Ложка для абсента своими руками

Обновлено: 06.07.2024

Купил бутылку абсента, там и была эта хрень. Подскажите что это и зачем оно нужно спасибо.

Это лопатка для абсента. На нее кладется сахар, сама лопатка на бокал с абсентом и на сахар капают или тоненько льют теплую воду. Вода с растворенным сахаром стекает через прорези в бокал.

Ложка для абсента - это аксессуар для
растворения сахара в абсенте. На ложку для абсента кладется кусочек сахара,
далее на сахар капают несколько капель воды, пропитывая и растворяя его, либо на
сахар льют немного абсента и поджигают его. В обоих случаях растворенный сахар
протекает сквозь отверстия в ложке и попадает в бокал с абсентом. Ложка для
абсента изготавливается из нержавеющей стали.

Абсент видимо французский, а французы ничего в нём не понимают. Да и ложка эта там не нужна. Вот к чешскому да, очень понадобится.

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делают на зрелищность самого процесса. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа, поэтому в некоторых случаях понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский)

фото как пить абсент по-французски

Холодная вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла и выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде)

Абсент представляет собой классический аперитив (спиртное до основной трапезы), который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок (шотов). Но этот способ подходит не всем, им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти до нулевой температуры, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30-50 мл.

фото чем закусывать чистый абсент

Чистый абсент закусывают сахаром и лаймом

3. Чешский (огненный) метод

Стакан наполовину наполняют абсентом и смачивают в нём кусочек сахара-рафинада. Затем сахар кладут на специальную ложечку (как и в первом способе), поджигают и дают пламени гореть примерно одну минуту.

Сахар плавится, горячие капли попадают на дно стакана. Когда огонь гаснет, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду для смягчения напитка.

фото как правильно пить абсент

Это самый зрелищный, но одновременно и один из самых опасных способов пить абсент – пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод)

Сначала готовят сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал с абсентом и перемешивают. Можно не смешивать, а просто запивать.

Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

Рюмку наполняют абсентом и ставят в пустой бокал. Дальше в рюмку медленно наливают холодную воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в бокал. Можно приступать к дегустации, когда в рюмке останется только вода.

Этот метод считается неудобным, поскольку распитию мешает рюмка в бокале, но никто не мешает перелить разбавленный водой абсент в чистый бокал.

6. С другими напитками

Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента, его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым или лимонным соком, а также тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.

Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:

  1. Один бокал поставить на другой как показано на фото.
  2. Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
  3. В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
  4. Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
  5. Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
  6. Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

Как пить абсент

Как пить абсент

В коктейлях

Джонсон предельно ясно дал понять, что абсент подходит не каждому. Он сказал:

Первое, о чём я спрашиваю людей, это нравится ли им чёрная лакрица. Если они отвечают, что это отвратительно, то мы переходим к чему-то другому. Бывает, прежде чем рекомендовать людям французский способ, я предлагаю попробовать абсент в коктейле, чтобы понять, насколько им нравится его вкус.

  1. Залить все ингредиенты в шейкер и взболтать их со льдом.
  2. Процедить в фужер с тонкой ножкой.

С холодной водой и сахарным сиропом

Приготовление с помощью фонтана для абсента

Фонтан для абсента

Французский способ

Джонсон говорит, что вместо фонтана для абсента и ложки можно использовать кувшин с водой и небольшое ситечко. Конечно, это не так утончённо, но на крайний случай сойдет.

Если ты готов инвестировать в расширение своего опыта взаимодействия с абсентом, то ниже мы приводим список приспособлений, которые тебе для этого понадобятся.

Список основных приспособлений для употребления абсента

Абсент не должен вызывать у тебя чувство страха, или заставить тебя вздремнуть в самом разгаре вечеринки, которую ты организовал. При правильном употреблении, этот удивительный напиток со вкусом лакрицы может связать тебя с величайшими мыслителями и художниками с мировой известностью, которые творили свои шедевры под его влиянием. Это неплохой способ получить незабываемый опыт.

Бокал для абсента

Стакан для абсента

Эти бокалы имеют либо специальную выпуклость в форме пузырька, расположенную на дне, либо специальную гравировку, показывающую какое количество абсента лучше всего использовать и до какого уровня его желательно разбавлять водой. Бокал Понтарлье – это, пожалуй, самый распространённый тип ёмкости для питья абсента.

Ложка для абсента

Ложки для абсента

Это металлическая ложка с прорезями, которая закрепляется на верхней части бокала. Сверху на неё кладут специальный кубик сахара, который растворяясь, стекает через эти прорези в бокал с абсентом.

Фонтан для абсента

Абсент-фонтан

Абсент-бруйе

Если в твоём шкафу недостаточно места для абсент-фонтана, или же если ты не желаешь приобретать его по какой-либо другой причине, подумай о бруйе. Бруйе, также известное как абсент-капельница, представляет собой чашу, помещаемую поверх бокала, из которой медленно, по каплям вода стекает в абсент. Есть более сложные варианты, называемые балансирами, в которых вода стекает на небольшие качели, расположенные непосредственно под отверстием. Это позволяет более равномерно распределять подачу воды в напиток, небольшими порциями, что-то среднее между стеканием тонкой струйкой и капанием.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Алкогольных напитков существует великое множество. В основном, это продукты брожения и перегонки того или иного сырья, имеющего в своем составе сахарную (фрукты, ягоды) или крахмальную основу (зерно, картофель), а так же настойки на их основе. Зачастую, это не особо замысловатые рецепты, приобретающие свою неповторимость и узнаваемость с помощью долгого облагораживания в дубе, либо с помощью подручных специй и добавок. Но иногда, даже не понимаешь, какой надо обладать фантазией, чтобы создать некоторые напитки, получившие широкую известность. Для меня таким, чем-то непонятным и странным, всегда являлся Абсент, со своим изумрудным цветом и безумными цифрами алкогольной крепости на этикетке.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Позже, когда Абсент появился у нас на прилавках магазинов, я несколько раз покупал его. Красивая этикетка, в некоторых бутылках даже веточка полыни плавала. Пили мы его, на специальной ложке поджигая и растапливая сахар над ним. Но почему-то, этим напитком я не был особо впечатлен. Мне показался он просто излишне крепким, с приторным полынным запахом, да и никакого эффекта зеленой феи я не заметил. В общем, попробовал, галочку поставил, и эксперименты с Абсентом закончил.

Упоминания рецепта Абсента и его пошаговость описаны много где в интернете и, даже на Пикабу. В данном посте я больше хочу рассказать не столько о рецептуре, сколько, о собственном опыте его производства, нюансах с которыми приходится сталкиваться по ходу работы и впечатлениях о полученном результате.

В общем, сам рецепт:

Для приготовления 1 л Абсента используются следующие ингредиенты:

Полынь горькая- 100г

Фенхель - 50г

Спирт 95% - 950мл

- на 950мл 95%-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80%-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)

Сразу скажу, что туйон не является никаким наркотиком, как считалось ранее, и что послужило одной из причин запрета напитка. Больше всего его в растении Туя, от чего и пошло название. Много туйона в можжевельнике, так что Джин, своего рода родственник Абсента.

Горькая полынь продается в аптеке, и, если вам ее больше негде достать, то можно купить ее там. Основной минус аптечной полыни в том, что ее собирают с ветками и листьями, а наибольшая концентрация туйона находится в цветках. Поэтому, если хочется сделать более насыщенный напиток, полынь лучше собирать самому в период ее цветения (июнь-август). Благо, в средней полосе она достаточно распространена и выглядит вот так:

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Так что, находим полынь, сушим, собираем цветки, а стебли и листья выбрасываем. Отходов много, но нам важно качество.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

На форумах видел альтернативный рецепт абсента, где вместо полыни используются цветы пижмы, которые тоже богаты туйоном.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Говорят, на пижме получается очень даже ничего, но я сам не пробовал.

Остальные ингредиенты в виде аниса и фенхеля покупаются на рынке или в магазине в отделе специй. Спирт тоже не сложно купить, но я делаю его на колонне, да и вообще странно покупать спирт, если все равно надо будет перегонять настой. Проще сделать самому укрепленный до 80% дистиллят на том же оборудовании.

Далее, все ингредиенты смешиваются, заливаются спиртом и настаиваются от 1 недели до месяца.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Как все настоялось, настой отжимается через марлю, разбавляется водой до 40-45% и перегоняется. Можно часть трав из настоя положить в перегонный куб для большего аромата, но я так не делаю. Во-первых, может пригореть и испортить всю работу, во-вторых может получиться эффект вареных трав во вкусе, что тоже не очень.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Способов перегона есть несколько, в зависимости от количества добавленной воды, и типа нагрева. Но основной принцип такой:

Дальше, проще. Разбавляем водой до нужной крепости. Для себя я делаю 73-74%. Теперь нужно придать нашему Абсенту цвет очков Гудвина и дополнительные ноты к букету аромата. В аптеке покупается Иссоп и Мелисса.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Дистиллят делится на две равные части. Одна часть настаивается, исходя из соотношения:

Иссоп – 10 г/л,

Мелисса – 5 г/л.

Настаивается 2 суток. После этого фильтруем, и окрашенный дистиллят смешиваем с неокрашенным. Ну вот и все, наш Абсент готов. Важно: хранить готовый напиток, обязательно, в темном месте, и лучше в темном стекле, так как на солнце, зеленый цвет бледнеет.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Если сравнивать его с магазинным, то скажу, что, в принципе, я понимаю, почему казенный напиток не очень популярен. Естественно, подкрашенный спирт-ректификат с ароматической добавкой полыни, интереса для ценителей Абсента представлять не будет, да и обычный обыватель, вроде меня, попробовав раз, покупать его станет, разве что для коктейлей, где он нужен для красоты картинки. Абсент, который вы сделаете сами, это совсем другой напиток, и, скажем так, способен удивлять.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Читайте также: