Коптильня холодного копчения своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Есть разные виды копчения, отличающиеся по температуре. Лучшие копчёности получаются при обработке продуктов дымом температурой 20-40°С. Для этого используются аппараты фабричного производства, но при наличии навыков работы с металлом и слесарным инструментом можно сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Самодельная коптильня холодного копчения

Принцип работы коптильни холодного копчения

При копчении продуктов холодным дымом он производится отдельно от коптильной камеры и поступает в неё по дымоподводящему каналу или трубе. При этом дым остывает до необходимой температуры.

Для улучшения качества дыма дымоходный канал оснащается конденсатосборниками, фильтрами и другими аксессуарами.

Дым в камере проходит через решётки с продуктами и выходит через дымоход.

Для обеспечения тяги и движения дыма через решётки с продуктами дымоподводящий канал подключается в нижней части камеры, а дымоход в верхней.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Особенности холодного копчения

При обработке остывшим дымом продукты не подвергаются термообработке, потому мясо и рыбу необходимо предварительно засолить или замариновать.

Процесс копчения продолжается до 2 суток. При этом продукты подсушиваются, а их структура становится более плотной. Это, а также обработка дымом, позволяет хранить готовые копчёности в прохладном месте несколько месяцев.

Коптильня холодного копчения зимой

Этот процесс должен производиться при температуре не ниже 20°С. При более низкой температуре физико-химические процессы копчения замедляются или совсем останавливаются, что увеличивает время обработки.

Для использования коптильни зимой её необходимо утеплять снаружи пенопластом или другими утеплителями, например, кусками старого ковра, или сделать коптильный шкаф из старого холодильника.

В сильные морозы в камеру с продуктами необходимо помещать нагреватель. Для этого допускается использовать лампу накаливания.

Поверхность лампочки при работе нагревается до высокой температуры, поэтому её следует устанавливать так, чтобы стекло не касалось горючих материалов.

Какие коптильни можно использовать зимой

В холодное время года эффективнее работает коптильня горячего копчения. Своими руками она изготавливается из любой подходящей ёмкости. Этот аппарат нет необходимости утеплять и меньше опасность перегрева продуктов.

Конструкция коптильни холодного копчения

Аппарат для обработки продуктов холодным дымом состоит из нескольких частей:

  • Коптильная камера. Внутри неё находятся решётки и крюки с продуктами. Температура копчения не превышает 40°С, поэтому материал может быть любым — металл, дерево и даже полиэтиленовая плёнка.
  • Дымоподводящий канал. В аппаратах с дымогенератором его длина до 1 метра, при использовании в качестве источника дыма печки или очага может достигать 10-11 метров. Может иметь вид канавы, накрытой шифером или досками или тоннеля на склоне оврага.
  • Источник дыма. Для экономии дров и места используется дымогенератор, при постройке коптильни на приусадебном участке или в походных условиях это может быть очаг, яма с костром или небольшая печка.

Аппарат для обработки продуктов холодным дымом

Для холодного копчения может использоваться также смокер гриль. Своими руками из газового баллона его можно изготовить в домашней мастерской. Эта установка является универсальной — 4 в 1, и способна не только коптить разными способами, но и готовить мясо на шампурах или на гриле.

Принцип работы коптильни холодного копчения с дымогенератором

Оптимальной конструкцией такого аппарата является коптильная камера с отдельно расположенным дымогенератором. Использование этого приспособления желательно по многим причинам:

  • Уменьшение габаритов установки. Для генератора дыма нет необходимости использовать длинную трубу для охлаждения дыма.
  • Небольшое количество опилок и щепы. При работе дымогенератора опилки не горят, а тлеют, что увеличивает количество произведенного дыма. Это позволяет сэкономить древесину ценных пород.
  • Работа в полуавтоматическом режиме. При правильной настройке аппарата он не нуждается в регулировках. Это особенно важно при длительность обработки, достигающей 2-3 суток.

Работает аппарат холодного копчения с генератором дыма следующим образом:

  1. В корпус дымогенератора засыпаются опилки и щепа. Сверху он закрывается крышкой с эжектором.
  2. Включается компрессор. Воздух, поступающий от него через эжектор в коптильную камеру, обеспечивает тягу, способствующую тлению опилок и щепы. Он также подаёт дым к продуктам.
  3. Через отверстия в нижней части корпуса опилки поджигаются. Интенсивность горения регулируется производительностью компрессора.

Важно! Через несколько часов сгоревшие опилки необходимо заменить новыми.

Принцип работы коптильни холодного копчения с дымогенератором

Автоматическая коптильня холодного копчения

Для более стабильной работы коптилка оборудуется системами автоматики. Проще всего это сделать, если опилки для выработки дыма нагреваются при помощи ТЭНа (трубчатого электронагревателя) или спирали из нихрома, погруженных в опилки.

Электрокоптильня холодного копчения оснащается термодатчиком, который позволяет поддерживать постоянную температуру внутри камеры, и таймером, отключающим аппарат через заданное время.

В этой коптильне отсутствуют дымогенератор и дымоход, а ёмкость с опилками находятся внутри коптильной камеры.

Автоматическая коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения для малого бизнеса

Разновидностью автоматических коптилен являются коптилки для малого бизнеса. Такие установки имеют отличия от домашних аппаратов:

  • повышенный объём коптильной камеры (от 200 литров);
  • автоматическая загрузка опилок и щепы;
  • встроенные вытяжные и циркуляционные вентиляторы.

При постройке такого аппарата своими руками целесообразно воспользоваться описанием и инструкцией по эксплуатации фабричного аппарата.

Как построить коптильню холодного копчения

Сделать такой аппарат своими руками можно в гараже или домашней мастерской. Изготавливается домашняя коптильня своими руками из подручных материалов, а устанавливаться может на даче или во дворе частного дома.

Ящик для коптильни холодного копчения

Коптильная камера может изготавливаться из любой ёмкости подходящего размера. Один из вариантов такого аппарата — старый металлический сейф:

  1. удалить внутренние полки;
  2. газовой горелкой и стальной щёткой очистить стенки от краски;
  3. в верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм;
  4. закрепить в нём дымоход из оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
  5. в нижней части боковой стенки просверлить отверстие Ø20мм;
  6. приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
  7. на боковых стенках через каждые 10см приварить уголки 20х20мм;
  8. изготовить необходимое количество решёток и разместить их на уголках.

При использовании ящика с дымоходом в земле и очагом вместо дымогенератора нижнее отверстие не делается. Вместо него вырезается отверстие в дне 20х20см.

Вид ящика для коптильной камеры

Другим вариантом ящика для коптильни является коптилка из газового баллона. Желательно выбирать баллон большого объёма и диаметра, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.

Длина трубы для холодного копчения

У трубы в этих установках две функции — подвод дыма и его охлаждение. Чем больше диаметр дымоподводящей трубки, тем медленнее проходит по ней дым и сильнее охлаждается.

В таких коптильнях длина и диаметр трубы зависят от способа получения дыма:

  • В установках с дымогенератором дым вырабатывается не горением, а тлнием опилок и смешивается с холодным воздухом. Поэтому трубка изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра и диаметр 16-20мм.
  • В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. При её размерах 30х30см достаточно длины 3-4 метра, при сечении 15х15см длину необходимо увеличить до 5-7 метров.
  • В аппаратах с дымоподводящим каналом из стальной трубы её диаметр может быть 100-150мм, а длина 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, по которым проходит дым, нагретый до температуры выше 100°С, изготавливаются из обычной стальной трубки. Остальная труба может быть оцинкованная или пластиковая.

Коптильни без дымогенератора работают за счёт естественной тяги, поэтому слишком длинная трубка приведёт к перерасходу дров.

Длина трубы для холодного копчения

Изготовление дымогенератора

Самой сложной частью коптильни холодного копчения является дымогенератор. Сделать его можно из герметично закрывающейся ёмкости небольшого размера, например, огнетушителя.

Пошаговая инструкция по сборке такого аппарата состоит из нескольких пунктов:

  1. разрядить огнетушитель;
  2. выкрутить клапан;
  3. отмыть аппарат от остатков пенообразующей смеси или порошка;
  4. на высоте 7см от дна просверлить 4-6 отверстий Ø12мм;
  5. в отверстие, оставшееся после удаления клапана, установить эжектор.

Изготовление дымогенератора

Изготовление эжектора

Принцип работы эжектора заключается в прохождении через него потока воздуха, подаваемого компрессором. Этот поток подаёт дым в камеру, а образующееся при этом разрежение в генераторе усиливает тягу и тление опилок и щепы.

Сделать его можно из водопроводного тройника 1/2″:

  1. в выходное отверстие закрутить кусок трубы длиной 10см;
  2. с обратной стороны вставить деревянную пробку;
  3. в центре пробки просверлить отверстие Ø10мм и вставить соответствующую трубку такой длины, чтобы она вошла в трубу 1/2″;
  4. к тонкой трубке шлангом подключить компрессор, а толстая через трубу ПВХ присоединяется к коптильне.

На следующем рисунке изображена схема работы эжектора.

Изготовление эжектора

Конструкция коптильни

Основой этого изделия является каркас из брусков 4х4 см размером 0,6х0,9х1 метр. Этот каркас обшивается досками, можно вагонкой, и имеет односкатную или двухскатную крышу, что делает устройство похожим на деревянную избушку. При использовании обычных досок швы необходимо проконопатить пеньковой верёвкой или паклей.

Дымогенератор и компрессор крепятся на боковой стенке и соединяются друг с другом и с коптильней при помощи трубок ПХВ.

Крепление двери

В переднюю стенку необходимо вставить дверь. Она собирается на каркасе из брусков, а обшивка должна закрывать щели между дверью и стенками. Для большей герметичности желательно установить уплотнитель от старого холодильника или войлочную полосу.

Крепится дверь на петлях, кроме того, необходим крючок или шпингалет, удерживающий её в закрытом положении.

Крыша

Крыша может быть односкатной или двухскатной. Односкатная проще по конструкции, но двухскатная имеет более привлекательный вид.

Для её постройки необходимо установить систему стропил со скатом длиной 55-60см. Снаружи крыша покрывается масляной краской.

В специально вырезанном отверстии устанавливается дымоход из трубы или досок. Для регулировки процесса копчения его желательно оснастить заслонкой.

Дымогенератор

Генератор дыма используется эжекторного типа. Для данных размеров коптильни достаточно объёма камеры с опилками 3 литра. Соединяется аппарат с коптилкой при помощи металлической или ПВХ трубы Ø25-40мм.

Важно! При работе корпус генератора дыма нагревается, поэтому на стене коптилки он устанавливается на стойках или через теплоизолирующую прокладку.

В продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент копчёностей, но какого они качества и с какими добавками покупатели не знают. А ведь каждый человек хочет употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты. Так как же выйти из ситуации? Легко, всё что вам понадобится — это коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото и подробные инструкции по реализации данного проекта вы найдёте в этой статье.

Коптилка холодного копчения своими руками: видео, фото

Читайте в статье

Суть работы аппарата для холодного копчения

В основе копчения блюд лежит использование обработки холодным дымом, который исходит от тлеющей древесины. В независимости от того, что вы коптите, мясо, птицу, рыбу, овощи или фрукты, процесс готовки всегда одинаковый. Короб в котором проходит процедура копчения может быть практически любого формообразования. Материалы корпуса также различны: металл, дерево, полиэтилен и другие нетоксичные материалы, которые не пропускают воздух.

Холодное копчение можно сравнить с консервацией, потому что дым, оседающий на продукты во время готовки, имеет температуру 20-25 градусов, время полной готовности занимает порядка 1-2 суток (иногда достигает 6 суток). За это время с копчёностей выходит вся вода, что позволяет хранить такие продукты более двух недель.

Примечание! Идеальное время года для использования коптилки холодного копчения считается зима. При низкой температуре воздуха, развитие бактерий в середине продуктов практически не происходит, что сводит на нет испорченность блюда в процессе копчения.

Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения?

Получение холодного дыма практически не отличается от типа теплоносителя. Принцип всегда одинаковый, а конструкции для вырабатывания дымка отличаются.

  • Если коптильня работает на дровах, то необходимо соорудить железный ящик для костра или просто вырыть яму и обложить её камнем. Сбоку присоединяется дымоходная труба, которая ведёт в короб самой коптилки. Длина трубы должна иметь порядка двух и более метров, чтобы идущий дым от костра успевал охладиться до 25 градусов перед попаданием к продуктам.

Дымообразование от костра

  • В случае использования газа или электричества, железный ящик для теплообменника делается с двумя горизонтальными уровнями. На нижнем происходит выделение тепла, которое нагревает верхний лист, на котором насыпана щепа или стружка из древесины. Дерево тлеет и образовывает дым, который идёт в коптильню. Дымообразование происходит независимо от того, как сделать коптилку холодного копчения.

Разновидности аппаратов для холодного копчения

В зависимости от места использования, объёмов обрабатываемой продукции, типа источника тепла и прочих обстоятельств, коптильни имеют разные модификации.

Материалы для корпуса коптилен

  • Нержавеющая сталь. В основном её используют в фабричных моделях для домашнего использования. Реже, для самодельных конструкций. В самодельных вариантах сталь применяют при сборке конструкций для горячего копчения, так как они напрямую контактируют с огнём.

Коптильня из металла

  • Дерево. Популярный материал, благодаря своей лёгкости в обработке при сборке, приятному внешнему виду, небольшой стоимости. Некоторые смолистые породы добавляют продуктам дополнительный аромат, что является приятным дополнением.

Деревянная коптильня

  • Полиэтиленовая плёнка. Как ни странно, но отечественные кулибины умудрились приспособить плёнку для парников под корпус для коптильни. Быстрая сборка, дешевизна конструкции и хороший вкус приготовленных в таком ноу хау копчёностей, держат на уверенном плаву этот вид материала.

Полиэтиленовая коптилка

  • Камень и кирпич. Такой стройматериал используют для капитальных строений большого объёма. Хотя встречаются экземпляры и поменьше, но редко. Основное предназначение таких коптилен — коммерческое производство в домашних условиях.

Строение из кирпича

  • Любая железяка, которая имеет стенки, крышку и дно тоже обладает шансом стать коптилкой холодного копчения своими руками, видео+фото на этой странице — прямое тому доказательство (корпус от холодильника, бочка, ведро, сейф, газовый баллон и т. д.).

Коптильня из ненужных вещей

Коптильня из ненужных вещей

Источники тепла

  • Буржуйка на дровах. Таким способам коптят на дачах, на территории частного дома, приусадебных участках. Дровами можно организовать работу коптилке, любых размеров.
  • Газовая горелка. Более затратный вариант, но имеет свои преимущества. Возможность регулировки пламени и автономная работа, не требующая вмешательства (подкидки дров).
  • Электрический прогрев. Применяется в коптильнях для закрытых помещений. В основном дымооброзование с помощью электричества используют в фабричных моделях, потому что построить электрокоптильню своими руками не дружа с электрикой достаточно опасно.

Электрическая коптильня

Места расположения коптилен

  • На улице. Это основное место для таких конструкций. В силу того, что процесс горения дров выделяет дым и впитывающийся во всё окружающее запах, коптильни располагают вдали от жилых помещений, детских площадок на территории частного дома и подальше от общественных улиц. Нередко корпус коптильни располагают на возвышенности, чтобы запах улетучивался быстрее, не распространяясь по сторонам.

Уличный вариант конструкции. Мангал и коптильня

  • В закрытых помещениях. Либо у вас квартира, но очень хочется готовить копчёности, или вы владеете частной коптильней на фабричном уровне. Если в первом варианте можно использовать только электрические агрегаты, то второй позволяет применять любой вид топлива, ведь организовать отвод дыма в промышленном здании несложно.

Промышленная коптильня

Важно! Какая бы вариация коптильни ни присутствовала в вашем расположении, всегда соблюдайте технику безопасности при установке и эксплуатации. Ящик с песком или огнетушитель, расположенный рядом с установкой, никогда не будет лишним.

Холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни

Независимо от формы и габаритов короба, конструктивные особенности и необходимые приспособления не отличаются.

Особенности конструкции

Коптильня домашняя своими руками должна иметь герметичные стенки, не выделяющие вредных веществ при нагревании. В крыше конструкции должен находиться дымоход, для отвода лишнего дыма. Доступ вовнутрь, необходимо организовать так, чтобы вы легко смогли работать с продуктами (дверца должна быть на всю лицевую часть конструкции). Наличие поддона на дне коптилки, облегчит уборку стекающей жидкости с продуктов, а присутствие всевозможных крючков, поперечных прутьев и сетчатых поддонов обеспечат рациональное расположение будущих копчёностей.

Коптилка изнутри

Подготовка продуктов перед холодным копчением

Прежде чем приступать к копчению, нужно произвести подготовительные работы. Для овощей и фруктов подготовка заключается в промывании и извлечении семечек и косточек. Для таких продуктов, как мясо, птица и рыба, процесс подготовки немного сложнее.

  • Мясные копчёности. Основная подготовка заключается в засолке заготовки. Но в зависимости от содержания жира в том или ином кусочке мяса, концентрация соли должна отличаться. Если вы подготавливаете балык, то лучше использовать мокрый посол (на один литр воды 130 грамм соли. Концентрат доводят до кипения, снимают шум и дают остыть). Причина, по которой балыки засаливают таким способом в том, что мясо без прослоек жира сильно высушивается при сухом посоле, а мокрый вариант не даёт мягким тканям расщепляться и продукт при копчении останется сочным. Если вы хотите закоптить балык или сало, то подойдёт вариант сухого посола, потому что в жир соль не может проникнуть полностью.

В обоих способах засоленный продукт должен пролежать от двух до 6 дней, после чего его кладут в чистую воду для отмачивания на 1-3 дня. Далее, мясо вывешивается в помещении с температурой 2-4 градуса, накрывается марлей от насекомых и оставляется вялиться на срок от 1 до 3 недель. Всё, продукт полностью готов для копчения.

Засоленное сало

  • Подготовка птицы. Тушку необходимо общипать, просмолить, выпотрошить и приступать к посолу. Подготовьте рассол добавив на 1 литр воды 100 грамм соли, две столовых ложки уксуса и специи. Погрузите птицу в рассол на три дня. После рассола нужно обсушить тушку полотенцем и подвесить для вяленья в прохладном месте на 3-4 дня. После этих процедур можно приступать к копчению.

Тушка курицы в рассоле

  • Рыбные копчёности. С рыбой нужно обходиться с осторожностью, от тщательности подготовки зависит её гастрономическое качество. Если у вас свежесловленная речная рыба, то её нужно распотрошить, очистить от шелухи и обильно натереть солью. В солевой корке рыбу держат около трёх суток (время увеличивается если рыба была заморожена). После соли нужно повесить тушки, накрытые марлей, в прохладном месте и вялить в течение одной недели (крупные экземпляры распирают шпажками в районе брюха). Теперь рыба готова к процессу холодного копчения.

Засоленная тушка рыбы

Засоленная тушка рыбы

Примечание! Составные части рассола или солевой натирки подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений повара и могут состоять из огромного разнообразия специй и трав, ведь вы вправе сами определять что готовить в созданной вами коптильне холодного копчения своими руками.

Выбор щепы для холодного копчения

Сырьём для образования необходимого дыма является деревянная стружка или щепа. Главное, чтобы материал не был слишком мелкой структуры и не обладал повышенной сухостью. В противном случае древесина будет интенсивно гореть и придаст продуктам привкус гари. Оптимальным уровнем влажности щепы считается 65-70 процентов, такая структура будет создавать идеальные условия для создания дыма.

Типы древесины подходящей для копчения

Не все виды древесины подходят для копчёностей, потому что некоторые породы выделяют специфический запах и негативно влияют на продукты. Идеально подходят: вишня, черешня, абрикос, груша, яблоня, осина, бук, ольха, дуб и ясень. Нельзя использовать хвойные породы, они выделяют большое количество смолы.

Некоторые изготовители занимаются производством готовых щепок для копчения, но главный минус в том, что состав конечного сырья неизвестен потребителю. Недобросовестные производители могут добавлять химические элементы для улучшения образования дыма. Чтобы избежать неприятных моментов нужно изготавливать щепу самостоятельно.

Магазинная щепа

Заготовка щепы для холодного копчения своими руками

Древесину нужно собирать от обрезки фруктовых или лиственных деревьев, которые небыли предварительно обработаны химическими средствами. После сбора веток, нужно полностью снять кору, а затем это дерево измельчить. Для переработки в стружку или щепу используют специальный инструмент, по типу электрорубанка, но можно использовать и топор (занимает много времени). Нужно учитывать и то, что влажность породы всегда разная, по этому её нужно регулировать вручную. Если влаги очень много, то необходимо подсушить дерево, а если мало, то смочить. Главное, помните, что приготовленная щепа для копчения своими руками — это экологически чистое сырьё.

Коптильня холодного копчения своими руками - чертежи, размеры и инструкция по строительству

Коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству

Выход очевиден: коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству которой будет рассмотрена в настоящей публикации, становится оптимальным вариантом для любителей различных блюд подобного типа. Тем более, если имеется загородный участок, а хозяин обладает хотя бы базовыми навыками в строительстве и слесарном деле.

Отличие коптилен горячего и холодного копчения.

Существует два основных варианта коптилен – горячего и холодного копчения. Продукты, изготовленные в первой из них, получаются более мягкими и жирными, вторая же выдает изделия с плотной и суховатой структурой. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению коптильного агрегата, стоит заранее согласовать, какой продукт больше придутся по вкусу вашим домочадцам, после чего уже можно будет определиться с выбором прибора. Коптильни горячего и холодного копчения отличаются между собой расположением топки и принципом работы.

  • Так, в конструкции агрегата горячего воздействия на продукты, нагрев коптильной камеры с расположенными на ее дне опилками производится непосредственно от открытого огня или же нагревательного электрического прибора, находящегося подо дном. Подобная схема способствует перегреву и появлению горячего дыма, исходящего от стружечно-опилочной смеси. Схема простейшего коптильного аппарата, работающего по такой технологии, показана на иллюстрации ниже:

1 – Импровизированная топка, которая может быть сооружена в любом месте, где будет установлена такая коптильня.

2 – Поставка: ножки или даже просто несколько установленных кирпичей.

3 – Днище, изготовленное из металла толщиной в 3÷4 мм и имеющее просверленные отверстия диаметром 4÷5 мм

4 – Стружечно-опилочный слой из древесины плодовых пород, уложенный на перфорированное дно.

5 – Поддон с приподнятыми к краям стенками для сбора стекающего с продуктов жира.

6 – Металлическая решетка для укладки продуктов.

7 – Продукты для горячего копчения.

8 – Плотно закрывающаяся крышка с небольшим отверстием для отвода дыма.

  • Холодное копчение продуктов происходит под воздействием теплого дыма, температура которого редко превышает границу в 36÷40 ºС. Получившийся от тления древесины дым успевает остывать по пути от топки к коптильной камере. Таким образом, в данной конструкции две основные камеры, дымогенераторная и коптильная, располагаются друг от друга на определенном расстоянии, и связываются посредством специальных каналов. Дым, проходя по заданной ему траектории, не только остывает до требуемой температуры, но еще и освобождается от вредных примесей и копоти, которые могли бы попасть в продукты, снижая их вкусовые качества.

Цены на дымогенераторы

Примерная схема простейшей установки для холодного копчения продуктов представлена на рисунке:

Типовая схема коптильни для холодного копчения

Типовая схема коптильни для холодного копчения

1 – Топочная камера, в которую закладываются дрова.

2 — Топливо. Лучше всего брать древесину плодовых пород деревьев — вишни, груши, яблони и им подобным. Кроме этого, подойдет древесина и некоторых других лиственных пород, например, дуба или ольхи.

3 – Дымоходный канал, через который дым, постепенно охлаждаясь, как это условно показано широкими стрелками, попадает в коптильную камеру.

4 – Цокольная часть коптильни, выполненная из кирпичной кладки

5 – Мелкая металлическая решетка с ячейками 3÷5 мм, на которой будет задерживаться копоть.

7 – Продукты, подвергаемые холодному копчению. Их обычно подвешивают на крюках за перекладины (поз.8), которые в свою очередь могут представлять собой обычные металлические прутья или же перфорированные реечные профили.

9 – Плотно подогнанная крышка коптильной камеры, имеющая отверстия или трубу для выхода дыма.

10 – Перфорированная крышка, закрывающая топочную камеру. В некоторых конструкциях дверца может быть расположена не сверху, а на передней или боковой стенке топки.

Это была лишь общая схема, которая может быть воплощена на практике различными способами. Ниже в публикации и будут рассмотрены несколько вариантов возведения коптильни для холодного копчения.

Изготовление различных разновидностей коптилен — пошагово

Кирпичная или блочная коптильня

Коптильня, выстроенная из кирпича или пенобетонных блоков, отлично подойдет для возведения на загородном участке тем, кто собирается заняться продажей качественных деликатесов, так как предназначена для приготовления сразу большого количества копченых изделий.

Коптильня может внешне иметь вид небольшого аккуратного домика, хорошо вписывающегося в общий пейзаж участка

Коптильня может внешне иметь вид небольшого аккуратного домика, хорошо вписывающегося в общий пейзаж участка

Такое сооружение вполне может стать не только функциональной придомовой постройкой, но и украшением ландшафтного дизайна. Однако прежде чем переходить к закупке материала и строительству коптильни, необходимо разработать её проект и определить место конкретного расположения на участке. Исходя из выбранного размера, рассчитывается количество необходимого материала.

Из стройматериалов для возведения подобного варианта коптильни потребуются:

  • Красный кирпич или пустотелые блоки из пенобетона.
  • Силикатный кирпич для постройки топки или же можно приобрести топочную камеру с дверцами, встраиваемую в камин.
  • Чугунная или стальная дверца для топки.
  • Стеклоблоки или остекленная матовым стеклом оконная рама, если в постройке предусмотрен источник естественного освещения. Однако, необходимо отметить, что ультрафиолетовые лучи негативно влияют на коптящиеся продукты, поэтому следует предусмотреть, чтобы окно выходило на северную сторону строения.
  • Цемент и песок для изготовления раствора для кладки и фундамента под стены.
  • Деревянный брус сечением 60×60 или доска 20×100 мм – для обустройства стропильной системы под кровлю.
  • Листы фанеры или ОСП для сплошной обрешетки стропильной системы.
  • Кровельный материал — это может быть металлочерепица, профнастил или мягкая кровля, в зависимости от пожеланий хозяина и общего оформления участка.
  • Шпунтованная доска либо деревянная вагонка толщиной в 10÷12 мм.
  • Дымоходная труба диаметром 80÷100 мм – для установки на крышу или фронтонную сторону стропильной системы.
  • Дымоходная металлическая труба диаметром 120÷150 мм.
  • Дверное полотно с коробкой, примерный размер 750×2000 или 800×2100 мм.

Место для постройки коптильной камеры лучше всего выбирать на возвышенности участка, а топку в таком случае можно будет расположить на расстоянии 2000 мм в нижней части этого пригорка.

Современная мягкая кровля – надёжность и красота!

Мягкая кровля, к которой можно отнести и гибкую черепицу на полимерно-битумной основе – отличное по эффективности и очень привлекательное покрытие дома и хозяйственных построек. Порядок самостоятельного монтажа мягкой кровли подробно изложен в соответствующей публикации нашего портала.

Сложно ли самостоятельно соорудить фундамент?

Если следовать всем технологическим рекомендациям, то это станет вполне выполнимой задачей. Если нужна информация о видах фундамента, о том, какой из них может оптимально подойти для небольших и легких строений, о возведении фундамента своими руками , то ее можно найти, пройдя по рекомендуемой ссылке к специальной публикации нашего портала.

Деревянная коптильня

Еще один материал, из которого может быть изготовлена коптильная камера – это натуральная древесина, которая является экологически чистой, не создает неприятных запахов и не выделяет токсичных испарений. Для постройки коптильни больше всего подойдет древесина лиственных пород – ольха, дуб, груша, вишня, яблоня и другие. Главное, чтобы сам материал имел плотную структуру, которая будет хорошо противостоять различным негативным воздействиям окружающей среды.

Небольшая по размерам коптильня, выстроенная из натурального дерева.

Небольшая по размерам коптильня, выстроенная из натурального дерева.

Для изготовления этой модели коптильной камеры, имеющей размер 800×450×450 мм, потребуются следующие материалы:

  • Деревянный брус для каркаса конструкции, сечением 50×50 мм, общая длина которого составит 8000 мм.
  • Хорошо обработанная доска шириной в 100 мм и толщиной в 8÷10 мм. Здесь нужно учитывать то, что вагонка будет монтироваться на каркас в два слоя — продольный и поперечный. Они помогут сделать камеру более герметичной, что позволит дыму в ней дыму находиться более длительное время, не просачиваясь сквозь щели.
  • Кроме обшивки стенок и изготовления дверцы, доска потребуется для формирования скатов крыши.
  • Кровельный материал. В данном случае, мастер не использовал для постройки камеры никаких материалов кроме досок. Однако, если коптильня будет покрыта водонепроницаемой кровлей, значительно сокращается риск проникновения влаги через мелкие щели между досками, которые могут образоваться под влиянием атмосферной влаги и ультрафиолетовых лучей.
  • Навесы для закрепления двери, дверная ручка со щеколдой.
  • Красный кирпич для постройки основы под коптильную камеру, и жаропрочный силикатный — для стенок топки.
  • Цемент и песок для кладки и обустройства дна топочной камеры.
  • Гидроизоляционный материал, для накрытия крыши топки, а также герметизации стыка с трубой.
  • Труба диаметром в 80÷100 мм и 2000÷2500 мм длиной и отрезок трубы в 500 мм длиной и диаметром 100÷120 мм. Труба может быть металлической или же огнеупорной керамической.
  • Металлический лист для настила перед топочной камерой.

Пошаговое выполнение всех строительных и монтажных операций представлено в таблице-инструкции ниже:

Ниже на иллюстрации — еще один интересный вариант деревянной коптильни, конструкция которой предусматривает навес для хранения и одновременной сушки дров из деревьев плодовых пород, специально предназначенных для копчения продуктов.

Интересный вариант деревянной коптильни, совмещённой с навесом для сушки и хранения дров

Интересный вариант деревянной коптильни, совмещённой с навесом для сушки и хранения дров

На фото можно видеть, что топка в этом случае расположена на более близком расстоянии от коптильни, поэтому вся конструкция занимает меньшую площадь на участке. Однако принцип функционирования такой постройки полностью идентичен описанному выше варианту.

А этой модели не нужна сложная в подгонке боковая дверца – загрузка и выгрузка продуктов будут проводиться сверху, при снятой крышке

А этой модели не нужна сложная в подгонке боковая дверца – загрузка и выгрузка продуктов будут проводиться сверху, при снятой крышке

Эта модель деревянной коптильни не оснащена боковой дверью, она открывается и загружается через верх, поэтому ее проще будет изготовить. Кроме этого, не придется приобретать навесные петли и дверную ручку, а камеру легко будет открыть, ухватившись за немного выступающие по сторонам края крышки. Для экономии места на участке, топка может быть расположена достаточно близко к коптильне, а чтобы удлинить траекторию дыма из одной камеры в другую, дымоходную трубу можно расположить под углом.

Варианты коптильни холодного копчения из бочки

Достаточно простой способ изготовить коптильню как горячего, так и холодного копчения – это использование в качестве коптильной камеры металлической или деревянной бочки. Причем бочка может быть установлена вертикально или горизонтально.

Бочка – это уже практически готовая коптильная камера, нужны лишь незначительные доработки

Бочка – это уже практически готовая коптильная камера, нужны лишь незначительные доработки

Преимуществом этого способа считается то, что сделать подобную конструкцию можно, даже не выкапывая траншею, а просто соединяя топку и бочку трубой, проходящей над землей. Однако, если коптильню планируется использовать в зимнее время, то трубу однозначно придется утеплять, так как, в противном случае, дым в ней будет слишком быстро остывать, и поэтому продукт получится недостаточно высокого качества.

При изготовлении этого прибора из бочки, можно обойтись без применения сварки, но для того, чтобы дым концентрировался в трубе и не ускользал через щели и в местах стыка трубы и камер, необходимо тщательно заделать все зазоры.

Цены на коптильни

Пара проволочных кронштейнов и несколько деревянных перекладин – и можно развешивать зацепленные крючками продукты

Пара проволочных кронштейнов и несколько деревянных перекладин – и можно развешивать зацепленные крючками продукты

Не придется заморачиваться и над тем, из чего же сделать приспособления для подвешивания продуктов. Для этого вполне подойдут жесткая проволока и деревянные перекладины, на которые будут зацепляться крючки с нанизанными на них продуктами.

В качестве топки может быть использовано металлическое ведро, если вырезать в нем отверстие для трубы и часть стенки, сделав из нее импровизированную дверцу.

Еще один момент, который упростит изготовление коптильни — это то, что большинство владельцев этой простой конструкции предпочитают вместо крышки использовать плотную мешковину, структура которой будет достаточно хорошо удерживать дым и отводить его излишек.

Готовая коптильня покрыта защитной жаропрочной краской

Готовая коптильня покрыта защитной жаропрочной краской

Очень симпатичная коптильня из деревянной бочки

Очень симпатичная коптильня из деревянной бочки

Дороже, безусловно, обойдется коптильня из деревянной бочки, но и вид ее более презентабелен, поэтому сможет стать украшением любой площадки двора. Кроме этого, как уже говорилось выше, правильная древесина, в дополнение к дыму, добавляет приятный аромат готовящимся копченостям.

Для изготовления такой коптильни снимается верхняя крышка бочки, и на разной высоте, на внутренние стенки закрепляются держатели для двух решеток, на которые можно просто уложить продукты, или же подвесить их на специальные крючки.

По сути, качественная коптильня может быть изготовлена из бочки, произведенной из любого материала, кроме пластмассы.

Коптильня, изготовленная из старого холодильника

Старый холодильник есть в очень многих домах: кто-то использует его в качестве шкафа для хранения различного хлама или инструментов, у кого-то он просто занимает место на участке или в гараже, а некоторые практичные владельцы домов дают ему вторую жизнь, переделывая в коптильню. Причем из этого старого прибора можно изготовить коптильную камеру как для горячего, так и для холодного приготовления деликатесов.

Старый холодильник – это просто находка для желающего изготовить собственную коптильню

Старый холодильник – это просто находка для желающего изготовить собственную коптильню

В старых моделях холодильников практически не использовался пластик – их внутренние стенки изготавливались из эмалированного металла, решетки – из алюминия, а полимеры же применялись только для съемных деталей, которые можно легко удалить из корпуса.

Если же холодильник не настолько древний, и внутри него много пластика, то такие детали придется полностью демонтировать, оставив для коптильни только металлический корпус.

Кроме корпуса холодильника с закрепленными внутри подставками для решеток, потребуется двухметровая труба, кирпичи для стенок топки и железный лист толщиной в 3÷4 мм для перекрытия топочной камеры.

Цены на деревянные бочки

Как видно, схема достаточно проста, и реализовать ее сможет каждый

Как видно, схема достаточно проста, и реализовать ее сможет каждый

Для укладки продуктов внутри камеры используются решетки и крючки для подвешивания.

В потолочной части или в верхней области задней панели холодильника необходимо сделать небольшое отверстие, через которое будет уходить дым.

В заключение нужно сказать, что для коптильной камеры можно использовать и другие бытовые приборы, вышедшие из строя и имеющие достаточно большой корпус, изготовленный из металла. Например, внешний металлический кожух от старых круглых или прямоугольных стиральных машинок отлично подойдет для коптильной камеры.

Разобравшись в конструкции этого прибора и поняв принцип его работы, будет несложно найти материал для изготовления коптильни холодного копчения. Ну а после того как работа над ней будет закончена, на праздничном столе всегда будут деликатесные продукты домашнего производства, которыми можно будет побаловать домочадцев и гостей.

В завершение публикации – пример изготовления и практического совершенно не сложной в исполнении коптильни холодного копчения:

Видео: коптильня холодного копчения – конструкция, доступная любому.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

  • металлическую бочку и такую же сетку;
  • листовую жесть, прочные решетки;
  • крепежные элементы;
  • шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

  • корпус холодильника;
  • вентилятор;
  • кирпичи для очага;
  • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков

Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

  • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
  • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
  • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
  • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
  • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
  • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
  • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
  • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
  • цемент, песок, щебень.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.

На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.

Топка

Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.

Строительство коптильни

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Стены возводят из пенобетонных щелевых блоков, отличающихся низкой теплопроводностью. Кладку начинают с угла, используют обычный раствор либо монтажный клей, предназначенный для блоков. Вертикальность рядов и горизонтальность проверяют уровнем, особое внимание уделяют оконному и дверному проемам.

На сооружение укладывают балки перекрытия, затем монтируют стропильную систему. Если в роли кровли выступает мягкая кровля, то обрешетку делают из листовой фанеры сплошной. Когда куплен другой материал, шаг обрешетки рассчитывают исходя из его размеров.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Фронтоны зашивают той же вагонкой либо доской, в один из них монтируют дымоход для отвода излишков дыма. В проемы вставляют оконную раму и дверную коробку, уплотняют войлоком. Отверстие в полу закрывают съемной мелкоячеистой сеткой, которая призвана задерживать оставшиеся частички копоти. Внутри коптильни оборудуют стеллажи из сетки для готовящихся продуктов.

Традиционная коптильня из дерева

  • брус (50х50), доска (10х100 мм);
  • кирпичи: красные для основания коптильни, силикатные — на топочные стенки;
  • 2 трубы — огнеупорные керамические либо металлические (80 и 100 мм);
  • листовой металл для настила (3-4 мм);
  • цемент, песок, щебень;
  • гидроизоляционный материал (пакля).

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Котлованы, траншея, фундамент

После разметки выкапывают два небольших котлована, расстояние между ними равняется тем же рекомендованным 2000-2500 мм. Первый, предназначенный для коптильни, должен находиться на возвышенности. Его глубина — 400 мм. Второй, используемый для фундамента топки, заглубляют на 250 мм.

На следующем этапе углубления соединяют, выкапывая траншею. Далее в котловане под коптильню устраивают традиционную подушку из песка и щебня, слои делают такой же толщины, как в случае с блочным строением. Заливают половину раствора, укладывают арматурную сетку, но в этот раз ее ячейки 30х30 мм. Сверху распределяют оставшийся раствор, толщина стяжки — 40 мм. Таким же образом делают фундамент для топки.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

В траншею укладывают трубу меньшего диаметра. Со стороны топки она должна быть короче траншеи на 200 мм. На край ее наносят раствор и надевают полуметровый отрезок трубы большего диаметра, он должен заходить на тонкую часть дымохода на 150 мм. Это расширение перед коптильней даст возможность дыму приобрести оптимальную температуру.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

По краям этого широкого патрубка, заходящего в топку, устанавливают 2 кирпича. Затем переходят к кладке стенок в полкирпича. Трубу заливают раствором, монтируют топочную дверцу, которую дополнительно крепят с помощью проволоки, уложенной в швы кладки. Сверху на топку укладывают металлический лист.

Коптильня

Каркас

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Обшивка

Три стороны каркаса-полуфабриката плотно обшивают досками в 2 слоя: сначала крепят элементы вертикально, потом — горизонтально. Формируя дверной проем, его делают на 5 мм больше дверцы, обеспечивая ее свободное вхождение даже в случае температурного расширения. Перед обшивкой последней стороны внутри по бокам крепят перекладины с вырезами для металлических стержней. На них будут висеть крючки, предназначающиеся для продуктов.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

В крыше сверлят отверстие для дымохода, его диаметр — 5 мм. Чтобы обеспечить полную изоляцию зазора, щелей между досками, используют клей и паклю. Дверцу также делают из 2 слоев досок. Для контроля температуры в ней делают отверстие для штыревого термометра. Дно оставляют открытым. Готовый домик, обработанный гидрофобной пропиткой, крепят к цоколю металлическими скобами. Для обеспечения большей надежности крышу коптильни покрывают легким кровельным материалом.

Также, вы можете ознакомиться с ценами на готовые коптильни:

Тонкости выбора дров и опилок для коптильни

Чтобы можно было оценить результат стараний, необходимо заранее подобрать правильные дрова, опилки, иначе первый блин будет комом. Не каждый материал подойдет для холодного копчения продуктов. Наиболее подходящими признаны:

  • береза;
  • бук;
  • вишня;
  • вяз;
  • груша;
  • дуб;
  • клен;
  • липа;
  • можжевельник в умеренных количествах;
  • ольха, избавленная от горькой коры;
  • орех;
  • осина;
  • слива;
  • тополь;
  • черемуха;
  • яблоня.

Любая древесина для коптильни холодного копчения обязана быть сухой. Наличие грибка — противопоказание для ее использования. Хвойные породы для домашнего копчения — табу, так как их древесина содержит много смол. Продукты становятся темными, горькими, появляются посторонние запахи. Однако на европейских, североамериканских предприятиях нередко используют такую древесину для придания продуктам оригинального вида и необычного вкуса.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи, материалы и подходящие емкости — тема, предлагающая много вариантов решения вопроса. Такое несложное устройство легко соорудить своими руками, но и оно требует тщательности, аккуратности, терпения.

Цены на различные коптильни холодного копчения можно узнать тут:

Лучше несколько раз увидеть, чем 100 — прочитать, поэтому можно посмотреть следующее видео:

Копченые продукты обладают приятным запахом. Они отличаются своей сочностью и приятным золотистым оттенком. Для промышленного копчения используют различные виды химических добавок, которые негативно сказываются на здоровье и самочувствии потребителя.


Именно поэтому многие предпочитают сделать коптильню своими руками. Таким образом удается контролировать процесс приготовления кулинарных изысков.


Содержание

Виды копчения

Технология копчения пищевых продуктов делится на три категории. Она подразделяется на:


Горячее

В процессе приготовления продукты подвергают длительной обработке горячим дымом. Благодаря этому удается приготовить пищу за несколько часов. В среднем для этого понадобится от 35 до 180 минут.


Хранить готовую продукцию нужно с соблюдением температурного режима. При пренебрежении данным требованием блюдо из коптильни теряет свои полезные качества и становится источником кишечного отравления.


Холодное

В процессе приготовления осуществляется обработка охлажденным дымом. Температура продуктов горения не превышает 35 градусов. В отличие от горячего типа копчения, холодное отличается длительным приготовлением пищи.


Готовые изделия привлекают своим тонким ароматом, изысканным вкусом. Хранить готовую пищу можно до 4 недель с момента приготовления.

Смешанное

Температура подачи дыма не превышает 80 градусов. Обработка мясных и рыбных продуктов проводится на протяжении 5 -10 часов. Срок годности копченых изделий не должен превышать 7 дней с момента готовки.


Тепловая обработка имеет несколько преимуществ:

Мясные и рыбные ингредиенты приобретают яркий аромат, который влияет на вкусовые качества.


Готовые блюда отличаются длительным сроком хранения. Дымные газы обладают отличными консервирующими свойствами. Они оказывают бактериостатический эффект, благодаря которому сокращается рост плесени и опасных бактерий.


Холодный тип обработки пищевых продуктов при помощи домашней коптильни позволяет контролировать процесс приготовления. Здесь можно самостоятельно подбирать деревянную щепу.


Например, фруктовые породы деревьев придают продуктам приятный кисло-сладкий привкус, а хвойные породы использовать не рекомендуется. В процессе нагрева они выделяют смолу и едкий запах. Собрать конструкцию для копчения своими руками может абсолютно каждый.


Как работает коптильня?

Отличительной особенностью технологии холодного копчения от других типов обработки является плавная подача дымного газа. Особое значение имеют размеры коптилен. Чем больше емкость, тем медленнее осуществляется тепловая обработка.


От нагреваемой области выводят специальные длинный канал. Он выполняет роль дымохода. В процессе передвижения по металлической трубе продукты горения начинают терять большую часть своей энергии. Таким образом удается постепенно снижать температуру в отсеке с продуктами.


Стационарные виды коптилен

Создать коптильню для домашнего использования можно на территории своего двора. Данная конструкция позволит побаловать своих домочадцев изысканными блюдами и удивить своих гостей деликатесами на праздничном столе.


Что входит в данную конструкцию? Какую бочку выбрать для коптильни? Для этого можно использовать вместительную емкость небольшого диаметра, корпус от старого холодильника или герметичный железный шкаф.

В качестве дымохода чаще всего применяют металлические трубы среднего диаметра. Предварительно делают длинный коллектор. Через него в отдел с пищевой продукцией будет постепенно поступать дым.


Простым способом создания дымохода является выкапывание не глубокой траншеи, поверхность которой покрывают жестяными листами.


Опытные специалисты предпочитают использовать вентиляционный канал из мягкой жести или гибкую гофрированную трубу. Благодаря этим деталям конструкция окажется более аккуратной.


Дымогенератор для коптильни

Для этого подойдет неглубокий очаг для розжига костра. Его накрывают жестяной крышкой, которая позволит сохранить жар на протяжении длительного времени.


Что необходимо учитывать в процессе разработки проекта. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Коптильня холодного копчения должна располагаться вдалеке от деревянных материалов. В процессе тления углей может образоваться искра;
  • При расположении конструкции необходимо учитывать положение ветра. В процессе горения костра воздух не должен попадать в дымогенератор и воздухопровод;
  • Важно обеспечить правильный наклон для дымохода. Это позволит увеличить тягу.


Длина трубы для дымохода должна быть не менее 5 м высоту. В процессе выделения продуктов горения размер металлической детали позволит постепенно охлаждать воздух и контролировать тягу. Копчение в осенне-весенний период не вызывает особых проблем с самостоятельным понижением температуры в дымовых газах.


В жаркую погоду проводить тепловую обработку продуктов при помощи дымного газа немного сложнее. Копчение осуществляется при температуре не выше 30 градусов. Дым не успевает приобрести необходимый тепловой фон.


Собираем домашнюю коптильню (пошагово)

В ёмкости для копчения делаем крючки, на которой будем крепить продукты. По периметру бочки понадобится в среднем от 7 до 10 крепёжных элементов. В процессе готовки верхнюю часть накрывают мешковиной. Она позволит удалять избытки дымного газа.


Если сделать ёмкость герметичной, то продукты горения придадут блюду неприятный кислый привкус. В нижней части оставляют небольшое отверстие для соединения с дымоходом.




Приступаем к выкапыванию траншеи, внутрь которой будем укладывать наш канал для подачи дыма в ёмкость с продуктами. Глубина ямы не должна превышать 40 см. Длина углубления должна достигать до 3 м.


Металлическую трубу укладывают на дно траншеи. Конец дымохода соединяют с бочкой. Место крепления замазывают оконной замазкой. Другой край будет располагаться в очаге костра.


На расстоянии 3 м можно располагать очаг горения. В верхней части будет располагаться дымоход. При перегорании древесных остатков выделяется большое количество едкого дыма, который постепенно будет спускаться по металлической трубе в отдел копчения. К этому времени удается достичь необходимой температуры для обработки пищевых продуктов. На фото коптильни холодного копчения представлена готовая конструкция.


Фото коптильни холодного копчения






























Читайте также: