Конфеты из черемухи своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом и оставьте на 2-3 минуты для разбухания.

Кабачки обжаренные
Взять кабачки, снять кожуру (если твердая), нарезать кружкаи тонкими и обвалять в заранее приготовленной смеси Талкана нежного с солью и перцем черным. Пожарить на растительном масле.

Цветная капуста
Взять кочан цветной капусты, разделить на соцветия и нарезать. Положить в сковороду с маслом растительным и добавить воды. Через 10 мин добавить Талкан ( можно крупный) , соль и сметану. Натереть сыр и положить сверху. Потушить еще 10 мин.

Каша сладкая
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.

Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)
Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.

Черемуховый ТАЛКАН
Равные части нежного ТАЛКАНА и молотой черемухи смешать, добавить сливочное масло, сахар по вкусу и немного кипятка, размешать и скатать небольшие шарики.

Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Овсяной коктейль
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.

Ячменный чай
Для приготовления 1 порции напитка насыпьте в чашку 1 столовую ложку нежного ячменного Талкана. Добавьте около 100 мл горячего черного чая и тотчас же размешайте. В полученный напиток налейте 50-100 мл горячего молока или сливок. При желании можно добавить немного сливочного масла (лучше топлёного). Прикройте чашку и дайте постоять 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить немного соли или мёда.

Черемуха крученая с сахаром – не просто необычный (а для кого-то и экзотический) десерт, но и лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целебные свойства этого продукта были обнаружены еще в глубокой древности. Сегодня даже представители традиционной медицины говорят о черемухе, как об эффективном средстве укрепления иммунитета. Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Особенности и секреты приготовления

Спелые ягоды этого представителя рода Сливовых имеют кисловатый, терпкий вкус. По размерам они напоминают рябину, но только глянцево-черного цвета. В состав черемухи входят:

  • амигдалин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Плоды дерева сушат, консервируют, варят из них сок, делают настои, джемы, мармелад и варенье. Но чаще всего готовят черемуху, крученную с сахаром. Это наиболее простой способ заготовки этого растения.

Ягоды культуры используют при вспомогательной терапии заболеваний кишечника, диареи и энтеритов. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Черемуха рекомендована при нарушении метаболизма, инфекционной лихорадке и стоматите.

Замечание! Плоды культуры противопоказаны беременным, так как их сок может оказывать противозачаточное действие.

Молотая черемуха с сахаром – безопасный способ борьбы с авитаминозом. В межсезонье она способна значительно сократить риски гриппа и простудных заболеваний. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Они отлично укрепляют капиллярные сетки.

Помимо ягод, полезными и лечебными свойствами обладает также кора, цветы и листья дерева. Из них делают настои или целебные отвары.

Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром

Мультиварка – простой и быстрый способ готовки варенья. Заготавливают крученую черемуху чаще всего в виде джема и желе. В этом случае продукт подвергают термической обработке. Перед использованием плоды сортируют, удаляют ветки, листья и плодоножки, затем моют и слегка подсушивают.

  • черемуха – 1,5 кг;
  • крыжовник – 220 г;
  • ежевика – 500 г;
  • вода – 0,7 л;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Замечание! Наиболее часто используемый в заготовках сорт – виргинская черемуха.

Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки

У кого нет лишнего времени, могут просто прокрутить ягоды через мясорубку и добавить по вкусу сахар.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Плоды черемухи перебрать, помыть и прокрутить несколько раз через мясорубку. Можно перебить в блендере.
  2. Добавить в перекрученные ягоды сахар, все хорошо перемешать и разложить по чистым банкам с полиэтиленовыми крышками.

Вместо сахара можно использовать мед, который предварительно необходимо растопить. Это обеспечит крученой ягодной массе однородность.

Черемуховый джем

Для приготовления джема сорт не важен. Этот десерт делают как из красной, так и из белой разновидности. Последняя считается наиболее сладким сортом.

  1. Плоды перебирают, хорошо промывают (5-6 раз) и подсушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Основной ингредиент помещают в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляют 250 мл воды и варят 25-30 минут.
  3. Готовую массу остужают и перетирают через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все косточки.
  4. В полученную пасту отправляют сахар, хорошо перемешивают и оставляют все на 45-50 минут.
  5. После настаивания в смесь добавляют воду (из расчета 250 мл жидкости на 1 кг пюре).
  6. Доводят ягодную смесь до кипения и держат на малом огне не более 40 минут.
  7. Разливают массу в горячем виде по банкам и закатывают крышками.

Так как черемуха (особенно черная) содержит стойкий и агрессивный пигмент, то опытные кулинары рекомендуют варить джем в кастрюле из нержавеющей стали.

Не менее вкусным получается и мармелад. Для этого в рецепт вводят желатин или его растительные аналоги: пектин или агар-агар.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки из черемухи 7-9 месяцев. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в косточках растения. Последние при переработке редко удаляют ввиду своего маленького размера.

Лучший выбор для хранения заготовки, а также варенья и джема – подвал с температурой в пределах +3+5 °С и влажностью не более 80%.

Заключение

Черемуха крученая с сахаром – простая и доступная заготовка на зиму, сделать которую можно менее чем за полчаса. Помимо десертных качеств, она обладает целым набором полезных свойств и может стать удачной альтернативой более привычному ягодному варенью.

Как я рад, как я рад. Ура. В Новосибирске нашла конфетки из Красноярска. Когда жили в Красноярске часто покупали красконовские конфеты. В их число входили и эти конфеты "Черемуховый букет".

Конфеты Краскон Черемуховый букет фото

Чем же они так мне нравятся?

Ну во первых я люблю черемуху. Я в детстве варила компот из черемухи и этот вкус терпкой ягоды, ммм, вкусняша. Эту черемуху ели итак, весь рот был потом специфического цвета, вернее вокруг рта.
Во вторых в этой конфете необычно все. Она состоит из двух видов шоколада белого и темного, но не горького.

Конфеты Краскон Черемуховый букет фото

Вид конфетки сверху

Конфеты Краскон Черемуховый букет фото

В третьих под белым корпусом вы найдете мягкое белое пролине. А между темным и белым корпусами то самое черемуховое, не знаю джем это или повидло. Но с характерным вкусом черемухи и кусочками косточек.

Конфеты Краскон Черемуховый букет фото

И вот когда ты кладешь в рот конфету, ммм, тает как бы все перемешиваясь. Очень вкусно! Но и дорого. В Красноярске конфеты эти и тогда стоили недешево, в районе 500 рублей. Сегодня я купила их 100 гр. Цена за кг 780 руб. Не знаю сколько они стоят в самом Красноярске. Почему стоят так дорого? Не знаю. Черемуховая мука тоже стоит недешево.
Конфетка завернута в красочную обёртку с рисунком черемухи, ах как я люблю как она пахнет, когда цветет.

Конфеты Краскон Черемуховый букет фото

На обёртке состав не написан. По краям логотип шоколадной фабрики Краскон

Конфеты Краскон Черемуховый букет фото

Сама конфетка завернута ещё дополнительно в фольгу

Конфеты Краскон Черемуховый букет фото

Спросила в магазинчике про птичье молоко на развес от Краскон, сказали ближе к осени, так как небольшой срок хранения. Раньше тоже были вкусные.
Да простит меня Новосибирская шоколадка, но Краскон мне нравился больше. Сам вкус шоколада.
Понятно дело такие конфеты далеко не повезут и не везде их продают. Но если будет возможность, попробуйте. Я иногда буду покупать, благо знаю теперь где.

Полезные handmade сладости – хит последних лет. Их подают в модных кафе, дарят друг другу на праздники, ими лакомятся поборники самых строгих диет. Приготовленные своими руками конфеты из сухофруктов и орехов отлично впишутся в систему ПП (правильного питания), разнообразят диетическое или вегетарианское меню.

Простые конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Для приготовления полезных конфет используют самые разнообразные ингредиенты: сухофрукты, вяленые фрукты, орехи, семечки, цукаты, мед. Рецептура предоставляет огромные возможности для фантазии.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Несколько вариантов:

  • инжир, курага, арахис;
  • чернослив, семя подсолнечника, цукаты из папайи и манго;
  • изюм, курага, миндаль, ванильный экстракт;
  • курага, чернослив, фундук;
  • вяленый апельсин, миндаль, кизил.

Рекомендации по приготовлению:

  • Ингредиенты добавляются примерно в равных количествах, возможны варианты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Для гармоничного вкуса один из ингредиентов должен быть с легкой кислинкой: сушеные яблоки, вишня или клюква и прочее. Цитрусы можно добавлять вяленые или свежие, вместе с кожурой.
  • Орехи и семечки обязательно просушиваются в духовке или на сковороде. Жарить не нужно, просто прогреть до первого запаха и остудить.

Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе и очищать перед приготовлением, так как они быстро окисляются под действием света и начинают горчить.

С добавлением фиников

Особый ингредиент – финики. Их богатый и слегка приторный смак позволяет создавать изысканные дуэты вкусов и не требует разнообразия в составе десерта.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Удачные ингредиенты-компаньоны:

  • банан (вяленый или свежий), добавляется 1:1;
  • семя подсолнечника;
  • арахис;
  • апельсин и миндаль.

Домашние конфеты с финиками получатся очень липкими. Их лучше обвалять в измельченных орехах, кунжуте или кокосовой стружке. Какао-порошок очень быстро впитается, и десерт потеряет вид. Шоколадную нотку можно придать, добавив какао внутрь или обваляв конфеты в тертом горьком шоколаде.

Как сделать лакомство в шоколаде

Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют совершенно профессиональный вид.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Для приготовления потребуется качественный шоколад, не важно, белый, темный или молочный.

Готовим с медом

Мед не только придает конфетам сладость и аромат, но и служит связующим компонентом в рецептах с большим количеством орехов и семян.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Если есть аллергия на мед, смягчить консистенцию пасты можно кленовым или шиповниковым сиропом вместо жидкого меда.

Слишком мягкую смесь легко загустить, добавив любых сухофруктов или орехов, если мед недостаточно густой.

Пример рецепта с медом:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • густой мед – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • соль – 5 г.

Для оформления лучше использовать кокосовую стружку.

ПП-конфеты из сухофруктов и орехов

Приверженцы правильного питания предпочтут сделать натуральные конфеты менее сладкими и жирными. Для этого в смесь добавляется связующий компонент с нейтральным вкусом, богатый белком и аминокислотами – отварной нут. Это разновидность гороха, популярная на Востоке и уже оцененная по достоинству нашей кухней.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

На 250 г отварного нута:

  • арахиса — 50 г;
  • фундука – 100 г;
  • горького шоколада – 200 г;
  • ванильного экстракта.

В качестве подсластителя в этом рецепте предлагается использовать стевию в порошке. Это еще один полезный продукт, с практически нулевой калорийностью и богатым фитохимическим составом.

С овсяными хлопьями

Как ни странно, один из самых нежных и вкусных видов конфет получается из простой овсянки. Ее даже не нужно варить.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г любых сладких сухофруктов: изюма, фиников, кураги;
  • 100 г меда;
  • 10 г корицы;
  • 30 г растительного масла без запаха.

Для украшения можно использовать еще немного корицы.

  1. Овсянку перемолоть в грубую муку.
  2. Остальные компоненты тоже перебить блендером и тщательно перемешать заготовку.
  3. Сформировать конфеты и обвалять их в корице.

Как вариант, можно сделать прямоугольные конфетки: разровнять сладкую массу на дне смазанной формы, охладить в морозилке и нарезать на порционные ромбики.

Рецепт для детей

Конфеты с творогом мягкие, совершенно не приторные, а внутри приятный сюрприз – цельный орех или виноградинка. Это идеальное угощение для маленьких сладкоежек.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Понадобится:

  • 100 г творога;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г инжира;
  • 100 г изюма;
  • половинка лимона с кожурой.

Кроме того, надо приготовить цельные обжаренные орехи или виноградины без косточек по количеству конфет.

  1. Все компоненты, кроме творога, измельчаются и соединяются в густую липкую массу. Из нее вылепляются широкие лепешки, по размеру в 1,5 раз шире конфеты.
  2. Творог тоже должен быть густым и липким, в слишком сухой можно добавить немного йогурта или свежий банан.
  3. При помощи двух чайных ложечек сформировать шарик из творога.
  4. Внутрь вдавить орешек.
  5. Положить творожную начинку на лепешку из сухофруктов, осторожно свернуть ее и оформить шарик.
  6. Обвалять в кунжуте, молотых кукурузных хлопьях или какао.
  7. Охладить до полного затвердевания и подавать к столу. Хранить конфеты с творогом не рекомендуется.

Полезные свойства и противопоказания десерта

О пользе сухофруктов и орехов написано немало научной и популярной литературы. Подробно разбирать содержание витаминов, полезных жиров и кислот в кулинарной статье нет смысла, тем более, что содержание того или иного продукта в каждой конфетке не велико.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Однако на ум приходит витаминная паста академика Амосова, разработанная им для восстановления пациентов в послеоперационный период. Она до сих пор используется в таком качестве, а также рекомендована здоровым людям для поддержания иммунитета.

Состав:

  • черный и белый изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • натуральный мед;
  • лимон с кожурой.

Все ингредиенты берут в пропорциях 1:1 (свежий лимон – один на три килограмма пасты), измельчают и применяют ежедневно по одной ложке три раза в день перед едой. Кстати, из нее тоже можно сформировать круглые конфетки.

Эта орехово-фруктовая смесь активизирует общий и местный иммунитет, имеет антиоксидантное действие, восстанавливает нервную и пищеварительные системы, благотворно влияет на работу сердца и остальных органов.

Несмотря на то, что фрукты используются в сушеном и вяленом виде, в них остается достаточно полезных веществ для создания терапевтического эффекта при регулярном применении.

Еще одним несомненным плюсом натуральных конфет является отсутствие в них усилителей вкуса и прочей пищевой химии. Никогда не возникнет эйфорическое желание съесть сразу килограмм таких сладостей, даже самые большие сладкоежки смогут удержать себя в руках.

При всех положительных качествах, конфеты из сухофруктов и орехов имеют ряд противопоказаний к употреблению:

  • Калорийность одной конфетки, в среднем, более 30 кКал, поэтому людям, страдающим от лишнего веса, этот десерт, как и любой другой, стоит есть в ограниченных количествах.
  • Большое содержание глюкозы может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Орехи, сухофрукты и мед могут быть сильными аллергенами, поэтому аллергикам, беременным, кормящим и детям до трех лет эти продукты можно есть, соблюдая разумную суточную норму.
  • Самое серьезное противопоказание относится к различным заболеваниям пищеварительной системы: различные язвы, гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Остается добавить, что сам процесс приготовления домашних конфет доставляет немало удовольствия. Он может стать прекрасной предпраздничной традицией или веселым аттракционом для семейного, детского или взрослого праздника.

Читайте также: