Лавашница своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Как сделать вентерь, секреты дяди Толи. В сюжете показан способ изготовления основной части вентеря. Изготовление .

Ребят,видео перезалил, так как Ютуб его блокировал. Кто хотел посмотреть, смотрите. Хочешь сети или вентеря, звони .

Друзья, в этом видео рассказываем о стальном винте и киле, также о траве под названием "Шелковник", подводная съемка, .

Здравствуйте дорогие друзья! В этом видео будет показано как установить саму конструкцию. Не забывате подписаться на .

Ятерь рыболовный на две бочки. Диаметр бочек 65 см., длина бочек 1,5 метра, длина крыла 5 метров. Как ловят эти ятеря: .

Весна время рыбной ловли, но ещё и ловли раков. Один из способов поймать это поставить специальные раколовки.

Мордушка кубарь для ловли рыбы, а также небольшой эксперимент на морду с прикормкой. Рыба была поймана и обратно .

Привет народ. Просили видос, получите.) В ролике показываю один из способов сделать вентерь. Думаю вы оцените мой .

Способы рыбалки бывают разные, и рыболовные снасти могут быть самые разнообразные. Есть необходимые рыбацкие .

Приветствую всех на своем канале. В этом ролике: покажу и расскажу, как изготовить - "Фитиль"(вентерь, ятерь, мережа, .

Ребята. Сделали на заказ трояки и одиночки, решили снять видео. Мы можем сделать любой трояк или одиночку под .

Тут я по 5 см на 10 сантиметров трубка по 5 сантиметров сделал чтоб заходила тут ударил несколько раз зубилом чтоб .

Как вы, конечно же, знаете, лаваш — это такие большие тонкие лепёшки, которые у армян издревле использовались в качестве хлеба. Мне всегда было интересно — как же их пекут, такие большие и тонкие? И в одно из армянских путешествий нам с женой повезло попасть на мастер-класс, настоящее историческое представление — выпечку армянского лаваша.

А вы видели, как пекут настоящий армянский лаваш?

Историческое, потому что пекли его в настоящей старинной печи — тонире. В отличие от театрального действа для услады туристического взора, сей процесс был обычной частью реальной жизни местных жителей села и их мини-бизнесом. Наши мастера снабжали лавашом кафе и рестораны близлежащего городка Алаверди. Ну и себе тоже пекли, разумеется — как же без лаваша в армянском доме.

Дело было ближе к вечеру. Мы торопились вернуться в поселок из поездки по окрестным монастырям, чтобы успеть, пока действо не закончилось и актёры не разбежались.

Мини-пекарня находится неподалеку от монастыря Санаин, на окраине одноименного села, на открытом воздухе, под навесом, защищающим от осадков и ветра. Здесь сохранилась старинная печь, здесь все и происходило.

Мы пришли вовремя: процесс в разгаре, главные действующие лица на местах, и фотосессия началась.

Главный инструмент — тонир и умелые руки мастеров. Тонир — это печь с каменными стенками, выложенная в земле и похожая на огромный кувшин.

А вы видели, как пекут настоящий армянский лаваш?

Пока одни замешивают тесто, другие разводят на дне тонира костерок, чтобы стенки его как следует прокалились. После того как костёр прогорит, угли прикрывают железными листами, чтобы пепел и зола не попали на лаваш, и священнодействие начинается.
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Лаваш получится не из всякого теста. Если оно сделано неправильно — к стенкам печи может не прилипнуть, а просто упадет на дно и сгорит. Мы не застали процесс замешивания теста, потому тонкостями рецептуры поделиться я не могу. Зато работу мастериц по выпечке наблюдали воочию от и до.

А вы видели, как пекут настоящий армянский лаваш?

Конвейер включает два основных и одно вспомогательное рабочее место.
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Когда тесто замешано, его делят на небольшие колобки. На первом рабочем месте очередной колобок быстро раскатывается в тонкий лист, как для приготовления пельменей, и перебрасывается на второе.

На втором рабочем месте главный инструмент — специальная подушка. С одной стороны она мягкая и обтянута плотной тканью (не зря же подушкой назвали). На другой стороне подушки — кармашек с ручкой внутри, чтобы подушку удобно было держать.

А вы видели, как пекут настоящий армянский лаваш?

Получив раскатанный тонкий лист будущего лаваша, мастерица крутит его вокруг рук, как бы еще растягивая, хоть лист уже тончайший, и быстро натягивает на подушку. А потом ловким движением, держась за ручку подушки, прилепляет лаваш на стенку тонира. Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

А вы видели, как пекут настоящий армянский лаваш?

Тонкая лепёшка лаваша подсыхает мгновенно и через минуту уже доходит до кондиции. Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Для завершения процесса по листу лаваша сначала надо пройтись щёточкой, дабы не хрустели на зубах нечаянно прилипшие частички пепла и золы… Затем смочить водой и… И всё, макияж закончен.

Главная помощница лавашниц

Главная помощница лавашниц
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Стопка заворачивается в плёнку и готова к отправке заказчикам. А для сохранения в течение длительного времени стопки хранят как есть, сухими. Да еще и плошку с солью наверх ставят, чтобы от ненужной влаги уберечь.

Стопка лаваша для длительного хранения

Стопка лаваша для длительного хранения
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Стоит сбрызнуть лаваш водой — и он снова пластичен и готов к употреблению.

Лаваш можно есть и просто как хлеб, и готовить с ним много блюд. Но тут я небольшой спец, пусть женская аудитория подключается. А мы с удовольствием сняли процесс и похрустели свежим, только что из печи, лавашом.

Санаин, Армения

Спасибо нашим фотомоделям и мастерицам армянской кухни! И тому замечательному месту, где это все происходило. Санаин, Армения
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Несколько лет назад процесс приготовления лаваша был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении. Что называется — проверено веками и тысячелетиями.

Все рыбаки, увлекающиеся зимней рыбалкой, знают, что шабалка предназначена для очистки лунки от колотого льда, будь то лунка, сделанная с использованием ледобура, не важно какого-электрического или ручного, или сделана пешней. Лунку всегда приходится очищать.

Лучше всего для этого подходят шабалки из различных металлов. Используются, как черные металлы, так и титан или нержавейка. Размеры подбираются под необходимый диаметр лунки. Металлическая шабалка хороша тем, что если она достаточно крепка, то можно использовать ее как отбойный инструмент и отбить застывший лед от чего-нибудь, за исключением, пожалуй, ножей ледобура.

По конструктиву шаболок, заводских и самодельных, великое множество, как по форме и размеру самой чашки, так по длине и по материалу ручки.

Некоторые рыбаки изготавливают шабалки, совмещенные с багориком, чтобы было удобнее иметь под рукой один предмет с двойным назначением.

ф1

Другой тип шабалки, или вернее можно его назвать сачком, предназначен для вычерпывания сухого льда из лунки, пока она еще не досверлена до воды и там не появилась вода.

Очень полезен такой сачок при большой толщине льда, большом диаметре лунок и их большом количестве. Например, когда сверлится большое количество лунок большого диаметра и расставляется большое количество зимних жерлиц с целью поимки трофейной щуки.

Сачок для льда

Данный тип сачка используется, пока в лунку не пошла вода и лед сухой, иначе сачок намокнет и на морозе встанет колом и пользоваться им будет затруднительно, а просто невозможно.

Потом, когда вода пойдет в лунку, то остатки льда всплывут и их быстро и легко можно убрать с помощью обычной шабалки.

В этой же статье речь пойдет немного о других, не так ярко и разнообразно представленных в рыбацком обиходе как обычные, шабалках с плетеной сеткой, которые занимают определенную нишу в рыбацком зимнем хозяйстве.

Самодельные шабалки с багориком

Меня заинтересовала одна самоделка рыбака, а именно его шабалка, или как он называет шуговка, с плетеной сеткой из обычной лески.

Шабалка с сеткой

На данную сетку уходит 5-6 м лески 0,6 мм, при размере шабалки 160 мм, под лунку 180 мм

Схема и последовательность плетения сетки чашки шаболки

Изготовление шабалки

Как сделать шабалку

Изготовление шабалки

Шабалка своими руками

Плетение сетки для шабалки

Плетение сетки из лески

Самостоятельное плетение сетки

Технология плетения сетки

Сетка из монофильной лески

Самодельная шабалка с сеткой из лески готова

Самодельная шабалка плетеная чашка

Привлекает простота плетения сетки для чашки шаболки (шуговки), хотя суть то одна - убирание колотого льда или мокрой шуги из лунки.

Я тоже плету сетки для своих подсачиков и садков и использую их в летней рыбалке, так как заводские меня не всегда устраивают по качеству, размерам и функционалу. Данный тип плетения попробую использовать для чего-нибудь в летней рыбалке. Для зимней уже плету…


Близятся выходные, а значит выезд на Байкал за очередными трофеями…) И тут я понимаю что у меня сочек. которым я пользовался более 5 лет — пришел в негодность! как так — рыбак и без сочка непорядок! посидел, покумекал)) надо делать) взял металлическое кольцо приварил кусок трубки( какая попалась под руку). т.к был на работе — и выдалась свободная минутка ( в моем случае — 3 часа рабочего времени) да простит меня работодатель)))) я начал плести — было сделано 2 экземпляра) отличались они только ячейкой. один сочек получился с более мелкой ячейкой.а другой постарался сплести с более крупной!)ну и немного фото данного процесса) и как съездили)

Читайте также: