Краситель из куркумы как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Цвет делает блюда более яркими, более привлекательными. Однако многочисленные исследования показали, что многие пищевые красители даже могут быть вредны для здоровья как взрослых, так и детей. Так зачем же вам рисковать, если можно быстро и легко сделать свой собственный пищевой краситель из простых ингредиентов, которые позволят готовому блюду быть вкусным, красивым - и, что самое главное, полезным? При этом вам не понадобится потратить много сил, средств или времени - все рецепты, о которых я расскажу ниже, весьма доступны.

Фиолетовый пищевой краситель из капусты


Все, что вам понадобится для того, чтобы самостоятельно приготовить пищевой краситель насыщенного фиолетового цвета, - это фиолетовая капуста. Сначала нарежьте овощ на куски и положите в кастрюлю. Заполните кастрюлю достаточным количеством воды - она должна покрывать кусочки капусты, а затем доведите до кипения. Примерно через час варки цвет перейдет от капусты к воде, которая станет темно-фиолетовой. Уберите кастрюлю с огня, остудите и уберите листья капусты (кстати, вы все еще можете использовать их для приготовления пищи).

Польза для здоровья


Капуста не только красива, но и имеет массу полезных свойств. Как член семейства крестоцветных, оно обладает целебными качествами. Антоцианин (так называется пигмент, который и придает капусте ее насыщенный фиолетово-красный цвет) обладает поистине уникальными свойствами. Это отличный антиоксидант, который, согласно исследованиям, весьма эффективен против различных видов рака. Нельзя не отметить, что капуста содержит сразу 36 видов антоцианов. Эти вещества помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Такая капуста богата элементом под названием индол-3-карбинол, который эффективен против рака молочной железы. И если вам нужна еще одна причина чувствовать себя хорошо от еды, то она содержит витамины А и С, которые вместе с остальными ингредиентами делают пурпурную капусту очень полезным овощем.

Рекомендации по подаче: вы можете использовать полученный пищевой краситель во всех видах приготовления и выпечки. Интересный способ применения - варка в нем риса! Цвет готового блюда не останется незамеченным!

Красный пищевой краситель из цветов гибискуса


Цветы гибискуса обычно применяются для приготовления чайных настоев, купить их можно в тех магазинах, где продают специи, чай и органические продукты. Приготовление натурального пищевого красителя под силу даже неопытным хозяйкам: для начала нужно отварить половину стакана сухих цветов гибискуса в 10 стаканах воды. Дайте смеси покипеть около часа и снимите с огня, затем удалите листья и вылейте цветную воду в отдельную емкость.

Польза для здоровья

Цветы гибискуса обладают способностью понижать артериальное давление, что делает их полезными для сердечно-сосудистой системы. Цветы также содержат антиоксиданты, которые антиканцерогенные. Кроме того, гибискус обладает охлаждающим эффектом для организма, что делает его весьма полезным для женщин, которые испытывают приливы тепла.


Рекомендации по подаче: думаете о том, что приготовить с таким оригинальным красителем? Предлагаю сделать пасту! Обратите внимание, что гибискус имеет кислый вкус, который будет впитан макаронными изделиями, а потому добавьте побольше ароматного и вкусного соуса, который сбалансирует этот привкус.

Как сделать желтый пищевой краситель в домашних условиях

Как сделать желтый пищевой краситель
в домашних условиях

Желтый цвет определенно вызывает радость. Ты так не считаешь? Воспоминание о тепле солнца, о ярком летнем деньке.. Настроение поднимается уже от простого воображения. Так почему бы не внести солнечный лучик прямо в блюдо?

Да, возможно, что у тебя есть убеждение, что пищевые красители - это химия, вред, вселенское зло.. Я бы согласилась с этим, если бы речь шла о магазинных пищевых красителях. Хотя я и сама не разбиралась в них глубоко - может и не все так страшно, но, как говорится, лучше перебдеть, особенно если это касается здоровья.. особенно здоровья детей.

В поисках ответа на вопрос чем заменить пищевые красители, я пришла простому к выводу: сделать натуральный пищевой краситель своими руками в домашних условиях. Это будет по-настоящему полезная замена, которая к тому же и преобразит привычное блюдо.

Мне нравится использовать желтый пищевой краситель в тесто для печенья (особенно удачно оно подходит в рецепт сырного печенья), в крем для кексов и тортов, в мастику, домашнее мороженое.. В любом случае, дети от таких блюд в полном восторге! Так почему бы не подарить им (и себе тоже) немного золотистой радости в тарелке?

427-zheltyj-pishhevoj-krasitel

Итак, я знаю несколько вариантов как получить желтый пищевой краситель в домашних условиях:
СПОСОБ 1: развести порошок куркумы (шафрана) водой, дать настояться (до суток), затем процедить через марлю.
СПОСОБ 2: опять же с помощью марли выжать сок из натертой на терке лимонной цедры.
СПОСОБ 3: для получения легкого желтого оттенка можно взять спелый ананас и отжать из него сок.

Хранить такой краситель не рекомендуется, так как он натуральный и быстро портится. Но если придется это делать, то выбирай прохладное темное место и используй стеклянный сосуд с плотной крышкой. Может, ты знаешь другие способы получения желтого пищевого красителя? Было бы здорово узнать об этом!


Как сделать молоко из кешью в домашних условиях (RAW рецепт)


Смешивание пищевых красителей. Натуральные красители своими руками


Интересное

Прилавки кондитерских магазинов буквально завалены пищевыми красителями, с помощью которых крему можно придать любой оттенок, даже серебряный или золотой. Но невольно задумываешься, насколько безопасны химические краски. Лучше использовать для украшения тортов натуральные ингредиенты, тем более что они найдутся в каждом доме и позволят получить разнообразные интересные оттенки.

Свекла

Для начала вымоем несколько корнеплодов и поместим их на решетку в духовку. Можно обернуть овощи в фольгу. Другой вариант: отварить свеклу до готовности. Не нужно ее чистить и разрезать, цвет должен получиться достаточно интенсивным.

Теперь натираем печеный или сваренный овощ на мелкой терке (можно использовать блендер), отжимаем через марлю и добавляем полученный сок в крем. Оптимальное соотношение: 1 часть свеклы на 8 частей крема. И не беспокойтесь, овощного привкуса не останется, если брать приготовленный, а не сырой продукт. А вот яркий розовый оттенок вашему кондитерскому изделию гарантирован.

Малина

Иногда может понадобиться нежно-розовый цвет без фиолетового подтона. В этом случае лучше подойдет малина.

Промытую ягоду выжимаем, сделать это нетрудно даже вручную. Теперь выберем пропорции. Две чайных ложки малинового сока на один стакан крема или глазури сделают десерт просто потрясающим на вид.

Морковь

Этот овощ придаст вашему кондитерскому изделию жизнерадостный оранжевый цвет ― стильно и современно.

Выжимаем натертую на мелкой терке морковку в приготовленный крем. Интенсивного овощного вкуса корнеплод не имеет, поэтому торт будет по-прежнему пахнуть ванилью, а не винегретом. Хватит трех-четырех столовых ложек морковного сока на один стакан крема.

Куркума

С этой пряностью нужно быть внимательными. Дело в том, что куркума имеет острый вкус и достаточно ощутимый запах, поэтому лучше всего добавить порошок специи в жидкость, на основе которой будет изготовлен крем.

Идеальные пропорции: пол чайной ложки порошка куркумы на две столовых ложки жидкости. Этого будет достаточно, чтобы окрасить стакан крема или глазури в интенсивный желтый цвет.

Шпинат

Когда нужно сделать листики для кремовых цветочков, требуется зеленый краситель. Из натуральных вариантов лучше всего подойдет шпинат. Эта культура уже не в диковинку ― в продовольственных магазинах средней полосы России ее можно купить даже зимой.

Листья моем, измельчаем в блендере, отжимаем сок и добавляем его в крем. Шпината понадобится довольно много, поэтому его вкус лучше замаскировать мятой.

Черника

Когда для выпечки необходим фиолетовый или сиреневый оттенок, лучше всего использовать свежую чернику. Ягоду выжимают, отмеряют 8 чайных ложек концентрированного сока и соединяют с приготовленным кремом.

Что же касается насыщенности тона, то здесь нужен некоторый опыт. Если вы новичок в кулинарии, то добавляйте сок постепенно. Так легче всего плавно достигнуть подходящего оттенка.

Краснокочанная капуста

Капуста понадобится не любая, а именно краснокочанная. Кочан режем, отвариваем до получения яркого цвета, приблизительно 15-20 минут, и вынимаем листья шумовкой. Теперь нужно продолжать уваривать жидкость. В итоге получится превосходный краситель.

Если нужен фиолетовый цвет, то используем бульон, добавляя непосредственно к крему. А для получения ярко-синего оттенка достаточно соединить свежеотжатый капустный сок со щепоткой соды.

К Пасхе в 2021 году важно подготовиться заранее и узнать, как покрасить яйца на праздник, чтобы все получилось красиво. Безопасно и недорого в домашних условиях применять для покраски яиц натуральные красящие вещества. Одно из таких — куркума.

Подготовка к окрашиванию яиц

В преддверии празднования в продаже появляется множество различных пищевых красителей для окрашивания яиц. Но хоть они и пищевые, это все же химические соединения, и далеко не все могут ими воспользоваться, поскольку они способны вызывать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Куркума — очень стойкая и тяжело отмывается, если использовать ее как краситель. Если это только плюс для яиц, поскольку окраску просто так не удалишь, то для посуды и кожи рук создается большая проблема: они окрасятся в желтый цвет. Поэтому желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если нужно окрашивать предварительно сваренные яйца, желательно пользоваться посудой из прозрачного стекла, так как фаянсовые чашки или кружки будет очень сложно отчистить даже с помощью специальных средств.
  2. Если планируется варить и одновременно окрашивать яйца, для работы необходимо использовать посуду из нержавеющей стали, а не эмалированную. Причем желательно брать не новую, так как даже сталь очень тяжело отмывается после куркумы.
  3. Перед началом работы обязательно надевают резиновые перчатки, чтобы не тратить много времени на отмывание рук.
  4. Когда сырые яйца кладут в кипящую воду, куда добавлен краситель, и варят, то крашенки приобретают золотистый цвет. Если решено окрашивать сырые яйца таким способом, необходимо выложить их из холодильника где-то за час до приготовления и выдержать при комнатной температуре, иначе они треснут во время варки. Более быстрый вариант: положить только что вынутые из холодильника яйца в емкость с теплой водой. Минут за 10 они уже нагреются до нормальной температуры.
  5. В воду для отваривания яиц желательно добавить соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр жидкости. Это делается для того, чтобы белок в случае, если скорлупа все-таки треснула, не вытекал в емкость с водой. Уксус, добавленный в воду при варке яиц, способствует более равномерному их окрашиванию.
  6. Если хотите, чтобы оттенок скорлупы получился более ярким, готовьте краситель из куркумы, купленной на развес.
  7. Не пытайтесь перевернуть яйца в процессе окрашивания. Если дотронетесь до скорлупы ложкой или чем-либо другим, на скорлупе останутся следы. В результате получите неравномерное окрашивание.
  8. Чтобы окрашенные яйца поблескивали на солнце и выглядели более привлекательно, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Это натуральное средство при окрашивании продукта в домашних условиях придаст скорлупе красивый блеск.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

В домашних условиях несложно окрасить яйца на Пасху, важно их правильно подготовить:

  1. Сначала необходимо протереть яйца губкой, смоченной раствором хозяйственного мыла, чтобы удалить загрязнения и штамп, если продукты приобретены в магазине.
  2. Затем желательно протереть подготовленные яйца 6%-ным уксусом, который удаляет жир с поверхности скорлупы, поэтому краситель ложится более ровно. Уксус также поможет окончательно стереть штамп, если его не удалось убрать во время мытья. Может случиться, что штамп даже после обработки уксусом все еще заметен. Не нужно переживать, поскольку во время варки он исчезнет.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Для окрашивания нужно брать яйца с белой скорлупой, в противном случае золотистый оттенок после куркумы будет совершенно незаметен. После того как яйца покрасили куркумой, для придания блеска скорлупу (после остывания крашенок) нужно натереть небольшим количеством растительного масла. Желательно для этого использовать рафинированное, не имеющее характерного запаха.

Особенно любят процесс окрашивания дети. Предложите им заняться этой работой вместе. Малышам интересно наблюдать за изменениями цвета.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Рецепт окрашивания сырых яиц

Выбирая вариант, как покрасить яйца на Пасху в 2021 году в домашних условиях, хозяйка объединяет две процедуры — отваривание и собственно окрашивание, которые происходят одновременно, то есть яйца варятся в красящем растворе. Такой рецепт прекрасно подойдет в том случае, если необходимо быстро получить крашенки для пасхального стола.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Но у него имеется один довольно значительный недостаток — цвет яиц будет не ярко-желтым, а неинтенсивным золотым. Необходимо подготовить пакетик куркумы (20 грамм) и на каждый литр воды — 1 столовую ложку 6%-ного уксуса. Добавить соль для предотвращения растрескивания яиц при варке и вытекания белка.

Процесс окрашивания сырых яиц куркумой одновременно с отвариванием пошагово:

  1. В посуду с холодной водой высыпать куркуму, аккуратно перемешать. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  2. Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и очень бережно опустить яйца по одному в кастрюлю с помощью столовой ложки или шумовки, чтобы они не ударились об дно и не треснули.
  3. Затем добавить уксус и аккуратно перемешать, стараясь не задеть яйца. При соприкосновении ложки с яйцами на скорлупе остаются пятна, а это не очень красиво.
  4. Варить яйца 10-15 минут, затем отключить огонь и бережно выложить крашенки с помощью ложки на бумажное полотенце. Оставить до полного высыхания.

Яркость и насыщенность цвета легко регулировать самостоятельно. Для более насыщенного нужно подержать яйца в красящем отваре подольше, если нужен цвет меньшей интенсивности — сократить время. Проверить цвет очень просто — достать яйцо столовой ложкой и посмотреть насыщенность оттенка.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Окрашивание уже отваренных яиц

Отваренные яйца окрашивать значительно проще, чем сырые. В этом случае можно не бояться, что они треснут во время варки и белок приобретет цвет используемого красителя. Еще один очевидный плюс — в том, что при окрашивании отваренных яиц цвет получается более насыщенным.

Единственное, что следует учесть, — время, необходимое, чтобы продукты прокрасились. Чтобы скорлупа вобрала в себя цвет, необходимо около 12 часов.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Окрашивание куркумой отваренных яиц на Пасху в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Куркуму в количестве 20 г смешивают с 1 л воды и подогревают в течение 2-3 минут.
  2. Полученную жидкость необходимо процедить. Это поможет удалить нерастворенный осадок.
  3. В полученном количестве жидкости может окрасить 5 яиц. Чтобы цвет стал насыщенным, яйца должны пробыть в красителе не менее 12 часов.

Спустя указанное время необходимо достать крашенки и дать им обсохнуть. Вытирать их нельзя. Чтобы яйца блестели, их смазывают растительным маслом, используя для этого кулинарную кисть.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Куркума + краснокочанная капуста

При помощи куркумы можно окрасить яйца и в зеленый цвет. Конечно, яркий оттенок получить не удастся. Он будет приглушенным.

Краснокочанная капуста способна окрасить скорлупу в красивый голубой оттенок. Но если ее смешать с куркумой, то получим натуральный зеленый краситель, при помощи которого можно окрасить яйца в нежный оттенок зеленого.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Чтобы приготовить краситель, нужно отварить капусту и отдельно — краситель из куркумы. На приготовление каждого раствора уйдет не больше 3 минут. Когда оба красителя остынут, взять по одной части каждого из них и смешать в отдельной емкости.

Смесь необходимо тщательно перемешать, в противном случае ожидаемого результата не получится. Поместить яйца в полученную жидкость и оставить на 12 часов.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Каркаде + куркума

Каркаде​ тоже можно использовать для того, чтобы покрасить яйца на Пасху. С его помощью в домашних условиях получится окрасить скорлупу в светлый оттенок фиолетового, голубого или серого. Последний можно получить, в том случае, если краситель будет воздействовать на скорлупу в течение долгого времени.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Смешав краситель из куркумы с каркаде, можно получить раствор, который окрасит яйца в зеленый, желто-зеленый или оливковый оттенок. Чтобы получить крашенки, стоит придерживаться инструкции:

  1. Окрасить яйца при помощи раствора из куркумы.
  2. Приготовить каркаде, залив 20-30 г крепкого чая 1 л кипятка и оставив на 10 минут.
  3. Поместить яйца в готовый чай и оставить на несколько минут.
  4. Достать крашенки, просушить.
  5. Повторять процедуру следует до тех пор, пока скорлупа не приобретет нужный оттенок.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Как украсить яйца

Яйца, окрашенные в желтый, золотой или зеленый цвет выглядят очень красиво, но иногда хочется больше разнообразия. В этом случае можно использовать декор.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

После поместить яйцо в краситель и оставить в нем. Скорлупа, которая находится под листом, не окрасится. Получится красивый узор.

Украсить яйца можно и необычным орнаментом. Чтобы сделать его, намочите яйцо и обваляйте его в сыром рисе. После этого положите продукт в капроновый носок, затяните ниткой и поместите в краситель. По истечению времени, выньте яйца и промойте их холодной водой. Рис смоется, а на его месте останутся аккуратные пятнышки.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 куркумой в домашних условиях

Создать необычные пасхальные яйца можно и при помощи красивых узоров из бумаги. Это могут быть пасхальные мотивы, цветочные и другие принты. Аккуратно вырежьте рисунок и приклейте его к скорлупе, используя для этого яичный белок.

Необычно смотрятся и узор, полученный после обвязывания яиц нитками. После окрашивания и удаления нитей получится красивый полосатый узор.

Способ покрасить яйца при помощи куркумы на Пасху в 2021году — абсолютно безопасный, простой и, что не менее важно, доступный. Крашенки получатся красивыми, и можно будет не стоит переживать о здоровье близких.

retsepty-naturalnyh-krasitelej-dlya-tortov-desertov-i-raznoj-vypechki-ot-opytnogo-konditera-foto-raduzhnyj-tort

Натуральные красители для тортов и десертов: рецепты

Как же радует именинный торт или праздничный десерт, если в нем много колоритных оттенков. Ярко-красные розочки из крема, фигурки из фиолетовой или желтой мастики, рождественское печенье зеленого цвета – такие угощения привлекают внимание гостей и вызывают всеобщий восторг!

Подобные шедевры были бы невозможны без пищевых красителей. Но по-настоящему безопасными для продуктов могут быть только натуральные красители. Как их приготовить, знает каждый опытный кондитер.

Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете приготовить для детей творожный десерт, смузи или йогурт голубого или оранжевого цвета. А представьте, как удивятся домочадцы, если вы подадите им синие или зеленые макароны с сыром? А розовый зефир или манную кашу, раскрашенную во все цвета радуги? Все очень и очень просто.

Как приготовить зеленый цвет

Чтобы испечь бисквитный корж для торта диаметром 18 см, добавьте в муку 2 чайных ложки порошка матча. Чуть меньше – около 1,5 чайных ложек – надо будет положить в тесто для кексов или печенья. А также вы можете окрасить в зеленый цвет желе, смузи, домашний йогурт, творог и молочный коктейль!

Золотистый, желтый, оранжевый

Эти оттенки вашим блюдам могут подарить многие природные красители: лимонная цедра, морковный и облепиховый сок, шафран, куркума, лепестки календулы, плоды крушины.

Проще всего сделать золотисто-желтый краситель из порошка куркумы. Чем больше его вы разведете в стакане воды, тем насыщеннее получится цвет, и наоборот.

Обычно на 150 мл воды берут 1,5 чайные ложки порошка восточной пряности. На водяной бане кипятят 10 мин и затем остужают – можно подкрашивать продукты. Готовый краситель может храниться в холодильнике – в стеклянной баночке с крышкой – около 2 недель.

Синий и его оттенки

Есть мнение, что синий цвет – редкость в природе. Но мы скажем, что это не так. Окрасить вашу еду в оттенки синего могут эти источники: черника и голубика, синие сорта винограда (например, Изабелла), фиолетовый сорт капусты, кожура баклажана и тайский чай анчан (синий аналог матча).

Прокипятите в 0,5 литрах воды большую гроздь темно-синего винограда, предварительно помытого. Процедите и остудите. Чтобы получить синий краситель из черники, отправьте в блендер 2-3 столовых ложки спелых ягод и 1/8 стакана воды. Пробейте до жидкого пюре, затем процедите и на выходе получите стойкий краситель насыщенного синего цвета.

Красный цвет

Самый популярный цвет у кондитеров. В перечне пищевых добавок пурпурный краситель обозначается как Е120. В принципе, он натуральный, так как производят его из кошенили – крохотных жучков, внешне похожих на тлю, и питающихся листьями мексиканских кактусов.

Если вы не готовы класть в свою еду насекомых, попробуйте получить красный краситель из обычной свеклы. Пусть он будет и не столь насыщенный и яркий, зато из овоща, а не из жуков. Очистите один средний корнеплод и пошинкуйте небольшими кубиками. Отправьте их в емкость блендера, следом 100-120 мл воды. Смиксуйте и процедите через несколько слоев марли. Приступайте к окрашиванию.

Коричневый и его оттенки

Желаемым цветом ваши блюда смогут наделить: луковая шелуха, какао-порошок, молотый кофе, жженый сахар. Если в тесто для бисквита положить пару ложек какао, получите выпечку светло-коричневого оттенка. Если добавить кофе, оттенок выйдет более темным.

Отваром луковой шелухи издревле принято окрашивать пасхальные яйца, а жженый сахар придаст коричневый цвет вашим десертам. Чтобы получить пищевой краситель из сахара, залейте его чистой водой в пропорции 5:1. В сотейнике поместите на маленький огонь и, беспрерывно размешивая, кипятите до получения задуманного цвета.

Читайте также: