Копченая паприка своими руками
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 04.10.2024
Очень любим специи. Базилик, розмарин, тимьян уже прижился на балконе. Хочется чего-то нового, необычного. Часто в различных кулинарных шоу встречается копчёная паприка. Обычную, которая в пакетиках, используем повсеместно. Решено сделать копченую самостоятельно.
Статей в интернете очень мало. Написаны они копирайтерами тяп-ляп. Пробуем наугад.
Куплено 2 килограмма сладкого красного перца и помещёно в сушилку. Сушится в турборежиме около суток. Когда сочный ароматный перец станет вяленым (не до конца сушёным), нужно его прокоптить.
В идеале для этого использовать холодное копчение в коптилке, сооруженной отцом с форсунками, фильтрами и нагнетателем в виде кулера, но её дольше мыть, чем коптить столь небольшое количество продуктов.
Поэтому, с бубнами, танцами вокруг плиты, использовал одноразовую коптилку. Главное, чтобы перец не пригорел.
Сушу повторно. Если раньше перец едва помещался на 4 этажа, то сейчас с лихвой хватило двух. Запах копченостей при этом расходится на всю квартиру.
Когда перец стал напоминать хрупкую бумагу, отправил его в мясорубку. Первый раз это были перцовые хлопья, после второго - похоже на обычную паприку, местами, несколько большей от привычной, крупной фракцией.
Запах перца и копченостей - не передаваемые.
Итого с 2 кг перца - 88 грамм специи.
Автор
Паприка копчёная – изысканная приправа, любимая во многих странах мира. Впервые она появилась в солнечной Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии, странах Средиземноморского побережья.
Что такое копчёная паприка?
Спелые плоды паприки сперва сушат и коптят в коптильне на дубовой щепке, а затем измельчают и перетирают в порошок. В таком виде и попадает на прилавки магазинов всего мира эта специя. Она имеет потрясающий аппетитный цвет – золотисто-красный. А её аромат отлично сочетается с мясом, овощами и всем тем, что предполагается запекать на гриле. Настоящая паприка копчёная делится на три группы: сладкая, слегка острая и очень жгучая.
С чем её едят?
В перемолотом виде эта приправа разнообразит и улучшит вкус борща и рагу, придаст замечательные нотки жаркому, бигусу, лечо и соте. Она невероятно хороша для рыбных и мясных маринадов. Её можно добавлять в подливы, овощные запеканки, аджику, соусы.
Домашняя копчёная паприка
Как приготовить дома эту приправу, мало кто знает. Ведь она-то и покупная в наших краях не особо распространена. На самом деле, способ, описанный ниже, может очень пригодиться тем, кто ценит всё натуральное и любит готовить вкусно. Есть коптильня? Ну тогда всё совсем просто. Насыпьте щепы на дно, разложите нарезанные пополам перцы на решётку и коптите трое суток. Время зависит от степени зрелости и сочности плодов. Не забывайте периодически переворачивать половинки, чтобы они коптились равномерно.
Можно использовать и гриль. Выложите перчики над углями, закройте крышку, установите температуру градусов на 50-60 и следите за процессом. Можно закоптить перцы и над обычной газовой плитой. Просто привяжите их за хвосты к прочной нитке и развесьте над варочной поверхностью. Конечно, полученная таким образом паприка копчёная не будет иметь аромата костра, но при отсутствии альтернатив этот способ тоже неплох. Тот, кто живёт в деревне, может воспользоваться ещё одним отличным способом: закоптить паприку в дыме костра. В любом случае после завершения сушки и копчения перец нужно измельчить в порошок.
Можно приготовить и такое очень необычное одноимённое блюдо. Для создания вкусной и оригинальной закуски нам понадобится четыре перца, неполный стакан растительного масла, несколько зубков чеснока, уксус, соль и специи.
Копченая паприка - это очень ароматная и пикантная приправа.
Это пряность самая популярная в испанской кухне. Её добавляют чуть ли не во все блюда. Другими словами ее еще называют Пиментон, красное золото Испании, сокровище Эстремадуры. В Испании есть несколько видов пиментона, произростающие в разных районов. Одна из района - de la Vera, а вторая - из провинции Murcia. Кроме этого в Испании различают сладкий пиментон, средней остроты и острый.
Давайте разберемся, как же делают копченую паприку?
Главное отличие обычной паприки от копченой в том, что собранный урожай перца после сушки коптят нам дубовыми поленьями.
За счет этого пряность обладает ярко выраженным ароматом дымка.
Применяют копченую паприку только в кулинарии. Рецептов с ней много. Особенно она подходит к разным видам мяса, стейкам, ребрышкам.
Кроме блюд из мяса и птицы, паприку можно добавлять в соусы, блюда из картофеля. Очень популярны маринады с копченой паприкой.
Если Вы еще не использовали данную пряность, то предлагаем приготовить курицу с копченной паприкой в духовке.
Нам понадобится:
Курица - любого размера
Чеснок - 4 зубчика
Оливковое масло - 3 ст.л.
Лимон - 1 штука
Мед - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Курицу промойте и вытрите насухо. Смешайте отдельно оливковое масло, раздавленный чеснок, паприку, соль. Поместите курицу в форму для выпекания и смажьте ее маринадом из копченой паприки. Поставьте курицу в духовку на 30 минут при 200 градусах. Далее достаньте ее из духовки и смажьте смешанным соком лимона и медом. Продолжайте запекать в течении 30-ти минут. Готово!
Как показывает практика, на полках магазинов крайне редко можно увидеть эту замечательную приправу. Но, если не полениться, то копченую паприку легко можно сделать дома.
Есть несколько вариантов, как приготовить пряность:
В коптильне. Добавьте в нее щепу для копчения и разложите сверху сладкий перчик. Готовить его нужно не менее одного часа и при температуре не более 70 градусов. Во время копчения переворачивайте перец.
В гриле. На дно гриля нужно поставить емкость с щепой для копчения, а на решетку выложить перчик. Накройте гриль крышкой и коптите в течение часа желательно при одинаковой температуре.
В кастрюле. Если у вас нет ни коптильни, ни гриля, то приготовить эту замечательную пряность можно прямо в кастрюле. На дно положите щепу, укройте ее фольгой, и поставьте решетку с перцами. Накройте решетку кухонным полотенцем. Закрываем крышку и ставим на верх пресс.
Копченая паприка – приправа в виде порошка, полученная из перца чили. Родиной приправы является Испания. Специю добавляют не только в блюда для придания аромата, но и в качестве натурального пищевого красителя.
Куда добавляют
Паприка подходит для самых разнообразных блюд:
- Первым блюдам добавляет легкий вкус перца.
- Мясные блюда делает насыщеннее по цвету.
- Добавляют в соусы и маринады (особенно в шашлык).
- Закуски, салаты (можно добиться сладкого либо острого вкуса).
- Горячие овощные блюда.
В небольших количествах можно добавлять в качестве красителя в десерты и выпечку.
Лучшие сочетания с другими специями
Если рассматривать самые лучшие сочетания паприки с другими специями, то это будут – куркума, кардамон, имбирь, чеснок, тмин, перец. В блюда не добавляют одну паприку. Для полного раскрытия вкуса требуется сочетать ее с чем-то другим.
Состав
Запах и вкус специи
Цвет паприки варьируется от оранжевого до насыщенного красного. Аромат пикантный и дымный, что придает блюду необычный вкус. Многие домохозяйки отмечают, что по вкусу копченая паприка такая же, как и обычная, за исключением легкого вкуса дыма.
Как выбрать копченую паприку хорошего качества
Паприка по вкусу бывает сладкой и жгучей. Сладость во вкусе зависит от перца, используемого для производства приправы и количества сахара. Как показывает практика, копченая паприка высокого качества никогда не будет жгучей.
Внимание! Качественный продукт имеет сладкий вкус с небольшим острым послевкусием.
Где и как хранить
Совет! Отличным местом для хранения станет холодильник.
ТОП-5 самых популярных рецептов с копченой паприкой
Соус барбекю
Соус барбекю – популярный маринад, в который добавляют копченую паприку.
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- кетчуп – 100 г;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- перец – щепотка;
- соль – щепотка.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Нагреть сковороду. Обжарить на масле лук.
- Добавить к луку измельченный чеснок и сахарный песок.
- Обжаривать, пока лук не станет карамельного цвета.
- Добавить паприку. Все перемешать.
- Жарить все 2 минуты. После добавить оставшиеся ингредиенты.
Готовить соус до тех пор, пока его консистенция не станет напоминать густую сметану.
Картофель
- картофель – 0,5 кг;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель очистить, нарезать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать.
- Выкладываем на противень и в разогретую до +180 градусов духовку.
Запекать до готовности 30 минут.
Свиные отбивные
- мясо свиное – на 4 отбивные;
- душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
- сухой чеснок – 1 ст. л.;
- копченая паприка – 1 ст. л.;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Смешиваем между собой все специи.
- Покрываем готовой смесью мясо со всех сторон.
- Накрываем пленкой и оставляем на 60 минут.
- Обжаривать на разогретой сковороде.
Жарить на медленном огне до появления на мясе золотистой корочки.
Свиные ребрышки
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- копченая паприка – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- В одной емкости смешать все специи. Мед должен раствориться полностью.
- В глубокую емкость выкладываем ребрышки.
- Заливаем полученной смесью. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1,5 часа.
- Выкладываем на смазанный маслом противень.
- Отправляем запекаться в разогретую духовку до готовности.
При желании под свиные ребрышки можно положить слой нарезанного картофеля на гарнир.
Копченая паприка - это очень ароматная и пикантная приправа.
Это пряность самая популярная в испанской кухне. Её добавляют чуть ли не во все блюда. Другими словами ее еще называют Пиментон, красное золото Испании, сокровище Эстремадуры. В Испании есть несколько видов пиментона, произростающие в разных районов. Одна из района - de la Vera, а вторая - из провинции Murcia. Кроме этого в Испании различают сладкий пиментон, средней остроты и острый.
Давайте разберемся, как же делают копченую паприку?
Главное отличие обычной паприки от копченой в том, что собранный урожай перца после сушки коптят нам дубовыми поленьями.
За счет этого пряность обладает ярко выраженным ароматом дымка.
Применяют копченую паприку только в кулинарии. Рецептов с ней много. Особенно она подходит к разным видам мяса, стейкам, ребрышкам.
Кроме блюд из мяса и птицы, паприку можно добавлять в соусы, блюда из картофеля. Очень популярны маринады с копченой паприкой.
Если Вы еще не использовали данную пряность, то предлагаем приготовить курицу с копченной паприкой в духовке.
Нам понадобится:
Курица - любого размера
Чеснок - 4 зубчика
Оливковое масло - 3 ст.л.
Лимон - 1 штука
Мед - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Курицу промойте и вытрите насухо. Смешайте отдельно оливковое масло, раздавленный чеснок, паприку, соль. Поместите курицу в форму для выпекания и смажьте ее маринадом из копченой паприки. Поставьте курицу в духовку на 30 минут при 200 градусах. Далее достаньте ее из духовки и смажьте смешанным соком лимона и медом. Продолжайте запекать в течении 30-ти минут. Готово!
Как показывает практика, на полках магазинов крайне редко можно увидеть эту замечательную приправу. Но, если не полениться, то копченую паприку легко можно сделать дома.
Есть несколько вариантов, как приготовить пряность:
В коптильне. Добавьте в нее щепу для копчения и разложите сверху сладкий перчик. Готовить его нужно не менее одного часа и при температуре не более 70 градусов. Во время копчения переворачивайте перец.
В гриле. На дно гриля нужно поставить емкость с щепой для копчения, а на решетку выложить перчик. Накройте гриль крышкой и коптите в течение часа желательно при одинаковой температуре.
В кастрюле. Если у вас нет ни коптильни, ни гриля, то приготовить эту замечательную пряность можно прямо в кастрюле. На дно положите щепу, укройте ее фольгой, и поставьте решетку с перцами. Накройте решетку кухонным полотенцем. Закрываем крышку и ставим на верх пресс.
Читайте также: