Консервированная перловка для рыбалки своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 17.09.2024

Перловка - одна из лучших универсальных насадок для рыбалки. На нее берет лещ, карась, плотва и любая другая мирная рыба. Она применяется для ловли на поплавочную удочку и на фидер. Подходит для ловли как мелкой и средней, так и крупной рыбы. Помимо всего этого, перловка часто используется как один из компонентов в прикормке для рыбалки.

Способы приготовления

Большая популярность перловки как насадки обуславливается еще и тем, что она очень просто и довольно быстро приготавливается.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами.

Как сварить перловку

Сварить перловку для рыбалки очень просто:

  • Предварительно промытое зерно заливается холодной водой и ставится на огонь;
  • Доводится до кипения и варится в течение 25 - 40 минут, в зависимости от свойств зерна и требуемой степени проваренности.
  • Вода сливается - перловка готова.

Некоторые рыболовы добавляют в воду сахар и соль, но это необязательно.

Рыбе больше нравится мягкая, полностью проваренная насадка, но она чаще слетает с крючка в процессе ловли. Жесткая перловка будет надежно держаться на крючке, но вы увидите намного меньше поклевок. Здесь нужно найти баланс между этими двумя состояниями насадки.

Варить перловку нужно в большом количестве воды. В процессе варки, из зерна выделяется клейковина, и чем меньше воды остается на момент готовности, тем сильнее перловка будет слипаться.

Чтобы перловка была максимально рассыпчатой, ее промывают. Если промыть еще горячую перловку холодной водой, она станет более плотной и упругой .

Основным преимуществом этого способа приготовления является возможность приготовить любое количество перловки не ограничиваясь размером термоса, который нужен для заваривания зерен. Кроме этого, процесс варки полностью контролируется.

Заваривание перловки

Заваривание перловки в термосе используется в основном, для приготовления насадки, так как ее количество ограничивается объемом термоса. Процесс приготовления трудно контролировать, но этого и не требуется.

Известно, что для полной готовности, перловка должна завариваться от 3 часов и дольше. Обычно, ее заваривают непосредственно перед рыбалкой на ночь.

Процесс заваривания выглядит так:

  • Перловка засыпается в термос, но не более чем в 1/3 от его объема;
  • Заливается крутым кипятком, термос плотно закрывается;
  • С утра, или через несколько часов, перловка вытряхивается из термоса в сито, лишняя вода стекает - перловка готова для насадки.

Перловка как насадка

Приготовленную тем ли иным способом перловку можно сразу же использовать для насадки или как компонент прикормки.

Для ловли некрупной рыбы, перловка насаживается по одной, а для крупной - по несколько зерен на крючок или в комбинации с дугой насадкой (опарыш, кукуруза, геркулес).

Важно, чтобы крючок был подобран в соответствии с размером насадки - недопустимо на большой крючок насаживать мелкую насадку.

Для улучшения привлекательности перловки для рыбы, ее окрашивают пищевыми красителями и сдабривают различными приправами, специями, ароматизаторами для рыбалки.

Например: ее варят в воде приправленной семенами зрелого укропа; приправляют нерафинированным подсолнечным маслом; смешивают готовую перловку с молотым поджаренными семечками (какао, сухим молоком в смеси с панировочными сухарями мелкого помола).

Вариантов, которыми можно сделать перловку более уловистой, существует очень много, но главное - соблюдать меру в количестве и не увлекаться смешиванием различных по форме, запаху и вкусу добавок.

Готовим перловку для рыбалки: варка, ароматизация, насаживание на крючок

Речь пойдет о том, как варить перловку для рыбалки, и как насадить перловку на крючок поплавочной удочки или фидера. Любой опытный рыболов знает, как это делается, но у начинающих, могут возникнуть трудности. Рассмотрим весь процесс по порядку: подготовка и варка перловки для насадки; ее ароматизация для улучшения уловистости; покажем, как готовая перловка насаживается на крючок.

Как варить перловку для насадки и в прикормку

Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:

Перловка для рыбалки

Перловка для рыбалки

Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.

Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.

Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.

Заваривание перловки в термосе

Перловка для рыбалки в термосе

Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.

Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь.

Поле этого, перловка откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли. Для улучшения уловистости перловки, ее можно ароматизировать чесноком или одним из способов, предложенных ниже.

Как варить перловку

Как варить перловку для рыбалки

Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше. Перловка, сваренная в малом количестве воды, становится скользкой и липкой.

Сколько варить перловку для рыбалки?

Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но некоторые виды зерна могут быть готовыми по истечении 30 минут, а другие, 50 минут. Это зависит от качества и свойств конкретной партии зерна. Поэтому, процесс варки нужно контролировать, особенно, ближе к его завершению.

Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.

Любой жесткой насадке, рыба всегда предпочтет более мягкую и перловка — не исключение. Но и переваренная перловка не пригодна для ловли, так как во время заброса она слетает с крючка. Нужно соблюсти баланс и учитывать, что для фидерной ловли, перловка должна быть плотнее, чем для поплавочной.

Как понять, что перловка готова для ловли?

Понимание приходит с опытом, но есть и более надежный способ. Когда кажется, что перловка уже готова, нужно извлечь зерно из воды и разрезать его на половинки.

Слегка недоваренная перловка, выглядит так:

Сколько варить перловку для рыбалки

По срезу видно, что внутри перловки белеется непроваренная часть. Такую перловку уже можно насаживать на крючок или добавлять в прикормку, но лучше дать ей довариться в течение 5-10 минут.

Готовая для насадки перловка:

Перловка готова для рыбалки

Если срез перловки имеет равномерный окрас или незначительные белые вкрапления, можно считать, что она полностью готова для рыбалки. Если такую перловку продолжить варить, то через 5-10 минут, она станет слишком мягкой для использования как насадки.

Как насадить перловку надежно

Перловка для насадки на крючок

Перловка со стороны желобка (слева) и спинки (справа)

Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания перловки. Есть те, которые дают больше уверенных поклевок, и которые дают больше пустых. Рассмотрим способ, который позволяет насадить перловку надежно.

Он достаточно универсален, подходит для рыбалки и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Такая насадка перловки выглядит привлекательной для карася, плотвы, леща — любой мирной рыбы.

Насаживаем по одной перловке

Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке. Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.

Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой. Допускается прокалывание оболочки зерна.

Перловка на крючке:

Насаживание перловки со стороны выпуклой части под оболочку Оболочка зерна помогает надежно закрепить перловку

Каким должен быть крючок для перловки?

Нужно помнить, что крючок подбирается под размер насадки. В данном случае используется крючок Trabucco №16. Но у разных производителей, маркировка близких по размеру крючков, может различаться. В большинстве случаев, для перловки подойдут крючки с коротким цевьем 14-18 размера по международной классификации.

Что касается открытого жала крючка, то его не нужно прятать. Рыбу оно нисколько не настораживает, а подсечка получается более надежной.

При ловле крупной рыбы на фидер, несколько перловок можно насадить следующим образом:

Как насадить несколько перловок

Насадка для крупной рыбы

Когда нужно насадить несколько зерен перловки, или создать бутерброд в комбинации с кукурузой, червем либо опарышем, потребуется более крупный крючок. А зерна перловки можно прокалывать прямо насквозь по ее середине или немного с наклоном, под углом.

Ароматизация перловки

Перловка с чесноком готова для рыбалки

Перловка хорошо впитывает в себя запахи, поэтому, можно использовать как жидкие, так и сухие ароматизаторы.

Предлагаемый метод аттрактации прост, но очень эффективен. Он заключается в добавлении к отваренной перловке одного из следующих ингредиентов:

  • молотый сушеный чеснок или сок свежего чеснока;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • горячий шоколад в порошке или какао-порошок;
  • кристаллический ванилин или ванильный сахар.

Все ингредиенты, кроме чеснока, можно добавлять в перловку комплексно, смешивая их между собой.

После внесения в перловку выбранных ароматизаторов, она смешивается с сухой манной крупой или панировочным сухарем либо отрубями (на выбор).

Дозировки на 50 г готовой перловки:

  • специи — одна-две щепотки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • какао или шоколад — 1/2 чайной ложки.

Отруби и т.п. — половина от объема перловки.

Таким образом, весь процесс ароматизации перловки состоит из двух шагов:

  1. Смешиваем перловку со специей или жидким ароматизатором;
  2. Во влажную перловку добавляем мелкую сухую фракцию.

Вот, что может получиться в итоге:

Сухие частички в виде манной крупы, отрубей или панировочного сухаря заберут лишнюю влагу, и налипнут на зерна. Оказавшись в воде, они начнут отделяться от насадки, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Если насадить перловку как описывалось выше, поклевки не заставят себя долго ждать.

Плотва, красноперка, густера, лещ, карась и прочие рыбы семейства карповых, просто не могут устоять, чтобы не попробовать так приготовленную перловку.



3.8 из 5

Какую рыбу ловить на перловку и в какое время года

Способы приготовления перловки

Ловля на перловку является действительно эффективным занятием. Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами. Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.
Совет! Прикормка из мягкой перловки лучше всего подойдет для крупной рыбы, которая редко клюет. Для водоемов, в которых много часто хватающих насадку мальков, следует выбрать твердые зернышки.
Перловка для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые предпочитают самостоятельно изготавливать прикорм. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами:
• сварить;
• запарить в термосе;
• приготовить в мультиварке;
• замочить водой.
Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка.
Совет! Промывать перловку после приготовления нельзя, так как именно склизкая оболочка зернышек является тем самым крахмалом, на который клюют рыбы.
Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут.

Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должна оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.

Рецепт растительной прикормки из перловой крупы и гороха

Редко когда рыбная ловля проходит без использования перловой каши. Рыболовы применяют крупу как прикормку, а также в виде насадки. Ловля на перловку – бюджетный вариант.

Перловка для рыбалки

Результат рыбалки зависит от правильного выбора и способа варки перловой крупы. Поэтому, для подготовки приманки требуется определенный навык.

Какую рыбу ловят на перловку?

На перловую кашу можно ловить практически любую рыбу. Такую наживку любит карась, подлещик, плотва. Хорошо использовать перловые зерна для карпа, красноперки, язя и увесистых лещей.

Исходя из наблюдений, приманка больше интересует рыбу на протяжении летнего периода, приблизительно с мая по сентябрь.

Как выбрать крупу для рыбалки?


К выбору крупы следует подходить основательно, рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Чем больше зерна, тем лучше. Они должны быть очищенными, иметь белый оттенок.
  2. Для хорошей наживки необходима свежая крупа. Поэтому нужно обратить внимание на дату упаковки.
  3. Не использовать перловые зерна, если они были доступны грызунам или в них завелась моль.

Примечание! Результат ловли рыбы зависит от наживки, поэтому стоит потратить немного времени, чтобы выбрать качественный продукт.

Способы приготовления перловки

Приготовить кашу для ловли сможет каждый рыболов самостоятельно. Ее легко сварить на плите или запарить в термосе. Эти два метода отличаются временем, потраченным на готовку.

Для прикормки больше подойдет вареная на плите каша. Если планируется использование крупы в качестве насадки, тогда зерна лучше запарить.

Как правильно варить?

Рыбе не всегда нравятся ароматизаторы, в таких случаях в кашу для ловли готовят без добавок.

Процесс следующий:

  • Промытые зерна залить водой 1:6, поставить на плиту.
  • Когда каша закипит, варить ее около 60 минут, периодически помешивая.
  • Из готовой крупы нужно слить остатки воды.

При приготовлении важно учитывать следующие моменты:

  • В зависимости от сорта зерен определяется время их приготовления. Спустя 30 минут после закипания необходимо проследить, чтобы крупа не переварилась.
  • Каша не слипнется, если при варке добавлять больше воды.
  • В том случае, если зерна для ловли склеилась, их рекомендуется промыть, используя теплую воду.

Отметим! Готовность определяется по упругости зерен. Важно не переварить, поскольку слишком мягкую насадку сложно закрепить на крючке, а твердую — не любит рыба.

Как запарить?

Если нет желания варить кашу на плите, зерна легко запарить в термосе. Приготовление приманки для ловли таким способом возможно даже на природе. Для этого в термос поместить 400 грамм крупы, залить кипятком, закрыть крышкой, настаивать 2-3 часа.

Стоит учесть, что емкость не нужно заполнять водой до краев, так как при набухании содержимого понадобится место. Пока зерна запариваются, крышку термоса открывать не рекомендуется. Готовую кашу остудить и применять для ловли рыбы.

Прикормки из перловой крупы: рецепты

Прикормка будет больше интересовать рыбу, если в перловую кашу добавлять другие крупы. В качестве дополнения можно использовать пшено или горох.

Перловка с горохом

Рыболовы предпочтительно относятся к прикормке в виде перловой каши, смешанной с горохом. Смесь неплохо привлекает карпов, карасей и лещей.

Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • перловые зерна и горох по 250 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немного соли.

При желании можно воспользоваться ароматными добавками.

Горох поместить в емкость, залить водой 1:4. Готовить до образования густого пюре. Далее, засыпать перловые зерна и варить на небольшом огне до готовности. Кашу можно слегка посолить.

Отметим! В качестве ароматизаторов подойдет анис, чеснок, подсолнечное масло. На месте можно понаблюдать, на какую из добавок рыба будет клевать лучше. Необходимо, чтобы кашка немного постояла закрытая крышкой, а когда остынет — поставить в холодильник.

Перловка с пшеном

Смесь перловых зерен с пшеном хороша для ловли карася, леща и карпа.

Для приготовления потребуется:

  • стакан перловки и пшенки;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль;
  • сахар;
  • мед или растительное масло.

Ароматизаторы для приманки

Перловую кашу для ловли в виде насадки можно использовать без добавления аромата. Но иногда, например, для ловли карася, неплохо воспользоваться ароматизатором в виде укропа, ванили, макухи, подсолнечного масла, чеснока, аниса или меда.

Считается, что если в крупу добавить картофельный отвар, это отпугнет мелких особей и привлечет больших карасей.

Важно понимать, что ароматизатор служит дополнением к каше а не перебивает ее запах. Резкие ароматы способны отпугивать рыбу. Ароматизаторы должны иметь естественное происхождение.

Отметим! Рекомендуется кашу разделить на несколько частей, потом в каждую часть добавлять разные ароматизаторы. Это поможет понять, какой аромат будет более востребован при ловле. Нельзя смешивать несколько добавок, чтобы не спугнуть рыбу.

Сухари и макуха для перловки

При приготовлении приманки из перловой крупы можно использовать панировочные сухари и макуху.

Когда из запаренной в термосе перловки полностью уйдет влага, ее следует переложить в миску. Затем, перемешивать с панировочными сухарями до тех пор, пока зерна не перестанут прилипать друг к другу. Из ароматизаторов можно добавить корицу, предварительно смешав ее с сухарями.

Примечание! Подсолнечный жмых считается самой привлекательной прикормкой. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из семечек подсолнечника. Наживка в виде смеси перловки и макухи привлечет карася, карпа и леща.

Снасти для ловли

Чаще всего перловая каша используется при ловле на фидерные снасти. Крупа доступна по цене и обладает вкусом и запахом, привлекающим рыбу. Обитатели рек и озер надолго задерживаются в местах нахождения приманки. Иногда кашей наполняют кормушки.

Как насаживать перловку на крючок?

Чтобы насадить перловую крупу на крючок, используют не кашеобразную смесь, а сохранившие форму зернышки. Здесь больше подойдет вариант запаривания перловых зерен для ловли рыбы в термосе. Крупинки пронизывают крючком вдоль осевой линии. Количество насаживаемых зерен зависит от величины крючка.

Как хранить крупу?

Лучше всего использовать для ловли рыбы свежую перловку. Допускается хранение в холодильнике не больше 3 суток. После чего может появиться запах, который способен отпугнуть рыбу. Поэтому, если рыбалка по каким-либо причинам отложена, нужно приготовить приманку заново.

Отзывы рыбаков

Перловая каша – очень распространенная насадка. При ловле на фидер можно взять чистую пареную крупу без добавления приправ, чтобы привлечь плотву и подлещика. Результат будет радовать еще больше, если в наживку добавить мед или укроп. Плохо лишь то, что если кашу варить, а не запаривать, она сваливается с крючка.

Иван Алиев

Для ловли белой рыбы летом использую только перловку. На всякий случай беру с собой тесто из низкосортной муки для проверки, если нет ловли на крупу. Когда рыба не клюет и на тесто, меняю место или водоем.

Антон Колосов

Перловые зерна для ловли рыбы применяю очень давно. Результат всегда радует. Для приготовления сначала ставлю варить горох, перетираю, добавляю воды. После закипания добавляю перловку. Далее, готовая каша настаивается до утра. Перед самой рыбалкой насыпаю в крупу манку или панировочные сухари, ароматизаторы.

Иван Тарасов

Очень нравится запаренная перловая каша в качестве приманки. Готовлю ее вечером, добавляю мед и обваливаю в панировочных сухарях. Прикормку добавляю в кормушку. С собой всегда беру арома-спреи.

Андрей Корнеев

У меня есть небольшой секрет ловли на перловку. Когда крупа варится, я подкрашиваю ее, добавляя несколько кусочков свеклы. Красную приманку проще увидеть, если вода прозрачная. Также свекла придает аромат, который привлечет рыбу. Удачи!

Николай Одинцов

Примечание! У каждого рыбака есть свой секрет приготовления перловки для ловли рыбы. Каша может использоваться в виде наживки и прикормки. Бывает так, что рыба не идет на червя, а перловая каша ее привлекает. Для достижения лучшего результата, перловку дополняют другими крупами и ароматизаторами.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Читайте также: