Мандариновая цедра как сделать быстро

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.

Как сделать настойку на мандаринах?

Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.


  1. Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
  2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
  3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
  4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
  5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

настойка на мандариновых корках на самогоне

Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.


  • самогон – 1 л;
  • мандариновые корки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • лимонная долька – 1 шт.

  1. В банку закладывают мандариновые корки.
  2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
  3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
  4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
  5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.

Мандариновая настойка на водке

мандариновая настойка на водке

Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.


  1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
  2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
  3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
  4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.

Настойка на мандариновых корках на спирту

настойка на мандариновых корках на спирту

Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.


  • спирт – 0,5 л;
  • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

  1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
  3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
  4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.

Настойка на цедре мандаринов за неделю

настойка на цедре мандаринов за неделю

Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.


  • самогон – 1 л;
  • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.

  1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
  2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
  3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт

настойка самогона на сухих мандариновых корках рецепт

Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.


  1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
  2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Настойка на мандариновых корках и кофе

настойка на мандариновых корках и кофе

Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.


  • водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
  • мандариновые корки – по вкусу;
  • кофейные зерна – 5 шт.

  1. В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
  2. Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
  3. Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Настойка на мякоти мандаринов

настойка на мякоти мандаринов

Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.


  • разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
  • мандарины – 7 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

  1. Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
  2. Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
  3. Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
  4. Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
  5. Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
  6. Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
  7. Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.

Настойка на мандаринах и апельсинах на водке

настойка на мандаринах

Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с апельсиновым соком и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.


  • водка – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандариновая цедра – 20 г;
  • сахар – 150 г.

  1. С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
  2. Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
  3. Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
  4. Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Настойка на мандаринах с корицей

настойка на мандаринах

Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус напитка из целых мандаринов достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.


Приближаются новогодние праздники, когда в каждом доме будет много мандаринов — любимого новогоднего лакомства детей и взрослых. Мандариновые корки обычно выбрасывают, хотя из них можно сделать много полезных вещей.

Использование мандариновой корки в кулинарии

Известно, что в мандаринах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, но то, что мандариновые корки также имеют богатый витаминный состав, знают далеко не все. Их можно использовать в кулинарии в разных видах.

Цукаты из мандариновых корок


Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусное лакомство — сахарные цукаты. Для этого нужно замочить мандариновые корки в холодной воде на 12 часов, несколько раз в течение этого времени меняя воду. Затем залить свежей водой и варить в течение 5 минут. После этого кипяток слить, а корки нарезать полосками и взвесить для того, чтобы добавить такое же количество сахара по весу и половину этого веса воды. Сварить сахарный сироп и, добавив в него порезанные мандариновые корки, варить на медленном огне в течение часа, до полного выкипания сиропа. Затем цукаты выложить на пергаментную бумагу или противень и хорошо просушить.

Варенье из мандариновых корок


Для приготовления варенья 1 кг мандариновых корок нарезаем полосками или квадратиками, затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду следует слить и повторить данную процедуру еще три раза. Затем корки промыть холодной водой, откинуть в дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет, выложить в миску и засыпать 1 кг сахара. Когда сахар растает, поставить на огонь, добавить сок одного лимона и варить примерно 40 минут при постоянном помешивании. Вкусное и ароматное варенье готово.

Измельченная мандариновая цедра


Сухая измельченная цедра из мандариновых корок является очень полезной и вкусной добавкой ко многим кулинарным рецептам. Ее можно использовать как ароматизатор для выпечки и приготовления напитков, как витаминную добавку в чай при простудных заболеваниях и просто для усиления вкуса, из нее можно изготавливать пикантные специи, которые придают блюдам тонкий аромат.

Отвары и настои из мандариновой корки


Отвары и настои используются при различных простудных заболеваниях, при бронхите, при недостатке витамина С в организме, для снятия стресса и укрепления иммунитета.

Для приготовления отвара измельчается кожура одного мандарина, заливается кипятком и ставится на паровую баню на 10-15 минут. Затем процеживаем отвар, добавляем мед – и можно использовать в качестве витаминизированного напитка.

Для настойки берется кожура одного мандарина, заливается стаканом водки и настаивается в течение недели. Принимать нужно по 20 капель перед едой.

Использование мандариновой корки в декоре

Из мандариновых корок можно сделать много красивых декоративных вещей, которые украсят вашу комнату накануне Нового года.

Освежитель воздуха


Приятный аромат Нового года продержится достаточно долго в комнате, если стеклянные вазочки наполнить мандариновыми корками вместе с другими декоративными элементами. Также в качестве освежителя воздуха можно сделать простые подвески из мандариновых корок, которые следует развесить в разных местах дома.

Цветы из мандариновых корок


Для изготовления оригинальных декоративных цветов кожура мандарина срезается одной сплошной лентой, как с картошки, затем закручивается и засушивается в течение нескольких дней. После высыхания цветы оформляются в виде икебаны, панно или красивого букета, дополненного любыми декоративными элементами.

Подсвечники

Оригинальные подсвечники из мандариновой корки могут украсить ваш новогодний стол. В сочетании с новогодним декором они смотрятся очень красиво и символично.

Использование мандариновой корки в быту и в косметологии


Мандариновые корки находят широкое применение и в нашей повседневной жизни. Их используют в качестве защиты от моли в доме и вредителей в огороде, из них готовят маски для лица и очищающий тоник, используют для очистки посудомоечных машин, закладывая внутрь, настоем из мандариновых корок подкармливают домашние растения и опрыскивают от паутинного клеща. Да и просто мелко порезанная кожура мандарина, помещенная в цветочный горшок предохранит растение от вредителей и от домашних кошек, любящих погрызть комнатные цветы.

YouTube
Instagram

Новый год – это мандарины, которые поглощаются килограммами вопреки советам диетологов, которые всем худеющим рекомендуют остановиться на двух плодах в день. И мы с удовольствием уминаем ароматную мякоть, а вот куда девать не менее полезную кожуру?

Способ № 1. Сделайте цедру


Измельчите кожуру и получите цедру. Подсушенную можно класть в чай, когда простудитесь. А еще можно цедру заморозить в формочках для льда и потом использовать в выпечке.

Способ № 2. Готовим цукаты


По такому же принципу, как готовить апельсиновые цукаты, можно сделать мандариновые. И будут они ничуть не хуже!

Способ № 3. Для красоты


Из высушенных, а потом запаренных корок можно сделать ароматный скраб для кожи тела. А если залить корки кипяченой водой и дать настояться 24 часа, то эту мандариновую воду можно использовать для сужения пор. Хранить в холодильнике!

Способ № 4. Вместо нафталина


Сушеные корочки можно положить в шкаф: резкий запах отпугнет моль от вашей драгоценной шубы, а остальная одежда будет приятно пахнуть.

Способ № 5. Спасем растения



Из мандариновых корок делают раствор от паутинного клеща, а также удобряют почву. Кстати, резкий запах корок отпугнет котов-хулиганов от вазонов с растениями.

Способ № 6. Ароматерапия



Из кожуры можно сделать освежитель воздуха. Мандариновые шкурки можно собрать в мешочек из органзы или сразу вырезать фигурку и повесить на ниточку. Вкусно пахнет и абсолютно натуральный продукт.

Настойка на мандариновых корках

Настойка на мандариновых корочках — это солнечный алкогольный напиток. В нем замечательно всё! Яркий, нарядный цвет, цитрусовый аромат и мягкий сладковатый вкус. Давайте приготовим эту настойку!

Описание приготовления:

Если вас смущает в напитке лёгкая горчинка, вы можете использовать только цедру. Тогда вам необходимо будет взять больше мандаринов. Выберите для себя наилучший вариант и обязательно приготовьте настойку.

Ингредиенты:

  • Мандариновые корки — 1 Стакан (от 5-6 мандаринов)
  • Самогон — 0,5 Литра (или 1 литр водки)
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Ванилин — По вкусу

Как приготовить "Настойка на мандариновых корках"

Настойка на мандариновых корках - фото шаг 1

Настойка на мандариновых корках - фото шаг 2

Настойка на мандариновых корках - фото шаг 3

Настойка на мандариновых корках - фото шаг 4

Настойка на мандариновых корках - фото шаг 5

По истечении времени, корочки начнут опускаться на дно банки, изменится их цвет. Настойка приобретет оранжевый цвет.

Настойка на мандариновых корках - фото шаг 6

Профильтруйте настойку, уберите корочки. Перелейте напиток в бутыль. Уберите в холодильник на неделю. После напиток готов.

Читайте также: