Лаймовый сок как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Внешне этот экзотический плод похож на незрелый лимон, однако относится к отдельному виду цитрусовых фруктов. Кожура лайма тонкая, гладкая и блестящая, имеет красивый зеленоватый оттенок с желтыми просветами.

Благодаря своим целебным свойствам и приятному аромату, а также особенному кисло-сладкому вкусу, способному освежить любой напиток, лайм нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Состав цитруса

В сочном цитрусе содержится много аскорбиновой кислоты. Также в нем можно найти почти все витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), ретинол, витамины E, PP и K. Лайм насыщен пектином и минералами. Среди них есть необходимый для костей и зубов кальций, калий с магнием для сердечно-сосудистой системы, железо для крови. Присутствует натрий, фосфор, марганец, селен, медь и цинк.

Очень часто лайм используется в диетическом питании, так как имеет низкую калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 16 калорий.

Полезные свойства

Совершенно ясно, что такой замечательный фрукт способен принести большую пользу для организма, но только в том случае, если употреблять его правильно. Так, свежий сок обладает антисептическими и антивирусными свойствами.

Это прекрасное ранозаживляющее средство. Его используют внутрь и наружно, добавляют в чай при проблемах с почками и для снятия отечности ног. Напиток получается чрезвычайно вкусным и бодрящим. Особенно полезно его пить при надвигающейся простуде, так как в нем находится много витамина C.

Регулярное употребление лаймового сока приводит к следующим результатам:

  • очищается кишечник и исчезают запоры;
  • нормализуется уровень холестерина в крови и снижается артериальное давление, что препятствует атеросклерозу – грозному заболеванию, которое является предшественником инфаркта и инсульта;
  • укрепляется иммунитет и улучшается зрение;
  • успокаивается нервная система и поднимается настроение;
  • усиленно вырабатывается коллаген, отвечающий за упругость и эластичность эпидермиса.

Ломтики лайма, прикладываемые на ночь, могут стать отличным компрессом, предотвращающим обострение варикозной болезни. При одном лишь вдыхании цитрусового аромата пропадают признаки тошноты, появляется аппетит. Моряки в старину применяли кусочки плода с целью профилактики цинги.

Меры предосторожности

К сожалению, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, следует ограничить прием цитрусов до минимума. Те же правила действуют в отношении больных панкреатитом. Серьезным противопоказанием является аллергия на цитрусовые. После употребления лайма и напитков, содержащих его сок, желательно ополоснуть рот большим количеством воды, чтобы защитить зубную эмаль от разрушительного влияния кислоты. Семена фрукта содержат ядовитые вещества, поэтому стоит употреблять их в меру.

Применение в косметологии

Сок лайма добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица и тела. С его помощью успешно отбеливают кожу, устраняют покраснение и следы усталости, разглаживают морщины и даже лечат кожные заболевания (герпес, бородавки, папилломы).

Достаточно смешать сок с медом или яичным белком (для жирной кожи), чтобы получить чудесную питательную маску для лица. Состав наносят на чистую поверхность всего на 10 минут, затем смывают теплой водой и увлажняют кремом. Осветляющий и разглаживающий эффект можно заметить уже после первого применения.

Помните, что любые отбеливающие процедуры делаются в вечернее время, так как они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Применение в кулинарии

Приятная кислинка этого экзотического плода прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, мясом курицы и говядины. Его соком заправляют салаты, придают особую пикантность соусам. На его основе готовят популярный напиток Sprite, а также невероятно вкусный кубинский коктейль мохито. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Сок ла́йма — сок из плодов одноименного растения (лат. Citrus aurantiifolia ) рода цитрусовых. Лайм — близкий родственник обычного лимона, но у него более тонкий аромат и более кислый вкус. Плоды лайма ярко-зеленые, круглые и меньше лимонных. Мякоть — зеленоватого оттенка и почти без косточек. Лаймовый сок разбавляют и пьют как прохладительный напиток, используют для приготовления лимонной кислоты, также он входит в состав многих рецептов.

Сок лайма

История появления

Родина лайма — полуостров Малакка, юго-восточная Азия. Именно там эти плоды начали употреблять в пищу и заметили приятные свойства лаймового сока: освежать, придавать блюдам интересный вкус, консервировать некоторые продукты. Культивировать лайм стали относительно недавно, только в XIX веке. Его выращивают и продают Индия, Бразилия, США, Шри-Ланка, Куба, Египет.

Польза и вред сока лайма

Как и в лимонном, в лаймовом соке высокое содержание витамина С, поэтому его рекомендуют добавлять в чаи при простуде.. Помимо витамина С в лаймовом соке содержатся витамины А, В, Е, такие микроэлементы, как магний, железо, кальций. Сок лайма довольно едкий и кислый, поэтому не рекомендован людям с язвой желудка, гастритом, гипертонией и панкреатитом. Как всякое цитрусовое, лайм может вызвать сильную аллергию.

Каков лайм на вкус

Лаймовый сок приятного желтого цвета (иногда с зеленым оттенком), непрозрачен. По вкусу — кислый, но в отличие от лимонного, с пикантной горчинкой и более выраженным цитрусовым ароматом.

Как это есть

Как и сколько хранить

Сок лайма в бутылочке хранится до 270 дней, а в открытом виде 2 – 3 недели. Свежевыжатый сок лучше использовать в пищу сразу.

Любопытные факты

Сок лайма применяется в парфюмерной и косметической промышленности. Он входит в состав туалетной воды, дезодорирующих средств, зубной пасты.

В лайме содержится яблочная и лимонная кислота, улучшающие усвоение в организме железа, поэтому свежевыжатый сок этого фрукта часто назначают при анемии.

Как правильно порезать лайм, чтобы потом выдавить из него сок.


Большинство из нас ошибочно режут лайм пополам, пытаясь выдавить из него сок. Этот способ трудозатратен и невыгоден. Оказывается, чтобы снизить усилия и получить больше сока, лайм нужно нарезать особенным образом!

Но для поклонников всевозможных приспособлений тоже уже придумано устройство, помогающее выжать весь сок и вынуть всю мякоть из лайма и лимона.

Можно ли заморозить сок лайма и как это сделать?

Напитки

Многие люди не знают различий между лимонами и лаймами, вместо этого думая, что зеленый лайм — это просто незрелый лимон. На самом деле эти цитрусовые совсем не похожи.

Лимоны желтые, кислые, растут в субтропиках. Лаймы зеленые, со слегка горьковатым вкусом и выращиваются исключительно в тропическом климате. Эти два фрукта по-разному используются в кулинарии и не являются взаимозаменяемыми.

Одно из многих применений лайма — это производство сока лайма, который можно использовать для различных целей во время приготовления еды и напитков.

Однако, иногда вы можете купить больше сока лайма, чем нужно. Будет ли он также пригоден для использования через неделю или нужно найти подходящий вариант хранения, чтобы продлить срок его жизни?

Итак, можно ли заморозить сок лайма? Сок лайма можно смело замораживать. Удобнее всего будет сначала заморозить сок лайма в лотках для кубиков льда, а затем перекинуть кубики в пакет для заморозки. Лаймовый сок сохраняет свои качества в морозильной камере от 3 до 4 месяцев.

Замораживание сока лайма достаточно простой процесс, но при этом необходимо выполнить несколько важных шагов.

Можно ли заморозить сок лайма?

Срок годности свежих лаймов, хранящихся при комнатной температуре, не превышает одной недели. Если хранить их в холодильнике, это время может продлиться на 10-14 дней. В разрезе лайм остается свежим не более 2 дней.

Если у вас много лаймов и вы не сможете их использовать в течение двух недель, просто приготовьте вкусный и полезный сок. Затем вы можете спокойно заморозить его на потом. Сок лайма будет оставаться свежим в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Как заморозить сок лайма

Это может показаться сюрпризом, но наиболее распространенный и подходящий способ заморозить сок лайма — использовать лотки для кубиков льда. Когда придет время использовать, вы можете легко взять ровно столько сока лайма, сколько вам нужно.

Вот наш пошаговый метод замораживания сока лайма:

  • Наполните лоток для льда соком лайма. Подготовьте один или несколько лотков для льда, в зависимости от количества имеющегося у вас сока лайма. Если вы хотите быть точным и точно знаете, сколько сока лайма вы будете использовать в будущем, залейте кубики равным количеством жидкости.
  • Поместите лотки для льда в морозильную камеру. После того как вы наполните лотки для льда соком лайма, оставьте их в морозильной камере до тех пор, пока они не будут полностью заморожены.
  • Переложите замороженные кубики в полиэтиленовый пакет — мы рекомендуем переложить кубики в закрывающийся пакет для заморозки. Так сок лайма будет дольше оставаться свежим.
  • Промаркируйте упаковку и верните в морозильную камеру. Всегда рекомендуется маркировать замороженные пищевые ингредиенты датой замороженных продуктов. Замороженный сок лайма нужно употреблять в течение 3-4 месяцев для максимальной свежести.

Как разморозить замороженный сок лайма

Кубики сока лайма очень похожи на обычный лед, сделанный из воды. Все, что вам нужно сделать, чтобы разморозить сок лайма, — это положить кубики в миску комнатной температуры.

Вы также можете бросить кубики прямо в блюдо или напиток, который вы готовите.

Преимущества замораживания сока лайма

  • Обеспечьте себя лаймами, во время сезона — лаймы доступны круглый год, но у них есть сезон, когда они находятся в лучшем состоянии. Мы рекомендуем употреблять больше лаймов во время пика потребления и сохранять их сок на последующие месяцы.
  • В сезон цены ниже — цены на лайм могут сильно отличаться в сезон и вне сезона, в зависимости от того, где вы живете, — еще одна веская причина покупать больше в сезон и замораживать сок на потом.
  • Экономия времени и простота использования — выжимание сока лайма каждый раз, когда это необходимо, требует много времени. Наличие готового запаса замороженного сока лайма сократит время на подготовку рецепта.

Интересные вопросы

Теперь, когда вы узнали, как заморозить сок лайма, продолжайте читать, чтобы узнать ответы на некоторые другие распространенные вопросы, связанные с лаймом .

Какая польза от сока лайма?

Помимо очевидного улучшения вкуса, которое лайм придает различным продуктам, он также чрезвычайно полезен для нашего здоровья во многих отношениях.

Ниже приведены некоторые из основных преимуществ для здоровья:

1. Улучшает зрение — лайм содержит высокий уровень витамина С, и этот мощный антиоксидант может помочь защитить глаза от инфекций и дегенерации желтого пятна.

2. Помогает при респираторных заболеваниях. Масло лайма, богатое флавоноидами, широко используется в препаратах против заложенности, например, из-за присутствия кемпферола. Вдыхание аромата цедры лайма помогает уменьшить заложенность носа и тошноту.

3. Лечит кожные проблемы. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов сок лайма помогает при различных проблемах кожи, таких как прыщи, солнечные ожоги и даже синяки.

4. Улучшает здоровье кожи. Употребление лайма также может уменьшить прыщи, бороться с инфекциями и придать коже свежий блеск. Сок лайма можно даже использовать как отшелушивающее средство для удаления мертвых клеток.

Как выбрать идеальный лайм ?

Как и в случае с любыми другими фруктами или овощами, есть идеальное состояние, при котором еда достигает своего пика.

Выбирая свежий лайм, ищите ярко окрашенную гладкую кожуру. Блестящая кожа — еще один признак идеального лайма. Избегайте лаймов с тусклой или морщинистой кожурой.

Иногда на поверхности извести можно увидеть небольшие коричневые участки. Пусть это вас не беспокоит — они не влияют на вкус .

Если вы хотите убедиться, что плод сочный и мясистый, положите его на весы — он должен удивить вас своим весом, учитывая его небольшие размеры.

Можно ли пить воду с соком лайма каждый день?

Если вам сложно пить простую воду, почему бы не сделать ее более ароматной, добавив несколько капель сока лайма? Хотя вы не должны переедать, ежедневно добавлять немного сока лайма в воду абсолютно безопасно.

В конце концов, всем нам нужно пить достаточное количество воды каждый день, если мы хотим оставаться здоровыми. Если добавление сока лайма в воду делает ее более привлекательной, дерзайте !

Продукт/заготовка БРУТТО, г НЕТТО, г Потери ХО, % Аналоги
Лайм 2 374,000
Выход 1 000,00

Технология приготовления

Лайм моют, разрезают на 2 части и пропускают через соковыжималку

Сок приготовляют по мере необходимости и реализуют в порционной посуде сразу после приготовления.

Сроки и условия хранения

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Сроки и условия хранения

Показатели качества

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Продукт/заготовка Масса
НЕТТО, кг
Данные отработки на партиях, кг Средние
данные, кг
Принятая
рецептура, кг
Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Лайм
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Это бесплатно, требуется только авторизация.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Нутриент Количество Ед. изм.
Вода г
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
. Энергия 712,200 ккал
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
. . Макронутриенты
. . . БЕЛКИ 16,618 г
. . . ЖИРЫ (липиды) 4,748 г
. . . . Жирные кислоты насыщенные г
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные г
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные г
. . . УГЛЕВОДЫ 250,220 г
. . . . Сахар, всего г
. . . . . Полисахариды
. . . . . . Пищевые волокна, всего г
. . Микронутриенты
. . . Витамины
. . . . Водорастворимые витамины
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) мг
. . . . . Витамин B1 (тиамин) мг
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) мг
. . . . . . Ниацин мг
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) мг
. . . . . . Фолаты, DFE мкг
. . . . Жирорастворимые витамины
. . . . . . Витамин A UI IU
. . . . . . Витамин A, RAE мкг
. . . . . . Токоферол, альфа мг
. . . . . Витамин K мкг
. . . Минеральные вещества
. . . . Макроэлементы
. . . . . Натрий (Na) мг
. . . . . Магний (Mg) мг
. . . . . Фосфор (P) мг
. . . . . Калий (K) мг
. . . . . Кальций (Ca) мг
. . . . Микроэлементы
. . . . . Железо (Fe) мг
. . . . . Цинк (Zn) мг

Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Лайм - 0,700 0,200 10,540
ИТОГО - 0,700 0,200 10,540

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Наименование продукта Масса НЕТТО Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Лайм
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Лайм Без обработки
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Лайм Без обработки
ИТОГО

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 1,662 0,475 25,022 111,008
1000 г - 16,618 4,748 250,220 1 110,082
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Использование

Себестоимость
Минимум 569,76 ₽/ кг
Максимум 662,35 ₽/ кг
Моя нет данных
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ , г 1,662
ЖИРЫ (липиды) , г 0,475
УГЛЕВОДЫ , г 25,022
Калорийность, кКал 111,008




Полезные ссылки
Нормы взаимозаменяемости
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
ПРО ФУДКОСТ

Читайте также: