Лира для сыра своими руками

Обновлено: 04.07.2024

--- Больше о нас ---
forestfarmua
victorchirkin

Комментарии • 51

Я всегда говорю, что при серьезном отношении всякое ремесло можно превратить в искусство! Удачи в запуске вкусняшкосыроварни! А концовка зачетная - Ангус Янг отдыхает! )))))

Спасибо за информацию )) как раз думали над самодельной лирой

Спасибо молодцы , умельцы самоделкины . Пусть у вас все получается а мы будем радоваться и учиться у вас .

😂👍👍👍 Молодцы! Отличный инструмент получился. Просветили, что такое лира для сыра😊

Хорошая лира получилась,А главное практичное. Я попробую усовершенствовать такую же

Виктор, мне кажется нижняя деревянная пимпа будет мешать в вымешивании зерна. Лира не достанет до дна чана, останется сгусток неразрезанный на дне, при последующем нагреве прикипит ко дну. Ну или мешать вдвоем, один лирой, второй лопаткой.

@Семья Теклиных Это если перекисло, то сгусток всплывает. А если все правильно, сгусток на дне!))))

Тогда здорово! Спасибо за пояснение!

Не прилипнет. Когда встаёт калье, под ним сыворотка. Как только начинаешь нарезать из сгустка сразу начинает выделяться сыворотка, и её ещё больше становится у дна. Калье, сырное зерно сначала плавает, а уж потом тонет.

Очень симпатично! У вас котёл на какой объём получился?

Хорошее видео, сам работаю в инжиниринговой компании и подумываю о нормальной лире, но пока пользуюсь заточенным и загнутым в несемметричную букву "П" шампуром, для кастрюли в 20 литров самое то.

Также хотел спросить несколько вопросов не по теме из предыдущих роликов :
1)Приготовление камамбера - планируете ли вы выкладывать об этом видео, так как камамбер на выдержке уже мелькал в предыдущих выпусках?
2)По кротену и шевру - купил себе книгу Эшера, там он рекомендует для шевра отстаивать молоко 2 суток, а для кротена аж 4 суток. Пробывали по его рецепту делать?
3)Почему для приготовления крем-сыра не пользуетесь закваской или кефиром(у Эшера йогурт на кефире делается)?
4)Также при приготовлении кротена у него пишется, что первые 7-10 дней выстаивать при 10-20 градусах, неужели такой разброс температур не сказывается скорости развития плесени?

1. Камамбер делал только пару раз, результаты чего показывал. Так что ясного рецепта даже для себя пока что нету.
2. Он имеет ввиду не молоко отстраивать а давать сгустку стоять столько. Скажу что подобное пробовал, но это для меня не столько обязательный способ, а возможный вариант в том случае когда не получается точно через сутки отбросить. Тоесть даже на 2-3 дня можно отложить и со сгустком будет все норм.
3. Там нужно вварить молоко чтобы достичь густоты. Пока что не было возможностей для этого.
4. Этим он даёт понять что нужно изучить свои условия так как и время года, и кормежка животных и многое другое влияет на результат. Я показал в видео каков кроттен должен быть на вид, при этом на достижение такого результата может пойти разное количество времени ввиду кучи факторов.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Этот материал написан для тех, кто содержит одну или несколько коров в личном пользовании и имеет излишки молока. Которые целесообразно перерабатывать в продукты длительного хранения, такие как сыр, масло, сгущенное молоко, соленый творог и др.
Обращаем внимание на то, что в основе всех молочных продуктов прежде всего должно быть чистое, свежее, вкусное молоко, полученное только от здоровых коров.

Как живешь? Как сыр в масле?

Сыр один из наиболее древних пищевых продуктов. Изготовление сыра широко распространено во всем мире. В ряде стран это один из основных или даже основной продукт питания населения.
Сыр широко используется для приготовления большого ассортимента первых и вторых блюд, закусок, десертов. Он хорошо сочетается с большинством овощных, крупяных, мучных, мясных и рыбных блюд, облагораживает их вкус и улучшает пищевую ценность. С сыром пекут всевозможные пироги, пряники, кексы, ватрушки, готовят соусы и салаты.
Ассортимент сыров весьма разнообразен, и сегодня в мире существует более тысячи наименований сыров. В нашей стране разработаны технологии около 100 наименований сыров.

Какой сыр можно изготавливать дома?

Любой! При наличии хорошего молока, соблюдая определенные приемы и правила, каждому по силам изготовить любые сыры: кисломолочные, мягкие, рассольные, твердые мелкие (голландские). Крупные сыры (типа швейцарского) дома, конечно, не сделаешь - не хватит молока. Ведь один сыр весит до 100 кг.
Начнем с голландского брускового малого сыра. Этот твердый сыр с мытой коркой, на которую для уменьшения усушки наносят слой парафинового сплава или заворачивают в облегающую пленку.

Освоив технологию, изготовления этого сыра, несложно выработать голландский круглый или брусковый большой сыр, голландский лилипут, пошехонский, ярославский и другие сыры.

A на сыр какое молоко нужно? Хорошее! Если дома здоровая корова, то сыр делают из сырого (непастеризованного) молока. Последнее после дойки необходимо процедить через несколько слоев марли или другую ткань. Пока молоко теплое, его следует сразу же просепарировать или охладить до возможно более низкой (не выше 10 °С) температуры. Это быстрее сделать, опустив не плотно закрытую емкость с молоком в холодную воду. Молоко периодически необходимо перемешивать, чтобы не было отстоя жира и молоко равномернее и быстрее охлаждалось. Хранить молоко хорошо в алюминиевых, эмалированных и луженых флягах емкостью 25 и 38 л.

В домашнем хозяйстве удобно вырабатывать сыр из смеси цельного и обезжиренного молока, взятых в соотношении 1:1 или 2:1 соответственно. Составляют смесь по специальной таблице, приведенной ниже. Сложность использования таблиц заключается в том, что точная жирность молока в индивидуальном хозяйстве, как правило, не известна. Поэтому жирность молока следовало бы периодически проверять, сдавая образцы молока на ближайший молокозавод. И только тогда смесь на сыр можно составлять по таблице.

Поскольку выработку сыра проводить ежедневно нецелесообразно (мало молока, длительный процесс), удобнее вырабатывать сыр один раз в 2-3 дня, если есть возможность хранения молока при низких температурах. Хранят обычно обезжиренное молоко, а цельное лучше подвергать только кратковременному созреванию (под созреванием понимают выдержку охлажденного до 10-12 °С молока в течение 12-14 ч).

При этом белки молока претерпевают некоторые физико-химические изменения, способствующие лучшему свертыванию молока ферментом и получению более качественного сыра. Из зрелого молока увеличивается и выход сыра.

Сыроделу нужно приобрести или изготовить сыроизготовитель - алюминиевую или эмалированную емкость на 50-100 л квадратного или круглого сечения. А лучше приобрести две емкости, такие, чтобы одна из них с небольшим зазором входила в другую.
Кроме сыроизготовителя, необходим и некоторый простейший инвентарь: для дробления сгустка, вымешивания сырной массы, формирования и прессования сыра (рис. 1).

Инструментом для дробления сгустка является так называемая лира, представляющая собой рамку из прутка нержавеющей стали диаметром около 10 мм или из обычной стали, луженой оловом. Внутри этой рамки натянуты струны. Лучше взять проволоку из нихрома, использовав спираль от электроплитки. Она не будет ржаветь. Но используют и рыболовную леску. Диаметр струны может быть любой, но лучше, если струны лиры будут потоньше.

Желательно иметь две лиры - одну с вертикально натянутыми, а другую с горизонтально натянутыми струнами. Размер рамки на несколько сантиметров больше, чем половина ширины сыроизготовителя.

Расстояние между струнами 10-15 мм. Очень удобно, если струны можно периодически подтягивать, так как в процессе работы они ослабевают.
Еще нужны две деревянные мешалки разной длины, изготовленные из ясеня, клена, акации, груши, яблони, дуба, бука в виде весла. Они служат для перемешивания сырной массы с сывороткой. На конце мешалок предусмотрены крючки, чтобы мешалки не падали в сыроизготовитель.
Деревянный инвентарь не изготовляют из древесины смолистых деревьев, чтобы молоку не передался запах и привкус канифоли, дегтя и т. п.

Рис. 1 Инвентарь сыродела: а - лира с вертикально натянутыми струнами; б - лира с горизонтально натянутыми струнами; в - деревянная мешалка.

Для отлива сыворотки из сыворотки из сыроизготовителя понадобится сифон. В качестве такового подойдут резавшие шланги разных диаметров шланг диаметром 10-15 мм и резиновые трубки, которые продаются в аптеках в аптеках. Длина шланга 1,2-1,5 м.

Формуют и прессуют сыр в формах, изготовленных из нержавеющей стали (рис. 2) или дерева, плетут формы из ивовых прутьев. Для брусковых сыров формы делают в виде прочных деревянных ящиков с дном или без дна (рис. 3). По углам ящик со всех сторон укреплен металлическими уголками. В дне форм и по бокам в шахматном порядке просверливают по 10-20 дренажных отверстий диаметром 3-4 мм. Форм потребуется несколько штук в зависимости от количества одновременно перерабатываемого молока. Конечно, подойдет для этих целей разнообразная кухонная посуда и другой инвентарь.

Использовать в качестве форм для сыра цветочные горшки, кашпо и про изделия из Не пищевой пластмассы не рекомендуется, так как из пластмасс в сыр переходят вредные для здоровья вещества.

Круглые сыры формуют соответственно в круглых формах из металла. Лучше делать их из нержавеющей стали иди алюминия, хуже - из луженой консервной жести. Ни в коем случае для целей нельзя применять оцинкованную жесть или сталь без защитного покрытия? На формы необходимы крышки (лучше из дерева), которые с зазором в 0,5-1,5 мм входили бы в формы. Для прессования понадобятся грузы - камни и блоки из камней подходящих размеров и формы. Делают грузы и из железобетона. Для получения на сырах гладкой корки сыры аккуратно завертывают в салфетки и из фильтровальной ткани, например, бязи, льна. Посолку сыров в домашних условиях проводят, натирая их соляной гущей, сухой солью или выдерживая в рассоле, для чего по-требуется емкость (бак) таких размеров, чтобы рассол полностью покрывал сыры.
Для измерения температуры в молочной смеси нужны спиртовые термометры. Вот минимум простейших принадлежностей и инвентаря для сыроделия.

Рис. 3. Деревянная форма для приготовления брусковых сыров.

Где взять фермент для свертывания молока?

Сф = 0,1 х М х В
1200
где
Сф - количество сычужного фермента, мл;
М - количество молока, л; В - время свертывания молока в стакане, с.
Это примерный расчет, в дальнейшем количество раствора сычужного фермента будет постепенно уточняться по ходу выработки сыра.
Продолжительность свертывания молочной смеси при температуре 32- 34°С должна равняться 25-35 мин.
При использовании промышленного сычужного порошка, препарата ВНИИМС или пепсина, активность которых стандартна, норма расхода порошка 2,5 г на 10 кг молока.

Какой он, голландский сыр?

Рис. 4 Сыр голландский брусковой хорошего качества.

Этот сыр бывает круглым, как пушечное ядро (голландский круглый), как крупная картофелина (голландский лилипут), а также прямоугольным (голландский, брусковый малый, и большой).
Дома лучше делать голландский брусковый малый сыр. Длина бруска 17-18 см, ширина и высота 10-12 см, масса 2.5-3.0 кг. Форму для прессования этого сыра легко и просто сделать из дощечек. На рис. 4 показан голландский брусковый сыр.

Готовим молоко к свертыванию

Верхний, более жирный слой молочной смеси менее плотный, поэтому крупной ложкой или металлической пластинкой за 3-5 мин до окончательной готовности сгустка его аккуратно как бы снимают с глубины 1 -1,5 см и поворачивают верхней стороной внутрь сгустка.
Правильное определение готовности сгустка к разрезке очень важно, потому что от этого зависит равномерность получения сырного зерна, отход белка и жира в сыворотку и в конечном счете качество и выход готового продукта.
Естественно, опыт в определении готовности сырного сгустка к разрезке придет со временем, а здесь рассмотрим основные приемы определения готовности сгустка.

Сгусток, готовность которого по времени должна бы была наступить, рассекают шпателем или ножом, потом перпендикулярно надрезу и под углом 35-40° к поверхности сгустка вводят шпатель на глубину 4-6 см. Слегка поднимают шпателем сгусток, как бы раскрывая края разреза. У нормального сгустка края разреза должны быть по форме близкими к прямоугольным, а выделяющаяся сыворотка - прозрачная желтовато-зеленого цвета без частичек белка.


Слушать

Загрузил: Victor Chirkin

Длительность: 4 мин и 48 сек

Битрейт: 192 Kbps

Cлушайте онлайн и cкачивайте песню Лира Для Сыра Своими Руками размером 6.32 MB и длительностью 4 мин и 48 сек в формате mp3.

Похожие песни

Рецепт Сыра Для Новичков Мастер Класс

Лиры Ножи Для Порезки Сырного Сгустка Обзор

Лира Для Нарезки Сырного Сгустка Своими Руками

Обзор Нашей Самодельной Сыроварни На 30 Литров

Простой Рецепт Мягкого Сыра

Вытяжной Зонт Для Мангала Своими Руками

Варим Сыр Дома Приспособления Для Варки Сыра Своими Руками

Мешалка Для Браги Самогоноварение Своими Руками Diy Mixer For Mash

Дорогие И Бесплатные Формы Для Сыра Какие Выбрать Самодельные И Покупные

Домашний Сыр Сколько Можно Заработать В Деревне

8 Советов Забор Из Профлиста Как Снизить Цену И Повысить Качество

Сергей Астафьев: строительство заборов

Абиссинская Скважина Своими Руками

Мои Секрет Приготовления Вкусного Сыра

Домашний Крестьянский Сливочный Сыр Вызревание 7 Дней Отличный Дебют Для Начинающих Сыроделов

Самый Удобный Пресс Для Сыра Своими Руками С Чертежами

Настоящая жизнь в деревне.

Варим Сыр Алтайский На Домашней Сыроварне

Сыроварение Лира И Поддон Своими Руками Часть 2 Всё О Лире

Эх, только бы суметь- от Михаила Береснева

Вначале Всегда Трудно

Слушают

Хуршида Эшниезова Мани Одним Ишк

Декъал Йо Хьо Йинчу Денца Нана Песня

Luca Lush X Jvna Reign Will I Still Be The Same

Pananana Sexy Mamama

Голосочки Тонки Звонки

Гурт O Сонiволкмен Tony Turchin Rmx

Shamyrat Orazow Egnimdaki Melekler

Песня Куклы Из Игры В Кальмара 1 Час Кукла Игра В Кальмара Поет 1 Час

Die Dimebag Plug

Добрый Злой Sirotkin

Я Знаю Мне Другой Не Надо Я Обниму Тебя Согрейся

Холодный Ветер С Дождём

Uncharted Trailer Music

Скачивают

Mafia The City Of Lost Heaven Оригинал Омерта Часть 2 Аэропорт

I Got My Team Meme Genshin Impact Edition Gacha Club Meme

Bow Bow Bow Meme Ft The Hustbando Impact Gacha Club Meme

Какие Песни В Головах Персанажих Сказочный Патруль

Срочно Диана Анкудинова На Телевидение Интервью Для Тк Тонус Реакция

Aslai Markeniy La Vida Original Mix

Шерегеш Сектор Е Начало

Leetcode 128 Longest Consecutive Sequence

Куча Покупок Из Местной Барахолки Ака Касьян

Лира Для Сыра Своими Руками

Cadet European Judo Championship Sofia 2015 Day 1

Ngizi Imbaraga Zidasanzwe By Pr Mukiristu Richard

Amazing Creativity Ll Full Form And Meaning Of Book Family Father Mother Brother And Sister

You Can Blame Me By Jenna Raine

Permutation Banka Et Two Sur Du 24 Juin 2020

Dj Love Nwantiti Dj Viral Terbaru 2021

Mafia The City Of Lost Heaven Оригинал Чисто Для Разрядки Часть 3 И Это Определённо Не Леденцы

Кама Пуля Играет Mafia The City Of Lost Heaven 2

Dancing In The While Meme Genshin Impact Gacha Club The Husbando Impact Squad

Mafia The City Of Lost Heaven Оригинал Небольшая Халтурка Часть 4 Залечь На Дно

Читайте также: