Корейская печь ондоль своими руками

Обновлено: 02.07.2024

Но письменные источники, первыми, донесли до нас римские поздние продвинутые варианты.

Такое соорудить, очень непросто, хоть и заманчиво.

На Руси, ввиду деревянных домов и нехватки камня, получилась "русская печь" с лежанкой.

Распространяясь в другую сторону - система проникла в Китай, постепенно выродившись до глинобитной лежанки с подогревом "кан", а оттуда в Корею, где сохранилась до наших дней под названием "ондоль".

Источником тепла служит печь. Располагается она, как правило, во внешней стене комнаты.

Вокруг кухни с двумя или тремя печами строили соответствующее число комнат, которые отапливались, с помощью ондоль. В кухонной печи стояли один или два больших железных котла - для приготовления пищи.

Кухню, обычно, строили в приямке или поднимали пол, приблизительно, на метр - так, чтобы очаг находился ниже отапливаемых комнат.

Горизонтальные полости, или туннели для дыма и горячего воздуха, прокладывались под полом комнаты и соединяли печь с дымоходом.

Говорят, что существовала уникальная ондоль-комната, построенная сотни лет назад, которая отличалась поразительной теплоотдачей.
Благодаря особой конструкции системы туннелей, пол в этой комнате, всего лишь, после одной топки оставался горячим в течение 45 дней!
А тепло чувствовалось в течение 100 дней!
К сожалению, в начале 1950-х годов, во время Корейской, войны эта комната была разрушена.
В 1982 году инженеры воссоздали это древнее строение, и теперь ондоль-комната открыта для обозрения туристов.

Теплоотдача новой комнаты уже не та, что прежде. И всё же, после одной топки, пол остаётся тёплым в течение десяти дней весной и осенью, и в течение трёх дней зимой, даже, при десятиградусном морозе.

Прежде чем делать пол, прокладывали туннели для горячего воздуха.
Поверх туннелей, клали плоские тонкие камни или черепицу толщиной в пять-семь сантиметров.
Поскольку, вблизи печи, пол — всегда теплее, там использовали более толстые камни, чтобы не допустить потери тепла.
Камни покрывали слоем жёлтой глины, которую затем, тщательно выравнивали.
В завершении, пол обклеивали несколькими слоями жёлтой промасленной бумаги.

Как правило, в той части комнаты, которая находилась дальше от печи, "унимок", было немного холоднее.
Пожилым, например, дедушкам, бабушам и родителям, а также, гостям, отводили место в тёплой части комнаты "арэмок". Это служило знаком уважения и гостеприимства.
Традиционные ондоль-комнаты северной и южной части Корейского полуострова имели некоторые отличия. На севере — жилая комната не отделялась от кухни стеной. Комната обогревалась как от печи, так и с помощь пола ондоль.
В южной же части Кореи, кухню отделяли от комнаты, чтобы дым не проникал в жилое помещение.

"В начале ХХ века, американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт занялся строительством гостиницы в Японии.
В доме одного японского господина Райт обнаружил комнату, которая очень отличалась от обычных японских комнат. Пол в ней был тёплым и покрыт жёлтой бумагой.

Да, это была настоящая корейская ондоль-комната!

Воуллерим, Швеция - 6000 лет тому назад.

Но римляне строили термы и виллы богатых патрициев в местах выхода теплых термальных источников, где обогрев обеспечивался циркуляцией воды. Позднее, тупо подражая патрициям, разбогатевшие рабы делали свои дома "как у них", подражая аристократам - престижа ради.
Когда-нибудь, историки будущего назовут наше время "Эпохой Позднего Рима".

Нечто подобное Ондоли мы сделали в курятнике, только вместо дымового каменного канала у нас железная труба, закопанная в землю.

Ондоль корейский тёплый пол

Металлическая печь хороша малыми габаритами и тем, что быстро нагревается. Но она быстро и остывает.

М. Наумов из Курска решил занести трубы дымохода под пол своего дома: пусть горячий воздух греет пол, а с ним и весь дом. Для этого он поднял доски пола, вырыл траншею для труб, выложил ее кирпичом. Трубы дымохода проложил так, что они, сделав кольцо по всему дому, возвращаются к плите. Чуть выше топки подпольные трубы входят в прямой дымоход через эжектор (рис. 4). Он нужен, чтобы обеспечить тягу из подпольного дымохода, который расположен немного ниже уровня топки.

Начиная топить плиту, следует закрыть трубу подпольного дымохода, а прямой выход из печки (эжектор) полностью открыть. Когда плита разгорится и дыма будет мало, надо открыть трубу, идущую под пол. Заслонка трубы эжектора при этом должна быть слегка приоткрыта, чтобы через нее проходило немного горячего воздуха. Тогда эжектор будет засасывать холодный воздух из труб под полом. Прямую трубу дымохода печки можно открывать больше или меньше, в зависимости от тяги.

Если вы собираетесь строить новый дом и захотите сделать отопление по этой схеме, установите печь в приямке так, чтобы она оказалась ниже подпольного дымохода на 10—20 см. Тогда эжектор не понадобится. Не нужно в этом случае прорубать потолок и крышу, чтобы вывести дымоход. Выход трубы дымохода на улицу можно сделать в любом месте.

Ондоль (по-корейски 온돌) – традиционная система обогрева домов в Корее. Особенностью системы является то, что тепло поступает со всей площади пола, который используется жильцами для сна, приёма гостей и работы.

Ондоль как национальное достояние

На кухне в очаге готовят еду, а дым уходит под пол, где горячий воздух нагревает камни фундамента, а они уже отдают тепло наверх в комнату, далее уже остывший дым выходит из отверстий на противоположных сторонах дома.

Ондоль

Схема работы корейской печи ондоль. Обычно в комнате с ондолем на пол наклеивали бумагу “ханчжи”, которую потом для придания блеска пропитывали соевым маслом. Мебель ставили в наименее тёплых местах.

Нюансы строительства печи ондоль

Главным элементом традиционного ондоля, который сейчас редко встретишь в домах, был очаг “агуни” (agungi) – это сам огонь (не путать с butu-mak местом для приготовления пищи). Он находился ниже уровня отапливаемого помещения, чтобы жар от него расходился по полостям под полом комнаты и обогревал её инфракрасным лучистым теплом. Лучистое отопление гораздо эффективнее, чем конвекционный обогрев от камина: обеспечивается ровное распределение температуры в помещении, нагревается большое пространство, при этом пыль не поднимается пыль и не сжигается воздух.

Корэ делают, устраивая кирпичные перегородки в виде прямых линий или в виде веера. На них сверху кладут плиты “кудыльянг” (goodlejang), причём возле очага они толще, а по мере удаления от него – тоньше. После чего плиты замазывают толстым слоем глины. Таким образом 5-6 поленьев позволяют поддержать тепло в помещении в течение 2-3 дней.

Минусы печи ондоль

Когда дрова прогорают и вся система остывает, то холодный воздух становится причиной конденсации влаги внутри полостей, для этого в выемки “кэчжари” ставят кувшины – скопившаяся в них влага испаряется под воздействием жара при последующем разведении огня. Для розжига в таком случае требуется больше топлива. Поэтому даже жарким летом, а особенно в сезон дождей, ондоль надо топить утром и вечером, чтобы высушить не только помещения, но и воздух под полом.

А если хозяева в доме держат собаку или кошку, то животные иногда забираются в выемку внутри очага, чтобы спрятаться от зимнего холода, несмотря на риск подпалить себе бока. Поэтому перед разведением огня следует постучать палкой в очаге.

Влияние ондоль на здоровье человека

В различных источниках можно встретить отсылки использования печи ондоль в медицинских целях. Пишут, что бездымное лучистое тепло помогает в профилактике синуситов, заболеваний бронхов, пневмонии, а также невралгии и артрита. Объясняют положительно действие на организм человека тем, что инфракрасные лучи, излучаемые камнями и глиной, проникают глубоко в тело, производя эффект лечебной гипертермии. Прямых доказательств и проведённых медицинских исследований по этому поводу найти не удалось.

Тем не менее, ондоль – это основной образ жизни корейцев, который более 2000 лет практиковали местные жители на всём Корейском полуострове. Этот образ жизни повлиял не только на форму жилья, внутреннюю архитектуру и мебель, но и на их массовую культуру. Современные квартиры меблированы в западном стиле. Но отопление в виде современного тёплого пола напоминает об ондоле. И корейцы по-прежнему часто предпочитают пол любым предметам мебели.

Коллеги приветствую всех и обращаюсь с просьбой поддержать советами, замечаниями, предложениями или просто размышлениями по поводу усовершенствования древней конструкции отопительно-варочной печи, которую возводили раньше, применительно к нашему времени и к нашим условиям.

Исходя из предварительных пожеланий:

- вариант для непостоянного проживания,

- печь не должна дымить в помещении,

- на ней надо иногда готовить, а также подогревать что-то,

-по возможности быстрый прогрев помещения,

- минимальный вес (размещение на существующем полу, нагрузка не более 500кг/м2)

У меня сложился пока такой окончательный вариант конструкции ОНДОЛЬ.

Думаю оптимально будет делать модульную конструкцию, чтобы удобно было компоновать модули по-месту, в зависимости от условий и задания. За основу принята конструкция из видеоролика. 1модуль - печь. Вижу два варианта или буржуйка с духовкой, или дачная печь Колеватова с малым варочным настилом. 2модуль - ондоль. Для максимального облегчения конструкции нижний ярус сделать на столбиках из газобетона, второй ярус на столбиках из дырчатого кирпича. 3 модуль - труба. Нижняя часть из кирпича, выше - сендвич. В нижшей части располагаются поворотный шибер летнего хода, прочистная дверка и гильза отвода дыма из ондоля. Размеры "лежанки" приняты 2500х3000, кратно размерам тротуарных плит (500х500х60). Распределённая нагрузка "лежанки" получилась примерно 460кг/м2. Очень интересно ваше мнение по поводу равномерности распределения дымового потока в пространстве "лежанки".

Буду очень признателен участию в обсуждении данного проекта.

С уважением Геннадий.

11.jpg

ондоль1.jpg

ондоль2.jpg

Оставьте Ваш комментарий

Четвёртый ряд сделан высотой 100мм. чтобы общая высота кудури в целом получилась примерно 400мм. Для устройства проветривания внутренних пустот кудури и печи оставлены продухи в первом и третьем рядах г/б блоков.

DSCF0647.JPG

Снаружи по периметру фундамента сделано утепление из пенопласта толщиной 30мм. На втором ряду уложена кладочная сетка для закрепления столбиков от опрокидывания. На третьем ряду выполнена первая перекрыша из цементно-стружечной плиты толщиной 16мм.

DSCF0644.JPG

DSCF0645.JPG

DSCF0646.JPG

Показываю процесс строительства фундамента печи кудури. По периметру использовал газобетонные блоки 625х250х100, а на столбики внутри г/б 625х250х150, разрезанные на четыре части.

DSCF0642.JPG

DSCF0643.JPG

Выкладываю план кудури из кирпича, справа условно показан дымоход сендвич, рядом поворотная задвижка летнего хода и прочистная дверка.

семр4.jpg

В новом щитовом доме под печь выделена комната размерами 3300х2300. Под печь залита плита размерами 2300х2400 ниже отметки чистого пола на 950мм. Планирую фундамент сделать из газобетонных стен и внутренних столбиков, отопительно-варочную печь и кудури - из кирпича, а дымоход из сендвича. По финансовым соображениям Заказчика в этом году будут сделаны фундаменты, а на следующий год - остальное. По мере строительства буду выкладывать фото. Прошу высказать Ваши предложения, рекомендации по проекту. Буду признателен.

семрино.jpg

семр3.jpg

семр1.jpg

Съездил на объект, где требуется построить печь "кудури". В старом домике имеется такая печь, но уже не работает, так как построена самостоятельно давно, всё внутри засажено и кругом трещины, т.к. строили из того, что было.

031.jpg

034.jpg

033.jpg

Вот добавлю ещё фоток.

ондоль1.jpg

ондоль2.jpg

ондоль3.jpg

Василий Вы не совсем поняли смысл идеи такой системы. Обратите внимание на то, что топят такую печь сидя перед ней на "попе" и вообще проводят большую часть времени сидя или лёжа на лежанке. Готовят пищу тоже не стоя на ногах перед варочной плитой, т.е. это такой образ жизни, давние традиции - и поэтому Заказчику не нужна обычная отопительно-варочная печь (шведка), а тем более с отопительным щитком.

Геннадий! Никакой газеты не надо.. Это Вы говорите о варианте с использованием газеты, когда необходимо пробить холодный воздух в дымоходе перед растопкой очага..Как ни странно, но это актуально именно при летней растопке..

Вариант с летней и зимним ходом при использовании кухонной плиты сводится к тому, что при летнем варианте дымовые газы уходят сразу в трубу, минуя отопительный щиток.. А при зимнем варианте - уже непосредственно через щиток..Шиток можно расположить и в другой комнате..

А высота таких кухонных плит хоть с духовкой или и с обогревательным бачком стандартная - 11 рядов..Варианты могут быть с месторасположением топочной камеры..Но это уже привязка к конкретному помещению..

Василий спасибо. Простую кухонную плиту с щитком надо всёже как-то переделать под нужные условия, т.е. сделать как можно ниже и как можно компактнее. А летний ход действительно нужен для запуска тяги. Варианты - или поджечь газету, или влючить фен, или поставить электро-тэн.

Да! И обязательно сделайте его летний и зимний вариант.. Для этого необходим вертикальный шибер..

Возьмите за основу простую кухонную плиту с трехканальным отопительным щитком ( совмещенная кладка).. Если возьмете за основу конструкцию В.М.Колеватова, то его размеры будут 510х890 и из расчета порядка 450 кирпичей..

Спасибо коллеги, сам жду когда стает снег, чтобы съездить к Заказчику. Спасибо Семён Михайлович за ваши замечания и рекомендации.

С уважением Геннадий.

Век живи - век учись . А ведь здорово как и просто . Когда-то давно читал про эти печи , но чтобы строили их у нас не слышал . Бог в помощь , Геннадий .

Геннадий, спасибо! Да, это одни из самых древних конструкций печей.Познавательная информация.

Даже в "Указателе. " Семёна Михайловича Миркиса информации о печах Ондоль не нашёл

Прикрепляю краткую статью. Почему-то в Северной корее до сих пор название осталось КУДУРИ, а в Южной корее - ОНДОЛЬ, хотя суть одна и таже. Во время моего пребывания в Сэуле мне к сожалению не удалось посмотреть ту знаменитую комнату в которой тёплый пол держал так долго тепло, т.к. императорский дворец был закрыт на реставрацию. Сейчас теплые полы, обогревающиеся дымом строят только в сельской местности. По специальной программе Министерство сельского хозяйства Кореи выделяет учаски земли, где строятся небольшие домики (типа экологических поселений). Для этого проводятся на местах теоретические и практические занятия по их постройке - в том числе и ондоли. В интернете много роликов с таких мастер-классов. В современных домах конечно тёплые полы выполнены на водяном отоплении. В Сэуле квартиры тоже у большинства состоятельных жителей имеют тёплые полы, интерьеры в классическом стиле - свободные пространства, минимум мебели, современнейшая бытовая техника и современнейшая инженерная система жизнеобеспечения. Так как жильё очень дорогое, то всё построено на строгом учёте и экономии. В семье, которая меня принимала (хозяин один из учредителей частной фирмы по производству железок для компьютеров), достаток выше среднего, квартира представляла собой отдельную прихожую, затем большая гостинная в которой в углу сиротливо стоял огромный кожаный диван, а вся жизнь проходила на уютном тёплом полу, покрытом каким-то современным мягким (похожим на гладкую пробку) материалом. Во все стороны от гостиной расходились комнаты в которых был свой интерьер. У молодёжи конечно было по современному (по американски т.к. у них сильнейший американизм). Очень впечатлила комната, где были собраны все приборы контроля, учёта, регулировки отопления, вентиляции и кондиционирования, канализации,газо и энерго обеспечения.

Геннадий,что означает название-Ондоль.И сколько лет этим печам?

Андрей ты прав. При необходимости можно выбрать такое место, где будет комфортная температура. Чем дальше от печки, тем прохладнее место. В детстве помню - кто прибегал с улицы раньше, тот и занимал "рублёвые" места. Правда старшим всегда безоговорочно уступались тёплые места. Я бы не сказал, что так уж сильно нагревалась лежанка, но по вечерам после долгой готовки ужина температура была довольно высокой и поэтому спать укладывались подальше от печки. К утру было самое то. Специально для обогрева печь не топили, лежанка накапливала тепло при приготовлении пищи, а это происходило 3раза по пол часа или чуть больше, т.к. готовили кашу и суп одновременно или просто подогревали готовое. Топили чем попало, часто хворостом, обрезками досок, отходами пиломатериалов т.к. в Казахстане лесов нет (там, где я вырос).

А Заказчик в Луге - мои земляки, поэтому им тоже знакома такая система отопления с помощью Ондоль.

Кому-то нравится бегать по углям,кому-то спать на раскалённой печке. А если серьёзно,то думаю,что с дровами в Китае не везде хорошо, так что топят хворостом и наверное не долго, в меру.

Интересно , это Заказчик захотел такую печь ? Мне , кажется , что поверхность будет при продолжительной топке ( более 2-х часов) слишком сильно нагреваться . Как же там находиться на ней ?

Читайте также: