Мандариновая цедра как сделать быстро
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 04.10.2024
В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.
Как сделать настойку на мандаринах?
Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.
- Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
- Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
- В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
- Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
- По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.
Настойка на мандариновых корках на самогоне
Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.
- самогон – 1 л;
- мандариновые корки – 50 г;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- лимонная долька – 1 шт.
- В банку закладывают мандариновые корки.
- Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
- Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
- Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
- Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.
Мандариновая настойка на водке
Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.
- С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
- Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
- Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
- Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.
Настойка на мандариновых корках на спирту
Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.
- спирт – 0,5 л;
- мандариновые корки – 6 ст. ложек;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 л.
- Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
- Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
- Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
- Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.
Настойка на цедре мандаринов за неделю
Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.
- самогон – 1 л;
- мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.
- Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
- Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
- Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.
Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт
Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.
- Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
- Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.
Настойка на мандариновых корках и кофе
Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.
- водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
- мандариновые корки – по вкусу;
- кофейные зерна – 5 шт.
- В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
- Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
- Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.
Настойка на мякоти мандаринов
Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.
- разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
- мандарины – 7 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 г.
- Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
- Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
- Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
- Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
- Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
- Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
- Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.
Настойка на мандаринах и апельсинах на водке
Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с апельсиновым соком и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.
- водка – 1 л;
- апельсины – 2 шт.;
- мандариновая цедра – 20 г;
- сахар – 150 г.
- С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
- Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
- Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
- Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Настойка на мандаринах с корицей
Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус напитка из целых мандаринов достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.
Приближаются новогодние праздники, когда в каждом доме будет много мандаринов — любимого новогоднего лакомства детей и взрослых. Мандариновые корки обычно выбрасывают, хотя из них можно сделать много полезных вещей.
Использование мандариновой корки в кулинарии
Известно, что в мандаринах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, но то, что мандариновые корки также имеют богатый витаминный состав, знают далеко не все. Их можно использовать в кулинарии в разных видах.
Цукаты из мандариновых корок
Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусное лакомство — сахарные цукаты. Для этого нужно замочить мандариновые корки в холодной воде на 12 часов, несколько раз в течение этого времени меняя воду. Затем залить свежей водой и варить в течение 5 минут. После этого кипяток слить, а корки нарезать полосками и взвесить для того, чтобы добавить такое же количество сахара по весу и половину этого веса воды. Сварить сахарный сироп и, добавив в него порезанные мандариновые корки, варить на медленном огне в течение часа, до полного выкипания сиропа. Затем цукаты выложить на пергаментную бумагу или противень и хорошо просушить.
Варенье из мандариновых корок
Для приготовления варенья 1 кг мандариновых корок нарезаем полосками или квадратиками, затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду следует слить и повторить данную процедуру еще три раза. Затем корки промыть холодной водой, откинуть в дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет, выложить в миску и засыпать 1 кг сахара. Когда сахар растает, поставить на огонь, добавить сок одного лимона и варить примерно 40 минут при постоянном помешивании. Вкусное и ароматное варенье готово.
Измельченная мандариновая цедра
Сухая измельченная цедра из мандариновых корок является очень полезной и вкусной добавкой ко многим кулинарным рецептам. Ее можно использовать как ароматизатор для выпечки и приготовления напитков, как витаминную добавку в чай при простудных заболеваниях и просто для усиления вкуса, из нее можно изготавливать пикантные специи, которые придают блюдам тонкий аромат.
Отвары и настои из мандариновой корки
Отвары и настои используются при различных простудных заболеваниях, при бронхите, при недостатке витамина С в организме, для снятия стресса и укрепления иммунитета.
Для приготовления отвара измельчается кожура одного мандарина, заливается кипятком и ставится на паровую баню на 10-15 минут. Затем процеживаем отвар, добавляем мед – и можно использовать в качестве витаминизированного напитка.
Для настойки берется кожура одного мандарина, заливается стаканом водки и настаивается в течение недели. Принимать нужно по 20 капель перед едой.
Использование мандариновой корки в декоре
Из мандариновых корок можно сделать много красивых декоративных вещей, которые украсят вашу комнату накануне Нового года.
Освежитель воздуха
Приятный аромат Нового года продержится достаточно долго в комнате, если стеклянные вазочки наполнить мандариновыми корками вместе с другими декоративными элементами. Также в качестве освежителя воздуха можно сделать простые подвески из мандариновых корок, которые следует развесить в разных местах дома.
Цветы из мандариновых корок
Для изготовления оригинальных декоративных цветов кожура мандарина срезается одной сплошной лентой, как с картошки, затем закручивается и засушивается в течение нескольких дней. После высыхания цветы оформляются в виде икебаны, панно или красивого букета, дополненного любыми декоративными элементами.
Подсвечники
Оригинальные подсвечники из мандариновой корки могут украсить ваш новогодний стол. В сочетании с новогодним декором они смотрятся очень красиво и символично.
Использование мандариновой корки в быту и в косметологии
Мандариновые корки находят широкое применение и в нашей повседневной жизни. Их используют в качестве защиты от моли в доме и вредителей в огороде, из них готовят маски для лица и очищающий тоник, используют для очистки посудомоечных машин, закладывая внутрь, настоем из мандариновых корок подкармливают домашние растения и опрыскивают от паутинного клеща. Да и просто мелко порезанная кожура мандарина, помещенная в цветочный горшок предохранит растение от вредителей и от домашних кошек, любящих погрызть комнатные цветы.
Новый год – это мандарины, которые поглощаются килограммами вопреки советам диетологов, которые всем худеющим рекомендуют остановиться на двух плодах в день. И мы с удовольствием уминаем ароматную мякоть, а вот куда девать не менее полезную кожуру?
Способ № 1. Сделайте цедру
Измельчите кожуру и получите цедру. Подсушенную можно класть в чай, когда простудитесь. А еще можно цедру заморозить в формочках для льда и потом использовать в выпечке.
Способ № 2. Готовим цукаты
По такому же принципу, как готовить апельсиновые цукаты, можно сделать мандариновые. И будут они ничуть не хуже!
Способ № 3. Для красоты
Из высушенных, а потом запаренных корок можно сделать ароматный скраб для кожи тела. А если залить корки кипяченой водой и дать настояться 24 часа, то эту мандариновую воду можно использовать для сужения пор. Хранить в холодильнике!
Способ № 4. Вместо нафталина
Сушеные корочки можно положить в шкаф: резкий запах отпугнет моль от вашей драгоценной шубы, а остальная одежда будет приятно пахнуть.
Способ № 5. Спасем растения
Из мандариновых корок делают раствор от паутинного клеща, а также удобряют почву. Кстати, резкий запах корок отпугнет котов-хулиганов от вазонов с растениями.
Способ № 6. Ароматерапия
Из кожуры можно сделать освежитель воздуха. Мандариновые шкурки можно собрать в мешочек из органзы или сразу вырезать фигурку и повесить на ниточку. Вкусно пахнет и абсолютно натуральный продукт.
Настойка на мандариновых корочках — это солнечный алкогольный напиток. В нем замечательно всё! Яркий, нарядный цвет, цитрусовый аромат и мягкий сладковатый вкус. Давайте приготовим эту настойку!
Описание приготовления:
Если вас смущает в напитке лёгкая горчинка, вы можете использовать только цедру. Тогда вам необходимо будет взять больше мандаринов. Выберите для себя наилучший вариант и обязательно приготовьте настойку.
Ингредиенты:
- Мандариновые корки — 1 Стакан (от 5-6 мандаринов)
- Самогон — 0,5 Литра (или 1 литр водки)
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Ванилин — По вкусу
Как приготовить "Настойка на мандариновых корках"
По истечении времени, корочки начнут опускаться на дно банки, изменится их цвет. Настойка приобретет оранжевый цвет.
Профильтруйте настойку, уберите корочки. Перелейте напиток в бутыль. Уберите в холодильник на неделю. После напиток готов.
Читайте также: