Клубничный порошок как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Клубничный порошок: полезно, вкусно и безотходно

Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Клубничный порошок: полезно, вкусно и безотходно

Кто изнас не любит клубнику, что выращивалась в наших садах и огородах. Раньше это лакомство было исключительно сезонным, мы наслаждались клубникой лишь недели три в году. Остальное время эта ягода была доступна только очень обеспеченным людям, поскольку привозилась из-за рубежа. Сегодня такой проблемы нет: появились и собственные теплицы, и технологии за рубежом подтянулись настолько, что даже привезённая ягода стоит вменяемых денег.

Клубничный порошок: полезно, вкусно и безотходно - 8.jpg

Но нет предела совершенству, и специалисты клубничной фермы в Австралии разработали способ оптимизации клубничного производства, при котором отходов практически нет. Все мы знаем, насколько скоропортящимся продуктом является клубника. После каждого дождя на ферме собиралось огромное количество качественных ягод, у которых есть мелкие изъяны во внешности. Эти микроповреждения сокращают срок годности, и клубнику такую приходится выбрасывать. Да и супермаркеты такой продукт не принимают в продажу.

В общем, приходилось выбрасывать немалую часть урожая. Поэтому было принято решение найти способ оптимизации, как-то использовать ягоды. И он нашёлся – клубника перерабатывается в порошок, из которого производятся различные вкусности. Теперь ферма не выбрасывает клубнику, не прошедшую контроль, а замораживает, затем передаёт на переработку в порошок, из которого создаются разные суперпродукты.

Клубничный порошок: полезно, вкусно и безотходно - 10.jpg

На этой ферме более двухсот тысяч кустов клубники самых разных сортов и разновидностей. Всё это занимает площадь в три с половиной гектара. В мае начинается сезон, а в октябре заканчивается. Но только не для нас, лиофилизированные ягоды могут храниться очень долго, и покупать их можно круглый год.

Что же это за способ – Лиофилизация? Это особая технология сушки, которая предполагает предварительную заморозку продукта до чрезвычайно низкой температуры мину восемьдесят. Удаление воды происходит сублимацией льдинок, которые превращаются в пар, откачиваемый специальными насосами. При таком способе продукты совершенно не теряют форму, и остальные характеристики: запах, вкус. Порошок клубники очень востребован среди путешественников, походников, людей, которые часто ездят в экспедиции. Много покупают порошка спортсмены. Попробуйте сохранить в походе, кемпинге свежие ягоды и прочие скоропортящиеся продукты. А всего одна столовая ложка порошка приравнивается четверти килограммам свежей ягоды.


Хочу поделиться фантастическим рецептом клубничной пыли,которую можно смешать с солью и использовать для салатов,мяса или сахарной пудрой и использовать в десертах,кремах,выпечке,безе и т.д.

Клубника не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки в духовке, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах, благодаря чему клубника после сушки в духовке имеет потрясающие вкусовые качества и полезные свойства.

Как сушить клубнику:

Клубнику нужно помыть, дать воде стечь. Затем клубнику нужно разложить на бумажное полотенце и высушить.

Порезать "пластинками" вдоль или поперёк (как вам удобно). Я резала тонко.


Противень устелить бумагой. Выложить клубнику и поставить в предварительно разогретую духовку 75°С.(температура зависит от вашей духовки)
Сушила 2-3 часа(в зависимости от вашей духовки). Они на каком-то этапе высохнут и прилипнут. Их нужно осторожно ножом поддеть и перевернуть на другую сторону.
Вот такие у вас пластинки получатся.


Остудить, смолоть и поместить в чистую банку с закручивающейся крышкой. Готовая пыль.


Теперь перемешиваем с солью:

С сахарной пудрой:




Мраморные клубничные круассаны
на 15 круассанов
Для теста:
250г муки
пекарский порошок
5г сухих дрожжей
80г сахарной пудры
60г масла(растопленного,охлажденного)
1 яйцо,слегка взбить(комнатной температуры)
250г теплого молока,щепотка соли
1 стручок ванили

Для клубничной начинки:
45г яичных белков
30 г муки
60 г сахара
120 мл молока
30 г клубничного порошка
15 г сливочного масла

Просеянную муку и другие ингредиенты (за исключением масла) перемешать и вымешивать,тесто должно мягким,гладким и упругим.Молоко не следует добавлять все сразу (зависит от вашей муки).Добавить масло и месить пока тесто не станет упругим и блестящим и не будет полностью отделяться от стенок посуды в которой вы месите.
Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-2 часа ,пока объем не удвоится.
Тем временем готовим начинку.
Яичные белки смешать с мукой и сахаром-хорошо взбить до гладкой смеси.В кипящее молоко всыпать клубничную пыль,перемешать до растворения.Влить яично-мучную смесь и хорошо перемешивая,чтобы не было комков и добавить сливочное масло ,продолжая перемешивать ,пока смесь не будет однородной .Снять с огня и дать остыть, поставить в холодильник.
Когда тесто поднялось ,выложить его на слегка посыпанной мукой поверхность и раскатать прямоугольник 40х25 см.,часть начинки распределить по тесту.Свернуть края к центру и опять раскатать в прямоугольник 50х20 см.,смазать начинкой и опять сложить края к центру(как книга),раскатать,помазать начинкой.Сложить в прямоугольник .Дать постоять тесту 15 мин.накрытой фольгой(чтобы тесто отдохнуло).
Равномерно раскатать прямоугольник 50х35см. и свернуть его достаточно плотно(по длинной стороне).Острым ножом из рулона отрезать по 3см. толщиной ломтики и положить в формочки смазанные маслом .В формочках дать подойти(около 45 мин)до увеличения объема .
выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С,выпекать около 20 мин.,до золотистого цвета.

Как использовать порошок сублимированных ягод, фруктов, овощей в качестве натурального пищевого красителя для кондитерских изделий.

Самые натуральные из натуральных, то есть, подвергшиеся минимальному физическому воздействию, это красители из порошков сублимированных ягод, фруктов, овощей.

Сразу отмечу, что сублимация – это не сушка. У Вас не получится изготовить натуральный краситель, насушив летом клубники или малины и измельчив их в блендере.

Подробно про процесс сублимации мы рассказывали в этой статье.

Если коротко, то сублимация проходит в два этапа: шоковая заморозка и сушка в вакуумной камере, где испаряется лед, минуя жидкую стадию. Это позволяет сохранить структурную целостность ягод, витамины, полезные вещества. Сублимированные фрукты и ягоды сохраняют и даже усиливают вкус и аромат.

На изготовление 1 кг. Сублимата нужно 7-9 кг. натурального продукта.

Качественные сублимированные порошки состоят только из ягод или фруктов. В некоторых случаях в составе можно встретить небольшое количество сахара. Его добавляют для улучшения вкуса и дополнительной консервации.

В составе нет дополнительных ароматизаторов, красителей. Все это не требуется. Ведь одна ложка порошка равна почти стакану ягод. К тому же, обезвоженных. А Вы помните, что все живое на 70-80% состоит из воды. В результате получается очень концентрированный порошок, с ярким ароматом и вкусом.

При сублимации в плодах остаются все полезные вещества. Значительно увеличивается срок хранения без каких-либо консервантов. Как мы писали выше, ничего кроме самих ягод и фруктов нет в составе. Поэтому порошки и окрашенные ими продукты смело можно давать детям. Единственным противопоказанием может стать аллергия на исходный продукт.

чтобы перейти в каталог натуральных красителей нажмите на картинку

Преимущество использования порошков сублимированных фруктов и ягод в кондитерском деле:

1. Вы можете купить сублимированный порошок малины, клубники или экзотической питахайи хоть летом, хоть зимой. И стоить они будут одинаково. Сублимация – внесезонный продукт.

2. Использовать готовые порошки очень удобно. Например, если Вы готовите зефир с разными вкусами, Вам не нужно уваривать несколько пюре. Достаточно насыпать нужный порошок в соответствующую дежу миксера.

3. Фруктовые и ягодные порошки – сухой продукт. Они не разжижают крема, не влияют на структуру безе, макарон, шоколада и других продуктов, где лишняя влага может отразиться на результате.

4. Ягодные и фруктовые сублимированные порошки – это абсолютно натуральные ароматизаторы и красители (не все).

5. Использование сублимированных порошков поможет Вам с легкостью разнообразить свой ассортимент, придать новое звучание старому и хорошо отработанному рецепту.

в декоре торта и креме использованы порошки сублимированных ягод


Шикарный торт с применением сублиматов с анонса мастер-класса "Магия сладостей"

Как использовать фруктовые и ягодные порошки для кондитерских изделий?

Сублимированные порошки ягод и фруктов – это еда. К тому же концентрированная, с ярким вкусом и ароматом. Используем эту особенность для придания вкуса крему, шоколаду, бисквиту и пр.

Цвет порошка будет такой же, как и у исходного фрукта, ягоды, овоща.

Уровень влажности у сублимированного порошка менее 4%, поэтому он очень быстро набирает влагу из окружающей среды. Емкость с сублимацией всегда нужно держать закрытой! Отвесили нужное количества порошка, закрутили баночку или зажали зип замок на пакете с остатками. Только потом начинаем вмешивать натуральный краситель в окрашиваемую массу.

Лето и осень из-за повышенной влажности и отсутствия отопления – самые опасные сезоны для сублиматов. Храните их герметично закрытыми.

Аромат и насыщенность вкуса готового блюда зависят напрямую от количества добавленного порошка. Если вам показалось, что аромат и вкус слабый — просто добавьте ещё.

Так как сублимированный порошок склонен к комкованию, добавлять его лучше просеивая, разбивая маленькие комочки.

В массу не следует высыпать весь порошок разом. Добавляйте понемногу, каждый раз тщательно вмешивая натуральный краситель в массу.


Фото с сайта salatshop


Фото с сайта "Фактор вкуса"

Несколько простых идей по применению сублимированных порошков для кондитерских десертов.

1. Порошком ягод или фруктов можно посыпать готовый торт, чизкейк, пирог, пирожное сверху.

2. Сублимированные порошки можно добавлять в кашу, гранолу, творог, делая свой завтрак ярче и ароматней.

3. Сублимированные порошки можно смело добавлять в крема, муссы, меренгу, шоколад, массу для макарон. В них нет влаги и они не испортят концентрацию продукта. Зато привнесут потрясающий ягодный/ фруктовый вкус и аромат.

4. Ягодные и фруктовые порошки можно добавлять в бисквитное тесто

5. Насыпьте немного порошка питахайи, манго или ананаса в яблочный зефир – и вуаля, Вы получили экзотический десерт!

6. Сублимированные порошки можно использовать для обвалки трюфельных конфет, птичьего молока.

7. Порошки можно добавлять в йогурты, мороженое, смузи.

Как видите, сфера применения огромна!

торт с применением сублимированных ягодных порошков


Торт от Юлии Смол

декор макарон сублимированными ягодами


Фото с сайта глав дача

Кроме сублимированных порошков ягод и фруктов в продаже есть овощи: тыква, батат, свекла, морковь и пр. И они тоже широко используются в кондитерском деле.

У них цвет и аромат исходного овоща. Не всегда сильный и хорошо узнаваемый. Зачастую, очень приятный. Просто посыпать сверху на тортик – вряд ли получится вкусно. Зато можно смело экспериментировать и сочетать вкусы. Окрасьте белый шоколад порошком тыквы, добавьте щепотку мускатного ореха, украсьте плитку грецким орехом, пеканом и получите уникальный продукт!


Клубничный порошок представляет собой перемолотые ягоды сублимированной клубники. Не высушенной, а именно сублимированной. Таким способом достигается максимальная полезность ягоды. То есть в ней сохраняются все витамины, а также вкус и аромат.


Я всегда стремилась ограничить использование химии в своем доме. Я против пищевых красителей, добавок Е и прочей вредной ерунды. И слава богу, что сейчас в продаже огромное количество альтернативных продуктов без вреда для здоровья. Мое последнее увлечение - натуральные красители.


Дюшеска аватар




Всем привет! Сегодня хочу рассказать о Киселе от фирмы "Продукт Алтая". Чтобы разнообразить детское, да и свое меню я варю разные компоты, покупаю соки и вот решила попробовать полакомиться киселем. Помню в детстве очень любила кисель и он ассоциируется у меня именно с детством.


danea аватар




Взяла на пробу за 80р, была в спешке почему-то решила, что продукт уже содержит все добавки, а по факту это просто сублимированная масса без специи. Которая еще и состоит не из 100 нута.


IuliiaBear аватар




Моя самая бестолковая покупка на IHerb. А если подумать, килограмм этой добавки стоит более 12 тысяч рублей! Есть ли от этого порошка хоть какая то реальная польза?


Bizjuka аватар


Искал сублимированную еду туризма и познакомился с брэндом Председатель. Плюсы: 1. Упаковка - есть ЗИП упаковка, что позволяет приготовить еду и не пачкать посуду. Как это работает? Открываете пакет, заливаете кипятком, закрываете и ждете минут 5-10.


MashaLevina аватар




Моя мечта потихоньку сбывается, хочу вернуть былую шикарную гриву. Использую порошок не для приготовления горчицы. Рецепт и рекомендации по смывки маски с волос, без лишних выдернутых солдат.

2018 год подарил мне нервный срыв, на этом фоне у меня посыпались волосы. Мой шикарный хвост, стал больше походить на крысиный. Приёмы витаминов, разных чуду средств помог мне остановить выпадение. Но мне хотелось большего что волосы стали появляется новые, такие короткие антенки.

Читайте также: