Купаты для гриля своими руками из свинины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Купаты - это полуготовые колбаски, вкус которых скрасит любой праздник и пикник. Вкуснее всего жарить купаты на гриле или прямо на огне, но можно и в духовке запечь. А вообще, купаты можно готовить как угодно, некоторые даже в микроволновке их жарят. И всегда эти аппетитные колбаски разлетаются на ура! Поэтому смело покупайте купаты (или делайте их своими руками) и приглашайте гостей на праздник живота. С вашими купатами и нашими рецептами успех вам гарантирован!

В данном разделе наши авторы делятся рецептами приготовления купат в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, как приготовить купаты вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить купаты?
Рецептов в подборке: 12 шт.

В минувшие выходные захотелось мне провести небольшую семейную посиделку у мангала. Скрасить, так сказать, немного грустное окончание прекрасного отпуска:(
И решил я, на нашу небольшую компанию, наготовить колбасок. Делать их я решил из курицы, так как это самый бюджетный вариант. (денежек то почти не осталось, все спустил на кукурузу, шашлык и чачу на Черноморском побережье:)

Значит так, взял я здоровенную курицу весом пару килограмм, килограмм бедрышек и очистил их от всего лишнего, то бишь кожи и костей. В итоге у меня получилось ровно 2 килограмма чистого мяса.

Это мясо я прокрутил в мясорубке, вместе с тремя головками лука и несколькими зубчиками чеснока, через самую крупную решетку.

Затем в этот фарш добавил соли, из расчета 20 грамм на килограмм мяса, 30 грамм рубленной петрушки и 2 столовой ложки готовой смеси приправ для шашлыка, которую привез с юга. В её состав входил чаман, лавровый лист, кондари (что это?) и базилик.

Все это хорошо перемешал и набил в натуральную оболочку для колбасок, диаметром 40 мм, через самодельную приспособу из пластиковой бутылки. Оболочку для колбасок использовал уже готовую, из магазина, понадобилось её ровно 5 метров.

В итоге у меня получилось почти два десятка небольших колбасок. Их я отправил на ночь в холодильник настояться.

Приготовить эти колбаски можно разными способами - запечь в духовке, пожарить над углями на решетке или на плите в сковороде. Я же решил приготовить их на своем самодельном садже.
(как я его делал, можно прочитать ЗДЕСЬ )

Несмотря на то, что вся рецептура и пропорции приправ брались просто из головы, чисто интуитивно, колбаски понравились всем без исключения. Лопали так что за ушами трещало:)

Сейчас перечитал статью и вижу что процесс описан очень кратко и сумбурно. Так что если появятся какие-то вопросы, прошу, задавайте их в комментариях. С большим удовольствием отвечу.

Купаты свиные

Натуральные и аппетитные купаты свиные в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Это отличный вариант мясного блюда для пикника, а также для обеда или ужина, например.

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами несложным вариантом, как приготовить купаты свиные - вкусные, аппетитные и пикантные.
1. Для начала мясо нужно как следует вымыть и обсушить. Использовать лучше свинину средней жирности, чтобы колбаски получились сочными.
2. Острым ножом нарежьте мясо сперва длинными полосочками, а затем — мелкими кубиками. Чтобы упростить задачу, можно пропустить его через мясорубку.
3. Очищенный лук также измельчите и добавьте к мясу.
4. Чеснок пропустите через пресс.
5. Посолите как следует и добавьте любимые специи. Использовать по рецепту приготовления купатов свиных можно приправы для мяса, мускатный орех, кориандр и тмин, острый и сладкий перец, паприку и сушеные травы. Все как следует перемешайте, дайте постоять около получаса.
6. За это время очистите и как следует промойте кишки. Если есть специальная насадка для колбасок в кухонной технике, это облегчит процесс.
7. Итак, готовым фаршем нужно плотно наполнить кишки, перевязывайте края плотными нитками.
8. Жарить купаты свиные в домашних условиях можно на сковороде, гриле, а можно запечь их в духовке, например.

Сочные колбаски из натурального мяса называют купаты. Это блюдо родом из Грузии. Такие колбаски можно приготовить из любого мяса — свинины, куриной грудки, говядины или баранины. Они получаются всегда сочными и нежными. Готовить купаты принято на углях, но в домашних условиях это можно сделать на сковороде, в духовке, микроволновке или мультиварке.

Что такое купаты

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Как подготовить кишки для оболочки

Самое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем. Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом. Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.

Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.

Если специальной насадки для заполнения кишок нет, можете соорудить ее сами. Возьмите литровую пластиковую бутылку, обрежьте донышко и заполните ее фаршем. Наденьте на горлышко кишку, завязанную с одной стороны, возьмите бутылку меньшего диаметра и выдавливайте ей фарш. Чтобы купаты при варке не лопнули, не надо начинять их слишком плотно. Для этой же цели при жарке их можно проткнуть зубочисткой с обоих концов. Запекая в духовке, каждую колбаску, можно обернуть в фольгу

Купаты из телятины с бараньим жиром

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

Кроме бараньего жира, который придает домашним колбаскам сочность и аромат, в рецепте используется и отваренная баранья печень. Получается невероятно вкусно, особенно с овощами.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • печень баранья отваренная – 300 г;
  • бараний жир свежий (от молодого животного) – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • кишки натуральные;
  • перец черный и красный, кардамон.

Для гарнира:

  • капуста;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • зелень.

Приготовление:

Купаты из свинины

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

Готовить домашние колбаски по грузинским рецептам можно из любого мяса, например, пробуем очень сочный вариант из свинины.

Ингредиенты :

  • свинина – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • вино белое сухое – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • кишки натуральные подготовленные – 3-4 м.

Смесь специй:

  • черный перец молотый;
  • фенхель;
  • шалфей.

Приготовление :

Ароматные говяжьи купаты

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

  • Говядина — 2 Килограмма
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сушеный чеснок — 0,5 Чайных ложки
  • Черный перец — 0,5 Чайных ложки
  • Горчичные зерна — 0,5 Чайных ложки
  • Жидкий дым — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Гвоздика — По вкусу
  • Хмели-сунели — По вкусу

Количество порций: 3-4

  1. Подготовьте мясо. Фарш, если нужно, разморозьте.
  2. Подготовьте остальные ингредиенты — специи.
  3. Фарш тщательно перемешайте со специям до однородной массы.
  4. Затем возьмите готовые кишки и с помощью широкого шприца наполните их фаршем. Купаты должны быть длинными и толстыми. Если вы решили запечь купаты в
  5. духовке, нужно проткнуть их в нескольких местах, чтобы они не полопались.
  6. Готовые купаты из говядины, если запекать их в духовке, получаются очень сочными и ароматными. Также их можно жарить на сковороде или мангале. Приятного аппетита!

Купаты сливочные

Сочетание двух сортов мяса и жирных сливок обеспечивают потрясающий вкус домашних колбасок, аппетитный деликатес порадует домочадцев в полной мере.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • свинина с жирком – 500 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л с горкой;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л;
  • свиная черева (кишки);
  • перец черный;
  • смесь грузинских специй для мяса – 1 ч. л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление :

  1. Чтобы приготовить отменные купаты в домашних условиях, подготовленное мясо нарезаем кусочками для прокручивания в мясорубке, как сказано в простом пошаговом рецепте.
  2. После того, как куски мяса мы пропустили через мясорубку со средним размером ячеек на насадке, добавляем к ним приготовленные специи и крахмал.
  3. Все тщательно вымешиваем и добавляем сливки, вновь основательно вымешиваем всю мясную массу. Сливки перед тем, как добавить в фарш следует основательно охладить.
  4. Промытые черева насаживаем на трубку насадки для колбасок и наполняем их мясным фаршем, заполняя не слишком плотно.
  5. Когда вся кишка будет заполнена, отключаем мясорубку и формируем небольшие колбаски нужной длины. Нитки можно не использовать, достаточно просто перекрутить череву между колбасками в разные стороны.Сливочные купаты прокалываем зубочисткой, замораживаем. Нежные сливочные домашние колбаски лучше готовить на пару или отваривать.

Как приготовить купаты на сковороде

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.

Существует несколько способов, рассказывающих о том, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях. Однако все они сводятся к одному — сохранению первоначального вида продукта, в особенности его оболочки.

Если вы предварительно отварили колбаски, то дальнейшая обработка купат будет для вас очень простой. Разогрейте на сковороде масло либо жир и положите на нее обсушенные сардельки. Сразу же после этого проколите каждый купат зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход воздуха из продукта и предотвратить его растрескивание. Делать слишком глубокие проколы не стоит — вполне достаточно нескольких миллиметров.

Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.

Рецепт в мультиварке

Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:

Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.

Купаты в томатном соусе

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:

  • 6 сырых сосисок
  • 4 зубка чеснока
  • 1 щепотка укропа
  • 1 щепотка паприки
  • 100 грамм томатного сока
  • 1 щепотка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок рубленой петрушки
  1. Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные),2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.
  2. Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.
  3. Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.

Запекаем в духовке

Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.

Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Гриль и барбекю

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:

Куриные купаты без кишок в мультиварке

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

В данном рецепте не используются кишки, готовить колбаски домашние будем из куриного филе. Купаты получаются диетическими и очень вкусными.

  • куриная грудка – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • любые специи.

Приготовление :

Всего Вам доброго!

Читайте также: