Кукуруза своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Кукурузные початки долго не хранятся. Когда сбор урожая заканчивается, важно быстро их обработать. Ручная обработка большого объема кукурузы — монотонное утомляющее дело. Для экономии времени и сил можно сделать лущилку для кукурузы своими руками.

Общее описание

Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:

  1. Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
  2. Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.

Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.

сделать лущилку

Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.

Принцип работы

Мотор, работающий от электросети, присутствует во всех видах агрегатов. Разберем, как чистить кукурузу в домашних условиях большой лущилкой. Она оснащена диском; его зубья неострые, имеют кругловатую форму. Высота такие зубьев варьируется от 6 до 8 мм. Сам диск по внешнему виду напоминает решето из-за большого количества круглых отверстий для зерна.

засыпается ведрами

Корпус устройства должен закрываться на заслонку, таким образом, урожай не будет разлетаться по сторонам. Встречаются конструкции с прикрепленным к корпусу лотком для початков. Крышка для очищения аппарата находится снизу. Такая модель помогает существенно экономить время: первая партия обрабатывается в корпусе, а вторая ждет своего времени в лотке.

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

После помещения урожая мотор вращает диск (больше 45 оборотов в минуту). Кукуруза придавливается своей массой, бьется и цепляется за зубья. Зерно начинает сыпаться в отверстия диска и зазор между цилиндром и диском, откуда вылетает в нижний отдел устройства. Там отсутствует ускорение, поэтому готовый продукт через желоб высыпается в подготовленную тару или на землю. Легкие початки выталкиваются тяжелыми вверх. Если зерна перестали высыпаться, пора выбросить отходы и загрузить новую партию.

закрываться на заслонку

Принцип работы устройств маленького типа такой же, однако, есть различия в конструкции аппарата. К вращающемуся диску прикреплена труба с зубьями. Благодаря тому, что зубья направлены внутрь, зерна за них хорошо цепляются, а потом падают в емкость. Пустой початок никуда не падает, он остается в руках хозяина. Очищающий элемент большого аппарата расположен горизонтально, а маленького — вертикально.

Как изготовить?

Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:

своими руками

  1. Использование прочных материалов, деталей.
  2. Выбор подходящего объема приспособления.
  3. Наличие детальной, пошаговой инструкции.

Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:

  1. Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
  2. Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
  3. Заслонку на корпус.
  4. Диск с зубьями.
  5. Тумблер (выключатель).
  6. Скребок.
  7. Фланец.
  8. Мотор.

прочных материалов

Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.

Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.

Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой

cоздание конструкции

Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов. На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки. Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.

водополивной системы

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Создавать конструкцию я начал с подготовки корпуса дробилки. Для этого я разрезал пополам пустой газовый баллон. В нем я вырезал 2 отверстия: 1 – диаметром в 5 см (для того чтобы отсеялось само зерно), а 2 – диаметром 15 см (для того чтобы отвелись початки). После этого я просверлил в центре дна маленькое отверстие специально для фланцевого мотора (на рисунке №3). Сам мотор я установил снизу с помощью болтов.

Далее с одной стороны я приварил 4 шпильки диаметром около 10 мм и длиной 3 см. После чего с другой стороны мной было закреплено втулку (№5), диаметр которой был равен диаметру валу. Сделал я это с помощью электросварки.

Далее на валу я просверлил отверстие, в котором в свою очередь нарезал левую резьбу. После этого сделал паз, который соответствовал втулке. Далее на мотор мною было закреплено фланец. Это я сделал с помощью шплинта, которого я закрепил между пазами.

После этого я смастерил задвижку (№7), специально для отвода зерна. На верхнюю часть дробилки я изготовил подходящую по диаметру верхнюю крышку (№9), которою в свою очередь закрепил с помощью петель. Последним этапом для меня стало приваривание ножек (№10) к корпусу.

В этом видео смотрите наглядный пример, как работает дробилка кукурузы, сделанная из старой стиральной машинки:

Что в итоге…

Для себя я понял, что самодельная дробилка для кукурузы вовсе не что-то выдуманное. Это реально работает. Сама сборка механизма не требует много ресурсов: времени у меня заняло около полудня, а денег – 3-4 тысячи (в основном собирал из подручных средств). Хочу заметить, в магазинах такой аппарат стоит в среднем 20-30 тысяч, что еще больше соседу греет душу.

Напишите в комментариях, как думаете – насколько такие самоделки могут быть лучше/хуже, чем заводские устройства?

Как сделать дробилку для кукурузы своими руками?

Сбор осеннего урожая всегда заканчивается его тщательной подготовкой к длительной зиме. Особенно остро этот вопрос стоит для фермеров, акцентирующих внимание на выращивании кукурузы, так как початок хранится не долго. Именно поэтому большинство прибегает к разнообразным способам очистки зерна от основания, одним из которых является автоматическая кукурузная лущилка. Из статьи вы узнаете, как недорого сделать теребилку для кукурузы собственными руками из подручных материалов.

Описание устройства

Прежде чем приступить к расчётам и проектированию будущего агрегата, нужно разобраться, что это за устройство. Теребилка, или как её называют, крупорушка, представляет собой механическое либо электромеханическое устройство, позволяющее мгновенно очищать зерно кукурузы от початков.

Знаете ли вы? Кукурузу широко используют не только в пищевой сфере, но и в промышленности, например, для изготовления спирта, пластика, клея, косметики, краски, штукатурки.

В связи с биологическими особенностями, кукуруза в початке не способна долго храниться. Собранный осенью урожай к весне может стать средой для развития грибков и прочих паразитов, ухудшающих не только всхожесть зерна, но и его пищевые показатели. Кроме того, избавленное от основания зерно помогает в несколько раз уменьшить общую площадь для хранения урожая кукурузы, что важно для небольших фермерских хозяйств.

Делят такие устройства на 2 типа:

    Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы. Такие лущилки имеют крупные размеры и требуют не менее 2 подсобных рабочих, так как урожай в них засыпается вёдрами или мешками. Устанавливаются только на крупных фермах.

Лущилка для кукурузы

Лущилка для кукурузы

В зависимости от типа работы лущилка бывает:

    автоматическая — имеет электродвигатель разной мощности, который является основной действующей силой;

Лущилка для кукурузы

Ручная лущилка

Вне зависимости от типа конструкции и принципов работы, такие агрегаты имеют следующие составляющие:

  • барабан — цилиндрическая ёмкость, в которой проходит процесс извлечения зерна, имеющая отверстие для засыпки плодов и сбора ботвы, а также полость для вывода очищенного зерна;
  • лущильный элемент — устанавливается на вал барабана, непосредственно воздействует на початки, отделяя зерно;
  • сборный контейнер — внешняя часть агрегата, в которую поступает чистое зерно;
  • защитный кожух — обеспечивает защиту крутящихся механизмов от внешнего воздействия;
  • привод — совокупность узлов, обеспечивающих работу всего механизма. Бывает, как автоматического типа, так и механического, приводящегося в действие при помощи ручной силы.

Знаете ли вы? Первый в мире, пригодный для использования, электродвигатель был создан в 1834 году, российско-немецким учёным и изобретателем Борисом Семёновичем Якоби.

Принцип работы

Устройство и принципы работы очистителя кукурузы несложны. Такие агрегаты представляют собой небольшой полый цилиндр, в одной стороне которого устанавливается двигательное устройство — зачастую электродвигатель с установленным валом. К валу подсоединяются лущильный диск, он представляет собой систему из небольших округлых зубьев, высотой 6–8 мм. Поверхность диска имеет множество небольших отверстий диаметром до 10 мм.

Во время работы лущилки двигатель приводит в работу очистительный диск, находящийся на дне барабана. После загрузки початков в барабан, вращаясь, диск отрывает зерно от их поверхности. Далее зерно попадает на поверхность диска, после чего через многочисленные отверстия выводится наружу, в сборный контейнер. Под действием силы тяжести и центробежного воздействия, неочищенные плоды (более тяжёлые) оседают на дно барабана, а лёгкие выталкиваются вверх. Таким образом, проходит равномерное очищение початков от зерна.

Видео: Технология работы лущилки для кукурузы


Существует и иная конструкция чистилки, это так называемые безбарабанные устройства. При их изготовлении двигатель закрепляется к мощной опоре, после чего к валу прикрепляется удлинённый полый цилиндр с зубьями загнутыми внутрь. Конструкция укрывается защитным кожухом с выводящим жёлобом, по которому зёрна скатываются наружу. В таком случае очистка каждого плода проходит поочерёдно, каждую сторону плода нужно равномерно выдерживать под воздействием зубцов. Далее зерно выводится вниз, а початок при этом остаётся в руках.

Как сделать лущилку для кукурузы своими руками?

Самодельная аппарат для лущения кукурузы является настоящей гордостью фермера, такое устройство не просто эффективно выполняет своё прямое назначение, но и говорит о хозяйственности и смекалке своего обладателя. Кроме того, в отличие от заводских моделей, её конструкция позволяет установить агрегат с комфортом практически в любых условиях.

Необходимые инструменты для работы

Для того, чтобы выполнить все работы качественно, потребуется:

  • отвёртка крестовая;
  • набор рожково-накидных ключей;
  • линейка строительная, угольник, рулетка;
  • столярный карандаш;
  • электродрель с набором свёрл;
  • сварочный аппарат (по необходимости).

Видео: Кукурузная лущилка


Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы соорудить простейший агрегат для очистки зёрен кукурузы, необходимо:

  1. Создать прочную опору для конструкции (это может быть крепкий стол, старая основа от какого-либо прибора). Стальную подставку можно сварить из металлических уголков либо профильной трубы (высота 80–100 мм).
  2. Закрепить на опоре электродвигатель при помощи болтового соединения, для этого в опоре, согласно крепёжных отверстий, просверлить соответствующие сквозные полости. Заменить болтовое соединение можно цельным сварным швом.
  3. Присоединить болтами к опоре пусковой механизм двигателя (кнопка включения), а затем подсоединить к двигателю. К обратной стороне должен быть прикреплён шнур с вилкой.
  4. Установить на вал двигателя рабочую часть. Представляет собой стальную трубу диаметром 5 см, длиной в 20 см и толщиной 2 мм. На одном краю нарезаются параллельные зубцы, слегка загнутые вовнутрь, а на противоположном крепится переходник с болтовым крепежом, для прикрепления к валу.
  5. Прикрепить к конструкции защитный металлический кожух, его нижняя часть должна содержать жёлоб для вывода зерна, боковая — отверстие для подачи зерна. Наиболее подходящей альтернативой кожуха может служить выводной канал старой вентиляционной системы.

Важно! Рабочая часть обязательно должна иметь широкие продольные отверстия, иначе зерно в ней во время работы будет постепенно скапливаться, что утруждает чистку в разы.

Видео: Лущилка для кукурузы из стиральной машины


Основные этапы изготовления этой лущилки такие:

  1. Создайте прочную опору, для этого можно воспользоваться небольшим стальным столом либо сварить треногу из металлических прутьев.
  2. Установите наверху опоры неглубокую ёмкость с высотой бортов не менее 5 см, она будет служить сборным контейнером.
  3. Проделайте в дне сборной ёмкости отверстие, на 1 см шире, нежели толщина вала.
  4. Закрепите к нижней части опоры двигатель так, чтобы вал был продет через дно сборного контейнера вверх.
  5. Обрежьте на барабане от стиральной машинки дно, и прикрепите к нему небольшие ножки болтами либо сварным швом.
  6. Закрепите барабан над валом, ровно по центру, ножки при этом должны упираться в дно сборной ёмкости.
  7. Установите на вал чистящий диск, его диаметр должен быть на 1–2 см уже, нежели размеры барабана. Ним может служить крышка от кастрюли с многочисленными отверстиями до 10 мм в диаметре и приваренными небольшими зубьями высотой до 8 мм.
  8. Из остатков дна барабана смонтируйте крышку, крепят её при помощи завесов болтовым либо сварным соединением.
  9. Прикрутите к опоре пусковой механизм (выключатель) и подсоедините его к двигателю, обратная часть должна быть прикреплена к кабелю с вилкой.

Важно! Для конструкции устройства следует выбирать двигатель, обеспечивающий крутящийся момент лущильного диска не более 50 об./минуту, иначе зёрна будут повреждены, что приводит их в непригодность для длительного сбережения.

Лущилка кукурузы — одно из наиболее важных и востребованных устройств для современного фермера. На рынке существует множество агрегатов этого вида, как промышленные, так и домашнего типа, однако изготовить его можно и собственноручно, из подручных средств. Для этого потребуется небольшой набор инструментов, а также запчасти от старой техники, в том числе можно воспользоваться и старой стиральной машиной.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-7 рецептов с фото приготовления кукурузы. Кукуруза в духовке, микроволновке, мультиварке, мангале, пароварке. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовая кукуруза

Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

Как варить кукурузу на плите

Как варить кукурузу на плите

Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — от 30 минут
  • Кукуруза в початках — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Вода — 4 л

Приготовление вареной кукурузы:

  1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
  2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
  3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
  4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
  5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
  6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.

Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

Как отварить кукурузу в духовке

Как отварить кукурузу в духовке

Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление вареной кукурузы в духовке:

  1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
  3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
  4. Форму накройте листом фольги.
  5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
  6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.

Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — черный молотый перец

Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

  1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
  2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
  3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
  4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
  5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

Как варить кукурузу в микроволновке

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление кукурузы в мультиварке:

  1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
  2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
  3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
  4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
  5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

Как приготовить кукурузу в пароварке

Как приготовить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 9 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — сколько возьмет

Приготовление кукурузы в пароварке:

  1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
  2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
  3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
  4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
  5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление жареной кукурузы на мангале:

  1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
  2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
  3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
  4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
  5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
  6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
  7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

Видео-рецепты:

Кукуруза в пароварке.

кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу в духовке.

Как приготовить кукурузу в микроволновке.

Кукуруза в мультиварке.

Читайте также: