Консервы из пеленгаса своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 16.09.2024

Рыбные консервы

Многие из нас помнят вкус рыбных консервов с детства и ностальгируют по нему, поскольку то, что продают в магазинах сейчас совсем не похоже на то, к чему мы привыкли. Поэтому, чтобы снова насладиться этим вкусом и быть спокойным за качество потребляемого продукта, стоит самому приготовить домашние рыбные консервы.

Рыбные консервы в мультиварке

Если у вас на кухне есть такой помощник, как мультиварка, мы расскажем, как сделать в ней рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • черный и белый молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как делать рыбные консервы разделайте скумбрию: отрежьте голову, удалите внутренности и хребет, и снимите с нее шкуру. После этого нарежьте рыбу на кусочки.

Когда установленное время выйдет, добавьте томатную пасту, перемешайте все и готовьте блюдо еще 2 часа. Подавайте консервы остывшими с любым гарниром.

Консервы рыбные в томатном соусе

Приготовление рыбных консервов – процесс довольно трудоемкий, но попробовав их однажды, вы убедитесь, что результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец и соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

Очистите рыбу от внутренностей, плавников и голов, помойте и порежьте кусками. С лука снимите шкуру и нашинкуйте его кольцами. В сковороду уложите слоями рыбу, посыпав красным перцем, солью и положив лавровый лист, а сверху накройте кольцами лука, добавив горошины черного перца. Жарьте все это 15 минут, потом переложите в кастрюлю с глубоким дном, влейте масло, уксус и воду и тушите на маленьком огне, пока не закипит. После этого добавьте томатную пасту, закройте крышкой и готовьте еще час.

Когда выключите рыбу, заверните кастрюлю в одеяло, дайте ей постоять 2 часа, а затем разложите домашние рыбные консервы в томате по банкам, дайте остыть и храните в холодильнике.

Домашние рыбные консервы в масле

Приготовление рыбных консерв по этому рецепту займет больше 10 часов, но стоять это время у плиты вам не придется, так как время потребуется на стерилизацию блюда.

Ингредиенты:

  • толстолобик или пеленгас (крупный) – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Отрежьте голову и плавники у рыбы, удалите внутренности хребет и порежьте порционными кусками любого размера, как вам больше нравится. Возьмите несколько пол-литровых баночек (2-3, как получится) и укладывайте в них рыбу слоями, не забывая приправлять солью и черным перцем.

Консервы в масле

Когда вся рыба будет уложена, налейте в каждую банку по одной ложке растительного масла, обязательно рафинированного. Накройте банки металлическими крышками и поставьте стерилизоваться на плиту. Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой салфеткой или полотенцем, поставьте на нее банки и налейте столько воды, чтобы она почти полностью их покрывала. Включите небольшой огонь и стерилизуйте рыбу 10 часов.

В это время можно заниматься своими делами, но не забывать при этом периодически подливать воду в кастрюлю. Когда положенное время истечет, достаньте банки с рыбой, закройте их пластмассовыми крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните рыбные консервы в масле в холодильнике.

В домашних условиях можно не только консервировать, но и солить рыбу, например семгу. А любителям домашних заготовок из рыбы и мяса рекомендуем опробовать рецепт тушенки собственного приготовления.

Виноградных улиток с трудом можно назвать популярным блюдом в нашей стране, однако за рубежом, особенно в Азии и Центральной Европе, это блюдо считается настоящим деликатесом. Что же нашли наши заграничные собратья в кушанье из улиток? Разберемся в этой статье.

Адыгейский сыр – это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных микроэлементов. Его используют в приготовлении различных блюд: вареников, сырников или сырных масс. В домашних условиях его сварить довольно просто, об этом читайте в статье.

Морской коктейль – это прекрасная альтернатива для создания блюд из обитателей моря. Их используют для приготовления горячих блюд, салатов, закусок. Но сегодня мы поговорим о супе из него, который прекрасно подойдет для будничного обеда или званого ужина.

Дыня – вкусный и ароматный плод, в котором содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. И чтобы сохранить ее пользу, многие хотят научиться делать заготовки из нее на зиму. Читайте наши советы и готовьте эту бахчевую культуру на зиму!

Не имея автоклава, можно приготовить рыбные консервы в духовке. После определенного времени томления в масле все косточки становятся мягкими, а хребет можно просто размять вилкой. Такой способ заготовки годится как для мелкой рыбешки, так и для крупной.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • соль - 1,5 ч. ложки,
  • раст. масло - 100 мл,
  • горошины душистого и горького перца - по несколько штук,
  • лаврушка - по 1 листику на банку.

Рыбные консервы в духовке

Приготовление:


1. Рыбные тушки разрезать на куски, добавить соль. Чтобы она равномерно распределилась, тщательно перемешать ее с рыбой.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке


5. С закаточных крышек снять резинки, иначе они станут жесткими и ломкими после продолжительного прогрева.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке


7. Сначала томить консервы час при 110 градусах, затем еще час при 150 градусах, после чего долить в каждую баночку по 50 мл растительного масла и до верха - воды.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке


Рыбка покроется желейным холодцом и маслом. Хранить такие консервы можно при комнатной температуре. Все косточки разомлели и стали очень мягкими, так что рыбку можно есть губами!

пеленгас маринованный

свежий пеленгас

  • пеленгас мелкий - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • укроп - 6 стеблей
  • лук - 1 шт.
  • перец красный горький - 3-4 колечка.

Как мариновать пеленгас в домашних условиях – Фото рецепт:

Мелкий пеленгас маринуется быстро, рыбное филе приобретает очень нежный вкус, даже толстая кожа становится вполне съедобной. Маринуют самую свежую рыбу. Чтобы не ошибиться, следует посмотреть на жабры, они должны быть ярко-розовыми.

нарезанный пеленгас

Пеленгас чистят, потрошат, отрезают хвосты и головы. Тушки моют под прохладной проточной водой, нарезают крупными кусками.

рецепт маринада для пеленгаса

Соотношение воды и уксуса должно быть 3:1. Сначала готовят основу маринада: воду кипятят с пряностями в течение 2-3 минут.

маринад для пеленгаса

В горячем маринаде растворяют соль и сахар. Когда маринад остынет, добавляют в него уксус.

овощи для пеленгаса

пеленгас в банке

Пеленгас укладывают слоями в полулитровые банки, чередуя с луком, морковью и укропом. В банки кладут маленькие кусочки красного жгучего перца.

маринад для рыбы пеленгас

Заливают рыбу холодным маринадом. В каждую банку наливают 3 столовых ложки подсолнечного масла.

маринад для рыбы пеленгас

Горлышки банок накрывают пищевой пленкой. Посуду с пеленгасом ставят на двое суток в холодильник. Мелкий пеленгас становится съедобным уже через 24 часа, но острый маринованный вкус проявится только к концу второго дня.

Как мариновать пеленгас

У свежего пеленгаса мякоть окрашена в серовато-розовый цвет, а после маринования рыбка становится белой, только цвет кожи не поддается воздействию уксуса.

рецепт маринованного пеленгаса

До чего же универсальна рыба пеленгас. Из нее получается множество вкуснейших блюд. Вам обязательно понравятся Уха из голов и хвостов, а также Запеченный в духовке кусочками пеленгас. Особенно же он вкусен в маринованном виде. Видов маринада много и сегодня мы воспользуемся одним из них, наиболее традиционным, сделаем саламур по крымски.


Принесли мне с рынка несколько штук некрупных рыбин, часть из них я решила пожарить на сковороде, а остальные замариную. М-м-м-м, к жареной картошке маринованная рыбка великолепно подходит.

Как замариновать кусочками в банке

Рыбу промоем от слизи и очистим от чешуи, еще раз сполоснем водой. Далее нужно вспороть брюшко.

Делать это надо очень аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если его повредить, то разлившаяся желчь испортит мясо, оно получится горьким.

Приготовление рыбы в уксусе

Кусочки пеленгаса сложим в глубокую миску так, чтобы она закрывалась крышкой. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем холодной водой и порежем на полукольца. Не обязательно лук тонко шинковать, можно и покрупнее. Отправим лук в миску к рыбе и перемешаем, можно прямо руками. Лук получается очень вкусным, поэтому не жалейте, режьте больше.

Далее зальем рыбу растительным маслом и 9% уксусом, а затем еще раз перемешаем. Закроем крышкой и отправим в холодильник не менее чем на сутки, а лучше двое.


Вот и все, сутки прошли. Достаем готовую рыбу и подаем с картошкой или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Читайте также: