Косточковыдавливатель для вишни своими руками

Обновлено: 01.07.2024

Началась пора вишен. А вишен в этом году очень много, получился отличный урожай. Для домашних хозяйств началась пора варки вишнёвого варенья, лепки вареников, выпекания блинов с вишней. И сам процесс приготовления всего этого на этапе обработки вишни, чего там лукавить, со стороны некоторых домочадцев, порою, сопровождаются выражением недовольства: "Опять эти косточки выдавливать!" Выдавливать косточки обычно является действительно делом неприятным, хотя будут приятны потом результаты в виде разной вкуснятины, которая получится в итоге. Это будет и вкусное варенье холодной зимой, и не менее вкусные вареники в сезон вишнёвого урожая или позже, если хозяйка оставит вишню замороженной на зиму в морозильном отделе своего холодильника. Но во всех случаях, если стоит задача избавится от косточек, то настроение падает. Спичка, любой другой толкатель и члены семьи оставляют все другие дела и занимаются удалением косточек из вишен. Брызги во все стороны, все пальцы окрашены фиолетовым соком и давленая вишня плавает в слое сока, натёкшем с неё в тарелку. Не эстетично и не радостно. Особенно долог и скучен этот монотонный процесс, если обработать надо много ягод. Однако, на самом деле это не проблема в наши дни, и сделать эту работу лёгкой, и даже весёлой, поможет косточковыдавливатель, он же вишнечистка, а если назвать его красиво и правильно, то это устройство для отделения косточек ягод вишни от мякоти.

Выглядит он-она-оно вот так

Представляет собой ёмкость для сбора косточек, верхнюю часть с лотком для ягод и ударный механизм для выбивания косточек. Это отличная машинка и она себя показала с лучшей стороны. Рекомендую. Офигенная штука. Скорость обработки ягод как у пулемёта.

С чем можно столкнуться и что можно сделать после покупки.
1. Запах пластмассы, заметен при открытии упаковки. Исчезает после первого ополаскивания горячей водой перед использованием.
2. При сборке надо следить, чтобы силиконовый отсекатель косточек был точно размещён и пропускал сквозь себя ударник правильно, без контакта с ним. Это такая прозрачная прокладочка, запасная лежит в коробке. Будьте внимательны.
3. Страдает одной родовой болезнью - ягода, когда она уже без косточки, не соскакивает с ударника при его подъёме. Лечится легко, откручиванием пробки на один виток вверх по резьбе. Или же иначе говоря её недокручиванием до упора на этот самый один виток при сборке. А лучше всего туда, прямо на резьбу, накинуть какой-то ограничитель, колечко резиновое или ещё что-то, что-бы пробка не доходила до упора при сборке устройства. После этого на обратном ходе ударник поднимается выше и ягода стряхивается 100%.
4. Удары должны быть резкие, без стеснения.
5. Ягоды засыпать не так горкой как на фото, а штуки по четыре, Там есть специальный желобок.
6. Если ягода не выпала на блюдо из носика устройства, стукнуть ещё раз-два, чаще всего соскочит точно и выпадет уже сразу две, когда их заложено несколько.
7. Бесполезные, на первый взгляд, косточки, можно использовать для компота.
8. На некоторых ягодах, косточка, вот вредная, останется висеть на ягоде. Тут уж ничего не поделаешь, не всё идеально - следите при работе.

И, если вы ещё не догадались, я подтверждаю - да, это не реклама. Я купил, буквально пару часов назад и уже попробовал, и настолько мне понравилось, что решил рассказать о существовании такой возможности тем, кто как и я раньше был, ещё не в курсе. В итоге мои домашние на меня обиделись - где я был раньше с этой штукой? У меня эта машинка под брендом Kaiserhoff, но как показали мои поиски, подобные устройства бывают под другими брендами и в похожем, но другом конструктивном исполнении, хотя по сути то же самое. Обрабатывает вишню, черешню и вроде как ещё, говорят, и оливки. Для слив и абрикосов есть аналогичные, только с расчётом на большие ягоды.


Многие автомобилисты имеют земельные участки и дачи, где выращивают вишню и делают заготовки на зиму из её ягод. Извлечение косточек из вишни превращается в муторное занятие, если пользоваться ручным устройством типа пробивной давилки. Однако, многие уже прикупили устройство для удаления косточек из вишни модели МВ-4170 или копии подобных устройств китайского и российского производства.
Я тоже столкнулся с этой проблемой и вот как её разрешил.
Вишнечистка, от фирмы MAYER&BOCH (German Quality) MB-4170
Инструкция по применению, от пользователя.
Эту инструкцию мне пришлось составить на основании личного опыта пользования приведенным выше устройством для удаления косточек из вишни.
В инструкции от производителя упущены важные рекомендации, которые должны облегчить пользование данным устройством. Без их применения, пользование устройством вызывает проблемы, которые вполне можно успешно избежать. Русский перевод инструкции вообще вызывает недоумение непоследовательными пунктами изложения.
Ниже я повторю часть заводской инструкции от производителя, исправив и дополнив её своими пунктами, которые считаю важными.
Они будут выделены жирным шрифтом.
Инструкция по сборке. (после распаковки).
1. Открутить крышку (колпачок) и вытащить поршень. Проверить чистоту поршня и всех деталей, в необходимом случае промыть их чистой кипяченой водой.
2. Перевернуть корпус. Снизу, по оси поршня имеется полость для установки силиконовой вставки с двумя звездообразными отверстиями для выдавливания косточек фигурным наконечником штока поршня, Проверяем наличие вставки и центр используемого отверстия, которое следует совместить с осью поршня.
3. На конце штока поршня имеются крестообразный толкатель в виде четырех пробивных зацепов, по паре из которых немного загнуты в одну сторону. Эти зацепы при сборке важно расположить загибом в сторону прохождения ягод, а не наоборот, иначе ягоды могут скапливаться в лотке.
4. Правильно сориентировав поршень (см. пункт 3), установить его с пружиной из нержавейки и закрутить колпачок поршня.
5. Перевернув корпус с поршнем, проверить выход штока с наконечником через звездообразное отверстие, чтобы оси симметрии совпадали и выход был по центру.
6. Подготовить место установки контейнера, которое должно быть гладким, лучше из стекла или его подобия, позволяющим прикрепить вакуумный зажим.
7. Перевернуть контейнер и проверить чистоту вакуумного зажима, в случае наличия грязи удалить её, а вакуумную присоску смочить водой. (Наличие небольшого количества воды позволяет надежнее закрепить контейнер на столе или в месте установки.)
8. Установить контейнер на предназначенное ему место на ровной поверхности и поворотом ручки – зажима закрепить контейнер к столу или той поверхности, которую выбрали для закрепления.
9. Проверить прочность крепления контейнера вакуумной присоской дав небольшую нагрузку на сдвиг и подъем. Недостатки устранить.
10. Установить корпус с поршнем к уже закрепленному контейнеру.

Инструкция по эксплуатации.
1. Подготовить емкости для сбора вишни без косточек (чаша высотой не более 6 см) и отдельно для косточек, а также деревянную или пластиковую палочку диаметром около 5 мм и длиной около 170 мм, с заострённым концом для последовательной подачи ягод в лотке, очистки и проталкивания застрявших ягод. (Палочкой скорее и удобнее, шевеля нужные ягоды, помогать прохождению процесса, чем пальцами.)
2. Положить ягоды вишни с косточками в предназначенную чашу устройства, так, чтобы ягоды, последовательно прокатывались . попадая в лоток и к месту пробивки косточек.
Есть и другой способ подачи ягод, прямо в лоток по одной или две штуки следя, чтобы перед позицией извлечения всегда находилось не менее 2 ягод, но тогда емкость вишни с косточками нужно поставить рядом с устройством.
3. Если очередная ягода попала в место извлечения косточек, то нажать поршень до упора, а затем отпустить, чтобы он вернулся назад под действием пружины. Косточки при этом должна попасть в контейнер, а ягода без косточки подняться вверх, соскочить с зацепов, продвинуться и скатиться по выходному лотку в подставленную чашу или тарелку. (Устройство позволяет извлечь около 90 % косточек из вишен, остальные, более крепко сцепившиеся с мякотью, могут попадать на дальнейшую переработку, если за этим процессом не следить и исправлять ситуацию.)
64. Периодически следует наполнять лоток вишней, (от 10 до 50 штук), помогать ягодам палочкой или руками последовательно скатываться по лотку к штоку поршня, поворачивать чашу с ягодами и очищать контейнер с косточками по мере их наполнения, а также место, где действует шток поршня от возможно застрявших ягод. (Палочкой действовать удобнее).
5. При заполнении контейнера косточками, отцепить присоску, устройство разобрать, удалить косточки (в отдельную тару) и смонтировать вновь.
6. По окончании процесса, устройство разобрать, оборудование, в разобранном виде промыть теплой водой, просушить и собрать.
7. Хранить его я рекомендую в упаковочной коробке, в полиэтиленовом пакете, позволяющем устранить загрязнения при хранении.
8. Эту подробную инструкцию желательно сохранять вместе с устройством, так как пользоваться им приходится только в период снятия урожая вишни, а всех нюансов правильного использования через год вспомнить бывает сложно.

Недостатки устройства для удаления косточек из вишни и моя доработка устраняющая недостатки.

При работе устройства наблюдается разбрызгивание сока вишни вокруг места его работы, а также пропуск не пробитых ягод при загрузке в лоток, если подается сразу много ягод горстями в лоток-накопитель.
Проблему мне удалось решить применением дополнительной детали, после чего, эти недостатки не стали критическими. Удобство применения устройства повысилось до приемлемых показателей, как и производительность.
Доработка заключается в изготовления дополнительной детали, выполняющей роль кожуха от брызг, и преграды, пропускающей к месту извлечения косточек только последовательно друг за другом расположенные ягоды вишни в лотке без их застревания.
Для этого я использовал, подвернувшийся мне под руку, пластиковый прозрачный одноразовый стаканчик емкостью 0,2 л.
Изготовление заключается в вырезании осевого отверстия в дне стаканчика диаметром около 30 мм, через которое удается одеть стаканчик на цилиндр поршня с закраиной диаметром 32 мм, а также в вырезе из него фигурной части по конфигурации корпуса, так, чтобы загнутая кромка бывшего верха стаканчика располагалась над лотком и пропускала ягоды диаметром 20 мм, образуя козырьки, , выстраивая и упорядочивая последовательное расположение ягод перед позицией извлечения косточки и предотвращая случающееся разбрызгивание сока из этой позиции
Одев эту деталь на цилиндр поршня корпуса, вы ощутите большое облегчение в пользовании устройством, так как брызги сока вишни больше не будут разлететься от устройства из позиции пробивки, (брызги будет задерживать козырьки из стаканчика), а ягоды без задержек будут выстраиваться в ряд на лотке, скатываться в рабочую зону и в позицию извлечения. Подвижный и мягкий стаканчик обеспечивает легкий доступ к позиции извлечения и всему лотку, легко моется и легко меняется на подобный, то есть требует минимум затрат. Подробнее о доработке в фотографиях ниже. Там же на последнем фото странная инструкция от производителя.
Николай Серебряков. 5.08.2019 года.
Дополняю запись 27.11.2021 года.
При разрыве или износе силиконовой вставки со звездообразными отверстиями, её можно усилить дополнительной пластинкой сделанной из прозрачного пластика, (можно из того же пластикового стаканчика), аккуратно изготовив подобное звездообразное отверстие нагретым металлическим инструментом. Тонкий пластик хорошо расплавляется. Результатом правильного подбора толщины дополнительной пластинки и изготовления необходимого отвертия будут заметны по эффективности процесса отделения косточек от ягод. У меня эффективность повысилась значительно. .

red_cherry_fruits_desktop_wallpaper

Конечно до свежего урожая вишни еще целых полгода. Но. как говориться, готовить телегу надо зимой и мы уже начинаем готовиться к новому урожаю.

С помощью этого устройства можно подготовить вишню к варке варенья


Доброго времени суток! Хотела бы с вами поделиться удобной кухонной штучкой, как раз в сезон заготовок будет актуально!

Купила я на Ozon, с учетом бонусов, досталась не за 1500, а за 58 рублей!))) упаковано все в фирменную коробку, на русском языке ни на коробке, ни в инструкции ничего нет. Ну и не беда, все достаточно понятно и так.


Состоит из емкости под косточки, верхней крышки, уплотнительных прокладок и поршня. Поршень промывается отдельно, нужно всего лишь надавить по бокам и все разбирается. Внутри пружина, тоже снимается и промывается. Собирается в обратном порядке, и устанавливается на крышку.





Убираем его, на его место ставим прокладку, она призвана пропустить косточку за пределы крышки, но не вернуть ее обратно при поднятии поршня с ягодой.



Обратите внимание, поршень должен четко проходить в вырезанную дырочку на уплотнительной прокладке, чтобы было точное попадание в цель, если нет, то конечно ничего страшного, но в негодность она придёт явно быстрее.


Далее процесс до невозможности прост - закидываете ягоду в крышку, она скатывается по желобку, давите на поршень, прокалываете ягоду, косточка выдавливается крестообразным концом поршня, уходит за уплотнитель, а далее при отпускании поршня ягода ударяется от край крышки и падает уже в желобок и далее в чашу.


В основном, при четком надавливании поршня, косточка выстреливает в чашу (сразу отделяется от ягоды). Но бывает и так, что ягода слишком спелая, поэтому косточка цепляется за мягкую кожицу и не отделяясь попадает в чашу с чистой ягодой. По первости я наблюдала почти за каждой ягодой, после первого килограмма перестала это делать, потому что если косточка и зацепилась на ягодке ее сразу видно. Но в основном косточка выстреливала. У меня было 2,5 килограмма вишни, слишком спелой, в руках почти давилась, но даже с такой ягодой справился сей девайс. Из этого количества, косточек проскочило 25-30, считаю это отличным показателем. И то, если бы по первости резче нажимала на поршень, а не боялась раздавить окончательно ягоду, косточек было бы меньше. Ягода была среднего размера, попадалась и мелкая, но и с ней не было проблем. В следующем году буду собирать ягоду раньше, хотя бы на 1,5 недели, чтобы сильно много сока она не давала, и не мялась в руках. К концу 2го килограмма, приноровилась окончательно, процесс затянул)

Поле боя после слишком спелой ягоды.


Будьте готовы что даже стены и пол могут заляпаться. Ради интереса попробовала данную ягоду почистить шпилькой, результат плачевный, каша полнейшая, косточка висела на мякоти и кожице.

На выходе в зависимсти от зрелости ягоды получите разный результат, у меня с моей переспевшей вишней, получился такой. Далее все это было завакуумированно и отправлено в морозилку.


Рекомендую как действительно необходимую вещь доме, если вы любите пирожки, варенье, кексы и прочее с вишней или из неё.

Все мои отзывы о технике и не только можете увидеть здесь


Доброго времени суток! Хотела бы с вами поделиться удобной кухонной штучкой, как раз в сезон заготовок будет актуально!

Купила я на Ozon, с учетом бонусов, досталась не за 1500, а за 58 рублей!))) упаковано все в фирменную коробку, на русском языке ни на коробке, ни в инструкции ничего нет. Ну и не беда, все достаточно понятно и так.


Состоит из емкости под косточки, верхней крышки, уплотнительных прокладок и поршня. Поршень промывается отдельно, нужно всего лишь надавить по бокам и все разбирается. Внутри пружина, тоже снимается и промывается. Собирается в обратном порядке, и устанавливается на крышку.





Убираем его, на его место ставим прокладку, она призвана пропустить косточку за пределы крышки, но не вернуть ее обратно при поднятии поршня с ягодой.



Обратите внимание, поршень должен четко проходить в вырезанную дырочку на уплотнительной прокладке, чтобы было точное попадание в цель, если нет, то конечно ничего страшного, но в негодность она придёт явно быстрее.


Далее процесс до невозможности прост - закидываете ягоду в крышку, она скатывается по желобку, давите на поршень, прокалываете ягоду, косточка выдавливается крестообразным концом поршня, уходит за уплотнитель, а далее при отпускании поршня ягода ударяется от край крышки и падает уже в желобок и далее в чашу.


В основном, при четком надавливании поршня, косточка выстреливает в чашу (сразу отделяется от ягоды). Но бывает и так, что ягода слишком спелая, поэтому косточка цепляется за мягкую кожицу и не отделяясь попадает в чашу с чистой ягодой. По первости я наблюдала почти за каждой ягодой, после первого килограмма перестала это делать, потому что если косточка и зацепилась на ягодке ее сразу видно. Но в основном косточка выстреливала. У меня было 2,5 килограмма вишни, слишком спелой, в руках почти давилась, но даже с такой ягодой справился сей девайс. Из этого количества, косточек проскочило 25-30, считаю это отличным показателем. И то, если бы по первости резче нажимала на поршень, а не боялась раздавить окончательно ягоду, косточек было бы меньше. Ягода была среднего размера, попадалась и мелкая, но и с ней не было проблем. В следующем году буду собирать ягоду раньше, хотя бы на 1,5 недели, чтобы сильно много сока она не давала, и не мялась в руках. К концу 2го килограмма, приноровилась окончательно, процесс затянул)

Поле боя после слишком спелой ягоды.


Будьте готовы что даже стены и пол могут заляпаться. Ради интереса попробовала данную ягоду почистить шпилькой, результат плачевный, каша полнейшая, косточка висела на мякоти и кожице.

На выходе в зависимсти от зрелости ягоды получите разный результат, у меня с моей переспевшей вишней, получился такой. Далее все это было завакуумированно и отправлено в морозилку.


Рекомендую как действительно необходимую вещь доме, если вы любите пирожки, варенье, кексы и прочее с вишней или из неё.

Все мои отзывы о технике и не только можете увидеть здесь

Читайте также: