Макушатник на сазана своими руками

Обновлено: 06.07.2024

Несколько видов монтажей оснастки от Астраханцев. Как оснащают егеря.

Сентябрь 2010.
В общем загорелось мне, а может и насоветывали мне. короче решил сазана на жмых половить. Нормально?!))) Закоренелому спиннингую, который принципиально на Волге белую рыбу не ловит, загорелось. нда. и главное все так убеждали доходчиво и красноречиво, что в сентябре 2010 решил попробовать. А вот чтобы заранее отрезать себе пути к отступлению и придумыванию отмазок всяческих, перед поездкой всем подряд раструбил что сазана ловить БУДУ.

Приезжаю значится на базу 177, снастей нету, жмыха нету, грузил нету. да ничего нету, но зато в магазине это дело продается. блин. Как обычно начал ловить хищника и затянуло, но я ведь отрезал пути к отступлению и в предпоследний день решил с обеда (с обеда один фиг рыбалка короткая) все-же засесть, отмазаться. и дальше продолжать хищника искать, с чистой совестью, что сазана я ловил или пытался ловить)))

Егерь закупает мне в магазине всякие грузилки, жмыха зачем-то аж 10 кубиков взял (мне бы на ужин хватило!), крючки мои тоже не годились и пришлось покупать. в общем из моего арсенала взяли только спиннинги с катушками, да и то надо быть аккуратным, чтоб не поломать, тест 10-30 а закидывать предстоит грамм 130.

Ну посидел, ну чего-то поймал, ну. один фиг спиннингуй я, но все-же в голове что-то засело. да и крупняка подержал-повываживал, хоть он и сошел, но запомнился. Правда просидел два раза по пол-дня. )))

Ноябрь 2010
Заядлый спиннингуй так наспиннинговался со спортсменами, что силы его стали покадать))) А так как тупо сидеть на кораблике и не ловить было-бы просто глупо, а с учетом, что все его ловят, даже 77й на на кастмастер фигачит, то было-бы и вообще безответственно, то я решил. ну с обеда посидеть, один фиг с обеда рыбалка короткая)))

А егеря нынче нету в лодке, благо на помощь поспешили Астраханцы And, Zal и Ilich, дав снасти, кое-какие комментарии и главное правильные напутствия. в общем я пошел и половил. Причем мне уже сильнее понравилось и я вечером половил, потом с утречка и опять вечером))) Затянуло.

Приехал домой, открыл фотки, благо много их, там на фоне рыбаков и сазаньи снасти Астраханцев видны, увеличил я их и пошел на базар, а потом еще засел в инете чтоб найти все-же как правильную оснастку мастерить, в общем на данный момент вот к чему склонился:

1. Палка:
У Астраханцев повально Крокодилы китайские, недлинные и с хорошим тестом, 100-250 кажется, и дешевые уж очень. На базе тоже видел, что не заморачивается народ на высокотехнологичные спиннинги, а так как они-же еще и под сома на квок или на лягуху используются, то просто пошел и взял 2 спиннинга 210см Крокодилов как у всех)))

2. Катушка:
Андрей Пензюк советовал с байтраннерами, на форуме все советуют с байтранерами, у And тоже была с байтранером (правда она как-то не работала), а вот у Zal и Ilich были обычные, дубовые и надежные. Можно конечно свои Шимано наставить, только нужно-ли, когда дома еще есть куча недорогих и надежных, а еще ведь можно и с Байтранерами посмотреть по магазинам. В общем тут я еще гадаю. но склоняюсь пока обычные поставить, которые уже есть и которые не очень фирменные!

3. Основная леска:
Вот тут куча вопросов. Во-первых множество сходов подсказывают мне, что надо чтоб аммортизировало. стало быть леска, диаметром 0.3-0.4 (мне так кажется), во-вторых большинство вроде тоже к леске склоняют. А вот с другой стороны, я уже с леской и не помню когда ловил, под нее принаравливаться нужно. в общем думаю пока.

4. Монтаж:
Тут вообще весело. Много дней провел на просторах инета в поисках, находил кучу каких-то замысловатых конструкций с 4-6-8 крючками со всех сторон. ))) В общем по этому пункту пытаюсь обобщить то, что показывали егеря, о чем рассказывал Пензюк Андрей, Астраханцы.


1. Монтаж, наиболее распространенный


Для него используется самозатягивающийся узел, пока оптимально мне подсказали вот такой



Все должно быть достаточно аккуратно, чтоб сазан не насторожился


В общем у меня выходит что-то такое (основная леска взята заведомо толще, чисто чтоб визуально разделить)


В петле затягиваем жиых, можно подрезать края, чтоб не соскочил, крючки воткнуты в жмых снизу.


2. Монтаж, менее распространенный, но тоже интересный (спасибо Щеголеву Андрею). Этот монтаж не требует петель, не нужно жмых ножом скалывать, очень прост. Единственный минус-дырки сверлить. Сначала я к нему скептически отнесся, но реально когда тупо дома взял и собрал, подергал, покрутил. вот тогда и понял его прелесть.



В общем вот так. Стоит отметить, что диаметр отверстий должен быть прилично больше ушка крючка.


Шаг 1 и 2


Вышло вот что


Теперь в эти петельки вставим крючки


Аккуратно вытягиваем, расправляем, крючки самозасеклись в жмых, но легко достаются (сазан высосет)


Фото Андрея Щеголева

3. Монтаж егерьский с Базы 177, предыдущий они называют "Речной", знают его, но предпочитают использовать этот. Мне понравился. Всего одна дырка в жмыхе посредине, зато очень быстро и просто менять.
Представьте ситуацию - подошла бель, подергала и ушла. как Вы понимаете, крючки могут в сторонке оказаться, когда сазан нагрянет, попадут они ему в рот или нет - вопрос, а тут они встанут на место, т.е. они постоянно в боевом положении. Самое главное, что когда крючки вставляем в жмых, если жмых размякший в воде, то часто откалывается и крошется, тут-же все нормально.



Заранее вяжутся вот такие поводочки с крючками и узелком.


В жмыхе посредине отверстие, поводок в него.


Через карабин к основной леске с грузилом.


Макушатник – это разновидность рыболовной снасти. Славится она тем, что с ее помощью можно поймать какой-нибудь крупный трофей, например, леща или сазана.

Есть две разновидности макушатника:

1. Макушатник с фиксированным грузом. Такая снасть представляет собой жмых с закрепленным на окончании лески пластины-груза, к чему и монтируется макуха. С краю груза находятся крючки, их втыкают острием в жмых. Так сазан будет поедать макуху, а острие примет за донный мусор, ведь его рыба с легкостью пропускает через жабры. Все что остается – это подождать и совершить подсечку.
2. Макушатник со скользящим грузилом. Тут свинец должен скользить по леске, из-за этого нужно выбирать грузик с продольным отверстием в середине. Грузило надевают на леску, а далее с обеих сторон закрепляют стопорами. Расстояние варьируется от 15 до 20 см. В самом жмыхе нужно сделать отверстие насквозь, за счет чего на и наденется на леску. Оставшийся кончик оформляется в виде петли, и за нее потом цепляют колечко с поводками и крючками.


Как сделать макушатник?

Каждый из типов снастей по-своему индивидуален, поэтому перед монтажом оснастки необходимо собрать вместе все комплектующие элементы.

Классический (с фиксированным грузом) макушатник

Для начала нам понадобиться:

1. Приманка – кукурузный жмых или макуха. Его можно приобрести в специальном магазине, тогда же он будет с различными добавками, ароматизаторами, к примеру: мед, конопля или анис. Но также жмых для макушатника можно купить на сельхоз рынке. Там он продается огромными кусками. При покупке крупной приманки ее надо будет разрезать на маленькие кусочки.
2. Свинцовая или же металлическая пластина (она будет играть роль груза).
3. Карповые крючки.
4. Плетеная леска.
5. Заводное кольцо.
6. Канцелярские резинки.

Для начала нужно заняться крючками. Подходящая длина лески будет 10 сантиметров. Если макуха размером 4-5 сантиметра, то нужно будет четыре поводка. Если же жмых меньше, то и количество крючков соответственно нужно меньше.

После монтажа поводков вырезаем пластину под размер макухи. Далее нужно сделать отверстие, продеть сквозь него кольцо, туда будет привязана леска с крючками. Затем поводки нужно распределить вокруг пластины. Самый ближний – к краю бруса. Бок необходимо зафиксировать резинкой. По бокам необходимо закрепить по 2 крючка. На этом классический макушатник готов.

Макушатник со скользящим грузом

1. Груз с проделанным отверстием.
2. Макуха или жмых.
3. Стопоры.
4. Плетеная леска.
5. Шплинт, сделанный из проволоки.
6. Вертлюг и карабин.
7. Крючки (по размеру жмыха).

Скользящий груз крепится на леске. Вес свинца зависит от различных причин, начиная от возможностей удочки, заканчивая погодными условиями.

После этого по обе стороны грузила крепятся силиконовые стопоры. На один из концов шнура вяжут вертлюг с карабином, далее к нему нужно прикрепить петлю из лески. В кусочке жмыха необходимо сделать отверстие для того, чтобы можно было с легкостью ввести крючки со шнуром. Отверстие шплинтуется, а к нему с самого верха крепится леска. И в конце также нужно прикрепить крючки с боковых сторон жмыха. Макушатник со скользящим грузом готов.

Как выбирать материалы для оснастки

Так как сазан довольно сильная рыба, то леску нужно выбирать прочную. Обычно берут мононить диаметром 0,45 миллиметров. Лучше брать монофильную нить, она отлично подойдет для создания макушатника.

Поводки обычно используют короткие, размером 5-6 сантиметров и диаметром 0,35 миллиметров. Крючки необходимо брать прочные, лучше применять модели на карпа №4-6.

Как ловить сазана на макушатник

В выбранном месте нужно для начала прикормить рыбу. Для этого используют ранее приготовленные смеси, состоящие из жмыха, гороха, кукурузы и покупных составов. Далее забрасываем макушатник и прикрепляем его на удилище. Изредка можно добрасывать шары подкормки. Если же происходит поклевка, то не нужно торопиться подсекать сазана.

Данная рыба любит переменчивый рельеф дна и различные утонувшие предметы. Так что лучше его искать в местах:

1. Где есть коряги.
2. Поблизости с гидросооружениями.
3. Со скоплениями строительного мусора.
4. Рядом с поваленными деревьями.
5. С неровным дном.

Ловить сазана стоит в период устойчивого тепла, поэтому лучшее время года для ловли – лето.

По времени дня сазан лучше клюет либо ранним утром, либо поздно вечером, когда становится немного прохладней. Не в счет идут пасмурные дни, потому что в это время он может проявлять активность и днем.

Для ловли на макуху потребуется специальная снасть – макушатник. Изготовить его несложно, сегодня можно найти видео мастер-классов по вязанию этой снасти. Классический вариант снасти состоит из грузила, лески, двойного поводка из поводкового материала. Грузило применяют специальное, в виде подковы с отверстиями и углублениями. Различают варианты оснастки со скользящим грузом и фиксированным.

Принцип работы макушатника: кусок макухи закрепляется самозатягивающимся узлом, по его краям делаются распилы, в которые вставляются крючки, эта конструкция крепится к основной леске через карабин и вертлюжок. При забрасывании оснастки в водоём, жмых будет находиться над грузилом, так как легче его. Вода растворяет жмых, и рыба идёт на запах, всасывая мелкие частички наживки. Так происходит заглатывание крючков. Макушатник нового поколения отличается от классического варианта тем, что в куске жмыха делается отверстие с помощью сверла и в него вставляется защёлка в виде небольшого ушка. Крючок втыкается в угол макухи.

Для боевого комплекта не хватает сигнальных прутиков. Чтоб не искать веточки на рыбалке, лучше заготовить их сразу. Потребуется сталистая проволока длиной в 3,5 м и алюминиевый провод (2 жилы) длиной в 50 см. Из этого можно сделать 6 прутиков. Проволоку нужно нарезать на 6 равных частей. Из провода удаляем жилы, а оплётку (кембрик) делим также на 6 равных частей. Каждый кембрик нагреваем и вставляем в него стальную проволоку на 3 см глубиной. Верхнюю часть кембрика разрезаем на 3 см, делая имитацию расколотого прутика.

Снасть готова, идём на рыбалку. Разматываем снасть на 5–6 м, втыкаем её под углом в 120° в землю и закрепляем леску в сигнальном прутике. В качестве сигнала лучше использовать колокольчик, а не погремушку. Погремушку часто срывает при резкой поклёвке. Проверять нужно каждые 15 минут, а перезаряжать макушатник следует через час-полтора.

При хорошем клёве на один кусок макухи можно поймать до двух рыбин. Удачной рыбалки!

Как правильно выбрать макуху

К вопросу выбора макухи подходят со всей серьезностью, так как от этого зависит успех рыбалки. Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. То есть сырьем для ее изготовления могут служить любые семена, содержащие масло. Но наибольшее распространение в рыбалке получила макуха из семечек подсолнуха, ввиду своей доступности и дешевизны

При ее выборе обратите особое внимание на следующие показатели:

Твердость

В зависимости от места ловли сазана нужно правильно выбирать твердость макухи. Мягкая используется при рыбалке в стоячей воде. Это обусловлено тем, что она начнет быстро раскисать (примерно за час-полтора), образуя пятно приманки, и рыба скорее почувствует ее запах и подойдет попробовать

При покупке обратите внимание на то, что мягкая макуха должна немного сыпаться, а если постучать куском по столу, то будет издавать глухой звук

Макуха средней твердости используется в водоемах с небольшим течением. Раскисать макуха будет два – четыре часа. Сыпаться такая макуха практически не должна, а звук при стуке издает ближе к звонкому.

Твердая макуха. Эта макуха подойдет для рыбалки в водоемах с сильным течением, так как будет долго держаться на оснастке (4-6 часов) и манить рыбу в одну точку. Такая макуха издает четкий звонкий звук и не сыпется.

Есть еще один вариант макухи – россыпная. Ее применяют для замешивания прикормки, либо же делают из нее плотное тесто и используют в макушатнике, правда это возможно только в стоячей воде.

Приведенные выше показатели актуальны для лета. В холодное время года, когда только открывается сезон рыбалки на сазана, время распада макухи увеличивается на полтора — два часа. Поэтому в это время лучше не использовать твердую макуху.


Свежесть

Макуху перед покупкой можно понюхать и попробывать на вкус. Качественный жмых имеет сладковатый вкус. Если макуха горькая или прелая, то такую брать не стоит, так как рыбе она будет неинтересна. Есть еще запакованные в пленку брикетики. Тут уже судите только по дате изготовления.

Для большего аромата и стойкости к раскисанию пропитайте макуху маслом. Если просто окунуть и вытащить, то это добавит час. Замочите так, чтобы пошли пузырьки воздуха, тогда считайте, что накинули к стойкости четыре часа.

Виды макух

В рыболовных магазинах вы найдете следующие виды макух:

  • подсолнечная. Этот вид получил наибольшее распространение из-за низкой стоимости и доступности в местах продажи. Он обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом;
  • льняная. Стоимость такой макухи будет высокой из-за сложности и не массовости производства;
  • соевая. В точках продажи такая макуха встречается редко. Плюсом этого вида является высокое содержание белка.

Принципы ловли на макушатник.

Рассмотрим, как ловить сазана на жмых. Этот принцип основывается на способности сазана или карпа всасывать размокшую в воде макуху, образуя столб мутной воды в месте нахождения макушатника. Остатки макухи оседают на глоточных зубах карпа, затем он ее проглатывает, а несъедобные частицы жмыха выпускает через жабры. Для того, чтобы крючки попали в пасть рыбы и засеклись, на них часто надевают пенопластовые шарики.

Внимание! Ловля карпа на макушатник с пенопластом, это эффективное сочетание делающее снасть более уловистой, так как крючки легко втягиваются карпом вглубь пасти за счет практически нейтральной плавучести. На жмых подразумевает использование этого принципа, и ее успешность достигается при помощи привычной, и в то же время оригинальной конструкцией снасти

Для того, чтобы сделать макушатник необходимо:

На жмых подразумевает использование этого принципа, и ее успешность достигается при помощи привычной, и в то же время оригинальной конструкцией снасти. Для того, чтобы сделать макушатник необходимо:

  • плоское свинцовое грузило;
  • две резинки;
  • плетеная леска для изготовления поводков;
  • крючки карпового размера;
  • вертлюжок защелка для макушатника.

В некоторых конструкциях используется клипса для макушатника. Разберемся, как сделать макушатник своими руками. Поводки должны быть длиной не более 7 сантиметров. Такая длина поводка не позволит рыбе получить слишком сильные повреждения, ведь крючки не попадут ей за жабры и не причинят смертельных ран. В зависимости от конструкции макушатника, кубик макухи крепят по-разному: либо резинками, либо накручивают на шуруп, закрепленный на грузе. Количество крючков может быть разным, обычно это два или три крючка, но встречаются модели и с одним крючком. Вес грузила должен быть от 40 до 130 граммов, но в стоячих водоемах достаточно 40-50 граммов.

Свежая макуха для рыбалки покупается на маслобойнях, как правило, это круг диаметром около 40-50 сантиметров. Выбранные круги должны иметь свежий запах подсолнечного масла и глянцевую поверхность. Толщина таких кругов не должна быть больше 3,5 сантиметров. После чего круг распиливается на кубики размером 4 на 4 сантиметра.

Самодельная макуха

Как сделать макуху в домашних условиях? Для этого стоит поступить следующим образом:

  1. Необходимо слегка обжарить семечки подсолнечника.
  2. Затем перемолоть их любым способом (как правило в блендере или в мясорубке).
  3. Поместить в пресс, который можно сделать своими руками, и постепенно затягивая винт, спрессовать массу.
  4. Затем форму с этой спрессованной массой необходимо поместить в пресс, желательно с винтом.
  5. Далее под давлением содержимое нагревают в кастрюле, таким образом, чтобы масло вытекало, а жмых для рыбалки скреплялся.

Доставать готовую макуху нужно, дав ей предварительно остыть.

Делаем макуху сами

На видео ниже отражен процесс с рецептом приготовления самой макухи для макушатника. Смотрим внимательно:

Ниже найдёте описание процесса изготовления макушатника от выбора материалов до монтажа крючков.

Что необходимо для создания “макушатника” своими руками?

Чтобы сделать макушатник своими руками необходимо:

  1. В первую очередь необходимо определиться с грузилом, которое может быть различной формы. Если рыбалка предполагается на водоеме с большим течением, то лучше выбирать грузило в форме “ласточкиного хвоста” или “подковы”. Для среднего течения подойдет грузило “шайба”, но обязательно с “рельефом” по сторонам. Вес грузила на течении должен быть в пределах ста граммов, а для стоячей воды — не более пятидесяти.
  2. Застежки для закрепления поводков также могут отличаться своей формой, но основное их предназначение — привязка крючка. Естественно, есть масса вариантов, которые можно использовать вместо застежки. Но именно эта оснастка наиболее подходящая для макушатника.
  3. Леска, диаметром 0,4-0,6 мм, которая отличается особой прочностью.
  4. При необходимости можно применять бусину небольшого размера. Если же используется леска на оснастке длиною 15-20 см, то ее не стоит надевать. Ведь в данном случае в качестве стопора выступает вертлюжок или же застежка.
  5. Крючок с поводком, причем крючков можно применять несколько. А для вязки отлично подходит плетенка диаметром 0,3-0,7 мм.
  6. Вертлюжок или же застежка, которые будут выступать в качестве соединительного элемента с основной леской. Хотя их можно и не использовать, просто заменив небольшой петелькой.

Как сделать макушатник своими руками в домашних условиях: 2 вида, дедовский и современный.

Этапы создания “макушатника” собственными руками

  1. Для начала необходимо продеть через грузило леску.
  2. Создаем двойной узел и повторяем его несколько раз для достижения подходящего размера и прочности итогового узла.
  3. Отмеряем 5–15 см от этого места и устанавливаем стопорную бусинку.
  4. На конце лески создается петля, а потом ставится застежка или же вертлюжок по вашему усмотрению.
  5. Далее, необходимо взять кусок ранее приготовленной макухи по рецепту. Для новичков стоит приобрести в магазине специальный кусок жмыха для рыбалки. Потом же научитесь самостоятельно нарезать его с целого круга макухи. В центре этого куска предполагается отверстие для лески. Протягиваем через него основную леску с узелком.
  6. Приготовьте застежку с ранее закрепленным на ней крючком, и проведите через нее конец лески с узлом, постепенно смещая ее в узкую щель застежки. По тому, как стопориться узел проверяются прочностные характеристики оснастки.
  7. Затем приступаем к продеванию лески через отверстие в жмыхе и в противоположном направлении, заводя застежку непосредственно в кусок макухи. Оснастка “Макуха” собрана!

Какой способ лучше для ловли карася?

Вариант 1. Кукурузу прокалывают примерно посередине. Нанизывать можно 1-2 зерна кукурузы.

Вариант 2. Крючком прокалывают вдоль кукурузы. Начинают заводить крючок из места, которым зерно крепится к кочану. Выводят жало крючка с плоского бока зерна.

Вариант 3. Крючком прокалывают зерно начиная с верхушки. Выводят жало крючка с плоского бока зерна.

Вариант 4. Зерно кукурузы прокалывают у верхушки. Заводят крючок с одного узкого края зерна, а выводят или на противоположном крае, или на верхушке зерна.

Жало крючка в любом случае должно выглядывать. Исключением может быть только слабый клев.

Где и когда ловить карпа на макуху

Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.

Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.

Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.

Выбор места

При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи

Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:

  • омуты (подводные ямы);
  • прибрежные и глубинные бровки;
  • заросли подводной растительности или тростника;
  • скопление коряг.

Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.

В летний период, по ночам, карпы часто подходят ближе к берегу, где вода остается теплой, а пищевая база более многообразна. Посему есть смысл не делать дальние забросы, но при этом соблюдать тишину, не разводить на берегу костры и не применять сильные источники света.

Время года и суток

Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.

В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.

Техника лова карпа на макушатник

Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.

Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом

Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.

Процесс рыбалки происходит следующим образом:

  • выбор места;
  • подготовка снастей;
  • прикормка акватории;
  • заброс макушатника;
  • отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.

Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.

Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.

Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.

Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.

Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.

Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.

Ловля сазана на макушатник

Сазана относят к семейству карповых. В свою очередь, в список карповых рыб попали более двух тысяч видов рыб. Так, амур, сазан, жерех, уклейка, усач, карась, язь и многие другие рыбы друг другу являются родственниками.

Сазан, в отличие от других видов рыб, отличается достаточно высокой скоростью роста. Так, сазан из каждых 500 грамм еды может отложить пятую часть в свой вес. Если сравнить сазана с амуром, то второму потребуется для увеличения веса более полутора килограммов еды.

Такое отличие, естественно, не могло остаться незамеченным. В связи с этим сотни лет тому назад сазана начали одомашнивать, выращивая его в приспособленных для этого прудах. Как гласит история, впервые одомашнили сазана в Китае, после чего за это дело взялись по всей территории нынешней России и Европы.

В наше время вышло так, что в водоёмах страны обитает превеликое количество одомашненного сазана. Таким есть карп, обладающий своеобразной дикостью, и в то же время мягким нравом.

Сазана наиболее часто можно встретить в водоёмах в южных регионах страны, однако также часто его можно ловить и в Астрахани, а также на Камчатке.Стоит отметить, что в южных регионах страны сазан ловится на жмых. Макушатник на сазана используется коренным населением уже много веков. Доказано, что сазан клюёт на жмых, как ни на что другое. Стальные разновидности прикормки для сазана также показывают неплохие результаты, но служат по большому счету лишь альтернативной прикормкой при ловле сазана.

Ловля сазана на жмых предполагает использование особых снастей с петлей на макуху. Они неплохо справляются с задачей по привлечению, прикормке рыбы, успешно применяются на любые виды карповых рыб. Сразу понять, какой жмых лучше, как правильно сделать макушатник и насадить его, новичку достаточно сложно — разобраться во всех тонкостях оснастки поможет подробный обзор процесса.



Особенности

Ловля сазана на жмых — метод, применявшийся задолго до того, как в моду вошел карпфишинг. Использование жмыха в качестве приманки позволяет задействовать донку или фидер, классическую закидушку и другие виды орудий для рыбалки. Макуха для насадки прессуется в плотные кубы, является отходом маслодельного производства, изготавливается из шелухи подсолнечника и кукурузы. Для охоты на карповых рыб этот вид приманки является наиболее предпочтительным, поскольку позволяет постепенно, не привлекая внимание рыбы, добиться ее насаживания на крючок.

Сазан — достаточно прожорливый обитатель подводного мира. Неудивительно, что идея предложить ему плотно спрессованный брикет корма выглядит привлекательно для большинства рыбаков.

Отличительной особенностью жмыха является сильный запах, характерный для отходов масличного производства. При прессовании его подвергают дополнительной обработке — пропаривают или обжаривают.

У ловли сазана на жмых есть ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от других способов:

  • высокая уловистость – рыба хорошо клюет на эту приманку даже в периоды, когда ее сложно привлечь чем-то другим;
  • формирование облака прикормки – оно помогает обеспечивать хорошее прикрытие для крючка и других элементов, постепенно оседает в воде, привлекая внимание рыб;
  • возможность изготовления своими руками – приложив немного усилий, можно самостоятельно сделать нужное количество макухи;
  • отсутствие ограничений по условиям лова – можно делать забросы по течению или в стоячей воде.

Недостатки также присутствуют. Сазан склонен к перекармливанию, и выбрав слишком большую насадку, можно так и не дождаться поклевки. Несмотря на то, что жмых представлен в продаже относительно свободно, некоторые его виды — арахисовые, соевые, сложно назвать дешевыми. В остальном приманка практически лишена недостатков.



Выбор макухи

Определить, на какой тип жмыха лучше ловить сазана, а также выбрать его в продаже, помогают простые рекомендации. Макуха должна быть максимально свежей, не залежавшейся. Это позволит полностью сохранить яркий аромат сырья. Жареный жмых более привлекателен для рыбы, чем пареный. Плотность варьируется в зависимости от того, насколько сильное течение присутствует в водоеме.

Если предполагается рыбалка на кубики, приобретенные в специализированном магазине, стоит дополнительно приобрести ароматические добавки, способные повысить его привлекательность. Все аттрактанты этого типа делятся по сезонам и условиям ловли:

  • летние – с фруктовым или ягодным вкусом, а также медовые;
  • по холодной воде – подойдут варианты ароматизаторов с ярким вкусом — укропа, чеснока, сыра;
  • универсальные – к этой группе относят сладкий ванильный запах и аромат кукурузы.




Особенно хорошо рыба клюет на ароматизированный жмых в стоячих водоемах. При выборе самой макухи также стоит учитывать ряд других моментов. Покупать ее лучше всего непосредственно на заводах, занимающихся отжимом масла. Признаки прелости, горечь свидетельствуют о том, что приманка непригодна для использования. Качественный жмых пахнет, как халва.

Имеет значение и температура воды. В холодной используют более рыхлое сырье, позволяющее добиться более быстрого его растворения. Определить такой жмых можно по слипающимся краям. Мягкая макуха хорошо проявляет себя и в теплой воде — ей хватает 60 минут, чтобы раствориться. Твердая, на сильном течении, расходится за 4-6 часов.

Размеры подготавливаемой прикормки также определяются ее консистенцией. Мягкий брикет делят на кусочки, не превышающие половины ладони. Твердый раскраивают на отрезки размером со спичечный коробок и менее. Крупнокусковые насадки делятся на более мелкие фрагменты самим рыбаком.

Лучше использовать пилу-ножовку, чтобы избежать сильного крошения спрессованной смеси.



Варианты оснастки

Оснастка на сазана на донную удочку с использованием макухи в качестве основного элемента подразумевает применение одного из двух видов монтажа.

Со скользящим грузилом

Этот вариант используют на реках с течением. В этом случае рыба не ощущает сопротивления, начиная поглощать жмых. Поэтому в оснастке присутствуют бусины или другие ограничители, обеспечивающие самоподсекание после заглатывания сазаном крючка. Форма и вес в скользящей огрузке не имеют большого значения. Для крепления приманки используется петля из лески, продеваемая в заранее сделанные пропилы на ее гранях.



Глухая

Каждый из этих вариантов оснастки имеет свои особенности, достоинства и недостатки. К примеру, снасть с глухим креплением элементов может насторожить рыбу, тогда как ее скользящий аналог будет казаться ей более безопасным.



Монтаж макушатника

Жмыховка, или макушатник, — особая оснастка, используемая для крепления приманки. Изготовить и собрать ее вполне можно своими руками. Чтобы сделать снасть, понадобятся следующие компоненты.

  • Пластина прямоугольной, квадратной или Г-образной формы. Подойдет стальная или свинцовая основа из металла, а также ее пластиковый аналог для стоячей воды. В пластине просверливаются отверстия по количеству поводков, а также парные отверстия для привязывания самой приманки.
  • Поводки. Обычно берется 4 отрезка монофильной или плетеной лески, довольно толстой — около 0,35 мм в диаметре и 50-70 мм длиной. Поводки фиксируются на специальных карабинах или привязываются непосредственно к отверстиям в пластине.
  • Крючки. Для ловли на жмыховку нужно использовать прочные и довольно крупные крючки, на которые рыба садится крепко. Подойдут снасти № 4-6, изготовленные специально для карповой ловли. Номер определяется, исходя из предположений по размерам добычи.
  • Основная леска. Лучшим выбором станет монофил длиной до 100 м в катушке с диаметром более 0,45 мм. Собранный на такой леске макушатник подойдет для заброса вручную, с мотовила, а также для сочетания со спиннинговым и фидерным бланком.

Самостоятельное изготовление макушатника не составляет особого труда для опытного рыболова. Жмыховка, собранная своими руками, прекрасно проявляет себя на течении и в стоячей воде. Важно лишь правильно привязать крючки, обеспечить плотную посадку петли. Крепить выбранную приманку нужно очень надежно, чтобы избежать ее потери в воде. Бланк для ловли должен быть прочным и крепким, с тестом, соответствующим огрузке.

Выбор катушки при ловле на удилище очень важен. Здесь стоит отдать предпочтение безынерционным вариантам с размером 3500-4000, чувствительным и настраиваемым фрикционом. Тормоз лучше выбирать передний, облегчающий вываживание.

Предотвратить обрыв лески при поклевке поможет наличие байтраннера в конструкции катушки.



Где и как правильно ловить?

Выбор места для лова сазана на жмых подразумевает изучение рельефа дна. Чаще всего рыбу можно поймать в закоряженных местах с небольшим течением, а также в свалах, ямах, на бровках, сильно поросших травой и водорослями. Осенью рыбу можно найти только в зимовальных низинах — с наступлением холодов она уходит на глубину. Именно поэтому при ловле на макуху выбирают дни со средним значением температуры воды выше +12 градусов. В этот период сазан старается выбраться из ям, чтобы добыть пропитание — жмых с его ярким ароматом окажется весьма кстати.

В темное время суток рыбу можно встретить на мелководье. Найти сазана можно на бровках и других местах с не слишком значительным перепадом рельефа. В течение светового дня рыба находится на глубине. К ямам придется выбираться на лодке или использовать заброс с берега с удилищем большой длины. Исследовать глубину и рельеф дна можно при помощи эхолота, маркерного или джигового удилища, а также фидером, просто проволакивая груз по дну.



Техника и тактика ловли сазана на жмых предусматривает соблюдение следующих правил.

  1. Настройка фрикциона. Она производится еще во время тестовых забросов. В дальнейшем, после того как смонтированная жмыховка коснется воды, фрикционный тормоз ослабляют.
  2. Выбор позиции. После того как макушатник будет заброшен в выбранную точку, удилище необходимо закрепить. Поклевка сазана сильная, резкая, при отсутствии фиксатора может произойти смещение бланка.
  3. Прикормка. Периодически смесь придется забрасывать дополнительно.
  4. Подергивание снасти. Оно начинается, когда сазан подходит к брикету, поедает его. Спешить с подсечкой не стоит, так можно только спугнуть рыбу.
  5. Поклевка. При ее ощущении рыбу начинают вываживать. Нельзя сразу производить подсечку. Важно, чтобы сначала сазан оказался в достаточной мере измотан, чтобы не сопротивляться дальнейшим манипуляциям. Вываживание производится легким подтягиванием в моменты ослабления усилий рыбы и ослаблением в периоды, когда она дергает крючок.
  6. Выжидание. При ловле сазана на сильно закоряженных участках нужно помнить о том, что рыба легко может уйти в естественное укрытие после засечки. В этом случае будет проще на время отложить удилище, дождавшись, пока добыча сама выйдет на открытую воду.
  7. Подсечка. Она выполняется не вручную, поскольку даже на последнем рывке сазан еще достаточно силен. Стоит захватить с собой подсак достаточного размера, чтобы сразу поместить в него пойманную рыбу.



Ловля сазана на жмых может оказаться весьма увлекательным занятием, если правильно к нему подготовиться. С готовыми брикетами или самостоятельно спрессованной макухой привлечь этого представителя семейства карповых можно даже осенью, когда он очень привередлив в еде. Не подойдет макушатник только для зимнего лова. Зато весной, при прогреве воды до температуры +10 градусов, эта оснастка прекрасно себя проявляет.

Ловля сазана на жмых в видео ниже.

Читайте также: