Крючки для копчения своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

Чем отличается горячее копчение от холодного

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

Как устроена и работает коптильня

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

Что вам понадобится

  • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
  • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
  • ёршик с подставкой из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек для ножек;
  • 2 сгона ½ дюйма;
  • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
  • муфта ½ дюйма;
  • 4 гайки ½ дюйма;
  • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
  • 2 дверные петли;
  • дверной крючок;
  • крюки и кольца для подвеса;
  • дверная ручка для переноски;
  • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
  • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
  • шурупы;
  • компрессор для аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • электролобзик или ножовка;
  • ножницы по металлу.

Как делать

  1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
  2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
  3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
  4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
  5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
  6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
  7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
  8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
  9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
  10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

Что вам понадобится

  • Бочка или другая ёмкость;
  • кирпичи;
  • труба или несколько листов металла;
  • арматура;
  • крышка;
  • лопата.

Как делать

  1. Постарайтесь найти место с естественным уклоном. Выкопайте в нижней части приямок глубиной 50 см и размерами 40 × 50 см. Укрепите дно и стенки получившейся топки кирпичом или листами металла.
  2. На расстоянии 2–3 метров выкопайте ещё один приямок по размеру бочки и с глубиной 20–25 см. Прокопайте траншею, чтобы соединить обе ямы. Сформируйте небольшой уклон в сторону топки.
  3. В бочке со стороны дымохода подогните или вырежьте стенку. Можно просто приподнять её на кирпичах, чтобы соединить траншею с камерой для копчения.
  4. Уложите в канаву металлическую трубу или просто перекройте листами металла, чтобы получился своего рода туннель. Присыпьте слоем земли для герметичности.
  5. Вверху бочки установите прутья из арматуры для подвешивания продуктов. В качестве крышки воспользуйтесь куском мешковины или металла с несколькими отверстиями.
  6. После розжига огня в топке прикройте её крышкой из листа жести, чтобы погасить костёр и создать тление. Образовавшийся дым пойдёт по тоннелю, и продукты в бочке начнут коптиться.

Инженер-механик, хорошо разбираюсь в технике и технологиях. Более 10 лет пользуюсь Mac и iPhone, знаю всё об экосистеме и продуктах Apple. Не только пишу, но и умею и люблю работать руками. 3 года трудился автослесарем, машину чиню только сам. Спроектировал и с нуля построил дом своими руками, накопив по ходу немало опыта. Обожаю олдскульные видеоигры и комиксы, играю на гитаре.

: коптильня

Купить коптильню – дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в 100 раз вкуснее!

Коптильня – это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать. С коптильней в этом просто нет необходимости: поместили мясо внутрь и через определенное время достали лакомство. Ароматное, вкусное, а главное свое – натуральное.

Чем отличается горячее и холодное копчение

Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.

Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.

Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.

Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.

Из чего нельзя делать коптильню

Можно Из железной, нержавеющей или эмалированной посуды
Нельзя Из оцинкованной посуды

Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.

Коптильня из ведра

коптильня из ведра

Ее в любой момент можно соорудить во дворе, чтобы закоптить купленные продукты, а можно взять на рыбалку, с расчетом на улов.

Все, что понадобится для ее изготовления, это ведро, кольцо-вставка подходящего диаметра, переплетенное проволокой, и согнутые из проволоки крючки.

Коптильня из эмалированного ведра из-за тонкости стенок прослужит недолго.

Как пользоваться

В ведро положите ветки и листья сырой ольхи, внутри (на 2/3 высоты ведра) за крючки подвесьте кольцо с сеткой. Разложите промытую после засолки рыбу. Поставьте ведро на опоры из кирпичей или камней. Накройте листом железа или крышкой с отверстиями, прижмите камнем. Разведите под ведром костер на 35-40 минут.

Коптильня из листового металла

коптильня из листового металла

Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.

Размеры короба 400х300х300 мм
Материал Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм
Сварочный аппарат ″Ресанта″

Сварите короб. Изнутри, отступив от верхнего края 13 см, приварите к каждой стенке по крючку или уголку. Они нужны для установки решетки.

Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.

Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.

Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.

Как пользоваться

Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.

Коптильня из медицинского бикса

коптильня из биксы

Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.

Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.

Как пользоваться

На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.

Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.

Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.

О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.

Коптильня из бочки

коптильня из бочки

Еще одна импровизация на тему коптильни. Обрежьте в бочке дно, установите получившийся цилиндр в соответствующую его диаметру яму. Бочка должна помещаться в нее на 2/3 своей высоты.

Как пользоваться

На дне ямы разведите костер, когда будет достаточное количество углей, подвесьте внутрь бочки решетку с разложенной на ней рыбой. Цыпленка подвесьте на крюке за перекинутый поперек бочки металлический прут или лом. Накройте бочку листом железа, придавите грузом. Рыба будет готова через 40 минут, цыпленок – полтора часа.

на какой щепе коптить

Коптильни, сделанные своими руками, удобны не только простотой сбора, но и обратной стороной медали – демонтажем. "Наигравшись″ копченостями, как часто это бывает с любым занятием, вы легко разберете коптильню и спрячете так, что о ней даже ничего напоминать не будет.

Решетка из дерева

Для приготовления вкусных домашних копченостей стоит заранее подготовить специальные решетки, на которых они будут размещаться. Конструкции заводского производства, как правило, идут в комплекте вместе с сетками для продуктов. В случае с самодельными коптильнями, их необходимо изготовить самостоятельно.

Коптим без решеток

Решетка из дерева

Если имеется самая простая конструкция для копчения, то и вовсе можно обойтись без использования сетки. Например, если коптильня изготовлена из ведра или кастрюли, то можно использовать палочки или тонкие прутья, которые вставляются в емкость.

Универсальные приспособления

Для того, чтобы коптить продукты можно было без использования решеток, стоит воспользоваться деревянными палками, арматурными прутьями, которые выкладываются наверх емкости. При этом продукты будут подвешиваться с помощью крючков или веревок. Также можно использовать старые пельменницы, которые вставляются внутрь самодельной коптильни.

Изготовление решетки своими руками

Сделать самостоятельно сетку для копчения достаточно просто.

Для этого потребуется минимальное количество инструментов и материалов, которые без проблем найдутся в любом доме. Достаточно следовать простой инструкции сборки решетки и сделать правильно все необходимые замеры.

Какой материал выбрать

Выбрать можно разный материал для изготовления данного элемента конструкции, но предпочтение лучше всего отдать надежным металлам, которым будут не страшны высокие температуры во время процесса копчения.

Классификация материалов и их свойства

Каждый из материалов обладает определенными свойствами, поэтому ознакомиться с ними нужно заранее, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Чугунное изделие для гриля и мангала

Чугунное изделие для гриля и мангала

Данный металл, обладающий большим весом, станет идеальным материалом для изготовления решетки, которая будет устанавливаться в стационарную коптильню или мангал. Также чугун используется для переносных устройств большого размера. Чугун не боится коррозии, если использовать готовые решетки правильно, то за ними практически не нужно ухаживать. Поверхность данного материала может впитывать в себя жир. Если после использования только промыть решетку и убрать пригоревшие частицы продуктов, то вскоре на чугуне появится защитная пленка. В дальнейшем остатков после копчения практически не будет оставаться.

Из нержавейки

Из нержавейки

Этот материал принято считать оптимальным для использования в коптильнях. Нержавейка отличается высокими показателями прочности и не боится влаги. Ее легко мыть после эксплуатации, но часть продуктов во время копчения может пригорать, поэтому дополнительно решетки из нержавейки стоит очищать жесткой губкой и иногда использовать специальные химические средства.

Из железа

Из железа

Материал считается самым дешевым. Может легко выдерживать высокие температуры, но со временем будет выгорать и может начать ржаветь. За железной решеткой нужно все время тщательно ухаживать. Она должны быть идеально чистой и просушенной. В некоторых ситуациях дополнительно стоит использовать наждачный лист.

Требования к решеткам

Решетка, которая может использоваться в коптильне, должна соответствовать определенным требованиям.

  • Изготовление должно быть достаточно простым.
  • Элемент должен максимально легко устанавливаться в той или иной коптильне.
  • Материал не должен бояться высоких температур, чтобы во время нагрева, она не начала плавиться.
  • Должна легко мыться.
  • Материал не должен вступать в химические реакции с продуктами, которые коптятся, а также ржаветь или же выделять опасные для человеческого здоровья вещества.

Традиционные

Традиционные решетки, которые производятся опытными мастерами, как правило, имеют прямоугольную форму. Для изготовления изделия такого типа принято использовать уголки, которые свариваются между собой. Сверху на них прикрепляют проволоку, расстояние между которой составляет в среднем 2-3 сантиметра. Также в раме могут быть просверлены небольшие отверстия, сквозь которые и пропускается используемая проволока.

На корпусе необходимо приварить с внутренней стороны специальные опоры, с помощью которых будет устанавливаться данный элемент для копчения.

Достаточно сделать 1-2 ряда. В этом случае нужно учитывать то, какого размера будет коптильня камера. Можно не делать опоры, а заменить их обычной сварной рамкой.

Традиционная решетка может быть изготовлена и без уголков. В этом случае берется достаточно толстая проволока или же могут быть использованы металлические прутья.

Элементы круглой формы

Круглые решетки для коптильни

Круглые решетки для коптильни изготавливаются с учетом окружности камеры. Сделать их не так просто, как традиционные. Использовать необходимо очень толстую проволоку, которая сгибается в виде кольца. Очень важно правильно подобрать размер элемента. Затем к полученному кольцу стоит приварить проволоку, которая должна располагаться параллельно друг к другу. Расстояние между проволокой должно быть не более трех сантиметров.

Вместо прутьев можно использовать специальные электроды для сварки, но предварительно их стоит зачистить. Если имеется уже готовая решетка из нержавейки, то из нее можно аккуратно вырезать круг. Он будет иметь необходимую форму и не придется дополнительно его приваривать к специальному кольцу.

Для того, чтобы установить решетку в коптильню, необходимо сделать на внутренней стороне коптильной камеры специальные опоры. Для этого могут использоваться самые обычные крючки. Также могут привариваться высокие ножки непосредственно к самой решетке.

Простой элемент без сварки

Полочки от старого холодильника

Для того, чтобы не заниматься сваркой, использовать можно сетку от электрической плиты или газовой, из микроволновки или полочки от старого холодильника. Еще одним вариантом есть эксплуатация металлического подноса, в котором делается огромное количество отверстий. Для копчения подойдет сетка с барбекю или чугунные колосники, которые, как правило, устанавливаются в печках.

Специализированные устройства

  1. Установка на выступы. Элемент будет держаться только за счет своего веса.
  2. Крепится с помощью специальных крепежей. Это позволит установить ее максимально надежно.
  3. Некоторые мангалы могут иметь откидные решетки.
  4. Полностью встроенная решетка устанавливается еще во время сборки коптильни.

Выбираем размер, тип и форму

Подбирать размер, тип и форму необходимо с учетом параметров используемой коптильни. Необходимо сделать точные замеры, чтобы изделие наверняка подошло и его было удобно эксплуатировать.

Делаем каркас

Прутья, с толщиной до 5 мм

Сначала нужно изготовить каркас решетки. Для этого могут использоваться прутья, с толщиной до 5 мм. Контур может быть ровным или выполненным в виде змейки. Для каркаса могут применяться листы нержавейки, что делает его более прочным. Еще неплохим вариантом станет стальная труба. После того, как рамка будет готова, стоит приступить к сбору конструкции. Прутья располагаются так, чтобы продукты не проваливались в дырки между ними. Оптимальным размером ячеек считается 1-2 сантиметра.

Скреплять каркас с сеткой нужно используя сварку. Также можно прикрепить проволоку, используя специальные хомуты.

Изготовление и крепление ручки

Рукоятку можно использовать с другой конструкции или же изготовить самостоятельно. Прикрепляется к решетке с помощью обычных болтов.

Как почистить сетку после приготовления блюд

Срок использования изделия будет зависеть от правильности ухода за ним. После каждого использования сетка должна тщательно очищаться от жира и остатков пищи, мыться с помощью специальных средств и насухо вытираться.

Изготовить решетку своими руками не сложно. Для этого используется минимальное количество инструментов и материалов. На сборку уходит не более получаса, в зависимости от размера готового изделия.



Содержание

Виды коптилен

Обработкой продуктов копчением или термообработкой люди пользуются давно. Наши предки не задумывались о способах, обрабатывая продукты для длительного хранения. В настоящее время можно выделить два способа копчения:


Разница между ними состоит в температуре приготовления. Соответственно, существуют и виды, а фото коптилен горячего копчения можно увидеть в рекламных проспектах или в сети Интернет. Итак, виды:


Малогабаритная или переносная

Конструктивно выполнена в виде герметичного ящика из нержавеющего или чёрного металла толщиной 2-3 мм. Внутри устанавливается противень для стекания жира. Он несколько меньше по габаритам, чем ящик, чтобы была возможность проходу дыма. Затем устанавливается решётка для продуктов.


На дне ящика разводится огонь. После закрытия ящика начинается тление продуктов горения, дым выходит через небольшое отверстие в крышке или в стенке ящика. Температура внутри 90 0С и выше.





















Для использования в квартире или доме

Конструкция домашней коптильни ничем не отличается от предыдущей модели. Устройство то же – герметичность, приспособление для сбора жира, сока от мяса или овощей. Но имеется ряд обязательных требований:

  1. Отвод дыма. Для этого обязательно предусмотрен штуцер или трубочка, через которую по шлангу выводятся излишки дыма. Использование вентиляции нежелательно. Соседям явно не понравится. Исключение – частный дом.
  2. Притёртая (герметичная) крышка коптильни. Но её основное назначение то же — не пропускание дыма в помещение и отвод излишков за пределы.


Электрокоптильня

Название говорит само за себя. Применение в быту таких приборов – удобство и простота в использовании. Достаточно засыпать используемый для дыма материал, поместить продукты, включить в розетку. Этот вид копчения имеет ряд преимуществ:

  • компактность и простота конструкции;
  • эксплуатация не требует специальных навыков;
  • быстрое приготовление и контроль (датчики температуры, датчик задымлённости);
  • комплектация всем необходимым, в том числе, и дымоотводом.


Автоматические

Бытовые имеют небольшую площадь нагрева и применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Объём продукции копчения – до 40 кг.


Промышленные – это многофункциональные устройства, в них готовится продукция как горячего, так и холодного копчения в больших масштабах. Говорить об их конструкции нет смысла, так как использование в быту стоит слишком дорого. Но тем не мене, принцип работы идентичен остальным видам, единственное отличие – задать программу.


С водяным затвором

Конструктивно выполнены, как и все, но только пор верхнему периметру корпуса изготавливается жёлоб из того же материала. При копчении он заполняется водой, но не полностью, и находится под самой крышкой.



















При закипании воды за счёт образования пара происходит отсекание запахов и дыма, по мере испарения жидкости её необходимо подливать. По принципу работы можно определить внешний вид и чертежи коптилен.


Коптилка своими руками


Изготовление коптильни своими руками не требует огромных усилий. Необходимо просто включить фантазию и осмотреть вещи, которые имеются под руками: вёдра, кастрюли, баки.


Вариант — ведро

  • Изготовить элементарную решётку из проволоки или взять с шампуров для шашлыка так, чтобы конструкция упиралась в середину ведра.
  • На дно поместить дымовой материал.
  • Сверху закрыть крышкой. Если нет крышки, набросить плотную ткань.


Да, безусловно, коптить большие порции продуктов из мяса в таких условиях не получится, а вот кусочки рыбы или овощи – без проблем.


Это вариант экспромта. Но сделать коптильню из ведра по всем классическим правилам, самому, вполне под силу.


Вариант стационарной коптилки

Делается из корпуса старого холодильника. Для изготовления понадобится электроплитка с закрытым нагревательным элементом.

  • По размеру площади нагрева сделать лоток, в котором будут размещаться дымные средства.
  • Также сделать по размеру противень для сбора жидкости и жира.
  • Подготовить полочки для продуктов или крючки для вертикального размещения.
  • Вывести шнур подключения.
  • Сделать отверстие для выхода дыма, желательно регулируемое, произвольной конструкции.



Преимущества и недостатки конструкций коптилен

При изготовлении коптильни следует выбирать в качестве материала нержавеющую сталь. Изготовленные из чёрного металла имеют больше недостатков, чем преимуществ:

  • неэстетичный вид;
  • сложность в удалении пригоревших продуктов;
  • коррозия.


Именно поэтому предпочтение отдаётся нержавейке. Преимущества конструкций из нержавеющей стали вытекают из недостатков конструкций из чёрного металла.













Информация о продукции копчения

Говорить о преимуществах или недостатках коптилен, пожалуй, нет смысла. Все они предназначены для выполнения одной функции – копчения. А вот о продукции нужно кое-что знать. Копчёность за счёт веществ, которые несёт дым, насыщает продукцию:

  • приятным запахом;
  • неповторимым вкусом;
  • эстетическим видом.


Мясопродукты нужны организму для оздоровления клеток, пополнения аминокислотами. Всё это вносится с пищей, в том числе, и с копчёностями.


А ещё копчение выполняет:

  • бактерицидный эффект;
  • защищает от микробиологической порчи;
  • предохраняет от воздействия гнилостных микробов.

Копчёные продукты более длительно хранятся и не теряют при этом своих вкусовых качеств.


Иметь или не иметь коптилку в своём обиходе зависит от здоровья, вкуса, желания и возможностей каждого потребителя. Любителям природы она необходима. Нужно просто определиться с конструкцией, изучить рецепты приготовления продукции и отправляться в лес или к реке. И как результат – получите продукцию отменного качества и вкуса.

Читайте также: