Лосось терияки в роллах как сделать

Обновлено: 05.07.2024

Для этого рецепта не нужен покупной терияки. Его можно сделать самостоятельно из соевого соуса, мёда, сахара, чеснока и имбиря. Соус придаёт красной рыбе потрясающий аромат и красивый цвет.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

В маленькой кастрюле соедините соевый соус, 6 столовых ложек воды, мёд, сахар, измельчённый чеснок, имбирь и лимонный сок.

Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до лёгкого кипения.

Смешайте оставшуюся воду с крахмалом. Добавьте в кастрюлю и перемешайте.

Готовьте, непрерывно помешивая венчиком, 1 минуту. Снимите с огня и немного остудите.

Смажьте форму маслом и выложите туда рыбу. Полейте её соусом.

Рыбу можно замариновать в соусе в течение 1 часа. Тогда аромат и вкус получатся ещё более насыщенными.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.

Перед подачей полейте соусом из формы и посыпьте кунжутом.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Частная японская компания планирует первой запустить зонд на Луну к концу года.

Основу рациона японцев составляет, несомненно, рыба. Она является главным источником протеина в японской кухне. И сегодня мы расскажем, как приготовить одно из японских блюд — лосося под соусом терияки — у себя дома.

Хотя в YouTube есть много видео, показывающих, как надо готовить лосося с терияки, тем не менее, они часто отличаются от того, как готовят это блюдо сами японцы. Основные различия заключаются в следующем:

1. Терияки делается вручную.
В Японии соус терияки практически не продаётся — каждая японская семья делает его самостоятельно, а потому он всегда разный, так как хозяин или хозяйка ориентируются при его приготовлении на собственные вкусы и предпочтения. Однако, можно использовать и купленный в магазине соус терияки.

2. Рыба не маринуется.
Одним из ключевых компонентов японской кухни является идея о том, что вкус и свойства каждого ингредиента должны быть максимально сохранены в первозданном виде. Поэтому японцы не перегружают пищу специями или приправами (есть и исключения, конечно). Для этого рецепта мы используем нежное филе лосося, которое не стоит мариновать в соусе терияки до готовки.

3. Никакой духовки. Духовка не используется при приготовлении лосося по следующим причинам:

1) Для японцев вообще не свойственно часто использовать духовку, тем более при приготовлении традиционной еды;

2) В более старых японских домах духовки может просто не быть. Хотя в последнее время она всё-таки стала чаще появляться у японцев на кухне, так как многие жители Японии любят сами готовить хлеб или другую выпечку;

3) В японской кухне лосось нарезается по диагонали тонкими ломтиками, а потому он быстро готовится. В духовке просто нет нужды, так как готовка в ней рассчитана на более сложные рецепты.

Время приготовления блюда: 15 минут. Вам понадобятся:
・Филе лосося с кожей — 2 шт. (примерно 340 г);
・Соль – ¼ чайной ложки;
・Чёрный молотый перец — по вкусу;
・Мука общего назначения — 1 столовая ложка;
・Растительное масло — ½ столовой ложки;
・Сливочное масло — 1 столовая ложка;
・Сакэ (или сухой херес) — 1 столовая ложка.

Соус:
・Сакэ (или сухой херес) — 1 столовая ложка;
・Мирин (или 1 столовая ложка сакэ + 1 чайная ложка сахара) — 1 столовая ложка;
・Сахар — 1 столовая ложка;
・Соевый соус — 2 столовых ложки.

1. Смешайте все ингредиенты, которые вы приготовили для соуса. Хорошенько их перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью (можно ускорить процесс, поставив приправу в микроволновку на несколько секунд). Промойте лосося и высушите его. Посыпьте филе солью и чёрным перцем с обеих сторон.

2. Посыпьте мукой обе стороны филе лосося, распределите муку по всей длине. Аккуратно удалите излишки муки.

3. Налейте растительное масло на сковороду, растопите там же на среднем огне сливочное масло. Если сковорода слишком раскалилась, то сбавьте огонь.

4. Выложите на сковороду филе лосося. Сторона с кожей при этом должна быть снизу. Обжаривайте филе 3 минуты или до тех пор, пока нижняя часть лосося не станет приятного золотистого цвета.

5. Полейте филе сверху сакэ. Накройте сковороду крышкой. Тушите лосося таким образом ещё 3 минуты или до тех пор, пока он не перестанет быть сырым. Теперь извлеките лосося из сковороды на тарелку.

6. Влейте соус на сковороду и немного увеличьте огонь. Когда соус начнёт кипеть, положите лосося обратно на сковороду и полейте его сверху соусом.

7. Когда соус загустеет, выключите огонь. Выложите лосося на тарелку и украсьте по собственному желанию.


Нарезаем цуккини (баклажан или длинноплодный огурец) брусочками (1*1*3см.). Лук нарезаем полукольцами. Острый перец тонкими колечками (без зерен). Имбирь (кусочек -2 см.) очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Если используете баклажаны, то их необходимо порезать сначала вдоль на пластины, посолить и оставить на полчаса, затем пробыть и нарезать брусочками.

На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала обжариваем имбирь , через минуту добавляем лук (обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем брусочки цуккини (или огурца) вместе с рубленым чесноком, острым перцем и – пассируем 3 минуты. Овощи должны стать чуть мягче и эластичнее, но не сильно размягчаться. Если вы используете баклажаны, то их лучше обжаривать перед сладким перцем минут 8, и затем уже добавляем сладкий перец.


Семгу как ни приготовь - она всегда будет вкусной и полезной, испортить ее практически нельзя. Мне и моей семье по душе не пресное приготовление, очень мы любим рыбу в азиатском стиле, с той особой сладостью и остротой одновременно, присущей только Азии. Рецепт прост до безобразия, маринад сделает все за вас, а острый соус можно и не добавлять, если кто не любит или боится острого.

Если вам нравится использовать стейки целиком, то не разрезайте их на кусочки, я делала так и этак, но в этом случае кожицу нужно обязательно очистить от чешуи. Вы удивитесь, когда увидите, сколько обычно чешуи там бывает на маленьком пространстве.

Для приготовления семги в соусе терияки возьмите необходимые продукты.


Приготовьте маринад. Для этого смешайте терияки, лимонный сок, острый соус, выдавите чеснок. Терияки уже содержит соль, поэтому солить ничего не нужно.


Со стейков аккуратно срежьте кожицу, отделите мякоть от хребта и косточек.


Нарежьте рыбу на кусочки и замаринуйте в полученном соусе. Оставьте минимум на 30 минут, лучше на пару часов.


Обжарьте кусочки маринованной семги в ложке растительного масла до предпочитаемой степени обжарки. Нам нравится рыба посуше, но семга всегда получается мягкой и сочной.


Готовую семгу в соусе терияки посыпьте кунжутом и подавайте с любым гарниром или салатом.


Приятного аппетита, нам было вкусно!


Семга в соусе терияки — рецепт с фото пошагово

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Читайте также: