Коптильный пистолет своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Эта заметка — логичное продолжение статьи «7 вещей, которые должны быть на каждой кухне«. В ней я написал про 7 самых важных и необходимых приспособлений, без которых кухня будет хромать на одну ногу — вроде ножа или хорошей сковороды. Теперь речь пойдет о тех гаджетах и инструментах, покупать которые совершенно необязательно, а о некоторых из них вы, возможно, никогда не слышали. Тем не менее, они существуют, и из целого ряда всевозможных кухонных штуковин их выделяет одна важная особенность: каждый из этих гаджетов способен вывести вашу готовку на принципиально новый уровень.


Мечтаете ли вы, чтобы первым, что приходило в голову вашим друзьям на вопрос о любимом ресторане, был ваш домашний адрес? А может быть, наоборот, у вас в друзьях есть подающий надежды домашний повар, но вы не знаете, что подарить ему на день рождения или Новый год? В том или ином случае, этот список я составил специально для вас.

Кулинарные щипцы

Такие щипцы можно встретить далеко не на каждой кухне, но для меня они стали одним из тех немногих инструментов, которыми я пользуюсь практически каждый день, поскольку сфера их применения — поистине широка. Щипцы позволяют точно и аккуратно переворачивать, не повреждая, стейки или рыбу на сковороде или под грилем, доставать из духовки запеченные овощи или готовить на мангале под открытым небом.

Выбирая щипцы, отдавайте предпочтение тем, которые будут иметь силиконовые наконечники, длинные ручки и устройство, фиксирующее щипцы в закрытом состоянии: первые позволят вам орудовать продуктами так же легко, как если бы вы делали это собственными пальцами, вторые уберегут ваши руки от жара, а третье не даст щипцам занимать слишком много места в вашем ящике. Если у вас есть любимая лопатка, заранее подготовьте ее к тому, что после покупки щипцов вы будете видеться гораздо реже — почти все, в чем раньше помогала вам лопатка, умеют и щипцы, только они делают это аккуратнее и быстрее.

7 гаджетов, которые полностью изменят вашу готовку - фото

Кухонные весы

Готовка на глаз — это не хорошо и не плохо. Иногда она говорит о том, что перед вами человек, который довел свое дело до автоматизма, иногда — о том, что у этого повара часто случаются промашки с количеством специй и других ингредиентов. Такой простой прибор, как кухонные весы, позволит полностью исключить эту проблему — если не лениться и каждый раз отмерять нужное количество продуктов, результат ваших кухонных стараний всегда будет одинаковым (хочется надеяться, что одинаково хорошим).

Разумеется, сходить с ума тоже не стоит, и огурцы для салата или картошку на гарнир и быстрее, и разумнее измерять в штуках — но вот для выпечки, соусов и особенно кондитерских изделий весы по-настоящему незаменимы. В целом можно выделить два типа весов: первые предназначены для больших объемов ингредиентов и могут иметь погрешность в районе грамма, вторые — для специй, дрожжей и прочей микробиологии, и измеряют до десятой доли грамма, а то и точнее. Хорошо бы иметь и те, и другие.

Устройство для су-вида

На что потратиться? В идеале вам нужно два гаджета — погружной циркулятор или ванна для су-вида, и вакуумный упаковщик. Последний, кстати, очень полезен и сам по себе, поскольку удлиняет срок хранения продуктов в несколько раз, а то и до бесконечности.

Коптильный пистолет

Работает пистолет очень просто: в специальную лунку кладется немного — буквально чайная ложка — мелких щепок, которые поджигаются, а небольшой моторчик через шланг гонит дым в сосуд с выбранным вами продуктом. Насколько я знаю, выбор коптильных пистолетов сегодня невелик и состоит из 1 марки, но домашние умельцы без труда осилят изготовление такого гаджета своими руками.

7 гаджетов, которые полностью изменят вашу готовку - фото

Термометр для мяса

В общем, людям XXI века, познавшим такие блага цивилизации, как интернет, зубная нить и эскалатор, не к лицу валять дурака и прикидываться крепостной крестьянкой, у которой из кухонных гаджетов — только ухват и скалка. Купите себе термометр для мяса, в идеале — электронный, с моментальным считыванием температуры. И забудьте про недо- и пережареное мясо, как про страшный сон.

Кулинарное кольцо

Что ж, вопрос резонный, но не будем забывать, что любое блюдо сперва едят глазами, и красиво оформленная подача заранее настраивает на то, что нам будет вкусно. Иными словами, если до какого-то момента вы не уделяли внимания оформлению блюд, но после этого начали, то вам будет казаться, что вы стали готовить вкуснее. В качестве бесплатного бонуса к этой бытовой магии, кулинарное кольцо можно использовать, чтобы вырезать из теста печенье и сочни или делать гамбургеры идеальной формы.

Горелка

Кулинарная горелка — младшая сестра паяльной лампы: она заправляется газом, а при ее включении из сопла возникает направленная струя огня, которой можно что-нибудь обжечь. Например, слой сахара на поверхности крем-брюле. А еще мясо — иногда этот прием используется для того, чтобы создать корочку на куске мяса или рыбы, который не планируется жарить. Или овощи. Или бренди, которым поливают десерт. Словом, обжечь можно все, что угодно, главное — делать это с умом.

Читайте также: