Лапша домашняя для куриного супа своими руками калорийность

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


1. Поставить варить курицу, нарезанную порционными кусками.

2. Почистить и нарезать овощи.

3. Как только бульон начнет закипать, снять пену.

4. Положить в бульон овощи.

5. Добавить вермишель.

6. Посолить, добавить специи по вкусу.

7. Посыпать зеленью при подаче.

Узнать калорийность других куриных блюд

Смотреть рецепты других супов и их калорийность.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Сегодня у меня на повестке дня домашняя лапша на яйцах. Это блюдо когда-то пришло к нам с востока и прочно вошло в нашу гастрономическую культуру. И теперь уже сложно представить себе традиционное русское застолье без горячего, наваристого куриного супа с вермишелью.

Я очень люблю макаронные изделия, но все они ни в какое сравнение не идут с лапшой, которую готовила моя бабушка. Я обожала смотреть, как она это делает – это было настоящее таинство. А какой вкусной она получалась – лучше, чем у нее я не ела нигде и никогда!

Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов

Классический рецепт домашней лапши на яйцах без воды

Это мой любимый рецепт — так ее готовила когда-то моя бабушка. На тесто требуется самый минимум ингредиентов. Кроме того, плотная и эластичная текстура хорошо держит форму и не разваривается в супе.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • ½ ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Взболтайте яйца с солью, добавьте муку и замесите тесто. А когда оно станет плотным и упругим, заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут.

Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов

2. Хорошенько помните и снова уберите в пакет на 10 минут.

Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов

3. Раскатайте заготовку в пласт не толще 1 мм, положите на ткань и оставьте подсохнуть 5-7 минут.

Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов

4. Когда тесто заготовка подсохнет, порежьте ее соломкой. Для этого сложите заготовку пополам и разрежьте по линии сгиба. Половинки положите одну на другую и сложите вдвое. Разрежьте заготовку от сгиба на полоски в 3-4 см. Каждую из них порубите на тонкие полоски.

Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов

5. Разложите вермишель на доске или чистом полотенце и дайте ей подсохнуть.

Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов

Пасту можно приготовить сразу, а можно сложить в бумажный пакет и оставить на хранение. Такая вермишель отлично подходит для приготовления азиатских супов, например, супа Рамен или кукси по-корейски.

Куриная лапша – блюдо из детства, когда нет забот, кроме того, что нужно обязательно есть первое и не жевать всухомятку. Конечно же куриную лапшу не приготовишь за 5 минут, но ведь можно заранее сварить бульон (расскажем как) и приготовить лапшу (тоже не будем держать в секрете советы), а потом соединить всё вместе и подать блюдо горячим с мелко нарезанной свежей зеленью. Кто способен отказаться от такого? Мы таких не знаем.

Суп с домашней лапшой на курином бульоне

Классическая куриная лапша – что про неё пишут в кулинарных книгах

Правила куриного бульона для куриной лапши

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон – это то, чем можно накормить, порадовать, удивить и вылечить.

Самая полезная куриная лапша – лучшая для промозглой и холодной погоды

А ещё куриный бульон – старое испытанное лекарство от простуды. Замечательный вариант – это стамбульская куриная лапша с лимоном.

Для её приготовления 800 мл куриного бульон, сваренного из остова и крылышек, доведите до кипения. Слегка приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Добавьте 300-350 г домашней лапшы, очищенный и надрезанный в нескольких местах зубчик чеснока и, если любите, пару веточек свежего тимьяна. Варите на слабом огне до готовности лапши. Разлейте куриную лапшу по тарелкам. В каждую добавьте по половинке яйца. Непосредственно перед тем, как есть, добавьте в тарелку с куриной лапшой немного сока лимона.

Правила домашней лапши

Домашняя лапша известна в русской кухне с давних времён. С приходом современной любви к итальянской пасте ничего особенного и фантастического в самой идее домашней пасты для жителей нашей страны не было.

Рецепты куриной лапши

Классическая куриная лапша

Куриный суп с домашней лапшой любят практически все. Этот куриный супчик с домашней лапшой особенно понравится детям. Граммовка для лапши подходит конечно же не для 2 порций, но разве можно делать лапшу небольшими порциями?!


Классическая куриная лапша

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 400 г муки
  • 100 мл воды
  • 5-7 г соли
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 небольшая морковка
  • 1 корень петрушки
  • половинка небольшой луковицы
  • 5 г сливочного масла
  • петрушка для подачи
  • соль
  1. Для лапши в миске смешайте муку, воду и соль, замесите достаточно крутое тесто. Дайте ему полежать под пищевой плёнкой в 10-15 мин.
  2. Тонко раскатайте тесто и нарежьте как привычную домашнюю лапшу – полосками. Разложите на столе, подпылите мукой и дайте немного подсохнуть.
  3. Для бульона овощи промойте и очистите. Морковь, лук и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до полуготовности со сливочным маслом.
  4. Лапшу отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды.
  5. В кипящий куриный бульон добавьте обжаренные овощи, немного проварите, 5 мин. Добавьте лапшу, проварите до готовности. Посолите и добавьте мелко нарезанную петрушку. Куриную лапшу сразу подавайте.

Быстрая куриная лапша в новом стиле с песто из укропа

Заправим куриный бульон не домашней лапшой, а пастой пенне и добавим укропного песто. Очень вкусным песто получается, если добавить несколько зубчиков запечённого до мягкости чеснока.


Быстрая куриная лапша в новом стиле с песто из укропа

Для приготовления 8 порций нужно:

Куриная лапша по-французски

Куриная лапша – самый домашний, самый любимый у нас суп. Но иногда можно чуть-чуть разнообразить рецепт куриного супа с лапшой и приготовить его, к примеру, по-французски.


Куриная лапша по-французски

Для приготовления 6 порций нужно:

  • половинка цыплёнка, примерно 500 г
  • 150 г мелких макаронных изделий или домашнюю лапшу
  • 150 мл сливок жирностью 9%
  • 2 желтка
  • лимонный сок половины лимона
  • листики 4 веточек кинзы
  • соль
  1. Для бульона цыплёнка вымойте, положите в кастрюлю с 2 л воды, доведите до кипения. Варите 30 мин. Выньте цыплёнка из бульона, дайте остыть. Снимите мясо с костей, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Бульон процедите, вновь доведите до кипения. Положите макаронные изделия и кусочки курицы. Варите до полуготовности макарон/лапши.
  3. Для заправки взбейте в миске сливки, желтки и лимонный сок. Добавьте в суп 1 ст. л. получившейся массы, перемешайте. Затем положите оставшуюся заправку и еще раз перемешайте. Варите на минимальном огне, не доводя до кипения, до готовности макарон/лапши. Снимите с огня, добавьте измельченную кинзу и сразу подавайте.

Куриная лапша с грибами

Есть некоторые блюда, для которых нужна именно домашняя, мягкая, свежая лапша: лагман, куриная лапша, грибная лапша. Сделайте её побольше и храните в сушёном виде.


Куриная лапша с грибами

Для приготовления 8 порций нужно:

  • горсть сушёных белых грибов
  • 2 ст. л. коньяка, по желанию
  • 1 небольшой цыплёнок
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковка
  • 2 черешка сельдерея
  • 300 г любых свежих или замороженных грибов, лучше лесных
  • 2 средние белые луковицы
  • 3 ст. л. топлёного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • сметана для подачи
  • соль

Куриная лапша с фаршированными куриными шейками

Это конечно же гурманская куриная лапша. Её не станешь готовить каждый день. Может это и хорошо – ценность этого горячего, ароматного и очень правильного блюда возрастает.


Куриная лапша с фаршированными куриными шейками

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 4-5 куриных шеек
  • 600 г куриных субпродуктов (печёнка, желудки и лапки)
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 ст. л. муки + немного для обвалки шеек
  • 3-4 картофелины
  • 200 г домашней лапши
  • петрушка и укроп для подачи
  • растительное масло
  • соль
  1. Для бульона и фаршированных шеек куриные потроха разберите и тщательно вымойте. С шеек снимите кожу (она снимается очень легко), положите в миску с холодной водой и отставьте в сторону.
  2. С печени срежьте плёнки и желчные протоки. Желудки ошпарьте кипятком, после чего снимите внешнюю плёнку, как перчатку. С сердец снимите плёнку и срежьте верхнюю часть с сосудами.
  3. Шеи, сердца и желудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, посолите, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, нарезанные крупными кусками, и варите 30 мин. Куриную печень обжарьте.
  4. Потроха, лук и морковь выньте из бульона, остудите. Шеи отложите, а остальное вместе с печёнкой проверните через мясорубку. Добавьте 1 ст. л. муки, тщательно перемешайте.
  5. Кожу от куриных шеек выньте из воды. Обсушите бумажными салфетками и наполните получившимся фаршем. Это очень легко сделать, если растянуть кожу от шеек внутри широкой стопки и, придерживая верхний край одной рукой, второй уложить фарш. Наполнять следует не очень плотно, так как при термической обработке кожа сокращается в размерах.
  6. Наполненные фаршем шейки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде в заранее разогретом растительном масле до золотистого цвета. Накройте крышкой, сохраните в тепле.
  7. Картофель, лук и морковь нарежьте соломкой. Бульон процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный картофель. Лук и морковь слегка обжарьте в растительном масле и также добавьте в бульон.
  8. Через 15 мин. всыпьте в бульон лапшу. Варите до готовности лапши. Фаршированные шейки нарежьте кружками 1,5-2 см толщиной, положите в каждую тарелку. Добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Куриная лапша с белыми грибами


Лапша куриная с белыми грибами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 маленький корень петрушки
  • по маленькому пучку петрушки и укропа
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком
  • 200 г свежих белых грибов
  • 3 ст. л. топлёного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Куриная лапша по-домашнему

Многие в куриную лапшу при подаче что-то добавляют: минимум – мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые любят есть куриную лапшу с гренками или сметаной. Яйца, сваренные вкрутую тоже добавляют перед подачей.

Рецепт предоствлен рестораном IL FORNO.



Куриный бульон с домашней лапшой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 маленькая суповая курочка, примерно на 1-1,2 кг
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 40 мл растительного масла, лучше оливкового со слабым ароматом и мягким вкусом
  • 4 перепелиных яйца, свареных вкрутую
  • петрушка для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для бульона курицу положите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении на 1 кг курицы 5 л воды. На среднем огне доведите до кипения. Снимите пену и оставьте курицу вариться на слабом огне.
  2. На сухой сковороде подпеките лук и морковь, добавьте в бульон и варите 1 час. Бульон процедите и снимите мясо с костей. Разберите мякоть на волокна.
  3. Для лапши смешайте муку, куриное яйцо и растительное масло до однородной массы. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20-30 мин. Раскатайте тесто скалкой до толщины в 2-3 мм и нарежьте ножом на тонкую лапшу.
  4. В кипящий бульон положите лапшу и куриное мясо. Варите 2-3 минуты, добавьте петрушку. Посолите и поперчите. Перепелиные яйца очистите и разрежьте пополам. Разлейте куриную лапшу по тарелкам, добавьте перепелиные яйца и максимально мелко нарезанную петрушку.

Куриная лапша на куриных окорочках


Куриная лапша на куриных окорочках

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 2 куриных окорочка
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. куриного бульона
  • 6-8 ст. л.муки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 ч. л. растительного масла
  • зелень для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для бульона в кастрюлю положите окорочка без кожи. Добавьте луковицу с шелухой и 2 л питьевой воды. Доведите бульон до кипения на среднем огне. Снимите пенку, уменьшите огонь до слабого и варите бульон 30 мин.
  2. Для лапши яйцо взбейте с остывшим бульоном. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску и отрывая небольшие кусочки, буквально по несколько г, руками скатайте небольшие короткие жгутики. Выкладывайте лапшу на доску и дайте ей подсохнуть.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
  4. Из готового бульона достаньте окорочка и лук. С костей снимите мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Лук удалите. Куриный бульон процедите и верните в кастрюлю.
  5. В бульон переложите картофель, нарезанный кубиками. Варите 10 мин. Добавьте подготовленные овощи и курицу, продолжите варить ещё 5 мин.
  6. Добавьте домашнюю лапшу, посолите, поперчите и варите до готовности лапши. Подавайте куриную лапшу горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Куриная лапша с яйцом, под названием Эклер


Куриная лапша с яйцом, под названием Эклер

домашняя лапша для супа рецепт

Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

Несколько правил по приготовлению:

Классический рецепт с фото пошагово.

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.

Для приготовления возьмем:

  • одно — два куриных яйца;
  • 100-120 граммов муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. мелкой соли.

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.

Есть два варианта сушки лапши:

Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.

Первый способ — на желтках:

  • два желтка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2. или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.

Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Одно яйцо.
  • Мука – 120-130 г.
  • Луковица и морковка среднего размера.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль, карри.
  • 1-2 дольки чеснока ( для любителей)

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.

Читайте также: