Макголи как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Освежающий традиционный корейский напиток. Рисовое вино - настоящее сокровище! Неповторимый вкус!

Я дорамщица с довольно уже большим стажем - 6 лет! За это время начала учить корейский, ключевое слово "начала", плеер забит кей-поп песнями (для тех кто не знает - k-pop, корейская поп-музыка, которая с каждым годом становится всё более и более популярнее) и появилась громадная мечта рвануть в Корею. Но. Стоит увидеть цены на тот же перелет туда-обратно и понимаю, что мечта. Она такая мечта.

Smile

Но если Бьюти не едет в Корею, то значит Корея едет к Бьюти

Я уже столько раз в дорамах видела моменты, когда герои сидят в забегаловке или какой-то кафешке и радостно кричат: "Аджумма! Нам Макколи!".

И тут героям выносят чайничек и что-то типа блюдец с вином. При чем вино белого или молочного цвета и они пьют, прям смакуют.. И мне до чертиков хочется попробовать - что ж это за чудо такое - рисовое вино?

И пам-пам-пам, в моих руках бутылочка традиционного напитка!

Smile

Кто со мной дегустировать?


Smile

Сразу скажу, что дегустировала макколи уже почти в конце срока годности, поэтому бутылка выглядит не презентабельно, она как-то скрючилась.
Но на вкусе это никак не отразилось

Объём - 750 мл

Цена - насколько помню, около 100 грн (по нынешнему курсу меньше 250 рублей).

Алкогольная крепость - 6 %


Это именно корейский продукт, для внутреннего рынка. Поэтому вся упаковка, все надписи на хангыле (да, да, это хангыль, а не иероглифы!).

Но я покупала в одном из наших магазинов, так что есть наклейка с описанием, составом.


Состав:

вода, рис, сахар, рисовый сок, рисовая мука, лимонная кислота, диоксид углерода

Читая состав, я бы в жизни не сказала, что из этого можно "соорудить" алкогольный напиток. Но да, корейцы доказали что можно!

Smile

Срок годности напитка - год после изготовления. Хотя я уверена, что в Корее сложно найти напиток, подходящий к концу срока годности


Не трудно посчитать, что на всю бутылку - 315 ккал (или я ошибаюсь?!).

Примерно такая же калорийность у пива. Вино калорийнее макколи в 2 раза.


Крышка, как и у всех пластиковых бутылок, только еще оформлена под остальной дизайн бутылки.

Единственно что - а насколько безопасно хранить алкоголь в пластике?
Я вот знаю, что водку хранить нельзя - только в стекле. А что на счет более слабых напитков?
Хотя и пиво нынче продают, и сидр.
Но всё равно хотелось бы поменьше этой пластмассы, ею и так уже вся планета переполнена.

Но и ладно, проблему экологии отодвинем пока на второй план. И перейдём к самому напитку.

В Корее его пьют везде и под любой случай. С рамёном, с острыми, сладкими, солёными закусками. Он идеально сочетается со всем.

И еще он не считается вредным для организма, т.к делают из натурального сырья. Некоторые вообще считают его лекарством чуть ли не от всех болезней.

Вообще где-то слышала, что оно помогает бороться с проблемами старения, артеросклерозом и проблемами сердца!
И это один из алкогольных напитков, который не влияет плохо на ЖКТ! Наоборот помогает с пищеварением!

Сейчас вообще модно в макколи добавлять различные лекарственные травы, бобы, женьшень и еще кучу всякого. Что еще больше подтверждает теорию о лекарственных свойствах.

Smile

В общем, я прямо вдохновилась этим напитком. И кажется, что буквально один глоток и я стану здоровее всех здоровых! И лишний вес уйдет, и кожа вмиг омолодится

Wink

Я в пиалочку, как в Корее, наливать не стала. Налила в бокал - я же эстет

Кстати, перед употреблением бутылку нужно взболтать, потому что на дне есть небольшой осадок и это абсолютно нормально.


Вот я не скажу чем прям он пахнет. Удивительно, но действительно пахнет рисом, чуть сладостью и кислинкой.

Цвет можно увидеть на фото - будто обычное молоко смешали с топленым. Жидкость совсем не прозрачная, я бы сказала, каламутная.
И в первый раз даже страшно пробовать, потому что кажется, что это будто порошковое что-то.

Но делаем первый глоток и.

Приятная сладость, приятная кислинка. Вот даже не знаю с чем сравнить, потому что у нас похожих напитков нет. Ну или я не встречала.
И правда - вкус очень освежающий. Особенно, если до этого бутылка стояла в холодильнике, то освежает вдвойне!

Я пила его просто так (в смысле, не запивала им закуски или еще что-то), потому что мне был интересен чистый вкус.

Выпить всю бутыль до дна за раз, мне это кажется сложным. Но по чуть-чуть по рюмочке, растягивая это удовольствие. Ляпота!

Напиток слегка пьянит, но голова после него не болит.

Laughing out loud

На ЖКТ никакого влияния точно не было - с учетом того, что для меня это полная новинка и я боялась, что организм может как-то не так среагировать

Как по мне, то это невероятно свежий летний напиток. Алкоголя в нём совсем мало. Детям, конечно же, не рекомендую вообще, а вот взрослым - для легкого расслабления самое оно!

Рекомендовать или нет Макколи?
КОНЕЧНО ДА!

Пусть даже и не совсем бюджетно. Но хоть раз в жизни его стОит попробовать, чтобы ощутить этот освежающий вкус!

Smile

Спасибо, что прочли мой отзыв и хорошего вам дня


Происхождение.

Разновидности.

В Корее наиболее распространённой сельхозкультурой был рис, следовательно, большинство корейских алкогольных напитков производили из риса, как из клейкого, так и из обычного, которые подвергали брожению с помощью дрожжей и nuruk. Алкогольные напитки на основе пшеницы делали при помощи фермента амилаза. Корейцы также часто используют фрукты, цветы, травы и прочие ингредиенты для придания запаха алкогольному напитку, которые намного сильнее, чем в китайских винах.

Существует 6 основных типов корейских алкогольных напитков: якчу, дистиллированный ликёр (включая соджу), такчу, фруктовые вина, цветочные вина, лечебные вина.

Якчу.

Якчу — буквально в переводе с корейского означает — лечебный алкоголь. Якчу — это очищенное рисовое вино, приготовленное из варённого риса, который прошёл несколько ферментативных стадий. Якчу также ещё называют myeongyakju или beopju, и он отличается от takju своей светлотой.

Варианты якчу включают в себя пэкхаджу, который готовят из клейкого риса и корейского nuruk, хыкмиджу (буквально — чёрное рисовое вино), которое готовят из чёрного риса.


Чанджу.

Дистиллированный ликёр.

Корейский дистиллированный ликёр включает в себя корянджу, изготавливаемый из сорго и подобный китайскому gaoliang jiu, а также окроджу, который изготавливают из риса и юльму. Существуют и другой тип, который называется мунбэджу и получивший в Южной Корее статус нематериального культурного наследия. Мунбэджу — традиционный выдержанный дистиллированный ликёр, изготавливаемый из пшена, сорго, пшеницы, риса и нурука (закваска) с крепкостью в 40 градусов. Сам напиток родом из Пхеньянского региона КНДР и имеет особый аромат, который похож на запах цветков дерева мунбэ, похожего на грушу.

Соджу.

Соджу — очищенный, слегка дистиллированный сладкий алкоголь, который является очень популярным корейским ликёром. Его изготавливают из зернистокого или сладкого картофеля и как правило, недорогого. Обычно соджу содержит 20 % алкоголя от общего объёма — это 40 градусов крепкости. Существует также тип этого напитка с пометкой, что ингредиенты были дистиллированы посредством традиционных методов, используемых в городе Андоне. Крепкость такого напитка — 90-100 градусов. Этот тип соджу имеет государственную печать защиты. Андон исторически был известен как один из самых лучших центров изготовления соджу. Все остальные виды соджу, а также упомянутые раннее традиционные корейские алкогольные напитки, как правило, стоят недорого в самой Корее, но андонский соджу в 20 раз дороже обычного. В коммерции андонский соджу определяют как коньяк. В конце XX века соджу стали придавать запах лимона и зелёного чая. Существует также японская версия, которая называется сётю.

Макголи.

Макголи, также известен как такчу, — корейский традиционный алкогольный напиток, крепостью от 6,5 до 7 %.

Существует подобный напиток под названием камджу. Это имя часто используют и для безалкогольных напитков, включая сикхе.

Макколи обычно продают в пластиковых бутылках. Традиционно Макколи подаётся в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша. Поскольку это нефильтрованный напиток, то, как правило, Макколи перемешивают до потребления.

Макколи также использовался во время обрядов предков в Корее.

Фруктовые вина.

В Корее существует множество фруктовых вин, изготовленных из сочетания фруктов и ягод с алкоголем. Пхододжу делают из рисового вина, смешанный с виноградом. Большинство популярных фруктовых вин приготавливают из мэсыля (такое вино называют мэсильджу, мэ-хва-су, мэ-чхый-сун или Соуль-чун-мэ), покпунджа (корейская чёрная малина, лат. Rubus coreanus Miquel, 15 % алкоголь), китайской айвы, вишни, семян сосны, граната. Покпунджаджу, как говорят, способствует сексуальной стойкости.


Цветочные вина.

В Корее существует множество традиционных вин, изготовляемые из цветов. Сюда входят вина, приготовленные из хризантем, называемый как кукхваджу, из цветов акации, цветков мэсиля (мэхваджу; ханча), цветков персика (тохваджу; ханча), из жимолости (индонджу), из дикого шиповника, из лепестков и плодов красно-бурого шиповника.

Тугёнджу— вино, приготовленное из лепестков азалии, которое производили в провинции Чхунчхондо. Это вино — сладкое, вязкое, светлого желтовато-коричневого цвета, содержащий около 21 % алкоголя. Мёнчхон тугёнджу определено южно-корейским правительством как важное нематериальное культурное наследие Кореи под No. 86-2.

Другой тип цветочного вина под названием пэкхванджу делают из 100 видов цветов.

Лечебные вина.

Лечебные ликёры, называемые ягёнджу, производят, сочетая лечебные семена, травы и коренья с алкоголем.

Инсамджу делают с женьшенем. Наиболее популярное лечебное вино среди пожилых людей.

Тосоджу— популярное вино из трав, традиционно подаваемое на новогодний стол.

Сосунджу — это соджу, приготовленное с клейким рисом и мягкими незрелыми сосновыми шишками или побегами.

Огальпхиджу делают из коры сидячецветкового элеутерококка, смешанный с соджу и сахаром.

Чугёпчхонджу — традиционный ликёр, приготовленный с бамбуковыми листьями.

Чхусонджу (также произносится как чхусунджу) — традиционное вино, приготовленное из клейкого и неклейкого риса, трав, включая лимонник китайский и эвкоммию. На рынке вино продают в бутылке бамбуковой формы.

Тэипхсуль — традиционное народное вино из уезда Тамян провинции Чолла-Намдо, приготовленное из клейкого, коричневого риса и бамбуковых листьев, вместе с десятком лечебных трав.


Прочие вина.

Юджу или Маюджу делают из забродившего молока кобылы. Появился в Корее из Монголии. Это вино подобно кумысу.

Корейское пиво.

Корейский традиционный алкогольный напиток крепостью от 6,5 до 7%.

Изготавливается из риса путём ферментации смеси варёного риса и воды, имеет молочный цвет и сладкий вкус. Оставляет приятное освежающее послевкусие.

Макколли принято подавать в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша.

Перед употреблением напиток надо перемешать.

Подают напиток с традиционными лепёшками, похожими на пиццу с овощными начинками. Хотя он хорошо сочетается со всеми видами закусок: сладкими, кислыми, солёными, вяжущими.

Макколи

Раньше его изготавливали в период цветения груш.

Первое упоминание о макколи относятся к 37-19 гг. до н.э..

Делают макколи из риса, ячменя и муки. Ингредиенты пропариваются и сушатся. Затем смешиваются с дрожжами и водой и бродят при комнатной температуре. После окончания процесса брожения смесь процеживается и разливается. Не содержит посторонних химических веществ.

Виды Макколи:

  • высокосортный — из белого риса и высококачественных дрожжей;
  • обычный — из побочного продукта переработки зерна и дрожжей;
  • целебный — с добавлением разных лекарственных трав.

Можно купить макколи с женьшенем, чёрными бобами, грушами, мандаринами, виноградом и даже с чесноком.

Макколи или корейское рисовое вино

Считается, что напиток не оказывает вредного воздействия на организм.

При этом он довольно полезен:

  • помогает снять стресс;
  • содержит много протеинов и витамина В, оказывая благотворное влияние на кожу;
  • освежает;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кровяное давление;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • помогает бороться с процессами старения организма, проблемами сердца, атеросклерозом;
  • нормализует функции селезёнки;
  • помогает избавиться от ревматизма и невралгии.

При желании вы можете сами сделать коктейли с макколи. Они довольно простые. Прежде всего напиток мешают с ягодным пюре или соком, им можно заменить молоко в коктейлях с молоком и сливками.

Корейское рисовое вино, или макколи еще несколько лет тому назад считалось самым обычным напитком, который предназначался для людей старшего поколения, употреблявших его в перерыве между работой.

Однако молодое поколение корейцев вдруг вознесло это вино на пьедестал почета.
Достаточно неожиданно его популярность значительно возросла и в других странах мира.
Рисовое вино сегодня можно встретить не только в забегаловках, но и в дорогих заведениях.


Корейское вино макколи

Макколи обладает легким вкусом, оно умеренно пьянит и не вызывает на утро неприятного чувства похмелья.
Поэтому макколи полюбили как мужчины, так и представительницы прекрасного пола.
Кстати, женщинам рисовое вино по нраву и в связи с его позитивным воздействием на кожу, что доказывают даже специалисты.

Это вино по праву считается одним из самых древних напитков в Корее.
Крепость макколи не превышает семи-девяти градусов.

Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо взять равные пропорции крахмала, солода (сахара) и вареного риса.
Крахмал необходимо сварить, хорошенько остудить, смешать с солодом и предварительно сваренным рисом.
Эта смесь должна бродить около семи суток.
Стоять емкость с будущим макколи должна в очень теплом месте, где температура достигает 27 градусов.
Также в помещении должна удерживаться высокая влажность – до 75 %.
После того, как вино хорошенько забродило, его необходимо процедить.
Полученная брага называется макколи.

Конечно, полученный напиток будет сильно отличаться от произведенного в Корее, но все-таки позволит оценить его вкус.
Ну и, может быть, станет еще одним поводом побывать в Южной Корее.

Читайте также: