Кукурузное масло своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Кукурузное масло получают путем горячего или холодного прессования из не дозревших зёрен кукурузы. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Кукурузное масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего – намного темнее. В продажу кукурузное масло поступает только в рафинированном виде.

Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел.
Кукурузное масло, масло растительное жирное, получаемое из зародышей кукурузы (Zea mays). По химическому составу К. м. напоминает подсолнечное; оно содержит кислоты (в %): 2,5—4,5 стеариновой, 8—11 пальмитиновой, 0,1—1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лигноцериновой, 30—49 олеиновой, 40—56 линолевой, 0,2—1,6 гексадеценовой. Температура застывания от — 10 до —20°С, йодное число 111—133. К. м. используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Кукурузное масло, масло растительное жирное, получаемое из зародышей кукурузы

Кукурузное масло обладает высокими питательными и лечебными свойствами. По содержанию токоферолов (витамин Е в активной форме) кукурузное масло в 2 раза превосходит подсолнечное масло. Витамин Е предохраняет от разрушения биологические мембраны клеток организма, предупреждая тем самым мышечную дистрофию.
Масло фасуется в оригинальные ПЭТ бутылки 0,25 л. , 1 л. , 2 л. и 5 л. :

На заводе процесс производства кукурузного масла как обычно разделяют на 4 частей. Первый этап, готовить читые кукурузные зародыши и отжимать. Второй этап, извлечь масла из жмыха, который получают полсе прессования. Третий этап, повышать кочество сырого масла путём удаления дурного запаха, примесей, пигментов и других веществ, которые мешают кочество и вкус масла. Четвертый этап, удалить воск в масле.

технология производства кукурузного масла

В самым начале надо готовить хорошие чистые сырья. Для производства кукурузного масла надо готовить кукурузный зародыш. Потому что кукурузное масло только сохраняется в зародыше, который по весу состовит 8% кукурузного зерна, например вы можете получить 8тонн кукурузный зародыш из 100тонн кукурузного зерна. Масляность в кукурузном масле около 35% (в Китае). В этом этапе вы можете получить две продукции, жмых кукурузного зародыша и масло кукурузного зародыша.

В вышесказанном жмыхе кукурузного зародыша еще оставляется масло, которое составляет 8%. Мы тоже можем извлечь масло оставленное в жмыхе. Основным принципом является то, что органический растворитель растворяется в масле. После растворения можно получить смешаное масла, и потому удалить растворителя из смешаного масла с помощью оборудования производенного Компанией Henan Doing. Окончательный остаток масла в жмыхе снизится с 8% до 1%.

На первом этапе мы получили масло сырое, которое ещё нужно рафинировать. В сыром масле кукурузного зародыша запах дурной, цвет мутный и коэффициент кислотности высокий. Поэтому сырое масло не можно прямо приять как пищевое масло. После рафинирования, цвет масла прозрачен и дурной запах удален. Рафинированное масло можно продовать на рынке.

В самым конце в масле кукурузного масла ещё есть воск, который мешает вкус масла. Поэтому после рафинирования нужно оборудования для депарафинизации.

оборудование для производства кукурузного масла


Оборудование для производства кукурузного масла

Вышесказанный текст расказывает главный процесс производства кукурузного масла. Но процесс производства кукурузного масла сложный. Если Вы хотите больше информации об этом узнать, то Вы можете прямо связаться с нашими инженерами или продавцами. И также добро пожаловать в компанию Henan Doing.


Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?

Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.

Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.

Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.

Кукурузное масло – польза и вред. Что представляет из себя этот продукт?

Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.

Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.

Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.

Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.

Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.

Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.

Кукурузное масло

Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.

Изготовление кукурузного масла и его разновидности

Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.

А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.

На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.

Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.

А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:

Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.

Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.

В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.

Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.

Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:

Марка Д

Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.

Нерафинированное

Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.

Марка П

Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.

Рафинированное

Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.

Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.

Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.

Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:

  • Не оставляет после себя беспросветного дыма, который, в случае с нерафинированным маслом, покрывает всю кухню.
  • Не пенится, благодаря чему вы сможете контролировать степень прожаренности того или иного продукта.
  • Не выделяет неприятного запаха гари, который может говорить и о том, что масло под воздействием высоких температур начало горчить. Рафинированное масло не содержит в себе веществ, которые могут вызывать горечь.

Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?

Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.

Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.

А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.

Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.

Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.

Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.

Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.

Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.

Кукурузное масло – польза и вред, как принимать

Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.

Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.

Витамины и состав кукурузного масла

  1. Витамин Е считается антиоксидантом, благодаря которому структура каждой клетки организма восстанавливается при каких-либо повреждениях. Благодаря этому, процесс их мутации предотвращается, а значит, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.
  1. Витамин В1 отвечает за кислородный обмен клеток, а также регулирует водно-солевой обмен в них.
  1. Витамин F способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов, поэтому кровь может циркулировать без препятствий. Также этот витамин участвует в образовании новых здоровых клеток, которые заполняют пробелы поврежденных клеток.
  1. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  1. Лецитин способствует своевременному выведению из организма холестерина, что, как раз, и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу иммунной системы.

Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.

Дозировка для каждого возраста — как принимать кукурузное масло

Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.

При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.

Кукурузное масло

А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.

Какой же вред может нанести кукурузное масло?

Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.

А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.

Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.

Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.

Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.

Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.

Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.

Вкуснейший домашний майонез всего за 30 секунд! Бывают моменты, когда нужен майонез, а дома его не оказывается. И в магазин бежать нет времени. Нас выручит поистине волшебный рецепт майонеза в блендере, который получается всегда! Главное делать всё правильно и последовательно. Попробуйте!

Домашний майонез из кукурузного масла

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать Домашний майонез в блендере? Подготовим продукты. Яйцо хорошо вымыть, вытереть. Яйцо не сразу с холодильника, пусть хоть минут 15-20 побудет при комнатной температуре. С половинки лимона выжать сок.

Шаг 2:

Шаг 2.

Берем высокую емкость (стакан) и все продукты помещаем строго по очередности. Сначала наливаем растительное масло. У меня оно кукурузное. Вы берите любое, но рафинированное. Соль, сахар, сок лимона.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем добавляем ложку горчицы.

Шаг 4:

Шаг 4.

А теперь очень аккуратно выливаем яйцо с неповрежденным желтком. Это важно!

Шаг 5:

Шаг 5.

Ну и магия: Берем погружной блендер, опускаем его в стакан и накрываем "юбочкой" желток, чтобы он оставался на дне. И на самой высокой скорости начинаем взбивать, перемещая блендер верх-вниз.

Шаг 6:

Шаг 6.

Буквально через несколько секунд у вас будет получаться густой, красивый майонез. Домашний, белый, вкусный. Без консервантов, без загустителей. Если уж очень густой вышел - можете контролировать густоту - немного добавить молока.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вот такой вкуснейший домашний майонез получился. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике. Неделю может храниться. Выходит почти 0,5 литра майонеза. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Булочки плюшки с творогом из дрожжевого теста

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Крем чиз для капкейков и торта

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Пышные оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Салат Здоровье с морковью свеклой капустой и йогуртом

Домашний майонез Провансаль миксером за 5 минут

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ НА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ

Майонез на молоке и яйцах домашний

Майонез низкокалорийный в домашних условиях

Заправка для салата без майонеза шпинатный соус

Веганский майонез без яиц

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Олечка, поздравляю! Наконец сбылась твоя мечта: ты нашла свой домашний рецепт этого замечательного соуса. Я вчера как раз тебя на этот счёт вспоминала, глядя комментарии к своему салату, где мы рассуждали на тему домашнего майонеза.
Беру в свою КК, тоже хочу попробовать. Когда сделаю, напишу, что у меня получилось.

мама сладкоежек:
Олечка, поздравляю! Наконец сбылась твоя мечта: ты нашла свой домашний рецепт этого замечательного соуса. Я вчера как раз тебя на этот счёт вспоминала, глядя комментарии к своему салату, где мы рассуждали на тему домашнего майонеза.
Беру в свою КК, тоже хочу попробовать. Когда сделаю, напишу, что у меня получилось. Ирусь, спасибо большое) Майонез получился обалденный) готовится на раз-два-три) И что самое интересное-всегда получается. Вкус отменный. Я беру домашние яичка (можно сказать свои, уверенна в них), то такой майонез я могу и сыну разрешить, капельку конечно)) но все же))) Рада что рецепт понравился, попробуй)) Буду ждать впечалений))

Ольгуня, какой майонез у тебя получился. Я тоже его заграбастала, буду готовить. Спасибо!

Натусик:
Ольгуня, какой майонез у тебя получился. Я тоже его заграбастала, буду готовить. Спасибо! Пасибки тебе)) Рада что рецептик приглянулся) Теперь только такой готовлю) Очень нравится его вкус - нежный, нет кислинки.

Моя мечта тоже сбылась!)) Спасибо! Никогда не получался майонез. А, оказывается, так просто! Правда, я с лимоном немного переборщила, наверное, половина моего лимона была слишком большая. Но это не страшно, учту на будущее.

Галина:
Моя мечта тоже сбылась!)) Спасибо! Никогда не получался майонез. А, оказывается, так просто! Правда, я с лимоном немного переборщила, наверное, половина моего лимона была слишком большая. Но это не страшно, учту на будущее. Спасибо за приятные слова))) Майонез очень хороший и всегда получается)) В следующий раз попробуйте может меньше сока взять))) Я очень рада что у вас получился майонез))

Читайте также: