Кракерсы своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Эту закуску впервые попробовала на острове Кипр в морском ресторане, когда мы ждали заказ основного блюда, чтобы скрасить наше ожидание нам принесли закуску - креветочные чипсы. Еще тогда мне они очень понравились своей оригинальной формой, размером, воздушные, подаются с соусом.
Но совсем недавно, в новогодние праздники у нас в городе в пивном баре Пивновъ стали делать такую закуску к пиву и подают так же с соусом, даже с двумя: с кисло-сладким и чесночным густым.

Мне очень нравятся эти чипсы. И я начала искать по магазинам (в отделах для приготовления японской пищи - роллов, суши, лапши) эти чипсы. Сначала, разочаровавшись, хотела даже заказать через интернет, но узнав цену доставки и пересылки из Москвы в Ярослаль - отказалась, так как чипсы стоят совсем недорого и посылка стоила бы в 2 раза дороже их самих. Но в итоге мне повезло и я нашла чипсы в свободной продаже в одном из магазинов японской кухни!
Они продаются полуфабрикатом, в картонных коробочках и в слюде, чтобы они не намокали. А внутри коробочки еще и плотный пакет, в котором собственно и есть чипсы.
В неприготовленном виде они представляют собой прозрачные оранжевые пластинки, которые не имеют запаха.
Где-то на форуме я прочитала, что в пачке около 130-150 таких пластинок, что достаточно много, потому что в процессе "жарки" чипсы увеличиваются примерно в три раза!

Самый интересный процесс - это процесс приготовления "жарки".
Поскольку процесс приготовления одной чипсинки занимает не более 3 секунд, то готовить их нужно в очень небольшом количестве, чтобы успевать достать. Иначе, они станут немного резиновыми, если их передержать в масле.

Итак, как их готовить:
Я специально добавила видеоролик, там все предельно понятно. Поскольку у меня нет фритюрницы (а в ней было бы очень удобно их готовить), то я налила масло подсолнечное в небольшую кастрюльку и поставила разогреваться на огонь.
Масло должно быть хорошо разогрето, оно должно кипеть, насколько это понятие уместно.

Затем берем эту чудо-пластинку (нашу будущую чипсу) и отпускаем в кипящее масло. Через мгновение она начинает распускаться, как цветок, увеличиваясь в размерах.
Как только она полностью раскрылась, достаем ее либо шумовкой либо кулинарными щипчиками!
Можно выложить чипсы сначала на бумажные салфетки, чтобы остатки масла стекли. Однако, пока я готовлю чипсы - они остывают и масла уже не так много на чипсах.
Когда чипсы остыли - они становятся воздушными и хрустящими.
Эта оригинальная закуска к пиву отлично сочетается с соусами кисло-сладким и чесночным.
Стоит пачка чипсов весом 227гр (в неприготовленном виде) - 55руб всего!

Исходный материал — тонкостенная хромированная трубка, которая продается в магазинах стройматериалов. В зависимости от массы будущего пилькера (при длине 18–20 см) можно выбрать трубку диаметром 16 или 25 мм.

Тому, кто подзабыл школьную программу, напомню, как сделать расчеты. Для начала посчитаем, сколько весит 1 см трубки, залитой свинцом: у трубки диаметром 16 мм площадь круга 2 кв. см, длина 1 см, объем 2 куб. см. Удельная масса свинца примерно 11,3 г / куб. см. Таким образом, масса 1 см трубки будет: 11,3×2 = 22,6 г. У трубки диаметром 25 мм масса 1 см, залитого свинцом, будет 55,4 г.

Допустим, масса будущего пилькера должна быть 400 г. Если приманку сделать из трубки диаметром 16 мм, длина пунды будет: 400: 22,6 = 17,7 см.

Если же потребуется пилькер массой 800 г, то лучше взять трубку диаметром 25 мм: приманка получится длиной около 15 см.

Далее трубку нужно отрезать под углом примерно 45 градусов и залить свинцом. Обычно у цилиндрических пилькеров срезы делают в одной плоскости.


Однако встречаются пилькеры и с плоскостями в противоположных направлениях.

Пилькер своими руками


С точки зрения рыболовов мы разницы не заметили и при изготовлении предпочли второй вариант из-за удобства заливки свинцом.

Итак, трубка обрезана. Необходимо просверлить отверстия диаметром 5–6 мм для заводных колец.

Заливку производим следующим образом: к доске через отверстие саморезами прикручиваются несколько трубок.

Пилькер своими руками

Потом заливаем их хорошо нагретым свинцом (даже немного перегретым, потому что от стальных стенок трубки он очень быстро остывает).

Открутив трубки, еще раз проходим сверлом те отверстия, куда попал свинец.

Далее очень важный момент: после того как тело будущего пилькера готово, нужно, положив его на что-то твердое, молотком сделать насечку-вмятину , которая не позволит свинцу выползать из трубки ( из-за разного коэффициента расширения стали и свинца в холодной воде).

Пилькер своими руками


Теперь в отверстия вставляются заводные кольца большого диаметра и присоединяется тройник, одинарный assist hook либо оба эти крючка.

Пилькер своими руками

Пилькер своими руками

Если это случится и заводное кольцо начнет застревать в отверстии, постарайтесь не прозевать данный момент, снимите тройник и присоедините его с помощью еще одного заводного кольца.

Пилькеры из хромированных трубок, к сожалению, быстро ржавеют (появляется много мелких повреждений покрытия). Для того чтобы подобные пунды служили дольше, нужно сразу после рыбалки промывать их пресной водой (да и другим пилькерам, а также катушке и удилищу это не помещает).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сделать простой керн из клапана от автомобильного движка.

Если у вас дома валяются клапана от автомобиля, не спешите их выбрасывать!

Я хочу рассказать, как своими руками с клапана можно сделать отличный керн, который будет работать не хуже заводского, да и выглядеть будет совсем не плохо.

Использовать нужно только впускной клапан, поскольку он полностью цельный и не имеет внутри полости как у выпускного клапана.

Материалы и инструменты

Для изготовления керна нам понадобится:

  • впускной клапан от любого автомобиля;
  • шуруповёрт или дрель;
  • болгарка либо наждак;
  • термоусадочная трубка.

Изготовление

Зажимаем клапан в тиски и отрезаем шляпку.

После того как отрезали шляпку, зажимаем клапан в шуруповёрт либо дрель, для того чтобы заточить конец заготовки с помощью болгагки или наждака.

В крайнем случаи это можно сделать, держа клапан руками, при этом не забывайте о технике безопасности.

Теперь зажимаю клапан в шуруповёрт с обратной стороны и зачищаю всю поверхность.

Затачивал клапан я со стороны шляпки и у вас должно получиться как на картинке.

Далее берём термоусадочную трубку подходящего диаметра и надеваем ее на стержень клапана.

Потом с помощью горелки, технического фена либо зажигалки - осаживаю термоусадочную трубку.

Теперь наш керн имеет красивый внешний вид и полностью готов к работе.

Проверка керна

А проверять, как керн работает, я буду на стальной полосе толщиной 2,5 мм.

Керн отлично справляется со своей задачей и как видно на фото, остриё абсолютно не затупилось.

Видео от автора самоделки


Обычно для кернения металлических заготовок используются классические кернеры, по которым нужно бить молотком. Однако автор YouTube канала INNOVATION TIME предложил свой вариант — полуавтоматический кернер.

Самоделка удобна тем, что кернение металла происходит без использования молотка — достаточно просто нажать на спусковой курок.

  • круглая труба;
  • болт;
  • профильная труба;
  • пружина;
  • шайба;
  • круглая болванка.

Интересная идея ! Если нужно натянуть между столбами или деревьями стальную проволоку (или тросик в обмотке), можно использовать для этого приспособление , сделанное своими руками.

Основные этапы работ

Рабочую часть кернера автор изготовил из болта. Сначала отрезал резьбовую часть и шляпку болта, а от оставшейся части — кусочек нужной длины.

Потом мастер заточил один из концов заготовки на конус с острием, и сделал закалку рабочей части.

В качестве корпуса полуавтоматического кернера выступает отрезок стальной круглой трубы.

Полуавтоматический кернер по металлу своими руками

На следующем этапе изготавливается ударная часть кернера. Автор отрезал кусок круглой трубы меньшего диаметра, чем корпус, и приварил к нему длинный болт. Противоположный торец он заглушил кусочком металла.

Из полосы металла, профильной трубы и пружинки мастер изготовил спусковой механизм. Приварил его к корпусу кернера, предварительно сделав в нем прорезь болгаркой.

Полуавтоматический кернер по металлу своими руками

Затем внутрь корпуса устанавливается ударная часть. На шпильку болта надевается пружина и металлическая шайба, которая приваривается к торцу корпуса.

На резьбу болта навинчивается гайка, потом устанавливается тяжелая круглая болванка, и фиксируется гайкой.

Полуавтоматический кернер по металлу своими руками

В завершении останется только покрасить самоделку, и полуавтоматический кернер готов к работе.

Полуавтоматический кернер по металлу своими руками

Пошаговый процесс изготовления данного приспособления показан в авторском видеоролике ниже. Советуем посмотреть.


При выполнении разметки деталей и заготовок из стали, нержавейки, алюминия, меди, бронзы и других металлов без хорошего кернера не обойтись. Этот полезный слесарный инструмент можно купить в магазине, а можно сделать своими руками — например, из обычного болта диаметром 14 мм.

Кернер по металлу из обычного болта

Основная задача кернера — сделать небольшое углубление в металле (лунку), чтобы сверло или же саморез не соскользнули с намеченной точки. Причем сам инструмент должен обладать достаточной прочностью, чтобы долгое время не тупиться, а также выдерживать удары молотком по бойку.

Основные этапы работ

Кернер по металлу из обычного болта

Зажимаем болт М14 в патроне токарного станка и стачиваем конец на конус, а потом заостряем нижний край. Посередине болта привариваем стальной пруток или кусок гладкой арматуры, на которую потом надеваем деревянную ручку. Ее можно снять со старого инструмента (стамески или напильника), а также изготовить самостоятельно.

Кернер по металлу из обычного болта

На последнем этапе работ останется только закалить заостренный конец болта и покрыть ручку минеральным маслом. Чтобы правильно закалить наконечник самодельного кернера, нагреваем острие газовой горелкой, после чего окунаем его в емкость с маслом.

Кернер по металлу из обычного болта

В итоге получился простой, но в то же время полезный и удобный в использовании слесарный инструмент для домашней мастерской, который пригодится при разметке заготовок из металла. Подробный процесс изготовления кернера смотрите в видеоролике на сайте.

Читайте также: