Маринад пушта как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Для выработки натуральных полуфабрикатов необходим большой ассортимент цветовой и вкусовой гаммы. Фирма “МОГУНЦИЯ” предлагает широкий ассортимент смесей пищевых в порошке (маринадов в порошке) для приготовления маринадов.

Прекрасные приправы для натуральных и рубленых полуфабрикатов из мяса, в т. ч. для гриля, хорошие основы для подлив, соусов и панировок, изысканные вкусовые добавки для первых и вторых кулинарных блюд. Обладают индивидуальными регулируемыми консистенциями, простотой изготовления, удобны при транспортировании.

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.


Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.


Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.


Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.


3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.


Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.


Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.


Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.


Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?



Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.


Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.


Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.


Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины


Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.


Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.


Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.


Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Как замариновать стейк из свинины? Читайте, лучшие рецепты маринадов для мяса с пошаговым описанием приготовления и фото.

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины


Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р и почти вся периодическая таблица Менделеева. Свинина полезна для детей, пожилых людей и беременных женщин. Ни один человек не может отказаться от нее.

Свинина хороша в любом виде. Ее можно приготовить разными способами — жарить, тушить, варить или запекать.

Во всем мире существует множество различных рецептов. В каждой стране есть свои особенности и секреты приготовления, но все согласны, что самое вкусное блюдо получится, если мясо предварительно замариновать. Маринованная свинина более мягкая, нежная и тает во рту. По мере того как стейк впитывает маринад, мясо приобретает необыкновенный аромат, насыщенный вкус и послевкусие.

Традиционный маринад для свиного стейка

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • острый перец;
  • укроп;
  • сол и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте кунжутное масло, лимонный сок и соль, обильно натрите этой смесью мясо и оставьте в холоде на 3 часа.
  2. Затем выдавите чеснок через чеснокодавку, добавьте кетчуп или томатную пасту, молотый перец и укроп и снова натрите стейк.
  3. Оставьте кусочки в таком состоянии на 5 минут, затем положите их на горячую сковороду или решетку гриля, если вы готовите на открытом огне.
  4. Обжаривайте свинину по 4–5 минут с каждой стороны, затем еще 10 минут в духовке, если это возможно.

Горчичный с луком

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Для его приготовления необходимы:

  • 50 гр горчицы;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. В этом случае свинина нарезается довольно тонко, затем смазывается горчицей, посыпается специями, укладывается в эмалированную емкость и оставляется в холодильнике на час.
  2. По истечении этого времени положите стейки на сковороду, разогретую с растительным или оливковым маслом, и обжарьте их в течение 4–5 минут с каждой стороны.
  3. После этого добавьте в сковороду кольца лука и тушите в течение пяти минут.

Бюджетный вариант

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Этот рецепт маринада чрезвычайно прост, но даже он способен придать стейкам новые оттенки вкуса.

Вам понадобятся:

  • сама вырезка или предпочтительно шея – около 0,5 кг;
  • оливковое масло и соевый соус – по 5 столовых ложек;
  • вы также можете добавить свои любимые специи.

Приготовление:

  1. Промытое и обсушенное мясо комнатной температуры нарезать на медальоны толщиной 3 см.
  2. Переложите ломтики в миску и полейте их смесью масла и соуса. Добавьте в миску специи, если они есть.
  3. Затем оставьте все мариноваться на несколько часов в холодильнике.
  4. После маринования стейки слегка просушить и можно приступать к приготовлению на гриле.
  5. Кусочки такой толщины обычно жарятся около 20 минут. Переворачивайте их каждые три минуты.
  6. Посолите готовые стейки и оставьте их отдыхать на несколько минут.

Недорогой маринад для свиных стейков, с помощью которого можно приготовить блюдо достойного качества. Вы можете добавить любую приправу, которая есть у вас дома.

Коньячный с пряностями

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Вам понадобятся:

  • коньяк – одна ст. л.;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
  • травы и специи по вкусу;
  • свинина – примерно 0,5 кг;
  • чеснок – достаточно трех зубчиков;
  • лук – одна средняя луковица;
  • соль для лука – всего щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада в подходящей миске.
  2. Лук нарежьте отдельно, смешайте с солью и энергично натрите до появления сока.
  3. Поместите нарезанные стейки в жидкую маринадную смесь и добавьте натертый лук.
  4. Время маринования в этом варианте составляет около трех часов.
  5. Затем замаринованное мясо вытирается от остатков маринада и отправляется на обжарку.

С чаем каркаде

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Исключительный маринад для свиных стейков можно приготовить из чая каркаде, который с успехом заменяет яблочный уксус.

Вам понадобятся:

  • лук – три штуки среднего размера;
  • чай каркаде сухой – достаточно 2 ст. л.;
  • красный перец 1/3 ч. л.;
  • свинина – около 1 кг;
  • мед, базилик и молотый имбирь – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В одном стакане кипятка заварите каркаде, дайте настояться и охладиться.
  2. Поместите нарезанные стейки, тертый лук и оставшиеся ингредиенты для маринада в подходящую миску.
  3. Затем влейте остывший чай и соевый соус.
  4. Перемешайте содержимое миски и отправьте в холодильник.
  5. Время маринования составляет около десяти часов.
  6. Затем мясо вынимают, очищают от прилипших ингредиентов маринада и обжаривают.

Молочный рецепт

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Часто в осенний сезон вы не можете купить отборную свиную шейку, а хочется приготовить что-нибудь вкусненькое на гриле или барбекю. Решение очень простое: сделайте маринад из минеральной воды, кефира, ряженки или сметаны.

Вам понадобятся:

  • свинина, части, которые удобно разрезать на стейки;
  • лук, по весу столько, сколько и мяса:
  • овощи для гарнира;
  • 1 литр кефира или банка сметаны;
  • любимые специи.

Маринад готовится следующим образом:

  1. Нарежьте свинину на средние кусочки.
  2. Натрите каждый кусок специями.
  3. Потом нарежьте лук кольцами.
  4. Затем именно лук заливается молочным продуктом.
  5. И, наконец, правильнее будет положить в посуду слой мяса поверх слоя лука и кефира.

Обычно маринад хранят в прохладном месте от 4 до 12 часов. Однако чаще дают отдохнуть именно до тех пор, пока не прогорят дрова или угли. При приготовлении рекомендуется класть лук отдельно от мяса. Овощи в кефире можно даже не поджаривать, подать в качестве гарнира к горячему блюду.

Приготовить маринад для стейка из свинины довольно просто, так как она не требует длительной предварительной обработки или дефицитных ингредиентов.

Кефирный маринад для стейка

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Для его приготовления возьмите:

Приготовление

  1. Сначала натрите кусок мяса со всех сторон перцем и солью и положите его в стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Затем залейте свинину кефиром так, чтобы она была полностью покрыта, и оставьте в прохладном месте на два часа.
  3. Выньте стейки, посыпьте специями и травами и жарьте на гриле по 15 минут с каждой стороны.

Если вы запекаете мясо в духовке при температуре 200 градусов, свинине потребуется около получаса, чтобы идеально приготовиться.

Томатный с луком

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 3 головки лука среднего размера;
  • смесь сухих трав;
  • пучок базилика;
  • молотый красный и черный перец и соль.

Приготовление

  1. Сначала ошпарьте помидоры, очистите их и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Затем нашинкуйте лук кольцами и смешайте с помидорами.
  3. Добавьте в ту же миску остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, положите мясо и отставьте в сторону на 2 часа.
  4. Поставьте посуду в холодильник еще на 4 часа, после чего обжарьте мясо на гриле или сковороде с обеих сторон.

Винный с розмарином

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Вам понадобятся:

  • 3 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • соль;
  • 50 мл вина (подойдет как белое, так и красное);
  • зелень;
  • молотый черный перец.

Приготовление

  1. Сначала сделайте 2–3 надреза в каждом куске свинины и положите в них дольку чеснока.
  2. Затем смешайте все специи, натрите ими стейки и слегка сбрызните вином. Теперь поместите мясо в холодильник на два — три часа.
  3. Пока мясо охлаждается, застелите противень фольгой, причём для каждого стейка следует брать свой лист, разложите на них куски свинины и полейте вином.
  4. Затем заверните каждый стейк в фольгу и поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от личных предпочтений и может составлять от 20 (в этом случае вы получите стейк с кровью) до 45 минут (полностью готовое мясо).
  5. Извлеките куски из фольги, положите их на решетку и снова поставьте в духовку, на этот раз на 10 минут.

Этот способ обжаривания, хотя и требует много времени, позволяет получить нежные и сочные куски мяса с хрустящей, вкусной корочкой.

По-итальянски для свиного стейка

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Вам понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • свежий или молотый корень имбиря;

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, натрите смесью куски свинины и оставьте при комнатной температуре на час.
  2. Затем обжарьте свинину на гриле или в духовке по 4–5 минут с каждой стороны.

Из граната с травами

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Ингредиенты:

  • луковица, нарезанная кольцами;
  • немного мяты, кориандра, черного перца и мускатного ореха по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде, положите туда стейки и маринуйте в течение полутора часов.
  2. Затем надо вынуть мясо, дать стечь маринаду и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Видео-рецепт гранатового маринада

Маринад с ананасовым соком

12 лучших рецептов маринадов для стейка из свинины

Вам понадобятся:

  • стакан ананасового сока;
  • 3 зубчика чеснока;

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты в небольшой миске и положите туда свиные отбивные.
  2. Через 30–40 минут выложите стейки на горячую сковороду и обжарьте с обеих сторон.

Если свинина будет запекаться в духовке при температуре 200 градусов Цельсия, то для полной готовности мяса достаточно 45 минут.

Следует отметить, что маринады для стейков могут быть основаны не только на оливковом масле и соевом соусе, но и на многих других жидких ингредиентах — майонезе, пиве, кефире, вине, уксусе и так далее. Каждая основа придает свой оригинальный вкус, и вы всегда можете найти рецепт, который наилучшим образом соответствует вашим личным вкусовым предпочтениям.

Таким образом, маринование является одним из важнейших этапов приготовления свиного стейка и придает мясу мягкость, неповторимый вкус и характерный аромат. Чтобы стейк не надоедал и всегда был желанным блюдом, рекомендуется каждый раз использовать новый маринад, сочетая разные ингредиенты и не боясь экспериментировать.

Видео-рецепт

Рецепт: Маринад для говядины и соус

Если мариновать в таком маринаде говядину около 6-8 часов, то мясо будет мягкое и сочное. Соус очень хорошо подходит для любого мяса. Так же этот рецепт подходит для диеты Дюкана, фаза "Атака".

Рецепт: Голени в любимом маринаде

Голени в любимом маринаде

Рецепт: Голени в любимом маринаде

Этот маринад в нашей семье прижился очень давно. Любое мясо в таком маринаде будет вкусно и изысканное, для любителей остренького. Секретный ингредиент маринада-кленовый сироп! Очень вкусный маринад, соблюдайте пропорции и он получится, улетным! Гости остаются в восторге! Главное в рецепте, это правильный соевый соус и настоящая аджика (пастообразная).

Рецепт: Супер-маринад для мяса

Супер-маринад для мяса

Рецепт: Супер-маринад для мяса

Этот чудесный рецепт спасал меня, когда я работала с 8:00 до 19:00. Прям моя палочка-выручалочка) Заготовку я делала рано утром либо с вечера, а возвращаясь с работы, готовила гарнир, быстро обжаривала мясо и вуаля - сытный ужин готов!

Рецепт: Шашлычки Сойа

Шашлычки "Сойа"

Рецепт: Шашлычки Сойа

"Brochettes de Soya" - визитная карточка камерунской кухни, уникальный и очень интересный рецепт. Мясо (подойдет любое : говядина, свинина, баранина или курица) маринуют в пряной смеси и жарят на мангале, гриле, а можно и в духовке. Попробуйте, пикантные шашлычки покорят Вас оригинальным вкусом и точно не оставят равнодушных.

Мясо Соевый соус Арахис Паприка сладкая Имбирь Перец красный жгучий Чеснок Сок лимонный Масло растительное

Рецепт: Маринад для мяса

Маринад для мяса

Рецепт: Маринад для мяса

Маринад универсальный, любое мясо, приготовленное в этом маринаде, получается очень нежным и вкусным. Запеченная или жареная свинина, говядина, курица, превосходный шашлык. Но особенно этот маринад я рекомендую именно для мяса со специфическим запахом: кролик, баранина. козлятина, дикое мясо.

Рецепт: Яблочный маринад для мяса

Яблочный маринад для мяса

Рецепт: Яблочный маринад для мяса

Простой, ароматный маринад для нежных видов мяса: индейки, куриной грудки, свиной вырезки. Всё делается сразу, мясо не нужно мариновать часами, а получается очень вкусно. Предлагаю вариант с индейкой.

Рецепт: Блюдо в маринаде Анкл Бенс

Блюдо в маринаде "Анкл Бенс"

Рецепт: Блюдо в маринаде Анкл Бенс

Маринад для рыбы, мяса, кур.

Лук репчатый Чеснок Кетчуп Аджика Соевый соус Вода Сок лимонный Уксус Сахар Соль Перец черный Петрушка Сухари панировочные Курица Картофель Масло растительное

Рецепт: Маринад Сабрес с соевым соусом

Маринад "Сабрес" с соевым соусом

Рецепт: Маринад Сабрес с соевым соусом

Часто летаем в Израиль. Друзья на Земле Обетованной балуют нас местной кухней, также готовят и блюда по собственным рецептам. Вот одно из таких

Свинина в сладком маринаде

Нежное и ароматное мясо, со слегка хрустящей корочкой. Также его можно приготовить на мангале или сковороде-гриль! Угощайтесь!

Рецепт: Поливка для шашлыка

Поливка для шашлыка

Рецепт: Поливка для шашлыка

Данный рецепт нацелен на раскрытие вкуса маринада и придания дополнительной сочности шашлыку непосредственно во время зажаривания мяса!

Рецепт: Маринад для шашлыка

Маринад для шашлыка

Рецепт: Маринад для шашлыка

Предлагаю Вам вкуснейший маринад для шашлыка из свинины. Это любимый маринад для шашлыка в нашей семье. Так можно мариновать любое мясо, оно получается очень нежным, сочным и ароматным.

Свинина Масло растительное Соевый соус Зелень Лук красный Чеснок Специи Перец черный Перец красный жгучий Лист лавровый Соль

Рецепт: Маринад для шашлыка

Маринад для шашлыка

Рецепт: Маринад для шашлыка

Готовимся к шашлыкам.

Рецепт: Шашлык Русские в Америке

Шашлык "Русские в Америке"

Рецепт: Шашлык Русские в Америке

Очень часто готовлю шашлыки на природе. За свою жизнь были использованы маринады и с киви, и с кефиром, и со многими соусами и приправами! Но совсем недавно я решила поставить эксперимент по приготовлению идеального маринада. Я смешивала многие, на первый взгляд, несочетаемые вкусы. И вот, наконец-то, нашла. Данный рецепт дегустировался многими друзьями и знакомыми. и рецепт был утвержден. Мои дорогие поварята, надеюсь, и вам он придется по душе!

Рецепт: Шашлык в маринаде из соевого соуса

Шашлык в маринаде из соевого соуса

Рецепт: Шашлык в маринаде из соевого соуса

Главное достоинство маринада из соевого соуса — в том, что мясо не надо долго мариновать. При этом блюдо получается насыщенным и нежирным.

Свинина Соль Перец черный Сок лимонный Соевый соус Масло растительное Аджика Чеснок Лук репчатый Кинза Розмарин Тимьян

Маринад — это приправа, придающая блюду оригинальный вкус. У многих есть свои собственные секреты маринования рыбы или мяса. В этой теме наши кулинары делятся рецептами маринадов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Маринады — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты маринадов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 44 шт.


Вариаций маринада существует огромное количество: сладкий, соленый, острый. Каждый может выбрать маринад по своему вкусу. Маринад делает мясо курицы вкусным и .

Ингредиенты

Горчица "Французская" - 6 ч.л.

Мед (жидкий) - 6 ст.л.

Растительное масло (рафинированное) - 6 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 4 ст.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу


У каждой хозяюшки в запасе имеется несколько рецептиков маринадов для шашлыка. Предлагаю очень вкусный вариант, который наверняка найдёт своих почитателей. .

Ингредиенты

Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.

Паприка молотая - 0,25 ч. л.

Чеснок - 2 зубка

Кориандр молотый - 0,25 ч. л.

Лавровый лист молотый - 2 щепотки

Имбирь молотый - по вкусу

Сок гранатовый - 100 г

Сок лимона - 1 ч. л.


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного маринада для шашлыка из куриных крылышек. Приготовленный на томатной основе, с .

Ингредиенты

Кетчуп /томатная паста - 220 мл

Соевый соус – 120-150 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Крылья куриные – 1 кг

Молотый красный перец – по желанию

Соль - по желанию


Простой, быстрый в приготовлении маринад для курицы с лимоном и травами – незаменим при приготовлении шашлыка, жареной или запеченной курицы, .

Ингредиенты

Куриное филе/курица – 800 г

Петрушка/кориандр – 1 пучок (30 г)

Зеленый лук – 3 стебля

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт. небольшого размера

Цедра лимона - 1 шт.

Сок лимона - 0.5 шт.

Масло оливковое - 4 ст.л.

Смесь итальянских трав – 3 ч.л.


Маринад для курицы на кефире – простой и быстрый в приготовлении, доступный по составу, позволяет минимальными усилиями сделать куриное мясо .

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу


Ароматный, быстрый и легкий в приготовлении маринад для курицы с соевым соусом поможет придать куриному мясу сочность и соблазнительный вкус. .

Ингредиенты

Соевый соус – 5 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Коричневый сахар – 50 г

Перец чили молотый – 0.25–0.5 ч.л. (по вкусу)

Чеснок – 5 зубчиков

Имбирь корень – 4-5 см

Соль – по необходимости

Курица (кусочками) – 1 кг


Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления - время. Баран .

Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка - 1 шт.

Вино белое - 500 мл

Чеснок - 3 зубчика

Крупная соль - 1 ст.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано


Моя дочка работает в супермаркете, и по долгу службы ей приходится иногда готовить кур-гриль. Приходят в магазин эти куры уже .

Ингредиенты

Масло подсолнечное - 100 мл

Смесь итальянских трав - 1 ч.л.

Перец молотый черный - 1 ч.л.

Перец молотый красный - 0,5 ч.л.

Готовая приправа для шашлыка - 1 ч.л.

Чеснок - 5 зубцов


Майские праздники несомненно являются временем активного отдыха и пикников, а какой же пикник без шашлыка? Кто-то любит шашлык из свинины, .

Ингредиенты

Вино белое сухое - 250 мл

Горчица дижонская зернистая - 2 ст.л.

Итальянские травы - 2 ч.л.

Смесь "5 перцев" - 1 ч.л.


Маринад для шашлыка с соевым соусом и томатным соком я увидела в блоге Сталика, автора популярных кулинарных книг и известного .

Ингредиенты

Соевый соус - 0,5 стакана

Томатный сок - 0,5 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - при необходимости

Острые перцы - по вкусу

Душистые перцы - по вкусу

Ароматные травы - по желанию

Пряности - по желанию


Чтобы приготовить вкусные свиные рёбрышки, существует множество различных маринадов. С помощью них рёбрышки предварительно замачиваются, а потом готовятся на сковороде .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста или кетчуп - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Горчица русская - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Паприка молотая - по вкусу

Масло подсолнечное - по вкусу


Маринад для утки в духовке я предпочитаю готовить с медом. Получается он не густым, но маринует превосходно. Соевый соус в .

Ингредиенты

Соус соевый – 80 мл

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика


С удовольствием предлагаю вам приготовить замечательный быстрый маринад для шашлыка из свинины. Рецепт проверен годами лично мной и не только)) .

Ингредиенты

Лук репчатый - 400 г

Базилик - 5-6 веточек

Лимон - 1 шт. (среднего размера)

Соль, чёрный перец, паприка - по вкусу


Маринад для рыбы с луком и горчицей является классическим вариантом такого блюда и получится буквально у всех, у кого есть .

Ингредиенты

Горчица готовая - 1 ст.л.

Соевый соус - 3 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л. без верха

Сок лимона - 1,5 ст.л.

Перец черный молотый - 4-5 щепоток

Зелень укропа - 0,5 пучка (5 г)

Масло растительное - 1 ч. л.


Сколько хозяек, столько и любимых маринадов для мяса, я думаю. Маринуют и в кефире, и в минеральной воде, и в .

Ингредиенты

Лимонный сок - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец чёрный - 1 ч.л.

Перец красный острый - 1 ч.л.

Дополнительно:

Соевый соус - 1 ст.л.

Тимьян - 3-4 веточки

Мелисса - 3-4 листика


Я обожаю баранину вообще и в виде шашлыка в частности, поэтому к выбору маринада для нее всегда подхожу с особой .

Ингредиенты

Сок гранатовый - 250 мл

Уксус винный белый (можно и красный) - 50 мл

Аджика абхазская - 2 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.


Предлагаю вам замечательный рецепт маринада для курицы на минеральной воде. Такой маринад пробовала впервые, но мне он очень понравился, теперь .

Ингредиенты

Сметана - 2-3 ст. л.

Вода газированная - 60 мл

Чеснок - 4-5 зубчиков

Перец чёрный - по вкусу

Приправа для курицы - 1 ч. л.


Давно известно, что натуральный яблочный уксус является полезнейшей заготовкой, которую можно использовать не только в кулинарии, диетическом питании, но и .

Ингредиенты

Сок яблочный (100%) - 250 мл

Яблоки свежие - 150 г


Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 0.5 ч.л. + щепотка

Сахар – 0.5 ч.л. + щепотка

Лимон – 1 шт. (цедра + сок 2 ст.л.)

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.

Имбирь, молотый – 1 ч.л.

Перец чили – 1 ч.л.

Кумин/кориандр, молотый – 0.5 ч.л.


Если вы надумали запечь свиную рульку в духовке, то обязательно заранее приготовьте маринад, чтобы она после приготовления стала сочной, ароматной .

Ингредиенты

Горчица - 1,5 ст.л.

Соевый соус - 50 мл


Мясо по-французски готовится очень быстро, ведь перед приготовлением это мяско мы отбиваем. Оно приготовится еще быстрее, если предварительно мясо мы .

Ингредиенты

Масло подсолнечное - 4 ч.л.

Соевый соус - 4 ч.л.

Горчица в зернах - 2 ст.л.

Приправа для мяса - 1 ч.л.


"Кролик - не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса!" - помните? Так вот, кроличье мясо действительно .

Ингредиенты

Масло растительное - 100 мл

Уксус бальзамический (4%) - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Смесь перцев - по вкусу


Ингредиенты

Масло подсолнечное - 50 мл

Чеснок - 4 зубца

Травы итальянской кухни - 0,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л. без верха

Лавровый лист - 1 шт.

Горчица крепкая - 1 ч.л.


Маринованная говядина по этому рецепту получается сочной, мягкой и очень вкусной. Количество маринада рассчитано на 800-1000 г говядины, но кусок .

Ингредиенты

Пиво светлое - 200-250 г

Уксус белый винный - 1-2 ст.л.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Горчица сладкая - 1 ч.л.

Мед жидкий - 1 ч.л.

Перец ч.м. - 0,5 ч.л.


Луковый маринад для шашлыка по праву является самым классическим и самым бюджетным из всех видов маринада. Лимон я добавила по .

Ингредиенты

Лук крупный - 1 шт.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.


Мясные блюда присутствуют в нашем меню почти каждый день, но свинина, запеченная в духовке, - это, скорее, блюдо праздничное или .

Ингредиенты

Горчица французская в зернах - 100 мл

Масло подсолнечное - 100 мл

Соус соевый - 100 мл

Чеснок - 2 зубца

Перец молотый - 1 ч.л.

Приправа для мяса - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Соевый соус - 4 ст.л.

Горчица острая - 1.5 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Соль, перец - по вкусу


Маринад для шашлыка из свинины на кефире - хороший маринад для начинающих "шашлычников", которые еще не определились в своих предпочтениях. .

Ингредиенты

Свинина (лопатка) - 1000 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - 1 ст.л.

Соль крупнокристаллическая - 1 ст.л.

Перец молотый - по вкусу


Если вы любите рыбные блюда так же, как любят их в моей семье, тогда вам однозначно пригодится рецепт этого маринада. .

Ингредиенты

Вино красное сухое - 300 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Соус бальзамико - 1 ч.л.

Паприка молотая сладкая - 0,5 ч.л.

Базилик свежий - 3-4 листочка

Перец черный молотый - по вкусу


Когда я бываю в итальянском ресторане, то всегда заказываю красную рыбу, обычно это лосось, в маринаде на основе кефира и .

Ингредиенты

Красная рыба - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Мята - 2-3 веточки

Соль и перец - по вкусу

Новое в рубрике


Маринованное сало готовится холодным способом за 3-5 дней. В маринад обязательно добавляется уксус. Выдерживается сало на холоде.

Ингредиенты

Вода холодная - 2 л

Чеснок - 4-5 зубчиков

Перец горошек - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Соль - 4 ст.л. без верха

Лавровый лист - 3-4 шт.


Грибы в низкокалорийном маринаде на основе соевого соуса с чесноком и лимонным соком будут готовы к обжариванию на гриле уже через 15 минут.

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Соевый соус - 60 мл

Лимонный сок - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Масло подсолнечное - 1 ст.л.


Выжать из лимона сок, добавить остальные ингредиенты и все смешать! Ароматный маринад для мяса готов!

Ингредиенты

Оливковое масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

Петрушка - несколько веточек

Соль, специи - по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов





Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: