Майонез своими руками калорийность

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи. Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить. Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

майонез в домашних условиях

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Как готовить диетический майонез?

  1. Смешайте в чашке блендера все ингредиенты.
  2. Добавьте 1 или 2 ч.ложки лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Вместо розовой гималайской, в идеале подойдет черная соль. Она придаст майонезу яичный привкус.
  4. Горчица. Ищите продукт без добавок.
  5. Добавляйте свежесмолотый черный перец. Он имеет более выраженный вкус и аромат, чем молотый в пачке.
  6. В качестве подсластителя возьмите сироп агавы или цветочный мед.
  7. Теперь погружным (важно!) блендером взбейте смесь всех ингредиентов. Понадобится около 30 секунд работы. И майонез готов!

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.

вкусный и красивый майонез

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?



Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.
Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления



Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта



Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?
Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

Майонез из сметаны и горчицы



В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.
Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез



Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.
Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Пищевая ценность на 100 г:

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире



Как сделать домашний диетический майонез на кефире?
Очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Состав и калорийность майонеза

Майонез давно уже стал привычным дополнением к большинству блюд – его добавляют в супы, салаты, выпечку, вторые блюда. Многие люди буквально не мыслят своей жизни без майонеза, настолько прочно он вошел в их рацион. Но что такое майонез?
Майонез, приготовленный по классическому рецепту, состоит из привычных и полезных продуктов – яиц, растительного масла, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли. Главные компоненты этого соуса, которым он и обязан своими полезными свойствами, – растительное масло и яйца, точнее, яичные желтки. Чем более качественными будут эти два продукта, тем более полезным будет майонез. Самый полезный майонез готовится из натурального оливкового масла и перепелиных яиц.

Около 2/3 состава этого соуса – жиры. В майонезе также присутствуют углеводы, белки и холестерин. Майонез содержит витамины А, РР, Е, холин, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, железо и др.

Калорийность майонеза зависит от его жирности – чем больше жира, тем калорийнее. К сожалению, помимо классических ингредиентов производители дополняют рецептуру приготовления этого соуса и другими добавками, удешевляющими процесс производства и продлевающими срок хранения, но негативно влияющими на полезность и вкусовые качества продукта. Среди них необходимо отметить:

Немногие производители используют горчичное или оливковое масло, еще меньше берут натуральный лимонный сок, а об использовании желтков натуральных яиц и вообще речи не идет – их заменяют яичным порошком.

Калорийность майонеза – причина, по которой он противопоказан людям, страдающим лишним весом. Наличие раздражающих компонентов – кислоты, перца, горчицы – налагает запрет на употребление его людьми, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не стоит забывать и о том, что в майонезе содержится достаточно много холестерина – если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, вам также желательно отказаться от этого продукта.

При отсутствии противопоказаний и при условии умеренного употребления майонез, приготовленный самостоятельно, – это вкусный и сытный соус, усиливающий аппетит, помогающий переваривать некоторые продукты и облегчающий усвоение жирорастворимых витаминов.

Традиционный рецепт майонеза…

  • куриные яйца – две штуки;
  • лимон – половина фрукта;
  • оливковое масло – три четверти стакана;
  • горчица – по желанию.
  1. Тщательно отделяем куриный желток от белка. Первый помещаем в посуду для взбивания, второй убираем в холодильник для будущих нужд.
  2. Добавляем к желткам полторы чайных ложки свежевыжатого лимонного сока.
  3. При желании на данном этапе добавляем половину столовой ложки горчицы.
  4. Начинаем взбивать ингредиенты с помощью венчика или миксера, установленного на начальный режим.
  5. Очень медленно, буквально по нескольку капель, вводим в состав будущего майонеза растительное масло, продолжая процесс взбивания и ни на секунду не останавливаясь. Медленное введение масляного компонента – одно из важнейших условий. В противном случае соус расслоится.
  6. В готовый майонез добавляем еще полторы чайных ложки сока лимона, перемешиваем.

Рецепт полезного домашнего майонеза с горчицей можно реализовать и без лимона. В этом случае кислый компонент нужно будет заменить уксусом в количестве одной столовой ложки.


Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей. Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.

  1. Основные характеристики пп майонеза
  2. Как приготовить пп рецепт
  3. Майонез пп из йогурта и горчицы
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления:
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:


    Основные характеристики пп майонеза

    Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

    Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

    • Натуральный йогурт;
    • Мягкий сыр;
    • Сметана — выбирайте до 15%.

    Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

    Как приготовить пп рецепт

    ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

    Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

    Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

    Майонез пп из йогурта и горчицы


    Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

    Ингредиенты:

    • 250 г натурального йогурта;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ⅓ чайной ложки соли;
    • ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
    • перец, паприка — по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

    Диетический майонез из сметаны с желтками


    Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • 250 г сметаны 15%;
    • 2 яйца (понадобятся только желтки);
    • ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
    • ⅓ чайной ложки соли.

    Пошаговый способ:

    1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
    2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

    На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

    Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)


    Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.

    Ингредиенты:

    • 100 г мягкого творога 1-2%;
    • желток 1-2 яиц;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • соль по вкусу;
    • молотый перец, чеснок, паприка, сушеная зелень — по желанию.

    Пошаговый способ:

    1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим. Белок от яиц отправляем в салат или съедаем.
    2. В блендер выкладываем желтки, творожок, горчицу, выдавливаем сок лимона. Взбиваем соус. По вкусу добавляем соль, остальные специи.

    Варианты добавок для вкуса


    ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

    Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

    • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
    • Измельченный карри;
    • Острый перец чили;
    • Рубленные орехи;
    • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
    • Натертый хрен;
    • Нарезанный зеленый лук;
    • Вяленые помидоры;
    • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
    • Каперсы.

    Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

    Настоящий майонез – это изобретенный французами холодный соус, основой для приготовления которого являются натуральное растительное масло и яичный желток. Магазинный продукт обычно напичкан консервантами и Е-добавками, которые ничего хорошего здоровью не сулят. Остановить разрушительное воздействие промышленного соуса на организм легко. Достаточно освоить простой рецепт майонеза в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов.

    Рецепт домашнего майонеза без консервантов и красителей: превращаем вредное в полезное

    Историки считают, что свое название французский холодный соус получил благодаря городу Маон, который находится на Балеарских островах. В середине XVIII века этот отрезок суши захватила Франция, а англичане атаковали французскую армию, чтобы его отвоевать. Дошло до того, что французские солдаты под командованием герцога Ришелье израсходовали все съестные припасы. В их распоряжении остались только свежие лимоны, оливковое масло и яйца. Необходимость затянуть пояса главнокомандующего не устроила, о чем он в форме, далекой от вежливой, и сообщил поварам. Один находчивый кулинар, пытаясь угодить начальству, придумал из доступного набора продуктов вкусный и сытный соус, названный затем на родине майонским.

    Магазинный или своими руками: какой выбрать

    Умение правильно приготовить майонез дома обязательно пригодится в хозяйстве. Процесс займет всего несколько минут, а результат порадует и вкусом, и полезным составом. Однако настоящий холодный соус, как и любой натуральный продукт, не способен долго храниться в холодильнике. Делать маленькую порцию для заправки одного салата невыгодно, как и готовить целый килограмм. Принять оптимальное решение поможет сравнительная таблица, указывающая на особенности магазинного и домашнего соусов.

    Таблица – Сравнение домашнего и промышленного майонеза

    ХарактеристикиМагазинный продуктПродукт домашнего приготовления
    Основа соусаОбработанное растительное маслоОливковое масло
    Яичный компонентЯичный порошокНатуральные яичные желтки
    Наличие консервантовЕстьНет
    Срок хранения120 дней4 дня
    Калорийность615 ккал275 ккал

    Промышленное производство лишает основной ингредиент – растительное масло – большей части полезных свойств. Нетронутыми в нем остаются только калории и вредные жиры. Яичный порошок, который является вторым главным ингредиентом майонеза, содержит белок. Однако никаких полезных витаминов и микроэлементов в нем нет. Причем яичный порошок присутствует в соусе только в лучшем случае. В худшем вместо него в продукт добавляют сою.

    Польза и вред продукта

    Майонез, приготовленный своими руками, полезен и разрешен не только взрослым, но и подрастающему поколению. В отличие от магазинного продукта, в котором от пользы не осталось и следа. Ниже перечислены три основных и наиболее ценных свойства настоящего соуса.

    1. Яичные и масляные витамины. Витаминизированный состав майонского соуса разнообразен. В нем есть все витамины группы В, С и РР, витамин А для зрения, D – для качественного роста и формирования мышц и костей. С продуктом в организм попадет целый набор полезных веществ, оказывающий благотворное воздействие на многие органы и системы.
    2. Белки и аминокислоты. Яичный белок считается одним из самых хорошо усвояемых. Причем лучше всего он усваивается не в жареной или вареной форме, а в виде взбитого яичного белка, не прошедшего термическую обработку. Ничего подобного о яичном порошке, на основе которого готовят промышленный белый соус, сказать нельзя.
    3. Отличная усвояемость. Не только белок куриных и перепелиных яиц практически полностью усваивается организмом. Оливковое масло тоже относят к продуктам этого типа. Оно нормализует пищеварительные, ускоряет метаболические процессы. Ни того, ни другого компонента не найти в магазинном продукте.

    Традиционный рецепт майонеза…

    • куриные яйца – две штуки;
    • лимон – половина фрукта;
    • оливковое масло – три четверти стакана;
    • горчица – по желанию.
    1. Тщательно отделяем куриный желток от белка. Первый помещаем в посуду для взбивания, второй убираем в холодильник для будущих нужд.
    2. Добавляем к желткам полторы чайных ложки свежевыжатого лимонного сока.
    3. При желании на данном этапе добавляем половину столовой ложки горчицы.
    4. Начинаем взбивать ингредиенты с помощью венчика или миксера, установленного на начальный режим.
    5. Очень медленно, буквально по нескольку капель, вводим в состав будущего майонеза растительное масло, продолжая процесс взбивания и ни на секунду не останавливаясь. Медленное введение масляного компонента – одно из важнейших условий. В противном случае соус расслоится.
    6. В готовый майонез добавляем еще полторы чайных ложки сока лимона, перемешиваем.

    Рецепт полезного домашнего майонеза с горчицей можно реализовать и без лимона. В этом случае кислый компонент нужно будет заменить уксусом в количестве одной столовой ложки.

    …и его оригинальные вариации

    Пошаговый рецепт домашнего майонеза имеет множество вариаций. Например, постную – приготовленную без яичного компонента. Или чесночную – идеально гармонирующую с рыбными, мясными и овощными блюдами. Дижонскую горчицу в составе майонского соуса при желании можно заменить на французскую – зернистую. Но этот вариант – на любителя. Впрочем, какими бы ни были ваши предпочтения, среди рецептов, предложенных ниже, вы точно сможете найти тот, который окажется вам по вкусу и по душе.

    Майонез в пиале

    Постный без яиц

    • вода – 750 мл;
    • рафинированное растительное масло – восемь столовых ложек;
    • лимонный сок – четыре столовых ложки;
    • горчица – три столовых ложки;
    • сахарный песок – две столовые ложки;
    • соль – две чайные ложки.
    1. Просеиваем муку через сито, максимально насыщая ее кислородом.
    2. Добавляем немного чистой питьевой воды, перемешиваем, чтобы смесь получилась однородной, без комков.
    3. Вливаем в муку оставшийся объем воды, переливаем смесь в сотейник и отправляем в духовку, или просто ставим на плиту. Задача – довести мучную субстанцию до закипания и, соответственно, загустения. Для этого можно использовать и микроволновую печь.
    4. Вынимаем смесь муки и воды из духовки, ставим остывать.
    5. В широкой миске смешиваем растительное масло и горчицу. Приправляем солью и сахаром. Можно при желании добавить черный молотый перец, после чего тщательно взбить миксером.
    6. В остывшую густую смесь вводим маслянистую жидкость, осуществляя это в два-три приема, постепенно. С момента начала введения и до его окончания миксер должен безостановочно взбивать. Процесс взбивания продлится около двух минут.

    Чтобы проверить, достаточно ли густым получился майонский соус, сформируйте венчиком вихрь и посмотрите, как он будет себя вести. Если вихрь не изменит формы, значит, плотность продукта правильная. Если быстро осядет, значит, майонез получился слишком жидким, необходимо добавить еще немного масла.

    Молочный без холестерина

    Особенность. Рецепт домашнего майонеза в блендере на молоке – это диетический вариант соуса, который избавлен от холестериновой составляющей благодаря отсутствию куриных яиц. Роль загустителя в этом варианте играет свежевыжатый сок лимона. Продукт мгновенно превращает молочную жидкость в плотную густую массу белого цвета. Если в процессе приготовления и смешивания ингредиентов вам покажется, что соус не взбивается, добавьте чуть больше лимонного сока. Специалисты рекомендуют использовать не венчик, а электроприборы, в частности, погружной блендер.

    • молоко – 120 мл;
    • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
    • соль – две чайные ложки;
    • горчица – одна чайная ложка;
    • лимонный сок – одна столовая ложка;
    • сахар – по желанию.
    1. В чашу для погружного блендера выливаем весь объем молока и масла, начинаем взбивать на самой высокой скорости, то погружая блендер, то вынимая его.
    2. Спустя несколько минут, когда смесь начнет густеть, вводим лимонный сок, взбиваем еще пару минут.
    3. После добавляем специи, снижаем скорость до средней, перемешиваем.
    4. Пробуем, при необходимости регулируем вкус приправами.

    На завершающем этапе в холодный соус можно добавить любую зелень. Получится и вкусно, и красиво. Такой майонез используют для заправки салатов, в качестве бутербродной намазки.

    Чесночный майонез

    Нетрадиционный с кайенским перцем

    Особенность. Повара-любители спорят о том, может ли холодный соус без масла называться майонезом. Ничего крамольного в этом нет. Заправка получается не только диетической, но и очень пикантной благодаря кайенскому перцу, который оказывает положительное влияние на систему пищеварения, стимулирует переваривание еды. Если кайенского перца в хозяйстве не нашлось, можно заменить его черным молотым. Главное – не переборщить, чтобы соус не получился слишком острым. Перепелиные яйца в рецепте можно заменить четырьмя куриными.

    • перепелиные яйца – шесть штук;
    • питьевая вода без газа – один стакан;
    • кайенский перец – половина чайной ложки;
    • творожный сыр – 120 г;
    • винный уксус – четыре чайных ложки;
    • соль – щепотка.
    1. Отвариваем перепелиные яйца до готовности, а после с помощью ступки и пестика делаем из желтков пасту путем перетирания.
    2. Приправляем перетертые желтки перцем, подсаливаем их, начинаем постепенно вводить в состав будущего соуса творожный сыр.
    3. Тщательно мешаем смесь после добавления каждой порции сыра.
    4. По окончанию вводим в состав соуса уксус, другие приправы по желанию.
    5. Отправляем соус в холодильник. Спустя несколько часов продукт загустеет, приобретет привычную для майонеза консистенцию.

    Пикантный с чесноком

    Особенность. Для заправки салатов майонез с чесноком будет неуместным. А вот если вы намерены подать его в соуснице, а на стол поставить блюда из печеных овощей или мясные кушанья, такой вариант майонского соуса будет как раз к месту. В 100 г продукта содержится всего 206 ккал, из которых 20,6 г – полезных жиров, по 2,5 г – белков и углеводов.

    • куриное яйцо – две штуки;
    • растительное масло – 120 мг;
    • горчица – одна чайная ложка;
    • сок свежего лимона – две чайные ложки;
    • соль и сахар – по две щепотки;
    • чеснок – пять-шесть зубчиков по вкусу.
    1. С помощью погружного блендера взбиваем желтки двух яиц в течение пары минут.
    2. После медленно вводим в состав взбитых желтков растительное масло, продолжая автоматический процесс смешивания ингредиентов.
    3. Разбавляем майонез приправами и пропущенным через пресс чесноком, перемешиваем, подаем к столу.

    По правилам, растительное масло нужно вводить по половине столовой ложки. Как только в смеси окажется четыре столовых ложки масла, продукт можно начать вводить в более объемных дозах.

    Майонез в соуснике

    Хозяйкам на заметку

    На первых порах у хозяек возникает немало вопросов, касающихся густоты майонеза, резкого вкуса, чрезмерной кислоты соуса или, наоборот, неожиданной пресности. Пять полезных советов облегчат задачу, застрахуют от совершения распространенных ошибок.

    Некоторые кулинары в качестве альтернаты горчице рекомендуют горчичный порошок. Говорят, вкус получается более необычным и пикантным. Другие же советуют при использовании оливкового масла обязательно разбавлять его подсолнечным в пропорции 1:3. Этот стратегический ход позволит избавить конечный продукт от легкой горчинки. Правда, подсолнечное масло должно быть рафинированным, а не ароматным. Иначе соус отправится в мусорный бак.

    Если вы решили сделать майонез самостоятельно, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в соус любые приправы и травы, вплоть до измельченного свежего огурца. Так вы откроете массу новых вкусов, уместных при подаче тех или иных блюд. Стоит всего раз попробовать домашний майонский соус, как майонез из магазинной пачки тут же перестанет быть для вас актуальным. К хорошему привыкаешь быстро – таков закон.

    Покупной соус — это консерванты, потенциально вредные жиры, сахар и загустители. Другое дело — ПП майонез в домашних условиях. Рецепты с фото и пошаговой инструкцией — легкий способ приготовить полезные заправки вкусно и быстро.

    Мы предлагаем диетические майонезы на все лады . При этом обязательно удовлетворим запрос тех, кому наскучил классический домашний соус на оливковом масле, и кто хочет приятного низкокалорийного разнообразия.

    Оригинальный майонез на аквафабе. Для аллергиков — на молоке без яиц. Выручалочки всех сторонников ПП — низкокалорийные майонезы на сметане или йогурте с вареными желтками. Оригинальный рецепт на яблочном пюре. И сыроедческий вариант без масла из семечек.

    Калорийность и БЖУ посчитаны. Взбивание ингредиентов блендером проверено лично. Вкусно — будет! Быстро и полезно — тоже. Приготовьте диетический домашний майонез однажды — и магазинного уже не захочется.

    Еще больше вкусноты! ПП салаты на праздник и блины для похудения на любой вкус. Правильное питание, точный подсчет калорий и лучшие идеи.

    Выбирайте нужный ПП майонез в оглавлении. В названии домашнего соуса сразу указана калорийность на 100 граммов. Самые жирные на полезном масле — в конце подборки. Идеально низкокалорийные для похудения — в начале.

    Быстрая навигация по статье:

    Приготовить согласится и самый ленивый кулинар. Разминаем вилочкой все компоненты и тщательно смешиваем. От силы 3 минуты веселой канители — и никаких других условий! У счастливых обладателей блендеров работы еще меньше. Лучше варианта для похудения и не придумать!

    Ингредиенты максимально низкокалорийного рецепта:

    • Пастообразный творог 2% — 150 г
    • Горчица — 1 ч. ложка
    • Желток вареный — 1 шт.
    • Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
    • Соль, перец, специи — как любите

    Условия для выбора пряностей: лучше всего в густой микс подойдут итальянские травы, петрушка и сушеный чеснок.

    диетический низкокалорийный майонез

    Сыроедческий майонез из подсолнечных семечек по принципам ПП: 255 ккал

    Отличное решение, если вам не хочется сметаны. Обратимся напрямую к подсолнечным семечкам и чуть расширим перечень компонентов. Уникальный вариант ПП майонеза в домашних условиях, да еще и в виде рецепта с фото!

    • Подсолнечные семечки — 140 г
    • Лимонный сок — 2 ст. ложки
    • Рассол от квашеной капусты (процеженный) — 100 г
    • Горчица (неострая) — 15 г
    • Соль — ½ ч. ложки
    • Сахар (или заменитель) — до 1 ч. ложки
    • Чеснок (сушеный порошок) — ½ ч. ложки
    • Вода — 60 мл или меньше

    Выход низкокалорийного соуса — 375 г

    Калорийность и БЖУ на 100 г:

    • Калории — 255,1 ккал
    • Белки — 9,1 г
    • Жиры — 21,7 г
    • Углеводы — 6 г

    Домашнее приготовление сыроедческого майонеза.

    Условие успеха — кофемолка. Измельчаем на ней до состояния муки очищенные семечки. Объединяем в глубоком стакане с рассолом, соком лимона, сахаром, солью, сушеным чесноком и горчицей. Доливаем немного воды, чтобы погружному блендеру легче работалось.

    сыроедческий майонез

    Перебиваем массу — 3 минуты (чуть дольше, если мы сэкономили на жидкости). Ставим в холодильник на 3 часа. Используем настоявшуюся заправку на здоровье!



    ПП майонез из йогурта и горчицы — рецепт для похудения: 260 ккал

    Натуральный йогурт просто незаменим при похудении. Еще бы, ведь именно гармония микрофлоры кишечника — важное условие, чтобы удержать нормальный вес после сброса лишнего. Используйте низкокалорийный йогуртовый майонез почаще.

    Ингредиенты полезного соуса:

    • Йогурт натуральный (например, греческий 10%) — 120 г
    • Желток вареного яйца — 2 шт.
    • Горчица (острота по вкусу) — 1 ч. ложка
    • Соль и черный перец — по 1 щепотке

    Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

    • Калории — 259,5 ккал
    • Белки — 13,1 г
    • Жиры — 20,8 г
    • Углеводы — 4,6 г

    Готовим ПП рецепт на йогурте так же, как и домашний соус на основе сметаны.

    1. В мисочку забрасываем 2 отварных куриных желтка. Разминаем.
    2. Добавляем соль и черный молотый перец, горчицу. Мы чаще всего берем неострую.
    3. Вливаем йогурт. Перемешиваем до полной однородности. Майонез готов!

    Условие успеха: чем жирнее йогурт вы берете, тем плотнее и глаже консистенция домашней заправки.

    пп майонез из йогурта рецепт

    Оригинальный рецепт — на яблочной основе. Если условия вашей диеты предполагают только растительную пищу, то вы обратились по адресу. Вегетарианцы, веганы и просто сторонники правильного питания в полном восторге!

    • Яблоки — 2 средних (200 г)
    • Горчица (дижонская, другая неострая) — 1 ч. ложка
    • Оливковое масло (или другое растительное) — 100 г
    • Лимонный сок — 2 ст. ложки
    • Соль — ½ ч. ложки
    • Сахарозаменитель (если яблоки кислые) — по вкусу

    Выход домашнего соуса — 320 г

    Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

    • Калории — 296 ккал
    • Белки — 0,2 г
    • Жиры — 29,5 г
    • Углеводы — 8,3 г

    Как сделать диетический яблочный майонез для меню правильного питания в домашних условиях.

    Яблоки избавим от сердцевин и кожицы, нарежем. Польем лимонным соком, чтобы не потемнели от контакта с воздухом. Выложим на холодную сковородку, присыплем солью и протушим на медленном огне под крышкой, пока не станут мягкими — всё, все условия для подготовки мы выполнили.


    Забросим яблоки в блендер к растительному маслу и горчице. Перебьем до однородности. Поставим на хранение в холодильник.


    На фото вы видите, какая гладкая и текучая консистенция у низкокалорийной заправки. А вкус — просто божественный!


    Диетический ПП майонез из сметаны и горчицы и желтка: 312 ккал

    Эффектная заправка не только для будней, но и для праздничного стола. Когда нужно не перебрать калорий, низкокалорийные соусы незаменимы. ПП рецепт майонеза из сметаны, горчицы и желтка получится легким и воздушным.

    Ингредиенты для домашнего майонеза на сметане:

    • Сметана (15%) — 120 г
    • Куриные желтки (отварные) — 2 шт.
    • Горчица (неострая) — 1 ч. ложка (10 г)
    • Соль и черный молотый перец — по 1-2 щепотки
    • Сок лимона — по вкусу (мы иногда берем, немного: от ⅓ плода)

    Выход соуса — 200 г

    Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

    • Калории — 312 ккал
    • Белки — 12,6 г
    • Жиры — 26,9 г
    • Углеводы — 4,7 г

    Как приготовить диетический майонез на сметане в домашних условиях.

    Разминаем вилкой куриные желтки. Добавляем соль, перец, горчицу, вливаем сметану. Она даст нам нужную порцию жиров. Перемешиваем или перебиваем блендером до однородности. Готово!




    Вегетарианский майонез с авокадо: 402 ккал

    Не обойдемся и без нашего любимчика — авокадо. Суперфуд на все сто процентов, естественно, в умеренных количествах. Кулинарные отношения с ним мы строим по условиям правильного питания — баланс и разнообразие.

    Вкуснейший соус подходит вегетарианцам и станет диетической намазкой на хлебцы. Для этого сделаем его погуще, добавив суперфрукт.

    • Авокадо (средний) — 1 шт.
    • Растительное масло — 100 мл
    • Лимонный сок — 3 ст. ложки
    • Горчица сладкая — 1 ч. ложка
    • Пармезан (потереть) — 15 г (если любите и нет аллергии на молочку)
    • Соль и перец — после пробы

    Выход авокадового домашнего майонеза— 340 г

    Калорийность и БЖУ соуса на 100 г:

    • Калории — 401,8 ккал
    • Белки — 2,90 г
    • Жиры — 41,3 г
    • Углеводы — 4,6 г

    Домашний ПП майонез с авокадо полон витаминов и полезный жиров. Никаких особых условий: тоже очень простой рецепт, хоть и не низкокалорийный.

    Пюрируем блендером размятый вилкой авокадо, масло и добавки. Эмульсию делаем по тем же шагам, что и в остальных заправках. Прижали погружную насадку, подержали на средней скорости. Потом вспушиваем пульсирующими движениями вверх-вниз.


    Домашний майонез с кунжутными семенами и рассольным сыром: 454 ккал

    Находка года! Рецепт умеренно калорийный, если, конечно, сравнивать его с традиционными соусами от 530 ккал на 100 грамм. Горячо советуем: очень вкусный домашний майонез по принципам правильного питания.

    • Кунжут — 2 ч. ложки
    • Грецкий орех — 3 половинки (10 г)
    • Рассольный сыр (например, фета) — 25 г
    • Лимонный сок — 1 ч. ложка
    • Оливковое масло — 3 ст. ложки
    • Горчица (острая или нет – по вкусу) — 2 ч. ложки
    • Холодная вода — 2 ст. ложки

    Выход соуса — 170 г

    Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

    • Калории — 454 ккал
    • Белки — 5,4 г
    • Жиры — 47,6 г
    • Углеводы — 1,7 г

    И вновь вкусный майонез в домашних условиях готовится предельно просто! Условий и хитростей — ноль!

    Компоненты забрасываем в чашу блендера и взбиваем. Ароматно, пикантно, полезно!

    Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут: 544 ккал

    Риск сальмонеллеза из-за сырых яиц исключать нельзя. Но даже и без яиц без домашнего ПП майонеза мы не останемся! Рецепт с молоком радует минимализмом и нежным вкусом.

    • Молоко (2,5% жирности) — 70 г
    • Лимонный сок — 25 г
    • Оливковое масло —150 г
    • Дижонская горчица — 15 г

    Выход молочного домашнего соуса — 260 г

    Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

    • Калории — 544 ккал
    • Белки — 1,8 г
    • Жиры — 58,9 г
    • Углеводы — 2,3 г

    Приготовление такое же, как в традиционном домашнем рецепте.

    Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности. Буквально пара минут — готово!



    Даже самый привычный рецепт можно приготовить в виде версии для правильного питания. Именно этот вкус знают миллионы.

    • Оливковое масло — 150 мл
    • Сырое яйцо С0 — 1 шт.
    • Горчица (неострая дижонская) — 2 ч. ложки
    • Сахар (или сахарозаменитель эритритол) — 1 ч. ложка (по вкусу до 1 столовой)
    • Сок лимона — 1 ст. ложка (примерно из ½ плода)
    • Соль — ½ ч. ложки
    • Перец (черный молотый) — 1-2 щепотки

    Калорийность и БЖУ такого ПП майонеза на 100 г:

    • Калории — 553,2 ккал
    • Белки — 3,4 г
    • Жиры —59,6 г
    • Углеводы — 0,8 г

    Приготовление в домашних условиях.

    Все составляющие помещаем в высокую чашу для погружного блендера.


    Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем блендер ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Пульсирующие движения вверх-вниз.


    Масса станет густой и белой. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде — до 3-х дней.


    Если вы решили заменить сахар в рецепте низкокалорийным подсластителем, помните о разнице во вкусе. Например, популярного эритритола нужно взять в 1,3-1,5 раза больше, чем сахара.

    А любимец сторонников правильного питания — сироп стевии, наоборот, очень сладкий. Хватит и нескольких капель.

    Волшебный домашний майонез на аквафабе: 574 ккал

    Еще один рецепт без сырого яйца. Вместо молока возьмем аквафабу — жидкость от консервированной фасоли или горошка. Комфортный вкус и приятный аромат гарантированы.

    • Аквафаба (жидкость из-под фасоли) — 100 г
    • Дезодорированное (без запаха) растительное масло — 150 г
    • Соль — ½ ч. ложки
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Горчица (дижонская или другая неострая) — 1 ч. ложка
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка

    Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

    • Калории — 574,2 ккал
    • Белки — 2,6 г
    • Жиры — 59 г
    • Углеводы — 8,2 г

    Как мы делаем домашний майонез на аквафабе в стиле ПП.

    1. Соединяем компоненты в глубокой чаше или стакане. Около 1 минуты взбиваем с помощью погружного блендера.
    2. Соблюдаем важное условие: сперва держим ротор у дна, затем, волнообразными движениями вверх-вниз, поднимаемся все ближе к верхушке.
    3. Оканчиваем работу, как только масса стала тягучей, густой, приглушенно белой.

    Ориентируйтесь на фото ниже. Прекрасный диетический соус для любимых блюд!


    Как сделать диетический майонез: новые рецепты — в ваших руках!

    Смешивать масло, йогурт, сметану и специи можно и в других пропорциях, при условии, что вам нравится получившийся результат. Подбирайте и специи по вкусу. Отлично впишутся в диетический майонез сушеный чеснок и зелень. Итальянские травы, паприка и прочие пряности, без которых вы не представляете меню. Пробуйте всё!

    Кстати, об экзотике и приправах. Для любителей суши: миксуйте васаби-майонез — не пожалеете!

    • Масло растительное — 200 мл
    • Яйцо — 1 шт.
    • Порошок васаби — 1-2 ст. ложки
    • Вода — 1-2 ст. ложи
    • Лимонный сок или яблочный уксус — 1,5 ст. ложки
    • Соль — по желанию

    Калорийность и БЖУ на 100 г:

    Напоследок — еще одна памятка по рецептам в домашних условиях с пользой для здоровья и похудения.

    пп майонез

    Что скажете о диетических майонезных соусах? Вся прелесть правильного питания к вашим услугам. У фанатов полезной пищи океан возможностей для творчества! Обязательно освойте хотя бы один ПП майонез — незаменимый соус для домашних салатов и закусок. Рецепты с фото — вам в помощь!

    Читайте также: