Курица для тандыра своими руками

Обновлено: 05.07.2024

У вас есть тандыр? Пробовали приготовить курицу целиком? Еще нет? Расскажем и покажем! Для начала купите хорошую курицу. Желательно выбрать на рынке, самую свежую и красивую. Проверьте, чтобы она была полностью ощипана и обожжена, тогда вам меньше придется ее подготавливать. Удалите внутренности, обрежьте концевые хрящи крыльев, они скорее всего сгорят при приготовлении. Классической, курица называется из-за рецепта маринада. Это самый простой маринад, но он хорошо пропитает курицу и придаст ей вкус.

Для маринада потребуется:

В небольшой емкости смешайте все ингридиенты маринада и тщательно размешайте до однородности.
Поместите курочку в емкость или пакет, и хорошенько натрите её маринадом внутри и снаружи. Не забудьте посолить и поперчить курицу. Дальше, можно оставить курицу мариноваться в холодном месте на 3-5 часов, а лучше и вовсе на сутки.

После маринования, курица готова к приготовлению. Разжигаем тандыр, нагреваем стенки тандыра очень хорошо, не менее часа. Ждем, когда стенки станут ярко белыми, это говорит о готовности тандыра к запеканию. Уголь можно не доставать, накройте раскаленные угли специальным аксессуаром - шамотным камнем или вовсе оставьте на дне тандыра, они ничего не испортят. Курицу можно выпекать на специальной подставке для птицы, на крюке или просто, нанизав ее на обычный шампур и укрепив от падения.

Поместите курицу в разогретый тандыр, для начала можно обернуть курицу фольгой, если температура тандыра очень высокая и вы боитесь пригорания. Плотно закройте все крышки тандыра и поддувало. Без доступа воздуха горение внутри прекратится и курица не пригорит.

Готовить курицу надо 30-60 минут. Все зависит от массы курицы и температуры вашего тандыра. Проверяйте периодически специальным термометром для мяса, который с помощью щупа можно загонять в плотное мясо курицы. За 10 - 15 мин до готовности рекомендуем убрать фольгу и открыть верхнюю малую крышку и поддувало тандыра. За счет движения горячего воздуха, курочка получит ароматную корочку и приятный легкий запах дымка.

Маринад можно приготовить своими руками: из масла, чеснока, перца и соли, или воспользоваться готовой специей для курицы. Натираем курицу со всех сторон, чтобы блюдо имело равномерный вкус, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Пока курица маринуется, разогреваем тандыр. По желанию можно подготовить овощи(картофель, лук, морковь) перемешать с солью, залить оливковым маслом и дать постоять 30 минут. Когда тандыр будет готов, помещаем курицу в тандыр с использованием мясной этажерки и ростера, крюка, или 3-х ярусной этажерки (предварительно разрезав курицу пополам). По истечении 35-40 минут аппетитная курица с овощами будет готова. Для любителей золотистой корочки рекомендуем за 10 минут до приготовления открыть колпачок на крышке и поддувало.

Как приготовить курицу в тандыре?

Сегодня мы расскажем вам, как можно приготовить вкусную курицу в тандыре по традиционным рецептам, а также какие бывают виды тандыров.


Как приготовить курицу в тандыре?

Виды тандыров

Существует немало видов таких печей, но все они разделяются на стационарные и переносные. Стационарные – большие, их лучше покупать для постоянного использования, например, в загородном доме, где проживает большая семья. Некоторые виды тандыров предназначены для погружения в землю – в такой печке еще дольше сохраняется тепло.

Но большей популярностью пользуются небольшие переносные модели, такие как, например, тандыр Есаул – компактный, вместительный. Его можно взять с собой на дачу или на пикник. Солидным достоинством любой такой печки является то, что готовить в ней можно при любой погоде, а дров нужно совсем немного.


Как приготовить курицу в тандыре?

Что готовить? Да что хотите. Мясо, рыба, грибы, овощи, лепешки, первые блюда – в тандыре можно приготовить все. И все это будет невероятно вкусным. Мясо и рыба получаются сочными, ароматными, овощи, грибы и хлеб – особенно вкусными. А первые блюда? На плите вы такого восхитительного результата точно не получите.

Но чаще всего в тандыре готовят именно мясо, печь идеально для этого подходит. Можно запечь и курицу – есть немало рецептов, специально для тандыра.

Курица в тандыре: рецепты

Аппетитную птицу можно приготовить разными способами – целиком или кусочками. Или вообще, сделать шашлык – в тандыре он получится особенно вкусным.

Курица кусочками в ореховом соусе.

  • 1 кг куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г орехов,
  • немного растительного масла,
  • соль и перец.

Готовым соусом натирается куриное филе, порезанное кусками. После этого мясо укладывается в кастрюлю и оставляется на 2-3 часа. Далее филе солят, перчат, слегка разминают и выкладывают на решетку уже разогретого тандыра. Как правило, для полной готовности мяса достаточно часа. Чтобы филе покрылось корочкой, за 15 минут до конца приготовления с тандыра снимают крышку и открывают поддувало.


Как приготовить курицу в тандыре?

Используя тот же соус, можно приготовить и шашлык из курицы. Все готовится точно так же, но промаринованное мясо не укладывают на решетку, а нанизывают на шампуры. К такому шашлыку отлично подходят острые томатные соусы, и не стоит забывать о зелени.

Классический рецепт курицы, запеченной целиком.

  • куриная тушка,
  • несколько зубков чеснока,
  • 50 г специй по вашему вкусу,
  • столько же майонеза и белого вина,
  • 30 г сливочного масла,
  • зелень.


Как приготовить курицу в тандыре?

Для приготовления курицы достаточно небольшой печи, отлично для этих целей подходит тандыр Есаул. Впрочем, есть и другие модели, которые прекрасно справляются с приготовлением птицы или средних по размеру порций мяса.

Куриные грудки – одно из лучших видов мяса. Оно диетическое, относительно недорого стоит и получается вкусным. Но у грудок есть один недостаток – если неправильно приготовить, мясо получится суховатым. Однако куриные грудки в тандыре получаются идеальными, особенно, если использовать правильный маринад. Узнайте рецепт приготовления куриных грудок в тандыре.

Особенность данного блюда в том, что можно подавать его под рис, овощи, картофель или просто поставить на стол в чистом виде. В любом случае, это сытная здоровая пища. Она подходит для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом любит вкусно кушать. Рецепт приготовления куриных грудок в тандыре довольно простой. Мы расскажем о нескольких видах маринада для куриной грудки, чтобы мясо получилось сочным и ароматным.

Куриные грудки в тандыре с майонезом

Самый простой рецепт, который можно приготовить, если нежданно пришли гости. Маринад простой, можно сделать все за пару часов, как раз, пока разогревается тандыр:

Подавайте на стол и наслаждайтесь сочным мясом курицы. Главное – не передержать, грудка готовится быстро. Как только она побелеет, можно снимать. Как правило, в тандыре это занимает не более 10 минут.

Рецепт куриной грудки в тандыре с соевым соусом

Еще один классный рецепт приготовления куриной грудки в тандыре:

Попробуйте оба рецепта, и выбирайте, который вам понравился больше. Также в качестве маринада можно использовать минеральную воду с газом, кефир, томатный сок. Рекомендуется добавлять следующие специи: карри, паприка, сухая аджика, орегано, куркуму, сухой чеснок. Они лучше всего раскроют вкус мяса и дополнят его.

Если грудки в тандыре немного передержали, порежьте зелень и замаринуйте лук. Для этого нужно порезать лук, добавить уксус, чуть воды, немного соли и сахара для баланса вкуса. Пусть лук постоит 10-30 минут. Им можно сверху посыпать готовые кусочки. Сделайте сметану с добавлением зелени и чеснока, и также подайте к столу. Наслаждайтесь сочной куриной грудкой, приготовленной в тандыре.

Читайте также: