Марципан как сделать для штоллена

Обновлено: 06.07.2024

Ингредиенты

Для закваски
— Пшеничная мука в/с — 250 г
— Питьевая вода — 125 мл
— Прессованные дрожжи — 1 г

Для теста
— Закваска — 300 г
— Пшеничная мука в/с или п/с — 350 г
— Сахар или мед — 70 г
— Молоко — 200 г
— Желток — 20 г (2 крупных)
— Соль — 5 г
— Сливочное масло — 150 г
— Сухофрукты и цукаты — 300 г
— Марципан — 200 г (можно взять готовый или приготовить самостоятельно, рецепт прилагаем. — Прим. ред.)

Для марципана
— Миндальная мука — 200 г
— Сахарная пудра — 100 г
— Алкоголь (ром, коньяк, крепкий ликер) — 20–50 мл

Как подготовить сухофрукты

Вскипятите воду с пряностями и сахаром, проварите в течение 3 минут. Добавьте ром и сразу закройте кастрюлю, не давая спиртам выпариться. Снимите с огня.

Смешайте цукаты и сухофрукты, залейте горячим ромовым сиропом.

Возьмите пленку и накройте ею емкость с залитыми сухофруктами в контакт: так, чтобы между ними и пленкой не оставалось места.

2010_12_13_Schtollen 02

Штоллен с марципаном,маком и яблоками.Как сделать самой марципан.

Само-собой понятно, что мне, как любительнице яблочной выпечки и маковой с марципаном вместе - было не обойти этот , так многообещающий, рецепт!
Которым с великим удовольствием я и делюсь с вами.

1 кубик свежих дрожжей (42 гр)
180 мл теплого молока (примерно 25-28, максимально 30 гр)
125 гр сахара
500 g Mуки
1\4 ч.л.соли
2 желтка
300 g сл масла комнатной температуры
цедра одного лимона

1 яблоко
1 ст.л лимонного сока
200 g Maрципана
30 g сахарной пудры (именно пудру я опустила
250 g маковой начинки (если не станете покупать готовую, то посмотрите как ее приготовить ЗДЕСЬ
30 g Mиндальных лепестков

Приступаем:
1
Смешиваем сразу все составлдяющие : молоко с дрожжами,сахаром, желтком и солью и цедрой добавляем в муку и размешиваем ,затем добавляем 200 гр сл масла комнатной температуры.Вымешиваем однородное (приятное для рук) тесто. Накрываем и даем расстойку на 1- 1,5 часа.
2.
В тарелку выдавим лимонный сок .Яблоко почистим, разделим на 4 части, удалим косточки и нарежем маленькими кубиками и выложим в сок, хорошо перемешаем.
Разомнем марципановую массу и на посыпаной сахарной пудрой поверхности ( я делала на пек.бумаге раскатаем в пласт, равный по величине нашему штоллену – 45х35 см.
3. После расстойки тесто еще раз хорошо помять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в квадрат 45 Х 35 см. Выложить сверху марципановый пласт и намазать его маковой начинкой. Выложить кусочки яблока и слегка вдавить их в марципан. Закрутить с короткой стороны в рулет. Выложить в промасленную и посыпанную миндальными лепестками форму для штоллена (форма у меня имеется, но уже убрана, поэтому я его формирую так же, как и предыдущий, что не хорошо, учтите то, что оно "расползется" и форму штоллена потеряет). Выложенный рулет хорошо придавить и следить, что б шов был СВЕРХУ!! Накрыть пекарской бумагой, перевернуть и выложить на противень. Поставить штоллен в теплое место еще на 15 минут на расстойку.
4. Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр духовке на 2-ой полке примерно 50 минут.(газ 2-3 позиция, горячий воздух – конвекция – 160 гр).Через 45-50 минут снять форму и выпекать еще 10 минут в духовке и 6 минут при конвекции.
5 Из оставшихся 100 гр.масла растопить 50 гр и смазывать горячий штоллен , пока все масло не впитается. Дать полностью остытью
Растопить еще 50 гр масла и горячим маслом еще раз смазать штоллен. Затем укутать его в толстый слой сахарной пудры.

Невероятно оранжевые желтки

2010_12_13_Schtollen _20

2010_12_13_Schtollen _21

2010_12_13_Schtollen _22


После растойки тесто прекрасно поднялось


Раскатанный в пудре марципан прекрасно скатывается на скалку и раскатывается на корж

2010_12_13_Schtollen_39

На раскатанный корж намазываем марципановую массу, маковую массу и выкладываем яблоки

2010_12_13_Schtollen _41

2010_12_13_Schtollen _42

2010_12_13_Schtollen 42

2010_12_13_Schtollen _43

2010_12_13_Schtollen _45

При выпечке он-таки "расползся" и треснул. Но, засыпав штоллен сахарной пудрой, эти "следы" будут закрыты.Вывод: сам корж делать толще и печь хоть в форме для хлеба.

2010_12_13_Schtollen _47

2010_12_13_Schtollen 051

Про этот штоллен можно только разве петь - настолько он бесподобен по вкусу.
Что называется - тает во рту. В отличии от всех штолленов - он мягкий, влажный и нежный на вкус.

2010_12_13_Schtollen 50

2010_12_24_Mohn-Apfel-Stollen 096

Заранее, за неделю или минимум за день, замочите сухофрукты в крепком алкоголе (ром, виски, коньяк). Помойте, измельчите, залейте алкоголем, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место. В крайнем случае вместо алкоголя можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок или крепкий сладкий чай. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Соедините в одной чаше просеянную муку, миндальную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Натрите цедру апельсина или лимона, выжмите сок. Нарежьте марципан (у меня два батончика в шоколаде) на небольшие кубики.

Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте ванильный сахар. Введите по одному яйцу. Всю получившуюся смесь еще раз взбейте.

Добавьте творог или творожную массу, сок и цедру апельсина (или лимона). Снова все взбейте до однородного состояния.

Добавьте сухие ингредиенты: муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте руками или ложкой.

Разделите тесто на две-четыре равные части. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто и придайте штоллену форму, характерную буханке. Заверните края длинных сторон к середине, внахлест друг другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 1 часа. Накройте фольгой, если корочка слишком темнеет. Но у штоллена сама по себе должна быть достаточно плотная корочка. Дайте остыть прямо в духовке.

Растопите сливочное масло и обильно смажьте кисточкой ещё тёплые штоллены. Когда масло остынет, хорошенько посыпьте просеянной сахарной пудрой. Плотно заверните в фольгу и дайте созреть 2-3 недели в холодильнике. Конечно же, можно есть сразу, но лучше хотя бы на следующий день!

Пошаговый рецепт штоллена с марципаном без дрожжей

Добрый вечер, Мария. Спешу выразить Вам Благодарность за чудесные рецепты! В этом году на нашем столе были блюда предложенные в вашем блоге, а именно салат Обжорка, перец запеченный, блины с икрой, оливье,холодец, из горячего: ростбиф, куринная грудка в беконе, дранники, рыба с кресс-салатом, и конечно же десерт: торты- Медовик, Напалеон классический, Штоллен, и печенье. Сказать что все было вкусно, это ничего не сказать. Это гастраномический восторг, шедеврально, просто объедение. Домашние остались довольны! Спасибо вам, что делитесь рецептами, идеями украшений и подачи на стол! С новым годом вас и ваших близких! И с нетерпением будем ждать новинок?

Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном

Штоллен - традиционная рождественская немецкая выпечка, из тяжёлого теста с добавлением изюма, орехов, марципана. Рождественский штоллен пекут за 2-3 недели до праздника. За это время он должен впитать в себя аромат цукатов, орехов и сухофруктов вымоченных в коньяке.
Постарайтесь выдержать и не съесть его раньше времени)).

Читайте также: