Коктальница своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Коктальница как сделать своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Коктальница как сделать своими руками .


ARTUR

Народ помогите возможно есть схема коктальницы по которой можно смастерить или умельцы у которых можно заказать
Спасибо!


Lektor


Ayvengo


Papa

А может кто еще и рецептами поделится

Если рецептами самой коктальницы, то этого добра хватает в нэте.
А если коктала, так это в другой теме


Joker_

Вершина еще впереди


Хохол

Влюблённый ласковый и нежный зверь


enjik

да в магазине "Колос" который на Зелном видле пару месяцев назад
очень даже хорошая коктальница
и еще на Чапаева Шевченко в магазине Рябалка и спорт
там видел, и мангал тоже разборный


Stanley


kinder


Plohish79

А может кто еще и рецептами поделится

мы используем в качестве коктальницы медицинский бигс
он удобный, легкий
а приспособлением, на которое кладется рыба - служит кружок от мантницы с дырочками, перевернутый ручкой вниз
на дно бигса кладем немного ивы (зеленые листики , ведь кок тал и переводится зеленая ива)
закрываешь крышку, ставим на огонь, через 20-30мин все готово, пусть еще немного постоит, остынет


Ayvengo

А может кто еще и рецептами поделится

мы используем в качестве коктальницы медицинский бигс
он удобный, легкий
а приспособлением, на которое кладется рыба - служит кружок от мантницы с дырочками, перевернутый ручкой вниз
на дно бигса кладем немного ивы (зеленые листики , ведь кок тал и переводится зеленая ива)
закрываешь крышку, ставим на огонь, через 20-30мин все готово, пусть еще немного постоит, остынет

Ну все, как поедим на рыбалку, коктал с тебя


Yevgenich

А может кто еще и рецептами поделится

мы используем в качестве коктальницы медицинский бигс
он удобный, легкий
а приспособлением, на которое кладется рыба - служит кружок от мантницы с дырочками, перевернутый ручкой вниз
на дно бигса кладем немного ивы (зеленые листики , ведь кок тал и переводится зеленая ива)
закрываешь крышку, ставим на огонь, через 20-30мин все готово, пусть еще немного постоит, остынет

Оччень интересно.
А может быть саму мантницу и использовать? Ни у кого опыта нет? Не прогорит дно?


ЯVR -t


Арчи


Janik

1. надо осваивать способы сохраниния улова в трудных условиях походного быта и приемлимых количествах (засолка, копчение на месте и т.д.)
2. Все же наловив для желудка (см п.1), ловить не перестану, так как моя цель, мой кайф, освоение способов и технологий лова новых для меня, поиск подходов к капризной рыбе, поиск трофеев и т.д. в том же духе. Значит вывод: шире практиковать метод: все что сверх объемов желудка - поймал-отпустил.

По первому пункту. Надо бы малогабаритную коптильню сматерить. Где-то читал, что используют медицинский какой-то металлический ящичек. В него встраивают (или там уже есть) пластинку в дырках. Насыпают опилок на дно, ставят пластину, на пластину потрошенную рыбу разрезом вверх (плотно укладывают друг к дружке), закрывают крышкой и всю конструкцию на костер/горелку/угли. Минут через надцать снимают. Усё. Кушать подано

По второму пункту -- жму руку, ибо не добычи ради, а процесса для


Малой

Коктал в домашнем исполнении
Коктал в домашнем исполнении

Самый вкусный коктал получается из крупной рыбы (идеально 4-5 кг)-сазан или белый амур. Коктал из рыбки весом два килограмма, имеет маленькие косточки, которыми Вы непременно подавитесь. Большая рыба хотя и дороже имеет большие косточки, которые не только безопасны, но и очень удобны для еды руками.

У меня ,к сожелению , небыло возможности найти крупную рыбу,поэтому я купил карпа и форель

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_9.jpg

Теперь ВНИМАНИЕ-под коктал рыбу не чистят и чешую не убирают ,иначе рыба просто сгорит и весь труд насмарку.

Так же неотрезается голова и плавники.

Теперь разделка рыбы-тоже немного не стандартно.

Мы разделываем рыбу как книжку-разрез проходит по по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем позже в процессе приготовления.

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_10.jpg

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_11.jpg

если есть возможность удаляем хребет с косточками (не у каждой рыбы это возможно сделать-у форельки я убрал а у карпа нет )

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_12.jpg

Теперь делаем продольные насечки по всей поверхности разделанной рыбины(только кожу не прорезаем) большую рыбу лучше сразу прорезать на порционные куски

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_13.jpg

Теперь готовим маринад

Приправа для рыбы-

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_14.jpg

Майонез,лимонный сок и черный перец-

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_15.jpg

на то количество рыбы ,что вы видите на фото-мне понадобилось смешать 4ложки майонеза,полный пакетик приправы для рыбы и одну столовую ложку черного перца

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_16.jpg

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_17.jpg

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_18.jpg

добавляем примерно 2-3 столовые ложки лимонного сока и все тщательно размешиваем

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_19.jpg

Переходим к следующему этапу -"заряжаем" рыбу

Подготовленную рыбу хорошо посолить-не бойтесь ее пересолить,рыба всегда берет соли столько сколько ей нужно,В разрезы на тушке щедро втереть давленный чеснок.

В моем случае я использовал сухой порошок тертого чеснока

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_20.jpg

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_21.jpg

далее тщательно смазываем рыбьи тушки маринадом (если рыба большая можно оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике) Если у вас была икра -ее можно расположить в жаберных щелях.

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_22.jpg

Теперь все зависит от полета вашей фантазии-В сущности коктал можно назвать "Пицой из рыбы"

так как на рыбу сверху укладываются разнообразные овощи и фрукты

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_23.jpg

Помидоры ,лук ,баклажаны и яблоки я тонко нашинковал при помощи терки ,а болгарский перец порезал тонкой соломкой

разложил это все на рыбу.Форель получилась с яблоками ,а карп с баклажанами

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_24.jpg

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_25.jpg

Выкладываем тушки рыб на решетку ,сверху можно дать еще слой майонеза и обильно пересыпать все зеленью (у меня в этот раз к сожелению ни петрушки,ни кинзы не оказалось) и можно приступать к завершающему этапу -копчению

зажигаем огонь под коктальницей и даем ей чуток прогреться

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_26.jpg

бросаем на дно коктальницы стружки любого лиственного дерева,лучше всего пойдут вишня и яблоня ,Внимание - хвойные деревья не подходят для копчения т.к. дают горьковатый привкус

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_27.jpg

для запаха я добавил немножко розмарина-благо он произростает у меня на крыше . ))))

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_28.jpg

Опускаем в коктальницу решетку с рыбой,закрываем её крышкой и забываем на 30-40 мин.

После того как время прошло-открываем крышку ,и вытаскиваем решетку с рыбой

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_29.jpg

есть можно прямо с решетки ,даже те кто не любят рыбу уплетают коктал за милую душу. Ну и пьется под это дело просто замечательно!

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_30.jpg

fdb097b9bf26682072133288fa1d922b_31.jpg

что еще можно добавить к выше изложенному?

Конечно не все ринутся завтра делать коктальницу.

Поэтому рыбу по этому рецепту можно ть сделать в духовке . это будет конечно отличаться по вкусу от коптильни,но для домашнего приготовления вполне подойдет-(что бы хоть как то придать рыбе приготовленной в духовке привкус дыма -в маринад добавляют специю которая называется жидкий дым. Имейте в виду эта жидкость дает очень сильный привкус ,поэтому не добавляйте ее в маринад больше 1 чайной ложки)

Рецепт: Коктал

Коктал - блюдо казахской кухни. Коктал в переводе с казахского означает "ива", в старые времена рыбу укладывали на ветки ивы и коптили на углях. Сейчас применяют специальные коктальницы, напоминающих нашу коптилку. Коктал почти всегда готовят из карпа, сазана или толстолобика. Рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Коктал можно приготовить и в духовке, конечно вкус будет не такой, как на костре, но и духовке получается очень достойно. Коктал казахи готовят на праздники или в выходные, когда собирается большая семья вместе. Любителям рыбы советую присмотреться к рецепту.

  • Карп (свежий) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец маринованный (ТМ "ЕКО") — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 щепот.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Картофель (для гарнира) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2785.4 ккал
белки
258.6 г
жиры
144.1 г
углеводы
113.9 г
100 г блюда
ккал
104.3 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.3 г

Подготовить рыбку к разделке. У меня вот такой небольшой карпёнок.

Почистить от чешуи и разрезать по спине (и голову тоже), вырезая хребтовую кость, убрать внутренности и жабры, помыть и распластать. Получается как бы чаша из рыбы.
Если готовить коктал на костре, то чешую не удаляют!

Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на 30 минут.

Подготовить овощи для коктала. Я видела много рецептов коктала и каждая хозяйка кладёт, то что нравится семье. Кладут даже баклажаны, маслины, капусту и др. Я стараюсь не перегружать, чтобы и вкус рыбы чувствовался.
У меня тоже свои предпочтения, мне очень нравятся в коктале свежие овощи и маринованные огурцы. В этот раз я взяла маринованные огурчики ТМ "ЕКО".

Противень застелить фольгой для удобства и положить рыбку. На рыбу положить тонкие колечки лука и смазать его майонезом.

На лук положить колечки маринованных огурчиков ТМ "ЕКО".

Теперь очередь свежих помидоров. Смазать их майонезом. Если думаете, что мало соли, то можно присолить.

На помидоры положить колечки лимона. Посыпать слегка сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Температура в духовке 160-170 градусов. Рыба должна томиться, стать мягкой и сочной, пропитаться соками овощей. Рыба будет просто замечательной.
Но всё равно, смотрите по размеру рыбы, по своей духовке и ориентируйтесь на свою интуицию. Это я про время запекания.

Вокруг рыбы я разложила ломтики картошки, хотя сначала не хотела. Получилось очень вкусно.
Коктал готов, приятного аппетита!

Переложить рыбу на тарелку, украсить по вкусу и подавать на стол.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Коктал

Коктал - блюдо казахской кухни. Коктал в переводе с казахского означает "ива", в старые времена рыбу укладывали на ветки ивы и коптили на углях. Сейчас применяют специальные коктальницы, напоминающих нашу коптилку. Коктал почти всегда готовят из карпа, сазана или толстолобика. Рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Коктал можно приготовить и в духовке, конечно вкус будет не такой, как на костре, но и духовке получается очень достойно. Коктал казахи готовят на праздники или в выходные, когда собирается большая семья вместе. Любителям рыбы советую присмотреться к рецепту.

Похожие рецепты

Лосось с брокколи и кукурузой

Рыба под шапочкой картофельного суфле

Рыба в пост

Капустный пирог с рыбой диетический

Царь-рыба

Котлеты из консервов "Сардины в масле"

Минтай в сметане

Семга с ананасом

Жареная рыба

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Клумба"

Ветчина из свиной рульки с паприкой и чесноком

Шокофлан

Комментарии и отзывы

Здравствуйте. Извините, конечно, Ваша рыба вкусная, но совсем не коктал. И дело даже не в том, что вы её запекаете в духовке. Я тоже запекаю, когда нет возможности разжечь коктальницу.Так рыбу готовили рыбаки, которые уходили на промысел. Там был минимум продуктов, из тех что привезли с собой, обычно лук, да помидоры. И уж точно не было лимонов и огурцов солёных. Да, народ изголяется, как может. И ананасы кладут(((Это как пицца из кабачка. Но уж если хотите познакомить с рецептом, то уважайте его происхождение.

Здравствуйте. До определенного времени я вообще не знала про это блюдо. Когда заинтересовалась, то просмотрела много фото-рецептов и видео, где коктал готовят настоящие казахи у себя дома, и женщины, и мужчины. Не доверять им я не вижу резона. Да, как вы сказали, народ изгаляется, и баклажаны встречала в рецептах, и маслины, и свежие огурцы. Я выбрала для себя самый приемлемый рецепт, с которым познакомила Поварят. Историю происхождения я написала.
Только жизнь не стоит на месте. Прежде всего казахи сами уже не коптят рыбу на ивовых прутьях, а придумали коктальницу и дополнили блюдо другими овощами. Так чего же Вы от меня хотите?
Та же самая упомянутая Вами пицца раньше была простым плоским хлебом с зеленью и оливковым маслом и ещё служила тарелкой для для простых работяг. А всем известные щи готовились с лебедой и снытью, а не с капустой и картошкой.
Это хорошо, когда народ помнит аутентичные рецепты, но как выясняется, готовить по ним мало кто хочет.

Вот тут Вы сильно ошибаетесь. Тот кто пробовал правильно приготовленный коктал, без всяких изысков, да в коктальнице, но с прутиками, тот по другому и есть не станет. Я живу в Капчагае. Это блюдо считается нашим местным, муж готовит его на праздники и так в охотку, всегда предупреждает:"Чешую не ешьте, она не съедобная". Но каждый раз решётка оказывается чистой, потому что это не просто вкусно, это бесподобно!

Вы проигнорировали мой комментарий. Повторюсь, зачем в коктальнице готовить? Готовьте по старинке, на прутиках на костре. Не хотите? Нет? Не умеете? Или приготовьте и снимите свой рецепт, а мы посмотрим на Поваренке и порадуемся за вас.
И ваш, и мой, и другие рецепты хороши и вкусны по своему. А Ваше недовольство, что я приготовила не так как вам хочется просто смешно. А жалоба админам вообще выше моего понимания!

Ах, как жаль, что Вы не хотите меня услышать. Я сразу сказала, что рыба, приготовленная по-Вашему рецепту, безусловно вкусна. Но это не коктал. Рецепт Коктала из рыбы, приготовленного в духовке уже есть, автор-СНежк_а. Скажу по секрету, именно так я и готовлю, когда мужа нет дома. Зачем же повторяться? Но вот фотографию обязательно прикреплю, когда будем готовить на прутиках. А приехали бы Вы к нам в отпуск, приготовили бы и для Вас с радостью.

Как жаль, что Вы меня не хотите услышать! Я по-русски написала, что рецепт увидела в интернете, я его не придумала. И готовили его казахи. Объясните, почему же, вы решили, что ваш рецепт правильней, чем другие? Коктал у Снежки другой и я не повторялась. Она, кстати, написала, что можно экспериментировать, предлагала сыр и жидкий дым. Или это другое? Я в свой коктал буду класть что хочу. А вы бы не отслеживали рецепты, на это есть модераторы. Сразу видно что делать нечего. Не отвечайте мне, надоело одно и то же читать.

это ни просто блюдо-это ШЕДЕВР ,который необходимо попробовать.Найдите рецепты приготовления на природе,не только в духовке .

Хорошая идея многовариантная.смотрится очень красиво.Представляю как вкусно,хотя никогда не запекала рыбу с маринванными огурцами.Для меня это новый вариант!Спасибо!

Уважаемый автор, шикарные фото, как и рецепт. Обожаю рыбу, особенно карпа. Готовлю по-разному, но запекаю, фаршируя, хотя практически с теми же ингредиентами. Обязательно приготовлю, как Вы, спасибо огромное за рецепт.

Прочитала рецепт казахского Кактала. Мвйонез надо заменить сметаной. Огурцы не понадобятся. Коктальника у меня нет, но в духовке получилось очень вкусно. Майонез все же не для выпечки.

Я писала, что в коктал кладут разные овощи по желанию. И огурцы тоже, я даже видела рецепт со свежими огурцами. Но со сметаной ни разу не встречала, везде майонез. Вы приготовили свою версию этого блюда.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: