Костюм сахарной ваты своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.

Содержание

  • Оборудование для сахарной ваты
  • Какими должны быть палочки для сладкой ваты
  • Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты
  • Airhot
  • Homeclub
  • Gastrorag
  • Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция
  • Секрет цветной сахарной ваты
  • Лайфхак. Как приготовить сладкую вату без аппарата: видео

Несколько веков назад приготовление сахарной ваты было дорогим удовольствием, и позволить себе этот сладкий деликатес могли только очень богатые и влиятельные люди. Причина в трудоемком, требующем навыка процессе. Но в прошлом веке все изменилось: был изобретен аппарат для получения сахарного десерта. Процесс приготовления упростился, стал дешевле, а лакомство доступнее. Сегодня ее можно приготовить, как на кондитерском производстве, так и дома на собственной кухне.

Оборудование для сахарной ваты

Типовое оборудование для приготовления сахарной ваты представляет собой специальный аппарат, состоящий из:

  • металлического бокса, служащего базой для установки чаши из нержавейки
  • чаши для сбора нитей из сахара
  • защитного колпака, представляющего собой пластмассовую полусферу или улавливающую сетку и предотвращающего распыление сладких нитей за пределами чаши

Для работы аппарату необходима электрическая сеть с напряжением в 220 В и 1 минута времени на разогрев.

Важно. Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.

Какими должны быть палочки для сладкой ваты

Для сбора готового продукта также необходимы палочки, на которые собственно и наматывают вкусные нити. Обычно несколько таких палочек для приготовления пробных порций прилагаются к аппарату.
Палочки для сладкой ваты обладают определенными параметрами:

  • Они должны быть сырыми, чтобы сахарное волокно не налипало по всей ее длине
  • Длина составляет 25 – 35 см (в зависимости от предполагаемого размера лакомства)
  • Палочки должны быть гладкими, предназначенными специально для приготовления ваты

Перед процессом приготовления сладкой ваты палочки заранее достают из упаковки и опускают в емкость высотой не менее 35 см, наполненную водой. Затем, взяв палочку за оставшийся сухим конец, энергично начинают водить ею по кругу вдоль кожуха, при этом одновременно вращая в своей руке. Так сахарное волокно будет наматываться на палочку, а палочка собирать вновь вылетающее волокно.

Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты

Сегодня на отечественном рынке бытового и промышленного электрооборудования аппараты для изготовления сахарной ваты представлены в основном производителями из Германии, Китая и России. Наибольшим спросом у потребителей пользуется продукция трех торговых марок:

Им удалось совместить качество, широкий модельный ряд и демократичные цены.

Airhot

Китайская компания Airhot вот уже два десятка лет является надежным поставщиком оборудования для общепита и домашних кухонь.
Кухонная техника Аirhot, предназначенная для производства сахарной ваты имеет плюсы:

  • простота в использовании
  • современный дизайн
  • технологичность

Она предназначена для приготовления обычных лакомств и с наполнителями.
Модели Airhot имеют важные для кухонной техники качества: крепкую конструкцию и компактность.
Самый востребованный аппарат для производства сахарной ваты этой торговой марки AIRHOT CF–1. Он свободно помещается на стандартной кухонной полке. Его высота не более 50 см, длина, глубина – 45 см. Кроме того, ему не страшны повреждения при усиленной эксплуатации. Его корпус выполнен из прочного материала.

Homeclub

Аппарат для сахарной ваты Homeclub достаточно недорогой и компактный он имеет в комплекте:

  • мерную ложку
  • 10 палочек из бамбука для наматывания ваты
  • Подробную инструкцию по эксплуатации

Чаша очень легко снимается, проста в использовании, легко разбирается и собирается.

Внимание! Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.

Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.

Gastrorag

Аппараты сахарной ваты Gastrorag отличаются малым весом, а потому не вызывают проблем при транспортировке. Его попросту можно легко перенести в руках.

Внимание! Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.

Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.

Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция

Чтобы получить сладкое облако воздушного нежного сладкого лакомства, недостаточно приобрести аппарат, изучить инструкцию и строго ей следовать. Нужно знать нюансы приготовления, о которых ничего не сказано в памятке.

Как делать сахарную вату, легко узнать, ознакомившись с пошаговой инструкцией приготовления лакомства:

  • Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
  • Все комплектующие просушить
  • Прогревать аппарат 10 мин
  • Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
  • Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука:
  • палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
  • оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки

Недорогие аппараты быстро нагреваются, потому при длительном использовании их нужно время от времени отключать.

Секрет цветной сахарной ваты

Получить цветную сахарную вату можно несколькими способами:

  • Путем добавления пищевых красителей
  • Используя специальные сахарные сиропы для изготовления лакомства. Их производством занимаются несколько компаний. Каждый такой сироп имеет свои вкус и окраску. Все сиропы проходят тщательную проверку на безопасность и отсутствие химических красителей и усилителей вкуса, поэтому даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять его без опасений
  • Самостоятельно готовя красители на основе натуральных продуктов:
  • концентрат сока свеклы способен придать цвет от ярко-красного до сине-фиолетового
  • экстракт паприки дает все оттенки желтого, вплоть до красно-оранжевого, а также обладает стойким антисептическим действием, положительно влияет на пищеварение
  • для получения желтого цвета также можно использовать экстракт корня куркумы и шафран
  • шпинат подарит насыщенный зеленый
  • фиолетовый можно получиться благодаря использованию чёрной смородины, а также тёмной виноградной кожицы

Используя красители, изготовленные на основе здоровых натуральных продуктов, хозяйка не только порадует домашних вкусным десертом, но и проявит заботу об их здоровье.

От всех других самодельных аппаратов отличается тем, что полностью автономна: включаешь в розетку, насыпаешь сахар, ждешь пока он расплавится, включаешь моторчик и вата готова!

Аппарат для сахарной ваты своими руками Сделай сам, Своими руками, Своимируками, Длиннопост

Секрет заключается в том, что нагрев происходит за счет пружинки, которая нагревается при подаче напряжения (12 В), поэтому она максимально приближена к заводским образцам. При этом нет ни каких нагревательных костылей, таких как газовые горелки или плиты с разогретым сахаром и весь процесс занимает 2-3 минуты.

Аппарат для сахарной ваты своими руками Сделай сам, Своими руками, Своимируками, Длиннопост

-моторчик от шуруповерта на 12В (диаметр барабана 32 мм)

-фанера 200х200х30 мм х2шт

-фанера 100х30х30 мм х 4шт

-труба пласт. 32мм х 150-170мм

-банка из под консервов (оливки) х 2шт.

-провод медный 4мм2 х 300мм х 2 шт.

-преобразователь на 12 В

Аппарат для сахарной ваты своими руками Сделай сам, Своими руками, Своимируками, Длиннопост

-Размечаем диагонали плит и просверливаем в центре отверстие под трубу диаметром 38. оно если использовать коронку то оно получится как раз под трубу с небольшим натягом.

-В трубе просверливаем отверстия для проводов и вентиляции , собираем опору по чертежу, устанавливаем трубу.

-На двигатель очень трудно закрепить что либо, т.к. выходной вал цилиндрический. Для того, чтобы закрепить центрифугу на валу, берем обычный винт и просверливаем в шляпке отверстие. Затем сажаем винт на вал с натягом или с помощью клея. (Данный метод был подсмотрен у AlexGyver, до этого я пытался приварить шпильку к шестерне на валу, но получал убийственный эксцентрик, который так и норовил сорваться с вала и убить кого нибудь).

-Центрифугу делаем из двух консервных банок: у первой отрезаем дно и проделываем отверстие. У второй отпиливаем 30мм от дна, делаем лепестки (хз зачем они, уверен и без них будет работать, видел их на многих видео), делаем много маленьких дырочек (заточенным гвоздем) и просверливаем в дне отверстие под винт. Также необходимо ободрать всю краску с банок, иначе будут каптить. Всё это собираем вместе натягом (одинаковые банки хорошо одеваются друг на друга) и устанавливаем на винт с помощью шайб и гаек.

-Устанавливаем мотор в трубу и крепим хомутом для надежности.

Аппарат для сахарной ваты своими руками Сделай сам, Своими руками, Своимируками, Длиннопост

Аппарат для сахарной ваты своими руками Сделай сам, Своими руками, Своимируками, Длиннопост

- Собираем схему как на фото. Всё описанное проводилось с преобразователем на 12 В. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ 220В. Для нагрева использовал обычную стальную пружинку диаметром около 1мм. Длину определял экспериментально- минимальную длину, чтобы не замыкало преобразователь.Провода нагрева должны быть большого сечения и обязательно очищены от обмотки- пружина сильно греется , а тонкий провод будет греться быстрее из-за высокого сопротивления. Соединять моторчик и нагрев нужно параллельно. При приготовлении ваты моему преобразователю не хватало мощности , чтобы одновременно греть и крутить мотор, поэтому сделал кнопочку, управляющую током на нагреве: нагрел, отключил, покрутил, включил, нагрел.

-Из пластикового ведерка делаем кожух для сбора ваты и прикручиваем к верхней плите.




Шаг 1: Ингредиенты и материалы


Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:

  • Сахар-песок
  • Кукурузный сироп (если вы не хотите делать разноцветную вату, лучше взять прозрачный сироп)
  • Вода
  • Ароматизаторы (на ваш вкус, я использовала арбузный и черничный)
  • Пищевые красители (я использовала красный и синий)
  • Масло-спрей (я использовала кокосовое)
  • Кулинарный термометр
  • Три деревянные лопатки
  • Емкость, в которой вы будете собирать нити ваты (я использовала чашу)
  • Емкость, в которую вы будете наливать смесь для сладкой ваты (жаростойкая и годная для микроволновки)
  • Венчик, который вам не жалко
  • Мерные чаши (240 мл, 80 мл, 60 мл, 15 мл и 7,5 мл)
  • Две тяжелых вещи (я использовала два кирпича)
  • Ножницы

Шаг 2: Готовим лопатки и венчик





Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.

Шаг 3: Готовим смесь










Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне.

Для смеси возьмите:

  • 300 мл сахара
  • 80 мл кукурузного сиропа
  • 82 мл воды
  • Пищевой краситель
  • Ароматизатор

Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.

Шаг 4: Делаем сладкую вату




Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.

Шаг 5: Уборка

Чтобы отчистить посуду и мебель на улице от остатков смеси, помойте все горячей водой. Если вы делали десерт на своем участке, просто смойте все со стола на землю, чтобы муравьи не полезли за сладким.

Шаг 6: Наслаждайтесь!




Создание такой сладости – отличная идея для праздников и вечеринок.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Чем заняться, сидя дома? Например, изготовлением сладкой ваты! Да, ее можно сделать своими руками, правда, она будет немного толще привычной и кухню придется застелить, потому что брызги полетят во все стороны. Но мы же не боимся этих условностей?

Как сделать сахарную вату в домашних условиях

Ингредиенты

Сахарная вата в домашних условиях.

Как сделать сахарную вату

Способ приготовления

Домашняя сахарная вата

Эти конфеты нельзя хранить долго, потому что сироп опадет. Подавайте сразу. Если вам нужно наготовить лакомств заранее, поставьте баночки с готовыми леденцами в большой контейнер и накройте пленкой. При комнатной температуре они простоят час.

Сахарная вата в домашних условиях как сделать

Подсказка: не убирайте никогда леденцы в холодильник. Сахарный сироп при низких температурах становится текучим и теряет кристаллическую форму.

Читайте также: