Лимонные конфеты своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

В детстве все пробовали разноцветные леденцы в виде разных животных и фигурок. Вернуться на 10 минут в детство помогут рецепты домашних леденцов. Угощение готовится предельно просто - с этим справится даже ребенок. Основные ингредиенты для домашних леденцов - это сахар, вода и уксус, также можно использовать лимонный или любой другой фруктовый сок. Если нет естественных красителей, можно использовать пищевые. Из обычного белого сахара получатся желтые леденцы, а из коричневого - более темные, янтарные.

Принцип приготовления домашних леденцов очень прост: сахар смешивается с водой или соком и ставится на огонь. После закипания нужно влить уксус и перемешать сироп. В целом, варить карамель следует от 2 до 7 минут. Как только она начнет загустевать, сироп можно разливать по формочкам. Палочки нужно втыкать, как только масса начнет "схватываться". Через 2 минут домашние леденцы будут готовы.

Домашние леденцы можно приготовить, даже если нет специальных формочек. Можно воспользоваться пергаментной бумагой. Расстелите бумагу на столе и наливайте небольшими порциями сваренную карамель, затем положите сверху палочки и налейте еще карамели. Получатся овальные или круглые конфетки. Также можно вылить сироп на обыкновенное блюдо. Его предварительно нужно смазать растительным маслом. Леденцы просто будут разламываться на кусочки. Еще один способ - "наматывать" карамель на деревянные палочки и опускать в емкость с холодной водой. Так нужно будет сделать несколько раз подряд.

Для приготовления леденцов подойдут любые фруктовые и ягодные соки, также можно добавить в массу какао, мед, ванилин и т. д. В домашние леденцы для взрослых можно добавить немного рома, вина, коньяка или ликера.

Домашние леденцы - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить домашние леденцы, понадобятся специальные формочки для леденцов (можно использовать силиконовые), деревянные палочки, шпажки для шашлыка или зубочистки и эмалированная миска с тонким дном. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара. Формы для леденцов нужно предварительно смазать растительным маслом, иначе их не получится достать. Если используются острые деревянные шпажки, заостренные концы нужно обрезать, в противном случае можно пораниться.

Подготовка продуктов - и есть сам процесс приготовления домашних леденцов. А о том, как их приготовить, можно прочитать в представленных ниже рецептах.

Рецепты домашних леденцов:

Рецепт 1: Домашние леденцы

Домашние леденцы готовятся очень легко и быстро. Все, что для этого нужно - сахар, вода, уксус и по желанию пищевой краситель, чтобы сделать карамельки яркими и разнообразными. Также приготовьте маленькие формочки и тонкие деревянные палочки-шпажки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода - 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель - по желанию.

Способ приготовления:

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит - вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут. В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски. Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Рецепт 2: Домашние леденцы с лимонным соком

Такие домашние леденцы готовятся так же просто, как и в первом варианте. Лимонный сок, используемый в данном рецепте, придает карамели приятную кислинку. Можно использовать лимонный сок и воду в равных количествах. Подготовьте специальные формочки для леденцов. Формочки нужно предварительно смазать растительным маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар - 3 ложки;
  • Лимонный сок - 30 мл;
  • Масло растительное - 12 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар с лимонным соком. Провариваем карамель 3-5 минут. Чем дольше варить, тем больше будет чувствоваться горечь и привкус жженого сахара. Разливаем массу по формочкам и вставляем палочки. Оставляем домашние леденцы остывать.

Рецепт 3: Домашние леденцы со смородиновым соком

Вместо пищевого красителя можно всегда использовать натуральный. Лучше всего это подойдут фруктовые и ягодные соки. Домашние леденцы с соком смородины готовятся не более 10 минут и получаются очень красивыми, вкусными и ароматными.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар - 3 ложки;
  • Сок черной смородины - 15 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар и смородиновый сок. Ставим массу на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь. Перемешиваем массу и варим карамель 6-7 минут. Как только карамель начнет загустевать, снимаем миску с огня. Сразу разливаем карамель по смазанным формочкам.

Рецепт 4: Домашние леденцы "Шоколадные"

Очень простые домашние леденцы с нежным шоколадным вкусом. Такие конфеты готовятся очень просто. Для приготовления кроме сахара понадобится мед и какао.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана сахара;
  • Какао - 2 ложки;
  • 15 мл меда;
  • Вода - 75 мл;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Домашние леденцы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями;

- Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки;

- Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня;

- Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды. Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды;

- Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться. После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку;

- Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха. Ярко-выраженный аромат жженого сахара означает, что карамель нужно снимать с огня. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать - конфеты будут отзываться горьким привкусом пережжённого сахара;

- Домашние леденцы можно также готовить на основе травяных отваров, овощных соков, молока, сливок, кофейного настоя и т. д.

Конфеты из зеленой гречи – настоящая кладезь полезных витаминов и элементов. В этом рецепте гречневая крупа не требует термической обработки, а значит, сохраняет все свои питательные свойства. Финики придают конфетам натуральную сладость, а лимонная цедра – приятную цитрусовую нотку.

Конфеты из зеленой гречи – настоящая кладезь полезных витаминов и элементов. В этом рецепте гречневая крупа не требует термической обработки, а значит, сохраняет все свои питательные свойства. Финики придают конфетам натуральную сладость, а лимонная цедра – приятную цитрусовую нотку.

Конфеты из зеленой гречи – настоящая кладезь полезных витаминов и элементов. В этом рецепте гречневая крупа не требует термической обработки, а значит, сохраняет все свои питательные свойства. Финики придают конфетам натуральную сладость, а лимонная цедра – приятную цитрусовую нотку.

Если вы любите сладости, то сочетание белого шоколада, сливочного аромата и лимонной кислинки в предложенном ниже рецепте шоколадно-лимонных трюфелей, непременно вас заинтересует. Это очень интересный рецепт лимонных конфет, которые вы легко можете приготовить у себя дома. Кроме указанных в рецепте ингредиентов, в шоколадно-масляную смесь можно добавить цитрусовые цукаты или орехи, мелко порезанный зефир или маршмеллоу.



Итак, для всех сладкоежек, и тех, кто хочет порадовать кисло-сладким десертом себя и своих близких, сайт Swanky Recipes предлагает следующий рецепт шоколадно-лимонных трюфелей. Для изготовления 20-22 конфет, вам понадобятся:

  • 250 г качественного белого шоколада (хорошо измельченного);
  • 1 ч. л. лимонного экстракта; (или лимонная цедра и сок лимона);
  • 3 ч. л. сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 ч. л. теплых сливок.
  • Ингредиенты для посыпки:
  • 1/2 чашки сахарной пудры, смешанной с сухим желтым пищевым красителем;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/6 ч. л. ванилина.



Белый шоколад топим в микроволновке в течение 7-15 секунд в два захода, между интервалами шоколад хорошо размешиваем, чтобы ускорить таяние. Не нагревайте его выше 40 градусов, чтобы шоколад не расслоился (чтобы определить температуру без термометра, достаточно потрогать массу рукой - он должен быть комфортным при касании, приближенным к температуре тела.

Добавляем теплые сливки, вмешиваем масло комнатной температуры, перемешиваем, пока масса не приобретет однородную структуру мягкого ганаша. Вливаем лимонный экстракт, перемешиваем. Остужаем массу, пока она не станет густой настолько, чтобы разделить ее на кусочки (почти шарики) равного размера. Выкладываем их на лист пергаментной бумаги.



Перекладываем лист бумаги с конфетными заготовками в контейнер, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике мминимум на 8 часов, ганаш должен "вызреть". Спустя указанное время скатываем каждый кусочек шоколадной массы в шарик.

Шоколадно-лимонные трюфели можно сделать и немного другим способом. Для приготовления конфет вам понадобиться:
- 150 г шоколада (белого, без добавок);
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 3 столовые ложки взбитых сливок;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложку лимонного сока и немного срезанной цедры;
- сахарная пудра.



Растопите 150 грамм шоколада на водяной бане. Когда он растопится, добавьте туда же сливочное масло и взбитые сливки, хорошо перемешайте. Снимите получившуюся массу с огня, и добавьте в нее щепотку соли и сок лимона (добавлять по вкусу, периодически пробуя). Перемешайте все вместе миксером.
После этого накройте емкость с приготовленной массой полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник, как минимум на два-три часа.

Когда сладкая масса застынет, скатайте из неё маленькие шарики (можно взять ложку для мороженого), и обваляйте их в сахарной пудре. Шоколадно-лимонные трюфели готовы. Подавайте их на стол, украсив цедрой лимона, и наслаждайтесь невероятным вкусом сладкого десерта, в котором присутствует немного цитрусовой кислинки.

Лимонный крем очень просто готовиться, вы даже не представляете на сколько легко так легко! И вы можете изменять вкусовые ощущения любыми добавлениями фруктов, все будет зависит от вашей фантазии.

В дополнение к лимонному крему мы сделали яркие шоколадные конфеты. Мы хотели продолжить жизнерадостный характер нашего сайта SHOKO BY. Другим позитивным признаком было то, что на столе зацвели очень красивые цветы, как на фото ниже!

Шоколадные конфеты и лимонный крем

Во-первых, нам необходимо сделать горшочки с лимонным кремом. Мне нравится этот рецепт, потому что тут используется лимонная цедра и лимонный сок, которые добавляются для максимального улучшения вкуса шоколада.

Цедра лимона

Ингредиенты необходимые для приготовления
1 / 4 стакана жирных сливок
2 чайные ложки лимонной цедры
3 яйца
1 яичный желток
3 / 4 чашки сахарной пудры
1 / 2 стакана свежевыжатого лимонного сока

Шоколадные конфеты и лимонный крем

В маленькой кастрюле, на среднем огне, разогреть сливки с лимонной цедрой, только до того как появятся небольшие пузырьки вокруг края кастрюльки, не кипятить! Снимите кастрюлю с огня и пусть постоит в течение 20 минут.

Разогрейте духовку до 300 градусов.


Вернитесь к кастрюле с кремом и доведите крем до кипения, на среднем огне. В большой миске взбейте яйца, яичный желток и сахарную пудру, которую необходимо высыпать в кипящий крем, взбивая постоянно, пока сахар не растворится. Добавьте лимонный сок. Снимите кастрюлю с огня и отлейте крем через сито в большую чашку, для удобства дальнейшей заливки. Принесите большой чайник или кастрюлю с кипящей водой.

Разделить крем равномерно по четырем чашкам. Откройте дверцу духовки, поставьте не глубокую кастрюльку, в которую вместятся ваши чашки с кремом. Медленно залейте кипящую воду в кастрюлю, пока она не достигнет примерно половины стороны чашки с кремом. Аккуратно вставьте стойку обратно в духовку, стараясь не выплескивать воду в чашки. Выпекать примерно 35-40 минут.

После, достаньте чашки из кастрюли и дайте остыть на решетке. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой, охладите в течение 2-24 часов перед подачей на стол.

Рецепт действительно очень простой и не сложный. Чашки с кремом выпекаются в водяной бане в течение 35-40 минут. Проверить их на 35 минуте. Вы же не хотите, чтобы они были резиновыми. Когда закончите, центр должен еще немного шевелить, когда Вы берете вынимать их из духовки.

Шоколадные конфеты и лимонный крем

Думаю, что наш рецепт можно переименовать в солнечные кремовые горшочки. Получились настолько яркие цвета и вкус!

Шоколадные конфеты и лимонный крем

Шоколад с начинкой было действительно весело делать. Рецепт крема внутри конфет, можно делать абсолютно разнообразным. Можно делать с добавлением лимона, масло ореха, апельсина, и наш любимый, грецкий орех. Вы можете также добавить орехи или цукаты.

Кремовая начинка для конфет, может быть разнообразной, все на ваш вкус. Это может быть формованная или просто сделанная от руки начинка шоколадной конфеты.

Нам необходимы ингредиенты на 60-70 шоколадных конфет
1 / 2 чашки маргарина
1 ч. л. соли
2 / 3 чашки сгущенного молока с сахаром
примерно 1 кг сахарной пудры
1 кг шоколада или шоколадной крошки
Можете выбрать что-нибудь для аромата.

Шоколадные конфеты и лимонный крем


Расположите в кухонном комбайне маргарин, сливки и соль, взбейте на средней скорости. Добавьте в смесь сгущенное молоко с сахаром и взбивайте до получения однородной массы. Добавьте кондитерский сахар и перемешивайте до получения однородной жесткой массы, формы теста. Соберите тесто в шар и поместить в герметичный контейнер, ваше тесто не должно быть липким.

Можно разукрасить получившуюся смесь пищевыми красителями, для этого сделайте углубление в центре вашего теста и добавьте несколько капель. После сделайте снова углубление и наполните чем-нибудь на ваш вкус, орехами, цукатами. Замесите тесто, тесто будет липким но надо добиться однородной массы.


Слепите любую форму пальцами (квадраты, шары, прямоугольники) и расположите получившиеся конфеты на пергаменте для выпечки. Охладите конфеты в холодильнике, в течении 30 минут.


В герметичной упаковке такие конфеты будут держаться до 1 месяца.

Мы решили использовать шоколадные прессформы для большинства конфеты, но они действительно очень просто формируются руками. Это дает им домашний вид, и это намного лучше.

Шоколадные конфеты и лимонный крем

Окончательный этап это обмакивание заготовленных конфет в шоколад. Как это делается писали раньше, ничего сложного.

Шоколадные конфеты и лимонный крем

Вот и получился красочный и очень вкусный десерт, лимонный крем и шоколадные конфеты.

Читайте также: