Краска для прикормки своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Лучше брать 1 кг песочного нежирного, 1 кг печенья топленое молоко. Песочное в воде отлично дает облако мути, а топленое молоко аромат и дополнительную вязкость прикормке. Печенье стоит недешево, поэтому на рынке можно покупать лом печенья, который стоит значительно дешевле.

Сухари панировочные 1 кг

В магазине покупать очень дорого. Поэтому собираю дома остатки или зачерствевший хлеб, сушу, а потом перемалываю.

Кукурузная крупа 1.5 кг

Очень отличный компонент. Он эффективен особенно на течении. Работает на дальних дистанциях.

Жмых подсолнечника 1.5 кг

Сколько не пытался отказаться от этого компонента, а не получилось. Ну, привыкла у нас рыба к жмыху. Назначение у жмыха то же, что и у кукурузной крупы. На течении собрать рыбу с дальних дистанций. Морока только перемалывать, но в кухонном комбайне эта процедура намного меньше напрягает, и фракции получаются крупнее.

В последнее время очень сложно найти качественный жмых. На маслобойнях стали применять новый способ отжима, и жмых идет практически без запаха. Как вариант можно перемолоть жареные семечки, которые намного эффективнее обычного жмыха.

В последнее время отказался от этого компонента! Жмых непредсказуем по своему действию и иногда портит весь состав!

Манная крупа 1 кг

Этот компонент очень важен для вязкости прикормки. Клейковина, которая присутствует в манке, хорошо держит прикормку, как в шарах, так и в кормушке фидера.

Пшеничные отруби 1 кг

Отруби хороши тем, что когда прикормка попадает на дно, отруби при размокании начинают постепенно подниматься от дна и привлекать рыбу с разных около донных слоев. Что в разы повышает эффективность прикормки. Например, такие рыбы как плотва, язь, голавль любят держаться не на самом дне, а в придонных слоях и этот компонент очень эффективно собирает эту рыбу.

Овсяная мука 1 кг

Это очень питательный компонент, на который рыба хорошо отзывается.

Все эти компоненты тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.

Наполнитель 1 кг

Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель.

Я для себя вывел три основных наполнителя: распаренные зерна перловки (любитель карась и карп), средне сваренная пшенная каша (наиболее универсальный), сваренный до состояния пасты горох (лещ и язь).

Наполнителя не должно быть много. Рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки использую: 40 грамм молотого кориандра, 4 грамма ванилина.

Ну и конечно живые компоненты. На 1 кг прикормки нужно примерно 100 грамм животных составляющих. Это рубленый червь, опарыш и кормовой мотыль.

Этот состав прошел проверку на различных водоемах, а в частности: реки Северский Донец, Кальмиус, Днепр, Псел, различные водохранилища и небольшие пруды.

Чтобы каждую рыбалку не мучаться с готовкой, волевым решением делаю сразу много и расфасовываю в пакетики по 1 кг.

Нашел очень грамотное пособие для тех, кто сам экспериментирует с прикормками:

Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании личного опыта изготовления и применения прикормки.

Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.

Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно. Многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.

Наполнители

К ним можно отнести панировочные, кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес", подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи, поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби, сухую измельченную глину, гравии, речной песок.

Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.

Толокно не только, безусловно, привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна, в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.

Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.

Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее дальнобойность.

Жмыхи, в отличие от других компонентов, готовятся отдельно. Перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.

Отруби являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке не более 10 процентов от объема сухарей.

Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.

Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.

Рыхлители

Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее дальнобойность, и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути.

Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся гейзер точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превышают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.

Привлекающие компоненты

К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси не менее 10 процентов ее объема.

Ароматизаторы

Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы освежая ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.

Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла 1-2 капли, эссенции 5-10 капель, кристаллический ванилин 1/4 часть чайной ложки, какао 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.

Кормовая животная основа

Кормовая животная основа это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто-рубленый червь, иногда мелко разрубленное мясо моллюсков перловицы или дрейсены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.

Средства для создания шара

Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10 процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру.

На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы взрываются, так как они очень пористые, газо-насыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество балласта, иначе шары прикормки попросту не утонут.

Приготовление сухой смеси и ее хранение

Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы, все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.

Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.

Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик, не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогоркают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.

Приготовление прикормки на водоеме

Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.

Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом, подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее. При ловле в водоемах с течением, слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении.
Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково, чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна, при ловле рыбы в верхних слоях воды) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли, нежелание ловить мелочь).

Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.

Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 грамм на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.

Приготовленную прикормку используют следующим образом. Перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают в то место, где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило, чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот.

Лучше брать 1 кг песочного нежирного, 1 кг печенья топленое молоко. Песочное в воде отлично дает облако мути, а топленое молоко аромат и дополнительную вязкость прикормке. Печенье стоит недешево, поэтому на рынке можно покупать лом печенья, который стоит значительно дешевле.

Сухари панировочные 1 кг

В магазине покупать очень дорого. Поэтому собираю дома остатки или зачерствевший хлеб, сушу, а потом перемалываю.

Кукурузная крупа 1.5 кг

Очень отличный компонент. Он эффективен особенно на течении. Работает на дальних дистанциях.

Жмых подсолнечника 1.5 кг

Сколько не пытался отказаться от этого компонента, а не получилось. Ну, привыкла у нас рыба к жмыху. Назначение у жмыха то же, что и у кукурузной крупы. На течении собрать рыбу с дальних дистанций. Морока только перемалывать, но в кухонном комбайне эта процедура намного меньше напрягает, и фракции получаются крупнее.

В последнее время очень сложно найти качественный жмых. На маслобойнях стали применять новый способ отжима, и жмых идет практически без запаха. Как вариант можно перемолоть жареные семечки, которые намного эффективнее обычного жмыха.

В последнее время отказался от этого компонента! Жмых непредсказуем по своему действию и иногда портит весь состав!

Манная крупа 1 кг

Этот компонент очень важен для вязкости прикормки. Клейковина, которая присутствует в манке, хорошо держит прикормку, как в шарах, так и в кормушке фидера.

Пшеничные отруби 1 кг

Отруби хороши тем, что когда прикормка попадает на дно, отруби при размокании начинают постепенно подниматься от дна и привлекать рыбу с разных около донных слоев. Что в разы повышает эффективность прикормки. Например, такие рыбы как плотва, язь, голавль любят держаться не на самом дне, а в придонных слоях и этот компонент очень эффективно собирает эту рыбу.

Овсяная мука 1 кг

Это очень питательный компонент, на который рыба хорошо отзывается.

Все эти компоненты тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.

Наполнитель 1 кг

Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель.

Я для себя вывел три основных наполнителя: распаренные зерна перловки (любитель карась и карп), средне сваренная пшенная каша (наиболее универсальный), сваренный до состояния пасты горох (лещ и язь).

Наполнителя не должно быть много. Рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки использую: 40 грамм молотого кориандра, 4 грамма ванилина.

Ну и конечно живые компоненты. На 1 кг прикормки нужно примерно 100 грамм животных составляющих. Это рубленый червь, опарыш и кормовой мотыль.

Этот состав прошел проверку на различных водоемах, а в частности: реки Северский Донец, Кальмиус, Днепр, Псел, различные водохранилища и небольшие пруды.

Чтобы каждую рыбалку не мучаться с готовкой, волевым решением делаю сразу много и расфасовываю в пакетики по 1 кг.

Нашел очень грамотное пособие для тех, кто сам экспериментирует с прикормками:

Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании личного опыта изготовления и применения прикормки.

Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.

Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно. Многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.

Наполнители

К ним можно отнести панировочные, кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес", подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи, поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби, сухую измельченную глину, гравии, речной песок.

Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.

Толокно не только, безусловно, привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна, в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.

Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.

Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее дальнобойность.

Жмыхи, в отличие от других компонентов, готовятся отдельно. Перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.

Отруби являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке не более 10 процентов от объема сухарей.

Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.

Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.

Рыхлители

Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее дальнобойность, и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути.

Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся гейзер точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превышают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.

Привлекающие компоненты

К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси не менее 10 процентов ее объема.

Ароматизаторы

Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы освежая ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.

Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла 1-2 капли, эссенции 5-10 капель, кристаллический ванилин 1/4 часть чайной ложки, какао 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.

Кормовая животная основа

Кормовая животная основа это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто-рубленый червь, иногда мелко разрубленное мясо моллюсков перловицы или дрейсены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.

Средства для создания шара

Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10 процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру.

На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы взрываются, так как они очень пористые, газо-насыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество балласта, иначе шары прикормки попросту не утонут.

Приготовление сухой смеси и ее хранение

Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы, все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.

Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.

Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик, не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогоркают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.

Приготовление прикормки на водоеме

Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.

Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом, подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее. При ловле в водоемах с течением, слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении.
Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково, чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна, при ловле рыбы в верхних слоях воды) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли, нежелание ловить мелочь).

Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.

Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 грамм на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.

Приготовленную прикормку используют следующим образом. Перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают в то место, где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило, чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот.

Основная часть рыбаков при ловле использует прикорм рыбы. Это способствует улучшению клева за счет скопления рыбы в определенном месте. Прикормку можно как приобрести в специальных магазинах, так и изготовить самому.

Прикормка для рыбалки

Из чего состоит прикормка, сделанная своими руками?

Основная масса

Основа занимает половину и более от всей массы прикормки.

Основой прикормки является съестная для рыбы часть, в большинстве случаев для основы используют следующие материалы:

  • Хлебные крошки;
  • Сухари для панировки;
  • Мука из разных круп;
  • Конопляные семена.

Для изготовления мелких сухарей желательно использовать крошки черного хлеба, так как этот вид хлеба имеет более насыщенный аромат, нежели белый или ржаной. В случае приготовления сухарей из белого хлеба, необходимо его обжарить на плите до золотистого цвета

Полезно знать! Если при приготовлении прикормки используется несколько видов основы, сухари занимают от 20% всей прикормки. Половину массы всей прикормки сухари занимают в том случае, если они являются основой.

Действенным приемом при ловле мирной рыбы отряда каповых является добавление молочных печений. Это придаст прикормке дополнительный аромат и привкус, от которого не может устоять данный подвид.

Семена конопли — действенная основа для прикормки на плотву, леща или подлещика. Обжаренные и измельченные семена имеют белый оттенок, добавляются они ½от массы сухарей.

Молотые крупы используются как база для приготовления прикормки. Каждая крупа привлекает отдельный вид рыбы. В готовом прикорме занимает 2/4 в соотношении от массы сухарей.

Крупа из кукурузы, гороха и перловки используется в пареном, жаренном и естественном (сыром) виде. Кукуруза добавляется при ловле карповых видов (сазан, карась), горох привлекает леща и подлещика, перловая крупа любима плотвой.

Помимо основы, нужно добавить рыхлители, особенно важно при ловле в стоячих водоемах. Чтобы каша не оставалась в кормушке снасти.

К рыхлителям относятся:

  • Кокосовая стружка;
  • Макуха;
  • Жмых;
  • Отруби.

Кормовые элементы

Кормовые элементы

Кормовая часть прикорма составляется именно тем, чем рыба будет соответственно питаться. Этот элемент каши привлекает и удерживает рыбу в месте ловли.

При отсутствии или не подходящей кормовой базы, она утрачивает интерес и быстро отходит от прикормленного места. Кормовая часть должна занимать 4/10 от основы.

Для создания кормовой части используются следующие элементы:

  • Консервированная или вареная кукуруза;
  • Цельный вареный горошек;
  • Геркулес или овсянка в хлопьях;
  • Дождевой червь;
  • Опарыш;
  • Мотыль.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кормовой добавкой желательно использовать то на что непосредственно рыбачим и насаживаем на крючки.

В качестве дополнения к кормовой базе, так же используют:

  • Рыбную костную муку;
  • Измельченные подсолнечные семечки;
  • Сухое молоко;
  • Измельченный арахис.

Ароматизаторы и добавки

Данный элемент прикорма служит для привлечения водных обитателей на вкус. Ароматические элементы, как и элементы основы и кормовой базы, привлекают в большинстве случаев определенный подвид рыбы.

Стоит учесть, ловля в зимнее время года зачастую не требует, а то и запрещает использование любых ароматических элементов, чревато следующее прекращением клева в общем. Ловля в остальное время приветствует использование ароматизаторов.

Ароматизатором могут выступать следующие элементы:

К прочим необязательным добавкам относятся:

  • Красители (какао, макуха, пищевые красители)
  • Вкусовые добавки (кофе, соль, рыбная костная мука);
  • Питательные (арахис, сухие сливки или молоко);
  • Клеящие добавки (крахмал, детское питание).

Базовая универсальная прикормка своими руками

Приготовление универсальной прикормки, достаточно трудоемкий, по сравнению с прикормкой на определенную рыбу.

Универсальная прикормка имеет в своем составе такие ингредиенты:

  • Хлебная крошка;
  • Измельчённые пряники;
  • Подсолнечный жмых;
  • Сухое молоко;
  • Запаренные зерна (горох, пшенка, перловка);
  • Кукуруза консервированная;
  • Червь или мотыль.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем все элементы прикормки между собой. В качестве тары рекомендуется использовать достаточное емкую железную посуду (ведро, кастрюля и т.д.)
  2. Используем ¼ часть воды на 1 кг массы прикорма.
  3. Постепенно вливаем и перемешиваем.
  4. Оставить полученную кашу на ¼ часа.
  5. Проверить на слепляемость. По надобности добавить воды для большей клейкости или сухого молока, если каша получилась жидкой.
  6. Дать настояться 3-4 часа.

Готовку каши лучше всего производить вечером перед рыбалкой.

Рецепты прикормок для разного вида рыб

Карась

Карась является самой не привередливой и неразборчивой в прикорме рыбой. Приготовление каши для этого вида не составляет труда и поиска ингредиентов. Главное при ловле карася чтобы каша создавала муть, к которой непременно подойдет рыба.

Рецепт №1

Для изготовления первой смеси нам потребуется:

  1. Хлебные сухари;
  2. Геркулесовые хлопья;
  3. Жмых;
  4. Комбикорм;
  5. Чеснок.

Высыпаем все ингредиенты кроме чеснока в ведро, таз или кастрюлю, тщательно перемешиваем. Чеснок режем на мелкие кубики или давим, перемешиваем с остальными материалами прикормки.

Заливаем водой, постепенно перемешивая. Прикормку желательно готовить непосредственно у водоема, воду так же брать из него.

Рецепт №2

  1. Хлебные сухари;
  2. Каша из кукурузной крупы;
  3. Вареная перловка;
  4. Жмых;
  5. Мотыль или червь;
  6. Кориандр.

Смешиваем все материалы. Заливаем водой. Даем настояться 2-3 часа. По надобности, добавляем воду или сухари.

Карп в отличие от карася очень осторожен в выборе пищи. Ловля карповых подразумевает собой использование определенных ингредиентов. Особо почитаема карповыми, кукуруза, ее мы будем использовать, как кормовой элемент.

Рецепт №1

  1. Хлебный мякиш;
  2. Конопляные семена;
  3. Отруби; (недоваренное);
  4. Кукуруза консервированная;
  5. Кукурузная и соевая мука;
  6. Сухое молоко;
  7. Фруктовый ароматизатор (Тутти-фрутти, персик, клубника);

Все ингредиенты кроме ароматизатора высыпать в посуду, перемешать. Вместо воды рекомендуется, заливать сок кукурузы из банки вместе с ароматизатором, при нехватке сока можно добавить воды по надобности.

Рецепт №2

  1. Манная крупа;
  2. Порошковое молоко;
  3. Сахар;
  4. Арахис (молотый);
  5. Корм для домашних животных;
  6. Кукурузная крупа;
  7. Макуха;
  8. Консервированная кукуруза и горошек;
  9. Анисовое масло.

В этом рецепте основой прикормки является манная и кукурузная крупа. Так же присутствует в составе собачий или кошачий корм, корм должен быть сухой. Время настойки каши составляет 4-5 часов, чтобы корм размяк и каша легко лепилась шариками.

Лещ, как и семейство карповых рыб, предпочитает определенную наживку, в данном случае это горох или вареные макароны.

Рецепт №1

  1. Пшено (вареное);
  2. Панировочные сухари;
  3. Семечки подсолнечные (молотые);
  4. Семена конопли (распаренные);
  5. Молоко порошковое;
  6. Мотыль;
  7. Консервированный горошек;
  8. Ваниль, карамель, анисовое масло.

Принцип приготовления данной прикормки схож с рецептом №2 для карпа, вместо воды рекомендуется добавить сок из банки с горошком в смешении с ароматизаторами.

Рецепт №2

  1. Хлебные сухари;
  2. Жареные семена подсолнуха (молотые);
  3. Отруби;
  4. Горох вареный;
  5. Измельченный кориандр.

Измельченный кориандр смешивается вместе с основными ингредиентами.

Окунь

Окунь является хищником, поэтому прикормка этой рыбы имеет совсем другие ингредиенты в своем составе.

Рецепт

  1. Перетертая белая глина;
  2. Яичная скорлупа;
  3. Рыбная кровь;
  4. Черви (дождевые или навозные)
  5. Рыбное мясо.

Приготовление:

  1. Измельчаем яичную скорлупу и смешиваем с глиной;
  2. Разбавляем получившуюся кашу рыбной кровью;
  3. Добавляем измельченных червей и перемешиваем;
  4. В заключении добавляем мелконарезанные кусочки рыбы.

Вместо рыбы в прикормку можно добавить мидий или ракообразных.

Сазан

Сазан относится к семейству карповых, поэтому отличий в прикорме нет.

Рецепт № 1

  1. Кукуруза (вареная)
  2. Горох (консервированный)
  3. Перловка (варенная);
  4. Жмых;
  5. Ваниль.

Все компоненты перемешать в тазу или кастрюле, смешать с водой. Полученную кашу оставить на 2-3 часа, после добавить ароматизатор и перемешать еще раз.

Рецепт №2

  1. Кукуруза;
  2. Сухари;
  3. Жмых;
  4. Семечки подсолнуха;
  5. Чеснок

В качестве ароматизатора добавляем нарезанный чеснок и смешиваем вместе со всеми ингредиентами, дав настояться 3-4 часа.

На заметку

Чтобы получить эффект пьяной кукурузы нам потребуется:

  • Зерна кукурузы замачиваются на сутки;
  • Промываем зерна, засыпаем в кастрюлю столовую ложку сахара на литр воды, варим зерна;
  • Пересыпаем зерна в бутыль или 5-ти литровую бутылку;
  • Добавляем мед или другие ароматизаторы;
  • Засыпаем 10 г. дрожжей на литр воды;
  • Горловину бутылки не закрываем, для выхода газов;
  • Через 3-5 дней кукуруза готова.

Отзывы пользователей

Домашняя прикормка позволяет экспериментировать и включать мозги, но не всегда есть время на приготовление, приходится покупать.

Артем г. Вологда

Прикормку всегда готовлю дома, так как во время цветения вода из водоема притупляет запах от ароматизаторов.

Алексей г. Казань

Гедиминас г. Рига

Муса г. Грозный

Домашняя прикормка, по моим наблюдениям намного эффективнее фирменных, и в себестоимости обходится дешевле.

Жасуланг. Тараз

Полезно знать! Вариантов и решений в приготовлении домашнего прикорма очень много. Преимуществом прикорма, приготовленного своими руками, является выбор ингредиентов для приготовления. Это позволяет рыбакам экспериментировать и находить что-то для себя и подстраивается под свои излюбленные водоемы.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Информации по методике применения зимних прикормок в отечественной прессе крайне мало, хотя, судя по количеству вопросов, задаваемых на рыболовных форумах в Интернете, интересуется этим предостаточно рыболовов. Поэтому, а также по просьбе редакции журнала, я и решился подготовить расширенный материал на эту тему.

Так получилось, что экспериментировать с зимними смесями я стал давно и очень плотно. Кроме того, мне посчастливилось много разговаривать с друзьями-спортсменами из разных регионов нашей страны – особенно с теми, кто хорошо владеет темой зимнего прикармливания - об особенностях рыбалок в их регионах. Все это неизбежно привело, во-первых, к созданию ряда зимних прикормок собственной рецептуры, а во-вторых - к необходимости подготовить руководство по их использованию.

зимняя прикормка

Общие принципы

Летние и зимние прикормки отличаются как день и ночь, хотя задачи и у тех, и у других - одинаковы: привлечь рыбу в выбранную рыболовом точку. Но вот механизм, как это сделать - абсолютно разный. Чем это объяснить? Начну с того, что зимой в наших широтах ловится не так уж много видов рыб, которые реагируют на прикормку (практически – только лещ, плотва и уклейка) - соответственно, и зимних вариантов смесей не может быть безмерное число, что характерно для летних смесей. И потому на первый план выступают универсальные прикормки (в качестве доказательства приведу тот общеизвестный факт, что зимой лещовые и плотвиные смеси если и различаются ароматическим букетом, то в крайне малой степени, а не как летом).

И ароматизация зимних смесей должна быть вымерена настолько четко, что дополнительное введение веществ-ароматизаторов, как это практикуется летом, приведет только к ухудшению клева.

Сразу хочу извиниться перед читателями, что не стану подробно писать о компонентах зимних прикормок, разработанных мной, поскольку, увы, многие из них уже являются коммерческой тайной. Поэтому постараюсь наибольшее внимание уделить методам их применения.

Оценка эффективности смесей

Составление работающей зимней прикормки и само прикармливание - дело довольно тяжелое. И требуется определенный подход к оценке их эффективности. К чему это я? Например, не стоит категорично утверждать, что прикормка не работает, если рыба не была поймана на первой же рыбалке - непомерно много факторов влияет на клев леща или плотвы зимой - и, к сожалению, часто отрицательно.

Итак, основными показателями эффективности прикормочных смесей можно считать:

- скорость подхода рыбы;
- размер клюнувшей рыбы;
- величина итогового улова.

Где замешивать смесь?

Идеально - в домашних условиях, накануне рыбалки вечером или рано утром в день выезда на водоем. Готовые прикормки за несколько часов хранения в холодильнике хорошо и в нужном количестве пропитаются влагой, будут иметь однородную структуру. Всегда, когда я добавлял в смесь воду непосредственно на льду, ничего хорошего из этого не получалось. То сильно сырая она получалась, то, наоборот, слишком всплывающая. В общем, готовясь заранее, и время сэкономишь, и качество смеси не пострадает.

В чем замешивать смесь?

Оптимально - в большом круглом ведре, чтобы легко было перемешивать прикормку рукой или блендером (высокоскоростным миксером), и чтобы частички смеси не вылетали оттуда. А когда надо приготовить небольшое количество прикормки – скажем, 300 – 500 г для тестирования или перед соревнованиями - я использую круглые пластиковые контейнеры объемом в 2 л с плотными крышками. Их же с прикормкой внутри транспортирую на водоем в рюкзаке.

Как замачивать смесь?

Теперь я перечислю последовательность действий при замачивании универсальной смеси. Эта схема годится для большинства условий зимних рыбалок, а поняв основные принципы, будет легче варьировать технологией.

1. Первым делом высыпаем в ведро прикормку.
2. На 1 кг смеси для ловли в стоячей воде сразу добавляю 250 мл воды.
3. Обычным кухонным блендером с проволочным венчиком (или руками) перемешиваю прикормку, чтоб она была максимально однородной.
4. Даю смеси 30 минут настояться при комнатной температуре.
5. Вновь перемешиваю.
6. Пересыпаю в пластиковый контейнер и ставлю в холодильник. Сверху кладу газетный пакетик с мотылем, чтобы утром ничего не забыть.
7. На водоеме можно дополнительно растереть прикормку в ладонях.

Смесь для озерной плотвы: замешать и закормить

Зимой плотва на небольших внутренних озерах может активно перемещаться в придонных и средних слоях воды, а на некоторых водоемах бывало и такое, что под самым льдом, особенно часто это случается весной.

Глубина, на которой удается ловить плотву со льда, в большинстве случаев - от двух до пяти метров. Как правило, глубже ее поклевки менее вероятны, если только не являются спецификой определенного водоема.

Прикормка должна быть недомочена, с большим количеством мутящих воду компонентов.

Второй вариант – раздельного замачивания, но об этом будет подробно написано в соответствующей главе.

Кормушка с прикормкой открывается в метре – двух от дна - и сразу же вытягивается, чтобы большая часть смеси опускалась на дно, а некоторое количество частичек последовали вверх вослед за кормушкой - и только потом стали бы постепенно опускаться.

Смесь для озерного леща: замешать и закормить

Уровень обитания леща более предсказуем: это практически всегда придонные слои, за исключением весны. Обычная глубина нахождения этой рыбы - от четырех метров и глубже.

Кормушка должна раскрываться на расстоянии в 30 см или метре от дна. Докорм в течение дня возможен прикормкой и мотылем - в зависимости от пристрастий рыбы в данном водоеме.

Смесь для течения: замешать и закормить

Техника подготовки смесей для течения годится не только для рыбалок на реках, но и на больших водоемах – таких, например, как Ладожское озеро или Финский залив, где присутствует сильное течение.

Что касается утяжеления прикормки, то единственным, на мой взгляд, подходящим компонентом является обычный песок. Широко применяемые летом суглинки зимой тормозят действие прикормки. И поскольку смесь доставляется до дна в специальной кормушке, то чрезмерно склеивать ее липкой землей не стоит. Песок прекрасно удержит частички смеси на дне даже на сильном течении.

Рыба на течение редко высоко поднимается от дна, потому кормушку рекомендую открывать либо в непосредственной близости от донной поверхности, либо прямо на нее. Когда течение сильное, имеет смысл опускать кормушку на расстоянии в 30 - 60 см и более выше по течению, чем рабочая лунка.

Смесь для леща и плотвы в средних слоях воды: замешать и закормить

Многие спортсмены практикуют использование жидкой прикормки для мелководных водоемов со стоячей водой. Ее особенность в том, что облачко мути долгое время находится в толще воды, привлекая рыбу, но и не насыщая ее. Главное, чтобы прикормка была супермелкофракционной, желательно - с всплывающими частичками.

Разводить смесь в воде нужно до состояния супа, т.е. еще больше, чем если бы готовилась летняя уклеечная прикормка. Хранить и разводить смесь удобнее всего в пластиковой бутылочке соответствующего объема.

Очень важное преимущество такого вида кормления – в том, что руки рыболова всегда сухие и чистые.

Замешиваем для мелководья прикормку в виде шара

На небольших, до четырех метров глубинах прикормка может быть опущена в лунку без кормушки. Для этого, как и летом, из нее формируют небольшой шар. Размер – не более апельсина. Степень замачивания – легкое недоувлажнение. Очень важно, чтобы шар смеси был идеально круглый. Иначе во время опускания его ко дну он станет сильно отклоняться в сторону от лунки.

затемненная зимняя прикормка

Технология замешивания и закармливания - как и в предыдущем случае. Единственное, что в прикормку добавляется некоторое количество темной краски. Или же вообще должна использоваться уже готовая темная прикормка.

Замешиваем прикормку с всплывающими частичками

Всплывающие частички должны быть сухими и не находиться длительное время в замоченной прикормке.

Замешиваем прикормку с мотылем

Основное правило добавления мотыля в смесь – делать это в самый последний момент, непосредственно перед закармливанием. Дело в том, что зимние прикормки в гораздо большей степени убивают личинок комаров, чем летние смеси. Когда мотыля немного, его лучше не добавлять в смесь, а класть в вершинку конуса кормушки, а сверху засыпать прикормкой. Когда кормушка достигнет дна, прикормка, находящаяся снизу, опустится на дно, а сверху ляжет мотыль. На белом фоне прикормки он будет хорошо заметен.

Другой вариант – замешивать прикормку сразу с мотылем. На мой взгляд, прикормка должна быть сильно увлажненной, чтобы не забирать влагу от мотыля, от чего тот обездвиживается и тут же дохнет. Если есть возможность, то количество мотыля в подобной смеси должно быть один к одному с количеством прикормки (или даже больше), тогда влияние смеси на мотыля будет минимально.

Замешиваем прикормку с опарышем

Опарыш интересен для зимних прикормок. Его эффект весьма существенен при ловле леща. Добавленный в прикормку, он менее подвержен ее губительному влиянию, сохраняет бодрость длительное время. Предпочитаю добавлять личинки в уже готовую смесь и ровно распределять их по всему объему прикормки, чтобы рыба его постепенно выбирала. Конечно же, опарыш должен быть минимального размера!

Замешиваем прикормку для стационарных кормушек

Стационарные кормушки для ловли на течении – довольно интересное изобретение. Кто-то назовет этот метод прикармливания неспортивным, но для любительских рыбалок он очень эффективен и его применение имеет здравый смысл.

В кормушку желательно засыпать уже готовую, сильно и в средней степени замоченную смесь крупного помола, чтобы она тут же не вымывалась течением. В этом случае добавление ароматизаторов сверх умеренного не только допустимо, но даже предпочтительно.

Как правильно подготовить спортивную прикормку?

Не случайно я вынес в отдельную главку технологию приготовления смесей для соревнований по ловле рыбы на мормышку. Дело в том, что спортивные смеси могут не отличаться по ароматизации и составу от любительских прикормок для водоемов с небольшим течением, но при этом они должны иметь наименьшую степень помола и возможно большое количество активно работающих частиц (об этом напишу чуть позже).

Зимой спрос на прикормки - минимальный, примерно 1 к 10 по сравнению с летними продажами. Поэтому производители, в том числе и мы, стараемся сделать смеси более универсальными. И накануне соревнований я беру пакетик универсальной прикормки, засыпаю ее в мощную кофемолку и перемалываю до тех пор, пока прикормка не превратится чуть не в пыль. Далее замачиваю обычным способом, даю настояться, еще раз взбиваю блендером - и ставлю в холодильник.

Как закармливать?

как закармливать зимой

С кормушек же закармливают и на водоемах без течения, или же на мелководных участках рек, где течение значительное - как на реках Сибири, например. Главный принцип здесь заключается в том, что чем меньше тяга воды, тем выше над дном нужно раскрывать кормушку.

Нужны ли добавки в покупные смеси?

Количество прикормки на день

Все, конечно, зависит от того, какой метод ловли рыбы вы предпочитаете: сидя в палатке либо сверля большое количество лунок.

Когда в палатке всего 2 - 3 отверстия во льду, достаточно будет 300 г смеси на день, по 100 г на лунку. По такому же принципу стоит поступать, если сверлится серия лунок. Размер средней кормушки позволяет засыпать в нее около 100 г смеси. Соответственно, если просверлено 5 лунок, потребуется 500 г прикормки, если 10 - то 1 кг и т.д. Вообще, зимнее прикармливание обходится гораздо дешевле, чем летом.

Количество докорма в течение дня

В большинстве случаев повторное прикармливание работает при ловле леща, редко - плотвы. Ранее я останавливался на том, как докармливать, теперь же пару слов напишу сколько прикормки высыпать. Даже когда лещ ловится исправно весь день, повторных закормов не должно быть более двух - трех в течение дня. Когда рыбалка планируется на этих же лунках на следующий день, то перед уходом рекомендую высыпать в лунку еще порцию сильно увлажненной смеси.

Когда нет проверенных прикормок

Ситуация не столь уж редкая. Могу сказать, что в магазинах не так часто можно найти специализированные зимние смеси, и тем более - рабочие. Если какая-то прикормка сработала лучше, чем у других, то отметьте это в своих рыболовных дневниках - надеюсь, вы их ведете.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: