Медный чайник своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Оставили на плите медный чайник. После перегрева олово все слезло каплями на дно. Вроде бы можно для воды использовать и нелуженую медную посуду, но опасаюсь, ведь изначально он был луженый изнутри для чего-то. Дырок нет. Может быть есть на форуме умельцы, кто сможет помочь восстановить покрытие.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

А медь более вредна, чем олово или нет? Я уже весь инет перерыла пока искала ответ на этот вопрос. И все же медную посуду не используют нелуженую. И все чайники, которые в продаже, тоже покрыты оловом изнутри. Выбрасывать мне его жалко, дорог как память, да и вода в нем закипает за минуту, а использовать боюсь.

Параллельно с керамическими чайниками (глиняными и фарфоровыми) заварники делали из металла — от самых простых материалов и форм для бедноты до шедевров из серебра с золотом.

А вы знаете, что за историю заварочной посуды созданы экземпляры, оцененные в миллионы долларов? На фотографии — Egoist от итальянских ювелиров.

Чайник заварной металлический в разные времена у народов, приобщенных к культуре чаепития, так или иначе прошел свою историю развития. Проверялись на пригодность чистые породы и сплавы.

Современный заварочный чайник из нержавеющей стали обосновался на кухне давно и надолго. Перед ним были латунные и оловянные, медные и серебряные. Теперь они уже экспонаты музеев или частных коллекций. А вот древнейшему (наряду с глиной) чугуну повезло. Материал не только не устарел, он вновь обретает популярность. Подробно о чугунных заварниках читайте в этой статье.

Медь и ее сплавы

Мягкий податливый материал с благородным красноватым блеском шел на изготовление украшений, оружия и посуды. Человечество научилось работать с медью за пять тысяч лет до нашей эры.

Удивительно, но открывая более прочные металлы, научившись смешивать их, от медной посуды люди не отказались. Кроме великолепных внешних данных, мы оценили качество материала:

  • Долговечность. Даже потускневшие от времени заварные чайники чистят, натирают до первозданного блеска.


  • Пластичность. Этим объясняется популярность чайников в полевых условиях. Даже вмятины, полученные при ударах или падении посуды, не приводили к протеканию. Потому на аукционах антиквариата старинные медные чайники не редкость.
  • Безопасность. Считается, что медь очищает воду, убивая стафилококк и другие болезнетворные патогены.
  • Теплопроводность. Даже сейчас в заварочные чайники вставляют медные пластины, чтобы улучшить равномерное прогревание дна и стенок.

Медь не отдает в воду металлического привкуса, потому не портит чай. Маленькие изящные и ведерные заварники ставят на обычные плиты и газовые.


Чтобы избавить от налета времени, медь чистили:

  • смесью соды, соли и муки;
  • лимонным соком;
  • помидорами.

Латунь

Научившись добавлять в медь до трети объема цинка, люди получили латунь, которая обладает улучшенными качествами:

  • прочнее, чем чистая медь, а значит, чайники из сплава прослужат дольше;
  • тверже — меньше риск повредить заварник;

Как и медь, сплав с цинком не подвержен коррозии. Но от времени темнеет. С проблемой справлялись, натирая пузатые бока чайников пастой из мелких опилок с уксусом и мукой.


На фото — кольчугинский 4-литровый чайник с гербовыми клеймами 1882 и 1896 гг.

Разбавляя медь (а это дорогой металл) более дешевым цинком, снизили и себестоимость изделий. Хотя внешне блестящий с золотистым отливом латунный чайник выглядят не менее презентабельно.


Традиционные тульские самовары до сих пор выпускают из латуни — и те, что на дровах, и современные электрические.


Латунь до сих пор в ходу. Фирма Abidsons предлагает огромный выбор заварочных чайников в восточном стиле (на фото).


Олово


Согласитесь, чем-то дешевое олово напоминает благородное серебро, потускневшее от времени

Сейчас олово называют консервным металлом: из него делают жестяные банки. А когда-то простой люд, которому изящная посуда была не по карману, называл этот мягкий недорогой металл серебром для бедноты.


Старый американский оловянный чайник

Бронза



Совет: обладатели раритетных бронзовых заварников начищают посуду сырой картошкой, а после натирают мягкой тканью.

Мельхиор и нейзильбер

Зато этим братьям-близнецам, полученным из меди путем добавок цинка, никеля и в меньшей степени — марганца с железом, падения популярности опасаться не стоит.


Подробнее о сплавах, отличиях в рецептуре — в статье про кольчугинский мельхиор.

Никелированные чайники

Такие заварники во времена СССР были самыми распространенными. Блестящие, нержавеющие, долговечные. В основе — латунь, внутренние стенки — из олова. А снаружи — никель.

Классика в категории — чайник с гранями от знаменитого Кольчугинского завода. Это не цельнометаллическое изделие. Носик заварника соединяется с емкостью с помощью легкоплавкого олова. Поэтому в инструкции указано, что после закипания воды посуду нужно убирать с плиты. Иначе олово может начать плавиться.


Эта модель на 2 литра, которой уже более века, выпускается Кольчугинским заводом и до сих пор не теряет популярности. А стоит ветеран заваривания чая 3,5 тыс. руб.

Эмалированная посуда

Железный заварочный чайник, покрытый эмалью, — символ советской кухни 1960-х гг.


Классический образец того времени (пр-во Лысьва). Железная крышка быстро нагревалась, поэтому в полукольцо для захвата часто вставляли винные пробки, чтобы не обжечься.

Первое время расцветка была небогатой, а декоративно-защитное покрытие недостаточно стойким. Если кусочек эмали от удара или контрастной температуры откалывался, то в воду попадали вредные элементы. Посуда становилась непригодной для заваривания чая.

Позже появились металлические заварники ярких цветов, с узорами или рисунками на любую тему.


Сегодня выбор материалов заварочной посуды невероятно широк. Но от железных эмалированных, среди которых появились интересные электрические модели, домохозяйки России отказываться не спешат.

Современные технологии позволяют делать надежное и совершенно безопасное эмалевое покрытие. Никакого вреда напитку от ярких красок нет, а впишется подобранный по колориту заварной чайник в любой интерьер.


Продукция Mayer&boch — лето на кухне круглый год. Углеродистая сталь отвечает за быстрый и равномерный нагрев, а бакелитовая ручка — за безопасность. Эмаль покрывает емкость изнутри и снаружи.

Возможность отделки используется тульскими дизайнерами. Любители палехской росписи или собиратели утвари в хохломской технике поставят в центр стола эмалированный самовар, гармонирующий с обстановкой.


Чай в серебре

Драгоценный металл использовали для столовой посуды веками. Сервизы для кофе и чая на столе у придворной знати Европы и России были всегда.


Тончайшие узоры, изысканные формы заварной посуды и аксессуаров чаепития украшали столы монарших особ всех континентов, в том числе на родине чая — в Китае.


Сегодня многие шедевры хранятся в музейных и частных коллекциях, представляя не только материальную ценность. Истинные произведения искусства, чайники и кофейники из серебра — целый пласт культуры.



Нержавейка — сегодня и завтра заварочных чайников

Крупнейшие предприятия мира, выпускающие кухонную утварь, пополняют свои линейки предметами из нержавеющей стали.


Поклонники того или иного бренда подберут заварник любой модификации:

  • со свистком или без;
  • с фильтром, ситечком, прессом или без дополнительных элементов;
  • электрический или для плиты (от газовой до индукционной).


Выбирая чайник из нержавеющей стали, нужно убедиться в том, что марка сплава НЖС 18/10. Этот вид отличается лучшими показателями. Вариант маркировки: aisi 304. Защищает сталь от коррозии хромирование. А углерод в составе делает материал прочнее.

В чем преимущества нержавейки и заварников из нее:

  • сплав абсолютно инертен — никаких примесей в воде не будет. Запах, вкус тоже не пострадают;
  • эстетически выглядит безупречно, вписываясь в любую обстановку. Можно купить блестящий или матовый заварник;
  • не боится перепадов температур;
  • переносит воздействие щелочей и кислот;
  • служит долго.

Среди минусов отмечают потерю декоративности при повреждении хромированной поверхности острыми предметами. Но это уже зависит от аккуратности домочадцев.

Ежедневный уход за нержавейкой прост:

  • ополаскивают заварник, освобождая от чаинок;
  • мягкой губкой с моющим средством промывают стенки;
  • смыв мыло под струей воды, вытирают насухо мягким полотенцем.

Видео с рекомендациями, как почистить посуду из НЖС от нагара:

А мы предлагаем еще несколько вариантов как можно очистить посуду от жира снаружи.

Требования к чайникам из металла

Хозяйки, выбирая посуду для кипячения воды или заваривания, зачастую исходят из внешнего вида изделия.


Понравившийся экземпляр обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить:

  • Насколько удобно держать в руке. Комфортно ли при наклоне, не слишком ли тяжел предмет на весу. Ручка, декорированная бакелитом, пластиком, силиконом или деревом, параллельно несет защитную функцию, предотвращая ожоги.


  • Как плотно держится крышка. Если заварник наклонить, она не должна соскакивать. Важно, чтобы при кипячении вода не выплескивалась. Захват из бакелита или силикона защитит пальцы от ожога.



Лучшие модели чайников из НЖС

Для кипячения и заваривания чаще всего выбирают марки мировых брендов.

Tefal

Многочисленные отзывы констатируют: среди моделей для плит в лидерах Tefal.


Модель C7921014 — 2,5 л

Оставили на плите медный чайник. После перегрева олово все слезло каплями на дно. Вроде бы можно для воды использовать и нелуженую медную посуду, но опасаюсь, ведь изначально он был луженый изнутри для чего-то. Дырок нет. Может быть есть на форуме умельцы, кто сможет помочь восстановить покрытие.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

А медь более вредна, чем олово или нет? Я уже весь инет перерыла пока искала ответ на этот вопрос. И все же медную посуду не используют нелуженую. И все чайники, которые в продаже, тоже покрыты оловом изнутри. Выбрасывать мне его жалко, дорог как память, да и вода в нем закипает за минуту, а использовать боюсь.

Параллельно с керамическими чайниками (глиняными и фарфоровыми) заварники делали из металла — от самых простых материалов и форм для бедноты до шедевров из серебра с золотом.

А вы знаете, что за историю заварочной посуды созданы экземпляры, оцененные в миллионы долларов? На фотографии — Egoist от итальянских ювелиров.

Чайник заварной металлический в разные времена у народов, приобщенных к культуре чаепития, так или иначе прошел свою историю развития. Проверялись на пригодность чистые породы и сплавы.

Современный заварочный чайник из нержавеющей стали обосновался на кухне давно и надолго. Перед ним были латунные и оловянные, медные и серебряные. Теперь они уже экспонаты музеев или частных коллекций. А вот древнейшему (наряду с глиной) чугуну повезло. Материал не только не устарел, он вновь обретает популярность. Подробно о чугунных заварниках читайте в этой статье.

Медь и ее сплавы

Мягкий податливый материал с благородным красноватым блеском шел на изготовление украшений, оружия и посуды. Человечество научилось работать с медью за пять тысяч лет до нашей эры.

Удивительно, но открывая более прочные металлы, научившись смешивать их, от медной посуды люди не отказались. Кроме великолепных внешних данных, мы оценили качество материала:

  • Долговечность. Даже потускневшие от времени заварные чайники чистят, натирают до первозданного блеска.


  • Пластичность. Этим объясняется популярность чайников в полевых условиях. Даже вмятины, полученные при ударах или падении посуды, не приводили к протеканию. Потому на аукционах антиквариата старинные медные чайники не редкость.
  • Безопасность. Считается, что медь очищает воду, убивая стафилококк и другие болезнетворные патогены.
  • Теплопроводность. Даже сейчас в заварочные чайники вставляют медные пластины, чтобы улучшить равномерное прогревание дна и стенок.

Медь не отдает в воду металлического привкуса, потому не портит чай. Маленькие изящные и ведерные заварники ставят на обычные плиты и газовые.


Чтобы избавить от налета времени, медь чистили:

  • смесью соды, соли и муки;
  • лимонным соком;
  • помидорами.

Латунь

Научившись добавлять в медь до трети объема цинка, люди получили латунь, которая обладает улучшенными качествами:

  • прочнее, чем чистая медь, а значит, чайники из сплава прослужат дольше;
  • тверже — меньше риск повредить заварник;

Как и медь, сплав с цинком не подвержен коррозии. Но от времени темнеет. С проблемой справлялись, натирая пузатые бока чайников пастой из мелких опилок с уксусом и мукой.


На фото — кольчугинский 4-литровый чайник с гербовыми клеймами 1882 и 1896 гг.

Разбавляя медь (а это дорогой металл) более дешевым цинком, снизили и себестоимость изделий. Хотя внешне блестящий с золотистым отливом латунный чайник выглядят не менее презентабельно.


Традиционные тульские самовары до сих пор выпускают из латуни — и те, что на дровах, и современные электрические.


Латунь до сих пор в ходу. Фирма Abidsons предлагает огромный выбор заварочных чайников в восточном стиле (на фото).


Олово


Согласитесь, чем-то дешевое олово напоминает благородное серебро, потускневшее от времени

Сейчас олово называют консервным металлом: из него делают жестяные банки. А когда-то простой люд, которому изящная посуда была не по карману, называл этот мягкий недорогой металл серебром для бедноты.


Старый американский оловянный чайник

Бронза



Совет: обладатели раритетных бронзовых заварников начищают посуду сырой картошкой, а после натирают мягкой тканью.

Мельхиор и нейзильбер

Зато этим братьям-близнецам, полученным из меди путем добавок цинка, никеля и в меньшей степени — марганца с железом, падения популярности опасаться не стоит.


Подробнее о сплавах, отличиях в рецептуре — в статье про кольчугинский мельхиор.

Никелированные чайники

Такие заварники во времена СССР были самыми распространенными. Блестящие, нержавеющие, долговечные. В основе — латунь, внутренние стенки — из олова. А снаружи — никель.

Классика в категории — чайник с гранями от знаменитого Кольчугинского завода. Это не цельнометаллическое изделие. Носик заварника соединяется с емкостью с помощью легкоплавкого олова. Поэтому в инструкции указано, что после закипания воды посуду нужно убирать с плиты. Иначе олово может начать плавиться.


Эта модель на 2 литра, которой уже более века, выпускается Кольчугинским заводом и до сих пор не теряет популярности. А стоит ветеран заваривания чая 3,5 тыс. руб.

Эмалированная посуда

Железный заварочный чайник, покрытый эмалью, — символ советской кухни 1960-х гг.


Классический образец того времени (пр-во Лысьва). Железная крышка быстро нагревалась, поэтому в полукольцо для захвата часто вставляли винные пробки, чтобы не обжечься.

Первое время расцветка была небогатой, а декоративно-защитное покрытие недостаточно стойким. Если кусочек эмали от удара или контрастной температуры откалывался, то в воду попадали вредные элементы. Посуда становилась непригодной для заваривания чая.

Позже появились металлические заварники ярких цветов, с узорами или рисунками на любую тему.


Сегодня выбор материалов заварочной посуды невероятно широк. Но от железных эмалированных, среди которых появились интересные электрические модели, домохозяйки России отказываться не спешат.

Современные технологии позволяют делать надежное и совершенно безопасное эмалевое покрытие. Никакого вреда напитку от ярких красок нет, а впишется подобранный по колориту заварной чайник в любой интерьер.


Продукция Mayer&boch — лето на кухне круглый год. Углеродистая сталь отвечает за быстрый и равномерный нагрев, а бакелитовая ручка — за безопасность. Эмаль покрывает емкость изнутри и снаружи.

Возможность отделки используется тульскими дизайнерами. Любители палехской росписи или собиратели утвари в хохломской технике поставят в центр стола эмалированный самовар, гармонирующий с обстановкой.


Чай в серебре

Драгоценный металл использовали для столовой посуды веками. Сервизы для кофе и чая на столе у придворной знати Европы и России были всегда.


Тончайшие узоры, изысканные формы заварной посуды и аксессуаров чаепития украшали столы монарших особ всех континентов, в том числе на родине чая — в Китае.


Сегодня многие шедевры хранятся в музейных и частных коллекциях, представляя не только материальную ценность. Истинные произведения искусства, чайники и кофейники из серебра — целый пласт культуры.



Нержавейка — сегодня и завтра заварочных чайников

Крупнейшие предприятия мира, выпускающие кухонную утварь, пополняют свои линейки предметами из нержавеющей стали.


Поклонники того или иного бренда подберут заварник любой модификации:

  • со свистком или без;
  • с фильтром, ситечком, прессом или без дополнительных элементов;
  • электрический или для плиты (от газовой до индукционной).


Выбирая чайник из нержавеющей стали, нужно убедиться в том, что марка сплава НЖС 18/10. Этот вид отличается лучшими показателями. Вариант маркировки: aisi 304. Защищает сталь от коррозии хромирование. А углерод в составе делает материал прочнее.

В чем преимущества нержавейки и заварников из нее:

  • сплав абсолютно инертен — никаких примесей в воде не будет. Запах, вкус тоже не пострадают;
  • эстетически выглядит безупречно, вписываясь в любую обстановку. Можно купить блестящий или матовый заварник;
  • не боится перепадов температур;
  • переносит воздействие щелочей и кислот;
  • служит долго.

Среди минусов отмечают потерю декоративности при повреждении хромированной поверхности острыми предметами. Но это уже зависит от аккуратности домочадцев.

Ежедневный уход за нержавейкой прост:

  • ополаскивают заварник, освобождая от чаинок;
  • мягкой губкой с моющим средством промывают стенки;
  • смыв мыло под струей воды, вытирают насухо мягким полотенцем.

Видео с рекомендациями, как почистить посуду из НЖС от нагара:

А мы предлагаем еще несколько вариантов как можно очистить посуду от жира снаружи.

Требования к чайникам из металла

Хозяйки, выбирая посуду для кипячения воды или заваривания, зачастую исходят из внешнего вида изделия.


Понравившийся экземпляр обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить:

  • Насколько удобно держать в руке. Комфортно ли при наклоне, не слишком ли тяжел предмет на весу. Ручка, декорированная бакелитом, пластиком, силиконом или деревом, параллельно несет защитную функцию, предотвращая ожоги.


  • Как плотно держится крышка. Если заварник наклонить, она не должна соскакивать. Важно, чтобы при кипячении вода не выплескивалась. Захват из бакелита или силикона защитит пальцы от ожога.



Лучшие модели чайников из НЖС

Для кипячения и заваривания чаще всего выбирают марки мировых брендов.

Tefal

Многочисленные отзывы констатируют: среди моделей для плит в лидерах Tefal.


Модель C7921014 — 2,5 л

Читайте также: