Манометр для самогонного аппарата своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Смотровое стекло или диоптр для самогонного аппарата является специальным приспособлением для получения визуальных данных во время перегона браги. Естественно, что это не единственная польза прибора. Стоит он несколько тысяч рублей, поэтому некоторые самогонщики решаются изготовить его самостоятельно. Но это нехитрое приспособление позволит угостить своих близких и друзей вкусным и крепким напитком.

Конструкция диоптра для самогонного аппарата

Диоптр представляет собой элементарный прибор из стеклянной трубки. Аппарат позволяет отследить все происходящие в кубе, насколько интенсивный процесс кипения браги, и как улетучиваются пары.

Стандартный диоптр состоит из:

  • термостойкой стеклянной трубки;
  • силиконовых (пластиковых) прокладок;
  • скрепляющих штанг.

Прибор может подсоединяться практически к любому самогонному аппарату. Устанавливаться сразу после перегонного куба и до охлаждающей части либо после сухопарника, фланца куба или царги.

Самые высокие требования выдвигаются к качеству стекла, оно должно выдерживать температуру до 250 градусов цельсия и давление до 2 атмосфер.

Важно! Чтобы стекло в диоптре не треснуло, температуру поднимать необходимо постепенно.

диоптр


Функция предотвращения брызгоуноса

Проблема брызгоуноса возникает довольно часто. Как правило, с нею сталкиваются при первой перегонке в ходе получения спирта сырца. В режиме потстилл это происходит постоянно и если процесс не контролировать, то это чревато попаданием пены в отбор. Это обычно заканчивается порчей конечного продукта. В контексте данной проблемы диоптр может оказать неоценимую помощь! Он может выполнять роль сигнализатора выброса пены. Как только уровень браги и пены начнет подниматься у самогонщика будет возможность сменить приемную емкость. При этом уменьшив нагрев процесс можно стабилизировать.

Предназначение и функции

У начинающих самогонщиков часто возникает вопрос: зачем нужен диоптр для самогонного аппарата? Приспособление позволяет не только отслеживать процессы, происходящие внутри, но и несет еще несколько практических функций:

Диоптр позволяет улучшить качество конечного продукта. Если установить последовательно сразу несколько приборов, то можно получить на выходе 90% самогон.

на аппарате

Важность смотрового стекла: необходимо или бесполезно

О том, что дает диоптр в самогонном аппарате, мнения самогонщиков расходятся. Одни считают, что он абсолютно бесполезен, и к тому же может лопнуть во время процесса дистилляции. Другие данное мнение не поддерживают, и считают приготовление самогона без должного контроля, который обеспечивает смотровая трубка, неправильным и рискованным. Если же прислушиваться к мнению специалистов о том, для чего служит диоптр в самогонном аппарате, то можно сделать вполне однозначный вывод: благодаря наличию данной детали, появляется возможность избежать выброса браги в дистиллят и следить за процессом самогоноварения.

Если существуют сомнения о целесообразности изготовления трубки самостоятельно, можно ее приобрести в специальных магазинах. Одним из популярных производителей таких комплектующих является компания Витязь. Стоит отметить, что диоптр для самогонного аппарата Витязь производится из качественного стекла, а остальные детали к нему из нержавеющей стали, что способствует продлению срока его эксплуатации.

Интересно! Сегодня можно приобрести готовый самогонный аппарат, оснащенный диоптром и другими современными деталями, которые позволяют сделать технологию самогоноварения проще, и контролировать весь его процесс.

Виды диоптр

По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.

Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.

Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.

Стационарные

Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.

Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.

Съемные

Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.

Важно! Чтобы диоптр на клампе прослужил долго, лучше чтобы он был из нержавеющей стали.

как выглядит на аппарате

Виды и принцип работы дефлегматора. Какой лучше – кожухотрубный или рубашечный?

Самогон требует тщательного и аккуратного обращения

Неправильный порядок действий или отсутствие важной детали на аппарате может испортить конечный продукт, причем окончательно. В первом случае нужно просто чётко следовать инструкции, а во втором важно понимать назначение каждой детали. Ниже пойдет речь о незаменимом устройстве для самогонного аппарата – дефлегматоре

Ниже пойдет речь о незаменимом устройстве для самогонного аппарата – дефлегматоре.

Принцип работы устройства

После отбора режим охлаждения плавно меняют и повторяют операцию, чтобы разделить компоненты жидкости, максимально повысив качество самогона.

Виды устройств для домашнего самогоноварения

Несмотря на то, что в основе дефлегматора лежит один и тот же принцип работы, магазины предлагают широкий ассортимент деталей с разной конструкцией. Выделить необходимо следующие виды устройств:

  1. Прямоточный (рубашечный) тип. Дефлегматор состоит из двух сваренных трубок разного диаметра, между которыми в процессе работы циркулирует охлаждающая жидкость. Конденсат после охлаждения пара стекает в перегонный куб по стенкам трубки меньшего размера.

Главный плюс данного типа – это относительно простая настройка, которая идеально подходит для новичков в деле самогоноварения.



Кожухотрубный дефлегматор

Улучшенный процесс разделения фракций делает дистиллят чище, а крепость больше.



Пленочный дефлегматор Димрота

Взаимодействие между паром и вредным конденсатом происходит в центре колбы, что даёт на выходе повышенное качество и крепость.

Остальные виды либо не так сильно распространены, либо предназначены не для домашнего использования.

Кожухотрубный или рубашечный – какой лучше?

Рассмотрим, что лучше – кожухоотрубной или рубашечный (прямоточный) дефлегматор, какой больше пользуются популярностью. У начинающих, особенно когда речь заходит про домашнее самогоноварение, оба популярны, но фактически кожухотрубный отличается от рубашечного небольшим усовершенствованием.

Расчет параметров кожухотрубного



Узнать нужную площадь теплообмена можно с помощью простой методики

  1. Определяем коэффициент теплопередачи.
  2. Вычисляем среднюю температурную разницу между паром и охлаждающей водой: Для насыщенных паров спирта Тп = 78,15 °C.

Дефлегматор на полной мощности обеспечивает максимальную подачу воды и минимальную температуру на выходе.

Находим разницу между паром и водой. Твх = Тп – Т1; Твых = Тп – Т2, где Т1 и Т2 – температура воды на входе и выходе.

Вычисляем итоговое значение: Тср = (Твх – Твых)/Ln(Твх/Твых).

Переходим с площади теплообмена. Берем известный нам коэффициент теплопередачи (К), среднюю температуру (Тср) и определяем площадь поверхность, необходимую для теплообмена (Sт) и мощности (N):Sт = N/(Тср*К), м 2 .

Правила выбора

Если планируется приобретение диоптра, то необходимо придерживаться некоторых правил и обращать внимание на следующие факторы:

  • тип крепления, который должен подходить под габаритные размеры и конкретные характеристики самогонного аппарата;
  • размер диоптра, который обычно указывается в рекомендациях производителя самогонного аппарата;
  • стекло прибора должно быть обязательно закаленным;
  • если используется царга, то необходимо также учитывать и ее размеры.

Все части прибора, кроме стекла должны быть изготовлены из нержавеющей стали, тогда есть гарантия, что он прослужит длительное время.

Установка и изготовление своими руками

Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.

В качестве заготовок потребуется:

  • стеклянная трубка, длиной от 10 см и диаметром от 1,5 дюйма;
  • фланцы с двумя кламповыми креплениями;
  • 2 клампы, на нижнюю и верхнюю часть;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или герметик.

Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.

Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.

Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.

Обратите внимание! Если диоптр будет в длину от 20 см, то он будет выступать в роли дополнительной колонны, позволяющую усилить крепость самогона, и улучшить качество очистки. Для улучшения эффекта внутрь помещают регулярную насадку.

самодельный диоптр


Пароводяные котлы для самогоноварения

Вещь действительно полезна, особенно для тех винокуров, которые на качестве готового продукта не экономят. При этом желают перегонять не только жидкое, но и довольно густое сусло (зерновое, фруктовое и т.п.). Причем так, чтобы оно не могло подгореть, испортив в результате продукт, который мог бы стать гордостью самогонщика.

Принцип действия и виды

Брага, залитая в куб, нагревается не напрямую на огне или ТЭНом, а водяным паром.
Таким образом, стенки перегонной емкости с огнем не соприкасаются, а значит – сусло не может подгореть в принципе.

Самогон из фруктов, солода, варенья, винограда получается идеальным – сбалансированного вкуса, без намека на гарь.

Существуют два вида пароводяных котлов.

  1. С водяной рубашкой. Проще говоря, конструкция напоминает кастрюлю в кастрюле, между стенками которых залита вода. При этом все герметично упаковано. Предусмотрена горловина для залива воды и предохранительный клапан (он должен быть обязательно). Часто такие котлы оборудуют ареометром, чтобы следить за давлением пара. Бражку нагревают двойные стенки и дно.
  2. С подачей пара через барботер. Вода греется в другой емкости и через шланг поступает в барботер, вмонтированный в куб.

В обоих случаях бражка довольно быстро доводится до температуры кипения спирта (78,4°С), начинается процесс дистилляции. Практики утверждают, что с помощью парового котла перегон происходит не только качественно, но и быстро.

Читайте также: