Кукурузная крупа как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Кукурузная крупа - уникальный продукт, который при своей бюджетной цене обладает множеством полезных свойств. В неё не содержится глютен, поэтому её можно вводить в рацион детского питания, а вот витаминов в крупе достаточное количество.

Из кукурузной крупы готовят известное блюдо - кашу. Её варят в кастрюле, в мультиварке, в микроволной печи и даже в глиняном горшочке. Сварить дома кукурузную кашу не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно обладать минимальными знаниями о варке каши, набраться терпения, ведь блюдо готовится не менее получаса. Но, зато на выходе, вы получите готовое блюдо - сытное, полезное и вкусное.

Полезные факты о кукурузной крупе и каше

  1. В 100 граммах кукурузных зёрен содержится 8.3 гр. белков, а также 71 гр. углеводов. А жиров в составе совсем чуть-чуть, не более 1.2 граммов. Энергетическая ценность - 328 ккал.
  2. Этот продукт является источником пищевых волокон (4.8 гр. в 100 гр. крупы). Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка, которая содержится в крупе, так необходима для кишечника.
  3. В кукурузной крупе большое количество витаминов группы A, B, E, K и PP. Благодаря этому, блюдо приносит пользу для всего организма.
  4. Зёрна с своём составе содержат фосфор и кальций. Если включить кашу в ежедневный рацион питания, то можно улучшить состояние волос и ногтей. А калий и магний находящиеся в продукте, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. В кукурузной крупе много никотиновой кислоты, поэтому её рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.
  6. Крупа в сухом и прохладном месте хранится не более 24 месяцев. Вареный продукт можно сохранить в холодильнике в течение 2-х дней.

Секреты и рекомендации

  1. Идеальная каша получается в кастрюле с толстым дном. В этой посуде она не пригорает ко дну, блюдо намного проще готовить - не придётся размешивать каждую минуту.
  2. Чтобы каша получилась вкусной соблюдайте пропорцию "крупа/вода". 1 часть кукурузных зёрен на 3 части воды - для плотной каши. Если хочется получить жидкое блюдо, то количество воды увеличивают до 5 стаканов на 1 стакан крупы.
  3. Если дома имеется мультиварка, то приготовьте кашу в ней. Эта чудо-помощница упрощает процесс варки и уменьшает время готовки.
  4. Сколько времени варить кукурузную кашу? В кастрюле на плите блюдо варят 30 минут, в мультиварке 30-40 минут, в микроволновой печи 13-15 минут, а в горшочке в духовке 50 минут.

Как варить кукурузную кашу на воде

Блюдо приготовленное с добавлением воды содержит минимальное количество калорий, поэтому её нередко кашу вводят в рацион диетического питания. Подают кашу к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу.

  1. Для начала крупу хорошенько промойте, заложив в кастрюлю с водой. Жидкость меняйте несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду в нужном количестве. Если хотите на выходе получить рассыпчатую кашу, то наливайте 3 стакана жидкости, а для жидкой кукурузной каши - 5 стаканов.
  3. Поставьте кастрюлю на быстрый огонь и дождитесь начала кипения. Далее насыпьте соль, промытую кукурузную крупу и тщательно размешайте ложкой.
  4. Подождите, когда каша закипит. Чтобы не было комочков, беспрерывно помешивайте блюдо. Размешивайте кашу движениями снизу вверх, аккуратно поднимая крупу со дна на поверхность.
  5. Как только кукурузная каша закипит, выставьте тихий огонь и варите не более 30 минут. После 20 минут ожидания, можете попробовать кашу на готовность - если крупинки мягкие внутри, то пришла пора блюдо убирать с плиты. Если нет, варите ещё 10 минут.
  6. Не забывайте размешивать кашу один раз в несколько минут деревянной лопаточкой. Не смотря на то, что блюдо готовится в толстостенной посуде, все же пренебрегать этому правилу нельзя.
  7. Затем добавьте кусочек сливочного масла, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10-20 минут.
  8. Подайте к столу, как самостоятельно блюдо, украсив кусочками фруктов или изюмом. Можно посыпать кукурузную кашу сахаром.

Как варить кукурузную крупу

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается с кукурузной крупой и украшает привычные блюда, которые из дня в день подают на завтрак. Надеемся, что блюдо приготовленное по этому рецепту примет с восторгом вся семья. Каша с тыквой получается аппетитной, ароматной, вкусной, а цвет блюда меняется с привычно жёлтого оттенка, на ярко-оранжевый. Не забудьте добавить эту инструкцию в кулинарную копилку.

Процесс готовки каши:

  1. Свежую тыкву нарежьте кубиками одинакового размера, очистите от семечек и волокон. Промойте кубики в воде и опустите в кастрюлю.
  2. Варите тыкву в кастрюле с водой в течение 15 минут, отчитывайте время с момента закипания. Готовят овощи на среднем огне, на максимальной мощность варить тыкву не рекомендуется - мякоть может прилипнуть ко дну кастрюли.
  3. Пока тыква тушится, подготовьте крупу - очистите от растительное мусора, промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Можно мыть кукурузу под струей воды, в сите.
  4. Вареную тыкву оставьте целыми кусочками или измельчите с помощью блендера. Это решение принимает каждая хозяйка самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Затем добавьте кукурузную крупу, соль и сахар - тщательно размешайте ложкой.
  6. Подогрейте молоко в микроволновой печи или в отдельной кастрюле. Доведите до кипения.
  7. Влейте горячее молоко в кашу и при слабом кипении варите до загустения. Время готовки зависит от степени помола крупы, но обычно кукурузную крупу варят не менее 25-30 минут.
  8. В самом конце попробуйте блюдо на вкус - при необходимости добавьте немного соли и сахара. Положите кусочек масла, перемешайте и отключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой.
  9. Чтобы получился более насыщенный и глубокий вкус, дайте настояться каше 10-15 минут.
  10. Разложите блюдо в глубокие тарелочки и подайте к столу. Из этого количества ингредиентов получится 2 взрослых порции. Чтобы приготовить на семью из 4-х человек, возьмите в два раза больше продуктов.

Полезно знать. Варить кашу можно на обезжиренном молоке. По вкусу блюдо ничуть не уступает каше на жирном молоке, но при этом получается менее калорийным, его можно кушать тем, кто придерживается диеты.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить его в мультиварке. Если в вашем устройстве имеется функция "отложенный старт", то это просто замечательно. Мультиварка самостоятельно включится в утренние часы и сварит для вас кашу, пока вы ещё отдыхаете. А проснувшись утром, вас на кухне будет ждать наваристая, аппетитная каша из кукурузы. Итак.

Ингредиенты для блюда:

  1. Налейте в чашу мультиварке воду, заложите промытую кукурузную крупу, сахар, соль и кусочек сливочного масла.
  2. Поместите чашу в прибор и плотно закройте крышку. Кашу обязательно нужно варить под крышкой, открывают её лишь в том случае, если нужно блюдо размешать.
  3. Включите режим "Каша". Если крупа крупного помола - то выставьте таймер на 35 минут, если мелкого - 20 минут.
  4. Если вы любите разваристую кашу, то после звукового сигнала, можете включить режим "подогрев" на полчаса. На медленном нагреве крупинки разварятся, масса получится мягкой и наваристой.
  5. Готовое блюдо разложите в тарелочки и подайте на столу. Каша, сваренная на воде прекрасно сочетается с джемом, вареньем или кисло-сладким соусом.

Полезно знать. При готовке в мультиварке с отложенным стартом, наливайте в чашу только воду. Нельзя добавлять молоко и сливочное масло. Эти продукты за ночь испортятся и готовое блюдо придёт в негодность - кашу придётся выбросить.

Как варить кукурузную крупу

Как варить кукурузную кашу в микроволновой печи

Не поверите - кашу из кукурузы можно готовить в микроволновой печи. Она при варке никогда не пригорает, процесс занимает считанные минуты. Это отличный выход, когда к завтраку нужно приготовить сытное и полезное блюдо, в кратчайшие сроки.

  1. Кукурузную крупу мелко помола (90 граммов) промойте в сите под проточной водой или в кастрюле, несколько раз меняя жидкость.
  2. В чистой посуде для СВЧ-печей соедините крупу с сахаром (10 граммов) и залейте кипящей водой (350 мл).
  3. Далее размешайте ложкой и поставьте посуду в микроволновую печь. При максимальной мощности готовьте 3 минуты, а затем перемешайте деревянной ложкой.
  4. При этой же мощности готовьте 2 минуту - посуду обязательно закройте крышкой.
  5. Получилась плотная, густая масса. Добавьте в неё 100 мл горячей воды и кусочек сливочного масла, размешайте и снова поставьте в микроволновку.
  6. В настройках выставьте 600 Вт, а таймер на 7 минут. Через этот промежуток времени каша будет готова к подаче на столу. Приятного аппетита.

Кукурузная каша в горшочке

Приготовить кукурузу можно и в горшочках. Каша из духовки получается наваристой, сочной и очень аппетитной. При желании блюдо можно подавать с сухофруктами, кусочками свежих фруктов и орехами.

Ингредиенты для одной порции:

Процесс готовки блюда в горшочке:

  1. Крупу замочите в воде и размешайте ложкой - жидкость слейте. Повторите ещё раз. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Достаточно 3-х раз.
  2. Чтобы глиняный горшочек не треснут в процессе нагрева, его рекомендуется замочить на 15 минут в воде.
  3. Налейте в горшочек молоко с водой, а затем насыпьте крупу с солью. Размешайте ложкой.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте горшочек, пусть каша варится.
  5. Через 30 минут вытащите горшочек из духовки, кашу размешайте ложкой и поставьте обратно.
  6. Готовьте 15 минут. Температуру не убавляйте, оставьте её на том же уровне.
  7. Погасите огонь в духовке, горшочек не вынимайте, пусть каша настоится.
  8. Разложите блюдо в тарелочки и подайте к столу с кусочком масла. Приятного аппетита.

Как видите, зная тонкости и хитрости процесса варки каши, можно разнообразить свой стол и порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом. Надеемся, рекомендации и советы из этой статьи вам пригодятся. А рецепты вы добавите в кулинарную копилку.

Кукурузную кашу готовят на воде, молоке, с кусочками сала, мяса или даже с фруктами. Какой из вариантов нравится тебе больше? Предлагаем испробовать эти 20 рецептов и сделать свой выбор!

1. Постная кукурузная каша

Постная кукурузная каша

Фото: hronika.info

При желании просей крупу через сито, чтобы удалить посторонние примеси.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 лук, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль, промытую крупу и вари 15-20 минут на медленном огне. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кашу, прогрей 2 минуты на огне и выключи.

2. Кукурузная каша на молоке

Во время приготовления каша увеличивается в 4-5 раз.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, всыпь соль, промытую крупу и вари 15 минут после закипания. Добавь сахар, масло, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.

3. Кукурузная каша со шкварками

Промывай крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.

Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 100 г соленого сала, 1 лук, соль.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую кукурузную крупу. Убавь огонь и вари 15 минут. Сало мелко нарежь и обжарь на сковороде 3 минуты, добавь измельченный лук и продолжай жарить до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кашу, перемешай и через 2 минуты сними с огня.

4. Кукурузная каша с грибами и шпинатом

Резать шпинат ножом не рекомендуется, поэтому лучше порви его руками.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 250 г грибов, полпучка шпината, 1 лук, 60 г сливочного масла, соль.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытую кукурузную крупу. Вари 15 минут на медленном огне. Выключи, добавь 20 г масла, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.

Мелко нарезанные лук и грибы обжарь до готовности. Добавь измельченный шпинат и накрой крышкой на 1 минуту. Подавай кукурузную кашу, добавляя грибы со шпинатом.

5. Кукурузно-пшенная каша

Готовь кашу в высокой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 100 г кукурузной крупы, 750 мл воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, всыпь промытые крупы и вари на медленном огне 20 минут после закипания. Сними кашу с огня, добавь масло и укутай теплым полотенцем на полчаса.


Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

6. Банош

Популярная гуцульская каша из кукурузы.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 ст.л. кукурузной муки, 200 мл воды, 800 г сметаны, соль, 200 г грибов, 1 лук, 3 с.т.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай сметану с водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь кукурузную крупу, смешанную с мукой и вари 10 минут, постоянно помешивая.

Измельченные грибы с луком обжарь до золотистого цвета и всыпь в банош. Все перемешай и укутай теплым полотенцем на 30 минут.

7. Кукурузная каша с плавленым сыром

Время приготовления каши зависит от помола крупы.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кукурузной крупы, 1 плавленый сыр, щепотка соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду вскипяти, добавь соль, промытую кукурузную крупу и вари 15 минут. Добавь масло и нарезанный сыр. Перемешай, прогрей минуту на огне и выключи. Готовая каша должна настояться под крышкой 10-15 минут.

8. Кукурузная каша с яйцом и плавленым сыром

Можешь использовать куриные или перепелиные яйца.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 вареных яйца, 1 плавленый сыр, 20 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Воду посоли и доведи до кипения. Всыпь промытую крупу и вари на медленном огне 15 минут. Добавь плавленый сыр, масло и перемешай. Накрой кашу крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче присыпай кашу мелко нарубленным яйцом.

9. Кукурузная каша с сыром

Порцию сыра можно увеличить, добавив пару кусочков прямо в тарелку.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 100 г сыра с плесенью, 20 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую крупу. Вари 15 минут, добавь масло, нарезанный кубиками сыр с плесенью и перемешай. Сними кастрюлю с плиты, укутай теплым полотенцем и оставь на 15 минут.

10. Кукурузная каша по-абхазски

Каша готовится с ароматным сыром сулугуни.

Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 450 мл воды, 100 г сыра сулугуни, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую крупу. Убавь огонь на минимум и вари 15 минут. Добавь масло, мелко нарезанный сулугуни и прогрей 2 минуты. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.


Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов

11. Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами

Отличный вариант вкусной каши на завтрак.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 1 стакан кукурузной крупы, горсть грецких орехов, 100 г тыквы, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду доведи до кипения, добавь соль, мелко нарезанную тыкву и вари 5 минут. Всыпь промытую кукурузную крупу, убавь огонь и готовь еще 15 минут. Орехи подсуши на сковороде, измельчи в блендере и всыпь в кашу. В конце добавь сахар и масло.

12. Полента с сыром

Итальянский аналог популярной мамалыги.

Тебе понадобится: 1,5 стакана воды, 100 г кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, добавь масло и кукурузную крупу, смешанную с мукой. Вари 10 минут, затем накрой крышкой и готовь еще 10 минут. Готовую кашу присыпь натертым на мелкой терке сыром.

13. Кукурузная каша с манкой

Благодаря манке каша получается мягче и нежнее!

Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 50 г манки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду посоли и доведи до кипения, всыпь промытую кукурузную крупу и вари 10 минут. Влей кипящее молоко, перемешай и всыпь тонкой струйкой манку. Вари 3 минуты, сними с плиты, добавь масло, сахар и укутай на 15 минут теплым полотенцем.

14. Кукурузная каша с баклажанами и сыром

По этому рецепту можно приготовить кукурузную кашу и с другими овощами.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 баклажан, 1 лук, 1 морковь, 80 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Воду посоли, вскипяти, добавь промытую крупу и вари 15 минут. Добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 15 минут.

Овощи мелко нарежь и обжарь на растительном масле до готовности. Посоли, поперчи, присыпь натертым на мелкой терке сыром и перемешай. Добавляй овощи с сыром в тарелку с кашей.

15. Кукурузная каша с индейкой

Готовую кашу настаивай под крышкой минимум 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 200 г филе индейки, 1 лук, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 2 стебля зеленого лука, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук, индейку и обжарь до золотистого цвета. Добавь воду, соль, специи и вари 10 минут. Всыпь промытую крупу и готовь еще 15 минут на медленном огне. Готовую кукурузную кашу присыпь мелко нарубленным зеленым луком.


15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

16. Кукурузная каша с имбирем и апельсинами

Отличный рецепт каши для холодного времени года!

Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 1 апельсин, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сливок.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытую кукурузную крупу. Убавь огонь и вари 10 минут. Добавь сливки, куркуму, сахар и измельченные имбирь с апельсином. Помешивай кашу 5 минут. Выключи, накрой крышкой и укутай полотенцем на 15 минут.

17. Кукурузная каша с ветчиной и фетой

Можешь не добавлять масло, достаточно будет и жира из зажарки.

Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 200 г ветчины, 100 г сыра фета, 3 стебля зеленого лука, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую кукурузную крупу. Провари кашу 15 минут после закипания.

Нарежь ветчину и обжарь. Добавь измельченные сыр и зеленый лук. Подавай кашу, присыпая жаренной ветчиной с сыром и луком.

18. Кукурузная каша с тыквой и яблоками

Можно присыпать готовое блюдо молотой корицей.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 100 г тыквы, 2 яблока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Тыкву и яблоки нарежь на мелкие кубики. Вскипяти воду, посоли и добавь тыкву. Вари 10 минут, затем всыпь промытую кукурузную крупу, яблоки, сахар и ванилин. Убавь огонь и готовь еще 15 минут. Добавь масло и оставь под крышкой на 10 минут.

19. Мамалыга в духовке

В духовке кукурузная каша получается еще ароматней.

Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 ст.л. смальца, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Крупу промой и выложи в горшочек для запекания. Влей горячую воду, добавь соль, смалец и черный перец. Накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на час.

20. Кукурузная каша в мультиварке

Все ингредиенты закладываются в мультиварку одновременно, что значительно экономит время.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл воды, стакан молока, 20 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кукурузная крупа – продукт, получаемый путем измельчения зерен кукурузы. Этот вид крупы считается одним из самых полезных. Ее вводят в прикорм, дают детям старшего возраста, назначают в качестве здорового питания при похудении и даже применяют в народной медицине. Кукурузную крупу любят за сладковатый вкус и приятный аромат.

Краткая характеристика

Впервые использовать кукурузную крупу в приготовления еды стали жители Центральной и Южной Америки. Со временем ареал употребления этой крупы постепенно расширялся, и сегодня из нее готовят блюда по всему миру.

Технология производства

Технология производства кукурузной крупы включает 2 этапа:

  1. Подготовка зерна. На этом этапе происходит гидротермическая обработка зерна, которая обеспечивает легкое и быстрое разделение зародыша и оболочки. Зародыш удаляют, потому что в его составе содержится большое количество жира, а это уменьшает длительность хранения крупы. Тем не менее зародыш является важным сырьем, так как именно из него получают кукурузное масло. Обработка осуществляется при температуре 40 °С и влажности воздуха 15-16 % (для получения шлифованной крупы) и 19-22 % (для изготовления крупы мелкого и крупного помола).
  2. Переработка зерна в крупу. Этот этап – длительный процесс перемалывания зерна и окончательного отделения зародыша с последующим образованием частиц эндосперма, который является сырьем для шлифованной крупы, кукурузных палочек и хлопьев.

производство кукурузной крупы

Как выглядит?

Кукурузная крупа имеет вид однородной рассыпчатой массы, состоящей из мелких зерен. Эти зерна одинакового размера и цвета, имеют специфический запах и вкус. Для крупинок характерен желтый, иногда бело-желтый матовый оттенок. Качественная кукурузная крупа имеет спокойный, нейтральный цвет, а вот крупа ярко-желтого наоборот свидетельствует о продукте низкого качества.

кукурузная крупа

Запах

Кукурузная крупа обладает оригинальным запахом. Его невозможно спутать с другими крупами. При этом качественный продукт не имеет аромата плесени или тухлости.

Виды и сорта кукурузной крупы

В зависимости от переработки и внешнего вида крупинок различают крупу:

  1. Крупного помола. Этот вид крупы получают путем отделения от зерна кукурузы зародыша и оболочки. В результате получаются раздробленные частички ядра, имеющие различную форму. В среднем размер одной крупицы составляет 5-7 мм. Ее используют в приготовлении кукурузных хлопьев и воздушных зерен, а итальянцы готовят из такой крупы свое знаменитое блюдо – поленту.
  2. Мелкого помола. Способ изготовления этого вида крупы схож с производством крупы крупного помола. Их разница заключается лишь в размере – мелкие зерна достигают 0,7-1,2 мм в длину. Используют такую крупу в производстве кукурузных палочек и прочих кондитерских изделий.
  3. Шлифованная кукурузная крупа. Ее получают путем дробления частиц ядра кукурузных зерен. В результате крупицы имеют округлую форму, отшлифованную со всех сторон. В зависимости от размера шлифованных зерен крупу делят еще на 5 видов (от №1 до №5). В зависимости от номера частицы имеют размер от 0,6 до 4 мм. Шлифованная крупа – привычный всем продукт, используемый для приготовления каш и прочих популярных блюд.

Как выбрать?

Выбирая кукурузную крупу, нужно обратить внимание на:

  1. Целостность упаковки. Поврежденная упаковка пропускает влагу, а значит, крупа может заплесневеть.
  2. Цвет и консистенцию продукта. Часто на упаковке с крупами имеется так называемое прозрачное окошко, которое позволяет оценить внешний вид содержимого. Зерна кукурузной крупы должны иметь желтоватый матовый оттенок. Качественный продукт имеет однородную консистенцию, без комков, мелкого мусора и прочих примесей.
  3. Срок годности.

Как хранить?

Для продления срока годности и сохранения полезных свойств кукурузной крупы следует помнить об условиях и сроках хранения.

Условия

После покупки кукурузной крупы ее следует пересыпать в сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Саму банку необходимо хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте при температуре -5…+5°C. Наиболее приближенным к таким условиям местом является холодильник.

Хранить кукурузную крупу на полках над кухонной печью не стоит: это место повышенной влажности, а в таких условиях крупа быстрее начнет плесневеть.

кукурузная крупа в банке

Срок хранения кукурузной крупы составляет 6 месяцев. Однако в домашних условиях сложно выдержать необходимый для хранения температурный режим, поэтому лучше перед каждой готовкой покупать свежую крупу.

Подготовка крупы

Многие каши требуют особой подготовки перед готовкой. Это касается и кукурузной крупы.

Нужно ли мыть перед приготовлением?

Кукурузную крупу перед приготовлением обязательно нужно промывать. Это можно сделать, высыпав необходимое количество крупы в сито. Так крупа тщательно промоется и не высыплется за пределы тарелки. Под проточной водой крупу промывают до тех пор, пока стекающая жидкость не станет чистой.

Нужно ли замачивать перед варкой?

Кукурузная крупа не требует предварительного замачивания. Достаточно промыть ее — и можно начинать приготовление пищи.

Как варить?

Сваренная кукурузная крупа – самое популярное блюдо. Каши на воде считаются хорошим гарниром, а крупу, сваренную на молоке, обожают дети. Следует знать, во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при готовке, чтобы верно рассчитать соотношение продуктов и получить желаемое количество каши. Увеличивается она в 4 раза от исходного количества.

Для приготовления каши вязкой консистенции берут 1 стакан крупы и 3-4 стакана воды – это стандартное соотношение кукурузной крупы и воды. Чтобы получить жидкую кашу, на стакан крупы нужно взять 5-6 стаканов воды. Соотношение кукурузной крупы и молока является таким же.

Чтобы получилась вкусная каша, важно помнить, сколько времени варить кукурузную крупу. 30 минут – достаточное время, чтобы крупа разварилась, приобрела однородную консистенцию и отличный вкус.

вареная кукурузная каша

На воде

Перед тем, как начинают готовить кашу, желаемое количество крупы промывают под прохладной водой, высыпав в сито. Небольшую кастрюлю наполняют водой (пропорции описаны выше), ставят на огонь и дожидаются закипания жидкости. После воду солят, добавляют сахар и кукурузную крупу.

Отсчитывать время, необходимое для варки каши, начинают с момента начала кипения жидкости.

Готовят кашу не больше получаса, часто перемешивая, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли. В конце приготовления огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты и кладут в кашу кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают блюду настояться 15 минут.

Еще один вкусный рецепт, как готовить кукурузную крупу на гарнир, состоит в следующем. Среднюю луковицу и морковь нужно промыть от загрязнений и порезать квадратиками. В глубокую сковороду налить несколько капель растительного масла и обжарить овощи на среднем огне. Следующим шагом в сковороду засыпают желаемое количество крупы, заливают водой и добавляют соль и специи по вкусу. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо 20-25 минут. Приготовленный таким способом гарнир будет отличным дополнением к мясным блюдам или овощному салату.

На молоке

Способ, как сварить кукурузную крупу на молоке, аналогичен приготовлению каши на воде: наполняют молоком посуду для готовки и ждут начала кипения жидкости, после высыпают желаемое количество крупы и готовят полчаса, не забывая часто мешать кашу.

Кукурузная крупа отлично впитывает влагу. Поэтому разбавить слишком густую кашу можно молоком или водой в процессе готовки. Если же блюдо, наоборот, получилось жидкой консистенции, его оставляют на несколько часов: через время каша настоится и сама собой загустеет.

С чем едят кукурузную крупу?

Кукурузная крупа позволяет приготовить огромный ассортимент блюд, ведь сочетается она со многими продуктами. Крупа гармонирует с грибами и зеленью, молочными продуктами. Пример подобного сочетания – знаменитая полента с грибами.

Молочная кукурузная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а каша на воде – отличный гарнир к рыбе или мясу. Чтобы насладиться сладкой кашей, кукурузную крупу в процессе готовки смешивают с тыквой или яблоками, а любителям постных блюд подойдет каша с помидорами, кабачками или луком.

В некоторых рецептах кукурузная крупа используется как панировка. Куриные грудки, приготовленные в такой панировке, обладают просто невероятным вкусом.

Используют кукурузную крупу и для приготовления выпечки: печенья, пирогов, запеканок и лепешек.

вареная кукурузная каша в тарелке

Соотношение объема и веса

В процессе приготовления пищи часто возникают вопросы о том, как отмерить кукурузную крупу и как рассчитать необходимое ее количество. Самый лучший способ отмерить кукурузную крупу – использовать кухонные весы.

Если их не оказалось, следует помнить:

  • сколько граммов кукурузной крупы в стакане(в одном стакане примерно 180 г крупы);
  • сколько граммов кукурузной крупы в столовой ложке(одна столовая ложка вмещает 20 г кукурузной крупы);
  • сколько граммов кукурузной крупы в чайной ложке (вес крупы в чайной ложке составляет 6 г);
  • как отмерить 100 г кукурузной крупы для рецепта (чтобы получить 100 г крупы, можно взять 5 столовых ложек продукта или отмерить чуть меньше половины стакана крупы).

Польза и вред для организма

Кукурузная крупа представляет высокую ценность для здоровья, так как насыщает организм полезными веществами.

При регулярном употреблении кукурузная крупа проявляет разнообразные лечебные свойства. Она укрепляет иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на состояниесердечно-сосудистой системы.

Кукурузная крупа помогает при запорах. Она нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, что предотвращает расстройства пищеварения.

Полезные вещества в составе кукурузной крупы укрепляют ногти и зубы, придают силу волосам и улучшают их внешний вид. На нервную систему кукурузная крупа также имеет особое влияние: стимулирует ее работу и улучшает мыслительные процессы.

Существует некоторые противопоказания к употреблению кукурузной крупы. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки крупа может нанести вред, ухудшив течение заболевания. Также запрещено употребление крупы людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто имеет пониженную массу тела или проблемы с набором массы. Все потому, что крупа уменьшает аппетит, а это затрудняет набор веса.

Женщин

Для женщин особо полезно свойство кукурузной крупы предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять волосы, ногти и зубы. В народной медицине крупу применяют с целью лечения бесплодия, болезненных менструаций и для облегчения симптомов климакса.

Кукурузная крупа полезна при беременности. В этот период женщинам как никогда необходимо насыщать организм полезными веществами, с чем хорошо справляется крупа.

Будущие мамы переживают, что кукурузная крупа содержит глютен.Так это или нет?

В отличие от многих других злаковых продуктов, в кукурузной крупе отсутствует глютен. Это позволяет употреблять кашу без страха за здоровье. Кроме того, кукурузная крупа разрешена при грудном вскармливании. Отсутствие глютена делает риск развития аллергической реакции со стороны малыша минимальным. Тем, кто сомневался, можно ли кормящим кукурузную крупу, стоит попробовать ввести несколько ложек кукурузной каши в рацион питания и посмотреть на реакцию малыша. При аллергии, которая возникает крайне редко, появятся покраснения кожи, шелушение и легкий зуд.

девушка ест кашу

Мужчин

Специфических свойств, полезных именно для мужчин, у кукурузной крупы нет. Но продуктповышает иммунитет, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и налаживаетработу нервной системы, что, безусловно, принесет пользу сильному полу.

Детей

Прикорм из кукурузной крупы особо популярен среди мам. Все потому, что кукурузная каша – одна из любимых у малышей. Она обладает не только приятным вкусом, но и большой пользой для детей: укрепляет иммунитет, способствует гармоничному развитию нервной системы, не оказывает негативного воздействия на желудок и редко приводит к возникновению аллергии.

Многие мамы знают, с какого возраста можно вводить кукурузную крупу в прикорм. 7-8 месяцев – оптимальное время для этого. Вводится крупа в виде каши во втором прикорме.

Давать кашку нужно, начиная с чайной ложки в период утреннего кормления (так каша лучше усвоится, а мама сможет целый день наблюдать за реакциеймалыша). Если каша понравилась ребенку, не возникло аллергии и расстройства пищеварения, можно увеличить количество продукта.

ребенок ест кашу

Можно при диабете и панкреатите?

Несмотря на всю полезность, кукурузная каша имеет достаточно высокий гликемический индекс, который показывает влияние продукта на уровень глюкозы в крови.

При сахарном диабете употреблять крупу разрешено в виде каши на воде. Порция гарнира по весу не должна превышать 150 г, а регулярность употребления – не чаще 2 раз в неделю.

При панкреатите употребление кукурузной каши абсолютно нежелательно. Кукурузная крупа даже при длительной термической обработке разваривается недостаточно, а содержащаяся в ней клетчатка способствует раздражению поджелудочной железы. В период обострения заболевания это провоцирует сильнейший болевой синдром, а в период ремиссии может вызвать ухудшение состояния.

Кукурузная крупа при похудении

Кукурузная крупа является отличным компонентом здорового питания при похудении. Она способствует выведению холестерина, налаживанию процессов пищеварения и ускорению метаболизма. Кукурузная каша, которую и рекомендуют кушать людям на диете, ускоряет выведение шлаков, токсинов и излишка жидкости из организма.

похудение

Существуют диеты, основанные на регулярном и длительном употреблении кукурузной каши с полным исключением других продуктов питания, не считая воды. Такие диеты действительно приводят к потере веса, однако все ушедшие килограммы – это вода и шлаки, которые быстро вернутся после окончания голодания. Помимо того, что такие диеты не физиологичны, они могут представлять риск для людей с заболеваниями ЖКТ.

Поэтому диетологи советуют включать эту полезную крупу как дополнение в рацион здорового питания в комплексе с интенсивными физическими нагрузками. Сочетание всех факторов поспособствует здоровому и физиологичному похудению.

Предлагаем посмотреть видео о похудении на кукурузной каше.

Альтернативные способы использования

Кукурузная крупа используется не только в качестве продукта питания. Существуют альтернативные способы применения крупы, например, приготовление прикормки для рыб или средства защиты от слизней.

Как сделать прикормку для рыбалки?

Прикормку из кукурузной крупы используют при ловле крупных видов рыб. Такие рыбы, как карась, амур, сазан, карп и плотва, предпочитают именно кукурузную крупу.

Сделать прикормку можно двумя способами:

  1. Сварить. Для этого килограмм дробленой крупы варят на медленном огне 5-7 минут. За пару минут до конца приготовления в кастрюльку засыпают несколько стаканов кукурузной муки и жмыха, 1 стакан макухи. Туда же заливают 50-70 мл подсолнечного масла и варят оставшееся время. Чтобы усилить запах прикормки, добавляют ароматизатор с запахом укропа и аниса. Когда каша будет готова, ее остужают и формируют небольшие шарики. Преимущество этого способа в том, что при попадании в воду шарики не уносятся быстрым течением и не разрушаются мгновенно, что это позволяет эффективно приманивать рыбу на определенной территории.
  2. Запарить. Желаемое количество дробленой крупы выливают в кастрюлю, заливают кипятком и укутывают посуду теплым одеялом на 2-3 часа. В это время готовят второй компонент прикормки.Кусок черствого хлеба замачивают в теплой воде до полного раскисания. К нему добавляют сухую макуху и немного подсолнечного масла. По истечении 2-3 часов кукурузную крупу смешивают с черствым хлебом и оставляют до утра.

Кукурузная крупа от слизней

Чтобы избавится от слизней, стоит воспользоваться давним народным методом – ловушкой из кукурузной крупы. Делается она проще простого: в 0,5-литровые банки засыпается несколько жменей кукурузной крупы (мелкого помола или, что еще лучше, кукурузной муки), которые расставляются в местах наибольшего скопления слизней. Банку лучше положить на бок, чтобы моллюски могли залезть внутрь. Запах кукурузной крупы привлекает слизней, но, отведав приманку, вредители погибают.

банка с кукурузной кашей

Кукурузная крупа обладает массой полезных свойств и при этом не содержит глютена. Благодаря этому кукурузные каши являются безопасным, а главное, любимым блюдом малышей и взрослых.

Кукурузная крупа – это измельченные высушенные зерна кукурузы, которые сохранили полезные свойства злака. В кукурузной крупе содержатся железо, витамин А, Е, фолиевая кислота и множество других.

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы понадобится 30-40 минут. Необходимо взять крупу и воду в пропорции 1:4. На плите вскипятить ½ воды, всыпать крупу, варить 10 минут. Далее добавить еще жидкости. При разваривании кукурузная каша впитывает в себя много жидкости, поэтому важно следить, чтобы она не пересохла. Перед подачей добавить соль и сливочное масло. Подавать охлажденной, порезав на равные кусочки и украсив порубленной зеленью.

Кукурузную кашу можно приготовить и из свежей кукурузы. Отваренные початки разобрать на зерна и перемолоть блендером до однородности. Добавить соль, сахар, кипяченое молоко и масло.

Кукурузная каша - как приготовить 15 разновидностей

Сладкая кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке – полноценный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

Сладкая кукурузная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

На средний огонь поставить толстостенную кастрюлю и вылить молоко. В теплое молоко высыпать крупу. Спустя 10 минут добавить соль и сахар. Варить постоянно помешивая в течение 30 минут. При необходимости во время варки добавить молоко или воду. После выключения плиты добавить в кашу масло и дать настояться в течение 15 минут. Подавать с ягодным вареньем.

Кукурузная каша с нежной тыквой

Необычный способ разнообразить свой ежедневный рацион – добавить в меню кашу с тыквой. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или завтрака. А оставшуюся вчерашнюю кашу можно разогреть в духовке и подать как запеканку, полив сгущенным молоком или вареньем.

Кукурузная каша с нежной тыквой

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан
  • Тыква – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить и порезать на кусочки средней величины. Выложить в сотейник и добавить 2 ст.л. ложки сахара, потушить тыкву в течение 10 минут. Кукурузную крупу залить молоком и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после добавить тыкву, сахар и посолить. Варить еще 10 минут. После выключения добавить кусочек сливочного масла. Дать настояться каше перед подачей. Порционно добавить в кашу финиковый сироп или мед. Приятного аппетита!

Чем меньше будет помол крупы, тем нежнее получится каша и времени на варку уйдет значительно меньше.

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Сытное самостоятельное блюдо на первое или второе.

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Тушеная говядина – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – ½ луковицы
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу промыть при необходимости, залить водой и варить до состояния аль-денте.

Лук и морковь измельчить на терке, помидор порезать маленькими кубиками. Сделать зажарку из овощей на растительном масле. Выложить в зажарку тушеную говядину, далее выложить в сковороду крупу. Перемешать, добавить соль и специи, тушить еще 20 минут. Подавать кашу горячей.

Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром

Итальянское блюдо, которое поразит своей простотой и необычным вкусом. Томатный или грибной соус станет настоящим украшением поленты.

Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Свежая зелень – 2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой в пропорции 1:3, варить на среднем огне до готовности в течение 20 минут, посолить. Слить воду с готовой каши. Добавить масло и измельченную зелень. Противень смазать маслом и выложить кашу, тщательно примять и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Посыпать натертым сыром и выпекать еще 5 минут. Порезать на порционные кусочки и подавать горячей. Соус к поленте подойдет абсолютно любой. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Если добавить к поленте начинку из фарша, то получится полноценный пирог.

Мамалыга - кукурузная каша по - молдавски

Мамалыга – национальное молдавское блюдо из кукурузной каши. Отличный гарнир к рыбе, мясу или овощам на гриле.

Мамалыга - кукурузная каша по - молдавски

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить сливочное масло и всыпать крупу. Добавить соль. Варить тщательно перемешивая крупу в течение 30 минут. Добавить специи. Чтобы каша впитала остатки воды необходимо закрыть кастрюлю плотно крышкой и укутать. Подавать порезав на кусочки.

Кукурузная каша с грудинкой и сливками

Сытное блюдо из кукурузной крупы с грудинкой и сливками можно подать как закуску.

Кукурузная каша с грудинкой и сливками

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной или мясной бульон – 700 мл.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Залить крупу заранее приготовленным бульоном и поставить на плиту, варить до готовности. Посолить. Грудинку измельчить и выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, после добавить в сковороду сливки. Добавить в сковороду отваренную крупу и перемешать. Подавать с салатом из свежих овощей.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Чтобы вкус кукурузный каши на воде стал ярче можно добавить жареный лук и гренки. Такой гарнир можно подать на праздничный стол.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 2 шт.
  • Багет – 1 шт.
  • Сливочное масло -2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Соль специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу отварить до готовности, в зависимости от сорта и размера кукурузная крупа варится от 5 до 30 минут. Лук очистить и порезать на маленькие кусочки, разогреть в сковороде масло и опустить в нее лук, обжаривать до золотистого цвета. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Вареную крупу откинуть на дуршлаг, добавить соль и лук, мелко порезанную зелень. Подавать с гренками.

Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

Если у вас под рукой не оказалось риса, вы можете приготовить на ужин плов из кукурузной крупы. Оригинальное решение придется по вкусу вашим домочадцам.

Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян, чабрец, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе порезать на кусочки средней величины. Морковь натереть на терке или порезать маленькими кубиками. Лук измельчить. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле 10 минут, добавить филе курицы и обжаривать в течение 10 минут, влить бульон, перемешать. После закипания бульона всыпать крупу. Накрыть крышкой. Томить в течение 30-40 минут, периодически вливая бульон. Перед выключением добавить специи и соль. Дать настоятся 10-20 минут. Подавать плов с овощами и зеленью.

Кукурузная каша на завтрак в мультиварке

Приготовление каши не займет у вас много времени, благодаря мультиварке, поэтому вы с легкостью можете побаловать себя и близких кукурузной кашкой на молоке на завтрак.

Кукурузная каша на завтрак в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Вода – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Фрукты – по вкусу

Приготовление:

Кукурузная каша с брокколи и цветной капустой

Витаминный гарнир, который прекрасно сочетается и с рыбой и с мясом.

Кукурузная каша с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 500 мл.
  • Соль и специи по вкусу
  • Брокколи – 100 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Отварите брокколи и цветную капусту. Отдельно сварите кукурузную кашу. Добавьте соль и специи. Капусту порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в кашу. Добавьте сливочное масло. Готово.

Кукурузная каша с сухофруктами и изюмом

Прекрасный вариант для диетического или постного десерта. Каша получается очень сладкой и ароматной.

Кукурузная каша с сухофруктами и изюмом

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Кукурузную крупу залить молоком и варить до готовности 30 минут. Периодически помешивая. За 10 минут до выключения добавьте промытые сухофрукты и изюм.

Сырная кукурузная каша в мультиварке

Вкусная несладкая каша с сыром – питательное блюдо с нежным вкусом.

Сырная кукурузная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Соль – пару щепоток

Приготовление:

Можно добавит молоко и сахар, тогда получится сладкий вариант гарнира.

Великолепная кукурузная полента с грибами в духовке

Приготовить деликатесное блюдо в домашних условиях очень просто.

Великолепная кукурузная полента с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 900 мл.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить грибы. Обжаривать 10 минут. После добавить вино и тушить до выпаривания.

Кукурузную крупу залить водой, добавить соль и варить до готовности. Готовую поленту выложить на противень. Сверху выложить тертый сыр, следом обжаренные грибы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Секрет приготовления быстрой кукурузной каши очень прост – ее готовят из кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

В кастрюлю засыпать кукурузную муку и залить молоком, поставить на средний огонь и варить до закипания. Добавить соль и сахар, сдобрить маслом. После выключения, настоять кашу еще 10 минут. Подавать теплой с фруктами или вареньем. Приятного аппетита!

Кукурузную муку можно сделать из крупы более крупного помола, аккуратно размельчив ее в кофемолке.

Читайте также: