Кола и ментос как сделать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

Добавление мятных конфет Mentos в бутылку колы, вызывающее бурную реакцию и фонтан пены, — уже классическое развлечение, используемое учителями и популяризаторами во всем мире для того, чтобы пробудить у детей интерес к физике и химии. Однако некоторые микропроцессы, происходящие при этом, до сих пор были изучены мало. Авторы статьи, опубликованной в издании Journal of Chemical Education, выяснили, как давление и размер микропор в конфете повлияли на знаменитый трюк. Экспериментальную часть своего исследования команда провела в таких впечатляющих уголках Соединенных Штатов, как Долина Смерти и вершина Пайкс-Пик в Скалистых горах, засняв некоторые результаты на видео.

На базовом уровне объяснение реакции довольно простое: изначально СО2 растворен в жидкости под давлением. Разгерметизация бутылки приводит к изменению давления, в результате чего концентрация газа в жидкости снижается, и часть его выходит в атмосферу.

До сих пор точный размер этих крошечных пузырьков можно было оценить только на основе микрографических изображений текстурированной оболочки конфеты. При этом с точки зрения воздействия на реакцию это важный вопрос: чтобы углекислый газ покинул раствор, каждый пузырек должен обеспечивать необходимую площадь поверхности для достаточного потока газа. Теоретически они должны быть больше одного микрометра в поперечнике, но более крупные пузырьки также занимают больше места, уменьшая количество областей, в которых начинает стартовать реакция, что тоже потенциально может влиять на протекание процесса.


Они обнаружили, что только давление воздуха не может объяснить полученные наблюдения, оставляя место для выведения более точных переменных, которые способствуют пенообразованию. Комбинируя данные о колебаниях давления воздуха с измерениями массы, потерянной при дегазации, а также со сравнениями между различными конфетами, Кунцлеман и Джонсон вскоре неплохо поняли, почему Mentos — лучший выбор для этого вида деятельности.

Их уравнения предполагают, что эти центры высвобождения газа имеют диаметр от двух до семи микрометров, что обеспечивает баланс и компромисс между размером пузырьков и нужным количеством центров на поверхности конфеты. Заключение хорошо сочетается с существующими моделями, объясняющими реакцию, а также с микрографическими изображениями пор, основанных на этих моделях.

Юные ученые из социальных сетей уже давно практикуют эксперименты с сочетанием кока-колы и конфеток Mentos. Наверное каждый третий уже лично провел этот "опыт". Но интернет-экспериментаторы не стоят на месте. Нашлось новое и более "пенное" сочетание: кока-кола, зубная паста и немного перекиси. Давайте посмотрим, что будет, если соединить эти "ингредиенты".

Пользователь offline

Газировка предаёт пене лёгкий кремовый оттенок и запах колы.


Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.


Томас Кунтцельман (Thomas S. Kuntzleman) и Райан Джонсон (Ryan Johnson) в своей работе изучили увеличение объема газировки в зависимости от атмосферного давления. Для этого они поднимались на горы Митчелл, Пайкс-Пик и другие горы штатов Калифорния, Невада и Юта, каждые 300 метров бросали конфеты в одинаковые бутылки одной партии диетической колы и замеряли количество выделившийся пены. Эти эксперименты они провели для обсуждения со студентами закона Бойля — Мариотта и зависимости атмосферного давления от высоты над уровнем моря. Опыт гейзера из драже и диетической колы они решили выбрать из-за наглядности и эффектности. По их мнению химические явления, описанные с помощью привычных вещей, проще понимаются и запоминаются студентами.


Потеря массы углекислого газа в зависимости от времени пузырькообразования

Наука требует жертв: нижегородские журналисты проверили мифы о

В конце декабря 2014 года в сети появился видеоролик с достаточно странным экспериментом: блогер сварил в "Кока-коле" свой i-Phone 6. Некоторое время над этим видео недоумевал весь рунет, и в особенности даже не над тем, в своем ли уме был тот хозяин дорогого смартфона, а над тем, во что превратилась кола во время варки. С уверенностью можно сказать, что после увиденного многие пить эту газировку точно перестали.

Вот и мы, вдохновившись этим странным роликом решили попробовать испытать "Кока-колу" в различных условиях, дабы посмотреть, правда ли все то, что ней пишут в сети.

Мифы и реальность


И да, заранее сообщим, что мы даже и не подумаем пытаться растворить в стакане колы кусок мяса, или попробовать отчистить монетку от грязи – уже давно доказано, что это не сработает. Более того, лично этот миф уже нами проверялся, но статей об этом мы не писали. Куда больше нас интересуют другие опыты, о которых вы можете узнать ниже.


Предупреждаем сразу, без взрывов, залитого коричневой жидкостью помещения и испорченных вещей такие эксперименты никогда не обходятся.

Этот эксперимент, пожалуй, известен абсолютно всем, но некоторые люди до сих пор считают его мифом. Что ж, сейчас мы обстоятельно и на собственном примере докажем вам, что это далеко не так:


Результат: одна забрызганная куртка, удар струей колы в лицо нашего корреспондента, бурное веселье.

Эксперимент №2 – а если такое случится в желудке?

После того, что мы видели в предыдущем эксперименте, делать это было, конечно, страшновато. Однако я все-таки решился на это, съел три конфетки, зажмурился и сделал большой глоток из бутылки, ожидая, что вот-вот произойдет непоправимое.


И ничего. То есть совершенно. Более того, я даже ничего не почувствовал, кроме приторно сладкого вкуса во рту.

Результат : отрицательный, никакой реакции.

Миф: с помощью смешения колы и пищевой соды можно надувать воздушные шарики.

Вот об этом уже знают немногие. Кстати, до сегодняшнего дня не знали и мы. Именно поэтому мы решили насыпать немного соды в шарик, натянуть на горлышко бутылки и аккуратно высыпать в напиток. Результат вы можете легко увидеть своими глазами:

Судя по всему, мы умудрились добавить слишком большое количество соды, потому эксперимент немножко вышел из под контроля. Но факт остается фактом: чисто теоретически таким способом можно и правда надувать шарики, но есть опасность испачкать все вокруг.


Результат: залитый стол, залитый пол, стирка одежды, полчаса на уборку всего помещения.

Миф: если добавить поваренную соль в кока-колу, можно надуть воздушный шарик.

Согласно отзывам в интернете, проводится этот опыт аналогично. Что, кстати, немного настораживает: возникает ощущение, что в колу можно добавить практически все, что угодно, чтобы получить такой эффект. Тем не менее, мы решили проверить заодно и этот миф.


Увы, после наших предыдущих опытов, в бутылке, судя по всему, осталось слишком мало газа, так что шарик полностью не надулся. Однако выделение газа все же произошло, а это значит, что способ действительно работает. Кстати, нам показалось, что реакция получается менее бурная, чем в случае с содой, так что этот опыт мы сочли более безопасным.


Результат: проверено, работает.

Вроде бы задумка интересная, к тому же не требующая особых усилий: всего-то и дел, что смешать две жидкости и подождать несколько часов. Мы решили использовать молоко с 3,2% процентами жирности.


Мы честно проверяли нашу смесь каждый час, но изменений так и не наступило. Еще печальнее, что даже на утро, когда мы проверили наш опыт, ничего так и не изменилось. Неизвестно, была ли это наша ошибка, или же миф сам по себе неправда, но опыт точно не удался.


Результат: отрицательный, никаких изменений не произошло.

В общем, как показывает практика, некоторые мифы не врут, а подобная прикладная наука - это реально крайне весело. Однако предупредим еще раз, если соберетесь проводить подобные опыты дома, то лучше всего заранее приготовить швабру, а одеться поскромнее, ведь отстирать пятна от колы - утомительное и непростое занятие. Ну а варить дорогую технику в одной кастрюле с этим напитком мы и подавно не советуем.

Почему образуется фонтан из кока-колы и Mentos?

Все мы не раз натыкались на видео где всеми узнаваемый напиток кока-кола вступает в бурную реакцию с Ментосом. Кто-то тем самым хочет показать опасность употребления колы с Ментосом, кто-то делает это шутки ради. Был даже внесен в книгу рекордов Гиннеса фейерверк из фонтанов в Мехико.

Ранее в качестве реагентов использовались драже Life Savers и содовая. Значит дело не в самой кока-коле и не в Ментосе, а в составе этих продуктов. Почему же вступают в реакцию эти два всеми любимые лакомства? Есть два объяснения.


С точки зрения химии

Газообразный диоксид углерода, бензоат калия (консервант) и аспартам (заменитель сахара, преимущественно в диетическом напитке) входящие в состав кока-колы, а также гуммиарабик и желатин образуют большое количество пены. При стесненном пространстве пена высвобождается наружу. Но этого недостаточно для мощного образования фонтана.

С точки зрения физики

Драже Mentos обладает шероховатой поверхностью с множеством отверстий, что увеличивает пространство для вступления в реакцию. Это способствует быстрому образованию диоксида углерода, а аспартам усиливает реакцию снижая поверхностное натяжение. Быстрое погружение Ментоса на дно бутылки и пузырьки, образующиеся вокруг мятного драже еще один фактор образования этой бурной реакции.

Химия очень интересная наука. Вы можете купить химические реактивы в Москве с доставкой. А также в любом эксперименте помните о безопасности себя и окружающих. В нашем разделе химическая защита вы найдете массу полезных принадлежностей для вашей безопасности.

Читайте также: