Коптильня домашняя для газовой плиты своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024


Всем моим подписчикам огромный привет!
Речь пойдет о том как я самостоятельно изготовил коптильню горячего копчения без спец инструмента, буквально на коленях "собственного" гаража)))
Еще лет 6 назад загорелся я мечтой об изготовлении своей коптильни и вот только недавно воплотил эту мечту в реальность))))
Очень долго придумывал конструкцию, все ее составляющие и т.д и т.п
Главной моей заморочкой стала всего напросто КРЫШКА)))
Все никак не мог придумать ее чтобы и вид был зачетный и функционал. И в один прекрасный момент меня осенило)))
Для меня было важно:
использование ее на любом нагревательном приборе
использование ее в условиях города (а именно прямо в квартире на газовой плите)

Я использовал:
Металл 2 мм
Проф-трубу 20*20
Электроды диа. 4мм
кругляк 6 мм
ручки для ящика времен СССР)

РАЗМЕР ГОТОВОЙ КОПТИЛЬНИ ПОЛУЧИЛСЯ Д/Ш/В: 475/300/250
Ну что, начнем?! Меньше слов, больше фотографий)))
ВТОРАЯ ЧАСТЬ:
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ:

Отрезал для начала 3и куска металла (2а листа на боковинки и один лист на дно)


на листах (боковинках) отметил ширину будущей коптильни (250 мм) и 230 болгаркой пропилил листы на половину толщины (для дальнейшего сгиба в этом месте)

Большинство коптильных установок предназначены для использования на открытом воздухе. Но есть установки, которые можно эксплуатировать в закрытом помещении. Один из таких аппаратов — это самодельная коптильня на газу. В домашних условиях она устанавливается на горелку газовой плиты.

Использование коптильни на газу

Плюсы и минусы коптильни на газу

Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:

  • простота конструкции;
  • низкая цена;
  • возможность самостоятельного изготовления.

Но кроме достоинств коптильня на газу имеет недостатки:

  • запах дыма при работе;
  • отсутствие автоматический регулировок;
  • низкая производительность.

Принцип работы коптильни на плите

Чтобы недавно засоленный кусок сала или сочного осетра превратился в ароматное, съедобное, манящее своим видом лакомство, необходимы древесные опилки. Они могут быть как обычные, так и:

  • ольховые;
  • осиновые;
  • фруктовые — из яблони;
  • фруктовые — из сливы;
  • фруктовые — из груши.

Важно! Никогда не употреблять для копчения опилки из хвойных деревьев. При тлении они дают горечь, которая потом оседает на ломти пищи. В результате смачные на вид и лакомые кусочки, на вкус оказываются далеко неприятными.

Домашняя коптильня ставится на газовую плиту. Берутся опилки и засыпаются на дно коптилки. После чего устанавливается сборник для жира и соков продуктов. И только следующим шагом будет укладка на решетки для копчения, приготовленных и засоленных уже морепродуктов или мяса птицы и животины.

Если используется гидрозатвор, то заливается вода в специальный резервуар. И только после этого зажигаются конфорки.

Для горячего копчения в домашних условиях необходимо поддерживать температуру воздуха в камере от шестидесяти градусов и до ста двадцати по Цельсию. А для холодного – не более сорока градусов. При холодном копчении, длительность процедуры будет значительно больше.

Коптилка домашняя для газовой плиты

В коптильных установках, предназначенных для использования на кухне городской квартиры, газовая плита используется для нагрева аппарата и выработки дыма. Такие установки могут быть для горячего или холодного копчения.

Коптильня горячего копчения на газовой плите

Принцип работы и устройство коптилки, предназначенной для использования на газовой плите, аналогичен обычным аппаратам для горячего копчения:

  1. на дно насыпается щепа лиственных пород деревьев;
  2. над щепой устанавливается поддон для сбора жира;
  3. над поддоном размещаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой и ставится на конфорку газовой плиты;
  5. нагрев щепы и температура внутри устройства регулируется краном газовой горелки.

Для уменьшения выделения дыма в помещение в крышке необходимо установить дымоотводящий патрубок Ø15-20мм с надетой на него резиновой или ПВХ трубкой. Она выводится в форточку или вентиляционный канал. Простейшим вариантом такого устройства является коптилка из кастрюли.

Важно! Длина трубки должна быть минимальной и она закрепляется прямо, без изгибов.

Коптильня горячего копчения на газовой плите (схема)

Коптильня холодного копчения на газу

Такая коптилка на газ состоит из двух частей, соединённых металлической трубкой:

  • Дымогенератор. Представляет из себя закрывающуюся ёмкость размером 10х10х10см. Внутрь насыпаются опилки и аппарат помещается на плиту. Опилки нагреваются и дым по трубе поступает в коптильную камеру. Оптимальный материал для изготовления — нержавеющая сталь.
  • Коптильная камера. Может быть любых размеров и из разных материалов, но высота не должна быть более 1 метра, чтобы располагаться на столе выше дымогенератора. Камеру необходимо плотно зарывать и оснастить дымоотводящей трубкой.

Важно! Дымоподводящая труба присоединяется к камере снизу, а выходная труба в верхней части.

Такая самодельная коптильня на газу может заменить дорогую установку фабричного производства.

Коптильня холодного копчения на газу (схема)

Коптильня для газовой плиты с гидрозатвором

Для улучшения герметичности коптильной камеры она может дополнительно оснащаться гидрозатвором. Это канавка, изготовленная из листовой нержавейки, и приваренная к верхней части аппарата. В неё при работе наливается вода и опускаются края крышки. Такое приспособление предотвращает выход дыма в помещение.

Важно! При копчении воду в гидрозатвор необходимо периодически подливать.

На следующем чертеже показано устройство гидрозатвора.

Коптильня для плиты с гидрозатвором (схема)

Маленькая коптильня на газовую плиту

При отсутствии необходимости коптить большие количества продуктов можно сделать мини-коптилку из казана, утятницы или нержавеющего ведра. Такая коптилка из ведра своими руками изготавливается из подручных материалов:

  1. Из стальной проволоки Ø3-4мм изготовить две решётки с подставками. Одна должна помещаться на высоте 4-5см от дна для поддона для стекающего жира. Вторая на высоте 10см для продуктов.
  2. В крышке просверлить отверстие Ø16-20мм и закрепить в нём кусок трубки для отвода дыма длиной 10см. Надеть на трубку резиновый или ПВХ шланг.

Схема сборки перед работой этой установки и пошаговая инструкция по применению аналогичны обычным коптильням из нержавейки.

Для периодического использования подойдёт одноразовая коптильня из фольги. Это приспособление собирается из одноразовых алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку, а в духовку.

Маленькая коптильня на газовую плиту (схема)

Копчение на электроплите

При отсутствии газовой плиты можно пользоваться электроплитой или электрокоптилкой.

Электрокоптильня своими руками изготавливается с ТЭНом или для холодного копчения с генератором дыма из электродвигателя. Кроме него схема электростатической коптильни включает в себя умножитель напряжения.

Коптильня для индукционной плиты

Устройство коптилки для индукционной плиты определяется принципом работы этого устройства и соответствует правилам выбора посуды для индукционных плит:

  • днище должно быть ровным;
  • металл должен быть толщиной 2-6мм;
  • диаметр дна не менее 12см.

Важно! Аппарат должен быть изготовлен из чугуна или стали, но не из алюминия.

Коптильня для электрической плиты

Требования к аппаратам, предназначенным для электроплит, аналогичны требования к посуде:

Коптильня из газовой плиты

Копченые продукты многим нравятся не только за счет своего вкуса и аромата, но еще и за достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы иметь возможность всегда полакомиться вкусными копченостями, можно приобрести специальную коптильню или же соорудить ее своими собственными руками, например, из старой газовой плиты.

Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты

 Коптильня из газовой плиты

Для того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.

Схема и чертежи

Схемы и чертежи коптильни из газовой плиты есть в свободном доступе в Интернете. Можно выбрать наиболее подходящий вариант и собирать по нему конструкцию для копчения продуктов.

Принцип работы

Все коптильни имеют одинаковый принцип работы. Подготовленные заранее продукты необходимо поместить на специальную решетку или же подвесить с помощью крючков. Дальше они будут обрабатываться дымом, который выделяется в результате тления щепы.

Можно выделить два разных способа копчения, в зависимости от температуры дыма и длительности обработки – холодный и горячий.

Коптильня из старой газовой плиты позволит быстро приготовить качественные, вкусные и полностью безопасные для человеческого здоровья копчености в любое удобное для владельца конструкции время.

Подготовка плиты

Старая газовая плита

Предварительно нужно подготовить старую плиту для того, чтобы с нее можно было сделать эффективную коптильню. Лучше всего все работы проводить на открытом воздухе. Плита предварительно тщательно вымывается, подготавливаются все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время сборки самодельного устройства.

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, стоит дополнительно провести ее внутреннее переоборудование.

  1. Сначала с плиты удаляется дверка сушильного шкафа. Также стоит устранить его заднюю стенку.
  2. Демонтируется газовая горелка, которая находится в духовой камере.
  3. На дно духовки необходимо установить электрическую плитку или же сделать под ее днищем очаг, где можно будет в дальнейшем развести костер.
  4. В нижней части по бокам просверливаются четыре отверстия, диаметр которых составляет 10-20 миллиметров. Через них будет поступать достаточное количество воздуха в коптильный шкаф.
  5. В верхней части стенок делается еще парочка отверстий, сквозь которые смогут выходить излишки дыма.

Дрель

Для данных работ стоит воспользоваться самой простой дрелью. Стоит отметить, что коптильная камера такого типа обладает некоторыми недостатками, о которых стоит помнить заранее.

  1. Нет возможности коптить продукты холодным методом.
  2. Достаточно сложно регулировать распределение дыма в коптильной камере.
  3. Количество, а также диаметр отверстий подбирается наугад.
  4. Присутствует высокий показатель инерционности нагрева. Температура быстро поднимается и очень медленно уменьшается. Из-за этого топливо может начать тлеть слишком интенсивно или же и вовсе загорится, что станет причиной порчи используемых продуктов.

Варианты изготовления

Есть несколько вариантов того, как изготовить коптильню из газовой плиты. Конструкция может быть дополнительно оборудована дымогенератором, что позволит коптить продукты при достаточно низкой температуре. Такой процесс обработки отнимает намного больше времени, но готовые копчености будут храниться в несколько раз дольше без изменения вкусовых характеристик.

Конструкция с дымогенератором

Для того, чтобы сделать со старой газовой плиты конструкцию, которую можно использовать для холодного метода копчения, стоит изготовить дымоход и отдельно установить качественный дымогенаратор.

Устройство для выработки дыма можно приобрести уже готовое или же сделать своими руками из подручных материалов.

Переоборудование плиты в устройство для холодного копчения состоит всего лишь из трех простых пунктов.

  1. Корпус плиты устанавливается на специальную подставку так, чтобы она располагалась несколько выше используемого дымогенератора.
  2. В боковых стенках как с наружной стороны, так и с внутренней, делаются отверстия на высоте около 3 сантиметров. Они будут использоваться для подсоединения дымохода.
  3. Дальше дымогенератор соединяется с коптильной камерой с помощью дымохода. В качестве дымохода можно использовать обычную металлическую трубу или же специальный гофрированный шланг.

Советы по применению

Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.

Копчение на свежем воздухе.

Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.

Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева. Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.

Маринование мяса

Для приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты. Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли. Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.

Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.

Копчёные продукты отличаются ярким и насыщенным ароматом, выраженным вкусом и достаточно длительным сроком хранения, особенно если речь идёт о холодной дымной обработке.

Любителям копчёных изысков регулярно покупать их в магазинах накладно. Плюс качество не всегда соответствует ожиданиям и стоимости. Поэтому принимается во многом самое верное решение. Собирается собственная коптильня, причём не обязательно возводить огромные сооружения из кирпича. Если где-то на даче или в загородном доме есть старая газовая плита, её вполне можно превратить в полноценную коптилку.

Коптильня из газовой плиты

В чём преимущества газовых плит

Плиты имеют духовой шкаф, который может работать от электричества или газа. Но они не вечные. С течением времени они перестают нормально функционировать.

Их утилизируют, сдают на металлолом, либо просто вывозят на дачу до принятия окончательного решения.

А ведь подобный аппарат может стать замечательной основой для сборки полноценной коптилки. Целый ряд элементов плиты уже готов обеспечить копчение, и переделывать их не придётся. Доработки получаются незначительными. Это значительно проще, нежели делать коптильную установку с нуля, либо использовать в качестве основы старый холодильник.

Старые плиты

К главным преимуществам газовых плит стоит отнести наличие таких элементов конструкции:

  • Пазы на боковых поверхностях внутри, либо телескопические направляющие. На их устанавливаются решётки, подвешиваются крюки с продуктами. Это упрощает процесс загрузки и выгрузки сырья.
  • Решётки и противни. Если они не успели проржаветь, то после простой очистки получается отличная основа для выкладки продуктов под копчение. Противни обычно применяются в качестве поверхностей для сбора жира и сока.
  • Теплоизоляционные материалы. Если когда-то приходилось разбирать газовую плиту, наверняка внутри вы видели панели и плиты, а также облицовочные материалы с теплоизоляционными свойствами. Они позволяют поддерживать и сохранять температуру внутри плиты, а это очень важно для копчения.
  • Уплотнители. Они создают нужную степень герметичности.

Ещё одно сравнение с теми же холодильниками. В конструкции газовых плит используются материалы, которые рассчитаны на высокую температурную нагрузку. Поэтому при соблюдении правил копчения, плита не деформируется, металл не потрескается.

Также производители предусмотрели специальные покрытия, которые позволяют с лёгкостью очищать плиту от загрязнений. Это упрощает вопрос ухода за самодельной коптильней на основе бытового прибора.

Как таковых весомых недостатков здесь нет. Поэтому старые газовые плиты стали популярным решением для изготовления коптилок.

Схемы и чертежи

Чтобы затратить минимум времени на изготовление коптилен из старых газовых плит, мастерам следует заранее подготовиться.

Схема горячей коптильни из плиты

Для начала к вопросу о том, может ли плита стать основой для копчения. Конечно, только желательно, чтобы конструкция не была откровенно ржавой. Иначе восстанавливать герметичность окажется сложно и накладно.

С нуля делать чертежи не обязательно. Есть множество готовых проектов. Их желательно распечатать, а также сопоставить с габаритами и конструктивными особенностями своей старой плиты.

Если всё подходит и совпадает, то этот пункт считается завершённым.

Схема холодной коптильни из плиты

Подготовка плиты

Чтобы из газовой плиты можно было сделать коптильню, оборудование следует предварительно привести в соответствующее состояние. Это позволит на выходе получить полноценную коптилку, которая будет работать на открытом воздухе.

Для начала плита очищается от накопившихся загрязнений. Из конструкции нужно убрать всё лишнее. Старые противни, прогнившие решётки уже не подойдут для дальнейшего применения.

Проверьте плиту на предмет герметичности. Для этого достаточно поджечь что-нибудь, что выделяет много дыма, и закрыть дверцу. Если с разных щелей начинает выходить дым, имеются слабые места. Их следует закрыть с помощью сварки, либо воспользоваться металлическими листами.

Разборка газовой плиты

Процесс изготовления коптилки во многом зависит от того, какой способ копчения вы хотите применять в газовой плите.

Для работы потребуется определённый набор инструментов и расходных материалов. Среди них:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • свёрла по металлу;
  • уплотнитель;
  • молоток;
  • отвёртки;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш.

Инструменты для переделки газовой плиты

Этот набор не полный, поскольку разные плиты имеют свои особенности. Плюс при сооружении коптилки холодного или горячего копчения будут свои нюансы.

Перед тем как сделать самостоятельно коптильню из газовой плиты, нужно решить, будет ли это оборудования для горячей или холодной дымной обработки.

Горячая коптильня

Объективно собирать горячие коптильни из газовых плит своими руками значительно проще. Это обусловлено принципом приготовления продуктов с помощью горячего дыма. Процесс происходит под воздействием дыма высокой температуры, а потому отделять топку от камеры с продуктами не нужно.

Копчение рыбы в газовой плите

Если вы не знаете, как сделать коптильню из газовой старой плиты, которая позволит готовить с помощью горячего дыма, то отталкивайтесь от следующей инструкции.

  • Подготовьте бытовой прибор, а также соберите необходимые инструменты и материалы.
  • Снимите с плиты дверцу от сушильного шкафа и его заднюю стенку. Это секция, которая находится под духовкой. Обычно хозяйки используют её для хранения сковородок.
  • Из духовки удалите газовую горелку. Если имеется верхний нагреватель, то его также следует демонтировать.
  • Нагрев щепы можно реализовать с помощью подведённой электрической плитки с 1 конфоркой мощностью 1,5-2 кВт. Либо соорудить очаг, где можно развести костёр.
  • Топка или камера сгорания делается под днищем духовки, для чего последнюю потребуется немного поднять с помощью кирпичей. Также топку организовывают внутри самой сушильной секции.
  • Внизу боковых стенок плиты следует вырезать 2-4 отверстия. Они обеспечат подсос воздуха, что позволит дровам хорошо прогорать. Ещё нужно 1-2 отверстия сверху. Через них будет выходить отработанный дым.
  • Для сверления отверстий используйте дрель со ступенчатым или цилиндрическим сверлом. Диаметр отверстий должен составлять 10-20 мм.

Пассивный дымогенератор для плиты

Это простейший вариант превращения газовой плиты в коптилку.

Но у конструкции есть несколько недостатков:

  • в таком устройстве коптить продукты холодным дымом невозможно;
  • распределять дым в конструкции сложно;
  • для эффективной работы нужно подобрать диаметр отверстий, а также их количество;
  • инерционный нагрев не позволит быстро снизить температуру, а потому продукты могут сгореть.

Горячая коптильня из плиты

Для регулировки поддува и интенсивности горения щепы рекомендуется сделать отверстия с возможностью из герметичного закрытия. Тем самым создав минимальный приток кислорода, щепа будет тлеть и выделять дым, а не воспламеняться.

Чтобы минимизировать риск возгорания топлива для дыма, под решётку с продуктами следует установить ёмкость для сбора соков и жира.

Холодная коптильня

Поклонников холодного копчения из газовой плиты оказалось несколько больше, хотя такая коптильня и сложнее в реализации.

Холодная коптильня из плиты

Чтобы сделать полноценную холодную коптильню для приготовления деликатесов из старой плиты, придётся провести ряд доработок.

Тут 2 основных компонента. Это сама плита, где будет происходить задымление продуктов, а также генератор дыма. Два узла соединяются между собой. За счёт этого дым, по мере прохождения пути, успевает остыть. Это обеспечивает температуру внутри камеры с продуктами не выше 35-40 градусов Цельсия.

Сложность ещё и в том, что изготовление некоторых элементов придётся заказать у специалистов. Плюс что-то потребуется купить в магазинах стройматериалов.

Холодная коптильня из газовой плиты

Порядок сборки коптильни холодного принципа действия на основе старой газовой плиты выглядит так.

  • Сначала нужно сделать отверстие в нижней боковой стенке газовой плиты. Его диаметр составит 27-28 миллиметров. Это отверстие необходимо будет для подключения системы подачи дыма.
  • В полученное отверстие вставляется водопроводный сгон 3/4. Вставлять нужно той стороной, где длина резьбы больше. Для этого потребуется посетить магазин сантехники. Фиксация осуществляется на 2 низкие гайки.
  • Аналогичное отверстие с подключением сгона нужно выполнить с другого бока плиты. Отличие в том, что располагаться отверстие будет в верхней части оборудование. Такой элемент нужен для отвода лишнего дыма, а также сброса внутри камеры избыточного давления. На второй конец выходного патрубка следует навинтить кран. Подойдёт кран шарового или пробкового типа. С его помощью осуществляется регулировка.
  • Чтобы иметь возможность контролировать температуру, внутри духового шкафа рекомендуется установить термометр.

Рыба в газовой плите

На этом сама коптильня готова. Дополнительно нужно проверить состояние решёток, а также герметичность закрывающейся дверцы.

Если здесь всё нормально, тогда следует приступать к сборке дымогенератора.

Рыба из газовой плиты

Дымогенератор

Это эжекторное устройство. Отличается высокой эффективностью, а также относительной простотой самостоятельной сборки.

Чтобы изготовить генератор дыма своими руками, потребуется набор, состоящий из:

  • трубы 3/4;
  • трубки с внутренним диаметром 7 мм;
  • трубы диметром 90-120 см и длиной около 70 см;
  • горловины с накидной гайкой типа 3/4;
  • штуцера подходящего размера;
  • винтов М6-М10 с гайкой барашкового типа;
  • металлического листа;
  • воздушного компрессора;
  • соединительного шланга.

Детали дымогенератора

Чтобы не повредить поверхность, на которой будет располагаться дымный генератор, его рекомендуется ставить на жаростойкое основание. Отличным решением станет металлический лист толщиной около 5 миллиметров.

Все необходимые компоненты лежат у многих в гараже. Также их можно найти в любом строительном и сантехническом магазине. Стоят недорого. Поэтому себестоимость изготовления коптилки получается минимальной.

Что же касается компрессора, то тут многие берут аэраторы из аквариумов. Производительности в 60 литров за 1 час хватит с запасом.

Конструкция для подачи дыма

Последовательность сборки дымогенератора такая:

  • Из металлического листа вырежьте круг под внутренний диаметр большей трубы. Сделайте в нём около 20 отверстий. Затем приварите внутрь трубы, отступив от края примерно 20-30 миллиметров. Это будет сито, выполняющее функции колосника.
  • Теперь к внутренней стенке трубы сваркой приварите винт. На него наденьте круглую крышку. Она будет зольником.
  • Чуть выше колосника сделайте отверстие диаметром 10-12 миллиметров. Оно позволит разжигать щепу или опилки.
  • После этого выполните пару отверстий на расстоянии 40-50 миллиметров от верхнего края генератора. Одно отверстие должно располагаться напротив второго.
  • К одному из этих отверстий приварите выходной патрубок. На другое отверстие наваривается тонкая трубка вместе со штуцером. Необходимо, чтобы первая оказалась внутри конструкции, а также могла заходить во вторую примерно на глубину 10-20 миллиметров.
  • К штуцеру подключается компрессор через подходящий по размеру шланг. На выходную трубу приварите горловину. Вся конструкция объединяется с помощью накидной гайки.

Зольник для дымогенератора

Если разжечь топливо, а затем включить в работу компрессор, то аэратор подхватит струю воздуха и начнёт передавать дым по трубе внутрь камеры копчения, выполненной из газовой плиты.

Дырка для дымохода

За счёт того, что дымогенератор находится на удалении от коптильни, а также дым проходит определённое расстояние, его температура успевает опуститься до нужных для холодного метода копчения значений.

В действительности второй тип коптильни, ориентированный на холодное копчение, многофункциональный. С её помощью можно коптить горячим и холодным методом.

Сборка дымогенератора для плиты

Просто в первом случае дымогенератор отключается, и отверстия для его соединения плотно закрываются. В остальном делаются такие же доработки плиты, как и в случае с первым способом. Под плитой разжигается костёр, либо ёмкость со щепой нагревается электрической плиткой. Дым за счёт герметичности плиты поднимается вверх, обволакивает продукты и выходит через специальное отверстие в верхней части конструкции.

Дымогенератор для плиты

Полезные рекомендации

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от копчёностей, приготовленных с помощью газовой плиты, ответственно подойдите к вопросу сборки устройства.

Откровенно прогнившие газовые плиты с не закрывающимися дверцами использовать не стоит. Либо нужно их отремонтировать, заменить уплотнитель и механизм закрытия дверей.

Если оборудование много лет стояло под открытым небом, металл наверняка проржавел, а также получил многочисленные поражения коррозией. Металл истончился, из-за чего долго такая коптилка прослужить не сможет. Поэтому подумайте, есть ли смысл вкладывать силы и деньги в работу этого оборудования.

Щепа для копчения

Потенциально плиты, переоборудованные в коптильные установки, можно использовать внутри помещений. Но для этого нужно предусмотреть систему отвода дыма через трубы или шланг наружу. Также многие подключают отвод к вытяжке хорошей мощности. Это исключает вероятность создать впечатление у соседей, словно у вас пожар, либо вы решили открыть цех по производству копчёностей дома.

Большое влияние на вкус и аромат будет иметь щепа и используемые опилки. Оптимально брать топливо, изготовленное из лиственных и фруктовых пород деревьев. Самостоятельно применять можжевельник нельзя. У него слишком яркий аромат. Его следует разбавлять с обычной щепой.

Также не подходит хвойная щепа и неочищенные берёзовые опилки. При горении выделяется много смолы и вредных примесей. Это негативно влияет на вкус, запах, а также безопасность продукта.

Подбор щепы для газовой плиты

Как оказалось, газовая плита — это отличная основа для создания собственной коптильни, причём сделать из неё можно как холодную, так и горячую коптилку.

Приходилось ли делать или просто видеть коптильню, собранную из газовой плиты? Насколько это рациональная идея? Хотели вы сделать нечто подобное своими руками? Есть ли опыт в сборке таких коптилок?

Фото 1

Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.

Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.

Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?

На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.

Виды коптилен на газу

Существует всего три вида:

  • газовая коптильня с гидрозатвором;
  • горячего копчения;
  • холодного копчения.

Коптильня с гидрозатвором

В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.

Фото 2

Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.

Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.

Горячего копчения

Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.

Холодного копчения

Срок хранения продуктов при холодном копчении составляет несколько недель. Но температуру копчения необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне (около 40 градусов). Добиться этого можно только путём увеличения камеры для приготовления, а, следовательно, и размеров механизма в целом. Срок приготовления копчёных продуктов — 2—3 дня.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Само устройство представляет собой прямоугольный ящик из листовой нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используется для производства коптилен, поскольку наиболее прочен, гибок и не требует особых условий эксплуатации. Некоторые модели имеют гидрозатвор.

Фото 3

Фото 2. Коптильня в процессе копчения продуктов: установлена на плиту, к устройству подсоединён шланг для отвода дыма.

В полости ящика имеется специальная камера, предназначенная для сгорания деревянных щепок. Самая важная часть коптильни — шланг для отведения дыма, который, как правило, выводится в окно. В самом ящике расположена решётка, на которую укладываются продукты для копчения, и поддон для стекающего жира. Перед началом копчения ящик необходимо накрыть крышкой.

Подключение к газовой плите

Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.

Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.

Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.

Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).

Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.

Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.

Особенности использования

Правильный выбор, подключение и использование коптильни — дело несложное, нужно лишь знать точные размеры газовой плиты. Для того чтобы устройство заработало, уложите продукты на решётку и поставьте на плиту с включенным газом. Особых условий хранения и эксплуатации изделие не требует, главное — соблюдать общие и весьма очевидные правила безопасности.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.

Читайте также: