Медный наперсток своими руками

Обновлено: 07.07.2024

РУССКИЕ НАПЕРСТКИ

Владимир Даль в своем словаре русского языка писал, что существует два типа наперстков: для тонкой работы (белошвейки) — в форме колпачка, и для грубой работы (портные) — сквозной, без верхушки (1).
В одной из моих статей упоминались золотоордынские наперстки XIII-XV веков в виде колпачков (2). В различных местах Средней Волги (Ульяновская, Волгоградская области) вместе с наперстками в форме колпачков были найдены и наперстки совершенно иные — довольно плотные и сквозные (т.е. без верхушки) (Рис.1). Общей особенностью этих сквозных наперстков является наличие бокового шва, что свидетельствует об изготовлении их из металлических листов (в частности, меди). Описываемые сквозные (открытые) наперстки довольно редки, мне удалось встретить только три экземпляра. Высота известных мне экземпляров — 13-15 мм, при нижнем диаметре 16-17 мм и верхнем — 14-15 мм. Технологию изготовления этих наперстков можно представить в следующем виде. Заготовку будущего наперстка вырезали из медного листа определенной ширины и длины, затем сгибали в виде небольшого конуса (вероятно путем отстукивания на металлическом стержне) и концы по всей длине спаивали в стык с помощью серебряной пайки, которая хорошо видна, особенно на внутренней стороне наперстка (Рис. 2). Пять рядов лунок наносили вручную, начиная со шва. Из украшений можно отметить легкие полоски сверху и снизу.
Общие места находок данных наперстков с описанными ранее золотоордынскими наперстками и аналогичный способ их изготовления позволяют сделать вывод, что плотные, открытые наперстки с ручной насечкой лунок могут являться также золотоордынскими, но предназначенными для более грубой работы.
Здесь уместно привести высказывание Е. Арсюхина при описании похожего открытого наперстка, найденного на развалинах одного из монастырей Подмосковья (3). "Археологи сказали мне, что такие типы де наперстков бытовали в последнем 19 веке, но я на том же рисунке справа привожу наперсток из раскопок Сарая, столицы Золотой Орды, 14 века. Видите, технология примерно одинаковая". Е. Арсюхин оказался отчасти прав, только на наперстке из Подмосковного монастыря шов спаян не серебром и лунки сделаны машинным способом. В определенной степени правы и археологи, говоря, что открытый тип наперстков бытовал до конца XIX века (можно добавить, что их делают и в настоящее время). Открытый тип был действительно широко распространен и по времени (в течение многих веков) и в пространстве (их находят практически в любых регионах центральной России). Однако основными отличиями других открытых наперстков является отсутствие шва (изготовление по шаблону), машинное изготовление лунок и толстый ободок у широкого диаметра (этот ободок появляется на наперстках приблизительно в XVIII веке), а также значительная разница нижнего и верхнего диаметров (Рис. 3 ).

13 ноября 2006г.

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Русские наперстки" обязательна.

Девочки, я увидела эти картинки и умилилась: хозяйка блога "хвастается" тем, что приспособила коробочку из-под шурупов для хранения своих наперстков. По-моему, мы все "сделаны" из одного теста — все коробочки, особенно прозрачные, у нас находят применение. Но сами наперстки! Это, конечно, песня! Когда я училась шить (очень давно!), нас приучили шить с наперстком. У меня до сих пор наперсток с тех времен. Но таких "шикарных" не встречала!



Надо проверить, может быть, у нас что-то подобное продается. Если нет, то Goldfish (Золотая рыбка) предлагает сделать кожаный наперсток своими руками!

Тема напёрстков сейчас более, чем актуальна, ведь в ближайшее время мне предстоит отстегать шесть больших квилтов вручную, поэтому такой инструмент, как напёрсток будет иметь решающее значение. Находясь в состоянии постоянного поиска, я обнаружила много интересного, которым решила поделиться и с вами.

thimbles1

1. Одним из таких напёрстков стегает и Andi Perejda

Craftsy


2. А с помощью такого керамического напёрстка стегает Yoko Saito. Такой напёрсток предназначен не для подталкивания иглы, а для направления её, поэтому надевается на левую руку. Хочу такой точно!

сайто

На 3,55 минуте хорошо показано, как именно использовать это чудо

3. А это авторские напёрстки Liuxin Newman. Я люблю Люшин, восхищаюсь некоторыми её работами, и напёрстки такие тоже хочу и давно, но они очень дорогие!

люшин

Для среднего пальца

люшин 2

Для большого пальца

th33

5. "Налепки" из кожи, представляются довольно удобными в некоторых случаях

налепки

6. Вот интересная штучка, придуманная Jean Adkins

палочка 1

палочка 2

7. А это Needle Gliders и он очень похож на керамический напёрсток Йоко Сайто и принцип тот же

Nadelgleiter

8. Дизайнер Ted Storm создала этот оригинальный напёрсток Thumb Thimble специально для стёжки в направлении "от себя", что обычно создаёт самую большую трудность для квилтеров. Напёрсток представлен в бронзе и серебре 926 пробы

Ted-Storm-Thumb-Thimble-

Teds-Thumbthimble-Sterling-Silber

Диджитабулизм – коллекционирование напёрстков

Диджитабулизм – коллекционирование напёрстков

Диджитабулизм – коллекционирование напёрстков

Напёрстком называется специальный небольшой колпачок, надеваемый на палец руки для его защиты от уколов иглы при шитье или вышивании. Ещё не так давно этот предмет можно было найти в любом доме, поскольку все женщины занимались рукоделием: и крестьянки, и простые горожанки, и дворянки вплоть до принцесс и королев. У каждой была шкатулка для всяких мелочей – ниток, пуговиц, иголок и булавок, тесьмы, ножниц и прочих нужных для шитья вещиц. И в этой шкатулке обязательно хранился хоть один напёрсточек, ведь иголки такие острые.

История у напёрстка довольно долгая. Из сохранившихся экземпляров древнейшим является бронзовый напёрсток, обнаруженный в развалинах римской Помпеи. Он датируется 41-45 г.г. нашей эры и хранится сейчас на почётном месте в музее напёрстков, который находится в германском городе Креглинген.

Вполне возможно, что некогда существовали примитивные напёрстки из кожи или кости, ведь люди занимаются шитьём с незапамятных времён. Однако такие напёрстки до наших дней не дошли. Находились старинные напёрстки на территориях многих стран Европы, Турции, Китая, России. Все они представляли собой традиционный колпачок либо широкое кольцо. Такой тип напёрстка называется швейным кольцом. Он используется, если игла проталкивается сквозь ткань не сверху, а боковой стороной пальца. Как правило, на поверхности и колпачков, и колец имеются небольшие круглые углубления: конец иглы попадает в одну из ямок и не соскальзывает с напёрстка.

Существует немало легенд о том, как возникла такая защита для пальцев. Согласно одной, некий портняжка постоянно ранился иглой до крови и был вынужден откладывать работу. Однажды в полнолуние он увидел, как гномы собирают цветы колокольчиков, а затем надевают их на пальцы и шьют. Портной позаимствовал у гномов хорошую идею. По другой легенде первый напёрсток изготовил молодой ювелир, пожалевший пальчики своей невесты. Девушка любила вышивать, но часто колола пальцы иголкой.

Как бы то ни было, но самые старинные напёрстки являются довольно прочными вещицами из железа или бронзы. Ведь и ткани с иглами были тогда грубыми, толстыми. Чтобы протолкнуть иглу с ниткой сквозь ткань, требовалось значительное усилие. Напёрстки отливались в форме, а ямочки на их поверхности наносились вручную.

Примерно с XV века ткани стали гораздо тоньше, и рукоделие превратилось в более изысканное занятие. Изменились и напёрстки – они стали изящными и лёгкими. Многие тогда изготавливались из латуни, в Нюрнберге. Они были выполнены из листового металла и уже имели декоративное оформление. Верх у таких напёрстков был более плоским, он изготавливался отдельно и присоединялся к цилиндру позднее.

Вскоре напёрстки из простого приспособления для шитья превратились в настоящие произведения искусства. Их начали изготавливать из серебра и золота, украшать эмалью и филигранью, инкрустировать драгоценными камнями. Форма стала очень разнообразной. В частности, среди китайских напёрстков встречаются сделанные в виде птичьих голов, с использованием техники перегородчатой эмали.

Стали применяться другие материалы, помимо металлов. Фарфор, например. Такой напёрсток не назовёшь прочным инструментом. Скорее, это декоративная вещица, сувенир. Но при шитье на шёлке фарфоровые напёрстки всё же использовались. В России и некоторых других странах встречаются напёрстки из дерева.

Итак, постепенно напёрсток сделался хорошим, полезным и потому желанным подарком. Начало же его коллекционирования в Европе связывают с расцветом викторианской эпохи. Существенно улучшились дороги, люди стали больше путешествовать. На всемирную выставку, проводимую в лондонском Гайд-парке, съехались толпы гостей. В честь этого события было решено выпустить памятный напёрсток, что не ускользнуло от внимания коллекционеров. Так и родился диджитабулизм.

Когда напёрстки стали изготавливать промышленным способом, они почти лишились былой привлекательности. Обычные колпачки с выбитыми под иглу круглыми углублениями. Но и декоративные, сувенирные напёрстки никуда не делись, за ними-то и охотятся коллекционеры. Такие напёрстки выполнены из самых разных материалов: металла, фарфора, дерева, кости, стекла, гипса, папье-маше, кожи. Для отделки применяются разнообразные техники оформления: мозаика, инкрустация, роспись, перегородчатая эмаль, наклейки и многое другое.

Диджитабулизм – довольно популярный и активно развивающийся вид коллекционирования. Клубы собирателей напёрстков существуют повсеместно. Эти непритязательные вещицы милы, компактны и довольно доступны. Сложно отрицать, что напёрсток является одним из самых универсальных и практичных инструментов, когда-либо изобретённых человечеством. Помимо музея в Германии, этому незаменимому инструменту посвящён памятник в Канаде.

В зарубежной литературе по истории наперстков рассматриваются два периода: до 1700 года — изготовление вручную, после 1700 года — серийное производство крупных партий наперстков. Предлагаемые заметки — о найденных на территории современной России наперстках, изготовленных до XVIII века, ставшего началом массового производства русских наперстков.

Кольцо. Верхнее Прикамье. IV–X

Кольцо. Верхнее Прикамье. IV–X

Собирая таманские денарии (варварские подражания римским монетам II века н. э.) в течение длительного времени, мне приходилось встречаться с коллекционерами и поисковиками юга Кубани, и я постоянно видел у них старые наперстки. Выяснилось, что находчики, как правило, наперстки выбрасывают, оставляя себе лишь приглянувшиеся своей необычностью экземпляры.

Приобретя несколько наперстков, я удивился разнообразию их форм и способов изготовления. Мое удивление возросло, когда я заг­лянул в литературу по истории наперстков. Оказывается, старатели, подбирая даже небольшие фрагменты различных античных и средневековых предметов, не задумываясь, выбрасывали практически целые наперстки тех же эпох!

Когда я объявил, что собираю наперстки, мне только с одной Кубани стали предлагать за бесценок сотни экземпляров в месяц. В других регионах России всегда находился человек, хранивший у себя найденные наперстки, и тем не менее с радостью расстававшийся с ними. Таким образом моя коллекция быстро увеличивалась.

Самым ранним в коллекции предметом, который можно считать наперстком, был найден в Волгоградской области. Это свернутое из красной бронзы кольцо без шва. Высота 16 мм, нижний размер 16 на 20 мм, верхний — 14 на 18 мм. Заготовка кольца отлита в виде узкой пластинки на деревянной или глиняной форме с торчащими вверх пупырышками, от которых после процесса остывания металла на заготовке оставались лунки. Кольцеобразные предметы с лунками для работы с иглой, датируются бронзовым веком и происходят, в основном, из Египта.

Несомненно, наперстком открытого типа (т. е. без вершины) является предмет с размерами: высота 10 мм, диаметры — 18 мм нижний и 14 мм верхний. Практически круглый наперсток изготовлен методом литья из бронзы. Вертикальные ряды лунок сделаны примитивно с помощью предмета типа керна, каждая лунка выбита отдельно и каждый ряд предварительно размечен тонкими линиями. По сопутствующим предметам наперсток можно отнести к предметам финно­угорских племен и датировать XI–XII веками.

Наперсток Лофтинга. XIV–XVI

На Кубани мне довелось приобрести несколько наперстков с различно оформленными вершинами, подобных наперстку из латуни, выставленному в Краеведческом музее города Анапы. Выделяется этот наперсток тем, что вершина его не содержит рабочих лунок, а украшена четырьмя кругами, выполненными вручную из отдельных точек. Тулово наперстка имеет нижний поясок, рабочая поверхность заполнена круглыми ободками из круглых лунок, также выполненных вручную. В одной из книг, посвященной истории Византии описаны наперстки такого типа, найденные в Коринфе в слоях, соответствующих средневизантийскому периоду (IX–XII).

С Кубани происходит еще одна группа наперстков — бронзовых, со своеобразной отделкой в виде необычного шеврона, разрезающего наперсток на три части, покрытые вертикальными линиями из круглых лунок. Историк и археолог Джон фон Хоэль назвал эти наперстки аббасидо–левантийскими или Хама — по месту первоначальной находки в селении Хама, недалеко от Багдада, в слоях, датируемых XII веком. На юге Кубани часто находят аббасидские монеты. Они могли попасть на Кубань из расположенного рядом Хазарского Каганата, который поддерживал тесную связь с аббасидами.

Замечателен наперсток с юга Калужской области — довольно большой (высота 25 мм, верхний диаметр 15 мм), выполненный методом литья из оловянистой бронзы. Нижний ободок украшен двумя полосками, на боковой поверхности видны следы проколов игл, на верши­не — многочисленные лунки. Наперсток деформирован в нижней части. На юге Калужской области были найдены игольники, изготовленные из того же оловянистого сплава. Археолог А.Р. Артемьев описал подобные игольники, найденные в Изборской крепости, и да–тировал их XIII–XV веками. Характер сплава и места находок указывают на то, что данный наперсток имеет, скорее всего, славянское происхождение и его можно датировать этими же веками.

В XIV–XVII веках центр изготовления наперстков находился в Германии, точнее в городе Нюрнберге. Их так и называют: нюрнбергские наперстки. В центральных областях России нюрнбергских наперстков попадается относительно мало, зато по берегам Черного, Азовского, Балтийского морей их находят великое множество. Различные типы этих наперстков хорошо описаны в западной литературе. Известно время изготовления отдельных типов и даже имена многих мастеров, ставивших на них свои клейма. В Германии сравнительно немного документов о наперсточном производстве, но, как оказалось, мастеров так ценили, что на их могильных плитах выбивали рядом с именем мастера и его наперсточное клеймо.

Второй страной в Европе, производившей наперстки в большом количестве, была Голландия. В XVII веке голландский купец Лофтинг перевез часть наперсточных станков в Англию. По внешнему виду трудно отличить английские наперстки Лофтинга от чисто голландских наперстков. Наперстки Лофтинга заполонили весь мир. Ранние (XIV–XVI) голландские наперстки с клеймами мастеров находят на Кубани. Голландские наперстки машинного изготовления (XVII–XVIII) в Россию попадали и через Холмогоры, затем Архангельск, откуда развозились по всей стране.

Кольцо. Красная бронза

Кольцо. Красная бронза. Высота 16,0

Поразительны наперстки и их количество (несколько сотен), найденные в станицах, в свое время входивших в состав территории Области войска Донского в восточной его части. Преобладающее большинство наперстков открытого типа (без вершин), но изготовлены они различными способами. Первый способ: заготовки отливали в плоскую форму, скручивали в конус, шов паяли серебряной пайкой по внутренней поверхности, а лунки делали ручным способом. Такие наперстки с серебряной пайкой находят по Волге в золотоордынских городищах (XIV–XV). Второй способ: заготовки изготовляли из латуни методом отливки в плоскую форму, в которой были заранее сделаны штырьки для будущих лунок. Далее заготовки вырезали по длине и сгибали в конус, стык по всей длине сваривали латунью. Небольшое количество найденных наперстков не имеют сварочного шва, а просто согнуты в конус (вероятно, требовалось много наперстков и их не успевали обрабатывать). Третий способ: заготовки наперстков целиком отливали на конус. После устранения изъянов механической обработкой, лунки на боковой поверхности наносили механическим путем. Очень редко в станицах донских казаков встречаются закрытые наперстки (с вершиной) голландского типа для тонкой работы. Открытые наперстки постоянно находят вместе с медными монетами времени от Петра I до Екатерины II, поэтому их можно отнести к концу XVII–XVIII века.

Читайте также: