Мармит для шашлыка с подогревом своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Мармит: виды, выбор и применение

Профессиональные кулинары хорошо знают, что такое мармит и для чего он необходим. В повседневной жизни также бывают ситуации, когда требуется его использование.

Что это такое и для чего он нужен?

Во время праздничных и торжественных застолий блюда подаются не все сразу, поэтому очень важно, чтобы они оставались после приготовления горячими. Неоднократный разогрев пищи отрицательно отражается на ее качестве и вкусовых свойствах.

Мармиты работают по простому принципу: кастрюля с пищей постоянно подогревается каким-либо источником тепла.



В них пища сохраняется горячей в течение нескольких часов, ее не требуется разогревать в микроволновке, духовке или плите. Приготовленная еда нагревается до температуры 20-80 градусов, поэтому не закипает и не подгорает. В тоже время мясные и другие блюда не теряют своей сочности и не становятся жесткими и сухими.

В такой посуде пища остается ароматной и вкусной, как непосредственно после приготовления. Мармиты имеют такие характеристики, как способ подогрева блюд, габариты, материал изготовления, устройство и дизайнерское исполнение.


Применяют мармиты довольно широко. Чаще всего их используют в ресторанном бизнесе, столовых, кафе и других учреждениях питания. Их применяют также в сфере доставки горячих обедов, при проведении выездных корпоративных мероприятий и в других случаях, когда нужно транспортировать горячую пищу.

В последнее время мармиты стали использовать и в домашних условиях.

Они различаются своим назначением и бывают универсальные или специальные – только для горячих первых, вторых блюд, напитков или соусов. У них бывает разная форма: круглая и овальная, квадратная и прямоугольная. По способу установки различают напольные, настольные и передвижные мармиты, а также установленные на каталку.


Надо сказать, что мармитница или, как ее еще называют, мармит – отнюдь не новое изобретение. Ее давно и успешно используют в общепите. Мармит – это приспособление, которое необходимо для поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии.


Зачем это нужно в век микроволновок, когда что угодно можно подогреть за считанные секунды? В мармитнице еда сохраняет все свои качества – не пересушивается, не подгорает, не перегревается.

Когда она нужна


В каких случаях может понадобиться мармитница? Например, на дачных посиделках. Сложив жареный шашлык в мармитницу можно быть уверенным, что весь вечер он не потеряет свой вкус и будет таким же сочным, как только что снятый с мангала.


Да, собственно, это касается любого празднования – пока гости поедают салаты, горячее лучше всего оставить в мармите.


Даже в обычные будни мармитница придет на помощь, если кто-то из семьи опаздывает на ужин или слишком крепко спит, пропуская завтрак.

Какие они бывают

Для личного использования чаще всего применяются настольные мармитницы. Они состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Практически все мармиты имеют стенки из материала, способного удерживать тепло.



Кроме того, часто мармиты дополняются возможностью подогрева пищи. Например, настольные мармитницы могут подогреваться при помощи свеч. И тогда к функциональности добавляется нота романтики.


Бывают мармиты с электроподогревом – такие чаще всего используются в заведениях общественного питания. Хотя компактные настольные варианты находят свое применение и дома.


А вот мармитница на углях прекрасно будет чувствовать себя на даче. Специализированные мармиты для шашлыка называют еще сабжами.

Еще один вариант подогрева – спиртовая горелка. Эта модификация также хороша для выездных мероприятий, благодаря независимости от электросети.

Материал мармитницы


Один из самый распространенных материалов для изготовления мармитов – металл. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится агрессивного воздействия, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные мармитницы легкие, их удобно мыть и хранить.


Керамические мармитницы одни из самых красивых и могут стать украшением любого стола. Керамика долго сохраняет тепло и обеспечивеает его равномерное распределение. При желании керамическую мармитницу можно использовать как форму для запекания.


Мармитницы из жаропрочного стекла тоже обладают универсальностью и часто могут использоваться не только по основному назначению, но и будучи снятыми с подставки, как кастрюли для приготовления пищи.

Исстари известно: гурманы привыкли оперировать горячими закусками. Как удовлетворить требования высокого вкуса? Это очень непростая задача.

Возможно поэтому, полномочиям домашних хозяек при организации обедов завидуют короли.

Шеф-поварам, как правило, не предоставляют таких возможностей, их власть основывается лишь на искусстве волшебства.

Для чего используют мармит

Основные функции

Вместительный мармит

Мармит настольный с подогревом представляет собой каркас, на котором закреплены: нагревательный элемент, емкость для еды (или несколько емкостей), вспомогательные девайсы. Все устройство может быть помещено в закрытый корпус. Профессиональные изделия в большинстве случаев работают от электричества, однако могут использовать и другие источники энергии. Существуют мармиты, которые функционируют, как термосы, однако большой популярности они не получили.

Электрические термиты наиболее функциональны. В конструкции этих устройств реализованы все достижения современной электроники. Они оборудованы таймерами, терморегуляторами, прерывателями, интегральными микросхемами и программным обеспечением. Трудно назвать функцию, которую эти агрегаты не могли бы выполнить, когда они установлены в электрифицированных помещениях.

Если горячие кушанья необходимо доставить к месту вечеринки в парке, лесу или на берегу, нужен мармит с автономным подогревом – от открытого огня.

Такие изделия также способны обеспечить качественный подогрев блюд и комфортное пользование; при этом их большим достоинством является эмоциональное удовольствие, которое при вечерней трапезе может доставить пламя свечи.

Виды мармитов

Мармит из металла

Мармиты изготавливаются в различных вариантах – для различных способов эксплуатации. Если устройства предназначены для стационарного размещения в заведениях общепита, то они представляют собой металлические шкафы-столы высотой до 1 м. Часто их встраивают в линии раздачи питания. Шкафы оборудованы нагревателями – тэнами или газовыми форсунками, в зависимости от типа подключения. В качестве теплоносителя используется водяной пар, который вырабатывается в парогенераторах.

Мармит-витрина

На столешнице такого устройства располагаются посадочные места для пищевых емкостей. Первые блюда помещаются в ведерные нержавеющие короба, которыми комплектуется мармит. Если для приготовления жидких кушаний используются варочные многолитровые котлы, то для поддержания их температуры применяют конструкции с подставками-тэнами. Чтобы сохранить тепло вторых блюд, мармиты раздаточных линий оснащаются мелкими емкостями, похожими на подносы. В стойках-мармитах предусмотрено место и для напитков.

В последнее время в заведениях общепита пользуются популярностью мармиты-витрины, которые могут быть, как стационарными, так и переносными. Их особенностью являются источники ИКИ, используемые в качестве нагревателей.

В мармитах с преимущественно электрическим питанием хранится разогретая пища в ресторанах, практикующих шведские столы. Эти приборы выполняются из металла и стекла.

Многообразие изделий непрерывно расширяется. Изготовителями непрерывно выпускаются новые комбинированные универсальные приборы:

  • такие, которые используют одновременно несколько типов нагревательных элементов;
  • мармиты витринного типа с герметичными дверцами;
  • приспособленные для подогревания блюд различных типов и выпечки.

Существуют мармиты для просушки чипсов.

Керамический мармит

Набирают популярность настольные мармиты. Некоторые из них называют чафингдиш. Различные конструкции этих устройств применяются для подачи блюд непосредственно в ресторанных залах, для доставки в гостиничные номера или организации выездного пикника (фуршета). Производители заботятся о функциональной приспособленности устройств: какие-то модели оборудуются герметичными крышками, какие-то – несколькими демонстрационными полками. Эти изделия выполнены из легированных пищевых сталей или алюминия.

Еще одна разновидность мармитов – сервировочные. При их изготовлении компании стараются не нарушать сложившихся стилей интерьеров и столового убранства. Материалом для мармитов могут служить не только современные стали, но и стекло, серебро, гранит, керамика.

Керамический мармит считается особенно утонченным изделием – внутреннее свечение чаши, покрытой глазурью, необыкновенно гармонично сочетается с матовым блеском серебра и искристостью хрусталя.

Принцип работы мармитов с подогревом от свечи

Мармит со скользящей крышкой

Мармит со свечами состоит из чаши, в которую помещаются кушанья; подставки, на которой закрепляются свечи; прочной стильной крышки. Чаши таких мармитов часто выполняются из керамики. Уникальные качества керамики: тепловая емкость, температурная статичность, равномерность распределения тепла ценятся на протяжении всей истории человечества.

Чаши могут иметь секции для разных блюд, могут быть и одинарными – для подачи только одного вида еды. Их объем редко превышает 5 литров. Эти изделия достаточно универсальны, их используют не только для поддержания температуры супов и лангетов. Керамические изделия давно в почете у мастеров кулинарии, они многофункциональны.

Обзор популярных брендов

Gipfel

Название: Gipfel (Германия, Бельгия, Россия).

Мармит Gipfel

Производитель: Российское представительство, производственные мощности расположены в разных странах.

Основой мармитов от Gipfel является стеклянная емкость. Ее отличает высокая степень стойкости к термическим нагрузкам и механическая прочность. Компания изготавливает чаши разных форм, которые могут быть использованы для подачи одного горячего блюда. Предусмотрены варианты чаш для двух видов кушаний. Диапазон моделей предусматривает различные размеры емкостей, вместимостью от 1,5 до 3 л.

Каркас мармита выполнен из полированной легированной медицинской стали. Нагревательного устройства применена свеча.

На рынке представлены 12 изделий, стоимостью от 1036 до 5086 рублей. Цена большинства моделей составляет: 2082 – 2599 рублей.

Arctic Hot Line

Название: Arctic Hot Line.

Производитель: концерн SKYCOLD OY, Финляндия.

  • Тепловые шкафы изготовлены из стали AISI 304.
  • Габариты – 338*338*303 мм;
  • Сеть – 220 В; 50 Гц;
  • Мощность – 500 Вт;

Средние цены по рынку составляют: 58 000 рублей на декабрь 2014; ориентировочно – 76 000 рублей.

Читайте также: