Керамические чайные пары своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.

Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.

Выделяют два основных вида чайной церемонии:

  • Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) - процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
  • Пин Ча (с кит. Опробование чая) - процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.

При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов - чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.

Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.

Чабань (с кит. Чайная доска)

Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).

Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.

Ча Чи (с кит. Чайный пруд)

Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.

Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.

Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)

Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей - крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).

Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.

Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Чайник

Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)

Чахай (с кит. Чаша справедливости)

Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название "чаша справедливости").

Пиалы

Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая - 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

Чахэ (с кит. Чайная коробочка)

Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.

Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.

Чайная пара

Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.

Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)

В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:

  1. иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).

2. щипцы , с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.

3. Чайный ухват , с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.

4. Чайный совок , используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.

Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.

Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).

Музыка

Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.

Ближе к выводам

Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.

Роспись керамической чайной пары

Для работы нам понравится: керамическая чашка и тарелка, контуры для росписи керамики, бумага, краски по керамике, спиртосодержащая жидкость, спонжи, карандаш, кисти и духовка.

Роспись – занятие очень увлекательное и многогранное, ведь расписывать можно витражи, дерево и многое другое. Для каждого материала используются свои краски, ну а нам потребуются краски для керамики. Хорошо подойдет краска на водной основе для росписи керамики. После хорошей закалки в духовке (10-12 часов) эту посуду можно использовать на кухне без риска нарушить рисунок.

Для росписи нам необходимо выбрать рисунок или нарисовать эскиз на бумаге. Прорисовываем детали и сразу размечаем основные цвета рисунка. Далее протираем поверхность при помощи спонжа и спиртосодержащей жидкости – для обезжиривания. Или хорошо моем средством для мытья посуды, тщательно его смывая. После этого вымытую поверхность руками трогать крайне не желательно. Контуром переносим рисунок с эскиза на поверхность керамики.

Роспись керамической чайной пары

Прорисовываем все детали эскиза, сушим. Далее размешиваем краски и расписываем внутри контуров необходимыми цветами. Одним цветом нужно сразу заполнить все нужные участки. Листики будут желто-зелеными, пользуемся тонкой синтетической кистью. Полоски на цветах оранжевые, оттеняем розовым.

Роспись керамической чайной пары

Далее рисуем красным полоски и окантовку тюльпанов. Просушиваем, после чего наносим второй слой краски – тогда рисунок будет более ярким. Сушим, а после ставим декоративные черные точки контуром.

Новогодние кружки оптом

Как сделать домашний декор из фарфоровых чашек? 12 необычных идей

Если вы занимаетесь созданием праздничного и свадебного декора, здесь вы найдете вдохновение для новых проектов. К тому же на Гала-Центр можно купить фарфоровые сервизы и чайные наборы оптом. Производитель посуды Millimi предлагаем огромное количество чашек с блюдцами в винтажном стиле. Как раз то, что нужно для изготовления романтических композиций. Для создания хенд мейд изделий ручной работы можно использовать не только изящные чашечки, но и бульоницы, сахарницы, вазы для конфет и соусники.

Все еще не нашли идеального места для хранения иголок? Предлагаем использовать чайный набор. Для создания поделки своими руками понадобится посуда, войлок, наполнитель. Сшейте стаканчик, отвечающей размерам чашки. Заполните ватой. Сделайте шляпку, заполните наполнителем. Соедините детали. Сверху наклейте цветок.



Разбили бокал? Не спешите выбрасывать питьевое стекло в мусорку. Используя стеклянную ножку с фарфоровой чашкой можно сделать оригинальную поделку для кухонного интерьера.


Уже долгое время не пользуетесь чайным сервизом? Пусть посуда больше не пылиться в шкафу. Если умело распорядиться фарфоровыми чашками, можно получить винтажную подставку для украшений. Эксклюзивный домашний декор внесет оригинальные нотки в интерьер и вызовет восторг у гостей. Для фиксации посуды используйте электрический клеевой пистолет.


Хотите украсить интерьер необычными вещами? Самое время сделать поделки из чашек. Берем красивый чайный набор, сажаем растение, вставляем винтажную ложку. Западные дизайнеры используют креативные композиции для оформления свадебных торжеств.


Ловите мастер класс по созданию поделок своими руками. Если нужно удивить гостей креативным оформлением стола на свадьбе, Дне рождения или юбилее, этот декор идеально подойдет. Соединяем чашку с блюдцем клеем. Затем фиксируем чайный набор к ножке подсвечника. Вставляем свечу.



Вам понадобится чашка из фарфорового сервиза и обычная парафиновая свеча. Растапливаем свечу на водяной бане. Ломаем свечи руками, достаем фитиль. В растопленный воск можно добавить корицу. Получится интересный цвет и запах. Закрепляем фитиль, создаем декор.


В чайных сервизах можно подавать кексы. Креативная сервировка идеально подходит для романтического застолья. Смотрите, как это красиво выглядит на фото.


Поделки своими руками легко превращаются в роскошные цветочные композиции для декора обеденного стола и интерьера комнаты. Винтажная флористика пользуется большой популярностью на свадьбах.


Хотите создать романтическое настроение в саду? Сделайте из фарфорового сервиза кормушки для птиц. Понадобится хороший термоклей и лента.


Фарфоровую посуду можно приклеить на стену и сделать миниатюрный цветник. Отличное решение, если нужно отвлечь внимание от старой отделки стен.


Конфеты будут выглядеть более эффектно, если их подавать в цветных керамических кружках.

Чайная пара lefard white flower 2 пр. 500 мл голубая

(1)

Чайный набор на 1 персону, 2 пр., 200 мл. лимонный

Чайный Набор на 1 Персону, 2 Пр., 200 Мл. Лимонный

(3)

Чайный набор на 1 персону райские яблочки, 2 пр., 270 мл.

Чайный Набор на 1 Персону Райские Яблочки, 2 Пр., 270 Мл.

(3)

есть в пункте выдачи

Чайный набор кобальт на 1 персону, 2 пр. 500 мл

Чайный Набор Кобальт на 1 Персону, 2 Пр. 500 Мл

(2)

есть в пункте выдачи

Чайный набор на 1 персону зимняя забава 2пр. 250 мл.

Чайный Набор на 1 Персону Зимняя Забава 2Пр. 250 Мл.

Чайный набор на 1 персону поцелуй

Чайный Набор на 1 Персону Поцелуй

есть в пункте выдачи

Чайный набор на 1 персону поцелуй, 500мл

Чайный Набор на 1 Персону Поцелуй, 500Мл

Чайный набор butterfly на 1пер. 2пр. 220мл, золотой

Чайный Набор Butterfly на 1Пер. 2Пр. 220Мл, Золотой

(2)

Чайная пара lefard primavera 230 мл

Чайная Пара Lefard Primavera 230 Мл

есть в пункте выдачи

Чайный набор винтаж на 1пер. 2 пред. 500мл

Чайный Набор Винтаж на 1Пер. 2 Пред. 500Мл

Чайный набор на 2 персоны 4 пр. lefard времена года 200 мл серый и мятный

Чайный Набор на 2 Персоны 4 Пр. Lefard Времена Года 200 Мл Серый и Мятный

Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.

Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.

Выделяют два основных вида чайной церемонии:

  • Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) - процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
  • Пин Ча (с кит. Опробование чая) - процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.

При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов - чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.

Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.

Чабань (с кит. Чайная доска)

Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).

Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.

Ча Чи (с кит. Чайный пруд)

Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.

Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.

Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)

Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей - крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).

Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.

Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Чайник

Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)

Чахай (с кит. Чаша справедливости)

Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название "чаша справедливости").

Пиалы

Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая - 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

Чахэ (с кит. Чайная коробочка)

Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.

Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.

Чайная пара

Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.

Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)

В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:

  1. иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).

2. щипцы , с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.

3. Чайный ухват , с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.

4. Чайный совок , используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.

Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.

Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).

Музыка

Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.

Ближе к выводам

Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.

Читайте также: