Крем из белков для пасхи как сделать

Обновлено: 07.07.2024

Часто белковая глазурь на пасхальных куличах получается то жидкой, то наоборот трескается и осыпается. Я научу вас, правильно приготовить глазурь для пасхального кулича.

Часто белковая глазурь на пасхальных куличах получается то жидкой, то наоборот трескается и осыпается. Я научу вас, правильно приготовить глазурь для пасхального кулича.

Совсем недавно мы с мамой научились правильно готовить белковую глазурь для пасхального кулича. Часто белковая глазурь получалась то слишком жидкой и потом по куличам были белые потоки. Или наоборот глазурь получалась слишком густой, а при разрезании кулича она трескается и осыпается. Я хочу поделиться с вами секретами приготовления правильной белковой глазури.

Итак, белки должны быть охлажденными, но за полчаса до взбивания их надо вынуть из холодильника. Так они лучше взобьются, проверенно много раз. Еще не маловажно, посуда, где вы будете взбивать белки, должна быть обязательно обезжирена. Тщательно отделяйте белки от желтков, если в белки попала хоть капля желтка, то белки не взлбьются. Так же венчик для взбивания должен быть обязательно не жирным и сухим. Попадет капля воды, опять белки не взобьются.

Теперь переходим к правильным пропорциям. На один белок берем три столовые ложки сахара, лучше сахарной пудры. Сахар можно немного подавить скалкой, тогда он лучше раствориться в белках.

Сахар сразу не добавляем к белкам. Его надо добавлять только тогда, когда белки начали образовывать стойкую пену и добавлять его надо постепенно. К белкам добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем их.

Еще маленький совет, когда белки с сахаром взбиты, добавьте чайную ложку лимонного сока. Он придаст кислинку глазури и сделает ее галдкой и однородной.

После взбивания даем белковой глазури отдохнуть минут 15-20 и смазываем ей куличи. Можно подождать, пока она застынет и смазать еще раз. Потом посыпаем цветным сахаром или посыпкой.

Праздничная глазурь – обязательное украшение куличей на Пасху. Есть много способов и рецептов ее приготовления. В 2022 году можно воспользоваться любым из рецептов глазури для пасхального кулича, чтобы выпечка получилась самой красивой.

Традиция печь куличи на Пасху

Существует многовековая традиция у православных христиан – на Пасху всегда хозяйки пекут праздничные куличи. Аромат сдобы распространяется повсюду. Каждый вид праздничной выпечки сверху украшается белоснежной шапкой глазури. Покрытие разное в зависимости от способа приготовления и составляющих его ингредиентов. Познакомимся с несколькими вариантами приготовления рецептов глазури для пасхального кулича 2022 года с пошаговыми фото.

Белая глазурь для пасхального кулича

Наиболее распространена белая глазурь для украшения пасхальных куличей. Она приготавливается разными способами. Лимонный сок делает белую глазурь для пасхального кулича блестящей.


  • 200 г пудры сахарной или сахарозаменителя;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • чистая вода;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Пошаговое приготовление белой глазури для пасхального кулича по рецепту с фото:

Глазурь с сахаром для пасхального кулича

Глазурь для пасхального кулича с сахаром по этому рецепту в готовом варианте будет иметь незначительный матовый оттенок.


  • 1 ст. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление глазури с сахаром – пошаговый рецепт с фото:

  • Воду в количестве 100 мл вливаете в подготовленную кастрюлю и добавляете в неё 1 ст. сахара.
  • Варите сироп, немного помешивая в течение 5-7 минут. Проверяйте правильность приготовления: опускайте чайную ложку в горячую смесь, потом в холодную воду. Готовый сироп должен скатываться в шарик.
  • В конце варки вливаете сок лимона. Снимаете кастрюлю с огня, чтобы она остыла.
  • Следите за температурой смеси. Когда она немного остынет, станет тёплой, старательно перемешивайте уже почти готовую глазурь. Она станет белой и немного густой.
  • Ещё чуть тёплую помадку намазываете на выпечку и оставляйте остывать. Можно также украсить выпечку кондитерской посыпкой. Получается красивый кулич, украшенный глазурью с сахаром.

Глазурь для кулича пасхального, которая не осыпается и не липнет

Глазурь для кулича пасхального, которая не осыпается и не липнет, – это желатиновая помазка без белка. Она хорошо ложится на верхушки пасхальной выпечки и затвердевает спустя короткое время. На приготовление уходит не больше 20 минут. Помазка не блестит – в этом её отличие.


  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 6 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт с фото:

  • К желатину добавьте немного воды, примерно 2 ст. л. Отставьте миску для набухания желатина, на 15 минут. Всегда ориентируйтесь на рекомендации, имеющиеся упаковке.
  • В кастрюле варите сироп из воды и сахара. В предыдущем рецепте подробно описано приготовление сахарного сиропа.
  • Прозрачному готовому сиропу дайте 3-5 минут для остывания.
  • Далее необходимо работать динамично. Набухший желатин соедините с остывающим сиропом и тщательно смешайте.
  • Далее взбивайте массу с помощью миксера на высоких оборотах, пока она побелеет и станет густой. Взбивайте примерно три минуты. Прибавьте к массе сок лимона и продолжайте взбивать дополнительно около минуты.
  • Верхушки пасхальной выпечки необходимо быстро обмакивать в приготовленную помазку и украшать сверху кондитерской посыпкой. Для полного застывания помазки нужно около получаса.

Желатиновая намазка приготавливается по технологиям маршмеллоу. Детям нравится эта сладость, чем-то напоминающая зефир. Желатиновая глазурь на пасхальных куличах долго сохраняет эстетичный вид.

Глазурь для кулича пасхального, рецепт из сахара и белка

Глазурь для кулича пасхального, состоящая всего из двух ингредиентов, называется ещё заварной глазурью – в процессе приготовления её необходимо заваривать на водяной бане. Этот вид глазури также не крошится и не осыпается. Плюс термическая обработка гарантирует безопасность для детей.


В составе рецепта только два компонента: 2 куриных белка и 100 г сахара.

Пошаговое приготовление с фото:

  • Отделить яичные белки от желтков. Поместить белки в миску и добавить к ним 100 г сахара.
  • Массу взбить до пышности.
  • Установить смесь на водяную баню, постоянно помешивая, готовить глазурь примерно 5 минут. И снова взбить до устойчивых пиков.
  • Осталось покрыть готовой глазурью верхушки пасхальных куличей и оставить их до высыхания.

Глазурь для кулича пасхального без яиц

Есть рецепт глазури для кулича пасхального без яиц, то есть без куриных белков. Эта помазка очень капризная, есть вероятность допустить ошибку. Требуется собранность и внимательность.


  • 250 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Глазурь для кулича пасхального без яиц затвердевает слишком быстро. Поэтому не рекомендуется за один раз готовить большие её количества. Пошаговый рецепт с фото:

  • В кастрюльке варите сироп из сахара и воды на умеренном огоне, всё время помешивая. После добавления сока лимона поварите ещё три минуты.
  • Проверяйте сироп на готовность по образованию мягкого шарика. Можно проверить и по-другому: капнуть в чашку с холодной водой горячий сироп и попробовать скатать шарик. Если получится, значит, готово.
  • Готовый сироп поставьте в очень холодную воду для охлаждения и сразу же начинайте взбивать его миксером до момента, когда смесь побелеет.
  • Сразу же начинайте обмакивать остывшие куличи в ещё горячую глазурь. И тут же украшайте их, так как они очень быстро затвердевают.

После высыхания эта глазурь получается матового цвета. Она тоже долго сохраняет свою целостность и красивый внешний вид.

Глазурь для кулича пасхального из белков

Выше были описаны два варианта глазури кулича пасхального с белком. Можно предложить ещё одну разновидность рецепта белковой глазури.


  • 1 яичный белок;
  • 60 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сока лимона.

Особенность этого рецепта в прогревании белков на водяной бане. Так готовится швейцарская меренга. Белки проходят тепловую обработку, что делает глазурь ещё более крепкой.

Пошаговое приготовление с фото белковой заварной глазури с лимонным соком:

  • В маленькую кастрюльку сразу нужно поместить все составляющие: яичный белок, сахар и сок лимона. Поставить эту смесь нагреваться. И сразу миксером начать взбивать массу на высоких скоростях.
  • Взбивать нужно не больше 3 минут. Смесь в итоге получается немного текучая, мягкой консистенции.
  • Белковой намазкой необходимо быстро украшать выпечку, иначе она очень быстро засыхает. И насыпать кондитерские украшения тоже нужно сразу, чтобы они лучше укрепились.

Глазурь для кулича пасхального из сахара

Есть ещё один простой вариант приготовления глазури для кулича пасхального из сахара. В этом рецепте ничего не варится, не взбивается. Вы покупаете в готовом виде маршмеллоу. Это жевательный зефир, он состоит из сахара и желатина. Маршмеллоу продаётся в любом супермаркете. Это сладкий зефир, который жуётся. Всего за пару минут можно сделать отличную глазурь. Зефир маршмеллоу бывает разного цвета. Вы выбираете тот цвет, который хотите видеть на куличах в качестве глазури. Возможно, вы захотите украсить куличи разноцветным покрытием. Рецепт для приготовления глазури в этом случае содержит два компонента: маршмеллоу и воду.


Как приготовить глазурь для кулича пасхального из сахара, простой рецепт с фото пошагово:

  • В чашку к маршмеллоу добавьте приблизительно 2 ст. л. воды. Подогрейте смесь в микроволновой печи 20 секунд.
  • Выньте из микроволновки, перемешайте. И снова поместите в микроволновку. Так сделать несколько раз до полного растворения маршмеллоу, то есть до получения однородной смеси, а это и есть глазурь.
  • Если у вас много маршмеллоу, применяйте для перемешивания погружной блендер.
  • Обмакните верхушки выпечки в получившуюся помазку и украсьте кондитерской посыпкой. Оставьте помазку застывать. Такое покрытие не будет крошиться и обсыпаться в течение нескольких дней.

Глазурь для кулича пасхального из сахара и молока, приготовленная в домашних условиях

Для приготовления глазури в домашних условиях из молока и сахара рекомендуется брать молоко жирностью 3,2%, в противном случае покрытие получится не того качества. И вместо сахара, который растворяется медленнее, предпочтительнее применять сахарную пудру. Некоторые хозяйки могут использовать сахарозаменитель. Это всё индивидуально.


  • 50 г сливочного масла;
  • 140 г (1 ст.) сахарной пудры;
  • 1 ст. л. молока 3,2%.

Рассмотрим подробно приготовление глазури из молока и сахара с фото пошагово:

  • Сливочное масло полностью растопите в сотейнике на умеренном огне.
  • Добавьте к растопленному маслу сахарную пудру и молоко. Перемешайте смесь и взбейте её миксером или венчиком до того момента, как масса загустеет (примерно 4 минуты).
  • Глазурь готова. Она получилась довольно густой. Лучшим вариантом для нанесения массы на верхушки пасхальных куличей будет применение плоского ножа или шпателя.

Мнение эксперта

Редакция блога Сomfy в лице Русланы Мальцевой рекомендует украшать пасхальные праздничные куличи не только разнообразной глазурью, но и цветами из безе. Для украшения также можно использовать любые ягоды, изюм и т. п. Если умеете рисовать глазурью, то это искусство. Выпечка обвязывается кружевом, лентами и смотрится чрезвычайно нарядно.

Украшать шапки пасхальных куличей будут всегда. Так было в далёком прошлом, так происходит и в наше время. И в 2022 году эта традиция продолжится. Великая Пасха в Святое воскресенье вновь ознаменует победу Света. И все будут с радостью праздновать Воскресение Христово.

Глазурь для кулича

Белоснежная сахарная глазурь с белками по классическому рецепту, которым из года в год пользуются многие хозяюшки. Белковая глазурь для пасхального кулича получается гладкой, однородной и красивой. Немного сахарной посыпки сверху и ваша праздничная выпечка станет украшением стола!

Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине (внимательно читайте состав, там может быть крахмал). Можно просто измельчить сахарный песок в обычной электрокофемолке. Кстати, так получается еще и намного дешевле. Если добавить к сахару немного ванилина при измельчении, пудра будет иметь приятный аромат.

Яичные белки для приготовления глазури, которыми покрывают пасхальные куличи, нужны сырые. Если вы опасаетесь использовать в пищу необработанные куриные яйца, вот вам пару дельных советов.

  • Всегда покупайте куриные яйца только проверенных производителей.
  • Для сахарной глазури выбирайте исключительно целые, неповрежденные яйца. Если есть даже миниатюрная трещинка, оставьте такое яйцо для других блюд.
  • Мойте куриные яйца в содовом растворе, после чего тщательно обсушите их.
  • Если все еще страшно, поступите следующим образом. Чистое куриное яйцо опустите в кипяток на 1 минуту, после чего сразу же переложите в воду со льдом и оставьте его там еще на 1 минуту. За это время яйцо не успеет свариться, но вероятность заражения сведется в минимуму.

Работать с сахарной глазурью на белках нужно достаточно быстро, так как она покрывается корочкой и начинает твердеть. Если по каким-то причинам нет возможности сразу украсить куличи, затяните миску пищевой пленкой - тогда глазурь не заветрится. Кроме того, немного загустевшую глазурь можно сделать жиже, просто добавив в нее еще немного лимонного сока.

Одни плюсы, правда? Но есть у этой глазури для куличей и минус. После застывания, когда разрезаешь кулич, глазурь крошится - с этим не поспоришь и ничего не сделаешь. Правда, чем свежее и толще сахарная шапочка, тем она меньше крошится при нарезке (из опыта). В общем, попробуйте приготовить глазурь по этому рецепту - буду рада, если понравится.

Ингредиенты:

Сахарная пудра ( 180 граммов ) Яичный белок ( 1 штука ) Лимонный сок ( 1 столовая ложка )

Категории: Соусы, кремы, Десерты, Полезные мелочи, Пасха
Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта с фото приготовления глазури для кулича в домашних условиях. Секреты и советы приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты глазури для кулича

Один из главных символов праздника — пасхальный кулич. Все хозяйки хотят, чтобы он был пышным, вкусным, и, конечно же, нарядным. Для украшения куличей используют глазурь, которая не только украшает, но и несет сакральный смысл. Глазурь на куличе означает чистые помыслы тех, кто преломляет этот хлеб. В данном материале узнаем ТОП-4 самых популярных рецептов глазури для кулича и секреты ее приготовления.

Секреты и советы опытных поваров

Секреты и советы опытных поваров

Белковая глазурь

Белковая глазурь

Самое традиционное украшение пасхальной выпечки — белковая глазурь для кулича. Это классический рецепт, которым пользуется большинство хозяек. Она очень нарядно смотрится с белоснежной шапочкой на румяных куличиках.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — для 2-4 куличей
  • Время приготовления — 10 минут
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Пищевой краситель гелиевый (по желанию) — 1-2 капли (в зависимости от желаемой интенсивности цвета)

Приготовление белковой глазури:

  1. Охлажденный яичный белок вылейте в миску. Следите, чтобы к нему не попала ни одна капля желтка. Иначе он не взобьется до нужной консистенции.
  2. К белкам насыпьте немного сахарной пудры и взболтайте вилкой, до образования легкой пены.
  3. Выдавите сок лимона и перемешайте. От лимонного сока глазурь сразу побелеет.
  4. Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая глазурь погружным блендером до желаемой густоты. Поэтому сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте. Хотя в классической версии белки взбивают, пока они не перестанут стекать с ложки.
  5. В конце приготовления при желании подкрасьте глазурь пищевыми красителями. Для этого в необходимое количество глазури добавьте краситель и хорошо перемешайте до однородности.

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для куличей — не менее традиционное украшение пасхальной выпечки, чем белковая. Вариантов ее приготовления существует много. В данном рецепте рассмотрим самый простой способ, который не липнет к рукам, не крошится и не ломается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Теплая вода — 4 ст.л.
  • Красители и аромодобавки — по вкусу

Приготовление сахарной глазури для кулича:

  1. В миску насыпьте сахар и налейте воду.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  3. Нагревайте массу все время помешивая, доводя ее до температуры, примерно 40°С.
  4. Если масса получится густой, добавьте немного воды, если жидкой — сахарной пудры.
  5. Наносите сахарную глазурь на куличи сразу после приготовления.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

Традиционно пасхальные куличи делают с белой глазурью. Но для любителей экспериментов предлагаем вариант приготовления шоколадной глазури для кулича пасхального. Праздничный стол с куличами с разной глазурью будет очень интересно выглядеть. Сам рецепт простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 90 г
  • Сок апельсиновый — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление шоколадной глазури:

  1. Шоколад поломайте кусочками и сложите в емкость.
  2. Добавьте сливочное масло, насыпьте сахар и налейте апельсиновый сок.
  3. Посудину поставьте на медленный огонь, и помешивать, нагревайте, пока масса не станет однородной.

Глазурь с желатином

Глазурь с желатином

Попробуйте приготовить глазурь для кулича с желатином. Она обладает особенным привкусом и более плотной консистенцией в сравнении с предыдущими вариантами. Она хорошо держится на куличе и не обсыпается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода (для пудры) — 2 ст.л.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Вода для желатина — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1/2 ч.л.
  • Ваниль — по вкусу

Приготовление глазури с желатином:

  1. Желатин залейте водой (2 ст.л.) и оставьте набухать на 30-40 минут.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахарную пудру и влейте воду. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В полученный сахарный сироп добавьте сок лимона и перемешайте.
  4. Затем в горячий сахарный сироп добавьте разбухший желатин и снова перемешайте.
  5. Сахарную массу сразу начинайте взбивать миксером, пока она не побелеет.
  6. Для вкуса и приятного запаха по желанию добавьте ваниль.
  7. Поскольку глазурь для куличей с желатином очень быстро засыхает, поставьте ее на кастрюлю с горячей водой, типа на водяную баню. Либо сразу же после приготовления наносите на выпечку.

Белая глазурь из шоколада

Белая глазурь из шоколада

Белая глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада — празднично, необычно и ярко выглядит. Она без сомнения привлечет внимания и взгляды! Огромный плюс если глазурь сделать цветной на основе натуральных соков. Для этого можно брать абсолютно любые ягоды по вкусу и цвету. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными. Главное, чтобы они давали яркий сок и были вкусные.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый — 100 г
  • Сгущенное молоко или сливочное масло — 20 г
  • Пищевые красители — по вкусу

Приготовление белой глазури из шоколада:

  1. Белый шоколад разломайте кусочками, поместите в миску и растопите до температуры 40°С.
  2. В растопленный шоколад добавьте сгущенку или сливочное масло и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. По желанию введите красители и размешайте, чтобы она равномерно распределилась.
  4. Для натуральных красителей можно брать куркуму, шафран, ягодный или овощной сок, прожаренный сахар.

Видео-рецепты приготовления глазури для куличей.

Читайте также: