Литье дроби в домашних условиях своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.

Технология литья дроби

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Технология литья дроби

Кто и как льёт дробь,давайте делиться секретами.Я пробывал лить дробь в метровую колбу с наполненной на пополам водой и солярой,держал растояние до чашки со свинцом,не более 0.5 мм, получается 50 на 50 ровной и 50 с хвостиками,хотелось бы лучшего,слышал что есть способы получения до 90-95% ровной шаровидной дроби.

Тут надо стечение многих факторов,от температуры окружающей среды, вплоть до просто удачи. Бывает все как всегда, а нет не идет нормально, а бывает только успевай свинец добавлять. Лил в воду по шелковому лоскуту. Надо смесь разных сортов свинца, кабельный, аккамуляторный. Легче лить и лучше получаются мелкие номера дроби.

ОЛпробовал и я по ласкту получается круглая но как блин вроде по тряпке катится до воды ровная,а получяются блины,раскажи поподробней как ты льёшь,если тебе это не трудно,заранее благодарен .

Есть такая тема у нас уже, но название этой наверное более подходит. Скопирую оттуда материал из литературы:

Изготовление дроби в домашних условиях


Рис. 1. Литье средней дроби по способу Ю. Тундыкова: 1— источник огня; 2 — тигель; 3 — сосуд с водой; 4 — покрытый влажным фетром брусок; 5 — литьевые отверстия; 6 — дуршлаг для выемки дроби.

Рис. 2. Ковш для литья дроби через фильеру


Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до 10 кг дроби. В зависимости от условий (температура расплавленного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации — капле-видную, с различной формой хвостовой части, плоскокапле-видную, шаровидную, плоскошаровидную, а также дробь со всевозможными переходами между этими формами. Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества перед шаровидной. У каплевидной дроби более выгодная аэродинамическая форма, что позволяет ей в максимальной степени сохранять свою скорость, а значит, и более высокую пробиваемость за счет более высокой скорости и поперечной нагрузки, так как каплевидная дробинка одного диаметра с шаровидной будет иметь больший вес. Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробинки, как правило, входят в мишень головной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выставляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и образующихся пустот между дробинками. Для получения дроби диаметром 2,9—3,2 и 3,2—3,5 мм, что примерно соответствует номерам дроби 5 и 3, следует изготовить фильеры с диаметром отверстия 0,8 и 1,2 мм. Отверстия легко изготовить иголкой. Расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1—3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку, капли будут входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются и получается губчатая масса, при большой — они разбиваются и получаются лепешки. Минимальный хвост у дробин получается при относительно быстром прокапывании и при высокой температуре расплавленного свинца, а длинные хвосты — при относительно медленном прокапыва-нии вязкого, с низкой температурой расплава свинца. Оптимальная скорость прокапывания, при которой получается наилучшей формы дробь, достигается при малом слое расплавленного свинца над фильерой. Плоско-каплевидная дробь получается при накапывании расплавленного свинца в горячую воду с температурой 50—70°С. Эту дробь можно использовать для стрельбы в тех условиях, где необходима широкая осыпь и низкая кучность. Литье крупной дроби а) Метод, предложенный А. Килинским (О и ОХ, № 7—8, 1992) Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10— 12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (видно на рис.3).

Рис. 3. Литье крупной дроби по способу А. Килинского: 1 — вода; 2 — дизельное топливо; 3 — свинец.


В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в большой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около 00. Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится. За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби. Схема установки для литья крупной дроби дана на рис. 3 : 1 — расстояние между емкостью и топливом (не более 0,5 см); 2 — дизельное топливо; 3 — вода; 4 — свинец. Изготовление дроби волочением и дробокаткой Способ предложен В. Чернышовым (О и ОХ, № 10, 1994) Для изготовления дроби этим способом нужны специальные приспособления: волочильная доска, представляющая собой стальную пластину с размерами примерно 300x80x7 мм, нож-резак для резки свинцовой проволоки и дробокатка. Труднее всего сделать волочильную доску. Для этого потребуется станок. Но, изготовив ее однажды, ею можно пользоваться всю жизнь. Волочильня (рис. 4.1) — это пластина с рядами насверленных отверстий постепенно уменьшающегося диаметра, имеющих в сечении по толщине конусный, сужающийся профиль. Внутренняя поверхность отверстий должна быть отшлифована. Чем лучше обработана поверхность отверстий, чем меньше их конусность и меньше разница диаметров соседних отверстий, тем легче будет протягивать через волочильню свинцовую проволоку, тем меньше будет ее обрывов

Очень часто доводится слышать жалобы на слишком дорогие боеприпасы, которые не по карману подавляющему большинству сельских охотников. Учитывая это, много людей интересуется технологией производства дроби, которую можно было бы применить в домашних условиях.
Действительно, сегодня многим охотникам недоступны большинство охотничьих боеприпасов, которые выставлены на прилавках оружейных магазинов. Учитывая специфику охоты на пернатых, что требует большого количества патронов (за эти выходные мы с отцом расстреляли более 100 патронов), это стало большой проблемой, поскольку даже при домашнем снаряжении боеприпасов охоты стало сильно бить по семейному бюджету.

Литье охотничьей дроби в домашних условиях

Львиная доля цены патрона при самостоятельном снаряжении приходится на долю дроби, а она в магазинах сегодня стоит, как и боеприпасы, дорого. Вот и приходится нашим охотникам искать различные способы удешевления патронов путем домашнего изготовления не только последних, но и дроби. Это, конечно, сказывается на их качестве, но для охотничьей души лучше уж стрелять такими зарядами, чем не стрелять вообще.
Наверное, наши охотники знают немало способов литья охотничьей дроби, но я опишу тот, которым когда-то пользовался отец — охотник с более чем пятидесятилетним стажем, и я ему в этом помогал.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В данном обзоре автор покажет, как изготовить приспособление для литья дроби (в народе такую приспособу называют дроболейкой).

Чтобы получить самодельную дробь, необходимо нагреть свинец до жидкого состояния. Далее уже расплавленный металл будет вытекать через жиклеры в дроболейке.

Самое главное — капельки свинца должны застыть еще до того, как попадут на землю или иную твердую поверхность. Поэтому для быстрого охлаждения автор использует ведро с водой.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Для изготовления ванны, в которой в дальнейшем будет плавиться дробь, автор использует кусок квадратной профильной трубы 125х125 мм с толщиной стенки 4 мм.

Возможно, вас заинтересует идея, как изготовить самодельную растворомешалку для дачи.

Основные этапы работ

В отрезанном ранее куске профильной трубы автор сверлит отверстия и нарезает в них резьбу. В эти отверстия будут вставляться жиклеры от газовой плиты.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Чтобы получить свинцовую дробь разных номеров, необходимо будет использовать жиклеры разного диаметра.

К профильной трубе привариваем дно из листового металла. Зачищаем сварные швы и удаляем заусенцы, которые остались после реза болгаркой. Ванночка для плавления свинца готова.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Далее из кусков квадратного профиля автор сваривает стойку, на которой будет располагаться ванночка.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Затем автор приступает к изготовлению салазок, чтобы можно было регулировать высоту дроболейки.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Как получить дробь из свинца

Для плавления свинца автор использует паяльную лампу. Но расплавить свинец можно и обычный газовым (туристическим) баллончиком с горелкой.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Чтобы капли свинца не превращались в лепешку после удара о поверхность воды, автор положил на полку ванночки кусок ткани, конец которой должен находиться в воде.

Отлитую дробь нужно будет откалибровать. Для этого просеиваем ее через сито, которое можно сделать из барабана от стиральной машины.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.

Свинец и принадлежности для литья необходимо хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару, обязательно вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе.

В коробке на изгибе торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливает таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было равньм 10–15 мм.

В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки (0,5–1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15–20 мм.

Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо, слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого его охлаждения в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.

Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.

Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

б) Способ, предложенный В. Чернышевым

(ОиОХ, № 10, 1994)

Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка. Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.

В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

в) Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми

Накалывание в сосуд с горячей водой (температура 90-100 °C), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде. Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон.

При накапыва-нии в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.

дроболейка

Дроболейка для литья дроби в домашних условиях – это один из многих инструментов настоящего охотника. Некоторые охотники получаю огромное удовольствие от изготовления охотничьей дроби своими руками.

Самодельная дробь может показать на охоте весьма неплохие результаты. Это связано с тем, что такая дробь получается с формой, которая немного отличается от шарообразной, а это в свою очередь наносит дичи рваные раны, от которых животное быстро погибает.

Изготовить самодельную охотничью дробь можно с помощью дроболейки, которая буквально за несколько минут позволяет налить несколько килограмм дроби.

Как сделать дроболейку

Для изготовления самодельной дроболейки потребуется несколько приспособлений:

1. Лоток для свинца с одним отверстием, диаметр которого должен соответствовать той дроби, которую собираетесь лить.

2. Охлаждающая жидкость.

3. Ёмкость для охлаждающей жидкости.

4. Желобок, по которому будут скатываться дробинки свинца после их протекания через отверстие лотка.

5. Тряпочка, которая будет ложиться на желобок.

6. Нагревательный элемент ( электроплита, примус, паяльная лампа или газовая горелка).

Вот собственно и вся дроболейка. Из всего этого набора нужно настроить весь механизм литья дроби.

Расстояние между некоторыми приспособлениями должен соответствовать определённым правилам.

Дроболейка своими руками

Детальный обзор изготовления самодельной дроболейки можно посмотреть уже прямо сейчас.

Ещё раз хочу напомнить по поводу расстояния между отверстием лотка и желобком. Оно должно составлять около 5-7 мм, а вот от отверстия лотка до охлаждающей жидкости следует оставить высоту в 15 мм.

Фишка, которая используется мной при литье дроби в ёмкости с охлаждающей жидкостью, позволяет получать более качественную дробь. Дело в том, что я сверху горячей воды наливаю небольшой слой моторного масла.

Лить дробь в домашних условиях легко и с удовольствием, но не стоит этим делом слишком увлекаться, потому что пары свинца очень токсичны, поэтому не забывайте пользоваться средствами защиты.

Вот собственно и вся процедура изготовления приспособления для литья дроби, такого как дроболейка.

Читайте также: