Кружка из дерева своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Мир! Труд! Май! — наливай! Отметил начало майских изготовлением самодельной пивной кружки. Ранее подобным не баловался. Из липового куска, припасенного лет 20 назад (еще будучи школьником) напилил реек толщиной около 5 мм габаритами около 140х25. Толщина маловата — но иначе деревяхи бы не хватило. 14 из получившихся планок слегка изогнул в размоченном в кипятке состоянии и высушивая в микроволновке в зафиксированном на дубовом опорном бруске состоянии.


Торцам изогнутых реек придал наклон около 12 градусов.


Склеил Момент-столяром дуги в цилиндр.


перед склеиванием сориентировал заготовки более узкими краями в одну сторону для получения несимметричной формы кружки с более узким дном и сжал 10-ю метрами резинки из хозмага

Тем временем из плоских реек склеил щит для дна кружки.


Смахнул пыль с ручного лобзика и простыми движениями выпилил таблетку с небольшим запасом по диаметру.


Склеенный цилиндр приклеил к куску доски и прикрутил на вал двигателя — при желании можно извратиться с насаживанием на дрель или шуруповерт.


В торце ножом вырезал небольшой паз для вклейки днища.


У самого дна отшлифовал поверхности, подогнал форму под размеры паза и вклеил.





Из нержавейки вырезал полоски для обручей. Нижнему при этом пришлось придать тратапециевидную форму, отстучав молотком вдоль одной из кромок и получив дуговую заготовку.


Соединил заклепками из отожженных спиц от нержавеющих вытяжных заклепок.


Внутреннюю поверхность обработал лепестковой насадкой шуруповертом.


В итоге стенки получились около 3 мм — тонковатые, но так уж вышло.


Насадив обручи, настало время ручки. Её делал из обрезка мебельного щита из ольхи.


Вырезал по разметке перьевым сверлом, ножовкой и ножом.



Приклеил ручку на место предварительно обеспечив максимальное прилегание торцов к поверхности кружки.


Не дождавшись полного высыхания стал пропитывать пчелиным воском поверхность (особенно внутреннюю) Грел феном и размазывал кусочки воска по стенкам кисточкой.



Смеркалось. Пришла пора обмыть обновку — во всех смыслах.


В принципе хорошо, что стенки тонкие — пить из неё удобно.
Масса готовой кружки меньше 100 г (93). Получившийся объем — 0.65 л (если до краев).

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.


Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.



Откалываем стамеской лишнее.


В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.


Скругляем заготовку на циркулярке.


Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.


Начинаем формировать донышко и ручку.


Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.


Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным "воротничком" около 3 см. Донышко 5.5 см.


Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем "поясок" равный донышку, а именно 5.5 см.


Наносим клей ПВА, совмещаем "поясок" бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.


Склеилась, устанавливаем в станок.




Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.


Далее грубо удаляем "воротничок" на УШМ лепестковой насадкой № 60.


Вот что получилось.


Далее обтачиваем на "тарелке" зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.


А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.


И уже покрытая льняным маслом.



Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
С уважением, Андрей.

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

инста3

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Деревянные изделия считаются непрактичными, но может просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

  • Чтобы убрать въедливый запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
  • Для удаления дубильных свойств кружек, замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
  • Чашки из дерева окрасились, не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут и цвет уйдет. Если остался неприятный запах замочить в ледяной воде на пару часов.
  • Деревянная пивная кружка потемнела, ополосните ее в растворе на луковой шелухе.
  • После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.



После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.
Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Вяз.
  4. Липа.
  5. Кедр.
  6. Можжевельник.
  7. Осина.
  8. Лиственница.
  9. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
      Тщательный осмотр бревна на дефекты.
  2. Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
  3. Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  4. Вывозка леса.
  5. Раскряжевка на заготовки.
  6. Изготовление посуды на токарном станке.
  7. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить обычные лесопилки.

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • Вывозка и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • Токарный станок по дерева для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

Насадка для токарного станка

Деревянная чашка своими руками


Кому-то нравятся покупать чашки в магазине, а кому-то — изготавливать их собственноручно. Зарубежные мастера нашли интересный, но трудоемкий метод по созданию деревянной тары. При помощи топора и пилы, а также терпения из бревна можно выпилить хорошую чашку.








Шаг 1: Инструменты

  1. Нож
  2. Ручная дрель
  3. Пила
  4. Топор

Шаг 2: Древесина

В лесу подыскиваем хорошее деревце. Предварительно поговорите с лесничим и спросите у него разрешение на рубку.







Шаг 3: Резьба

Спиливаем заготовку под чашку и проделываем в ней несколько отверстий.

Зачищаем ножом все лишнее.


Шаг 4: Нижняя часть

Аккуратно обрабатываем ту сторону, где будет дно чашки. Особенное внимание уделите краям.











Рубим другую часть дерева на несколько частей для дна. Они должны быть на 5 мм толще, чем основа чашки.










Шаг 6: Вырезка

Из нарубленных дощечек вырезаем круг под размеры чашки.








Шаг 7: Установка

Прикрепляем дно чашки.




Шаг 8: Завершение

Через 1-2 недели можно проверить, насколько прочно сидит дно. Проверить это очень просто: надо просто подуть через нижнюю часть чашки. Если воздух не проходит сквозь нее, то значит все нормально.

Перед использованием чашку лучше смазать льняным маслом. Пропитываться оно будет долго: в течение 1-2 месяцев.

Стоит учесть, что нельзя оставлять жидкость в чашке надолго, особенно горячую. От этого зависит твердость деревянной посуды.



Материалы
1. деревянный брус 10 дюймов ( 25.4 см)
2. кружка походная ( нержавеющая сталь)
3. льняное масло
4. хлопковая ткань х/б
5. столярный клей или эпоксидная смола

Инструменты
1. токарный станок по дереву
2. набор стамесок
3. кисть
4. дрель и 3 круговых сверла (для создания полости в заготовке)
5. наждачная бумага
6. ножовка
7. линейка

Процесс создания деревянной кружки своими руками.
И так, первым делом конечно необходимо найти подходящий материал, лучше если рисунок и текстура дерева будет не однородной. Для этого подойдут породы плодовых деревьев (яблоня, вишня, черемуха) рисунок у них очень красивый и уникальный. Так же можно использовать "Кап" рисунок которого очень похож на мрамор, но его древесина довольно твердая и трудно поддается обработке.

Затем заготовку необходимо просушить в естественных условиях. или же в специальной сушильной камере (у кого она есть) Внимание!Древесина должна быть перед обработкой абсолютно сухой, если же она будет не досушенной и влажной, в последствии она просто потрескается и весь ваш труд "коту под хвост"

Многие из вас в школе на уроках "Труда" учась в старших классах, изучали токарный станок по дереву и вытачивали на нем (скалки, балясины, подсвечники, дверные ручки и тд.) То есть с устройством и принципом знакомы. А вот к вытачиванию на данном станке (стаканов и матрешек) допускали не всех, а особо аккуратных и внимательных! Потому как при неаккуратной работе по вытачиванию внутренней полости, заготовка зачастую вылетала, куда матрешка, куда стамеска)))

Далее полученный брус нужно разметить при помощи линейки и карандаша, дабы найти центр проведя 2 линии от угла к углу, перекрестие и будет центром. Центровку нужно строго соблюдать. Кривая разметка-это потенциальный удар по лбу, вылетевшей заготовкой))) Кстати, здесь на сайте есть статьи по изготовлению токарного станка по дереву своими руками

Кружка деревянная своими руками

Вставляется в направляющие и зажимается.

Кружка деревянная своими руками

Включается станок и мастер начинает стачивать лишнее, придавая заготовке цилиндрический вид.

Кружка деревянная своими руками

Важный момент! С левой стороны протачивает "шип"который потом будет вставлен в зажимной патрон и будет держать заготовку без 2 точки опоры.

Кружка деревянная своими руками

Далее сверлами сверлится внутренняя полость, автор для этого использует 3 сверла разного диаметра, начиная с самого маленького. После внутренность необходимо зашлифовать при помощи наждачной бумаги одетой на палку- это нужно для последующего точения, дабы обеспечить ровную поверхность.

Кружка деревянная своими руками

При помощи стамески протачивается внутренняя часть.

Кружка деревянная своими руками

Периодически мастер прикладывает донышко металлической кружки, чтоб не сточить лишнего. В очередной раз остановил станок, дабы оценить проделанную работу.

Кружка деревянная своими руками

Поверхность деревянного стакана шлифуется при помощи наждачной бумаги.

Кружка деревянная своими руками

И так, внутренняя часть проточена и теперь мастер при помощи ножовки срезает шип.

Кружка деревянная своими руками

Далее мастер берет свой походный стакан из нержавеющей стали и покрывает его эпоксидной смолой, так же можно использовать клей не боящийся температурного воздействия. Внимание!Не используйте токсичные виды клея по типу "Момент" потому когда вы нальете в кружку кипяточку-то металл нагреется и данный клей начнет испарять свои химические элементы. Будьте повнимательней!

Кружка деревянная своими руками

Покрытая эпоксидкой поверхность, помещается в деревянный стакан.

Кружка деревянная своими руками

Затем следует выждать пока клеящий состав просохнет, а далее мастер помещает стакан обратно в зажимной патрон токарного станка, нужно это для того, чтобы по максимуму выровнять дно походной кружки.

Кружка деревянная своими руками

И еще одно строгое наставление от автора. Не покрывайте деревянную поверхность морилкой и всевозможными лаками (потому как в их составе химия) Единственно что можно применить для придания более благородного вида дереву, так это только "льняное масло" Что мастер с успехом и сделал, не снимая кружку со станка. он взял натуральную ткань х/б (хлопчато-бумажная) смочил маслом и на малых оборотах станка пропитал дерево. Почему мастер делает это на станке? Потому как маслом нужно долго и мучительно натирать изделие (вручную) а на станке все оперативно)

Кружка деревянная своими руками

Как вы могли заметить металлическая кружка автора имеет крышку, так вот в деревянном корпусе при закрытой крышке жидкость дольше будет оставаться горячей или холодной, смотря что будет налито. Соответственно кружка стала очень красивой и уже уникальной, потому как рисунок дерева не повторяется)
Работа конечно не простая, но результат того стоит. Можно кстати еще и выжечь какой нибудь рисунок, или надпись, как говорится "на ваше усмотрение".

Деревянная кружка является русским народным изобретением. Применяется на протяжении многих веков в качестве кухонного прибора. Цельнодеревянные чашки с резными ручками и крышками в средневековом стиле – настоящее произведение искусств.

Кружка из дерева своими руками для пива и чая

Происхождение первых деревянных кружек

История умалчивает о точной дате появления кухонных приборов. Известно, что археологи до сих пор находят изделия, которые датируются VIII веком до нашей эры. В древности пищу клали не в тарелки, а в специальные углубления в столе. Это было совсем неудобно. Вследствие этого изобрели тару.

Бондари делали сосуды для медовухи. Собирали как бочонки и затягивали обручами из железа. Ряд мастеров и сейчас изготавливают такую посуду. Это лучший подарок для любителей сауны и бани.

Какие напитки можно наливать

Кружка из дерева своими руками для пива и чая

Подойдёт как для холодных, так и для горячих напитков. Отлично сохраняет тепло. Сам сосуд не нагревается. Часто наливают зелёный чай.

Стоит обратить внимание на куксу. Уникальная тара, включающая в себя чашку и тарелку. На природе используют под горячее, кашу, чай, горячие первые блюда. Считается посудой для еды.

Большие чашки использовали для медовухи и кваса. Сейчас в основном наливают пиво. Остальные спиртные напитки не наливают в тару, так как спирт пересушивает лак. Древесину пропитывают пищевым лаком. От цветных напитков меняется цвет в сторону тёмного, так как краситель попадает в щели.

Из какого дерева делают кружки

В основном изготавливают из хвойных и лиственных пород:

  • из дуба – не впитывают влагу, не трескаются. С течением времени меняются оттенки. Морёный дуб самый выдержанный;
  • из ясеня – натуральный окрас придаёт красивый эстетичный вид. Отличаются ярко выраженным рисунком;
  • из тропической акации – придаёт необыкновенный аромат. Выделяются узорчатой структурой светлого цвета;
  • из бамбука – имеют лёгкий вес. Стенки довольно тонкие, но прочные.

Кружка из дерева самая натуральная и полезная.

Толщина дерева у кухонной утвари большая. Лаковое покрытие практичное, устойчиво к влаге и перепадам температуры. Приборы, расписанные под хохлому с позолотой, выглядят очень изысканно и богато.

Дерево не выделяет токсичных веществ. Намного практичней керамических и стеклянных. Слой лака закрывает щели между волокнами. Отлично сохраняется аромат.

Для пива

Пивная кружка из дерева имеет в основном форму бочонка с расписным дном. В Норвегии делают в виде цилиндра, снаружи – резьба. Самые распространённые сосуды – из акации и дуба. В производстве используют высушенную древесину. Её обтачивают, шлифуют и покрывают лаком, который твердеет от воздуха. Такая посуда не склонна к перегреву.

Для чая

Кружка из дерева своими руками для пива и чая

Сосуд имеет необычную форму плошки. У рыбацкой кружки отсутствует ручка. Часто наносят хохломскую роспись. Благодаря своим термическим свойствам чашки долго сохраняют тепло.

Другие параметры

Неповторимый аромат и привкус древесины сделали приборы очень востребованными. Современные мастера создали множество оригинальных дизайнов, которые сделали посуду универсальной.

Как ухаживать за деревянными кружками

Стоит учесть рекомендации по уходу за приборами, чтобы дольше сохранить её:

  • мыть необходимо в тёплой воде с добавлением мыла. Исключительно мягкой губкой. Не используют чистящее;
  • после ополаскивания дают воде стечь, вытирают насухо;
  • от постороннего запаха поможет ополаскивание с уксусом или спиртом;
  • плёнки от кофе и чая исчезают в холодной воде;
  • с пятнами эффективно борется сок лука. Натирают разрезанной частью и оставляют на время до 10 минут. Потом смывают;
  • тару с рисунками не хранят на солнце;
  • приборы содержат в помещении с хорошей вентиляцией.

Как сделать своими руками

Такую посуду вполне реально сделать самим в домашних условиях. Нехитрые правила помогут в изготовлении:

Заключение

Чашка из дерева является настоящей классикой. Приятно удивляет своими свойствами и экологичностью. Отлично впишется в любой интерьер и сервировку стола, а также будет необычным подарком.

Читайте также: