Мацвнис супи как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

На фото Грузинский суп из мацони

Легкий весенний суп из мацони, лука, яиц и зелени. Мацони в этом рецепте можно заменить нежирным кефиром, простоквашей или натуральный йогуртом.

Как приготовить "Грузинский суп из мацони":

В миске соединить мацони и воду. Хорошо перемешать венчиком, чтобы удалить комочки.

Очищенный репчатый лук измельчить и обжарить в кастрюле с разогретым растительным маслом.

Добавить в кастрюлю смесь мацони с водой. Довести до кипения и готовить на слабом огне 5-10 минут. Посолить по вкусу и снять с плиты. Дать немного остыть.

Яйца взбить вилкой и постепенно добавить в горячий суп, все время помешивая.

Зелень хорошо помыть и удалить стебли. Мелко нарезать листья; добавить их в суп. Перемешать. Суп из мацони можно подавать как горячим, так и холодным.

Чтобы в полной мере оценить все достоинства национальной кухни Грузии, необходимо сварить грузинский суп, впечатляющий исключительным пикантным вкусом, наваристостью и привлекательной остротой. Существует масса вариаций горячего, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.

Грузинский суп – рецепты

грузинский суп рецепты

Перед тем как приготовить грузинский суп, труднее всего определиться с выбором рецепта, ведь попробовать захочется все и сразу.

  1. Неизменной классикой грузинской кулинарии и ее визитной карточкой является легендарный суп-харчо, варить который можно с говядиной, бараниной или в альтернативном нетрадиционном варианте с курицей или свининой.
  2. Тем, кто ценит минимализм, понравится горячее в виде бульона с мясом – суп артала или татариахни.
  3. Мясоедам и любителям пикантной кавказской остроты придутся по нраву такие густые супы грузинской кухни как чакапули, чашушули, лобио, чанахи.
  4. В летний зной незаменим в рационе холодный суп на основе мацони или из свекольного пюре.

Грузинский суп харчо

грузинский суп харчо

Изучая популярные супы Грузии, первым делом стоит исполнить представленный далее рецепт и сварить грузинский суп-харчо из говядины и риса. Характерный вкус горячему придает сочетание бульона с соусом ткемали, грецкими орехами, приправой хмели-сунели, а остроту добавление аджики, стручков острого перца или молотого чили.

  • говядина – 1,5 кг;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • лук – 200 г;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кинза и петрушка – по вкусу;
  • ткемали – 4 ст. ложки;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Мясо обжаривают в масле, отваривают до готовности.
  2. Обжаривают лук, добавив в процессе томаты, ткемали, аджику, сахар, хмели-сунели.
  3. Добавляют в суп рис, а спустя 10 мин. поджарку, орехи, лавр, соль.
  4. По готовности риса закладывают в грузинский суп-харчо зелень и чеснок, дают горячему настояться.

Суп чихиртма

суп чихиртма

Уникальный наваристый и ароматный грузинский куриный суп чихиртма второй по популярности в списке горячих блюд после харчо. Его легко готовить, а продукты потребуются самые доступные и простые. Допускается использовать вместо курицы баранину на кости или филейную часть. Правильный вкусовой оттенок обеспечивает здесь приправа уцхо-сунели и шафран.

  • курица – 1,5 кг;
  • желтки – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле подрумянивают порции курицы, добавив в процессе лук.
  2. Добавляют соль, перец, кипяток, чеснок, варят бульон до готовности птицы.
  3. Загущают суп мукой, сдабривают шафраном, уцхо-сунели, кинзой, снимают емкость с огня.
  4. Смешивают желтки, уксус, вмешивают в бульон.
  5. Подают грузинский куриный суп в горячем виде.

Суп артала

суп артала

Среди востребованных и популярных простые грузинские супы, рецепты которых имеют лаконичный состав и при этом совершенные вкусовые и питательные качества. Примером такого блюда является артала – жидкое горячее на бульоне из говяжьей голени. Для густоты и в качестве наполнителя здесь сельдерей, который используют в виде стеблей с веточками зелени.

  • голень говяжья – 1 кг;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Голень отваривают с добавлением лука, сельдерея, лавра и горошин перца и двух зубков чеснока.
  2. Бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают, возвращают в отвар.
  3. Приправляют грузинский говяжий суп измельченным чесноком, петрушкой и подают с пылу с жару в горячем виде.

Татариахни

татариахни

Аналогом арталы является суп на грузинский манер татариахни. Минимализм в составе не мешает горячему приобретать шедевральный наваристый вкус и радует едоков исключительными характеристиками. В основе может быть любая часть говяжьей туши: филейный отрез из лопаточной части, мясо на кости в виде ребер, грудинки.

  • голень говяжья – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Перед тем как готовить грузинский суп, мясо разрезают на порционные куски, заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют нарезанные овощи, приправы, варят суп 30 мин., добавив в конце чеснок, зелень.

Суп бозбаш

суп бозбаш

В зимнем или осеннем меню будет к месту бозбаш – густое, наваристое горячее из баранины с нутом. Допускается готовить такой суп с черносливом, добавлять в него для аромата, цвета и вкуса шафран, а для придания более яркого томатного вкуса пасту. Горох перед применением предпочтительно замочить в воде, периодически жидкость обновляя.

  • баранина – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • нут – 100 г;
  • чернослив – 1 горсть;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Нут и мясо заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, поджарку из лука, чеснока, помидоров и чернослива, шафран, приправы.
  3. Проваривают суп еще 15-20 мин., подают со свежей зеленью.

Суп чашушули

суп чашушули

Совершенством вкуса и насыщенностью покоряет с первой ложки грузинский острый суп чашушули. Порцию жгучего чили и аджики допустимо корректировать под собственные вкусовые предпочтения, а вместо говядины использовать в качестве базового ингредиента баранину, курятину, друге мясо на выбор.

  • говядина – 1 кг;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка; , кориандр, черный перец – по 2 ч. ложки;
  • аджика – 6-8 ст. ложек;
  • острый перец – 1-3 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Мясо нарезают, смешивают с измельченным луком, аджикой, маринуют около получаса.
  2. Обжаривают говядину с маринадом на масле.
  3. Добавляют все приправы, чеснок, жарят 5 мин.
  4. Закладывают перетертые помидоры, острый перец, специи, добавляют воду до нужной густоты, томят блюдо до мягкости мясных ломтиков.

Суп чанахи

суп чанахи

Еще один вариант грузинского шедевра – горячее из мяса и овощей чанахи, подкупающее богатством вкусовой палитры и ценным составом. Овощное ассорти можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие компоненты или заменяя ими предложенные. Не лишним будет в блюде нарезанный сладкий и острый перец.

  • баранина – 900 г;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, петрушка, базилик, кинза.
  1. Перед тем как варить грузинский суп, необходимо нарезать мясо и овощи кубиками или брусочками.
  2. Закладывают составляющие в казан или сотейник слоями, завершая помидорами и картофелем.
  3. Каждый слой посыпают приправами, чесноком и зеленью.
  4. Доливают совсем немного воды, томят чанахи на плите под крышкой 2 ч. или помещают в духовку томиться столько же при 180°С.

Суп хаш – рецепт

суп хаш рецепт

Наваристый суп из говяжьего хвоста, ножек и подготовленного вымоченного рубца готовится долго, но при этом он является не слишком хлопотным рецептом. Грузинская версия армянского горячего готовится с добавлением в конце варки молока и приправы хмели-сунели, отчего бульон приобретает особенный уникальный, ни с чем несравнимый, вкус.

  • говяжья нога – 1 шт.; – 1 шт.;
  • говяжий желудок – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Говяжий желудок вымачивают с добавлением соды, часто меняя воду, несколько раз проваривают по 5 мин., сливая отвар.
  2. Подготовленный рубец, ноги и хвост заливают водой, варят при тихом томлении 8 ч.
  3. Добавляют морковь, лук, варят горячее 1 ч.
  4. Вмешивают хмели-сунели, молоко, приправы, прогревают суп еще 15 мин. и подают с чесноком и зеленью.

Суп чакапули

суп чакапули

Хитом кавказской кухни является грузинский суп с тархуном и обилием другой зелени, сваренный с бараниной или говядиной. Вместо слив можно использовать готовый соус ткемали, добавив его в суп по вкусу. Густоту горячего допустимо корректировать порцией добавляемой воды, а остроту количеством перца чили.

  • баранина – 1 кг;
  • сливы – 700 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 1-3 шт.;
  • базилик, укроп, тархун – по 1 пучку;
  • соль, перец.
  1. Немного обжаривают нарезанное мясо с белой частью зеленого лука.
  2. Доливают вино, воду, варят баранину до мягкости.
  3. Сливы проваривают, перетирают через сито.
  4. В суп закладывают нарезанную зелень, чеснок, чили, соль, сливовое пюре.
  5. Проваривают горячее 20 мин., дают 10 мин. настояться.

Суп лобио

суп лобио

Удачной жидкой интерпретацией популярной пикантной закуски является грузинский фасолевый суп лобио. Блюдо можно варить на мясном бульоне с добавлением баранины, говядины или же готовить в постном варианте. Масло может добавляться сливочное или любое растительное, а орехи подсушенные на сковороде.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливы – 700 г;
  • лук – 1 шт.; – 1 ст.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Фасоль отваривают в воде до мягкости, разминают толкушкой
  2. На масле обжаривают до прозрачности лук, перекладывают в суп.
  3. Варят горячее 20-30 мин.
  4. Добавляют измельченный чеснок, орехи, кориандр, приправы и кинзу.
  5. Прогревают суп немного и подают к столу.

Суп мацони

суп мацони

В жаркие дни особенно востребован грузинский холодный суп мацони, который готовится в три счета с добавлением обилия всевозможной свежей зелени, горького перца и чеснока. Наполняющие компоненты предварительно растирают в ступе с солью, что обеспечивает блюду максимальную насыщенность вкуса и аромата.

  • мацони – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1-2 пучка;
  • базилик, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Нарезают зелень и острый перец, растирают с чесноком и солью в ступе.
  2. Мацони разводят в воде, приправляют по вкусу, смешивают с пикантной зеленой заправкой.
  3. Охлаждают суп дополнительно и подают.

Суп с фасолью и курицей

суп с фасолью и курицей

Не оставит никого равнодушным суп с фасолью и курицей, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Невероятный аромат и пикантность горячего достигается за счет гармоничного сочетания приправ: шафрана, хмели-сунели, молотого чили, а также благодаря добавлению чеснока, укропа и кинзы.

  • куриное филе – 400 г;
  • бульон куриный – 2,5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, укроп; и кукурузная мука – по 2 ст. ложки;
  • молотый чили, хмели-сунели, имеретинский шафран;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле обжаривают лук и нарезанное мясо.
  2. Доливают бульон, закладывают сваренную заранее фасоль.
  3. Бросают в суп все приправы, орехи, муку, варят 15 мин.
  4. В конце варки вмешивают уксус, чеснок, зелень, дают горячему настояться.

Свекольный крем-суп

свекольный крем суп

Полезный вариант диетического обеда – свекольный крем-суп, рецепт которого предполагает использование вареной свеклы и свежих огурцов со сладким перцем. Обилие витаминов, умеренная калорийность позволяет употреблять блюдо без опасений навредить фигуре и с целью наполнения организма ценными элементами.

  • свекла – 1 кг;
  • огурцы – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • сметана и масло – по 50 г;
  • соль, перец, гренки, зелень.
  1. Отваривают до готовности свеклу, соединяют в блендере с огурцами и сладким перцем.
  2. Взбивают все до получения пюре, добавив в процессе масло, по вкусу соль, перец, лимонный сок.
  3. Подают полученный суп со сметаной и гренками, украсив веточками свежей зелени.

Не всегда получается определиться, какой суп приготовить, чтобы угодить каждому, при этом не повторяться и учитывать желаемую питательность горячего. Идеи кулинаров из разных уголков мира помогут сделать правильный выбор и разнообразить свой рацион.

Чтобы вкусно сварить тыквенный суп-пюре, классический рецепт можно исполнять в традиционной манере или дополнять другими овощами, мясом, морепродуктами, приправами. Альтернативой сливкам может быть молоко или мягкий плавленный сыр.

Суп из тыквы – быстро и вкусно, рецепты исчисляются десятками, ведь в кухне всех народов мира есть такое блюдо со многими вариациями. Готовят с мясом, креветками, сыром, грибами, этот овощ легко сочетается с компонентами и приправами.

Суп из тыквы со сливками – одно из самых ярких, вкусных и полезных осенних блюд, которому будут рады и взрослые, и дети. Горячее подают в виде нежнейшего кремового пюре, дополнив зеленью, обжаренными тыквенными семечками или сухариками.


Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.


У меня пшеница дзавар была замочена на один час.


А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.


Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно.


Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.


Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.


Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.


Потом поварите уже на слабом огне пару минут.


Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.

Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя.


Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.


Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.


Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!

Рецепты ароматных, сытных, наваристых супов национальной кухни. Первые блюда, которые накормят, разнообразят ежедневное меню, погрузят в атмосферу гостеприимной Грузии.

Острый из баранины

Вкусное согревающее первое блюдо с пикантной острой ноткой. Наваристый бульон из баранины сделает грузинский суп сытным, ароматным. Жаль, что фото не передает запахи!

  • Баранина 350 гр.
  • Картошка 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Маслины 9 шт.
  • Сухой чили ½ ч.л.

Мясо

Мясо

перец

Помидор

Маслины

зелень

Картофель

суп бульон

Когда бульон готов, а мясо мягкое, в кастрюлю добавляются все подготовленные составляющие. Суп томится на маленьком огне минут десять.

Хмели-сунели

Совет: данное блюдо, если добавить меньше жидкости, можно подавать как второе.

Томатный

Легко, просто, быстро — вот девиз этого овощного супа. На скорую руку, но очень вкусно. Обязательно следует попробовать этот диетический вариант грузинского супа. Он не навредит вашей фигуре, восполнит организм полезными продуктами.

  • 1 кг томатов;
  • 3 средних луковицы;
  • ½ ст. меленных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • Соль, любимые специи.

Подготовка: 10 м. Готовка: 25 м. Количество персон: 1-2.

  1. Чистые томаты разрезаются на маленькие дольки, отправляются в кастрюльку.
  2. Орехи грецкие измельчаются.
  3. Репчатый лук, зелень мелко шинкуется. Отправляются в кастрюльку с томатами. Солятся, добавляются любимые специи.
  4. Суп отправляется на медленный огонь. Томится в течение двадцати минут.
  5. После приготовления суп подается в охлажденном состоянии.

Совет: томаты для приготовления этого грузинского супа, следует выбирать не очень спелые. Во втором варианте такого блюда, вместо грецких орехов используется острый стручковый перчик.

Харчо

Отличительная черта этого грузинского супа — использование именно говяжьего мяса. Насыщенное, густое, вкусное первое блюдо. Классика национальной кухни.

  • 1 кг говядины;
  • ½ ст. риса;
  • ½ ст. орехов грецких;
  • 1 столов. лож. томатной пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 80 мл ткемали;
  • лавровый лист;
  • петрушка, кинза;
  • перец черный (горошек);
  • 1 маленький чили;
  • 1 ч. лож. хмели-сунели.

Подготовка: 20 м. Готовка: 1,5 ч. Количество персон: 3-4.

Совет: после приготовления следует дать супу настояться 10 минут.

С рыбой

Ароматный, вкусный, рыбный суп. Понравится любителям грузинской кухни, насыщенных вкусов.

  • 1 кг сазана;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • ½ ст. риса;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 столов. лож. томатной пасты;
  • 2 ч. лож. сливочного масла;
  • 3 зуб. чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • корень сельдерея;
  • перец (горошек);
  • соль.

Подготовка: 25 м. Готовка: 50 м. Количество персон: 2-3.

  1. Сазан делится на порционные кусочки, промывается, заливается холодной водой, добавляется лавровый лист. Рыбный бульон варится полчаса на маленьком огне.
  2. В жаровне растапливается сливочное масло, обжаривается шинкованный репчатый лук, корень сельдерея.
  3. В жаровню добавляется тщательно промытый рис, томатная паста. Обжаривается две минуты, добавляется ½ половника рыбного бульона. Тушится пять минут.
  4. Овощи с рисом отправляются в кастрюльку с бульоном. Томится на маленьком огне в течение десяти минут.
  5. Измельченные зубчики чеснока, грецкие орехи, перец перемешиваются, добавляется соль. Смесь отправляется в суп.
  6. Томится еще пять минут.
  7. Готовое блюдо посыпается свежей зеленью на свой вкус.

Совет: диетологи советуют употреблять супы на рыбном бульоне минимум два раза в неделю. Они насыщают организм необходимыми микроэлементами, налаживают обмен веществ. От специфического рыбного запаха поможет избавиться душистый перец (горошек), добавленный в процессе приготовления рыбного бульона.

Бозбаши

Распространенное на Кавказе первое блюдо, которое называется бозбаши. В грузинском рецепте готовится с использованием говядины (ребрышки). Порадуйте своих близких разнообразием вкусов и ароматов. Приготовив это первое блюдо один раз, хочется повторить его снова.

  • 0,5 кг говяжьих ребрышек;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. нута;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних томата;
  • пучок кинзы;
  • 1 столов. лож. томатной пасты;
  • любимые кавказские специи;
  • 1 перец чили.

Подготовка: 20 м. Готовка: 1,5 ч. Количество персон: 2-3.

  1. Предварительно замачивается нут (примерно на пять часов).
  2. В кастрюлю с холодной водой отправляются промытые ребрышки. Доводится до кипения, томится на маленьком огне в течение 1-1,5 ч. Обязательно убирается накипь.
  3. Томаты бланшируются с помощью кипятка, нарезаются дольками, обжариваются в течение пяти минут на растительном масле. К мягким томатам добавляется томатная паста. Томится еще несколько минут.
  4. В бульон добавляется лавровый лист, томатная зажарка.
  5. Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается до прозрачности.
  6. В кастрюлю с бульоном добавляется картошка, нарезанная кубиком, обжаренный лук.
  7. Чили целиком обжаривается на сковороде с обеих сторон.
  8. Добавляется в кастрюлю с супом (картошка должна быть почти готова).
  9. Зелень мелко шинкуется, добавляется в кастрюлю, томится пять минут. Ароматный суп грузинской кухни готов.

Совет: если у чили не удалять семена, он даст больше остроты.

С фасолью постный

Овощной, простой, вкусный суп грузинской кухни. Сытность ему придает фасоль, за ароматность отвечают специи, зелень.

  • 150 гр. консервированной фасоли (красной);
  • 3 средних луковицы;
  • 2 средних сладких перца;
  • 6 средних картофелин;
  • 3 морковки;
  • 1 кабачок (или цукини);
  • 4 зуб. чеснока корень сельдерея;
  • 3 столов. лож. подсолнечного масла;
  • 3 столов. лож. оливкового масла;
  • 2 л. воды зелень хмели-сунели специи.

Подготовка: 25 м. Готовка: 30 м. Количество персон: 2.

  1. Овощи очищаются, нарезаются средними кубиками.
  2. В кастрюльку наливается оливковое масло, обжаривается морковь. Добавляется лук, измельченный чеснок.
  3. Обжаривается до прозрачности. Добавляется соломка болгарского перца, сельдерея.
  4. Обжаривается до мягкости. В кастрюлю заливается холодная вода. Доводится до кипения.
  5. Добавляется картошка, отваривается до полуготового состояния. В кастрюлю забрасывается цукини, консервированная фасоль.
  6. Проваривается несколько минут. Засыпается хмели-сунели, солится, перчится.
  7. Томится на медленном огне до готовности всех овощей.
  8. Тарелки с супом посыпаются свежей зеленью.

Шечаманды

Красивое, яркое, легкое, ароматное первое блюдо.

Обязательно попробуйте разнообразить свое меню, приготовив шечаманды. Жаль, что фото не может передать ароматы и насыщенность красок.

  • 1 л. овощного бульона;
  • 100 гр. шпината;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 г. чеснока;
  • 4 столов. лож. подсолнечного масла;
  • ¼ стакана сливок;
  • 35 гр. фета;
  • 3-4 перепелиных яйца любимые специи.

Подготовка: 15 м. Готовка: 30 м. Количество персон: 4.

  1. Шпинат промывается, удаляются корни, обдается кипятком.
  2. Репчатый лук нарезается кубиком, чеснок измельчается с помощью пресса.
  3. С помощью блендера измельчается шпинат, лук. Добавляется чеснок. К перебитой массе добавляются сливки, бульон.
  4. Холодный суп доводится до вкуса: солится, перчится, добавляются любимые специи.
  5. Выливается в тарелочку для супа, добавляются кубики сыра фета, вареные перепелиные яйца (разрезаются на две половинки).

На мацони

Вариант рецепта на скорую руку. Когда нужен супчик, а время ограничено.

  • 2 баночки мацони;
  • ¼ ст. риса;
  • 1 л. воды;
  • 2 столов. лож. подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо зелень.

Подготовка: 10 м. Готовка: 25 м. Количество персон: 2-3.

  1. В кастрюлю наливается вода, добавляется мацони, засыпается рис. Ставится на маленький огонь.
  2. Варится до готовности. В сковороде обжаривается мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Зажарка добавляется в кастрюлю.
  4. Яйца взбиваются. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, аккуратно вливаются в суп. Томится до готовности риса.
  5. Добавляется много нашинкованной зелени, зеленый лук.

Совет: если нет мацони, можно использовать кефир с повышенным процентом жирности.

Чакапули

Одно из главных традиционных блюд называется чакапули. Простые продукты, несложное приготовление, отличный результат.

  • 1 кг молодой говядины
  • 1 кг картофеля
  • 4 зуб. чеснока
  • 3 ст. бульона (или воды) пучок эстрагона
  • 1 ст. белого вина травы, специи соль молотый перец.

Подготовка: 15 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 4-5.

  1. В казанок выкладывается мясо, нарезанное средними кусочками. Солится, перчится.
  2. К мясу добавляется нашинкованный зеленый лук, эстрагон, вливается бульон (или вода) и вино.
  3. Казанок накрывается крышкой, отправляется в духовку на 1 ч. 30 м. (при температуре 170 градусов).
  4. Казанок достается из духовки, добавляется картофель, нарезанный кружками, измельченный чеснок, зелень, солится, перчится.
  5. Томится в духовке в течение получаса. В тарелке посыпается нашинкованной свежей зеленью.

Совет: чтобы мясо говядины быстрее приготовилось, было мягким, в кастрюлю перед варкой следует добавить несколько ложек растительного масла.

Наваристый, ароматный, вкусный суп. Грузины его называют утренним блюдом. Согревает, утоляет голод, восполняет силы. Готовится он очень долго, но результат вас не разочарует. Вы обязательно вернетесь к этому рецепту еще много раз.

  • 2 кг бараньих ног (можно говяжьих);
  • 1 кг чеснока соль.

Подготовка: 15 м. Готовка: 5 ч. Количество персон: 4-5.

  1. Ножки замачиваются в воде на ночь. Рубцы отделяются. Варятся от ножек в отдельных кастрюльках.
  2. Готовые рубцы перекладываются в кастрюлю к ножкам. Томятся на очень маленьком огне в течение 4-5 часов до мягкости мяса.
  3. При подаче удаляются кости, выкладывается только мякоть, заливается бульоном.
  4. В тарелку с хашем обязательно насыпается много нашинкованной свежей зелени. Дополнением к супу в отдельной тарелочке смешивают измельченный чеснок с солью, зеленью.

Совет: это блюдо — идеальная еда после бурного вечернего застолья. Оно восполняет жидкость в организме, быстро восстанавливает, насыщает организм полезнымижирами.

Из лобио

Ароматный, вкусный, сытный супчик. Можно использовать для разнообразия своего ежедневного рациона.

  • 150 гр. белой фасоли;
  • ¼ ст. риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 стол. ложка аджики укроп петрушка кинза;
  • ½ гол. чеснока лавровый лист;
  • 3 стол. лож. подсолнечного масла соль перец.

Подготовка: 25 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 4.

  1. Фасоль замачивается на три часа в холодной воде. Отваривается до готовности в течение одного часа.
  2. Лук шинкуется, морковка натирается.
  3. Овощи обжариваются до мягкости.
  4. Томаты бланшируются, натираются на терке. Добавляется к зажарке. ½ половника мягкой фасоли разминается, отправляется обратно в кастрюлю.
  5. Рис промывается до чистой воды. Добавляется в кастрюльку, томится на маленьком огне до разваренного состояния.
  6. Овощная зажарка добавляется в кастрюлю, томится в течение 8 минут. Лавровый лист, аджика, измельченный чеснок, смешанный с солью, добавляется в кастрюлю.
  7. Тарелка с супом посыпается измельченной свежей зеленью, сбрызгивается несколькими каплями лимонного сока.

Совет: чтобы фасоль была более нежной и мягкой, перед варкой в кастрюлю следует налить пару ложек подсолнечного масла.

Чихиртма

Нежный, насыщенный куриный суп. Сделает ваше ежедневное меню разнообразным, добавит новые вкусные нотки. Обязательно понравится всей семье.

  • 1 кг курицы;
  • 2 л. воды;
  • 4 столов. лож. муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 столов. лож. уксуса;
  • ½ ч. лож. куркумы;
  • ½ ч. лож. хмели-сунели специи (перец, соль);
  • 1 столов. лож. уксуса перец (горошек).

Подготовка: 20 м. Готовка: 1 ч. Количество персон: 3-4

  1. В кастрюльку для варки кладется порционные кусочки курицы, луковица, морковь, разрезанная на несколько частей.
  2. Солится, добавляется несколько горошинок перца, лаврушка.
  3. После закипания бульон варится на маленьком огне 20 минут. Когда курица сварилась, вытаскивается из кастрюли, бульон процеживается.
  4. Отделяется два стаканчика бульона.
  5. В процеженный бульон добавляется мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук, перчится.
  6. На сковороде растапливается сливочное масло, добавляется мука, обжаривается.
  7. Вливаются два стакана бульона. Хорошо размешивается, томится на маленьком огне до густой консистенции.
  8. Соус вливается в остальной бульон, варится в течение пяти минут, периодически помешивается.
  9. Яичные желтки перемешиваются с хмели-сунели, куркумой, уксусом. Яичная смесь постепенно вливается в бульон, перемешивается, снимается с огня.
  10. В тарелку для супа выкладывается кусочек курицы, заливается бульоном, посыпается шинкованной кинзой.

Совет: для более насыщенного вкуса увеличивается количество уксуса до 3-4 столовых ложек.

Татариахни

Вкусный, насыщенный, наваристый бульон с овощами и зеленью. Попробуйте приготовить по этому грузинскому рецепту первое блюдо однажды, и вы будете возвращаться к нему постоянно.

  • 600 гр. говядины (мясо на кости);
  • 1 л. воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 листочка лаврушки петрушка соль.

Подготовка: 15 м. Готовка: 1 ч. Количество персон: 5.

  1. Говядина промывается, кладется в кастрюльку заливается холодной водой. Первая закипевшая вода сливается.
  2. Заливается свежая. Доводится до кипения. Огонь убавляется, бульон варится до готовности мяса.
  3. Периодически шумовкой убирается накипь. Репчатый лук нарезается полукольцами, морковь кружками.
  4. Зелень шинкуется, чеснок измельчается с помощью ножа. Готовое мясо вытаскивается из кастрюльки, нарезается небольшими кусочками, бульон процеживается.
  5. В процеженный бульон забрасывается мясо, репчатый лук, морковка. Ставится на медленный огонь на полчаса.
  6. Почти перед завершением добавляется измельченный чеснок, зелень. Томится в течение пяти минут.

Совет: не следует разливать суп сразу после снятия кастрюли с огня. Обязательно надо дать настояться, напитаться ароматами в течение десяти минут.

Чанахи

Традиционный рецепт этого блюда готовится в глиняных горшочках. Это рецепт более облегченный — готовить будем в кастрюльке.

  • 1 кг баранины;
  • 0,4 кг баклажан;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,3 кг сладкого перца (красного);
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 столов. лож. оливкового масла кинза, петрушка, сельдерей, базилик разнообразные кавказские специи.

Подготовка: 15 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 5.

  1. Баранина разделяется на порционные кусочки, заливается холодной водой. Варится до готовности в течение полутора часов.
  2. Из перца удаляются ножки, семена. Нарезается крупными полосками.
  3. Баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются средними кубиками. Овощи обжариваются, затем томятся на медленном огне с двумя ложками оливкового масла.
  4. В бульон выкладываются тушеные овощи, измельченный с помощью пресса, чеснок. Томаты нарезаются кубиком, зелень мелко шинкуется.
  5. Добавляются в кастрюлю с бульоном. Доводится до вкуса специями. Суп томится полчаса на очень маленьком огне под крышкой.
  6. В каждую порционную тарелку выкладывается кусочек баранины, заливается бульоном с овощами.
  7. Наливается одна ложка оливкового масла, посыпается шинкованной свежей зеленью. Очень жаль, что фото не передает этот аромат и вкус блюда!

Совет: чтобы избавить бульон от специфического запаха баранины, следует несколько раз сливать закипевшую воду. При варке можно большое количество специй, овощей.

Читайте также: