Мангальная зона на даче своими руками из металла с казаном и коптильней

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

Фото разнообразных изделий

Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.

Конечно, многие сейчас предпочитают купить готовые барбекю с казаном, но так приятно готовить пищу в мангале или казане, сделанном самостоятельно! И это не так уж трудно, важно лишь придерживаться простых правил при сооружении этой постройки.

Разновидности

  • наличие водяного затвора;
  • стиль камина (включает обычный набор материалов);
  • мангал из кирпича.

Вид и размер сооружения подбирается с учетом территории участка и предполагаемых объемов приготовления пищи.

Дополнительно устанавливаются различные декоративные элементы.

Строительство своими руками

  • долгий срок эксплуатации;
  • прочность и хороший внешний вид;
  • процесс приготовления пищи станет намного удобнее.

Но присутствуют и недостатки, которые стоит знать:

  • Без опыта работы с кирпичом процесс будет тяжелым и результат может не оправдать себя.
  • Так как сооружение невозможно будет перенести, следует тщательно продумать его местонахождение.
  • Постройка мангала с коптильней самостоятельно, несомненно, приносит много пользы. Важно просто основательно подойти ко всем деталям.

Процесс постройки

Возведение таких конструкций, как казаны, мангалы и коптильня из кирпича, включает 2 этапа – сначала строится мангал, а потом устанавливается коптильня.

На просторах Интернета есть десятки вариантов чертежей.

Главное — правильно подойти к выбору, учитывая все тонкости процесса.

Выбор чертежа

Перед тем, как вы начнёте строить мангалы, коптильни, казан, необходимо учесть основные моменты:

  • Определение размера готовой конструкции.
  • Вид мангала – стационарный/разборный.
  • Выбор материалов — от них зависит качество готового устройства. Чаще всего, однако, выбирается коптильня с мангалом (казаном) из кирпича. Чертежи на него найти несложно. Возможны и мангалы с коптильней из металла.

Чертеж мангала

Перед началом работы следует определиться со способом приготовления пищи.

Строительство мангала с коптильней из кирпича подарит вам устройство, выполняющее все желаемые функции.

Выбор кирпича и материалов для отделки

  • огнеупорные кирпичи, служащие для изоляции огня;
  • полнотелые кирпичи из тугоплавкой глины.

Кирпичи для камеры сгорания должны обладать определенными характеристиками:

  • края должны быть ровным и острыми;
  • шамотный кирпич (уличный, под казан) не должен крошиться при ударе;
  • кирпичи соответствующей маркировки (М-500 — высокая прочность);
  • стандартные размеры огнеупорного кирпича — 230х123х65 мм.

В качестве отделочного материала используют плитку, деревянные доски, пластик и штукатурку. Чтобы не ошибиться с материалами для отделки, следует покупать их в проверенных строительных фирмах.

Смета материалов для закупки

Наименование и количество необходимого материала:

  • деревянные доски или фанера;
  • песок без примесей (около 400 кг);
  • цемент (от 50 кг);
  • сетка армированная;
  • полнотелый и шамотный кирпичи;
  • гашеная известь для растворов;
  • вода;
  • решетка и арматура;
  • крышка и труба из металла.

Выбор инструментов

Для строительных работ понадобятся такие инструменты:

  • лопата с заострённой рабочей частью;
  • мастерок для работы с раствором;
  • отвес для определения правильного положения;
  • шпатель для выравнивания поверхности;
  • правило трапециевидное 1,5 м;
  • молоток и порядовка.

Заливка фундамента

В конце заливается заранее приготовленная смесь из песка и цемента.

Сооружение порядовки

Для сооружения порядовки изначальный слой укладывается без наличия скрепляющей смеси. Это позволяет выделить рабочую зону и выбрать способы укладки кирпича, а также определить необходимость наличия половинок для стройки.

Процесс постройки мангала

  • Для начала в пропорции 3:1:1 замешивается песок, известь и цемент (в процессе добавляется вода).
  • После укладки каждого ряда кирпичей проверяется ровность поверхности.
  • Дрова должны храниться в сухой зоне, чтобы сохранять пригодность. Поэтому для их хранения выделяют около 8 рядов.
  • Очаг для мангала строится из кирпичей. Топка может быть различных форм и размеров, но обязательно должна иметь поддувало.
  • Ниши бывают двух видов – прямоугольные и арочные, поэтому стенки проемов выкладываются соответственно (определенной ширины).
  • Поверх перемычек выкладывается еще два ряда кирпича.

Облицовка

Придать конструкции красивый внешний вид позволяет облицовка декоративным кирпичом или другими отделочными материалами.

Коптильня для холодного копчения

Главное отличие коптильни от мангала – это размещение топки (в коптильне она находится под землей).

Итак, процесс постройки коптильни включает следующие этапы:

  • Вырывается траншея длиной 4 метра между коптильным шкафом и камерой сгорания. В нее прокладывается труба.
  • Под местом, где будет располагаться коптильный шкаф, строят яму под фундамент.
  • Далее из кирпича выкладывается камера сгорания.
  • Внутреннюю часть топки обрабатывают глиной – это обеспечивает герметичность.
  • Через крышу устанавливается воздуховод.
  • Для прочности устройства участок вокруг коптильни уплотняется.

Коптильня из газового баллона

При постройке такой коптильни следует учитывать неодинаковые условия приготовления пищи.

Так как существует несколько технологий копчения, то и расположение элементов в коптильне будет разное.

Дополнительные атрибуты

Обустройство зоны возле мангала-коптильни подбирается в соответствии с предпочтениями и вкусами хозяев. Часто строят мини-террасу с беседкой и навесом.

Размещать устройство нужно с ветреной стороны, чтобы столбы дыма не мешали готовке. Для ночного пользования устройством подводится дополнительное освещение на рабочий участок.

Меры предосторожности

Даже если мангал построен по правилам, это не предотвращает возможность возникновения пожара на территории. Местонахождение мангала должно быть на безопасном расстоянии от жилого здания. Следует оградить доступ в опасную зону для детей и следить за мангалом во время готовки блюд.

И, напоследок, стоит убрать все легковоспламеняющиеся предметы подальше.
Интересный вариант конструкции показан на видео

Заключение

Как можно убедиться, наслаждаться хорошей едой из собственного мангала или казана может каждый. Приятного вам аппетита!

Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками

Мангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

Особенности конструкции

Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.

Особенности конструкции

Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

  • материал изготовления;
  • количество основных функций;
  • наличие дополнительной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

Инструменты и материалы

Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Инструменты и материалы

Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

Создание фундамента

  1. Набор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.
  2. Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
  3. Емкости для бетона.
  4. Строительный миксер.
  5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
  6. Кельма.
  7. Расшивка для обработки швов.
  8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
  9. Цемент марки М400, песок и щебень.
  10. Арматура 8−10 мм.
  11. Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.

Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.

Создание фундамента

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания таков:

Процесс постройки

  1. Разметка участка в соответствии с проектом.
  2. Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
  3. Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
  4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
  5. Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
  6. Заливка бетона.

Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Процесс постройки

Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

Подготовка к работе

  • за сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
  • каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
  • если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
  • раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
  • ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
  • начинать класть камни следует от углов;
  • ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
  • несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
  • на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
  • снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

Описание этапов сборки

  • простота изготовления своими руками;
  • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
  • малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
  • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
  • мобильность;
  • удобство эксплуатации.

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Подготовка к работе

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Описание этапов сборки

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

Вспоминаете сочный аромат шашлыков? Запланировали поехать на речку, но без мяса не интересно? Выход есть: сделайте мангал самостоятельно. Это практичный способ как удивить друзей и вкусно поесть. Если в магазине вы найдёте скучные однообразные варианты, изделия своими руками можно придумать в произвольном виде, сделать любой декор. Также это поможет сберечь ваш кошелёк от лишних затрат. Мы расскажем про инструменты, которые вам понадобятся, подробно разберём различные материалы, поделимся лёгкими и простыми идеями для конструирования.



Инструменты для работы

Самый частый совет новичкам: лучше иметь все приспособления сразу, чем потом бегать тысячу раз! Поэтому внимательно проследите, что у вас в наличии имеются все пункты:

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • рулетка;
  • дрель с насадкой для сверления металла.


Когда вы убедились, что всё необходимое под рукой, приступаем к выбору основного материала.


Мангал своими руками из различных материалов

Даже если вы – новичок, не пугайтесь. Мы подобрали оптимальный список материалов, которые будут служить долгие годы.


Мы советуем подробно разобраться со всеми преимуществами и недостатками того или иного сырья.






Из металла

Эта модель является наиболее распространённой среди дачников. Многие пользователи сооружения из металла отмечают его противоударные свойства.


Нельзя забыть и о том, что изделие часто выглядит компактно, помещается в багажник машины и не будет привлекать к себе внимание во дворе.


  • Приятная цена. Посчитайте стоимость: металлического листа, уголков, трубы и вы убедитесь сами. У вас много лишних металлических штук? Не спешите сдавать, они подойдут для конструирования. Тогда себестоимость приблизится к нулю.
  • Лёгкость в изготовлении. Владеете навыками сварки на начальном уровне? Металлический каркас и пару дырок сможет сделать даже новичок.
  • Свободная транспортировка. Мангал из металла характеризуется компактностью и лёгкостью при переноске.
  • Продолжительные годы службы. Железо – материал, живущий вечно.


  • Тонкость боковых стенок. Чем тоньше вы сделаете боковые стенки мангала – тем меньше будет срок пользования. Не забывайте про риск появление ржавчины и плохое влияние погоды.


Помните: изделие, которое качественно сделано, прослужит дольше любой дешёвой подделки из магазина. Как долго он прослужит, зависит от вас.





Из кирпича

Часто, такой вид мангала можно встретить на территории частного дома. Он отлично вписывается в качестве пристройки к дому или беседке. Эстетичность внешнего вида говорит сама за себя.


Плюсы кирпичного сооружения:

  • Долговечность. Материал, который не восприимчив к погодным условиям.
  • Умное распределение жара. Кирпич не выпускает накопленное тепло, а распространяет жар по внутреннему пространству. Таким образом мясо готовится со всех сторон и не подгорает.
  • Экономия угля и дров.
  • Незначительные затраты на искусственное сырьё.
  • Мангал становится украшением садового интерьера.


Минусы использования конструкции из кирпича:

  • Отсутствие возможности для переноски.
  • Занимает много места на участке.


Несмотря на существенные преимущества, многие рекомендуют строить такую жаровню исключительно на большом участке.


Из газового баллона

У вас нашёлся газовый баллон с дефектами? К сожалению, его использование запрещено. Но можно немного поколдовать и сделать мангал!


  • Произвольный дизайн. Любое изделие можно украсить, но эта конструкция так и просится к декору.
  • Высокое качество. Перед тем, как поступить в продажу, производители следят за качественным изготовлением баллона из хороших материалов.
  • Независимость от погоды. Такой материал уж точно не проржавеет и не испортится.
  • Низкая цена на испорченный газовый баллон. В пункте приёма металла его стоимость не более 500 российских рублей.
  • Минимальные затраты сил. Инструкция и чертежи будут понятны даже неопытному мастеру.
  • Мобильность. Такие модели стараются делать переносными, как и металлические мангалы.





  • Риск повреждения при конструировании. Обязательно изучите инструкцию и проследите выполнение техники безопасности. Если не спустить газ до конца, баллон может взорваться.
  • Громоздкость и крупные габариты. Переносить такой мангал в одиночку сложно, вам понадобится помощь двоих или троих.
  • Избирательность в сырье для розжига. В подобную конкрецию удачно вписываются либо угли, либо мелко рубленые дровишки. В случае с последними, вам ещё и ждать придётся пока они прогорят.


Если вы выбрали оптимальный вариант материала – газовый баллон, помните про безопасность. Даже мастера с опытом не рискуют браться за изготовление такого мангала.


Из бетонных блоков

Хотя опытные профессионалы не рекомендуют строить печь на основе газобетона. В силу того, что данный материал не пригоден для высоких температур(максимальный градус – 400), многие отказываются от его использования.


  • не требует под собой фундамента;
  • малый вес;
  • хорошо удерживает тепло, что положительно сказывается на процессе приготовления мяса;
  • приятная цена;
  • эстетический вид конструкции;
  • не требует мороки и определённых навыков.


  • Готовая постройка требует облицовки водостойкими материалами.
  • Если хотите сделать навес, то это не желательно, поскольку дым будет лететь на вас.
  • Слабое основание способствует разрушению. Если в вашей местности переменчивый климат рекомендуется укрепить основание, пока мангал не развалился.


Если вы всё-таки решились на постройку из этого материала, обязательно позаботьтесь про его устойчивость и защищённость от влаги.


Как сделать мангал: схемы и чертежи

Определились с выбором сырья? Теперь ещё один ответственный шаг, где вам предстоит решить какой из двух видов мангала будет идеальным.


Мы предлагаем рассмотреть две наиболее оптимальные инструкции, по которым построить жаровню сможет даже новичок.

Фото идеи самодельных мангалов


Простой мангал из металла

Для начала определимся с набором инструментов:

  • дисты металла толщиной 5 мм(для дна) и 3 мм(для стенок);
  • стальные трубы для опор;
  • металлический уголок на 20 мм;
  • болгарка с отрезным кругом;
  • сварочный аппарат;
  • защитная краска от ржавчины(по желанию).


Если у вас есть всё необходимое, тогда приступим к конструированию.





Помните про безопасность при работе с болгаркой и сварочным аппаратом!


  1. На листе металла отметьте очертания будущей жаровни в разобранном виде. У вас должен получиться своеобразный плюс(+).
  2. С помощью болгарки вырежьте фигуру креста.
  3. Согните, как оригами, и сварите швы.
  4. Просверлите отверстия в нижней части длинных боковых стен, для лучшей проходимости воздуха. Делайте дырочки на одинаковом расстоянии, в 2 ряда в шахматном порядке. Расстояние от нижнего до верхнего – 30 мм.
  5. Следующий шаг – прорезаем зубчики для шампуров.
  6. В завершении к нему можно приварить ножки(по желанию).










Судя по инструкции – это самый простой мангал в вашей жизни!


Стационарная жаровня из кирпича

Такой мангал – строение на все времена. Давайте определимся с набором инструментов в инвентаре:

  • лопата и вёдра;
  • ёмкость для замешивания бетона;
  • колышки со шнуром;
  • шпатель;
  • уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • шамотный кирпич.


Расходный материал для основания:

  • цемент;
  • арматурная сетка;
  • уровень для выравнивания.


Инструкция по заливке фундамента:

  1. Определитесь с местом и размером будущей жаровни. Разметьте углы с помощью колышков и нити.
  2. Избавьтесь от дёрна, выкопайте яму(30-35 см.).
  3. На 13 засыпьте песком и разровняйте. Полейте водой и снова утрамбуйте.
  4. Сделайте опалубку(форма, в которую заливают бетон при возведении фундамента).
  5. Положите арматурную сетку.
  6. Залейте цементную смесь в опалубку.
  7. Выровняйте.


Ждите 3-4 недели до полного застывания и периодически увлажняйте.


Инструкция конструирования жаровни:






Где поставить мангал на даче?

Одно из полезных качеств простого мангала в том, что его легко можно переставить в другое место. Когда стационарную жаровню сместить даже на сантиметр не поучится.


По этой причине мы предоставим список идеальных мест, где вы можете расположить конструкцию:

  • недалеко от беседки, террасы, веранды, где планируете отдыхать;
  • на безопасном расстоянии от деревьев и собственного дома;
  • подальше от соседского двора (будут жалобы на дым);
  • на участке с крышей или другой защитой от ветра.


Конструирования мангала своими руками – это ответственное решение, которое требует осторожности и чёткости. Всё легко когда смотришь видео или читаешь инструкции, но на практике всегда сложнее.


Сооружайте мангал, собирайте старых друзей! Душевная компания и вкусная еда – награда за ваши старания.

Читайте также: