Ламповый гкч своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Генератор сигналов был в лаборатории нашего института — это такой большой ящик с десятком ручек регулировки. Он был ламповый и грелся минуты три до выхода на нормальный режим работы. Может ли маленькая платка за 7 долларов выполнять основные его функции? Посмотрим.

Технические характеристики генератора из описания магазина:

Питание: 9-12 вольт
Форма сигналов: прямоугольная, треугольная, синус
Импеданс: 600 Ом ± 10%
Частота: 1 Гц — 1 Мгц
Настройка частоты и амплитуды
Разрешение сигнала: 5 бит
Возможность грубой и тонкой настройки.

Синус:
Амплитуда: 0-3 вольта при питании 9 вольт
Дисторшн: менее 1% при частоте 1 КГц.
Равномерность: +0.05dB в диапазоне 1Гц — 100КГц.

Прямоугольный сигнал:
Амплитуда без нагрузки: 8 Вольт при питании 9 Вольт.
Возрастание сигнала — менее 50нс (на частоте 1КГц)
Спад синала — менее 30нс (на частоте 1КГц)
Симметричность: менее 5% (на частоте 1КГц)

Треугольный сигнал:
Амплитуда: 0 — 3 вольта при питании 9 вольт.
Линейность: менее 1% в диапазоне до 100 КГц при токе 10 мА.

Там же красным по белому написано, что эта версия поставки не включает в комплект корпус. Но мне прислали с корпусом. Приятная неожиданность.

Итак, генератор сигнала поставляется в разобранном виде. Но собирается настолько быстро и приятно, что это пожалуй даже плюс.



В комплекте присутствует плата, набор комплектующих, микросхема XR-2206 (основа всего проекта), инструкция, детали корпуса из оргстекла и необходимые для сборки винтики и гаечки.


Инструкция достаточно подробная, ошибиться в сборке по ней невозможно. Кроме схемы размещения деталей, там указан из список с упоминанием полярности там, где это надо, общие рекомендации по сборке и принципиальная схема обвязки микросхемы. Все на английском.


Деталей мало, установка очевидна, справится даже чайник. Белая полоска на электролитиках должна совпадать с заштрихованной стороной круга, нарисованного на плате. Резисторы лучше проверять мультиметром, прежде чем устанавливать. Пожалуй, и вся премудрость.



Детели установлены на свои места, можно приступать к пайке.

Но прежде чем паять, я заглянул в датшит и полистал в интернете. Там советуют заменить резистор R4, отвечающий за подстройку синуса, на реостат. Это даст возможности минимизировать ненужные гармоники и приблизить сигнал к идеальной синусоиде. Так что я решил сразу впаять реостат в 500 Ом.


В конце собираем корпус. Детали хорошо подогнаны друг к другу. Винты вкручиваются в фигурные отверстия в форме звездочек. Они легко и с первого раза нарезают там резьбу, сидят потом плотно, не выпадают и не выкручиваются.


Длины штатных винтов, крепящих плату, мне не хватило, так что я подобрал свои, даже с дистанционными шайбочками.


Вот итог всех трудов:



Подсоединяем осциллограф, включаем.


Все работает. Попробуем повысить напряжение питания. По датшиту микросхемы, она питается напряжением от 10 до 26 вольт.


Синхронизация сбивается, при обследованиии синусодиы видно, что начинет сбиваться фаза.

В режиме прямоугольного сигнала та же история:


При снижении напряжения питания ниже 12 вольт сигнал восстанавливается, но амплитуда выходного сигнала ограничивается входным минус 2 — 3 вольта:


Ну нам и не обещали работу от 26 вольт. В описании генератора заявлена работа как раз от 12 вольт. Так что все по-честному.

Посмотрим на диапазон частот:

Минимально получилось порядка 0,6 Гц.


Не подумайте, что это такой затейливый сигнал, это просто осциллограф дуреет и считает, что мы имеем дело с постоянным напряжением. При переключении в режим постоянного напряжение получаем такую картину:


Вот так вот! Полка 1 вольт, размах сигнала от 1 до 9,8 вольт. Амплитуда, таким образом, 8,8 вольта. Такая же история и с другими сигналами — синусом и треугольником. Для некоторых применений это не критично, а вот для тестирования аппаратуры, где нет входного фильтра, полка ни к чему. Такой сигнал надо пропускать через конденсатор, чтобы лишить его постоянной составляющей.

Устанавливаем конденсатор 2,2мкФ:


Ну вот. Теперь красивая синусоида вокруг нуля и в режиме измерения постоянки!

Крупнее, в режиме переменного напряжения:


И тот же сигнал, в режиме постоянного напряжения, с фильтрующим конденсатором 2,2мкФ:


С треугольником что-то не задалось, форма получилась такая:


При замене конденсатора на 3,3 мкФ все пришло более-менее в норму:


Но, прямо скажем, 0,6 Гц — не самый актуальный режим работы. Вот как выглядит треугольник на частоте в 1 КГц. Без конденсатора, в режиме AC:


С конденсатором, в режиме DC:


Как видим, все совершенно одинаково.

Теперь выкручиваем ручки частоты на максимум:


Синус красивый, частота получилась даже больше заявленной: 1,339 МГц.


Ну а что вы хотели — на таких-то частотах! От синуса отличается чуть большей амплитудой. На самом деле, такая разница в амплитудных значениях характерна для всего диапазона частот: в микросхеме синус делается из треугольника, у которого сглаживаются вершины.


Прямоугольный сигнал идет с другого выхода микросхемы. Он не регулируется по амплитуде, хотя она у него зависит от входного напряжения. На самом деле, это еще большой вопрос, выдает ли генератор кривой сигнал, или это осциллограф не может его отобразить. Или вообще щупы виноваты.

Амплитуда синуса и треугольника, как я уже говорил, может тоже регулироваться в известных пределах: если перестараться, то треугольник может получиться таким:


Соответственно, заваливаются и вершины синуса, но это не так заметно. Поэтому в режиме синуса полезно иногда переключаться на треугольник и проверять, хорошо ли отображаются вершины. Уменьшаем амплитуду:



Ну вот, теперь и синус будет красивый:


Для того, чтобы понять, насколько хорош этот синус, есть проверенный способ: глянуть на преобразование Фурье от него. Вот что получилось:


У нас есть хороший пик на частоте 100 КГц, есть пики второй и третьей гармоники, но они вполне допустимых размеров, для такой техники. Установленным подстроечником можно их минимизировать. Удобно использовать прецизионный реостат, там от упора до упора много оборотов винта, так что удобно настроить буквально доли ома. Эта картинка — как раз результат моей подстройки. У меня получилось оптимальное значение резистора R4 — 243 Ома. К слову, в набор положили резистор 330 Ом.
Для сравнения, вот спектр треугольного сигнала:


Видим красивые пики на боковых гармониках, ну так это же треугольник, а не синусоида. Для комплекта, вот прямоугольный сигнал:


Тут и так все понятно. Как видим, прямоугольник на 100 КГц остается более-менее прямоугольным. Проверим, что делается на 1 МГц:




Меандр похож на клюв тукана.

Картинки у меня кончились, теперь пару слов общих впечатлений.

Регулировка амплитуды грубовата в области низких значений, кроме того, ее почему-то сделали обратной: по часовой стрелке — уменьшаем, против часовой — увеличиваем. Регулировка частоты, что грубая, что тонкая — почти одинаково влияют на результат. Тонкую я сделал бы реостатиком меньшего номинала. Но это придирки, конечно, можно привыкнуть за пару раз использования.
Резистор, который влияет на дисторшн синуса, можно было бы сделать подстроечником, как и предусмотрено в датшите микросхемы. Но если уж делать резистор, то 330 Ом — явно перебор, там нужно 200-250 Ом.

В остальном прибор порадовал: собирается легко, можно даже с ребенком собрать, как конструктор. Довольно хорошо генерирует сигналы до полумегагерца, дальше хорошо получается в основном синус. Но меандр таких частот обычно и не нужен. Вообще, прибор за 7 долларов, который помещается в карман и способный перекрыть 98% потребностей радиолюбителя в генерировании сигналов — вполне хороший выбор.
Порадовал и корпус — собирается хорошо, выглядит превосходно!

Ссылка на генератор сигналов в магазине: тыц. (цена сегодня $7.68)

Подстроечный реостатик на Али — набор 15 штук разных номиналов, на все случаи жизни. Цена около ста рублей. Пятьсот Ом там тоже есть.

Об авторе

Пожаловаться на комментарий

9 комментариев

Добавить комментарий

Ну что ж, пусть так. Люди разные нужны, люди разные важны.
Даже если никому больше не пригодится, знания о том, что же я собрал, мне самому не помешают.

Здравствуйте, очень хороший обзор. Позвольте, задать вам небольшие вопросы по собранному генератору. 1) Изменяя сопротивление R4 вы минимизировали вторую и третью гармоники синусоидального сигнала на частоте 100кГц, а на частотах в 100Гц, 1кГц, 10кГц значение сопротивления этого резистора останется прежним, или его нужно будет подстраивать, для уменьшения гармоник на этих частотах? 2) Для улучшения симметричности выходного сигнала между выводами 15 и 16 XR2206 впаиваются резистор номиналом 22кОм с ползунком подключённым нулевому проводу. Вы это не пробовали? Спасибо.

Привет. Можешь пожалуйста скинуть рисунок печатной платы. Дело в том что на своей я повредил дорожки и не могу восзоздать

Генератор качающейся частоты предназначен для измерения АЧХ высокочастотных трактов в диапазоне от 150 Кгц до 230 Мгц.

С гнезда "вых.вч." высокочастотный сигнал ( напряжение 0-0,25 В )подается на вход исследуемого устройства. Переменным резистором регулируется необходимый уровень выхода вч. С выхода устройства сигнал подается на детекторную головку "Дет.головка" , с выхода которой детектированый сигнал подается на вход Y осциллографа. Переменным резистором "част" устанавливается центральная частота, а резистором "девиация" - ширина полосы качания ( до 20 Мгц ). На вход "и.о.х." подаются отрицательные импульсы в момент обратного хода луча. На вход " пилы " подается пилообразное напряжение. Выход " мет.вых " подать на " вх.мет" измерительной головки. Регулируется и амплитуда меток. Генератор меток внутренний - на 1 Мгц и 10 Мгц. При необходимости на вход " мет.внеш " можно подать другую частоту. Импульсы обратного хода переключая триггер, чередуют через строку первоначальное положение луча и АЧХ. Такое сочетание характеристик позволяет видеть АЧХ относительно ее нуля. Формирователь "и.о.х." и пилообразного напряжения из из выходного сигнала развертки осциллографа изображен ниже.

Подбором резистора в блоке триггера установить минимальную амплитудную модуляцию, при максимальной девиации. Частоты настроек контуров ФВЧ изображены в прямоугольниках. Полоса пропускания ФВЧ 0 - 250 Мгц , при минимальной нелинейности ее АЧХ. Усилитель ВЧ сигнала настраивается элементами со звездочкой по наибольшей равномерности АЧХ в диапазоне 0 - 250 Мгц. В формирователе, подбором резистора, устанавливается требуемый размах "пилы".

Все блоки и соединения должны быть хорошо заэкранированы!

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.

Поехал на р-базар за кабелем 1/2" хотел под ДЦВ вывести на крышу. Кабеля было с индейскую народную хижину. Зато прибарахлил 6Е5С парочку, и попались мне головки с бумажными диффузорами. Старый добрый совок. Чутьём как крыло бабочки (выше 90дб). И вот чует моя пятая точка, шо будет всётаки у нас с племяшем по новому ламповому комбику. Головки ширики, конечно не совсем гуд, придётся верха фильтрами убирать, но для ламповых выходов чувствительность ИМХО важнее. Мы как то пытались изнасиловать мою старую С-30 где ставил ранее головы с резиновым подвесом. Современные головы на лампу не есть гуд. Тупые они, току видимо много хотят. В общем я взял все что продавались, на эксперимент. Первый вариант 5ГДШ-4.4 с экранированной магнитной системой. Стояли в ламповых радиолах, и помоему в ТВ. 16см диаметр

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

QUOTE
8ГДШ-1-4 (4ГД-35)
Назначение - применение в открытых выносных акустических системах бытовой радиоаппаратуры 2-й группы сложности в качестве среднечастотного звена при работе в помещениях. Использование: общепромышленное, экспортное, тропическое. Головка громкоговорителя электродинамического типа, широкополосная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью.
Технические характеристики

Эффективный рабочий диапазон частот Гц 63 . 12500
Уровень характеристической чувствительности, не менее Дб 92
Рабочая мощность Вт 0,8
Неравномерность АЧХ Дб 16
Среднее стандартное звуковое давление Па 0,25
Полный коэффициент гармонических искажений при подведении мощности, соответствующей номинальному звуковому давлению , %,
ниже 1000 Гц 6
выше 1000 Гц 3
Номинальное электрическое сопротивление Ом 4
Предельная шумовая (паспортная) мощность Вт 8
Предельная долговременная мощность Вт 15
Предельная кратковременная мощность Вт 25
Частота основного резонанса Гц 65+20-15
Индукция в рабочем зазоре Вб/м2 1
Полная добротность 1.4+-0.3
Габаритные размеры мм d200x75,6
Масса г 880

Сведения о конструкции звуковой катушки

Короче парюсь что использовать. Ведь ежу понятно, что 4 комбика 2 людям много. Они вообще могут играть в один комб, и ещё друм туда всобачить. Что бы вы посоветовали для комнатного комба? Не шибко 4ГД будут громкими?

Ламповый КВ приёмник для прослушивания SSB/CW радиолюбительских станций работающих на диапазонах 20/40/80 метров.


Вместо штатного ГПД можно использовать синтезатор частот "Ёжик" :) тогда схема приобретёт вот такой внешний вид

При подключении синтезатора Ёжик к этому приёмнику можно применить простой дешифратор диапазонов, выполненный всего на двух транзисторах и двух резисторах. При поступлении с синтезатора на разъём ABCD кода диапазона 80м (1000) высокий уровень напряжения (примерно +5в) на входе А одновременно на оба транзистора - через резистор R1 поступает на базу VT1 и отпирает его и напрямую на эмиттер VT2 и запирает его. На входе В при этом напряжение низкого уровня (менее 0,7в), т.е. вывод практически заземлён и обеспечивает протекание через открытый ключ VT1 тока реле 80 м диапазона. Допустимый выходной ток на любом их выводов регистра 74HC595 не менее 35 мА. Этого вполне достаточно для надёжного управления практически любым современным реле.

При включении диапазона 40 м (на разъёме ABCD код 0100) ситуация с ключами меняется на противоположную. При включении диапазона 20 м (на разъёме ABCD код 0010) на обоих входах (А и В) низкий уровень и об транзистора закрыты. Разумеется, что на других, не рабочих диапазонах, ключи будут срабатывать, пощёлкивая реле согласно поступающим кодам на входы А и В, но это на мой взгляд, не большая плата за простоту решения и совершенно не существенно.

Транзисторы можно применить практически любые n-p-n типа с беттой не менее 100. Дешифратор можно смонтировать на небольшой макетке и разместить его либо на разъёме ABCD (см. фото) либо на свободном месте платы приёмника. А если применить SMD компоненты, то размеры будут настолько маленькие, что его можно будет сделать в виде миниатюрного кабельного переходника :)

В комплекте набора для самостоятельной сборки есть все радиокомпоненты, устанавливаемые на плату: резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы, ферритовое кольцо для катушки ГПД, катушки ПДФ, разъёмы и их ответные части на провод, реле, керамические панельки для радиоламп, варикап, подстроечные конденсаторы и т.п.. Печатная плата для большей универсальности применения разработана с учётом возможности установки ЭМФ практически всех известных типоразмеров (круглых и прямоугольных) с полосой пропускания 2,35 кГц, 2,75 кГц, 3,0 и 3,1 кГц. Внешние подключения выполняются при помощи разъёмов, входящих в комплект набора. Все детали самые обычные выводные. Их маркировка нанесена на плату и просверлены отверстия для выводов, которые также для большей универсальности применения сделаны для большей части контурных элементов с шагом 5 и 10 мм, что позволяет устанавливать на плату не только современные малогабаритные конденсаторы и дроссели, но и старые советские типа КТ1, КД и т.п.

Набор для сборки платы приёмника (лампами комплектуется по желанию Заказчика)


Стабилизированный блок питания ламповой техники.


Блок питания для лампового приёмника описан здесь >>

Плата "S - метра"



Трансформатор выходной для ламповых УНЧ от старых ламповых радиоприёмников :)



Трансформатор сетевой с обмотками:
71 Вт: (0-220В-230 В) / (0-60-80 В х 0,2 А; 150 В х 0,2 А; 6,3 В - 0 - 6,3 В х 2 А), размерами 90 х 45 мм

Конденсатор переменой ёмкости 2х(12-495 пФ)


Любителям зелёного "глаза" ;) лампа индикатор уровня 6Е5С


Схема подключения лампы-индикатора 6Е5С:


Видео работы S-метра на 6Е5С:

Микроамперметр 35х35 мм с подсветкой:




Материал: пластик
Цвет: черный
Размеры: 35х35 мм Сопротивление DC: 630 Ом
Ток полного отклонения стрелки: 500 мкА
Напряжение нити накала лампочки подсветки: DC/AC 6 ~ 12 В

Стоимость микроамперметра - 260 грн., есть в наличии :)

Лампа 6Ф12П (новые с хранения)


Лампа 6Ж2П-ЕВ (новые с хранения)


Макеевская 3-х входовая цифровая шкала с ЦАПЧ


Краткая инструкция по сборке и настройке приёмника находится здесь :) >>>


Немного видео первого включения :)

НЕБОЛЬШИЕ КОРРЕКТИРОВКИ :) В ходе активных испытаний приемника был сделано несколько небольших, но полезных доработок схемы приемника:

1. Один из коллег, собравших приемник из набора, написал, что после нескольких дней прослушивания временами стало проявляться самовозбуждение приемника. Мой тестовый экземпляр работает без проблем, поэтому автору пришлось немало попотеть, чтобы добиться этого явления . Оказалось, что при достаточно длинных (40-50 см) проводах подключения выходного трансформатора и при их определённом положении образовывался паразитный контур (на основе этой суррогатной длинной линии) и возбуждалась на СВЧ анодная цепь пентода VL3.2. Для устранения этого был введён плёночный конденсатор С70, который одним выводом монтируется на плате в заземлённое отверстие маркированное как С60, а другим припаивается к выводу С63 (см. фото в инструкции по монтажу и настройке).


Схема подключения двухвходовой ЦШ "A16-PLL" совпадает с показанной на общей схеме приемника, с двумя отличиями:

Читайте также: