Лимонный курд для капкейков своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Лимонные капкейки с лимонным курдом. Пошаговый рецепт с фото

Теста в рецепте хватает на 12-15 шт. Однако у нас первая партия заканчивается еще до того, как успевает остыть. Нежные, мягкие, с невероятным лимонным ароматом. К чему это я? Готовьте сразу две порции)))

  • мука - 210 гр.
  • белки - 2 шт.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • сахар - 180 гр.
  • цедра 1 лимона
  • сметана - 200 гр.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • ванилин - 1/2 ч.л.

1. Просеять муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто для капкейков должно быть нежным и воздушным. Без просеивания этого не добиться. Просеивая, Вы обогащаете муку кислородом, делаете ее более легкой, однородной. При добавлении в белки, они не осаживаются, а значит и результат получается восхитительный.

Так же важно тщательно смешать разрыхлитель с мукой и ванилином. Это обеспечит равномерное поднятие капкейков при выпечке.
2. Белки взбить с сахаром до состояния "клюва"

Можно и просто хорошо взбить, но тесто будет менее стабильным, а готовый результат - менее предсказуемым. Капкейки могут опасть или получиться плотными.
3. Добавить сметану. Перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу в верх.

4. Сливочное масло растопить. Влить в миску с тестом. Перемешать

5. Добавить просеянную муку. Перемешать

6. На мелкой терке натереть цедру 1 лимона. Чем крупнее и ароматнее будет лимон - тем лучше. Для цедры подходит только окрашенная часть лимона, не натирайте белую часть, она придает горечь.

Добавить цедру в тесто. Перемешать.

7. Бумажные формы для капкейков вставить в форму-основу, в которой будете выпекать. Заполнить их тестом на 2/3

Если Вы используете твердые стаканчики или гофрированные формы - металлическую основу можно не использовать. В этом случае все лимонные капкейки можно составить на противень и переносить в духовку и из нее в таком виде.
8. Выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Добавлю про время и температуру. Корректируйте под свою духовку. Если сомневаетесь - ставьте температуру ниже. Минут через 20-25 можете проверить и скорректировать время и температуру. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Чтобы у капкейков была высокая шапочка - не следует открывать духовку в первые 15-20 минут. Чтобы шапочки не было, а верхушечка была плоской (например, для декора под мастику) - нужно открыть дверцу через 5 минут и выпустить пар.

Ароматные лимонные капкейки мы приготовили. Теперь давайте усилим кислинку: приготовим лимонный курд.

  • лимон - 4 шт.
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 200 гр.
  • сливочное масло - 40-60 гр.

Вернемся к нашим лимонным капкейкам.
Ножом или специальным резаком вырезать углубления.

Чайной ложечкой или с применением кондитерского мешка наполнить углубления лимонным курдом

Верх украсить кремовой шапочкой или декором из мастики.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Помогу вам превратить обычные кексы в праздничные. Такие можно сделать на свадьбу или на Новый Год. Вам интересно узнать, как приготовить капкейки с лимонным курдом и меренгой? Тогда приступаем!

Описание приготовления:

Капкейки можете испечь по любимому рецепту. Они могут быть шоколадными или ванильными. Десерт выглядит очень празднично и красиво. Кажется, что над ним трудились лучшие мировые кондитеры. Ешьте кексы после остывания, чтобы не обжечься.

Ингредиенты:

  • Сахар — По вкусу (1 стакан для капкейков, 1/3 стакана + 1,5 столовых ложки для курда, 2/3 стакана для меренги)
  • Крахмал — 2 Ст. ложки
  • Соль — 3 Щепотки
  • Вода — По вкусу (0,5 стакана + 3 столовые ложки для курда, 45 миллилитров для меренги)
  • Желток куриный — 1 Штука
  • Сливочное масло — 260 Грамм
  • Лимон — 2 Штуки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Мука — 1 Стакан
  • Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
  • Молоко — 6,5 Ст. ложки
  • Белки куриные — 3 Штуки

Как приготовить "Капкейки с лимонным курдом и меренгой"

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 1

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 2

2. Влейте в сотейник 0,5 стакана + 3 столовые ложки воды, отправьте на огонь. Доведите до кипения, регулярно помешивая. Уменьшите огонь и варите смесь около 3-5 минут.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 3

3. В миске размешайте куриный желток, влейте в него небольшое количество горячего сиропа. Хорошенько взбивайте, чтобы желток не свернулся.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 4

4. Верните смесь желтка и сиропа в кастрюлю к основной массе, отправьте снова на огонь, варите смесь 2-3 минуты.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 5

5. Растопите 1 ложку сливочного масла. Натрите цедру и выдавите сок из одного лимона. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю к сиропу. Перемешайте и отставьте кастрюлю для остывания.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 6

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 7

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 8

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 9

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 10

10. Разделите тесто между формочками для капкейков. Отправьте выпечку на 12-15 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 11

11. Достаньте готовые кексы из духовки, оставьте их для остывания на 10-15 минут, затем достаньте из формы и оставьте до полного остывания.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 12

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 13

13. Для меренги: смешайте оставшиеся сахар и воду, отправьте кастрюлю на огонь, варите до растворения крупинок.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 14

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 15

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 16

Капкейки с лимонным курдом и меренгой - фото шаг 17

17. Ко взбитым белкам тонкой струйкой вливайте горячий сироп, все время взбивайте на низкой скорости. Взбивайте 10-15 минут.


Разогреть духовку до 180 гр. В формочки выложить бумажные стаканчики. Сливочное масло растопить в микроволновке на 20-30 сек. не более. Смешать с сахаром до мягкого кремового состояния.

Добавить яйца,сметану или йогурт. Перемешать. Лимонный курд(у меня покупной), перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем и солью. Вновь перемешать.

Выложить тесто в приготовленые бумажные стаканчики по 2 стол.л теста на стаканчик. Поставить в духовку на 25 мин. Дать остыть.

Выложить тесто в приготовленые бумажные стаканчики по 2 стол.л теста на стаканчик. Поставить в духовку на 25 мин. Дать остыть.

Приготовим глазурь. Поставим на 20 сек. в микроволновку сливочное масло. Просеем сахарную пудру и перемешаем с маслом вручную или эл.миксером на скорости. Добавим лимонный курд. Перемешаем. В кондитерский пакет переложим маслянную смесь ,насадка звездочка. Выдавливаем по кругу на каждый капкейк.

Приготовим глазурь. Поставим на 20 сек. в микроволновку сливочное масло. Просеем сахарную пудру и перемешаем с маслом вручную или эл.миксером на скорости. Добавим лимонный курд. Перемешаем. В кондитерский пакет переложим маслянную смесь ,насадка звездочка. Выдавливаем по кругу на каждый капкейк.

Испеки оригинальное угощение к чаю - это божественное лакомство! Курд - не что иное, как заварной лимонный крем. Он может выступать в роли самостоятельного десерта, а может входить в состав других - тортов, пирожных. Сегодня я предлагаю вам испечь капкейки с лимонным курдом, а сверху их будем украшать нежным сливочным кремом!

Капкейки с лимонным курдом

Капкейки с лимонным курдом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Соединяем яйцо, все жидкие ингредиенты и цедру лимона. Взбиваем до однородной массы венчиком.
2. Муку просеиваем и перемешиваем со всеми остальными сухими частями теста.
3. В муку выливаем жидкую смесь и замешиваем однородное, вязкое, текучее тесто.
4. Формочки для кексов заполняем тестом на 2/3 и 30 минут выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке.

Пока запекаются капкейки, готовим курд:

1. В кастрюле смешиваем венчиком вместе все ингредиенты. Варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Это примерно 10 минут.
2. Процеживаем через сито. Даем остыть.

Пока остывают пирожные и курд, наступает время приготовления крема:

1. Взбиваем миксером минут 5 сливочный сыр и масло.
2. За два раза нужно добавить всю сахарную пудру, взбивая после добавлений еще по 5 минут.

Самый вкусный этап - сборка капкейков:

1. В пирожных сверху посередине делаем углубление и заполняем его лимонным курдом. С помощью пекарского пакета и любой понравившейся насадки украшаем капкейки сверху сливочным кремом.

Читайте также: