Кофемашина филипс как сделать кофе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

Быстрое оглавление:

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Ваш домашний бариста

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Вкус кофе в зависимости от настроек помола и объёма: кислее и горчее

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

настройка помола в типичной кофемашине

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

Дегустация эспрессо

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Кисло Сладко Горько

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Выбор крепости на кофемашине

Настройка температуры кофемашины


Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z10. Но нужно понимать, что регулировка там в основном в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не особо поможет.


Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Обзор всех кнопок и значков см. на рис. B. Ниже приводится соответствующее описание.


Некоторые кнопки и значки относятся только к конкретным моделям.

Значок уровня крепости/предварительно

Значок объем напитка

Значок очистки от накипи

Значок количество молока (только модели

Значок фильтра AquaClean

EP3241, EP3243, EP3246)

* Ниже приводится обзор всех значков напитков и номера моделей, имеющих эти значки.

EP1220, EP1222, EP1224, EP2020, EP2021, EP2224, EP2030, EP2035, EP2231,

кофе (Coffee), горячая

EP3241, EP3243, EP3246

EP3241, EP3243, EP3246

EP2030, EP2035, EP2231, EP3241, EP3243, EP3246

EP3241, EP3243, EP3246

Подача пара (Steam)

EP1220, EP1222, EP1224, EP2020, EP2021, EP2224

Введение

Перед первым использованием кофемашины внимательно ознакомьтесь с данным руководством и сохраните его на будущее.

Чтобы помочь вам начать и оптимально использовать свою кофемашину, Philips предоставляет разнообразную поддержку. В комплекте вы найдете:

1 Руководство пользователя с инструкциями по эксплуатации на основе изображений, а также более подробной информацией по очистке и обслуживанию устройства.


Существует несколько версий эспрессо-кофемашины, в которых имеются различные функции. Каждая версия имеет свой собственный номер модели. Номер модели указан на этикетке с данными на внутренней панели сервисной дверцы (см. поз А11, рис. А).

2 Отдельную брошюру с инструкциями по способам безопасного использования кофемашины.


При тестировании машины мы использовали настоящий кофе. Мы тщательно очистили машину, однако в ней по-прежнему могут присутствовать следы кофе. При этом мы гарантируем, что устройство полностью новое.

Кофемашина автоматически регулирует количество молотого кофе, необходимого для получения наилучшего вкуса напитка. Нужно приготовить не менее 5 чашек кофе, чтобы кофемашина выполнила автоматическую настройку.

Перед первым использованием обязательно промойте LatteGo (капучинатор) или классический вспениватель молока.

Перед первым использованием

1. Настройка кофемашины

После включения кофемашины из носика для подачи горячей воды или носика выхода кофе может вылиться вода. Это нормально.

2. Активация фильтра для очистки воды AquaClean (продолжительность – 5 мин.)


1 MIN

3. Установка степени жесткости воды

=

4. Сборка LatteGo (только для моделей EP2030 EP2035, EP2231, EP3241, EP3243, EP3246)

5. Сборка классического вспенивателя молока (только для моделей EP1220, EP1222, EP1224, EP2020, EP2021, EP2224)

Приготовление напитков

Общие шаги

1 Заполните резервуар для воды водопроводной водой и засыпьте в контейнер кофейные зерна.

- Кофемашина начнет нагреваться и запустит цикл автоматической промывки. Во время нагрева индикаторы значков напитков один за другим медленно загораются и гаснут.

- Когда все индикаторы значков напитков будут гореть непрерывно, кофемашина готова к использованию.

3 Поставьте чашку под носик выхода кофе. Сдвиньте носик выхода кофе вверх или вниз, чтобы настроить его высоту в зависимости от размера чашки или стакана (Рис. 1).

Персонализация напитков

Эта кофемашина позволяет регулировать настройки напитка по вашему вкусу. После выбора напитка вы можете:

1 Отрегулировать уровень крепости, нажав значок (Рис. 2) уровня крепости. Имеется 3 уровня крепости, минимальный является самым мягким, а максимальный — самым крепким.

2 Отрегулировать объем напитка, нажав значок объема (Рис. 3) напитка и/или значок объема молока (только EP3241, EP3243, EP3246). Существует 3 количественных уровня: минимальный, средний, максимальный.


Можно также настроить температуру кофе с учетом ваших предпочтений.

Приготовление кофе из зерен

1 Чтобы приготовить обычный кофе, нажмите значок напитка по вашему выбору.

- Загораются индикаторы крепости и объема и отображаются выбранные предыдущие настройки.

- Теперь вы можете настроить напиток с учетом предпочитаемого вами вкуса.

- Индикатор значка напитка мигает, пока идет подача напитка.


Только модели EP3241, EP3243, EP3246: Американо изготавливается из эспрессо и воды. Когда варится американо, кофемашина сначала подает эспрессо, а затем воду.


Чтобы приготовить 2 чашки кофе одновременно, дважды нажмите значок напитка. Загорается индикатор 2x.

Приготовление напитков на молочной основе с LatteGo (капучинатор)


LatteGo состоит из капучинатора, рамки и крышки для хранения. Чтобы избежать протекания, убедитесь перед заполнением капучинатора, что рамка и капучинатор правильно установлены.

1 Чтобы выполнить сборку LatteGo, сначала установите верхнюю часть капучинатора под фиксатором в верхней части рамки (Рис. 4). Затем нажмите до упора на нижнюю часть капучинатора. Вы услышите щелчок, когда он встанет на место (Рис. 5).

Примечание. Прежде чем подсоединять капучинатор и рамку, убедитесь, что они чистые.

2 Слегка наклоните LatteGo и поместите на носик подачи горячей воды (Рис. 6). Затем нажмите на него до упора, пока он не зафиксируется на месте (Рис. 7).

3 Заполните LatteGo молоком до уровня, указанного на капучинаторе для приготовления вашего напитка (Рис. 8). Не заполняйте капучинатор выше отметки максимального уровня.


Если вы персонализировали объем молока, может потребоваться заполнять капучинатор больше или меньше того уровня, который указан для этого напитка на LatteGo.


Для достижения оптимальных результатов всегда используйте молоко непосредственно из холодильника.

4 Поставьте чашку на поддон для капель.

5 Нажмите значок напитка на молочной основе по вашему выбору.

- Теперь вы можете отрегулировать напиток с учетом своих предпочтений.

- Индикатор значка напитка мигает, пока идет подача напитка. Для приготовления капучино или латте маккиато кофемашина сначала подает молоко, а затем кофе. При варке кофе-латте машина сначала выдает кофе, а затем молоко.

Вспенивание молока с помощью классического вспенивателя молока


Всегда используйте молоко непосредственно из холодильника для обеспечения наилучшего качества пены.

1 Наклоните черную силиконовую ручку на кофемашине влево и надвиньте на нее вспениватель молока (Рис. 9).

2 Налейте в чашку для молока примерно 100 мл молока для приготовления капучино или примерно 150 мл молока для латте маккиато.

3 Погрузите вспениватель молока примерно на 1 см в молоко.

4 Нажмите значок пара (Рис. 10).

- Индикатор значка пара загорится, а индикатор запуска начнет мигать.

- Кофемашина начнет нагреваться, пар под давлением пропускается через молоко и взбивается молочная пена.


Никогда не взбивайте молоко дольше 90 секунд. Взбивание автоматически отключается через 90 секунд.


Не перемещайте чашку для молока во время взбивания, чтобы получить наилучшее качество молочной пены.

Приготовление напитка из молотого кофе

Вы можете использовать при желании предварительно молотый кофе вместо зерен — например, если вы предпочитаете другой сорт кофе или кофе без кофеина.

2 Откройте крышку отделения для молотого кофе и засыпьте в него (Рис. 12) одну мерную ложку (без верха) предварительно молотого кофе. Затем закройте крышку.

3 Поставьте чашку под носик выхода кофе.

4 Выберите один напиток.

5 Нажмите значок уровня крепости и удерживайте его в течение 3 секунд (Рис. 13).

- Загорится индикатор предварительно молотого кофе, а индикатор запуска начнет пульсировать.


При использовании предварительно молотого кофе можно готовить только один вид (одну порцию) кофе за раз.


Настройка предварительно молотого кофе не сохраняется в качестве предыдущего выбранного уровня. При каждом использовании предварительно молотого кофе следует нажать значок уровня крепости и удерживать его в течение 3 секунд.


При выборе предварительно молотого кофе невозможно установить другой уровень крепости.

Подача горячей воды

1 Если установлены капучинатор LatteGo или вспениватель молока, снимите их с креплений.

2 Нажмите значок подачи горячей воды (Рис. 14).

- Загораются индикаторы объема напитка и отображается предыдущая настройка выбранного напитка для горячей воды.

3 Отрегулируйте объем горячей воды в соответствии со своими предпочтениями, нажав значок объема напитка (Рис. 3).

- Мигает индикатор значка подачи горячей воды, и горячая вода выходит из носика для

подачи горячей воды (Рис. 15).

Чтобы прекратить подачу горячей воды до окончания работы кофемашины, нажмите кнопку

Настройка параметров кофемашины

Регулировка времени ожидания

2 Когда кофемашина выключена: нажмите и удерживайте значок Calc / Clean (Рис. 16), пока индикатор Calc / Clean и индикатор уровня крепости не загорятся (Рис. 17).

3 Коснитесь значка уровня крепости для выбора необходимого времени ожидания: 15, 30, 60 или 180 минут. Загорятся индикаторы 1, 2, 3 или 4 значка уровня крепости.

5 Нажмите еще раз кнопку включения/выключения на кофемашине.

Программирование максимальных настроек по умолчанию для ваших напитков

Кофемашина имеет 3 настройки по умолчанию для каждого напитка: минимальный, средний, максимальный. Можно отрегулировать значение желаемого объема только для максимального настройки. Новое количественное значение можно сохранить, как только индикатор запуска начнет мигать.


Прежде чем начать программирование количества молока в напитке, установите капучинатор LatteGo и налейте в него молоко.

1 Для регулировки максимального объема нажмите значок напитка, который требуется настроить, и удерживайте его в течение 3 секунд.

После того как было запрограммировано новое максимальное значение по умолчанию для объема напитка, кофемашина будет выбирать это новое количество каждый раз при выборе максимального количества этого напитка.


Можно настроить только максимальный уровень объема по умолчанию.

Настройка температуры кофе

Кофемашины без значка температуры

2 Когда кофемашина выключена: нажмите и удерживайте значок объема кофе до тех пор, пока не загорятся индикаторы этого значка (Рис. 18).

3 Нажмите значок объема, чтобы выбрать необходимую температуру: обычная, высокая или максимальная.

- Соответственно будут гореть индикаторы 1, 2 или 3.

5 Нажмите еще раз кнопку включения/выключения на кофемашине.


Если вы не выключите кофемашину самостоятельно, она отключится автоматически спустя некоторое время.

Восстановление заводских настроек

Кофемашина предоставляет вам возможность в любой момент восстановить для напитков настройки по умолчанию.


Настройки по умолчанию можно восстановить только при выключенном устройстве.

Saeco-Poemia

приготовленного с помощью кофемашины Philips Saeco Poemia.
Стильный, производительный и многофункциональный аппарат прочно вошел в нашу жизнь благодаря прекрасным эксплуатационным характеристикам. Такой бытовой прибор экономит время, надежен в работе и безопасен в эксплуатации.
Небольшие габариты и стильный дизайн делают его желанным предметом интерьера для любой современной кухни или кофе – рума.
Он прекрасно вписывается в обстановку офиса, квартиры, загородного коттеджа или частного дома.
Основные вопросы пользователей возникают при установке, включении и первоначальной настройке philips poemia. Автоматическая варка кофе сравнительно недавно вошла в нашу жизнь, и произошло это благодаря появлению кофемашин.
Это новые бытовые приборы 21 века, которые способны полностью автоматизировать процесс приготовления напитка. Современные аппараты многофункциональны и поддерживают различные режимы работы. С их помощью можно получить напиток различной крепости и даже отрегулировать такой параметр как аромат.

Philips Saeco Poemia — первая промывка

Какой режим работы следует выбирать при первом включении?
И как правильно эксплуатировать машину, чтобы не возникло необходимости в преждевременном ремонте?

Как приготовить кофе на Philips Saeco Poemia

На что обращать внимание в первую очередь и как избежать типичных ошибок при эксплуатации бытового прибора

При эксплуатации бытового прибора следует помнить о том, что при работе используется горячая вода, которая находится под давлением. Так же в процессе работы части машины вращаются. Категорически запрещается снимать защитные крышки, если аппарат подключен к питающей сети. Во избежание ожогов, нельзя снимать фильтр для кофе при работающей машине, так как он находится под давлением.

Как приготовить молотый кофе

  1. Вставьте фильтр в специальный держатель, как показано на рисунке
  2. Установите его в посадочное место.
  3. Зафиксируйте плавным движением (слева направо).
  4. Подайте пар, повернув регулировочную ручку выбора. Данная операция необходима только в самом начале эксплуатации машины .
  5. После того, как первые 150 куб. см воды пройдет через фильтр, верните регулятор в первоначальное положение.
  6. Снимите фильтр и вылейте из него остатки воды. Помните, что нет необходимости менять его после нескольких чашек кофе, достаточно просто промыть.
  7. Выньте из philips saeco poemia class измерительный совок для загрузки молотого кофе.
  8. Загрузите в него порошок в пропорции 1-1,5 для одной чашки, и 2 для двух. Удалите все остатки от кофе с краев держателя.
  9. Установите держатель в варочный блок.
  10. Зафиксируйте его в посадочном месте (поверните его слева направо, пока не раздастся характерный щелчок).
  11. Возьмите одну или две предварительно подогретых кофейных чашечки и поставьте их под сопла.
  12. Установите регулировочную ручку выбора в положение “”, начнется процесс приготовления напитка.
  13. После получения желаемого количества кофе верните регулировочную ручку выбора в исходное положение. Подождите несколько секунд, пока процесс не будет полностью остановлен.

Ваш напиток готов, можно наслаждаться чашечкой свежеприготовленного кофе. И еще один небольшой совет, после каждого использования бытового прибора прочищайте фильтр.

Похожие темы



Кофемашина Saeco Philips–отзывы в нашем магазине



Кофемашины Saeco Exprelia и Saeco Moltio — какая мощней



Philips Saeco Intuita – независимая оценка линейки кофемашин



Saeco Xsmall HD8745/09 — инструкция приготовления кофе



Как делают кофе без кофеина

Функционал современных кофемашин позволяет приготовить в домашних условиях изысканные напитки, вкус которых сравним с теми, которые подаются в лучших кофейнях. Возможности такого агрегата ограничены лишь настройками и вашей фантазией. При покупке кофемашины вам в руки попадает книга с рецептами от производителя. Ею можно воспользоваться для приготовления базового кофе. Чтобы получить оригинальный кофейный напиток, следует немного разнообразить традиционный рецепт.

Мужчина пьет кофе

Мужчина пьет кофе

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо – это самый концентрированный и насыщенный кофе, который можно использовать в качестве основы для большинства кофейных коктейлей. Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине Delonghi, нужно прогреть маленькую чашку на специально оборудованной платформе, установить ее под соплом, наполнить емкость для молотого кофе зернами среднего помола и нажать на кнопку в соответствующем режиме.

Кофемашина Delonghi Esam 4500

Кофемашина Delonghi Esam 4500

Чтобы эспрессо был карамельным и крепким, важно хорошо спрессовать молотый кофе. На основе базового рецепта также можно сделать эспрессо допио. Это двойная порция концентрированного напитка, который сливается в одну емкость. В кофейнях часто можно встретить эспрессо макиато. Его тоже вполне можно приготовить дома. Для этого достаточно лишь добавить пару ложек молочной пены, взбитой в капучинаторе, поверх напитка допио.

Подруги за чашкой кофе

Подруги за чашкой кофе

Если добавить в эспрессо нару чайных ложек сладкого ликера по вкусу, то получится эспрессо корретто. Еще один оригинальный вариант – добавить в напиток несколько капель лимонного сока. Это позволит приготовить эспрессо романо. Несколько штрихов, и привычный утренний аромат насыщается новыми нотками.

Кофе для кофемашины

Кофе для кофемашины

Напитки на основе эспрессо и молока

Виды молока для капучино

Вид:Тип:Доля жира:Объем:Цена (руб.):Фото:
Петмолультрапастеризованное3,2%950мл98
Домик в деревнеультрапастеризованное3,2%925мл125
Parmalat Natura Premiumультрапастеризованное3,5%1000мл99
Простоквашино отборноепастеризованное3,4-4,5%930мл82
Valio Отборное UHTультрапастеризованное3,5-4,5%1000мл98
М Лианозовскоеультрапастеризованное 3,2%950мл86

Фаворитом большинства кофеманов является ароматный и нежный капучино. Чтобы приготовить его в кофемашине типа Делонги или Филипс, нужно прогреть широкую чашку, приготовить эспрессо и добавить в равных пропорциях часть молока и покрыть молочный кофе воздушной пеной. В автоматизированных кофемашинах Saeco этот процесс проходит практически без участия человека. Достаточно лишь подготовить кофе и заполнить резервуар для молока.

Кофе из кофемашины

Кофе из кофемашины

Полученный пенный напиток можно притрусить корицей или тертым шоколадом. Опытные бармены создают настоящие рисунки на пористой поверхности капучино. Если кофе получился высококачественным, то пенка не просядет даже под грузом чайной ложки сахара. Альтернативой пушистому капучино является многослойный кофейный напиток латте.

Готовим кофе дома

Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине, необходимо взять высокий стакан с тонким горлышком, нагреть его. В отдельной емкости готовится концентрированный эспрессо. Он используется в качестве экстракта и помещается на дно нагретого стакана. Вторым слоем в стакан вливается порядка 200 мл горячего молока и добавляется широкая прослойка взбитой молочной пенки.

Кофе из встроенной кофемашины

Кофе из встроенной кофемашины

Разнообразить классический рецепт можно, приготовив латте макиато. Это напиток, в составе которого присутствует не только горячее, но и холодное молоко. Все ингредиенты (кофе, слой горячего, холодного молока и пены) вливаются поочередно, не смешиваясь. Таким образом, получается красивый и полосатый кофе. Кофемашина Delonghi помогает пользователю качественно и быстро взбить пену. Немного фантазии, и ваш латте станет более вкусным, чем в кофейне.

Модели кофемашин с капучинатором

Модель:Ср. цена (руб.):Объем:Таймер:Чашек (шт):Вид:
Bosch TIS 30129 RW25 0001.4-2
De'Longhi ESAM 350029 0001.8+2
Philips EP3558 3100 Series29 5501.8-2
Saeco Lirika One Touch Cappuccino28 9902.5-2
De'Longhi ECAM 22.360/36636 0001.8+2
Philips HD8654 2100 Series20 5001-2
Bosch TIS 30321 RW32 0001.4 -2
De'Longhi ECAM 350.15.B Dinamica28 5001.8-2

Кофемашина Philips Saeco

Кофемашина Philips Saeco

Экстравагантные напитки с алкоголем

Кофе, в составе которого присутствует алкоголь, это отдельная когорта напитков, пользующихся популярностью у настоящий ценителей. Для получения основы нужно приготовить кофе в кофемашине Delonghi. Универсальный вариант – это эспрессо. Положите на дно невысокой узкой чашки ложечку сахара. Влейте вторым слоем чайную ложку виски и добавьте заранее приготовленный концентрат кофе. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками. Ваш ирландский кофе готов.

Для приготовления изысканных алкогольных лакомств используйте ликеры с вязкой текстурой. Сладость такого напитка позволяет зачастую полностью обходиться без сахара. То, какой кофе можно приготовить в кофемашине, зависит от ваших предпочтений, набора ингредиентов и фантазии. Функционал самых популярных марок аппаратов Филипс, Delonghi и Saeco позволяет обойтись минимальным набором компонентов для получения идеального результата.

Умение правильно пользоваться кофеваркой капельного типа позволяет самостоятельно готовить вкусный и ароматный напиток. Дополнительные опции, которыми может быть оснащен прибор, делают процесс пользования более комфортным. Но даже базовая комплектация, при условии умелого подхода, дает возможность заваривать не только классический кофе.

Капельная кофеварка

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Дизайн, объем бака, мощность, таймер и прочие детали кофеварки могут различаться, но механизм и принцип работы устройства всех моделей схожи. Бытовой прибор работает от электрической сети.

Базовая комплектация состоит из:

  • кнопки включения;
  • резервуара для холодной воды;
  • отсека для нагрева жидкости (бойлера);
  • трубки подачи воды;
  • нагревательного элемента (ТЭНа);
  • отсека для кофе (воронки);
  • фильтра;
  • емкости, в которую наливается конечный продукт.

После засыпания молотого кофе, заполнения отсека холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и попадает в отсек с молотым кофе. Горячая жидкость постепенно просачивается через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капельно поступает в конечный резервуар. Когда заканчивается процесс подачи воды, срабатывает автоматическое отключение прибора.

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Многоразовые, т.е. синтетические фильтры, не нуждаются в предварительном смачивании. Но они тоже могут отрицательно влиять на вкусовые качества напитка, если не производить их своевременную замену.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Вливание воды

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Засыпка кофе

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Вкусный напиток получается из кофе, зерна которого были перемолоты перед его приготовлением. Такое сырье отдаст больше аромата воде.

Самостоятельный помол перед завариванием позволяет экономить. Из-за выраженных вкусовых качеств на 1 порцию требуется меньше свежеприготовленного сырья.

Никогда не следует использовать загрязненный фильтр. В противном случае напиток будет иметь менее приятный вкус и аромат. Также нельзя повторно заваривать гущу, оставшуюся в фильтре.

Для приготовления кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, т.к. его качество снизится. Предпочтение отдают бутилированной или фильтрованной жидкости. Кипяченая вода для заваривания тоже не подходит.

Молотое сырье, которое используется для приготовления напитка, хранят в герметичной упаковке (если нет возможности измельчать зерна перед каждым приготовлением). Такая тара предотвращает быструю потерю вкусовых качеств продукта.

Фильтры

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно готовить не только классический вариант напитка. Электрический прибор подходит и для других рецептов.

C пряностями

Чтобы получить изысканный вкус, для напитка с пряностями лучше использовать сорт робуста. Для 1 порции потребуются:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 стружки корки апельсина;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешивают с кардамоном и цедрой. Полученный состав засыпают в фильтр и включают прибор. Когда кофе будет готов, его переливают в чашку. Сверху жидкость посыпают корицей и украшают сахарной пудрой.

Кофе с пряностями

Имбирный американо с ежевикой

Сторонникам напитков, которые предпочитают наслаждаться привкусом ягод с нотками остроты, можно попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 ст.л. имбирного сиропа;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. ежевичного варенья.

Заваривают напиток классическим способом. Когда кофе будет готов, из резервуара его переливают в чашку, на дно которой предварительно выкладывают варенье ежевики. Тонкой струей вливают имбирный сироп. Дополнительным украшением являются ягоды ежевики, которые аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Имбирный американо с ежевикой

Ирландский кофейный напиток

Ирландский рецепт подразумевает использование алкоголя. По этой причине такой напиток часто готовят во второй половине дня, или когда хочется взбодриться и согреться.

Основным компонентом является эспрессо. Одна порция готовится с расчетом 9 г свежесмолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Для ирландского напитка заваривают двойную порцию эспрессо. В отдельной посуде подогревают воду, в которой растворяют сахар. Нельзя допустить кипения. Получившийся горячий сладкий сироп медленно вливают в кофе. На следующем этапе добавляют алкоголь.

Сливки взбивают с помощью венчика. Другой вариант – приобрести уже готовый продукт. Белую плотную массу выкладывают сверху на кофе и подают к столу.

Читайте также: