Ленивый шашлычник своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Здравствуй, дорогой и преданный наш читатель. Давненько не выходили с Вами на связь. Всё дела, заботы.Погода наконец-то установилась и мы продолжили строительство своего летнего домика. Но, сегодня речь пойдет не о строительстве дома, а вовсе даже о насущных потребностях и разнообразии своего отдыха и рациона летнего питания заодним.

Исходя из названия статьи, ты уже понял, что будем строить необычное приспособление для приготовления мяса (шашлыка), овощей, грибов, лепешек и не только.

Понятно, что Тандыры знают многие. Но не многие решаются его строить у себя на участке. Они бывают круглые (в виде купола), и квадратные, и прямоугольные. Кажется, что это невероятно сложно, трудоёмко и затратно по деньгам. И места на Вашем участке он займёт очень много.

А вот мы в сегодняшней статье и развеем этот миф. Потому как у нас на строительство данного сооружения по деньгам ушло не более 400 рублей (еще и часть материалов осталась), а по времени - не более 2 часов. И места он займет от силы 1 кв.м. Огород особо не пострадает.

В этот раз хотим Вам показать по большей степени наглядное исполнение, поэтому готовьтесь - будет много фотографий:-)

Итак, для начала нужно определиться с местом. У нас в центре участка стоит уже и мангал, и бочка для утилизации веток, травы. Думаем, рядом с ними и установим тандыр. Должно хорошо получиться.

Для начала настелим агротекстиль и насыпем гальку для того, чтобы на ней уже и устанавливать наше сооружение. В идеале, конечно, залить бетонную площадку бы под него. Но, время и замаринованный шашлык не дают покоя, будем придерживаться простого пути.

Ух ты, елки зеленые. А что понадобится-то не рассказали. Извините, исправляемся. Итак, нужен кирпич ( в идеале, шамотный) и шамотная же (огнеупорная) глина. Шамотный кирпич дорогой (один - рублей 70-75), но мы будем использовать обыкновенный. Для наших целей ( пожарить на выходных шашлычка) - вполне достаточно.

Если хотите на века - используйте шамотный. Так правильнее будет, по фэншую, так сказать:-)

Если приобрести или сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками, то вся механическая работа за повара будет выполнена устройством. Это позволит с комфортом проводить летний отдых в доме на даче рядом с мангалом. Самостоятельное изготовление барбекю или электрического вертела потребует наличия всех необходимых подручных средств.

мангал с электроприводом для шампуров

Начало создания мангала

Чтобы смонтировать электропривод шампуров своими руками, необходимо подготовить чертеж и следующие виды инструментов:

Из материалов потребуется набор для вращения шампуров, предусматривающий наличие:

Ремень с легкостью заменяется цепью, которая была надета на велосипед. В качестве мотора на мангал с вращающимися шампурами устанавливается автомобильный привод, мощность которого составляет 12 V. Можно воспользоваться моторчиком от действующей игрушки. Стандартное число шестеренок обычно составляет 8 штук, что определяется количеством используемых шампуров.

Сделать шестерни своими руками следует, воспользовавшись нержавеющей сталью. Из нее также выполняются детали, из которых состоит двигатель устройства. Для изготовления мангала с электроприводом следует выполнить ряд основных действий:

  1. Зажать в тисках пластины.
  2. Просверлить болгаркой несколько отверстий внизу стенки для подачи воздушного потока.
  3. Сделать дырки в дне корпуса с наименьшим шагом.
  4. Сварить корпус конструкции из пластин.
  5. Укрепить ножки из уголка методом сварки.

Оборудовав свой дачный домик барбекю, грилем либо мангалом, можно с комфортом проводить досуг на участке.

Монтаж мотора на мангал

Привод для вращения шампуров либо вертела — это специальная насадка, устанавливаемая на любой поверхности. Это может быть гриль электрический, кирпичи либо мангал, позволяющие с удобством обжаривать мясо. Изготовить мотор для мангала своими руками можно из электродвигателя от автомобильных дворников.

Подготовив набор для вращения шампуров, сделанный своими руками, как описано выше, следует перейти к установке электродвигателя на мангал. Деталь потребуется укрепить к боковой части устройства.

Чтобы сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками, важно знать принцип монтажа цепи на велосипед. Затем можно начинать создавать электропривод мангала, что предполагает выполнение следующих действий:

  1. Установка мотора.
  2. Сборка цепи из шестеренок.
  3. Натяжение составленной цепи.

Чтобы уложить вертел с электроприводом, в верхней части нужно сделать пропилы. Потребуется определить шаг, с которым должны устанавливаться сами шампуры. Для этого нужно измерить диаметры всех шестеренок, длина которых должна быть на 0,5 см больше.

Домашний мастер в состоянии смонтировать электропривод для вертела самостоятельно при наличии даже небольшого опыта работы с металлом. Основная сложность работы состоит в следующем:

  • монтировать электромангал своими руками сложно;
  • ремонт конструкции может оказаться затратным;
  • поиск нужной детали является проблемным.

Хорошо, если имеется подходящий электропривод для мангала. Если он отсутствует, то его поиск может занять немало времени. При необходимости ремонта проблемы с мангалом в домашних условиях могут доставить владельцу техники много хлопот, если он слабо в ней разбирается. Умный хозяин самодельного устройства сможет без труда устранить все поломки.

Сборка цепи из шестеренок

Выбрав привод для автоматического вращения шампуров, следует смонтировать редуктор. Он должен передавать крутящий момент остальным деталям. Далее нужно приделать шестерню большего диаметра. После установки каждой детали потребуется натянуть цепь между шестернями.

Конструкцию нужно смонтировать на пластину, на которую установлен вал с подшипником. Монтаж готового двигателя выполняется к боковой стенке устройства снаружи. Для этого следует приварить к корпусу крючки из металла, что позволит подвесить мотор.

Схема составления цепи из шестеренок требует соблюдения определенной последовательности. Все подготовленные шестерни монтируются после укрепления 1-й шестерни. Следующая устанавливается на валу мотора через подшипник.

Далее на будущий автоматический мангал своими руками крепится 3-я шестеренка. К ней нужно припаять 4-ю, а затем 5-ю деталь. В целом их количество должно совпадать с числом шампуров электро мангала, сделанного своими руками.

Смонтировать шестерни нужно так, чтобы каждый шампур крутился с равной скоростью. Регулировка движения каждого вращающегося шампура выполняется за счет последней шестерни. Настройка вращателя шампуров необходима для регулирования скорости, с которой крутится вертел. Движение должно осуществляться 1 раз в 30 секунд. Если движение вертела происходит реже, то шашлычница не будет работать правильно, а мясо в ней начнет подгорать.

Механизм вращения шампуров, обеспечиваемый креплением шестеренок, зависит от их движения. Начальная шестерня должна приводиться в движение валом двигателя. Остальные вращаются одна за другой, передавая друг другу движение.

Когда все шестерни будут установлены, их потребуется скрыть. Для этого может быть использована металлическая полоса. В результате электрический мангал будет работать безопасно.

Подготовка электрического вертела

Перед тем как сделать вертел самостоятельно, потребуется определить его размеры. Приступая к выполнению работы, не следует путать вертел и шампуры для шашлыка или барбекю. Последние нужны для обработки на огне куриных тушек, мяса или рыбы небольших размеров. Вертел применяется при жарке свиных тушек, поскольку шампур не сможет выдержать большой вес.

Электрический вертел должен иметь длину больше ширины мангала, а его толщина обычно равна не меньше 16 мм, что позволяет выдержать вес свиной тушки. Если куски небольшие, то подходят шампуры диаметром 7 мм, а для куриных тушек или больших кусков мяса — 10 мм.

Зная, как сделать устройство для вращения шампуров, можно своими руками создать электрический вертел для мангала. Вертел соединяется с мангалом через его электропривод. Далее самодельный электровертел для мангала оборудуется специальной ручкой.

Достаточно загнуть прут на конце либо придать ему более удобную для удержания форму. Она бывает округлой, плоской либо квадратной. Последняя идеальна для приготовления блюд из фарша, так как мясо с нее не соскальзывает. Пруты округлой формы являются менее практичными, поскольку мясо прокручивается и соскальзывает с вертела.

Чтобы куски не прикручивались к электровертелу для шампуров, следует взять приспособление, которое имеет зубцы, крепко удерживающие мясо. Если нет возможности сделать мангал с электроприводом своими руками, то достаточно купить готовое оборудование для жарки мяса, выпущенное заводом. В комплект может входить электрическая раздувалка для мангала и другие приспособления, включая турбо надув. Для работы устройства нужны батарейки, обеспечивающие медленное вращение шампуров. Оборудовав территорию участка устройством для вращения шампуров, большой шашлычник можно использовать на природе постоянно. При этом не придется покидать комфортный дачный домик. Если нужно выехать к реке, можно взять с собой переносное барбекю или компактный механический мангал, работающий от батареек. Готовое устройство для вращения шампуров можно регулировать, изменяя скорость их вращения.

Шампуры-самокруты

Приготовление шашлыков на природе стало настолько обыденным делом, что без этого кулинарного деяния не обходятся не только любые запланированные встречи с друзьями на открытом воздухе, но и банально спонтанные вылазки на природу. Единственным огорчительным моментом в таких замечательных мероприятиях является то, что одному из членов компании, который готовит шашлыки, приходится постоянно находиться у мангала и переворачивать шампуры. И это не может не огорчать многих, так как частью досуга приходится жертвовать на шашлыки, а не на общение с друзьями.

Однако эта вопиющая несправедливость была успешно устранена с того момента, когда появились шампуры-самокруты.

Эти простые устройства успешно справляются с автоматическим переворачиванием шампуров, причем производится переворачивание совершенно равномерно, что обеспечивает высокое качество приготовленного шашлыка.

Самовращающиеся шампуры


Шампуры-самокруты представляют собой легкую конструкцию, которая состоит из металлической рамки, системы шестерен, самокрутящихся шампуров и низковольтного моторчика

Шампуры-самокруты стали настолько популярны, что их запросто можно приобрести не только в торговых точках Москвы или прочих крупных городов, но и в Интернете.

Достоинства и недостатки

Подобные устройства автоматизации приготовления шашлыков обладают рядом бесспорных плюсов:

  • Отсутствует необходимость выполнения однообразной рутинной работы, то есть методичное переворачивание шампуров может непосредственно производится автоматически.
  • Конструкция очень компактна и универсальна. Она легко разбирается и собирается в небольшой тубус, который чрезвычайно удобен при транспортировке. Кроме того, шампуры-самокруты без затруднений устанавливается на любой мангал или устройство барбекю.
  • Обеспечивается высокое качество приготовляемого блюда, так как непрерывное и равномерное вращение не допускает пригорания продуктов или непрожаривания одной стороны шашлыков.
  • Системе свойственно минимальное энергопотребление. Специально разработанному низковольтному моторчику для работы достаточно всего одной батарейки напряжением в полтора вольта. Заряда качественной батарейки хватает на min = 5 часов непрерывной работы устройства.
  • Конструкция явно долговечная и надежная. Все ее элементы изготовлены из нержавеющей стали, которая не боится кислотных маринадов, высоких температур и прочих внешних воздействий. Кроме того этот металл отлично моется и прекрасно очищается от всевозможных загрязнений.

Возможные недостатки и меры предосторожности:

  • Не следует приобретать подобную продукцию с шестеренчатым механизмом, который выполнен из пластмассы, так как такие шестеренки не выдержат и десяти циклов приготовления шашлыков.
  • Следует помнить, что использовать корпус моторчика в качестве ручки категорически не рекомендуется, а иначе его поломки не избежать.
  • Сам моторчик должен всегда находиться в не зоны раскаленных углей.

Популярные модели

В их комплектацию входят:

  • Вращающиеся шампуры.
  • Мотор, который может быть различных модификаций.
  • Шестеренчатый редуктор.
  • Стяжки – две штуки.
  • Держатели шампуров.
  • Удобный тубус.
  • Инструкция и талон гарантии.

Шашлык на шампурах-самокрутах


Все подобные устройства практически аналогичны по устройству механики, и различаются только количество используемых шампуров

Они могут быть следующих конструкций.

Отзывы

Сергей, Пенза
Из плюсов покупных шампуров-самокрутов могу отметить надежность и плавность работы механизма, компактность конструкции и ее малый вес, хороший металл и качественную сборку. Приготовленный шашлык получается сочным и равномерно обжаренным, что иногда не получается при переворачивании шампуров вручную. Мясо готовится быстро, жир практически не капает. Кроме того, высвобождаемое время явно не может не радовать всех участников пикника. Работает от батарейки, которую легко заменить, если сядет, но ее хватает надолго. Если не обращать внимания на некоторые мелочи, то недостатков нет.

Елена, Москва
Очень любим отдыхать всей семьей на природе в Подмосковье, и, конечно, не обходится без шашлыков. Недавно приобрели очень удобную вещь, которая облегчает досуг. Это шампуры-самокруты. Мы так быстро к ним привыкли, что не понимаем, как обходились раньше без этого изобретения. Это устройство занимает мало места, поэтому его удобно брать с собой. Суть работы в том, что происходит автоматическое вращение шампуров с определенным интервалом времени. Можно спокойно заниматься другими делами, главное, не пропустить время готовности шашлыка, у нас ни разу не случалось, чтобы он сгорел. Устройство ни разу не подвело, всем его рекомендуем.

Евгений, Саратовская область
Живу в часном доме, люблю готовить шашлыкаи. Приобрел шампуры-самокруты, увидев такие у соседа. Сразу скажу, что минусов не вижу, зато могу назвать важные плюсы после 10 раз использования: металл не деформируется, шашлыки жарятся быстро, батарейка служит долго. Единственно, что хотелось бы, чтобы была возможность работы от сети.

Удобство шампуров-самокрутов


Все отзывы о перечисленных выше приспособлениях, как правило, только положительные

Вполне естественно, что конструкцию самокрутящихся шампуров вполне можно изготовить и своими руками. Существует множество не только интернет-рекомендаций, но и видео-материалов на эту тему.

Самодельные конструкции

Чтобы самостоятельно изготовить самокрут для шампуров, необходимо приобрести некоторые материалы и детали будущего устройства.

  • Электродвигатель. Так как найти подходящий двигатель на 1,5 v. – достаточно проблематично, то придется довольствоваться 12 вольтами. Вполне подойдут электродвигатели от: дворников либо стеклоподъемников любого автотранспорта, устройств с функцией гриля, аккумуляторных дрелей или шуруповертов и так далее. Будет идеально, если двигатель будет укомплектован редуктором.
  • Редуктор. Можно подобрать подходящее устройство подобного рода или даже изготовить его самостоятельно, но как было сказано выше, крайне желательно купить двигатель уже с родным редуктором.
  • Аккумулятор. Вполне подойдут аккумуляторы от мотоциклов, детского движущегося автотранспорта или от систем резервного питания компьютерных устройств. Они не только миниатюрны, но и обладают значительной энергоемкостью.
  • Нержавейка. Из этого металла изготавливаются детали будущей конструкции.
  • Шестерни и шкивы. Эти детали нужны для передачи вращения от двигателя или отдельного редуктора к шампурам.
  • Цепь или шкивы. Именно благодаря им обеспечивается вращение шампуров.
  • Необходимый инструмент и детали крепежа.

Устройство для вращения шампуров


Передача вращения от двигателя к шампурам может осуществиться двумя способами – шестернями или шкивами. Особой разницы в этих вариантах нет, и все зависит от ваших возможностей или желания

  1. Из нержавейки вырезается пара продольных пластин, которые будут служить корпусом будущего привода.
  2. В верхней части вырезанных пластин делаются овальные пропилы для размещения шампуров. Расстояние пропилов не должно быть меньше, чем диаметр шестеренок или шкивов, которые обеспечивают вращение шампуров.
  3. Если не удалось приобрести уже готовый редуктор, то его придется изготовить самому. Для этого на вал электродвигателя насаживается или приваривается ведущая шестерня малого диаметра. Первая ведомая шестерня должна быть самого малого диаметра и ее соотношение зубьев к последующим шестерням должно обеспечивать вращение шампуров в режиме – один или пару раз в минуту. Такой период вращения обеспечит максимальное качество прожариваемых шашлыков.
  4. Далее – на самих шампурах необходимо зафиксировать остальные шестерни, которые должны иметь совершенно одинаковые диаметры и количество зубьев.
  5. Затем – остается соединить все шестерни цепью или в случае их непосредственного контакта их зубьев – просто закрепить механизм вращения внутри корпуса создаваемого самостоятельно привода.
  6. На финальном этапе – все детали созданного устройства соединяются воедино и систему самокрутящихся шампуров, которые были сотворены своими руками – можно смело использовать на практике.

Вот такими нюансами обладают современные шампуры-самокруты и они непременно должны стать самым излюбленным способом приготовления высококачественных шашлыков.





Приготовление шашлыков на природе стало настолько обыденным делом, что без этого кулинарного деяния не обходятся не только любые запланированные встречи с друзьями на открытом воздухе, но и банально спонтанные вылазки на природу. Единственным огорчительным моментом в таких замечательных мероприятиях является то, что одному из членов компании, который готовит шашлыки, приходится постоянно находиться у мангала и переворачивать шампуры. И это не может не огорчать многих, так как частью досуга приходится жертвовать на шашлыки, а не на общение с друзьями.

Однако эта вопиющая несправедливость была успешно устранена с того момента, когда появились шампуры-самокруты.

Эти простые устройства успешно справляются с автоматическим переворачиванием шампуров, причем производится переворачивание совершенно равномерно, что обеспечивает высокое качество приготовленного шашлыка.

Шампуры-самокруты представляют собой легкую конструкцию, которая состоит из металлической рамки, системы шестерен, самокрутящихся шампуров и низковольтного моторчика

Шампуры-самокруты стали настолько популярны, что их запросто можно приобрести не только в торговых точках Москвы или прочих крупных городов, но и в Интернете.

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.

мангал_электро


Подобный мангал можно собрать самому
Это интересно: как собственноручно изготовить вертел для мангала.

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.










Преимущества и недостатки

Что вы получите с автоматическим мангалом:

  • Прежде всего и самое главное, свободный повар;
  • Мясо прожаривается равномернее;
  • Устройство легко снимается с мангала, при необходимости можно быстро вернуть мангал к обычному виду;
  • Механизм легко чистится.
  • Нужно электропитание (провод до дома или тяжелый аккумулятор);
  • Работает с небольшим шумом.

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.







Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.


Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

мангал_электропривод


Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление самых простых изделий

Для изготовления шампуров своими руками понадобится:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • стальная проволока;
  • железная болванка или наковальня;
  • наждачный круг или точильный станок.
  1. Стальная проволока для изготовления шампуров своими руками должна быть в диаметре не меньше 6мм. С помощью зубила и молотка сделайте из проволоки требуемое количество отрезков. Подходящее количество для среднего мангала шесть или восемь штук. Длинна отрезков должна быть не менее 70 см. Чтобы у будущего шампура был заостренный конец, нужно делать разрезы на проволоке, держа зубило под углом.
  2. Для того, чтобы приступить к созданию, проволоку нужно предварительно размягчить уже в нарезанном виде. Чтобы размягчить металл, достаточно положить его прямо в разведенный костер. Когда проволока нагреется до степени покраснения, нужно извлечь ее из огня при помощи плоскогубцев и дать немного остынуть.
  3. После заготовка кладется на наковальню или болванку из железа. При помощи молотка придается нужная форма, оставляя лишь 10 см от противоположного края нетронутыми. Подходящая толщина сделанного своими руками шампура – 2-2,5 мм.
  4. Нетронутый край в 10 см сворачивается колечком, за которое и будет держать повар, жарящий шашлыки. Отступив от кольца 4-5 см, при помощи плоскогубцев делается небольшая спираль на полвитка.
  5. При помощи точильного станка или наждачного круга обрабатывается острие, затачивая его еще больше и выравнивая. Сам кончик не должен быть сильно острым, можно даже немного притупить его для безопасности.
  6. Готовый шампур снова раскаляется на костре и после помещается полностью в холодную воду.

Металлические должны быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Такой металл не будет коррозировать и окисляться при контакте с пищей и высокими температурами.

После винтового участка шампур может заканчиваться петлей или деревянной ручкой. Наличие деревянной ручки хорошо тем, что она не будет нагреваться, и за нее можно смело браться. Минус – она может обуглиться при неосторожном применении.

  • прямоугольное;
  • полукруглое;
  • уголок;
  • спиральное.

Прямоугольное сечение предотвращает беспорядочное переворачивание шампура во время жарки. На них легко нанизываются продукты и легко снимаются. Минус – по бокам мясо может плохо прожариться, если куски большие.

Полукруглые изделия трудно фиксируются и потому могут беспорядочно поворачиваться, даже после установки на другую сторону. Из-за чего мясо может прожариваться, но с одной стороны.



Уголковые изделия хорошо фиксируются в нужном положении, не дают мясу произвольно скользить и переворачиваться, предоставляя полный контроль над процессом приготовления. Хорошо подходят для жарки рыбы, овощей. Недостатком шампуров – трудность очистки после использования.

Спиральные изделия имеют спираль не только перед петлей, а по всей длине. Такие удобны в приготовлении шашлыка в вертикальном или диагональном положении. Мясо не будет соскальзывать со спирального шампура, но надеваться будет более проблематично, чем на прямоугольный.

Лезвие должно быть остро заточенным, чтобы легче нанизывать мясо.

Если при взмахе металл прогибается, для жарки шашлыка он не пригоден – лезвие может прогнуться при нанизывании или снятии мяса с шампура, и кусок упадет.


Недавно я стал счастливым обладателем устройства для жарки шашлыков, давно хотел сделать или приобрести что-нибудь похожее, но все руки не доходили.
Все, кто хотя бы раз жарил шашлык, знают что во время жарки шашлыка в теплой дружественной компании отвлечься и подпалить шашлыки можно с легкостью.
Конечно данный вертел для шампуров не идеален и требует некоторых доработок, но и без доработок им можно прекрасно пользоваться.

Характеристики с сайта производителя:

  • Вместимость шампуров — 6-10 (шт)
  • Общий вес, не больше 1 кг
  • Габаритные размеры 460х100х50 мм
  • Производство — Россия

Комплектация:

  • Микромоторредуктор с кронштейном в сборе — 1 шт.
  • Корпус с шестернями в сборе — 1 шт.
  • Соответствующая планка — 1 шт
  • Кронштейны корпуса (изогнутые) — 2 шт и соответствующей планки (прямые) — 2 шт.
  • Саморезы 3,5х6 — 10 шт.

Изделие монтируется практически на любой мангал в течении 5-10 минут (при наличии дрели или шуруповерта, сверла 2 мм и крестовой отвертки) и демонтируется таким же образом. Износостойкие шестерни из полиамида, выдерживающего температуру +200 ̊С. Мотор-редуктор имеет большой крутящий момент. Все металлические элементы из оцинковки.
Скорость вращения шампуров 2 оборота в минуту, благодаря чему жир не успевает капать на угли, воспламеняя их, а равномерно обволакивает весь кусочек посредством вращения. Это и есть секрет вкусного шашлыка.

Фото комплектации:




Фото внутренностей установки:


Фото Мотор-редуктора:




Само устройство фирмы ETONM MOTOR .
Полное название данного мотор-редуктора Name: ET-SGM37-B Mini Gear Motor Model No.: SGM37-B

Характерискики:

  • Диапазон работы мотора от 6 до 24 вольт.
  • Крутящий момент: 0.5~40кг.см
  • Скорость: 1~600 об / мин




















Сразу же для удобства использования. была поставлена кнопка включения, так как тыкать крону туда-сюда не комильфо.
Ответная планка очень хлипкая, в ближайшем будущем сделаю такой же формы планку, только из нержавеющей стали. Тоже самое относится и к пластинам, которые удерживают сам вертел.
После первой жарки с разу понял, что мотор лучше переставить, установив его посередине. На первом видео мотор установлен с краю, и из-за большого люфта шестеренок три шампура практически не вращались а переваливались с одной стороны на другую, а на втором видео вы увидите уже центральное расположение мотора, здесь ситуация уже чуть лучше.

Отверстия для шампуров расположены слишком близко, и из-за этого на вертеле помещаются всего 6 шампуров с шашлыком (размеры кусков приблизительно 5*6см.). А вот с люля-кебаб думаю проблем не будет, поместятся все 11 шампуров.

Процесс жарки:










С этим вертелом даже начинающий шашлычник превращается в шашлычника 80LVL.
Данное устройство однозначно стоит своих денег.
Всем спасибо за внимание!

Читайте также: