Лайфхаки для специй своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками.

При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования.

Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Специи могут хранится в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Специи могут храниться в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе - это удобный и популярный вариант

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Маленький стеклянные банки с пробковой крышкой

Маленькие стеклянные банки с пробковой крышкой

Большие удобные банки для специй и сыпучих в выдвижном ящике

Большие удобные банки для специй и сыпучих продуктов в выдвижном ящике

Очень оригинальный вариант хранения специй, закрепленный на стене

Очень оригинальный вариант хранения специй, закрепленный на стене

Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих и других кухонных принадлежностей

Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих продуктов и разных кухонных принадлежностей

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Подобный вариант хранения специй удобен тем, что все они на виду

Подобный вариант хранения специй удобен тем, что все они на виду

Такой вариант хранения удобен для глубоких шкафов

Небольшая кладовая на кухне со специями закрепленными на двери

Небольшая кладовая на кухне со специями, закрепленными на двери

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Идеи по хранению специй и круп в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы на кухне было удобно готовить и приятно проводить время, придется озаботиться наведением порядка. Легко, если вам повезло с большим пространством, где можно удобно расположить многочисленные полочки и ящички. Но в этом случае стандартные решения могут показаться скучными: хочется чего-то оригинального и стильного.


Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

Обычно крупы занимают очень много места, а пакетики со специями вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям (плюс еще запахи).

Вот наши советы на эту тему. Начнем от обратного, то есть, что нельзя делать.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.





Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.




Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.


Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.


Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка


Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.


Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.


Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.


Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.


Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

11 очень разных способов разместить специи у себя на кухне

Храним как учёные

Если вам не удалось найти в продаже симпатичные баночки для специй, почему бы не попробовать пробирки? Они продаются в магазинах учебных пособий и стоят недорого.

Просто отдельный ящик

А если одинаковых баночек у вас в достатке – то они прекрасно ложатся в ящик сами по себе. Баночки – лежа, да, так мы еще не пробовали!

Деревянная палета

Вы удивитесь, но эта практичная полка — всего лишь крашеный поддон для грузов, к которому прибили перегородки-полочки и повесили на стену.

Своими руками

Дверца холодильника

Приклейте магниты на крышки или донышки банок со специями и используйте свободное пространство на холодильнике. Всегда под рукой.

Двери

Дверца большого шкафа, кладовки или даже кухонная дверь — еще одно редко используемое пространство.

Минимализм от ИКЕА

Просто полка. Просто баночки. Ничего лишнего.

Решётки

Полкам не обязательно быть сложными и красивыми. Иногда проволочной корзиночки достаточно.

Антикварное хранение

Крышка над плитой

Снова магнитные емкости, но место хранения — непосредственно над местом готовки

Подвеска из ванной комнаты

Если вам лень или у вас некому мастерить полочки, вы всегда можете взять готовую стойку для шампуней и приспособить ее под свои нужды

Есть над чем подумать и о чем по мечтать. Тоже хочу полочк у для специй. Удобную,которая бы располагалась в месте с наименьшими перепадами температуры,вдалеке от влажности в темном прохладном месте и в то же время была на кухне и все специи были бы под рукой. Оказывается это весьма сложное занятие..но увлекательное. Сейчас идей в разы стало больше.

Интересные идеи , как хранить специи, но на двери кухонной. все таки не рекомендовала, не секрет, что сильно открыв ее вы все баночки можете просто расколоть .

А вообще настоящие хозяйки возьмут себе на заметку такие способы хранения и будут счастливы, так как реально колба все так аккуратно в баночках и всегда под рукой то вообще радует так как удается все быстром мешать, если нужно имельчить и получить такое удовольствие от того, что все так красиво сделано, да и если приходят гости, то заходя на кухню к такой хозяйке они получают море удовольствия и видят что она на ней все готовит от души и у нее это отлично получается!

Да тут дело привычки и чтобы они были в ручной доступности важно, так как нам важно чтобы их расположение позволяло экономить место во время готовки и время, так что мы точно также все делаем- у меня тоже на растоянии вытянутой руки все специи, что даже если мужу надо что- то самому приготовить, а я в командировке, то чтобы и у него получилось все быстро и легко приготовить!

Есть много практичных идей, которые помогут организовать правильное хранение специй на кухне, сохраняя их вкус и аромат. Прежде, чем выбрать один из вариантов, нужно решить какой способ лучше – открытый или закрытый. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Правила хранения специй на кухне

Чтобы приправы надолго сохранили свои первоначальные свойства, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Хранение при комнатной температуре вдали от радиаторов, плиты, раковины, поскольку специи не терпят резкого изменения температуры и влажности;
  • При готовке нельзя сыпать приправы прямо из пакета или банки, так как пар оказывает негативное влияние. Можно воспользоваться ложкой, кончиком ножа или чистыми руками;
  • Хранить специи на кухне нужно только в непрозрачных емкостях, в закрывающихся шкафах или вдали от прямых солнечных лучей. Некоторые пряности хранятся в холодильнике, например, красный перец, чили, паприка;
  • Лучше использовать стеклянные, керамические, металлические банки для хранения с закрывающейся крышкой;
  • В цельном виде специи дольше сохраняются, чем в измельченном. Лучше перемалывать их непосредственно перед использованием в небольшом количестве;
  • Все приправы хранятся в одном месте, чтобы сэкономить место и обеспечить порядок на кухне;
  • Раз в год нужно проводить ревизию и выбрасывать все с истекшим сроком годности.

Чтобы специи дольше сохранялись свежими, их хранят в герметично закрытых емкостях

Разные виды приправ отличаются по срокам хранения. Целые корни и семена остаются свежими 3-4 месяца, плоды и орехи – до 4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – до 1 года. Герметичная упаковка сохраняет приправы до 3 лет.

Способы хранения специй на кухне

Есть два способа хранения приправ на кухне: открытый – полки, рейлинги, подставки, закрытый – шкаф, выдвижной ящик.

К достоинствам открытого способа относят:

  • Удобство – все находится на виду и всегда под рукой:
  • Красота – возможность украсить кухню, придав ей дополнительного шарма и уюта;
  • Оригинальность – можно сделать красивую систему хранения на кухне своими руками.
  • Приправы нужно содержать в идеальном порядке, регулярно вытирать от пыли и жира, чтобы место хранения выглядело опрятно;
  • Придется пересыпать специи в красивые банки, а не хранить в магазинных упаковках, чтобы обеспечить привлекательный вид кухне.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Преимущества закрытого способа:

  • Меньше времени на уборку – на специи оседает не так много пыли и грязи;
  • Возможность хранения специй в магазинных пакетиках на кухне;
  • Кухня выглядит опрятно, независимо наведен порядок на полках или нет.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

К недостаткам относят, что специи постоянно нужно доставать из шкафа и убирать обратно, чтобы не допустить беспорядка на кухне.

Варианты открытого хранения

Чтобы приправы выглядели аккуратно, их насыпают в одинаковые баночки. Хранение в магазинных пакетиках и емкостях разного размера выглядит не привлекательно и портит вид кухни, создавая ощущение беспорядка. То же самое касается и этикеток – все они должны быть одного стиля.

Подвесные открытые полки

Чаще используются в маленьких кухнях, где важен каждый свободный сантиметр. Открытые полки прикрепляются к стене, так чтобы они не располагались под постоянным воздействием солнечных лучей и позволяли быстро взять нужную емкость. Полки могут быть изготовлены из пластика, дерева, металла и крепиться к стене или фартуку. Специи пересыпают в обычные стеклянные банки или покупают тару необычной формы с герметичной крышкой.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Деревянная открытая полка

Лучше выбирать неглубокие полки – на одну баночку, иначе они будут стоять в несколько рядов, загораживая друг друга.

На заметку! Очень часто в магазине продаются конструкции в виде красиво оформленных подарочных наборов. Можно подсмотреть идею хранения специй и воплотить ее на своей кухне, что выйдет гораздо дешевле.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Рейлинги

Рейлинги экономят свободное пространство на кухне и подойдут для хранения специй. Это удобное, функциональное приспособление, которое занимает мало места и бывает разным по стилю и дизайну. Помимо матовых и хромированных рейлингов встречаются золотые, бронзовые, латунные, черные, коричневые. Для хранения приправ на кухне понадобятся специальные баночки с крышками в виде крючков или навесные полки.

Настольные карусели и подставки

Это органайзеры, которые позволяют хранить приправы на кухне в красивом виде и предполагают размещение на рабочей столешнице. Настольные карусели, различные многоярусные подставки удобны для поиска нужной приправы.

На заметку! Настольная карусель должна быть устойчивой – с тяжелым основанием и увесистым центром тяжести. Иногда ее фиксируют к поверхности на силиконовые присоски.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Магнитные емкости

Магнитные баночки можно разместить на холодильнике или металлической доске, которая идет в комплекте при покупке. Доску можно сделать самостоятельно, выкрасив ее специальной магнитной краской.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Пробирки

Пробирки из стекла на деревянной декоративной подставке преобразят любую кухню. Можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Из пробирки удобно добавлять специи в блюда.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Под шкафом

Оригинальный способ хранения, который интересно выглядит в интерьере кухни в деревенском или скандинавском стиле. Под шкафом или полкой можно подвесить покупные органайзеры на магнитах или обычные емкости с закручивающимися крышками. Второй способ хранения можно сделать самостоятельно, пробив гвоздем отверстие в крышке и прикрутив ее к полке на саморез. Чтобы воспользоваться приправой, необходимо основание емкости повернуться по часовой стрелке.

На заметку! Чтобы банки хорошо просматривались, их располагают в шахматном порядке.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Крючки

Чтобы реализовать эту идею на кухне, понадобятся небольшие крючки и банки со специальным замком. Держатели прикручиваются к навесному шкафу или полке, зацепив за них металлическую петельку на крышке.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Вместо банок можно использовать холщовые мешочки с плотными завязками, которые предварительно вымачиваются в концентрированном растворе соли и высушиваются. Приправы остаются свежими в течение нескольких недель.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Кармашки

Способ предполагает хранение приправ на кухне в магазинных пакетиках. Кармашки изготовлены из мелкой сетки и похожи на книгу, их можно найти в магазине или сделать своими руками. Они удобны в использовании, поскольку у каждой приправы свое место, а, чтобы найти нужную, достаточно полистать кармашки.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Ниша в стене

Нишу можно организовать в стене рядом с плитой, но не очень близко, чтобы специи не перегрелись. Глубина соответствует размерам емкостей, которые используются для хранения, высота — на 4-5 см больше, чтобы их удобно было доставать. Банки лучше выбрать из затемненного стекла или пластика, поскольку ниша будет без дверей. Часто используемые специи можно хранить на кухне в любых банках – они испортиться не успеют.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Идеи закрытого хранения

Закрытый вариант хранения специй на кухне более распространен, поскольку допускает использование магазинных пакетиков, не требует соблюдения идеального порядка, так как все скрыто от глаз.

Мягкая магазинная упаковка

Хранение в магазинной упаковке нарушает одно важное условие – герметичность. Чтобы решить эту проблему, после вскрытия края пакета нужно завернуть 2-3 раза и закрепить зажимом или простой скрепкой. Чтобы все приправы находились в одном месте кухни, можно взять небольшую коробку, пластиковый контейнер или плетеную корзинку.

На заметку! Чтобы сократить время на поиски нужной приправы, к торцу зажима приклеивают этикетку с названием или сортируют специи по категориям.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Один из производителей кухонных принадлежностей придумал специальные дозаторы с зажимом, которые одеваются на пакет после вскрытия и сохраняют герметичность. У крышки бывают разные отверстия в зависимости от помола специй. Пакетики можно повесить на специальной подставке-карусели или прикрепить к стене.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Выдвижной ящик

Если в ящике нет разделителей, в магазине можно найти специальные приспособления для специй, которые изготавливаются из дерева или пластика. Емкости с приправами располагаются горизонтально и остаются на месте при открывании. Вместо разделителя можно положить на дно ящика анти скользящий коврик, который не позволит им перекатываться. Если баночки стоят вертикально, то для быстрого поиска на крышки можно приклеить этикетки с названием.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Разделители можно сделать самостоятельно из фанеры

Есть много разных систем организации хранения в кухонном ящике. Можно выбрать какую-то одну или использовать сочетание нескольких. Например, часть ящика разделить разграничителями, а часть занять контейнерами.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Некоторые гарнитуры изготавливаются с узкими выдвижными вертикальными ящиками, предназначенными специально для хранений специй на кухне. Их ширина всего 15-20 см. Обычно они располагаются рядом с варочной поверхностью, чтобы во время готовки можно было быстро достать нужную приправу. В некоторые модели гарнитура встраивают открывающиеся полки под навесным шкафчиком.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Дверца шкафа

Используя специальные приспособления, можно организовать дополнительные места для хранения специй на дверях навесного шкафа или напольной тумбы гарнитура. Органайзеры с прозрачными кармашками, как на фото, обычно используются в гардеробной и ванной комнате. Однако, они отлично подойдут для хранения специй на внутренней стороне дверцы. Недостаток способа – если положить в один карман несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга и время на поиски нужной увеличится.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Пластиковые емкости

Прямоугольные пластиковые емкости легко помещаются в шкаф, не занимая много места и используются для хранения приправ на кухне в небольших количествах. Оснащены специальными крышками с отверстиями для дозированной подачи специй. Емкости можно подписать перманентным фломастером или наклеить этикетки.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Полки в шкафу

Для более удобного доступа можно соорудить специальные полки, которые обеспечивают более компактное хранение специй на кухне и дольше сохраняют приправы свежими, поскольку в шкаф не проникает солнечный свет.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Можно использовать выдвижные пластиковые панели, которые крепятся к верху или низу полки. Специи располагаются рядами и при выдвижении отлично просматриваются. Надежнее будут деревянные полочки с разделениями, которые удерживают каждую емкость на своем месте.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Выдвижная полка

Специальный ящик для хранения приправ на кухне, который можно найти в магазине или изготовить на заказ. Если закрепить полку под навесным шкафом, получится потайной шкафчик. При изготовлении выдвижной полки из того же материала, что и гарнитур, она будет очень гармонично выглядеть в интерьере.

Как сделать емкости для хранения специй на кухне своими руками

Чтобы сделать подставку для приправ своими руками, берут обычную стеклянную банку, декорируют ее при помощи техники декупаж, расписывают акварельными красками или украшают яркими бусинами.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Банки с крышками, расписанные акварельными красками

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Есть много способов, чтобы организовать хранение приправ на кухне. Некоторые из них не только практичные, но и дополняют интерьер, притягивая внимание на себя.

Специи – это натуральные пищевые добавки на основе трав, сушеных плодов или зерен. Чаще всего люди хранят их в небольших пакетиках в затемненном месте. Но, чтобы пряности долгое время оставались душистыми, нужно ответственно подходить к их хранению, учитывать некоторые тонкости.

Специи

Как правильно хранить специи и приправы

Хранение специй отличается от ухода за другими продуктами тем, что сушеные пряности не могут прокиснуть или испортиться. Единственное, чем чревато неправильное хранение – это утрата питательных свойств и насыщенного аромата.

Правильное хранение специй подразумевает выбор подходящей тары, создание необходимых условий.

Сроки хранения

Любая пряность в герметичной фабричной упаковке будет долго оставаться свежей и полезной. Однако срок годности при вскрытии меняется. Он определяется не только условиями, но и видом приправы:

СпецияСрок хранения
Перец в цельных горошинах3 года
Молотые сушеные овощи6 месяцев
Цельные стебли/листья2 года
Сушеные орехи3 года
Молотые травы2 года
Сушеные семена и корни4 года
Свежие травы5 дней

Самый длительный срок годности имеет корица, гвоздика и молотый перец.

Условия и место

Неправильные условия могут изрядно приуменьшить срок годности продукта. При выборе места хранения важно учитывать:

  1. Степень освещенности. Чем темнее, тем лучше. Искусственный и дневной свет одинаково плохо сказываются на свойствах продукта.
  2. Влажность. Не стоит держать травы в местах повышенной влажности, скорее всего они отсыреют и потеряют вкусовые свойства.
  3. Температуру. Для пряностей губительны перепады температур, поэтому лучше не выбирать для хранения полки над кухонной плитой.

При необходимости взять немного специи из тары используйте сухую чистую ложку. Лишняя влага сделает ее комковатой и безвкусной.

Чтобы пряности не выдохлись, не потеряли аромат, нужно ограничить поступление воздуха в тару. Емкость должна быть герметичной.

Выбор тары для хранения:

  1. Наиболее универсальной емкостью для приправ считается банка из темного стекла. Главное, чтобы тара не пропускала свет, а крышка плотно прилегала к ней.
  2. Креативное решение для хранения на кухне – подставка с медицинскими пробирками, закупоренными пробками.
  3. Кулинарные пряности лучше всего держать в деревянных сосудах. Они надолго сохранят их вкус и аромат.
  4. Тканевые мешочки с завязками хорошо подойдут для сушеных стебельков и корней, цельных орехов. Но долго хранить приправы в таком виде нельзя, ткань впитывает влагу, отчего срок годности пряностей становится меньше.

Худшая идея для хранения пряностей – открытые мешочки и прозрачные емкости. Рекомендуется перекладывать приправы из магазинных упаковок в специализированные тары, потому как создать герметичность в пакетике будет достаточно трудно.

На пластмассовые тары кулинары посматривают несколько скептически:

  • такие емкости редко обладают светонепроницаемостью;
  • некоторые считают, что пластик плохо влияет на вкусовые качества продукта.

Специи в банке от Тик-Так

Идеи хранения специй на кухне

После выбора емкости нужно подумать о том, где можно хранить специи. Это должно быть удобное для вас место, в которое не попадают прямые лучи солнца, а уровень влажности невысокий:

  1. Если мест для хранения пряностей на кухне мало, предлагается сделать на дверце шкафа небольшую полочку или закрепить изнутри специальные кармашки.
  2. Креативный способ расположения пряностей – крепление крышек баночек на дно подвесного шкафа с помощью клея.
  3. Еще один творческий вариант – соединение крышки с магнитом. Такие банки можно прилепить к магниту для ножей или к холодильнику.
  4. Когда специй особенно много, лучшее местом для хранения – кладовка.
  5. Если плита располагается достаточно далеко, расположите приправы на кухонном гарнитуре под шкафчиками.
  6. Удобнее всего, когда все специи находятся в одном месте. В этом случае рекомендуется отсек в выдвижном ящике.
  7. Чтобы сэкономить пространство, можно расположить пряности на холодильнике в специальном ящичке или в плетеной корзинке.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают держать пряности в шаговой доступности. Для этого отлично подойдет стол, главное – убедитесь в том, что приправы находятся на достаточном расстоянии от источников тепла, света и влаги.
  9. Подвесная полка или плетеные кармашки на стене хорошо дополнят интерьер.
  10. Бюджетный вариант при большом количестве специй – хранение в пластиковом контейнере или картонной коробке под столом.
  11. Уютно будет выглядеть веревочка от шкафа до шкафа с пакетиками на прищепках. Те же пакетики можно расположить в органайзере с множеством прозрачных отсеков.

Несколько непростых решений для хранения:

Смотрите DIY, как сделать красивые банки для хранения:

Можно ли держать специи в холодильнике

Большую часть видов специй следует держать при комнатной температуре, и только некоторые нуждаются в прохладе. Для хранения в холодильнике лучше всего подойдут свежие травы, корешки и стебли.

Молотые специи лучше не размещать в холодильнике из-за повышенной влажности. Они станут впитывать посторонние запахи, потеряют питательные и вкусовые качества.

Свежие пряности в холодильнике могут храниться до 5 дней. Чтобы увеличить срок годности трав, их нужно заморозить. Тогда пряности могут быть пригодны к использованию до полугода.

Запомните, что при хранении приправ в холодильнике тоже важно соблюсти герметичность упаковки.

Распространенные ошибки хранения приправ

Иногда срок годности пряностей истекает раньше положенного, даже при соблюденных условиях и выборе подходящей тары. Чаще всего это происходит по невнимательности или рассеянности.

Для продления свежести пряностей учитывайте некоторые нюансы:

  1. Упаковка не должна пропускать воздух, иначе приправы выдохнутся или испортятся из-за влаги. Каждый раз после использования плотно закручивайте банку.
  2. Не оставляйте приправы на свету, около раковины или плиты.
  3. Если вы выбрали тару из прозрачного материала, держать ее можно только в темном месте – шкафчиках или выдвижных ящиках.
  4. Если используете для хранения первоначальную упаковку, не забывайте защипывать уголок пакетика после применения приправы.
  5. Старайтесь экономить, покупая специи. Приобретайте ровно столько приправ, сколько вам необходимо. Качественные пряности – недешевая продукция. Если вы берете больше, чем можете израсходовать, по истечении срока остатки придется утилизировать.

Необходимо периодически проверять специи на свежесть. Чтобы убедиться, что приправа еще пригодна к использованию, проделайте следующие манипуляции:

  1. Насыпьте на ладонь щепотку пряности, рассмотрите ее цвет. Если он не такой яркий, как при покупке, применять приправу в пищу не рекомендуется.
  2. Аромат должен быть терпким и чистым, без других сопутствующих запахов. Запах может оказаться слабее, чем был ранее. Однако не стоит выбрасывать приправу: вместо 1 чайной ложки добавляйте полторы – две.

К просмотру видео про хранение приправ:

Хозяйки уже не представляют готовку без специй. Пряности делают еду ароматнее, а ее вкус насыщеннее. Чтобы приправы долго сохраняли свои питательные и вкусовые свойства, нужно держать их в герметичной таре в темном, прохладном месте.

Какие специи вам нравятся? Делитесь мнением в комментариях и делайте репосты.

Читайте также: